Можно Ли Использовать Муку После Истечения Срока Годности

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Использовать Муку После Истечения Срока Годности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности и правила содержания муки

Трудно представить современную жизнь без муки. С изделиями из муки мы сталкиваемся ежедневно, так как мука содержится во многих потребляемых продуктах, в первую очередь, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

У большинства хозяек мука постоянно имеется на кухне. Однако не все из них знакомы с особенностями правильного хранения данного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности: факторы влияния

К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:

О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.

  • тара, используемая под муку;
  • степень помола;
  • температурный режим;
  • влажностный режим;
  • наличие вентиляции;
  • близость к сильно пахнущим веществам.

Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.

В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

ГОСТы по пшеничной муке

ГОСТ Р 52189-2003 пунктом 7.2 возлагает определение срока годности на изготовителя, а согласно п. 4.9.1. любая упаковка выпускается с маркировкой изготовителя, где среди прочего указывается и срок хранения.

В этой статье вы можете найти информацию о правилах хранения сахара.

Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.

Он должен определить данный параметр, основываясь на исходных данных (сорт муки, степень помола, влажность и т.п.) и с учетом примененной технологии, позволяющей полностью подготовить продукт к хранению.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

На упаковке в обязательном порядке должна присутствовать информация касательно даты выпуска и сроков хранения муки.

Сроки годности

Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.

  1. Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года.
  2. Ржаная – сохраняет потребительские качества порядка 6 месяцев (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузная – не дольше, чем 3 месяца, согласно п. 4.1 ГОСТ 14176-69, утверждающего, что из-за помола кукуруза долго не хранится.
  4. Рисовая – может сохранять потребительские качества до 6 месяцев при правильной организации ее хранения (ГОСТ Р 31645-2012).

Мука из риса является довольно популярной в кулинарии.

Как правильно хранить гречневую крупу и вареную гречку, читайте тут.

  • Кокосовая – является безглютеновой, что немаловажно для аллергиков. Свои качества сохраняет 1-2 года.
  • Блинная – это по сути уже готовая основа для приготовления блинов, содержащая наряду с пшеничным помолом и другие компоненты, что ограничивает ее срок годности до 6 месяцев (ГОСТ Р 50366-92).
  • Черемуховая – это очень полезный по своему содержанию экопродукт со сроком хранения 12 месяцев.
  • Гороховая – хранится от 8 до 10 месяцев.
  • Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному.

    Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?

    Пшеничную муку высшего сорта, реализуемую в бумажной или полиэтиленовой упаковке, а также в рогожных мешках, можно хранить при комнатной температуре, но нежелателен контакт с воздухом.

    По этой причине не рекомендуется спешить вскрывать оригинальную упаковку без особой потребности.

    После вскрытия оптимальным для содержания будет диапазон +6-15°С при влажности порядка 60%.

    В связи с этим лучше всего для хранения подходит место, где темно и прохладно, а также нет сильных перепадов температуры. Это может быть сухая кладовка или шкафчик под кухонным окном.

    Оптимальной тарой для хранения станут стеклянные банки.

    Однако небольшие количества продукта вполне могут содержаться в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.

    Снижение температуры при сохранении режима влажности продляет годность продукта, а потому муку в герметичной упаковке держат и в холодильнике, и даже в морозильной камере.

    Воздействие низких температур (от 0°С и ниже) способствует сохранению потребительских качеств муки сроком до 2 лет.

    Читайте также в следующей статье, какие сроки годности имеют торты.

    Чтобы не появились жучки, требуется четкое соблюдение правил хранения. В целях профилактики рекомендуется добавить в тару с мукой средства, отпугивающие насекомых:

    • зубки чеснока;
    • лавровый лист;
    • сушеную гвоздику и другие подобные.

    к содержанию ↑

    Льняная: как хранить?

    Муку из льна лучше приобретать в вакуумной упаковке. До вскрытия упаковки она, как правило, хранится в течение 6 месяцев.

    Указание более длительного срока (10-12 месяцев) свидетельствует о присутствии химических добавок (стабилизаторы, консерванты).

    Вскрытие упаковки приводит к контакту продукта с воздухом, а потому срок хранения сокращается до 4 недель.

    Такую муку желательно хранить в холодильнике, подвале или погребе, где температура находится в диапазоне +5-10°С и нет сильной влажности.

    Сколько хранится мука животного происхождения?

    Данный продукт применяется как кормовая добавка для домашних животных и птиц.

    О том, где лучше хранить пчелиный мед, читайте в данной статье.

    Мясокостная мука способна храниться до полугода, если содержать ее в холоде в плотно закрытой таре. Можно оставлять продукт и в оригинальной бумажной упаковке, в этом случае открытый край заворачивается и фиксируется скрепками или прищепками.

    Рыбная мука – это такой же белковый продукт, как и мясокостная, с аналогичными требованиями и сроком хранения 6 месяцев.

    Меры по продлению «жизни» продукта

    В случае необходимости обычно предпринимаются следующие шаги:

    1. продукт размещают тонким слоем (5-7 см) и просушивают;
    2. муку просеивают и помещают в герметичную тару;
    3. продукт отправляют в такое место, где сухо и холодно;
    4. тканевые мешки стирают, пропитывают соленым раствором и в таком виде сушат, после чего в них вновь помещают просушенную муку.

    Как правильно держать сливочное масло в холодильнике, узнайте отсюда.

    Как время влияет на изделие?

    Зерно, которое чаще всего используется как исходный материал для приготовления продукта, отличается содержанием большого количества жиров.

    Со временем даже при идеальных условиях содержания они стареют и начинают давать неприятный вкус.

    Читайте статью о том, как составить претензию, если вам продали просрочку или некачественный товар.

    Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях хранилась мука до ее приобретения.

    Она вполне могла впитать влагу и посторонние запахи.

    Если в муке завелась плесень (особенно картофельная палочка), от такого продукта необходимо сразу же избавиться, чтобы избежать тяжелых отравлений.

    Помимо плесени в продукте нередко заводятся моль, жучки, мукоеды и т.п.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Имеется целый ряд признаков, свидетельствующих о непригодности продукта:

    • появление горького запаха вследствие старения жиров;
    • появление запаха плесени и иных неприятных запахов;
    • появление запаха кислого теста и скатывание муки в комочки, что свидетельствует о присутствии картофельной палочки;
    • изменение цвета и структуры;
    • появление большого количества насекомых.

    О сроках годности и хранения сыра вы можете узнать из этой статьи.

    Подобные признаки заставляют задуматься о целесообразности приобретения большого количества товара про запас.

    Также никогда не будет лишней проверка даты выпуска и срока годности на упаковке.

    Рекомендуем также посмотреть видео о домашнем хранении муки:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.

    15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

    Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

    Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

    Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

    Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

    Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

    Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

    Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

    На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

    Срок годности и срок хранения

    Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

    Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

    Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

    В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

    Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

    Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

    Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

    Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

    Товары с истекающим сроком годности

    Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

    Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

    Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

    Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

    Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

    Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

    Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

    Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

    Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

    Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

    Истекший срок хранения

    Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

    Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

    Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

    Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

    Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

    Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

    Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

    Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

    Майонез 2 месяца в холодильнике

    Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

    Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

    Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

    Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

    Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

    Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

    После истечения срока годности

    10. Сливочное масло

    Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

    Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

    11. Замороженные продукты

    Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

    За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

    На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

    Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

    После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

    13. Макаронные изделия

    Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

    Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

    14. Сухие завтраки

    Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

    В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

    Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

    Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу

    Срок годности муки напрямую зависит от условий хранения. Специальные сооружения производственного масштаба сохраняют ее подходящей для употребления в течение 10 лет.

    В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.

    По ГОСТу

    1. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» распространяется на муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби.
    2. ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ Р52809-2007, ГОСТ 14176-69 «Мука пшеничная, ржаная, кукурузная. Общие технические условия» — обоснование выработки продуктов из зерна.
    3. ГОСТ Р 31645-2012 «Мука для детского питания. Технические условия» применяется к продукции, полученной из рисовой, овсяной, гречневой круп, термически необработанной, требующей варки, предназначенной для быстрого приготовления блюд.
    4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности, пищевой ценности».
    5. СанПиН 2.3.2.1324-03 »Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения».

    Сроки и виды

    Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).

    Наименование Тара Место
    Температура °С Влажность % Соседство
    Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-70 Без посторонних запахов
    Ржаная Стеклянная или пластиковая 20 70
    Льняная Вакуумная упаковка +5-10
    Кукурузная Герметическая +5-15 60-70
    Овсяная Бумажная «дышащая» +20 60
    Гречневая Из ткани, бумаги До +25 70
    Гороховая Из бумаги или ткани До +25 70
    Тыквенная Заводская +5-15 60-70
    Ячменная Стеклянная, металлическая, плотно закрытая до +18 60
    Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60
    Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 Не ограничено
    Рыбная Плотно закрытая +20-30 75

    Условия хранения

    Пшеничная – это перемолотые зерна пшеницы. Согласно ГОСТу, время использования устанавливается производителем. Маркировка должна содержать дату выпуска, срок хранения. Обычно это 6 месяцев, высшего сорта – 12. Заводская упаковка подойдет до момента вскрытия. Припасы содержат в закупоренном сосуде во избежание контакта с воздухом. Холодильник продлит период пригодности.

    Ржаная от повышенной влажности плесневеет, приходит в негодность. При сухом прохладном содержании употребляется 6 месяцев. Продукт хорошо адсорбирует, что не допускает соседства сильно пахнущих веществ. Стеклянная, бумажная или тканевая тара обеспечит надежное хранение. Зубчики чеснока предохранят от попадания жучков.

    Богат клетчаткой, обладает высокой степенью антиоксидантов продукт из семян льна . Рекомендовано хранение в вакуумной заводской упаковке. Действие полезных свойств истекает через 10 месяцев. Более длительный срок, указанный на маркировке, свидетельствует о химических добавках. Преимущественным местом хранения считается холодильник, подвал, погреб при температуре +5…10 °С, необходимо отсутствие влаги.

    Кукурузная производится из зерен кукурузы. Мелкого помола пригодна 3 месяца со дня выработки. Рекомендовано хранение в холодильнике. Упаковка может быть любой, но плотно закрытой. Стеклянная, тканевая тары имеют преимущество перед пластиковой. Чтобы избежать поселения амбарных жучков, внутрь упаковки можно положить соцветия ноготков. Влажную муку рассыпают, подсушивают.

    Важно: после открытия заводской тары нужно приклеить стикер с датой на посуду для хранения.

    Диетпродукт из овса применяется при детском питании. Помещение должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Делая покупку в магазине, необходимо обратить внимание на соседние товары: если они ароматизированы, муку лучше не приобретать. Разложенные около упаковки лавровые листы помогут уберечь содержимое от насекомых.

    Гречка после обрушения от лузги, помола и просеивания становится гречневой мукой. Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.

    Время хранения муки из гороха заканчивается через 8-10 месяцев после изготовления. Нельзя оставлять в открытом состоянии, во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами. Это приводит к порче продукта: затхлому запаху, горечи. До приготовления заводскую упаковку лучше не вскрывать. Дома хранят в пакетах из бумаги, ткани. Шкаф под окном, прохладная кладовая – лучшие места содержания.

    Тыквенная может состоять из различных частей овоща: семян, мякоти. Продолжительность годности – 6 месяцев. Имеет темно-зеленый цвет, вкус и запах тыквенных семечек. Продается герметически упакованной. Условия содержания не отличаются от помолов других видов. Сухость, темнота, низкие температуры помогут сохранить полезные свойства.

    Побочный продукт при дроблении ячменя — мука. Она содержит клетчатку, белок, витамины. Используется как добавка к пшеничной при хлебобулочных изделиях, протеиновых коктейлей. Хранится в темном, сухом, прохладном помещении до 6 месяцев. Металлический предмет внутри тары предотвратит появление насекомых.

    Рис — сырье для производства рисовой муки. Хранится 6 месяцев. Холодильник и плотно закрытый контейнер помогут не растратить свойства продукта. Теплое влажное помещение приводит к плесени и утрате пищевых достоинств. Если завелись жучки, утилизируется: требуемые качества после насекомых восстановлению не подлежат.

    Важно: проверка даты выпуска и срока годности на упаковке никогда не будет лишней.

    Нюансы с мукой животного происхождения

    Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.

    Рыбная

    Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.

    Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.

    Мясокостная

    Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

    Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

    При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

    Как увеличить срок хранения

    Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.

    1. До использования хранить в заводской упаковке.
    2. При герметически закрытой таре можно хранить в холодильнике.
    3. После вскрытия пересыпается в бумажные пакеты, тканевые мешочки, пропитанные солью, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
    4. Оптимальная температура +6…15 °С, влажность 60-70%.
    5. Нежелателен прямой контакт с воздухом, солнечными лучами, высокой температурой.

    Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!

    Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:

    • неочищенные дольки чеснока;
    • лавровый лист;
    • сушеная гвоздика;
    • соцветия календулы;
    • металлические предметы.

    Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.

    Как узнать, что испортилась

    Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.

    • запах горечи;
    • запах плесени;
    • запах кислого теста;
    • скатывание комочками;
    • изменение цвета;
    • появление большого количества насекомых.

    Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.

    Можно ли употреблять просрочку

    Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.

    Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.

    Заключение

    Мука – важный продукт. Сохранение его пищевых качеств требует определенных условий и соблюдения срока годности. Отсутствие влаги, солнечного света, жары, соприкосновения с воздухом обеспечат полноценную пригодность для использования. Простые доступные натуральные средства обезопасят от насекомых.

    Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.

    Можно ли использовать муку просроченную

    Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли использовать муку просроченную». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

    По идее, сроки хранения продуктов надо соблюдать досконально только в случае с молочкой и свежими продуктами.

    Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

    Мука. Какой срок годности муки?

    Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.

    Так же срок хранения непосредственно связан с качеством, сортом муки. Например, муку ржаную, кукурузную и соевую не дезодорированную рекомендуется хранить не более полугода. Немаловажное значение имеет также упаковка и производитель.

    И необходимые продукты, которые найдутся на кухне практически любой хозяйки, и уровень полезности – овсянка «делает» свое дело, и варианты приготовления.

    Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения. Шанс столкнуться с просроченным товаром выше, если речь идет о муке с наполнителем: блинной, макаронной, для кондитерских изделий и т. п. Идеальное место хранения для любой муки — верхняя полка холодильника, где прохладно и темно.

    Проблемы кожи могут возникать из-за множества факторов, в том числе в связи с употреблением определенных продуктов питания или некорректным уходом. В современной косметологии главной причиной принято считать нарушение функции сальных желез. Однако никто не говорит о том, что методы народной медицины окажутся неэффективными.

    Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

    Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально.

    Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени.

    Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.

    Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма.

    В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

    Если лак изменил цвет, а тем более запах — то однозначно в ведро. Но за 8 месяцев с новым лаком такое вряд ли произойдет. Действительно, развод на деньги) А база вот точно должна быть очень качественная и свежая, чтобы ногти потом не портились и не слоились.

    За первые 5 месяцев 2019 года количество ДТП в Ростове сократилось на 27,2%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

    Если вы не согласны с этим фактом — вам следует немедленно покинуть этот сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это значит, что вы согласились на обработку Ваших персональных данных.

    Я лекарство покупала с большой скидкой, оно было на грани. Оно такое разовое, меня успокоили в аптеке, что еще пару месяцев после окончания срока его вполне можно применять.

    Если вы не согласны с этим фактом — вам следует немедленно покинуть этот сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это значит, что вы согласились на обработку Ваших персональных данных.

    Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить? [contents] Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.

    Эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef Мария Курсакова отметила, что мука не любит тепло, свет и кислород. Ее нужно хранить в герметичной банке или контейнере, иначе она начнет впитывать влагу и окружающие запахи.

    Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.

    Таким образом, при правильном хранении срок годности муки может увеличиваться. Некоторые виды муки, такие как амарантовая мука или мука из пшена, имеют меньший срок годности, чем белая мука. Поэтому рекомендуется покупать их в меньших количествах и использовать в целях продовольственной безопасности как можно скорее.

    Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

    Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

    К тому же, мука относится к изделиям, которые легко могут стать носителями вредных веществ – микотоксинов. То есть, просроченная мука опасна для здоровья!

    Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.

    По идее использовать лак можно, если он не утратил своих свойств. Но как-то стемно, это и так химия, а со временем происходят все эти процессы окисления, реакции и т.п. Зачем лишний раз подвергать себя риску?

    Можно ли использовать муку просроченную

    Я наношу лак всегда на базу, таким образом все вредные вещества не проникают в ногтевую пластину, ну и конечно если лак расслоился или засох — выкидываю без раздумий.

    Ничем не скрепленную колоду карт нужно просто положить в бумажный пакет, наполненный четвертью стакана муки. Сухая мука поможет «вытянуть» старые засаленные пятна, следы от жирных рук, пищи и так далее.

    По белоснежному оттенку можно определить муку высшего сорта. Вымалывают её из самого сердца зерна. Такая мука подходит для приготовления сладкой выпечки. Продукция, изготовленная на основе этой муки, будет отличаться высоким качеством и отличными вкусовыми данными. Только вот никаких полезных веществ для организма человека в ней нет. Это источник сплошных углеводов.

    А покупают наверняка для того, чтоб потом использовать в производстве, кто там проверяет срок годности ингредиентов!

    Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов.

    Ее состав совсем простой: 3 стакана муки, стакан воды, четверть стакана соли и 1-2 столовые ложки растительного масла. Можно добавить какой-нибудь пищевой краситель. Месить массу нужно до однородности, после чего из нее можно будет лепить все, что придет в голову. Чтобы вылепленная фигурка затвердела, ее необходимо запекать в духовке при 250 градусах около часа.

    Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

      • Белый или фруктовый йогурт
        Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
      • Консервы
        Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
      • Шоколад
        Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
      • Рис, макароны
        Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
      • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
        Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
        Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
      • Сыр
        Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
      • Яйца
        Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
      • Молоко стерилизованное
        Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
      • Печенье
        Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
      • Замороженные продукты
        Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

      Как сшить коврики из ненужных вещей или остатков ткани. Видео МК. Коврики пол…

      можно ли использовать просроченную муку

      У нас уже зима! И как я не пыталась себя уговорить, что это еще осень, как не пряталась за солнечные турецкие картинки, все-таки зима пришла.

      Чтобы придать изделию из стали блеск на долгое время, после того как вы его только почистили, натрите поверхность мукой. Только сначала обязательно вытереть насухо. Пригодится этот продукт и для обработки изделий из меди. Возьмите в равном количестве муку, соль, немного уксуса. Получится прекрасное чистящее средство. Нанесите полученную пасту на медную поверхность и оставьте на какое-то время.

      Если комнатное или грунтовое растение поразили тля или мелкие букашки, которые поедают именно листья, мука поможет. Рассыпчатая текстура муки делает ее столь полезной в борьбе с вредителями. Достаточно ежедневно посыпать растение тонким слоем до полного исчезновения насекомых. Этот способ применения муки считается среди садоводов и огородников достаточно популярным.

      Можно ли есть просроченное пшено

      Оригинальный регланом из клиньев Вяжем оригинальный кардиган спицами, с регланом СВЕРХУ-ВНИЗ, …
      Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

      Есть ли у муки срок годности?

      Пшеничная мука есть даже у тех, кто не печет – даже в соус или крем нужно несколько ложек. А если она нужна для выпечки хлеба, пирожков и вареников, то ее свойства важны. Чтобы любоваться пышными, вкусными готовыми изделиями из муки, нужно использовать лучшее сырье.

      Какой же срок годности муки, в каких условиях ее хранят, чтобы характеристики продукта не менялись.

      Сроки годности и ГОСТы по муке

      Нормы по продукту указаны в нормативной документации, например, ГОСТ 52189, ГОСТ 26574, другие. Там же указано, сколько может храниться мука, это определяет производитель и указывает на упаковке. На него же возлагается ответственность за правильность определения сроков.

      Если зернопродукт высшего качества, а условия хранения идеальны, то срок годности муки высшего сорта 10 лет. Но подобного достичь невозможно, поэтому потребитель должен ориентироваться на сроки, указанные производителем. Именно производитель знает все факторы, которые влияют на характеристики определенной партии, их стабильность.

      Факторы, влияющие на сроки хранения муки:

      • Качество продукта (степень помола, сорт, чистота, исходного сырья).
      • Емкости, используемые для транспортировки.
      • Условия хранения (влажность, вентиляция, наличие пахнущих веществ).

      Это обусловлено тем, что такой зернопродукт богат быстро окисляющимися природными веществами. Это касается также цельнозерновой разновидности, срок годности которой пару месяцев.

      Оптимально ее хранить в бумажных или хлопковых, льняных сумках. Подходят герметичные стеклянные или пластиковые сосуды. Предварительно продукт необходимо подготовить – просушить на бумажном листе. Перед засыпанием в емкости ее просеивают, убрав лишние примеси, плюс, обогатив ее кислородом.

      Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, чистым и проветриваемым (параметры воздуха 10±5°С, до 60%). Если необходимо увеличить сроки, тару с зернопродуктом ставят в темное, холодное место (в холодильнике, морозилке).

      Периодически проверяют, не появились ли насекомые, нет ли влажных участков. Насекомых отпугивают зубки чеснока, звездочки гвоздики, лавровый лист, специальные промышленные препараты.

      Если выявлена плесень, то продукт утилизируют.

      Признаки порчи муки пшеничной:

      • Неприятный прогорклый, кисловатый запах.
      • Следы сырости, плесени.
      • Изменение оттенка, консистенции, структуры.
      • Наличие неоднородных участков, насекомых, плесени, посторонних примесей.

      Использовать ее для приготовления пищи нельзя.

      Если есть признаки начинающейся порчи (легкий посторонний запах, влажность), ее «стабилизируют». Для этого продукт просушивается слоем 5 см, потом просеивается и помещается на хранение в холодное место. Мешки, тару для хранения промывают горячей водой с содой, потом вытирают насухо.

      Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, чистым и проветриваемым (параметры воздуха 10±5°С, до 60%). Если необходимо увеличить сроки, тару с зернопродуктом ставят в темное, холодное место (в холодильнике, морозилке).

      http://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.htmlhttp://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/muki.htmlhttp://autobuffer56.ru/razdel-imushhestva/2158-mozhno-li-ispolzovat-muku-prosrochennuyu.htmlhttp://keepok.ru/srok-godnosti-muki

      Читайте также:  Хранение лука семейного при каких температурах
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно