Можно Ли Использовать Просроченное Квасное Сусло

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Использовать Просроченное Квасное Сусло? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Отравление квасом

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Мясной Бульон

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Квас из концентрата квасного сусла — рецепт домашний

Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.

О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.

А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.

Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.

Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.

Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!

Так вот ингредиенты:

  • квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
  • вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
  • дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
  • сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)

по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.

Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

Я буду делать квас сразу на 20 литров.

Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.

Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.

Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

О количестве добавляемого сусла пропорции такие:

На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.

на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.

Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.

Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.

И добавляем в квас.

Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.

Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

Далее все перемешиваем

ставим в тихое место на брожение примерно на сутки

Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.

Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.

Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей

Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.

Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.

Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.

Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.

Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.

Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.

Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.

Четвертый день повторяем как третий—мешаем.

Пятый с утра закваска готова.

Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.

Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.

На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.

Как только закваски накопиться много можно убрать половину.

Чем больше оборотов тем сильнее закваска.

Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.

Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.

Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.

Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!

Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Мы уже с вами готовили бездрожжевой квас из хлебных корок. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить освежающий напиток из концентрата сусла. В его составе содержатся только ржаная мука, ячменный и ржаной солод. Как видите, все ингредиенты натуральные, поэтому и готовый напиток будет вам только на пользу. Рецепт его приготовления очень прост, а на следующий день уже можно пить вкусный напиток.

Кроме того, напиток не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом, он благотворно действует организм человека. Регулярно его употребляя, можно улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислоты, улучшается переваривание пищи и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте, повышается аппетит.

В квасе содержатся витамины В1 (витамин бодрости) и Е (красота кожи и не только) и ферменты. Все это помогает нашему организму противостоять инфекциям, быть бодрым в течение дня и с хорошим настроением.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Что надо учесть при приготовлении кваса?

  • Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
  • Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
  • Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
  • Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.
Читайте также:  Яблочный выжатый сок сколько хранится

Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра

На 3 л теплой воды понадобится

  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
  • 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.

Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.

Квас из концентрата готов

Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.

После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.

Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами

Если у вас в наличии оказались лишь сухие дрожжи, то и с ними тоже получится вкусный квас.

Для приготовления на 3 л теплой воды берем столько же сахара и ложку сусла. Дрожжей понадобится примерно 1,5 ч. л. (Саф-момент). А дальше поступаем по тому же принципу: добавляем в воду сахар, концентрат и дрожжи.

Готовый квас надо поставить в холодильник. Употребляют его в охлажденном виде.

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Ответы на любые вопросы

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  1. Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  2. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  3. Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  4. После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  6. По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  7. Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  8. Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  4. Залить чан водой до самых краев;
  5. Выждать около трех суток;
  6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  8. Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
  2. После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
  3. Залить смесь кипящей водой и размешать;
  4. Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
  6. Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
  7. Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
  8. Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
  9. Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Можно Ли Использовать Просроченное Квасное Сусло

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Читайте также:  Где Быстрее Созреет Болгарский Перец На Кусту Или Сорванный В Ящике

КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВ

Kvas wort concentrate, kvas concentrates and extracts. Specifications

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Н.В.Голикова, канд. техн. наук; B.C.Исаева, канд. биол. наук; Е.В.Воронина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.04.90 N 1036

3. Срок первой проверки — 1995 г. Периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 10 53-84, ОСТ 10 54-87, ТУ 10-04-06-56-87

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентрат Русского и Московского квасов, экстракт окрошечного кваса и экстракт кваса для Русской окрошки.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов (далее — продукция) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

концентрата квасного сусла

кваса для Русской окрошки

Непрозрачная вязкая густая жидкость

От светло-коричневого до темно-коричневого

Кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью

Кисловато-сладкий, хлебный, без выраженной горечи

Кисло-сладкий, с солоноватым привкусом, без выраженной горечи

Кисло-сладкий, с привкусом, характерным для хрена

Ржаного хлеба и укропа

Ржаного хлеба, петрушки и укропа

Растворимость в воде

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов

Допускается опалесценция и осадок единичных частиц хлебных припасов и измельченных трав

1.2.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Наименование показателя и значение

Массовая доля сухих веществ, %

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 г продукции

Концентрат квасного сусла

Концентрат Русского кваса

Концентрат Московского кваса

Экстракт окрошечного кваса

Экстракт кваса для Русской окрошки

1.2.3. Наличие посторонних примесей не допускается.

1.2.4. Массовая доля токсичных элементов в продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, не должна превышать: свинца — 0,3 мг/кг, кадмия — 0,03 мг/кг, мышьяка — 0,2 мг/кг, ртути — 0,005 мг/кг, меди — 0,5 мг/кг, цинка — 10,0 мг/кг, железа — 15,0 мг/кг.

1.2.5. Микробиологические показатели продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и указанным в табл.3.

1.3. Требования к сырью и материалам

Для приготовления продукции применяют:

рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;

воду питьевую по ГОСТ 2874;

муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ 7045;

солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный по НТД;

солод ржаной свежепроросший ферментированный и неферментированный по нормативно-технической документации;

солод пивоваренный ячменный по НТД;

муку кукурузную по ГОСТ 6002;

крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

кукурузу по ГОСТ 13634;

ячмень по ГОСТ 5060;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

сахар жидкий по ОСТ 18-170;

кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

масло эфирное укропное по НТД;

горчицу пищевую готовую по РСТ РСФСР 253 и нормативно-технической документации;

зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеную по ГОСТ 16732;

хрен столовый по НТД;

траву душицы по ГОСТ 21908.

Допускается применение ферментных препаратов и других вспомогательных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

1.4.2. Концентрат квасного сусла и концентраты квасов, предназначенные для промышленной переработки, разливают:

в бочки по НТД, бочки деревянные по НТД и ГОСТ 8777;

в бочки металлические вместимостью 30, 50, 100, 190 дм по нормативно-технической документации, а также импортные, разрешенные для применения Министерством здравоохранения СССР;

в бочки стальные по ГОСТ 13950 вместимостью от 100 до 200 дм ;

во фляги металлические типа ФЛ по ГОСТ 5037.

Внутренняя поверхность бочек по ГОСТ 8777 должна быть выстлана пленочными мешками вкладышами по ГОСТ 19360, изготовленными из пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354.

1.4.3. Для сети общественного питания допускается розлив экстрактов квасов во фляги металлические для молока и молочных продуктов типа ФЛ по ГОСТ 5037 и другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР.

1.4.4. Средний объем продукции 10 бутылок при температуре 20 °С должен соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.

1.4.5. При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 250 до 1000 см допускается отклонение от вместимости ±3%.

При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 2000 до 10000 см допускается отклонение от вместимости ±2%.

1.4.6. Бутылки герметично укупоривают кроненпробкой по НТД, алюминиевыми колпачкачками по нормативно-технической документации, алюминиевыми колпачками с перфорацией по НТД, полиэтиленовыми пробками по НТД.

Стеклянные банки герметично укупоривают металлическими крышками по НТД.

Допускается применение литографированных крышек и других укупорочных средств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

1.4.7. Фляги должны быть герметично закрыты крышками и опломбированы предприятием-изготовителем.

Бочки с продукцией герметично укупоривают укупорочными средствами, допускаемыми Министерством здравоохранения СССР.

1.4.8. Бутылки и банки стеклянные с продукцией упаковывают в ящики деревянные по ГОСТ 11354, ящики дощатые по ГОСТ 10131, ГОСТ 13358, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики проволочные по НТД, ящики пластмассовые по НТД, ящики многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями по нормативно-технической документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов производят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

1.4.10. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, производят по ГОСТ 15846.

1.5.2. В случае применения литографированной крышки при укупоривании банок допускается информацию о способе употребления помещать непосредственно на крышке.

1.5.3. Пищевая и энергетическая ценность концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов приведены в приложении 3.

Информация о пищевой и энергетической ценности осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.5.4. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Верх», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 6687.0.

2.2. Периодичность проверки токсичных элементов устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 6687.0, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929 с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15.

3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб по — ГОСТ 26669 с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15.

3.4. Определение коли-индекса бактерий группы кишечных палочек (БГКП) — по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов — по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.5. Для определения колиформных бактерий навеску продукта массой (1±0,1) г засевают в среду Кесслер (10 г пептона, 50 см желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%) и проводят анализ по ГОСТ 9225.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов перевозят всеми видами транспорта, в автоцистернах и специальных железнодорожных цистернах предприятия-изготовителя в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентраты Русского и Московского квасов, разлитые в бочки, фляги, хранят при температуре не ниже минус 40 °С и не выше 30 °С, а разлитые в бутылки и банки — при температуре не ниже 0 °С и не выше 25 °С.

4.3. Экстракты квасов хранят при температуре от 0 до 25 °С.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения концентрата квасного сусла, концентратов Русского и Московского квасов — 12 мес со дня выработки, концентрата кваса — 3 мес со дня выработки.

Гарантийный срок хранения экстракта окрошечного кваса — 12 мес, а экстракта кваса для Русской окрошки — 6 мес со дня выработки.

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

http://vina-doma.ru/kvas-iz-koncentrata-kvasnogo-susla-recept-domashnij.htmlhttp://urozhajnayagryadka.ru/kak-prigotovit-kvas-iz-koncentrata-kvasnogo-susla-recept-na-3-l/http://1-kak.ru/524-kvasnoe-suslo-chto-ehto.htmlhttp://docs.cntd.ru/document/464640114

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно