Сколько Икры В Осетре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Икры В Осетре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир. Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

Как выбрать черную икру: качественные характеристики

Для того чтобы купить настоящую икру, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать несколько ее основных характеристик и при выборе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили облегчить задачу потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра самая лучшая.

Способ получения икры от рыбы

Таких способов существует всего два. Первый из них — забойный. Это старый метод, с помощью которого добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается. Именно этот способ, используемый бесконтрольно, в свое время привел к тому, что популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась почти в 40 раз [1] . Этот же варварский способ используют и браконьеры. Во многих рыбных хозяйствах также используется забойный метод.

Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — «доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки. Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — «кесарево сечение». Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.

Виды рыб, от которых получена икра

К осетровым относится несколько видов рыб. В России традиционно икру получали от трех из них, сегодня к ним добавился еще один вид.

  1. Белуга. Белужья икра находится на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности. Сама рыба может весить до 400 кг, при этом на икру приходится до 25% от общего веса [2] , но икрометание происходит не каждый год. Икринки у белуги достаточно крупные, до 3,5 мм, черного, серебристого, темно-серого или даже платинового цвета. Икра отличается изысканным нежным вкусом с ореховым послевкусием. Цена белужьей икры на рынке — 10 000–20 000 рублей за 100 г [3] .
  2. Осетр. У осетровой икры икринки меньше, до 2 мм. Цвет икры — серый, коричневый или чуть желтоватый, темно-бронзовый, черный. Вкус икры более резкий, чем у белуги, в нем явно прослеживаются оттенки моря и йода, иногда также присутствует ореховое послевкусие. Цена за 100 г осетровой икры около 5000 рублей, а если икра взята от взрослой особи старше 15 лет, то стоимость ее может превышать и 7000 рублей за 100 г [4] .
  3. Севрюга. Это самая мелкая из осетровых рыб, соответственно и икринки у нее мельче, около 1 мм, но зато они более упругие, чем у осетра и белуги. Цвет икринок черный, темно-серый или платиновый. Севрюжья икра отличается содержанием большого количества жира. Вкус достаточно тонкий, но некоторые гурманы считают его несколько навязчивым. Цена — около 6000 за 100 г [5] .
  4. Стерлядь. Икринки довольно мелкие, в среднем 1 мм, темно-серого цвета с характерным тонким вкусом.

Некоторые хозяйства получают икру и от гибридов осетровых рыб. По качеству она ничем не уступает традиционным видам.

Возраст рыбы

Осетровые живут долго, например, белуга способна дожить до 100 лет [6] . При этом, чем рыба старше, тем ценнее и вкуснее считается ее икра. Молодые особи, не достигшие 20 лет, дают икру насыщенного черного цвета, после 45 лет цвет икры меняется, она становится серой. А после 85 лет самка мечет икру светлого оттенка с золотым отливом. Соответственно, и цена на икру от «возрастных» рыб выше, чем от молодых. Самая дорогая икра — «золотая», от почти столетних белуг. Ее производством занимается исключительно иранская компания House Almas. В год производится всего 10 кг золотой икры, фасуется она в золотые баночки, а стоимость — от $ 2500 за 100 г [7] .

Тип засола

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вкус и качество черной икры во многом зависит и от того, какому способу обработки она подвергалась. Всего таких способов существует три, и у каждого есть свои особенности.

Для ее приготовления используется только лучшая, отборная и зрелая икра. Икринки должны быть крепкими, упругими, без деформаций, одинаковыми по цвету и величине. Сразу после получения икра обязательно очищается от ястыка — мешка-оболочки, в котором находятся икринки. Посол производится сухим способом, содержание соли от 2,5 до 5% [8] . Зернистая икра делится на три сорта: высший, первый и второй. Деление зависит от вкуса, запаха, размера зерна, консистенции, равномерности окраски, но независимо от сорта, зернистая черная икра — самая качественная и вкусная. В правильно приготовленной зернистой икре все икринки легко отделяются друг от друга.

Зернистая икра может быть как непастеризованной, так и пастеризованной. Для пастеризации используется икра только высшего и первого сортов, прогрев ведется в специальных автоклавах или водных ваннах при температуре 50–60°С [9] . У пастеризованной икры довольно большой срок хранения, до 2 лет, но тепловая обработка влияет на вкус икры, делая его менее ярким. В процессе обработки меняется и оболочка, она становится более тугой.

Ее получают из свежей икры, которая по технологическим причинам считается непригодной для производства зернистой. Засаливается икра прямо в ястыках с использованием специального рассола — тузлука, температура которого около 40°С. Содержание соли в икре не должно превышать 5% [11] . После засола икра выкладывается в мелкие корытца, немного подсушивается и только после этого очищается от ястыков. Финальный этап производства — прессование икры в специальных емкостях.

Такой тип икры готовился в СССР из незрелых жировых ястыков или из ястыков, в которых были очень слабые зерна. При этом зерна от ястыков не отделяли, солили вместе с ними. В процессе посола ястыки резали на кусочки размером в 10–20 см, а затем засаливали в соляном растворе температурой около 50°С. Современные рыбоводческие хозяйства ястычную икру не производят, поскольку зрелость икры определяется по УЗИ, т.е. икре обязательно дадут дозреть. Ею в основном торгуют только «из-под полы». Качество у такого товара соответствующее.

Способы фасовки

Их всего два. Бочковая икра продается на развес, в контейнерах. В большинстве случаев это икра кустарного производства, добытая нелегальным способом. Такая икра может иметь заниженную стоимость, но это является только признаком низкого качества — неправильной обработки, несоблюдения условий хранения, добавления вредных консервантов и увеличения количества соли. Покупать бочковую икру не рекомендуется.

Фасованная икра упаковывается в стеклянные или жестяные баночки. Обычно икра в такой упаковке производится в рыбоводческих хозяйствах с соблюдением всех норм и правил.

Как отличить черную икру от подделки?

Продажа черной икры в нашей стране настолько прибыльное дело, что некоторые нечистые на руку торговцы не останавливаются перед обманом покупателей. Под видом черной икры они предлагают имитацию или даже искусственную икру, произведенную из морских водорослей, по цене белужьей или осетровой. Для имитации часто используется подкрашенная пищевыми красителями икра щуки, трески, мойвы или палтуса. И полбеды, если такая икра продается по соответствующей цене, гораздо хуже, если за подделку покупатель платит как за настоящую осетровую икру, получая при этом продукт далеко не такого качества, которое ожидал.

Чрезвычайно опасно покупать и браконьерскую икру. По сравнению с продукцией аквакультурных хозяйств такая икра — экологически неблагополучный продукт. Дело в том, что осетр относится к донным рыбам, он питается у самого дна, где могут скапливаться промышленные отходы, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, браконьеры добавляют в икру жесткие консерванты, например, борную кислоту, нарушают условия перевозки и температурный режим хранения. Не так давно интернет бурно обсуждал возмутительный факт: на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре сотрудники ДПС обнаружили в катафалке… полтонны черной икры. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

Чтобы избежать ошибок при покупке, специалисты рекомендуют оценить несколько моментов.

Внешний вид икры. Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра ровного черного цвета без оттенков — возможно, это искусственная икра. Еще один признак искусственной икры — белый налет на поверхности.

Обратите внимание и на плотность икры в упаковке — при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.

Вкус и запах. Настоящая икра практически не имеет запаха рыбы, но имеет тонкий, едва уловимый аромат моря. Только очень немногие люди способны его уловить. Если у икры ярко выраженный рыбный запах — это наверняка подделка или признак того, что икра испорчена. Вкус осетровой икры очень нежный, с орехово-сливочными нотками, иногда с легкой горчинкой. Наличие выраженной горечи недопустимо, это может свидетельствовать о том, что в продукт были добавлены вредные консерванты, и такую икру вообще не стоит есть. Избыток соли — тоже плохой признак, скорее всего, такой «деликатес» готовился с нарушением технологии или с расчетом на очень длительное хранение.

Производитель. Очень важный параметр. В России сегодня существует 10 крупных легальных аквакультурных хозяйств, вылов осетровых в их естественной среде обитания в нашей стране запрещен. Самые крупные рыбоводческие компании — это РТФ «Диана» (Вологодская область), рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань), ООО «Раскат» (Астрахань), Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан).

Тара и документы. Легальная черная икра продается в жестяных и стеклянных баночках. Стеклянная тара позволяет сразу же визуально оценить вид икры, цвет, размер зерен. Проверить качество икры в жестяной банке немного сложнее, но способ все же сеть. Встряхните баночку — если икра в ней «болтается» или создается ощущение, что в банке слишком много жидкости, такую икру лучше не покупать.

Обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит вообще ничего кроме соли и икры. Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции.

Читайте также:  Быстрая Переработка Томатов

Также надо обратить внимание на соответствующую документацию. Добросовестные производители всегда предоставляют декларацию соответствия на товар, ее можно потребовать в любой торговой точке. В документах должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.

Точка реализации. Покупать черную икру нужно только в проверенных магазинах. Она имеется в продаже практически во всех крупных торговых сетях. А вот товар по низкой цене у частников — это почти наверняка браконьерская икра, добытая варварским забойным способом и засоленная с нарушением всех мыслимых норм. Кроме того, покупка нелегально добытой икры — прямая поддержка браконьерского промысла.

Цена. Настоящая осетровая икра не может быть дешевой. Ее производство — весьма затратный и трудоемкий процесс. Осетр растет очень медленно, и до получения икры необходимо приложить немало усилий для выращивания здоровой половозрелой особи. Дешевая икра — почти наверняка подделка или нелегально добытый продукт. Средняя стоимость 50-граммовой баночки черной икры — 3000–4000 рублей [12] .

Купить настоящую черную икру не так уж сложно, в России достаточно добросовестных производителей, имеющих собственные осетровые хозяйства и выпускающих икру отличного качества. Если соблюдать правила выбора, то можно практически полностью обезопасить себя от приобретения подделки.

Где стоит покупать настоящую черную икру?

Об этом мы узнали у представителя группы компаний «Русский икорный дом», крупнейшего производителя черной икры в России:

«Черная икра — продукт дорогой, поэтому потратить серьезную сумму и не получить ожидаемого — весьма обидно. Не покупайте икру в сомнительных торговых точках. С большой долей вероятности можно сказать, что это будет или имитация, или искусственная икра.

Настоящая икра продается в известных торговых сетях, которые дорожат своим имиджем и репутацией, у них всегда есть документы на товар, так что вероятность купить подделку или некачественную икру относительно невелика.

Но я бы порекомендовал покупать осетровую икру прямо у производителей. Так, у «Русского икорного дома» имеется интернет-магазин, в котором представлен весь ассортимент производимой нами продукции. В чем преимущества такой покупки? Во-первых, продукт в собственном магазине всегда самый свежий. Здесь можно купить деликатес без консервантов с минимальными сроками хранения. Во-вторых, мы производим икру в собственном осетровом хозяйстве и обеспечиваем должный уровень товара: вся продукция сертифицирована, покупатель может в любой момент ознакомиться с документами прямо на нашем сайте. В-третьих, поскольку мы являемся производителем, то можем себе позволить работать с минимальными наценками — с сентября по март в нашем интернет-магазине можно увидеть икру даже с 20% скидками.

И наконец, у нас организована собственная доставка: в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге покупатель получит свой заказ в течение суток.

Клиентами «Русского икорного дома» являются Администрация Президента, Государственная Дума РФ, крупные отечественные компании, такие как Роскосмос и Сбербанк».

P.S. Компания «Русский икорный дом» работает на рынке уже более 20 лет и является крупнейшим отечественным экспортером черной икры. Заказать продукцию можно на сайте компании.

Вкусовые качества черной икры во многом зависят от сорта.

Черная икра обладает непревзойденными вкусовыми качествами и богата различными макро- и микроэлементами.

Черную икру можно приобрести в магазинах крупных торговых сетей, а также в официальных интернет-магазинах производителей.

Перед покупкой черной икры стоит внимательно ознакомиться с документами и сертификатами на продукт.

Специальная упаковка может подчеркнуть статусность подарка.

  • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_икра
  • 2 https://foodandhealth.ru/delikatesy/chernaya-ikra/
  • 3,4,5 https://www.kp.ru/guide/skol-ko-stoit-1-kg-chernoi-ikry-v-moskve.html
  • 6 https://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/
  • 7 https://casp-news.ru/chrono/common/ne-chernaya-a-zolotaya-samaya-dorogaya-ikra-iransk
  • 8,9,11 https://www.russian-caviar-house.ru/ru/2010-04-09-06-23-15/41-sorta-chjornoj-ikry.html
  • 10 https://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000014/st030.shtml
  • 12 https://osetr.com/catalog/black-caviar/

«Не го­нял­ся бы ты, поп, за де­ше­виз­ной» — ге­ни­аль­ная строч­ка А.С. Пуш­ки­на буд­то спе­ци­аль­но при­ду­ма­на для лю­би­те­лей чер­ной ик­ры, ведь по­до­зри­тель­но низ­кая це­на — пер­вый и чуть ли не глав­ный при­знак фаль­си­фи­ци­ро­ван­но­го, кон­тра­факт­но­го, бра­конь­ер­ско­го про­дук­та. Он по опре­де­ле­нию не со­от­вет­ст­ву­ет нор­мам Сан­ПиН и мо­жет быть по­прос­ту опа­сен при упо­треб­ле­нии, по­сколь­ку на­ру­ше­ние са­ни­тар­ных пра­вил про­из­водст­ва и хра­не­ния при­во­дит не толь­ко к ис­ка­же­нию ис­тин­но­го вку­са чер­ной ик­ры, но и к раз­мно­же­нию в ней па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов.

Об этом мы узнали у представителя группы компаний «Русский икорный дом», крупнейшего производителя черной икры в России:

Виды осетровых рыб

Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Ископаемые виды осетровых известны с эпохи эоцена (33 млн.лет назад). Осетровые сохранились до наших дней практически без изменений , поэтому считаются реликтовыми рыбами.

Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми. Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра.

Основной ореол обитания осетровых рыб в Каспийском море. В настоящее, как уже говорилось, Каспий разделен между пятью государствами (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран) , имеющими выход на Каспий. На нерест осетровые идут в устье Волги, поэтому самая зрелая и ценная икра на мировом рынке считается русская. Русская черная икра признана деликатесом и самым дорогим угощением, но при этом в ней ценится не только вкус, но и очень полезные и важные для человека свойства.

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей , погибающих после нереста лососевой (красной) икры, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.
Половой зрелости самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок.

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги , которая весила 1,5 т . 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волгии была поймана самка весом 1224 кг , при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг. В Национальном Музее Республики Татарстанн (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волгии в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг.

Икра белуги — является самой ценной, традиционно выпускается в баночках с синей крышкой. Икринки белуги крупные до 2-3 мм в диаметре, а цвет от серого до черного с белым «глазком». Вкус белуги нежный ,жирный , сливочный, как правило без запаха.
Осетр — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.

Икра осетра – следующая по ценности после белужьей икры. .Икра осетра по цвету колеблется от коричневого до желтовато-зеленого, с размером икринок до 2 мм. Вкус осетровой икры разниться, и может «пыльный» привкус грецкого ореха, и иметь небольшой запах тины. Созревание осетра происходит в течении 14-15 лет. Баночки с осетровой икрой выпускают традиционно с желтой крышкой.

Севрюга — рыба семейства осетровых. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет
Икра Севрюги по своей ценности такая же как осетр. Цвет икры севрюги от черного до серого, икринки самые маленькие – до 1,5 мм в диаметре. Севрюжья икра на вкус более постная чем икра белуги и осетра. Баночки севрюжьей икрой выпускают с красной крышкой.

К осетровым также относиться икра стерляди. Ее свойства и ценность очень близка к икре севрюги, только икринки более мелкие и с более твердой оболочкой, при этом созревание данного вида осетровых происходит за 3-5 лет,
В настоящее время на рыборазводных предприятиях выводят гибриды осетровых для улучшения воспроизводственных свойств. К таким осетровым относится икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. В этом гибриде соединена ценность белужьей икры и быстрота созревания стерляди.

Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Ископаемые виды осетровых известны с эпохи эоцена (33 млн.лет назад). Осетровые сохранились до наших дней практически без изменений , поэтому считаются реликтовыми рыбами.

Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров

Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

Осетровые рыбы: виды, ареал обитания, нерест

«Красная рыба» — этим термином впервые названы именно осетровые рыбы. Дело не в цвете их мяса, как мы привыкли считать применительно к лососевым, а в уникальной ценности, пищевой и промышленной. К сожалению, столь ценная рыба на данный момент находится на грани исчезновения.

Семейство осетровых включает немногочисленных представителей, которые обитают как в России, так и за ее пределами.

История происхождения

Это очень древний вид представителей фауны. По данным ученых, осетровые рыбы появились уже в Меловом периоде. Другими словами, они существовали вместе с динозаврами. Представители вида выжили во время большой катастрофы, в которой не уцелело большое количество представителей животного и растительного мира.

До сих пор ученые изучают тот период времени по сохранившимся осетровым, больше по их подвиду: лопатоносоподобным.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Среда обитания

Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.

Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.

Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.

Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.

Размножение

В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.

Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.

Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания. Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.

Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.

Промысловое значение

Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.

Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.

Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.

Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.

Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее — янтарный.

Охрана

Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.

Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.

Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).

Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.

На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним — четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Читайте также:  Что сделать чтоб зелёные перцы дозиели домашних условиях

Осетр

Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.

От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.

Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.

Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.

Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.

Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.

Белуга

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки — в 18 лет, самцы — в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Севрюга

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина — от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.

Икра по черному, или Стадный инстинкт стерляди

Станет ли реальностью проект программы о выращивании ценных видов рыб в условиях Беларуси.

КОГДА-ТО была популярной шутливая песенка о простом советском человеке: А что я ем? Я ем севрюгу — Простую русскую еду — Ее ловлю в своем пруду. Тогда эти слова вызывали всеобщий смех. И сегодня, не сомневаюсь, появится улыбка у тех, кто услышит эту песню. Но шутки шутками, а сейчас при помощи новых технологий осетровых рыб можно выращивать даже в своем пруду. Главное, чтобы позволяли условия и температура воздуха. И за примерами далеко ходить не надо. Есть у одного минского частного предприятия свой водоем, где прекрасно растут ценные виды рыб. И растят их не только для показа, но и для продажи. Возможно, со временем здесь и по всей стране начнут производить даже черную икру. И это не фантастика, это — реальность. В рамках Государственной научно-технической программы уже разработан проект о выращивании ценных видов рыб в условиях Беларуси. И есть конкретное задание внедрить технологию формирования и эксплуатации икорного стада стерляди для производства пищевой икры. То есть стерлядь, которая относится к семейству осетровых рыб, станет производителем черной икры. Если все пойдет по плану, то в 2013 году мы сможем этот деликатес попробовать. Такую сенсационную новость сообщил заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимир КОСТОУСОВ.

– ЧИСЛЕННОСТЬ осетровых рыб в местах естественного обитания постоянно убывает, и этому есть объективные причины, — говорит Владимир Геннадьевич. — Поэтому вводятся международные договоренности по ограничению промысла и реализации продуктов рыболовства из осетровых рыб. И большее внимание уделяется их искусственному разведению.

А когда-то Советский Союз славился на весь мир осетровой рыбой, черной икрой. Если взять Волго-Каспийский бассейн, то на него приходилось практически 90 процентов мирового улова осетровых. Но рухнул Союз. Появился ряд самостоятельных государств вокруг Каспийского моря. И в результате самым большим производителем черной икры стал Иран. Второй идет Российская Федерация, потом — Казахстан, Азербайджан, Туркмения. И исходя из сложившейся ситуации россияне начали в большом количестве производить продукцию осетровых рыб в искусственных условиях. Например, на осетровых заводах, построенных при энергетических объектах, таких как атомные и тепловые станции, на специальных заводах. И икра оттуда поставляется исключительно на российский рынок. Потому что она несколько отличается от той, которую любят на Западе. Ее получают путем гормональной стимуляции самок. А международный рынок требует икру от самок, которые выросли в естественных условиях.

Годовое потребление российской икры, выращенной в искусственных условиях, — 200—250 килограммов. Для внутреннего спроса она реализуется осетровыми заводами примерно по тысяче долларов за килограмм, а на наш рынок приходит в три раза дороже. А если брать белужью икру, так она вообще стоит до 7 тысяч долларов за килограмм. И цены, несомненно, будут постоянно расти.

— Наша задача — импортируемую икру заменить собственной. И это решаемая задача. Основой для производства ценного продукта станут икорные стада стерляди. Почему стерлядь? Потому что это пресноводный вид рыб. Они не скатываются в море, все время живут в пресной воде, — говорит Владимир Костоусов. — Стерлядь — более тугорослая по сравнению с другими видами осетровых рыб, но созревает раньше. Осетр созревает в возрасте 15—17 лет, белуга после двадцати. И нерестятся они с периодичностью раз в 3—5 лет. А стерлядь созревает значительно раньше (самцы — в 3—4 года, самки — в 4—5 лет) и способна нереститься через год. А это значит, что, нарастив определенное количество особей стерляди в наших рыбоводных хозяйствах, их можно отобрать таким образом, чтобы создать стада самок, которые бы нерестились единовременно.

Выращивание стерляди наши рыбоводные хозяйства уже освоили. Ее можно разводить в прудах, бассейнах. Стерлядь может достигать веса 7—8, иногда и 20 килограммов. Но на рыбоводных заводах предпочитают стерлядь весом от пяти до семи килограммов. Такая самка может отдавать икру в объеме 10 процентов от массы тела. Это, конечно, не тот объем, который дает, скажем, самка русского осетра или белуги, когда счет ведется на килограммы. Но самок стерляди может быть много. Например, полторы или две тысячи. И пусть каждая из них отдаст полкилограмма икры. Посчитайте, сколько получится деликатесного продукта. Между тем стерляжья икра по качеству не уступает осетровой и даже превосходит севрюжью. «Таким образом, мы можем закрыть импорт черной икры. А, насытив внутренний рынок, можно подумать и об импорте. В ту же Россию, Украину. Тем более что российский рынок необъятный», — считает Владимир Геннадьевич.

Есть ли основное хозяйство, где будет выращиваться стерлядь и добываться черная икра?

Предположительно, в рыбхозе «Селец» Березовского района. По той причине, что это самое крупное многопрофильное рыбное хозяйство. В нем есть различные производственные мощности, обыкновенные пруды и тепловодные, воспроизводственный комплекс, строятся установки замкнутого водоснабжения. Единственное, там надо открыть предприятие по переработке икры. Производство несложное, больших денег не требует. Нужно помещение и несколько станков. И вопрос можно решить быстро, потому что в «Сельце» уже есть собственный современный цех по переработке рыбы. Предполагается, когда в 2013 году будет завершена намеченная работа, выйти на показатели в 200 килограммов икры ежегодно.

В Беларуси есть второе большое хозяйство — «Полесье» в Пинском районе. Там даже намерены построить специальный осетровый завод с участием иностранных специалистов. Инвестиции вкладывает Израиль.

— К прибыльному производству икры могут подключиться и другие рыбоводные хозяйства страны? В том числе и частники? — интересуюсь.

— Проект есть, и он направлен на развитие осетроводства. Выращиванием ценных видов рыб занимаются в Минске, Дзержинске, Снове, Логойске, Гомеле. Надо отметить, что технология воспроизводства стерляди в предыдущие годы была отработана на базе наших хозяйств, и она ведется успешно. Стерлядью зарыбляются даже реки, озера.

Среди осетровых рыб, которые появились у нас недавно, это бестер — межродовый гибрид белуга-стерлядь. Он неплохо прижился в частных хозяйствах. У нас начали разводить веслоноса. Американский вид, аналог пестрого толстолобика. У него вкусное мясо. А главное, он способен давать икру, по качеству близкую к черной. И икра недорогая: 600—800 долларов за килограмм. К сожалению, эта рыба, которая плавает почти у поверхности воды, становится легкой добычей бакланов, орланов и даже аистов. Но потери неизбежны. Без них не приходит успех.

Выращивание стерляди наши рыбоводные хозяйства уже освоили. Ее можно разводить в прудах, бассейнах. Стерлядь может достигать веса 7—8, иногда и 20 килограммов. Но на рыбоводных заводах предпочитают стерлядь весом от пяти до семи килограммов. Такая самка может отдавать икру в объеме 10 процентов от массы тела. Это, конечно, не тот объем, который дает, скажем, самка русского осетра или белуги, когда счет ведется на килограммы. Но самок стерляди может быть много. Например, полторы или две тысячи. И пусть каждая из них отдаст полкилограмма икры. Посчитайте, сколько получится деликатесного продукта. Между тем стерляжья икра по качеству не уступает осетровой и даже превосходит севрюжью. «Таким образом, мы можем закрыть импорт черной икры. А, насытив внутренний рынок, можно подумать и об импорте. В ту же Россию, Украину. Тем более что российский рынок необъятный», — считает Владимир Геннадьевич.

http://ikraru.ru/blog/vidy-osetrovykh-ryb/http://sadobzor.ru/ryba/razvedenie-osetra.htmlhttp://businessman.ru/new-osetrovye-ryby-vidy-areal-obitaniya-nerest.htmlhttp://www.sb.by/articles/ikra-po-chernomu-ili-stadnyy-instinkt-sterlyadi.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно