Когда Собирать Рябину Для Сушки

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Собирать Рябину Для Сушки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Красная рябина: свойства и рецепты

Дерево обладает густой кроной. Ветки рябины серовато-красного цвета, с крупными пушистыми почками. Кора растения серая, гладкая, плоды размером с горошину, ярко-красного цвета. Ягода терпкая и горькая на вкус. Из плодов красной рябины изготавливают домашнее вино, настойки, ликеры, а также сушат ягоды на зиму.

Полезные свойства

Ягоды красной рябины содержат полезные для организма кислоты: яблочную, лимонную и другие. Минералы, содержащиеся в рябине: калий, натрий, кальций, магний. Рябина богата аминокислотами, витамином С и дубильными веществами. При употреблении ягод нервная система успокаивается, уходит стресс, раздражительность и бессонница. Витаминный настой из рябины помогает при проблемах пищеварительного тракта и болезнях внутренних органов.

Где и когда собирать красную рябину?

Горечь красной рябины уходит после заморозков. Именно тогда и нужно ее собирать. Самый удачный месяц для сбора – сентябрь. Растет по окраинам лесов, на лесных полянах, иногда можно найти вдоль дорог, в парках. Любит хорошо освещенные и открытые места, но встречается и на темных полянках. Растет на любых почвах, но отдает предпочтение слабокислым и водопроницаемым. Собирать сложно, так как ягоды растут на высоких деревьях (до 15 м).

Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении. Выкладывают на посудину тонким слоем, время от времени переворачивая плоды. Также можно сушить в духовке с температурой от 40 до 50 градусов. После 5-6 часов сушки позвольте ягодам отдохнуть около 12 часов, затем продолжите сушку, снизив температуру до 30 градусов. Постоянно проверяйте ягоды на готовность. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html

Рецепты из красной рябины

Чтобы приготовить витаминный настой, возьмите столовую ложку сушеных ягод рябины. Измельчите их с помощью терки, блендора или ножа, затем залейте литром кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов в термосе. После процедите и употребляйте по половинке стакана два раза в день.

Для приготовления компота из красной рябины возьмите килограмм свежих плодов, 300 грамм сахара и литр воды. Промойте и высушите ягоды. Поставьте на огонь подсоленную воду и дождитесь, пока она закипит. Бланшируйте ягоды (поместите их в дуршлаг или марлевый мешочек и окуните на пару минут в кипящую воду). После обсушите плоды и разложите по банкам. В воду добавьте сахар и варите сироп до его полного растворения. Залейте ягоды. Закройте банки. Компот готов. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь .

Рецепты из красной рябины

Черноплодная рябина – время созревания и сбора

Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.

Сроки

Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.

Характеристика Описание
Цвет ягоды Черный или иссиня-фиолетовый
Выделяемый сок Фиолетовый
Плотность ягоды Упругая, не слишком твердая
Вкус Сладковатый, немного терпкий

Правила сбора

Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:

  • Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
  • Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
  • Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.

Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.

Читайте также:  Жуки В Грибах Опятах

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.

Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.

Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.

Наливка

Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.

Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Когда собирают черноплодную и красную рябину

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Читайте также:  Вяленые Помидоры Какой Срок Хранения Имеют

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

О пользе рябины: как собирать и использовать красные ягоды

Плюсы несомненны

По содержанию витамина С рябина просто чемпион. Кроме того, она в большом количестве содержит витамины А, Е, группы В, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк, марганец, пектины, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты и другие необходимые организму вещества. Интересный факт: содержание яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины больше, чем в самих яблоках.

Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени, при его регулярном употреблении можно снизить холестерин, улучшить зрение. Рябиновый сок обладает антибактерицидными и ранозаживляющими свойствами, с его помощью раньше весьма успешно выводили бородавки (надо просто смазывать бородавку свежевыжатым соком).

Гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения – список заболеваний, при которых рябина принесет облегчение, довольно велик.

Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.

Полезные рецепты

Разотрите ягоды рябины, добавьте немного меда и лимонного сока – получится отличное средство для укрепления иммунитета. А если добавить к растертым ягодам не только мед, но и сливочное масло, эта смесь станет палочкой-выручалочкой при запорах.

При гипертонии рекомендуется принимать в течение двух недель 50 г рябинового сока 3 раза в день через час после еды. Затем – недель­ный перерыв и вновь рябиновый сок в течение двух недель.

Из рябины делают множество полезных напитков. Вот, например, рябиново‑шиповниковый отвар с медом, который поможет справиться с простудой.

Для красоты

Рябину давно уже взяли на вооружение русские красавицы. Бусы из рябиновых ягод – это классика. Но рябина еще и отличное косметическое средство. Вот, например, отличная маска для сухой и зрелой кожи.

Берем столовую ложку протертых ягод, добавляем по половине столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, тщательно смешиваем. Держим маску четверть часа и смываем теплой водой.

Если у вас жирные волосы, разотрите две столовые ложки ягод рябины и втирайте эту смесь у корней. Укутайте голову теплым полотенцем и подержите маску примерно полчаса. Достаточно будет всего нескольких таких процедур, и ваши волосы преобразятся.

Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.

Черноплодная рябина: когда собирать урожай

Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.

Читайте также:  Как Засолить Салат На Зиму В Банках

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.

http://mrdachnik.com/kogda-sobirat-aroniyuhttp://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/sobiraty-ryabinu.htmlhttp://aif.ru/health/food/1099038http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/chernoplodnaya-ryabina-kogda-sobirat-urozhay

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно