Как Сохранить Яблоки Летних Сортов

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Яблоки Летних Сортов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить яблоки зимой?

Как хранить яблоки зимой?

В удачные годы, когда яблони не отдыхают, даже с одного-двух деревьев можно собрать приличный урожай, не говоря уж о яблоневом саде. И тогда возникает естественный вопрос – а как хранить яблоки зимой? Ведь на сушку, компоты, джемы и пастилу всего не переваришь – зимой и свежее яблочко скушать охота.

Для хранения яблок на зиму играют роль не только выбор ящиков или материалы для пересыпания плодов, — очень важно их правильно откалибровать, обеспечить соответствующую температуру, влажность, вентиляцию, учесть сорт, а также подобрать правильных «соседей» для хранения. И если вам интересно, как сохранить яблоки всю зиму, предлагаем подробней остановиться на каждом пункте.

Как хранить яблоки зимой

Учитываем сорт

Летние сорта яблок к длительному хранению не пригодны, т.к. они сохраняют свежесть в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних или зимних сортов.

осенние яблоки способны храниться полтора-два месяца

зимние яблоки – от 4 до 6 месяцев, иногда и дольше.

Естественно, многое зависит от конкретного сорта.

Температура и влажность при хранении яблоки

Перед тем, как хранить яблоки зимой, нужно позаботиться об оптимальной температуре в подвале, погребе или лоджии (утеплить, подоткнуть щели и окна). Идеальной считается температура от 0 до 4 градусов, допустимой – от -1 до +5 градусов. Что касается влажности воздуха, то наиболее благоприятны колебания в пределах 85-90%. Крайне важна циркуляция воздуха в помещении, где будут храниться яблоки, помещения без вентиляции нужно время от времени проветривать.

Можно ли хранить яблоки вместе с овощами?

Наверняка вы знаете, что зрелые плоды – будь то яблоко, томат или банан, выделяют газ этилен, способствующий созреванию соседних плодов. Именно воздействию этилена иногда поддают зеленые бананы, которые удобней транспортировать, чем зрелые, для дозаривания и придания товарного желтого вида. Чем спелей яблоко – тем активней выделяет оно этилен.

Так вот, этот самый этилен крайне негативно сказывается на хранении корне- и клубнеплодов. Картошка, свекла и морковь начинают быстро прорастать и приходить в негодность. Со своей стороны, длительное хранение яблок с картофелем приведет к появлению специфического крахмалистого привкуса у яблок.

Поэтому перед тем, как хранить яблоки в домашних условиях, позаботьтесь о разных помещениях для хранения картошки с корнеплодами и яблок. Или, на худой конец, максимально изолируйте их друг от друга.

Как отсортировать яблоки перед хранением?

по качеству. Не сгодятся плоды с дырочками, свидетельствующими о наличии внутри червя, с вмятинами, царапинами. А поскольку такие повреждения могут появиться непосредственно во время сортировки, не пересыпайте, а перекладывайте яблоки вручную. Яблоки без плодоножки, как правило, быстро портятся. А еще при срывании плодов старайтесь максимально сохранить восковой налет – это естественный барьер, защищающий яблоки во время хранения от порчи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

— по сорту. Плоды осенних сроков созревания хранятся меньше, зимних – больше, поэтому не стоит сваливать их в одну кучу. Проще еще в саду собирать каждый сорт отдельно – тогда ничего не перепутается.

по размеру. Обычно более крупные яблоки, пусть и одного сорта, выделяют больше этилена. Если яблоки поменьше будут находится рядом, они быстрее начнут портится. Таким образом, калибровка плодов по размеру перед хранением – еще один фактор, способствующий хорошей сохранности яблок зимой.

Способы хранения яблок в домашних условиях

Хранения яблок в ящиках или контейнерах

Яблоки в ящики укладывают вручную, ряд за рядом, при этом следят, чтобы плодоножки не повреждали кожицу соседних плодов. Если укладывать яблоки не рядами, а в шахматном порядке, повреждение о плодоножку минимизируется. Плодоножками вверх или вниз вы будете это делать – роли не играет, это как кому удобней. Важнее не набивать ящики под завязку, чтобы при установке один на другой дно верхнего ящика не придавило плоды нижнего. Оптимальное количество слоев – 4-5.

Ящики могут быть деревянными, пластиковыми и даже картонными. В последнем случае для надежности предварительно проклейте весь ящик, или хотя бы углы и ребра, скотчем.

В контейнерах рекомендуют хранить яблоки очень с очень плотной кожицей и достаточно плотной мякотью. В ином случае верхние слои плодов придавят нижние, что сократит сроки хранения яблок в домашних условиях.

Хранение яблок на стеллажах

Замечательный способ, особенно если яблок не слишком много. Удобно, если полочки стеллажа выдвижные, как кухонные ящики. В таком случае яблоки можно будет по случаю осматривать и обнаруживать начавшие портиться. Если место позволяет – укладывайте плоды в один слой, оставляя пространства между ними.

Нужно ли чем-то перекладывать, пересыпать яблоки при хранении?

Смысл пересыпания и перекладываний в том, чтобы создать некий буфер между плодами, препятствующий попаданию гнилей и упомянутого этилена, а также способный удерживать влагу. В качестве материала берут нечто простое, доступное и натуральное. Например:

песок, опилки или тирсу. Это достаточно гигроскопичные материалы, благодаря которым качественное хранение яблок в домашних условиях продлится на максимальный срок. Для этого дно ящика выстилают бумагой и насыпают тонким слоем либо прогретый сухой песок, либо опилки деревьев лиственных пород, — что у кого имеется. После этого выкладывают яблоки тонким слоем, сверху засыпают песком/стружкой, затем снова яблоки и т.д.

бумагу. Лучше всего подойдет обычная газета либо бумажные полотенца. Следует каждое яблоко обернуть бумагой перед тем, как положить его на стеллаж или ящик. Если для хранения яблок вы выбрали ящик, между каждым слоем рекомендуется положить дополнительную прокладку в виде гофрированного картона.

воздух, т.е. просто оставить пустое пространство. Так как хранение яблок в домашних условиях процесс продолжительный, за пять-шесть месяцев даже казавшееся осенью целехоньким яблочко может загнить. Но ни в песке, ни в бумаге вы этого заметить не сможете. Если же между яблочками оставить небольшое пространство – их сохранность вы сможете проверить в любой момент, и сразу же изъять слабое звено. Даже если у вас нет стеллажей, а только коробки и ящики для хранения яблок, можно сделать так: на дно коробки выложить яблоки, оставляя пространство между плодами, а между слоями положить прокладку в виде гофрированного картона.

Хранение яблок в домашних условиях – процесс, требующий соблюдения множества факторов. И не все из них в простой квартире или на даче, в отличие от специализированных фруктохранилищ, соблюсти реально (влажность, температура). Тем не менее, не стоит сильно переживать по этому поводу: обычный подвал или погреб, а в квартирных условиях – застекленная лоджия, являются неплохим местом для хранения яблок зимой. Главное – тщательно и без сожаления отобрать качественные плоды на зимовку, аккуратно сложить по упомянутым рекомендациям да заглядывать время от времени, убирая «слабые звенья». В таком случае до самой весны, а может – и апреля, без яблок вы не останетесь.

Так вот, этот самый этилен крайне негативно сказывается на хранении корне- и клубнеплодов. Картошка, свекла и морковь начинают быстро прорастать и приходить в негодность. Со своей стороны, длительное хранение яблок с картофелем приведет к появлению специфического крахмалистого привкуса у яблок.

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Читайте также:  Когда Собирать Лук Порей В Сибири

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Собрать богатый урожай – полдела. Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, как выбрать емкости и удачное место – ответ на этот вопрос поможет максимально сохранить вкус и пользу плодов. Не все сорта хорошо переносят зимовку, нужно уметь правильно выбирать фрукты с хорошей лежкостью, создать им оптимальные условия для длительного хранения.

Особенности хранения яблок

Фрукты по сортам разделяют на:

  1. Зимние. Голден, Айдаред, Джонатан, Ренет, Антоновка. Сохраняют товарные качества 4-7 месяцев. Оптимальный температурный режим – 0.
  2. Летние. Не отличаются лежкостью. Хранятся в продезинфицированных, просушенных коробах из натуральных материалов не выше 1,5-2 месяцев. В случае повышения температуры свыше 12, начинают быстро высыхать, морщиться, утрачивают вкусовые качества.
  3. Осенние. Спартак, Макинтош. Пролежат 45-60 дней, до апреля при создании оптимальных условий в подвалах, погребах, на балконе.
  4. Недозрелые. Хранятся несколько месяцев. Если правильно отобрать приемлемые сорта, то долежат до весны, оставаясь хрустящими.

Понять, созрели ли яблоки, можно по первым опавшим на землю плодам в сентябре. Если они падают в безветренную теплую погоду ночью, то пришло время собирать урожай.

Важные факторы для хранения в зиму

Для долгого хранения подбираются лежкие сорта.

  1. Подбирать фрукты, которые не повергались воздействию азота, высоких температур в процессе созревания. Эти факторы негативно влияют на лежкость, плотность продукта.
  2. Создать благоприятный климат в подвале, квартире, погребе.
  3. Собирать в безветренную погоду, укладывая в заранее приготовленные емкости. У плодоножек не должно быть повреждений.
  4. Разместить сначала в прохладу на 15 дней с целью выявления поврежденных, больных фруктов.
  5. Отбирать зрелые от недозрелых, перезрелых. У здоровых яблок даже малейшие повреждения и гниль должны отсутствовать.
  6. Разделять по сортам, размерам. Закладывать выбранным способом для сохранности, оборачивая каждое яблоко в пищевую пленку во избежание попадания на них воздуха.
  7. Пересыпать пустое пространство в ящиках луковой шелухой.

Лучше всего хранятся поздние сорта. Причем к зиме они приобретут насыщенный вкус.

Антоновка

Отличается повышенной лежкостью при содержании в сарае, на застекленном балконе. Предварительно нужно провести карантин, выдержав 2 недели в темной комнате.

Богатырь

Зимние яблоки с созреванием в конце сентября. Сохранность – 6-7 месяцев.

Звездочка

Не изменит вкуса и цвета до 5-6 месяцев.

Ренет Симиренко

Высокоурожайный, сладкий сорт, рекордсмен по длительности хранения.

Северный синап

Период созревания плодов с кожурой – последние числа октября. Лежкость – 5-6 месяцев.

Пепин шафранный

Срок хранения – 210-220 дней. Сбор урожая – первые числа сентября, созревают плоды после снятия через 2-3 месяца.

Ренет Черненко

Поздний сорт. Пролежит свыше 200 дней, при соблюдении правил хранения.

Синап Орловский

При съеме яблоки весом 160 г желто-зеленые. Когда полежат, приобретает золотисто-желтый оттенок. Выдерживают морозы до – 28 градусов. Урожай снимается в октябре до первых заморозков. Сначала фрукты жесткие, кисловатые. Когда полежат 2 месяца, становится вкуснее.

Уэлси

Среднезимостойкий скороплодный сорт с нотками ананаса. Отличается долгой сохранностью, транспортабельностью. Яблоки хорошо лежат зимой до февраля месяца.

Ветеран

Элитный лежкий сорт. Долго хранится в вентилируемой таре из дерева.

Память Мичурина

Позднезимние ароматные красивые яблоки. Пролежат в прохладном подполе, подвале до конца весны. Главное, обеспечить вентиляцией, не допускать сырости, складывать в тару из дерева или пластика, картонные коробки. Сортировать вручную, не вытирать во избежание повреждения тонкого защитного налета.

Айдаред

Зимний вариант с прочной кожурой, плотной мякотью. Пролежит до весны в ящиках.

Мигинц

Дагестанские среднезимостойкие фрукты с высокой урожайностью, безупречными товарными качествами.

Россошанское полосатое

Раннезимний позднеспелый сорт с лежкостью до 150 дней. Лучше сушить или перерабатывать на варенье компоты, соки.

Джонатан

Яблоки отличаются длительными сроками хранения. Долеживают до весны, сохраняя безупречный вкус.

Голден Делишес

При правильном содержании хранятся до 250 дней.

Изумительное

Поздний сорт. Лежкость – длительная. Хотя в суровые зимы при несоблюдении требований может подмерзать.

Корей

Лежкость хорошая. Сохраняться в подвале до июня месяца. По мере дозревания начинают отдавать дыней, остаются сочными и не сморщенными.

Читайте также:  Чем обрадотать деревянные ящики для хранения картофеля в погпебе

Красноярское сладкое

Мякоть сочная, толщина кожуры средняя. Для сохранности в холодное время собираются плотные плоды без изъянов.

Заветное

Хранится в кладовке, на проветриваемом подоконнике.

Можно закладывать до 15 кг, убирать в холодильник (нижняя полка), размещая в полиэтиленовые пакеты.

Феникс Алтайский

Хранится до 120 дней на стеллажах в контейнерах из дерева. Оптимальная t – 0. Главное, не смешивать с иными сортами, проводить калибровку по размеру.

Живинка

Лежкость – до января в условиях грунтового хранилища.

Подруга

Зимний сорт с толстой шкуркой, сохранностью свежих плодов до 8 месяцев. После сбора можно выдерживать в коробке 1 месяц. Далее перенести на балкон при t -2+5 градусов.

Морозоустойчивый сорт зимнего типа. Пролежит до весны. Выдержит низкие температуры, хотя нельзя допускать резких скачков.

Лебединая песня

Зимние круглые плоды с сохранностью в прохладе до 0,5 года. Но лучше перерабатывать в компоты, джемы.

Как правильно собирать урожай

Даже самые устойчивые яблоки могут быстро утрачивать товарный вид, если игнорировать сроки, правила сбора.

  1. Аккуратно срывать с ветвей, предварительно подготовив тару. Упавшие на землю плоды трескаются, могут заразиться бактериями.
  2. Лучше собирать вручную, начиная снизу дерева и постепенно поднимаясь наверх.
  3. Производить сбор в перчатках во избежание повреждения верхней кожуры.
  4. Закладывать плоды в емкости бережно, исключительно с плодоножками, один к одному.

Сортировка

Снятые здоровые плоды выдерживают в прохладе 48-72 часа для остывания. Через это время некоторые фрукты подпортятся, их убирают, используют для зимних заготовок. Перед зимней закладкой у фруктов, разных по размерам и сортам, даже малейших признаков гнили, порчи не должно быть.

Способы хранения

Содержать можно в разных местах, где соответствуют оптимальные условия:

  1. Погреба. Обязательно оснащать вентиляцией. Обрабатывать пол и стены медным купоросом. Так яблоки дольше сохранят свежесть, не растеряют полезные вещества.
  2. По возможности убирать на стеллажи в 1 слой, не допуская соприкосновения плодов.
  3. Земля. Главное, не допустить перегрева, промерзания урожая.
  4. Сарай, прикрывая ящики сверху соломой.

Большие плоды укладываются на дно тары, мелкие – сверху.

Простой

Проще уложить продукты в деревянные просторные емкости, плодоножками вверх, посыпая сверху сухими опилками.

Бумага для упаковки

Бумажная упаковка продлевает сроки хранения. Оборачивание – трудоемкий процесс, но хорошо защищает урожай. Можно использовать мягкие бумажные полотенца, салфетки.

Материалы с содержанием печатной краски, вредных добавок не приемлемы.

Пересыпание и переслаивание

Подходят натуральные сыпучие вещества – опилки, песок, зола, луковая шелуха. На дно насыпают песок с золой, укладывают яблоки, сверху – сыпучий материал.

Полиэтиленовые пакеты

В пакетах делаются надрезы, укладываются яблоки одного сорта по 2-3 кг. Полиэтилен плотно завязывают. Нормальная температура – -1…+1 градус. Можно разложить по пакетам, оставить их открытыми на 48-72 часа. Далее завязать, сделать проколы, разместить на стеллаже подвала, погреба.

Спустя 3 недели образуется газовая среда, защищающая яблоки от гнили, порчи.

Пищевая пленка

Яблочки по одному плотно заворачиваются в пленку, убирают в холодильник.

Как сохранить в земле

Этапы создания хранилища:

  1. Выкопать траншею размером 60х45х45 см.
  2. Дно застелить ветками можжевельника, ели или сосны, за 3-4 дня до сбора урожая.
  3. Уложить мешки, пакеты из полиэтилена с плодам в один слой, на расстоянии 25 см друг от друга.
  4. Сделать несколько проколов иглой.
  5. Заполнить яму доверху, присыпать ветками, сухой листвой.

Обработка углекислым газом

Газом обрабатывают фрукты перед хранением. Это предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, вредителями.

Обработка ультрафиолетом

Ультрафиолетовая лампа убивает бактерии, вирусы. Что повышает лежкость и сроки хранения.

Как улучшить лежкость

Для продления срока хранения яблоки нельзя мыть, стирать естественный восковой налет. Лучше сверху покрыть растопленным воском, хотя и придется его счищать перед употреблением. Если решено хранить недозрелые фрукты, то стоит изолировать друг от друга для ускорения созревания. Емкости можно смазывать глицерином. В случае содержания в холодильнике хорошо, если предусмотрен специальный отсек.

Яблоки будут дольше храниться в зиму, если их обработать 2 % раствором хлористого кальция.

  1. Заполнить раствором таз.
  2. Выложить фрукты на 1-2 минуты.
  3. Вынуть, обсушить чистой тканью.
  4. Обработать кожуру глицерином.

Условия хранения

Для длительного хранения плодов нужно создать оптимальные условия:

  1. Поддерживать идеальную температуру при хранении на балконе, в кладовой, погребе.
  2. Обеспечить проветривание, укладывая в тары с дырочками.
  3. Не использовать для хранения железную тару. При повышении температуры яблоки начнут выделять этилен, что негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах.

Срок хранения спелых яблок полностью зависит от разновидности. Идеальная температура +4 градуса, но не ниже -1. Влажность – 85 %. При правильном содержании фрукты пролежат в холодильнике долго, до 3-4 месяцев.

Выбор и подготовка помещения

Для хранения яблок важно установить температурный режим, степень влажности. Требования к помещению:

  • проветриваемое;
  • вентилируемое;
  • теплое, без резких колебаний температур.

Как хранить в квартире

Лучший вариант – деревянная тара или стеллажи.

Квартира не лучшее место для длительного хранения фруктов. Максимальный срок хранения плодов в таких условиях – 8-12 недель.

В кладовке

При хранении в кладовке лучше:

  • обработать каждое яблочко растопленным воском, глицерином;
  • упаковать в бумагу или пленку;
  • уложить в тару из дерева.

В застекленном балконе

Если балкон утеплен, то фрукты неплохо хранятся в термокоробах:

  1. Взять 2 картонные коробки.
  2. Проложить между ними утеплитель.
  3. Обшить снаружи пенопластом.
  4. Уложить слоем завернутые яблочки в бумагу, газету.
  5. Прикрыть верху теплыми вещами.

В холодильнике

  • упаковывают в пакеты из полиэтилена, предварительно обернув бумагой;
  • укладывают в небольшие картонные коробки;
  • ставят в специальный отсек холодильника.

В морозильной камере

Замораживать фрукты можно в пакетах.

Оттаивать постепенно, переложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Целиком

Плотные здоровые цельные фрукты пролежат до 1-2 недель. Подвергать более длительной заморозке не рекомендуется.

Дольками

Нарезанные яблоки дольками хранятся в морозилке максимум 48 часов. Для продления срока можно уложить в пакеты или небольшие емкости из пищевого пластика.

В виде пюре

Яблоки, перекрученные и заготовленные на зиму в стерилизованных банках, сохраняются до весны. Фрукты в пюре без варки нужно съедать сразу.

Хранение сушеных яблок

Сушке подлежат плоды с изъянами темными пятнами, червоточинами. Они непригодны для длительного хранения, поэтому можно после калибровки и отбраковки можно порезать на дольки удалить червяков, посушить.

Особенности хранения некоторых сортов

Летние и ранние осенние сорта яблок плохо переносят длительное хранение.

Белый налив

Летний сорт. Собирается в конце лета, когда в меру наберет сахаристости. Лежкость не более 1 месяц. Лучше сразу переработать, законсервировать на зиму в виде повидла, джема, компота.

Мельба

Сорт лежкий, но снимать с дерева нужно полностью созревшие плоды. Срок хранения при t -10 градусов – 2-3 месяца.

Распространенные ошибки

Многие новички садоводы собирают яблоки с земли или стряхивают с деревьев. Этого нельзя делать. Такие фрукты не хранятся долго.

Советы и рекомендации

Яблоки сохранятся до весны, не утратят полезных и вкусовых свойств, если их правильно заготовить, проводить периодически ревизию.

  1. Обрабатывать яблоки парафином, пчелиным воском, глицерином салициловой кислотой для повышения лежкости перед закладкой.
  2. Не подвергать резким колебаниям температуры. Долгое пребывание в тепле, на холоде снижает срок хранения.
  3. Не содержать фрукты в погребах, квартирах рядом с овощами. Первые начнут быстро портиться, выделять этилен. У вторых ускоряется процесс созревания.
  4. Собирать яблоки нужно до первых заморозков. Иначе плоды, схваченные морозами, быстро подпортятся.
  5. Укладывать рядами, аккуратно. Каждый сорт в отдельную тару.
  6. Хранить важно с плодоножкой и хвостиком во избежание развития грибка.
  7. Сортировать плоды по сортам, размерам. Мелкие яблоки быстрее созревают и выделяют меньше этилена, крупные – скоропортящиеся.
  8. Не хранить в сырости, где влажность воздуха выше 80%.
  9. При содержании в холодильниках упаковывать пакеты, откачивать воздух, пробивать дырочки для лучшего газообмена.

Осмотр урожая зимой проводить периодически, отделяя подгнившие яблочки. Цельные и здоровые сохранятся дольше, если соблюдены все иные вышеописанные условия.

Яблоки будут дольше храниться в зиму, если их обработать 2 % раствором хлористого кальция.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода не меньше забот, чем весной и летом. Урожай собран, заготовки сделаны, теперь нужно постараться сохранить урожай.

При какой температуре хранить яблоки на зиму в погребе, на складе, какие создать условия, чтобы фрукты были высокого качества?

Условия хранения

Яблоки должны иметь правильный цвет кожицы, пригодны плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.

Температурный режим

Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:

  • для яблок она составляет около 0 °C;
  • для груш -1 °C;
  • для слив -0,5 °C.

Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.

Другие условия

Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:

  • влажность;
  • концентрация кислорода;
  • концентрация этилена;
  • концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.

Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 85-95%. Снижение влажности может вызвать увядание, избыток – увеличивает риск развития грибков.

Период хранения яблок при сохранении их высокого качества значительно увеличивается при сокращении содержания кислорода в атмосфере, преобладающей в камере. Другим фактором, замедляющим созревание плодов при хранении, является контроль за производством этилена яблоками. Уменьшая содержание этилена в атмосфере, окружающей плоды, удается значительно продлить срок хранения.

Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители пытаются повлиять на этот параметр путем хранения фруктов в условиях низкой концентрации кислорода или путем обработки после сбора специальными препаратами. Молекулы препаратов блокируют этиленовые рецепторы в яблоках, предотвращая размягчение.

Производство яблоками этилена зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем больше ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживают следующие концентрации:

  • кислород – на уровне 1,5-3%;
  • углекислый газ – 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.

Чистота тары

Чтобы ограничить потери, яблоки следует хранить в чистой таре. Важно использовать только сухие фрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.

Сорта яблок, которые долго хранятся

Следует иметь в виду, что не все сорта можно долго хранить. Твердость, здоровье плодов следует постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения варьирует.

Устойчивость к болезням Сорта
Высокоустойчивые
  • Энтерпрайз;
  • Глостер (высокая чувствительность к мучнистой росе, иногда повреждается паршой);
  • Рубинола (высокая чувствительность к парше, мучнистой росе).
Среднеустойчивые
  • Айдаред (низкая чувствительность к парше, мало устойчив к мучнистой росе);
  • Фуджи;
  • Джонаголд;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Гала;
  • Кортланд (повреждается паршой, мучнистой росой);
  • Глостер;
  • Голден Делишес (относительно устойчивый к парше и мучнистой росе).
Неустойчивые
  • Чемпион;
  • Эльстар;
  • Фридом (устойчив к парше, чувствителен к другим болезням);
  • Голд Раш;
  • Ханей Голд (низкая чувствительность к мучнистой росе, весьма восприимчив к парше);
  • Голдстар.
Читайте также:  Режим Духовки Для Пастилы

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Задумываясь, как сохранить яблоки до весны, следует узнать об основных причинах порчи и заболеваниях, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора, поэтому они созревают, смягчаются. На плодах могут возникать симптомы заболеваний биотического и абиотического происхождения.

Горькая гниль

Наиболее опасная грибковая болезнь – горькая гниль плода, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни наблюдаются обычно весной, когда яблочная мякоть размягчается. Для предотвращения потерь из-за возникновения гнили, период хранения следует сократить, чтобы болезнь не успевала развиваться, или применять условия, способствующие сохранению твердости мякоти как можно дольше. Возникновение заболевания связано с атмосферными условиями до сбора урожая, поэтому каждый год тяжесть гнили разная.

Когда за 6-4 недель до сбора фруктов держится дождливая погода, споры возбудителей горькой гнили с каплями дождя двигаются от ран побегов и ветвей к поверхности плода, где прорастают. В плодах споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Только когда мякоть теряет твердость, споры получают развитие.

Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания, перед уборкой фруктов следует провести надлежащую химическую защиту. Рациональная защита и адекватные условия хранения (низкая концентрация кислорода – 0,6-0,8%), ограничивающие размягчение плодов, позволяют снизить вероятность появления горькой гнили.

Серая плесень

Опасное заболевание – серая плесень, вызывает Botrytis cinerea, заражающая цветы. Симптомы поражения могут появляться в течение сезона вегетации в виде сухой гнили или гнили, возникающей при хранении. В последнем случае повреждения становятся следствием помещения влажных фруктов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.

Серая плесень вызывает фруктовую гниль, возбудитель переходит от одного плода к другому. Химическая защита должна проводиться в период цветения и перед уборкой. Используют препараты, одновременно уменьшающие развитие парши яблони и B. cinerea.

Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев

Гниение яблок может быть вызвано грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Значительные потери при хранении может вызвать влажная яблочная гниль и коричневая гниль. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора.

Парша

Единственная болезнь яблок, которая не вызывает гниения при хранении – парша. Симптомы заболевания появляются, когда болезнь не могла развиваться в саду. Источник инфекции – конидиальные споры яблочной парши, которая при дождливой погоде в заключительный период созревания урожая переходит от паршивых пятен на листьях к плодам. Болезнь, развивающаяся в процессе хранения, приводит к ухудшению товарных качеств фруктов, сильному увяданию.

Физиологические болезни

У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:

  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость

Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.

Стекловидность плодов

Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем ​​и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.

Загар (побурение кожицы)

Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.

Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.

Чем опасна слишком низкая температура?

Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.

Поражения при длительном хранении

На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже. Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу. Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.

Оптимальные условия в погребе, подвале:

  • температура – предпочтительно 1-4 градуса;
  • влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
  • непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.

Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.

Гниение яблок может быть вызвано грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Значительные потери при хранении может вызвать влажная яблочная гниль и коричневая гниль. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора.

Как сохранить урожай яблок до зимы в домашних условиях

Сочные спелые яблоки считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов, помогают организму пережить зимний период. Собрав хороший урожай летом или осенью, садоводы сталкиваются с вопросом, как сохранить яблоки до зимы. Чтобы фрукты не сгнили раньше времени, дольше оставались свежими и сочными, необходимо обеспечить им оптимальные условия по температуре и влажности. Соблюдая определенные правила, можно сохранить урожай яблок в домашних условиях даже до весны.

Сроки хранения яблок разных сортов

Собирать урожай яблок нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность плода. Сроки хранения каждого сорта яблок существенно различаются. Летние сорта не предназначены для длительного сбережения, быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Летние плоды без внешних дефектов можно хранить в холодильнике не больше 2-4 недель.

Осенние сорта яблок можно хранить в домашних условиях до 2-х месяцев. При соблюдении температуры 0-2 ºС такие сорта, как Антоновка, Мекинтош, Анис, Пепинка, могут спокойно долежать до Нового года. Самый большой срок хранения до семи месяцев имеют зимние сорта плодов. К ним относится Симиренко, Флорина, Глостер, Мутсу и другие.

Правила и условия хранения плодов

После сбора урожая фрукты следует отсортировать. Плоды с механическими повреждениями, вмятинами и червивыми точками долго лежать не будут, поэтому их нужно употребить в первую очередь. Заготавливать на зиму можно только сорванные яблоки. Плоды, которые упали и ударились о землю, не подходят для хранения.

Основные правила, как хранить яблоки на зиму в домашних условиях, заключаются в следующем:

  • плоды должны быть без повреждений, сухими и чистыми;
  • мыть фрукты водой нельзя, чтобы не повредить естественный налет воска на кожуре, который предупреждает высыхание и потерю веса плодов;
  • отборные яблоки укладывают в подготовленную чистую и сухую тару, это могут быть деревянные или плотные картонные ящики;
  • фрукты засыпают древесной стружкой или опилками;
  • заполненные ящики относят в прохладное место;
  • оптимальная температура воздуха должна быть от 0 до 5 ºС, параметр влажности 80-85%.

В период хранения яблоки выделяют этилен, который влияет на скорость их дозревания и сроки сбережения. Большие фрукты выделяют больше газа и вызывают быструю порчу более мелких плодов. Поэтому урожай необходимо отсортировать по размерам, укладывая мелкие, средние и крупные плоды в разные ящики.

Где хранить яблоки

Хранить яблоки можно не только в сырых подвальных помещениях, но и в любом прохладном месте в квартире. Для этого можно использовать холодильник, балкон или кладовку. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось, имело постоянные параметры влажности и температуры. Фрукты не должны соседствовать с другими продуктами, храниться рядом с картошкой и овощами.

Покупные яблоки хранятся намного дольше домашних. Для увеличения их срока годности фрукты подвергают обработке воском и различными химикатами. Особенно опасен для здоровья углеводородный газ дифенил, который содержит опасные канцерогены. Даже сгнившие изнутри обработанные фрукты могут иметь привлекательный внешний вид с глянцевой блестящей кожурой. Дифенил плохо смывается водой, при регулярном употреблении вызывает аллергические реакции и проблемы со здоровьем.

Где и как хранить сушеные яблоки

Отличным вариантом зимней заготовки являются сушеные яблоки. По содержанию витаминов они практически не уступают свежим фруктам, но занимают гораздо меньше места в кладовке и дольше хранятся. Сушеные яблоки могут спокойно долежать до следующего урожая, употребляются в сыром виде, для приготовления компотов и узваров. Витаминная ценность продукта сохраняется до одного года.

В домашних условиях сушеные яблоки хранят в темном прохладном месте при температуре 8-10 ºС и влажности 25-30%. Сушку нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты, так как в продукте могут завестись жучки. В качестве тары можно использовать стеклянную или металлическую посуду с герметичными крышками, плотные тканевые мешки. Важно хранить сушеные яблоки вдали от других продуктов, чтобы они не приобрели посторонних запахов.

После сбора урожая фрукты следует отсортировать. Плоды с механическими повреждениями, вмятинами и червивыми точками долго лежать не будут, поэтому их нужно употребить в первую очередь. Заготавливать на зиму можно только сорванные яблоки. Плоды, которые упали и ударились о землю, не подходят для хранения.

http://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-yabloki-v-kvartire/http://hozzi.ru/hranenie/yabloki-na-zimuhttp://wiki-dacha.ru/pri-kakoy-temperature-hranit-yablokihttp://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2289/kak-sohranit-urozhai-yablok-do-zimy-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно