Как Сохранить Виноградные Листья

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Виноградные Листья? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Виноградные листья для долмы/ Рецепт на зиму с фото

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

Ингредиенты:

Для 0,5 литровой банки:

  • Виноградные листья — 60 штук;
  • Соль — 3 ст.л;

    Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

    2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

    3. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.

    4. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.

    5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

    6. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.

    Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму

    Приятного аппетита!

    Как хранить и когда можно использовать

    Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

    Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    44.66%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    23.62%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    31.72%
    Проголосовало: 309

    Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

    Как правильно собирать виноградные листья для долмы

    Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

    Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

    Заготовка свежих листьев в бутылке

    Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

    Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

    Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

    Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

    Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

    Мороженные виноградные листья для долмы

    Не менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.

    Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.

    Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.

    Маринованные виноградные листья для долмы

    При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

    Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

    Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

    Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

    Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.

    Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

    В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

    Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.

    Видео рецепт «Виноградные листья на зиму»

    Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

    Виноградные листья для долмы: как заготовить на зиму и замариновать

    Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты

    Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят только из них) не составит труда. Сейчас, когда это кушанье получило весьма широкое распространение, их можно не только нарвать у себя за окном, но и купить на рынке.

    Зимой или осенью, а также в тех широтах, где южному растению не выжить, продаются маринованные виноградные листья для долмы. Рачительные восточные хозяйки создают собственные запасы данного полуфабриката в достаточном количестве, чтобы радовать семью этим вкуснейшим блюдом. Тем, кто не умеет или не хочет запасать виноградные листья для долмы, можно посоветовать их просто купить. Хотя домашние будут и дешевле, и, скорее всего, вкуснее. Тем более что никаких особых хлопот данное занятие не доставит.

    Виноградные листья для долмы на зиму

    Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры.

    Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

    Далее их хорошенько моют и связывают в пучки при помощи нити. В каждом должно быть 15-20 листиков. Желательно их брать с черенками, чтобы было удобнее в дальнейшем доставать из банки. Когда пучки сформированы, нужно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипяченой воде следует растворить соль (не йодированную), исходя из такой пропорции: 70 гр.

    на литр жидкости. Нагревать его не нужно. В стерильные банки раскладывают пучки листьев, заливают рассолом, закрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник или подвал. Стоять они могут в течение года и даже дольше. Единственное, на что нужно обращать внимание: если рассол со временем испарится или впитается листьями — его обязательно следует долить. Перед использованием пучки нужно будет извлечь из банок, обдать кипятком, хорошо промыть и срезать черенки.

    Долма в виноградных листьях

    Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

    Фарш можно готовить из тех видов мяса, которые обычно используются для голубцов. Чаще всего это свинина с говядиной в равных пропорциях. На полкило мяса берут полстакана риса, 3 средних луковицы, 50 гр. топленого сливочного масла, соль, специи (можно обойтись лишь молотым перцем) и пучок укропа. Готовят его традиционным способом. Мясо с луком пропускают через мясорубку, добавляют рис, соль, перец и растопленное масло. Туда же отправляют рубленный укроп.

    Виноградные листья для долмы обдают кипятком (за исключением того случая, когда используют маринованные), затем помещают их в холодную воду, срезают черенки (при наличии) и начинают формировать голубцы, заворачивая фарш по принципу конвертиков. Далее их рядами укладывают в казанок или кастрюлю. Сверху долму поливают небольшим количеством топленого масла, а затем ее обязательно придавливают.

    Виноградные листья являются наравне с листьями капусты самым важным и необходимым ингредиентом для приготовления фаршированного мяса и в зависмоти от того во что завернете фарш, блюдо будет называться по разному: если в тесто то будут пельмены, если в листья капусты, то будут голубцы, а если в листья винограда то получится долма.

    После засолки( маринования) будут самыми мягкими и нежными, чем старее листья, тем они будут жестче и соответственно плохого качества. Если листья слишком темные после засолки то они точно будут не хорошего качества. Чем ярче и ближе к зеленовато желтому цвету листья тем они считаются качественными как правильно собранные так и при засоленные.

    Идеальный вариант для долмы — свежие молодые виноградные листья, размером с ладонь.

    Но так как период их молодости ограничен, то их надо заготавливать впрок и делают это в начале лета, а потом круглый год используют для приготовления любимого блюда.

    Молодые листья для долмы можно замариновать и сохранить в свежем виде.

    Для этого листья тщательно промываем, раскладываем на полотенце, чтобы они хорошенько просохли. Для идеальной сохранности на них не должно остаться ни капли влаги.

    Читайте также:  Что делать , чтобы огурцы при мариновании оставались зелёными

    Листики укладываем друг на друга стопочкой штук по десять и сворачиваем в тугой рулончик.

    Оборачиваем его пищевой пленкой и укладываем в морозильную камеру на хранение.

    Если же в морозилке невозможно делать большие заготовки, то свернутые листья можно уложить очень плотно в стеклянные банки, закатать крышками и простерилизовать в духовке в течение двадцати минут.

    Виноградные листья также можно и замариновать. Для этого свежие молодые листы бланшируем, затем сворачиваем рулетиками или конвертами по несколько штук.

    Укладываем эти свертки плотно в чистую стерильную банку и заливаем горячим маринадом — в кипяченую воду добавляем три-четыре горошины душистого перца, половину чайной ложки горчичного порошка и чайную ложку соли из расчета на одну литровую банку виноградных листьев.

    Рассол должен заполнить все пустоты между листьями, затем их закручиваем.

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из маринованных листьев винограда.

    Листья винограда вы можете приобрести уже готовые или замариновать самостоятельно по нашему рецепту, который также представлен на сайте. Извлекаем маринованные листья из банки, расправляем их и отставляем в сторону.

    Филе индюшатины пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертый на самую мелкую терку репчатый лук. Тщательно промываем указанное количество риса, сушим и высыпаем его к мясу. Добавляем в миску специи по желанию, соль с перцем по вкусу и выдавливаем через пресс один зубчик чеснока. Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

    В отдельную глубокую миску натираем на крупной терке промытую морковь, туда же добавляем крупно нарезанные зубчики оставшегося чеснока. Помидоры промываем, нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Тщательно вымешиваем ингредиенты.

    Выкладываем на разделочную доску первый виноградный лист.

    Кладем столовую ложку фарша на верх листа.

    Заворачиваем края листа, а потом сворачиваем его рулетом.

    Все приготовленные рулеты плотно складываем в глубокую миску.

    Выкладываем поверх рулетов всю приготовленную ранее овощную заправку из помидоров, моркови и чеснока.

    Масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх овощей.

    Оставшиеся виноградные листья укладываем плотным слоем поверх всех рулетов и измельченных овощей, накрываем крышкой. Отправляем наше блюдо в микроволновую печь и готовим в комбинированном режиме в течение 20 минут. Затем добавляем немного воды и готовим еще столько же.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной. Долма из маринованных виноградных листьев готова.

    Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько.

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из маринованных листьев винограда.

    Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

    Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

    Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

    Несколько советов

    • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
    • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
    • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
    • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

    Заготовка сырья

    Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

    Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

    Хранение всухую

    Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

    Сухое консервирование

    Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

    Заморозка

    Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

    Хранение в бутылках

    Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

    Маринование

    Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

    Засолка, как засолить виноградные листья

    При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

    Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

    Рецепты приготовления настоящей долмы

    Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

    Классическая долма

    Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

    Долма по-армянски

    В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

    У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

    Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

    Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

    Как Сохранить На Зиму Виноградные Листья Для Приготовления Долмы

    Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно

    Хранить их можно одним из следующих способов:

    Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

    Как правильно заморозить основной компонент долмы

    В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

    1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
    2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
    3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
    4. Положите рулон в морозилку.

    Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

    Как замариновать ингредиенты для долмы

    Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

    1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
    2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
    3. Плотно уложите в литровую банку.
    4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
    5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
    6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
    7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
    8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

    Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

    Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

    Как засолить листки винограда на зиму

    Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

    1. Переберите и промойте отобранный материал.
    2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
    3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
    4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
    5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

    Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

    Как засушить главный компонент долмы

    Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

    Хранить их можно одним из следующих способов:

    Можно ли и как сохранить виноградные листья?

    Виноградные листья используют для заворачивания долмы – блюда из риса, мелких кусочков мяса или фарша и зелени. Заготовкой листьев необходимо заниматься уже летом, чтобы зимой насладиться пряным вкусом блюда. Как сохранить виноградные листья для долмы на зиму? Существует несколько способов, из которых хозяйки могут выбрать для себя наиболее подходящий.

    Как сохранить виноградные листья: сбор

    Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

    • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
    • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
    • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
    • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
    • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

    Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

    Как сохранить виноградные листья на зиму?

    При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму, разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

    Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

    1. Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
    2. Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
    3. Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
    4. Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.
    • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
    • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
    • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
    • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
    • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

    Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

    Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека. Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе.

    Химический состав виноградных листьев

    Листья винограда – это природная кладовая витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 гр равна 93 ккал, продукт отличается высоким содержанием жиров, углеводов и белков.

    В них содержатся: фосфор, медь и магний, железо, кальций и калий, марганец и витамины группы А, В, С, Е и РР. Список продолжает бета-каротин, аскорбиновая кислота, клетчатка и омега кислоты.

    Полезные свойства и противопоказания

    Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:

    • обезболивающего;
    • жаропонижающего;
    • тонизирующего;
    • общеукрепляющего;
    • при женских заболеваниях;
    • кровотечениях;
    • расстройстве желудка;
    • приступах ревматизма.

    Лисья винограда крупным планом для долмы

    Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

    • усиливает зрение;
    • благотворно сказывается на коже и волосах;
    • успокаивает нервы;
    • снижает риск онкологии;
    • помогает при заболеваниях суставов;
    • снимает воспаление слизистых оболочек;
    • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
    • очищает организм от шлаков;
    • снижает отёчность и венозную недостаточность;
    • стимулирует работу сердечной мышцы.

    Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:

    • острой форме гастрита и язвы желудка;
    • ожирении;
    • туберкулёзе;
    • сахарном диабете.

    Сроки для сбора

    Лучшим временем для сбора зелени считается период до начала цветения лозы. Учитывая тот фактор, что лоза растёт непрерывно, то и молодые листочки появляются на ней до осени. Практически собирать зелень можно весь вегетационный период, кроме периода химической обработки.

    Чай из листьев винограда

    Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

    1. Собрать молодые листья и промыть их.
    2. Свернуть по форме конвертика.
    3. Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
    4. Измельчить руками
    5. Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.
    Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях можно делать в пластиковой бутыли

    Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

    Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

    Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

    Заготовка для долмы на зиму

    Вкусная, ароматная долма стала любимицей не только на своей исторической родине. Всё чаще её можно встретить на столах жителей России. Для того чтобы круглый год радовать семью кулинарным шедевром, требуется знать, как заготовить виноградные листья впрок.

    Замораживание

    Такой метод сохранения наиболее удобный. Вам потребуется:

    • чистые листья сложить стопкой (10-15шт);
    • свернуть стопку в «трубочку-заготовку»;
    • обернуть каждую заготовку пищевой плёнкой;
    • положить в контейнер и убрать в морозилку.

    Рассольная засолка в банках

    Этот рецепт засолки хорош тем, что вкус продукта получается нейтральным. Для этого потребуется: зелень винограда 1 кг, соль каменная 5 ст. ложек, 1 л. воды.

    Рецепт засолки:

    • подготовить стерильные банки;
    • зелень залить кипятком не больше, чем на 3 мин;
    • быстро воду слить через сито или дуршлаг;
    • зелень остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
    • стопки скрутить в рулоны;
    • укладывать рулоны в банку и пересыпать солью;
    • залить охлаждённым рассолом;
    • для брожения выдерживать при комнатной температуре 2 недели.

    Для рассола нужно в 1л кипятка добавить 1,5 ложки соли, перемешать, довести до кипения и остудить. Рассол доливать по мере необходимости во время брожения. Закупорить банки крышками и хранить в тёмном и прохладном месте.

    Засолка в бочках

    Идеальный вариант засолки в бочках для тех, у кого есть подвалы для хранения крупной тары.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
    2. Зелень винограда сложить в стопки и туго закрутить в трубочки.
    3. Заготовки плотно укладывать в бочку.
    4. Залить рассолом.
    5. Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
    6. Установить гнёт.

    Как замариновать

    Любителям маринадов рекомендуем виноградную зелень замариновать, как обычные овощи. Предлагает взять на заметку самый простой рецепт.

    1. Подготовить стерильные банки.
    2. Чистые и сухие листья винограда сложить и завернуть в тугие рулончики (по 10-15 шт в каждом).
    3. Плотно уложить рулончики в банки «по плечики».
    4. Залить кипятком на 10 мин.
    5. Слить воду и повторить процедуру 2 раза.
    6. Залить кипящим маринадом.
    7. Закатать под крышку.
    8. Хранить в тёмном и прохладном месте.

    Маринад: На 1 л воды 1 ст л каменной соли, 1 ст л ложка сахара, 2 ст л уксуса 9%.

    Сбор листьев винограда для маринования или хранения на зиму

    Сухая консервация

    Способ сухой консервации популярен простотой. При этом листики не сворачиваются в рулончики, а укладываются слоями. Каждый слой посыпается солью. Наполненные банки с зеленью стерилизуют в горячей духовке при температуре 90-100С примерно 10 минут. Далее банки закатывают крышками и хранят в погребе или в холодильнике.

    Как видите сохранить виноградный лист на зиму проще простого. Сделав необходимые заготовки, даже в январский мороз, можно будет без проблем наслаждать горячей и ароматной долмой. Кушайте с удовольствием и пускай рядом с вами будет частица виноградной лозы и летнего солнца.

    1. Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
    2. Зелень винограда сложить в стопки и туго закрутить в трубочки.
    3. Заготовки плотно укладывать в бочку.
    4. Залить рассолом.
    5. Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
    6. Установить гнёт.

    Как консервировать листья (виноградные) для долма, в домашних условиях?

    Итак, для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях) на семью из 4-х взрослых человек потребуется:

    • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) ;
    • фарш: свинина (30%) + говядина (30%) — 700гр. ;
    • рис (круглый) -150гр. ;
    • лук -1 шт. ;
    • черный перец молотый;
    • кинза, петрушка, — побольше, базилик, чабрец, мята- по вкусу;
    • соль.

    • сметанка (мацони, кефир, йогурт) — 200гр. ;
    • чеснок — три зубчика (я использую свежие побеги молодолго чеснока, собранные до цветения) ;
    • часть зелени, перечисленной выше

    Рецепт долмы:
    Листья тщательно моем, даем стечь воде. В слегка подсоленной воде бланшируем в течение 1 — 2 минут.

    Отвариваем рис для начинки до полуготовности (сухой класть я не рискую, т. к. использую тоненькие листья — они готовятся быстро -вместе с фаршем, рис может не успеть провариться), режем зелень, добавляем ее в фарш. Замешиваем начинку.

    Приступаем к самому увлекательному (можно привлекать детей — тренируем мелкую моторику) и трудоемкому процессу (зато результат оправдан! ) — начинаем сворачивать конвертики из листиков с начинкой. Раскладываем лист на доске матовой стороной вверх, отрезаем хвостик. Представляем, что это человеческая ладонь! На основание ладони кладем кусочек начинки. Накрываем «большим пальчиком», потом «мизинцем».

    Потом загибаем лист по бокам и закручиваем до конца, чтобы резные края листа накрыли все красивой каемочкой!

    Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями и плотно укладываем получившиеся рулетики. Долму варят, залив кипящей водой или бульоном из баранины (говядины) . В этот раз я для разнообразия добавила соломку из морковки и кусочки помидора.

    Наверх долмы необходимо положить плоскую тарелку, чтобы сверточки с фаршем не всплывали и не разворачивались при кипении. Варить на слабом огне около 45 минут (это я ориентируюсь по листьям — они у меня, как я писала выше — тоненькие и готовятся достаточно быстро) . А если листья покупные, тем более консервированные и достаточно плотные — они готовятся дольше мяса — около часа — в них как раз можно класть сухой рис!

    А теперь, как говорится, «последний штрих»: готовим соус.

    • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) ;
    • фарш: свинина (30%) + говядина (30%) — 700гр. ;
    • рис (круглый) -150гр. ;
    • лук -1 шт. ;
    • черный перец молотый;
    • кинза, петрушка, — побольше, базилик, чабрец, мята- по вкусу;
    • соль.

    Виноградные листья для долмы на зиму

    Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

    Особенности приготовления

    Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

    • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
    • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
    • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
    • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
    • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

    Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

    Замораживание виноградных листьев на зиму

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • пищевая пленка – сколько уйдет.
    • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
    • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
    • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

    Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

    Засолка сухим способом

    • виноградные листья – 15 шт.;
    • соль – 10–20 г.
    • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
    • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
    • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
    • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
    • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

    Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

    Мокрый посол виноградных листьев в бочках

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды.
    • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
    • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
    • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

    Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

    Мокрый посол листьев винограда в банках

    • виноградные листья – сколько войдет в банку;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 20 г на 1 л воды.
    • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
    • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
    • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
    • Вскипятите воду, залейте в банку.
    • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
    • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
    • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
    • Закройте банку крышкой.

    Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

    Маринованные виноградные листья

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды;
    • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
    • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
    • Простерилизуйте банку.
    • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
    • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
    • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
    • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
    • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
    • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

    Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

    Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

    В них содержатся: фосфор, медь и магний, железо, кальций и калий, марганец и витамины группы А, В, С, Е и РР. Список продолжает бета-каротин, аскорбиновая кислота, клетчатка и омега кислоты.

    Как сохранить виноградный лист на зиму. Можно ли и как сохранить виноградные листья? Как мариновать виноградные листья для долмы

    В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

    Есть несколько способов хранения, это:

    Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

    Заготовка сырья

    Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.

    1. Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
    2. Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
    3. Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
    4. Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
    5. Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.

    На мокрых листьях очень быстро могут образоваться плесневые грибы и другие поражения, которые сделают их непригодными к употреблению.

    Хранение виноградных листьев в банке

    Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

    • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
    • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
    • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.

    В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.

    Общая таблица хранения

    Без холодильника при комнатной температуре 1-2 дня В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С До двух недель, замотав во влажную ткань В замороженном виде Около года В сушенном виде 9-12 месяцев Засолка и маринование со стерилизацией 3-6 месяцев

    Заморозка

    1. Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
    2. Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

    Перед тем как заморозить, побеги не моют, так как вода превратится в лед и нарушит их структуру.

    В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.

    Как сушить виноградные листья

    • Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
    • После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
    • Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.

    Как засолить

    Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.

    • Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
    • После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
    • До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
    • При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.
    Читайте также:  Брокколи Можно Ли Есть Цветущую

    Как мариновать

    Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.

    • Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
    • Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
    • Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
    • Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.

    Листья винограда можно законсервировать даже с овощами или томатным соком, после чего они приобретают дополнительные вкусовые качества.

    Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.

    Виноградные листья используют для заворачивания долмы – блюда из риса, мелких кусочков мяса или фарша и зелени. Заготовкой листьев необходимо заниматься уже летом, чтобы зимой насладиться пряным вкусом блюда. Как сохранить виноградные листья для долмы на зиму? Существует несколько способов, из которых хозяйки могут выбрать для себя наиболее подходящий.

    • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
    • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
    • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
    • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
    • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

    Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

    Как сохранить виноградные листья на зиму?

    При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму , разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

    Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

    1. Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
    2. Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
    3. Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
    4. Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

    Сидишь на югАх, смотришь на растущий виноград и понимаешь, что было бы неплохо потом, дома, за тысячу с лишним километров, сделать хорошую долму. Поиски способов сохранить листья привели к пониманию, что ни достаточного количества кипятка, ни стерильных банок и прочих необходимых атрибутов засолки листьев в наличии нет. Пришлось выкручиваться…

    Листья я собрал, как и полагается, самые хорошие. Кстати, поляризационные тёмные очки здорово помогают собирать нужный для готовки лист. Сквозь них хорошо видны свежие листочки — они блестят по «лицевой стороне» заметным отливом. Их я не брал, потому что они малы по размеру и часто настолько тонкие, что годятся только на приготовление долмы тут же, «не отходя от кассы».

    А вот 2-3 листа ниже блестящих отлично подходят для долмы по размерам и степени зрелости. Они достаточно нежны, чтобы не напоминать после готовки бумагу. Они же достаточно прочны, чтобы было удобно заворачивать фарш.

    Собранные листья я немного провялил, часа 2-3. В тени, при 25 градусах.

    Все листья, не обмывая, я сложил стопками.

    Стопки плотно свернул в рулоны, рулоны перевязал бинтом (у меня на отдыхе не было даже ниток).

    Рулоны сложил в чистые контейнеры из-под какой-то еды.

    Главной задачей такой упаковки была доставка листьев в приемлемом виде в течение 2-3 суток до дома.

    В другом контейнере я попробовал способ доставки № 2. Пересыпал листья обычной солью, предварительно промыв их холодной водой и обсушив.
    Способ 2 оказался менее пригодным для передержки листьев: соль вбирает в себя влагу из листьев и некоторые листы были сильно повреждены и обезвожены до состояния сухих.

    Листы в рулонах почти не повредились, только слегка подвяли и потемнели кончики.

    Через 3 суток дома я развернул рулоны.

    Небольшими порциями отбланшировал (ой, я тут в кулинарной книге нашёл такое красивое и вкусное дореволюционное слово «обланжирил»!) листья.
    Листья положил в миску, накрыл дуршлагом.

    Пролил крутого кипятка в дуршлаг и подождал 3-5 минут, пока листья полностью поменяли цвет с зелёного на «хаки».

    Разложив листья по десятку, снова закрутил в рулоны.

    Простерилизовал стеклянные банки, прогрев их 15 минут в духовке при 150 градусах по Цельсию. Крышки и резинки просто кипятил.
    Рассол для хранения сделал очень простым: 1 столовая ложка соли на 600 мл воды.

    Рулоны-десятки плотно рассовал по банкам и залил рассолом по самое горлышко.

    Вот уже вторую неделю банки стоят в комнате без признаков порчи листьев.
    Я готовлюсь вкусно есть и приятно готовить долму!

    Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

    Примерная стоимость порции: 5 руб.

    Долма как полноценное блюдо берет свое начало в среднеазиатских странах и горных народов. Ее неповторимый вкус и легкость в приготовлении покорила многих жителей нашей планеты. Основа долмы по составляющим компонентам является аналогом всем знакомым голубцам. Основное ее отличие от них – это небольшой размер и вместо капустных сваренных листов за оболочку берутся свежие виноградные листья. Однако зимой бывает достаточно сложно найти свежесорванную зелень, поэтому в приготовлении долмы стали использоваться маринованные или соленые листочки. Заготовка виноградных листьев имеет свои особенности и секреты, которые следует учитывать каждой хозяйке, чтобы в дальнейшем блюдо получилось превосходным.

    Особенности в приготовлении азиатской долмы.

    В странах Средней Азии, в горных районах, где произрастает большое количество виноградников, но отсутствует российская капуста, нашли необычное решение в приготовлении мясного блюда – толмы (долмы). В связи с этим аналог голубца получается меньшего размера и отличается по вкусу, приобретая кисловатый и пряный вкус за счет виноградного листа. В совокупности с бараньим фаршем и рисом, кавказскими пряностями, долма приобретает необычный вкус, покоривший многих жителей нашей планеты.

    Кроме винограда, некоторые народы заворачивают фарш в айвовые или инжирные листья. Долму считают национальным блюдом в Азербайджане, Турции и Армении, причем в каждой стране ее готовят по особенному рецепту. Традиционной начинкой в толме считается порубленное на мелкие кусочки мяса баранины вместе с курдючьим салом. К мясу добавляют также крупы, чаще всего рис, а также зелень и восточные пряности.

    Некоторые кулинары предпочитают вместо баранины использовать рыбный фарш, дополняя его лимонным соком, рисом, различной ароматной зеленью и приправами. Поэтому вариантов приготовления долмы в домашних условиях множество, главное знать, как заготовка виноградных листьев на зиму сохранит их свежими и пригодными.

    Многие хозяйки предпочитают заготавливать виноградную зелень различными способами: соление, консервирование или сухая заморозка. В каждом из вариантов существуют свои преимущества и недостатки.

    Заготовка виноградной зелени на зиму.

    В настоящее время существует множество рецептов, как сохранить зелень для мясного блюда свежей и сочной на протяжении долгого периода времени:

    1. Хранение в свежем виде;
    2. Маринование виноградной зелени;
    3. Консервация;
    4. Засолка;
    5. Сухая заморозка и так далее.

    Хранение в свежем виде – такая заготовка виноградных листьев на зиму для долмы подразумевает под собой сворачивание молодых листьев в рулончики, которыми необходимо плотно заполнить стеклянную банку. После этого необходимо прикрыть тару неплотно металлической крышкой и поставить в духовку стерилизоваться примерно на час. В дальнейшем банки закатывают и убирают в темное прохладное место. Зимой такие листья будут выглядеть абсолютно свежими и не потеряют свои полезные и питательные свойства.

    Маринование и засолка виноградных листьев.

    Практически для всех способов заготовки виноградной зелени основным требованием является неповрежденность листовых пластин и их чистота.

    При мариновании хорошо промытые под проточной водой листья плотно укладываются в большую металлическую кастрюлю, доверху заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь до закипания. Далее рекомендуется следовать ряду правил, чтобы сохранить листочки нежными и сочными:

    • — После полного остывания, виноградную зелень складывают стопочками по 5 листьев, каждую стопку сворачивая в плотные рулетики;
    • — Для маринада потребуется кипяток объемом около полутора литров, в него необходимо забросить крупную поваренную соль – 2 полные с горкой столовые ложки, а также душистый перец горошком;
    • — В стеклянные стерилизованные банки как можно плотнее уложить получившиеся рулеты и залить еще горячим маринадом.

    Если рассола не хватило, разрешается долить воду до верха банки и оставить остужаться на несколько часов. После полного остывания, рекомендуется закрыть тару пластиковой или резиновой крышками. Хранить маринованные листья можно в холодильнике или в темном прохладном месте.

    Одним из самых простых и экономных рецептов заготовки виноградных листьев на зиму является засолка. Для этого сначала необходимо приготовить солевой раствор 10%-й. Приготовленным холодным рассолом заливают хорошо промытые виноградные листья, плотно уложенные в стеклянную тару. Их следует хранить только в холодильнике и перед приготовлением долмы следует вымочить листья в воде как минимум пару часов, чтобы избавиться от излишней соли.

    Консервирование виноградной зелени.

    Преимуществом такого способа заготовки является сохранение всех полезных свойств винограда, все его витамины и минералы, необходимые зимой. Данный рецепт требует мастерства от хозяйки:

    • — Молодые ровные листья промываются под большим потоком проточной воды, раскладываются по стопкам по 20 штук и сворачиваются в рулетики. Их можно закрепить нитками или тонкими деревянными шпажками – зубочистками.
    • — По очереди опускать их в кипящую воду, держа в кипятке несколько секунд, после чего сразу опуская их в холодную воду.
    • — В стеклянные полулитровые банки плотно уложить остывшие рулеты листьев и залить соляным раствором, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на литр воды.
    • — Закрыть банки резиновыми крышками и оставить для закваски на несколько дней.
    • — По истечении трех дней, в каждую тару добавляют 1 чайную ложку 9%-ного яблочного уксуса и доливают рассол до верха банки.
    • — Далее необходимо отправить банки в духовой шкаф для стерилизации на 20 – 30 минут, после чего их можно закатывать и убирать в темное прохладное место.

    Подобная заготовка виноградных листьев на зиму в бутылке является наиболее распространенным вариантом среди жителей Средней Азии и народов Кавказа.

    Заморозка виноградной зелени

    Перед замораживанием молодых листьев, их следует хорошо промыть и полностью просушить. Высушенные листочки положить друг на друга по 15 – 20 штук и свернуть рулетиками, поместить в плотный целлофановый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостатком такого способа является дальнейшая хрупкость листьев, поэтому после размораживания с ними следует обращаться очень осторожно, чтобы не повредить.

    Заготовка виноградных листьев на зиму сухим способом подразумевает под собой некоторые трудности. Специалисты рекомендуют размораживать виноградные рулеты из листочков при комнатной температуре естественным способом. Если необходимо разморозить виноградную зелень в короткие сроки, можно каждый рулет осторожно помещать в холодную воду, а когда они оттают, в теплую.

    Таким образом, при правильной заготовке виноградных листьев, можно наслаждаться прекрасным восточным мясным блюдом круглый год.

    Рецепты приготовления голубцов и долмы

    Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

    Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

    Какие листья винограда подходят для долмы

    Как консервировать виноградные листья для долмы

    Кухонные принадлежности

    • первым делом необходимо приготовить ножницы;
    • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
    • также ничего не получится без крышек для банок;
    • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.

    Список нужных ингредиентов

    Консервирование листьев винограда по этапам

    Подготовка листьев

    Готовим рассол

    Укладываем виноградные листья

    Заключительный этап

    Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы

    Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

    • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
    • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
    • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
    • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

    • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
    • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

    Кухонные принадлежности

    • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
    • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
    • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
    • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

    Список нужных ингредиентов

    Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

    Подготовка листьев винограда

    Расфасовка виноградных листьев

    Что делать с замороженными листьями

    1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
    2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

    Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы

    Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

    • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
    • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
    • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев , их структура очень нежная, и они могут порваться.
    • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

    Варианты приготовления и наполнения

    Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите . Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить . От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.

    Желаю вам всегда хорошего настроения и зверского аппетита! Если вы используете другие способы консервации листьев винограда для долмы, напишите о них в комментариях. Также поделитесь своими рецептами приготовления этого чудесного блюда, расскажите, какая начинка вам больше нравится? Жду ваших комментариев, отзывов и впечатлений!

    Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

    http://fermerx.ru/vinograd/vinogradnye-listya-dolmy-zagotovit-zimu-zamarinovat/http://vinohobby.ru/retsepty/domashnie-zagotovki/zagotovka-dlya-dolmy.htmlhttp://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/kak-sohranit-na-zimu-vinogradnye-listya-dlya-prigotovleniya-dolmyhttp://dck59.ru/biznes-plany/kak-sohranit-vinogradnyi-list-na-zimu-mozhno-li-i-kak-sohranit/

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно