Как Сохранить Сливы Свежими

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Сливы Свежими? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Рецепты заготовок на зиму

Слива – солнечный фрукт, полезный, щедрый на витамины. Оказывает положительное влияние на организм человека. В холодные зимние вечера особо не хватает летних фруктов, таких вкусных и полезных. Поэтому в сезон сбора урожая необходимо успеть заготовить сливы на зиму.

Способы заготовки сливы на зиму

Существует несколько способов сохранения фруктов на долгое время. В зависимости от желаемого результата сливы можно заморозить или засушить, приготовить компот или варенье, а можно пойти более экстравагантным путем и замариновать плоды. Ведь сливы можно добавлять не только в десерты, но и в мясные, рыбные блюда или салаты.

Сушка

В засушенных сливах масса витаминов и микроэлементов. Идеальным вариантом для сушки являются сорта с высоким содержанием сахара и пектина. Выбираются экземпляры с плотной мякотью, полностью созревшие. Косточка должна легко удаляться при нажатии.

После тщательного отбора и удаления косточек сливы необходимо подвергнуть бланшированию. Опустить их сначала на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную. Выложить на плоскую поверхность и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Придать сливе красивый блестяще-черный вид поможет замачивание в течение 5 минут в сиропе, состоящем из меда и воды в пропорции 1:2.

Сушить сливы можно разными способами.

  1. На солнце. Сушить фрукты можно на фанере или противне, застелив его бумагой. Понадобится от 2 до 3 недель. Переворачивать экземпляры необходимо несколько раз в день. Ночью сливы нужно заносить в дом, а на утро снова выставлять под солнце.
  2. Газовая или электрическая духовка.
    • Половинки слив выкладываются на противень в один слой. При 50 гр.С фрукты сушатся 3 часа. В течение этого времени сливу необходимо перевернуть 2 раза.
    • Температуру увеличивают до 70 гр.С и оставляют в духовке еще на 1,5 часа.
    • Сливу необходимо досушить дома 3-4 дня.
  3. Электросушилка.
    • Сливу кладут на специальные решетки электрической сушилки вверх мякотью. Устанавливают температуру в 45 гр.С. Закрывают крышкой.
    • Сначала сушка длится 3-4 часа. Время от времени необходимо менять решетки местами.
    • Между этапами сушки нужно делать перерывы в 5 часов, во избежание выделения сока.
    • Второй этап сушки проходит 6 часов при температуре в 65 гр.С.
    • Третий: 5 часов при 70 гр.С.

Проверить сливы на готовность можно нажав на них. Не должна выделяться жидкость. Продукт упругий, цельный, не распадается в руках.

Хранить заготовку можно в стеклянной таре или керамической, в прохладном месте. Такие сухофрукты можно использовать при приготовлении мясных блюд, а также в качестве добавки к выпечке.

Заморозка

Один из самых простых способов заготовки сливы на зиму – заморозка.

Главным секретом удачной сохранности продукта является правильный выбор фруктов. Сливы должны быть с толстой кожурой, с большим количеством сахарозы в составе и легко отделяемой косточкой.

  1. Фрукты хорошо промывают под проточной водой, удаляют косточку, если необходимо, и высушивают салфеткой.
  2. Выкладывают в пакет или контейнер обязательно в один слой.
  3. Отправляют на 2 часа в морозильную камеру.
  4. Когда сливы подмерзнут, их можно переложить в один пакет или форму. Зимой они будут легко отделяться друг от друга.

Хранить сливы, замороженные таким способом, можно полгода.

После размораживания сливы не теряют своей формы. Вкус естественный, что сразу напоминает о лете. Сохраняются полезные свойства продукта.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Из замороженных слив можно приготовить компот, добавить в пирог или сделать десерт. Для детского питания такой вариант заготовки идеален. Размороженные фрукты можно добавить в кашу или сделать пюре.

Маринование

Сливы отлично сочетаются с мясом. Поэтому их часто используют как пикантное дополнение при приготовлении мясных блюд. Также их добавляют в салаты.

Полакомиться фруктами можно и в зимний период, если заготовить их с лета способом маринования.

  1. Отборные сливы промывают, прокалывают зубочисткой с разных сторон и просушивают.
  2. Готовят маринад: 9%-ый уксус (250 мл) смешивают с сахаром (1,2 кг). Добавляют горошки черного перца, гвоздику и лавровый лист по вкусу. Маринад получается густой и его немного, но потом его станет гораздо больше за счет сока, который пустят сливы.
  3. Смесь доводится до кипения.
  4. Сливы заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и настаивают ночь на столе.
  5. На утро маринад сливается, снова кипятится, заливается сверху на сливы. И так повторяется 3 дня подряд.
  6. Затем подготавливаются банки, стерилизуются, в них помещаются фрукты с маринадом. Заготовка отправляется в прохладное место.

Маринованные сливы станут открытием на праздничном столе. Единственным минусом способа маринования является наличие в рецепте уксуса. Маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ такие блюда противопоказаны.

Компот из слив на зиму

Что может быть лучше вкусного и полезного домашнего компота в зимний вечер? Он может взбодрить, поднять настроение, напомнить о лете. Такой яркий и красивый, ему самое место на праздничном столе.

Приготовить сливовый компот на зиму просто, необходимо только соблюдать некоторые правила.

  1. Отборные сливы необходимо помыть, разделить пополам и удалить косточки.
  2. Фрукты засыпаются в банки. Они должны занимать половину объема тары. Заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.
  3. Вода сливается в кастрюлю, добавляется сахар по вкусу. Жидкость должна закипеть, а сахар раствориться.
  4. Полученный сироп разливают по банкам. Накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  5. Затем снова кипятят жидкость в кастрюле, без слив. Потом фрукты заливают смесью, закатывают крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Убирают в прохладное место.

Еще один, очень простой рецепт компота из слив с косточками на зиму. Готовится он без стерилизации. Сливы просто укладываются в банку, засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком. И все! А подробности приготовления смотрите в видео:

Сливовое варенье

Многие считают варенье самой вкусной заготовкой сливы на зиму. Пригодится такая баночка как дополнение к выпечке, украшение пирогов, да и просто вприкуску с чаем. Варенье приготовить совсем несложно, а уж сколько радости оно принесет в зимние холода!

Добавлять в сливовое варенье можно самые различные продукты, которые сделают его еще более оригинальным и вкусным. Так, отличным сочетанием считается фрукт с шоколадом.

  1. Сначала перемытые и очищенные от косточек сливы (2 кг) засыпают в чашку и перемешивают с сахаром (500 гр). Оставляют на 24 часа, чтобы начал выделяться сок.
  2. На следующий день добавляют еще сахар (500 гр), какао в порошке (40 гр) и ванильный сахар (50 гр). Фрукты аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на час. Время приготовления варенья будет зависеть от зрелости экземпляров. Спелая слива варится очень быстро.
  3. Горячее варенье тут же разливается по банкам, предварительно стерилизованными, и закрывается крышками.

При наличии таких чудесных помощников на кухне, как хлебопечка или мультиварка, процесс приготовления варенья станет еще проще. Все составляющие одновременно закладываются в чашу, выбирается режим «Варенье» для хлебопечки, и «Тушение» для мультиварки. Смотрите в видео во всех подробностях, как приготовить вкусное сливовое варенье в мультиварке:

Варенье является излюбленным способом заготовки сливы на зиму. В первую очередь из-за своего потрясающего вкуса, во вторую, из-за простоты самой техники приготовления. Но необходимо помнить, что в составе готового продукта большое количество сахара, диетическим его назвать нельзя.

Если выбрать сладкие сорта сливы, то можно вовсе отказаться от сахара. Такое варенье будет иметь приятную кислинку, что подойдет для выпечки или любого другого десерта.

В домашних условиях очень просто заготовить сливовое пюре. Для деток это самое вкусное и полезное лакомство, которое содержит в себе только натуральные компоненты. Отлично подходит для прикорма. Также пюре можно использовать как добавку к кашам.

  1. Сливы разделяются на половинки, косточки вынимаются. Фрукты хорошо промываются водой и загружаются в удобную большую чашку.
  2. Заливаются водой и варятся на небольшом огне 5 минут.
  3. Сливы откидываются на шумовку или сито, перетираются.
  4. Готовое жидкое пюре еще раз проваривают 5 минут и закатывают в банки. Отправляют в холодильник до зимы.

Рецепт не требует добавления крахмала, слива сама обладает отличными качествами загустителя. Постояв в банке, такое пюре станет гуще. Его приятно и легко будет есть ложкой.

Слива в собственном соку

Слива – сочная ягода, и закрыть ее на зиму в собственном соку не составит труда. Есть рецепты как с сахаром, так и без.

Для заготовки по одному из самых простых рецептов понадобятся:

  • сливы;
  • сахар – из расчета 4 столовых ложки на пол-литровую банку.
  1. Сливы вымыть, освободить от косточек.
  2. Уложить в банки, плотно, но не сминая ягоды.
  3. Засыпать сверху сахаром.
  4. Сверху сделать еще «горку» из слив.
  5. Поставить в емкость для стерилизации, воды в ней должно быть «по плечики» банок. Прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
  7. Во время стерилизации слива даст сок и осядет, «горка» уйдет. Если в разных банках будет оседать неравномерно, можно незадолго до окончания стерилизации переложить несколько слив из одной баночки в другую.
  8. По окончании стерилизации достать банки, закрыть крышки.

Все тонкости приготовления слив в собственном соку по этому рецепту смотрите в видео:

Существует несколько способов сохранения фруктов на долгое время. В зависимости от желаемого результата сливы можно заморозить или засушить, приготовить компот или варенье, а можно пойти более экстравагантным путем и замариновать плоды. Ведь сливы можно добавлять не только в десерты, но и в мясные, рыбные блюда или салаты.

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.
Читайте также:  Что сделать чтобы огурцы в банках были ярко зеленого цвета

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Подготовка слив к зимнему хранению

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Приближению осени мало кто радуется, ну разве что, любители слив. Конец августа – время урожая сочных ароматных слив, полакомиться которыми любят и взрослые, и дети. И все, кто неровно дышит к этим плодам, должны успеть насладиться ими, поскольку дома не получится хранить их долго в таком виде, будто они только что сняты с дерева. Но попробовать можно. Итак, по поводу того, как хранить сливу в домашних условиях, можно дать некоторые рекомендации.

Самое главное о хранении слив

Лучшая тара для хранения слив в холодильнике — картонный лоток от яиц.

Одна спелая слива может в разы ускорить созревание остальных. Этому способствует выделяемый этилен.

Сливы можно замораживать. После разморозки они практически не теряют форму.

Как правильно хранить сливы в домашних условиях

Часто случается так, что дома оказывается слив гораздо больше, чем получится съесть или переработать в ближайшее время. В таком случае нужно сразу отобрать спелые, неповрежденные и не начавшие портиться плоды для более долгого хранения. Не нужно спешить убрать все плоды в холодильник! Если сливы еще кажутся не спелыми, то можно оставить их в миске при комнатной температуре. В холоде дозревание не состоится, а сливы станут безвкусными, да и структура мякоти может стать рыхлой.

Спелая слива может храниться и неделю, все зависит о того, в какие условия ее поместить.

При комнатной температуре созревшие плоды активно выделяют этилен, то есть одна полностью спелая слива в разы ускоряет процесс созревания слив, которые находятся с ней в одной таре. Вот почему лучше «изолировать» все плоды друг от друга, независимо от того, где хранить сливы – в холодильнике, на балконе ли на кухонном столе.

А вот если замораживать свежие сливы на зиму, то класть их отдельно друг от друга вовсе необязательно.

Как хранить сливу в холодильнике

Лучший способ, как хранить сливы в холодильнике – это поместить их в картонный лоток из-под яиц. Так они не будут соприкасаться друг с другом и сохранят целостность.

Можно поместить сливы в пластиковый контейнер или обычную бумажную коробку перед тем, как отправить в холодильник. Если среди них не окажется поврежденных или начавших гнить плодов, то в холодильнике сливы будут храниться около 3 недель.

Как сохранить сливу на зиму

И все-таки, как хотелось бы и зимой иметь возможность насладиться чудесным вкусом ароматных слив! И тут как всегда, на помощь приходит морозильная камера – чего в ней только не хранят! Так почему бы не отправить сливы храниться в морозилку на зиму? Тщательно промыв, избавив от косточек и уложив в пластиковый контейнер, сливы можно тут же замораживать. В морозильной камере они будут храниться до полугода, а больше и не надо.

Еще один способ, как сохранить сливы на зиму, — это сделать из них пюре. В отличие от варенья, сливовое пюре по вкусу напоминает именно свежую сливу.

Кроме того, сливы часто сушат, таким же способом, как и другие фрукты.

Смотрите также:

Чтобы грейпфруты сохранили все свои полезные качества, нужно их хранить при определенной температуре. Читайте всё об этом в нашей интересной статье!

Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении вишнёвого компота в холодильнике

Мороженое — вкусный прохладный десерт, который требует соблюдения строгих правил хранения. Узнайте больше об этом из нашей новой статьи

Арбуз — вкусная и полезная ягодка. Мы расскажем, как их можно сохранить вкусными до зимы

Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике, читайте в нашей статье

Все любят чернику. Её собирали в лесах с давних времён. Узнайте, как сохранить её свежей подольше

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Можно поместить сливы в пластиковый контейнер или обычную бумажную коробку перед тем, как отправить в холодильник. Если среди них не окажется поврежденных или начавших гнить плодов, то в холодильнике сливы будут храниться около 3 недель.

Как сохранить урожай?

Мечтаете сохранить урожай? Не знаете, к кому обратиться за советом? Наш эксперт вам поможет.

Что может вакуум

Подходит ли для погреба вакуумная система хранения урожая? Какие еще есть способы?

В промышленных масштабах вакуумное хранение продукции используется широко: полное отсутствие кислорода в упаковке приводит к тому, что все вредители и возбудители болезней гибнут, а метаболические процессы в плодах замедляются. В комплексе это обеспечивает длительную сохранность урожая.

Создать вакуум в домашних условиях практически невозможно: для этого нужна специальная упаковка и сложное оборудование. Имейте в виду, что полиэтиленовые мешки, называемые вакуумными и продающиеся в комплекте с обычным маломощным насосом, вакуумными на самом деле не являются и предназначены они для компактного хранения вещей, но никак не для овощей или фруктов. Даже если вы приобретете специальные вакуумные мешки (рукава) для хранения урожая и откачаете из них воздух специальным насосом, вам еще надо будет герметично закрыть эти мешки, чтоб в них не попадал воздух. Если этого не сделать, воздух будет просачиваться в упаковку, и начнется активное гниение.

Так что в домашних условиях пока можно воспользоваться только так называемым вакуумным консервированием свежих даров сада или продукции, из них приготовленной (например, соков).

Набор для вакуумного консервирования включает в себя вакуумный насос, вакуумную крышку и емкость. Нужно понимать, что и в этом случае нереально добиться полной откачки воздуха из банки. Можно только резко сократить его количество, в результате чего окислительные процессы замедлятся, скопления газов не будет и крышку не сорвет. Причем откачать воздух из банки один раз недостаточно, нужно проделывать эту процедуру регулярно, 1 раз в несколько дней. Некоторые плоды «сопротивляются» вакуумированию. Например, такой способ хранения не подходит для свежей земляники и малины, так как на ягодах содержится большое количество дрожжевых грибов, в связи, с чем окисление ускоряется.

Свежие сливы

У нас постоянно возникает проблема, как хранить сливы. Посоветуйте надежный способ.

Свежими плоды сливы в домашних условиях долго хранить достаточно сложно. Но если соблюдать определенные условия, в течение 1,5-2 месяцев уложенный на хранение урожай не понесет потерь. Прежде всего, нужно знать, что сохранности плодов напрямую зависит от сорта. Дольше всех продержатся сливы сортов Венгерка обыкновенная, Венгерка молдавская, Венгерка ажанская, Виктория, Ренклод Альтана, Анна, Шпет, Эдинбургская и др.

Поможет сохранить сливы свежими дольше правильный сбор. Собирать плоды следует немного недозрелыми, пока они не размягчились. Так как слива зреет неравномерно, придется собирать ее выборочно, в несколько приемов. Старайтесь делать это как можно осторожнее, чтобы не травмировать плоды и не стереть с них восковый налет. Укладывать сливы нужно в корзинку или ведро, выстланные тканью. Урожай после сбора необходимо как можно быстрее охладить. Для этого сливы прячут в холодильник (не позже чем через 15-20 минут после сбора) на 5-6 часов. После этого плоды быстро перекладывают в один слой в невысокий ящик, выстланный пленкой, затем надевают на ящик большой полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и выносят его в погреб или подвал. Отверстия не должны быть слишком большими, чтобы влага из плодов не испарялась очень быстро. Но и без дыр невозможно — сливы и плоды могут покрыться конденсатом, что ускорит их порчу.

Лучшее место хранения слив — в нижней части хранилища, где температура всегда ниже, чем под потолком. Хорошо, если это будут полки стеллажа, но можно соорудить и какую-то подставку. Оптимальная температура для хранения слив — 0°С. Она может быть выше на 1-3°, если не нарушается ее стабильность. Так, к примеру, плоды сливы лучше сохраняются при более высокой, но постоянной температуре, чем при более низкой с колебаниями.

Поможет сохранить сливы свежими дольше правильный сбор. Собирать плоды следует немного недозрелыми, пока они не размягчились. Так как слива зреет неравномерно, придется собирать ее выборочно, в несколько приемов. Старайтесь делать это как можно осторожнее, чтобы не травмировать плоды и не стереть с них восковый налет. Укладывать сливы нужно в корзинку или ведро, выстланные тканью. Урожай после сбора необходимо как можно быстрее охладить. Для этого сливы прячут в холодильник (не позже чем через 15-20 минут после сбора) на 5-6 часов. После этого плоды быстро перекладывают в один слой в невысокий ящик, выстланный пленкой, затем надевают на ящик большой полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и выносят его в погреб или подвал. Отверстия не должны быть слишком большими, чтобы влага из плодов не испарялась очень быстро. Но и без дыр невозможно — сливы и плоды могут покрыться конденсатом, что ускорит их порчу.

Все про дачу

Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.

Немного о полезных свойствах слив

Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение.

Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.

Несколько общих секретов

Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.

  • Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
  • Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
  • Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
  • Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
  • Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.

Маринованные сливы

Маринованные сливы – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса. Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.

  • Сливы 3 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Уксус 9 % 250 мл
  • Гвоздика 10 горошин
  • Черный перец 10 горошин
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Корица 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть.
  2. Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки.
  3. Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем на 8-10 часов.
  6. Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем.
  7. Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки.
  8. Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками. Остывшие банки храним в холодильнике.

Вяленые пряные сливы

Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг
  • Чеснок 8 зубчика
  • Сахар 2 ст. л.
  • Розмарин 1 пучок
  • Тимьян 1 пучок
  • Масло растительное 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна.
  3. Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать.
  4. Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  5. Нанести пряную смесь на каждую половинку плода.
  6. Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией. Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.

Цукаты из слив

Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек. Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог.

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Грецкие орехи 100 г
  • Цедра 50 г
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку.
  2. Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты.
  3. Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности.
  4. Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре.
  5. В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре.
  6. Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности.
  7. Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Сливовый джем

Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 250 мл
  • Ядра из косточек 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.
  2. Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.
  4. За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема.
  5. Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.

Сливовый компот

Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом.

Способ приготовления:

http://info-sad.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83/http://rastetogorod.ru/derevya/slivyi/kak-sohranit-slivy-na-zimu-svezhimi.htmlhttp://muzhik-v-dome.ru/sad-i-ogorod/sobiraem-i-hranim-urozhai/http://dacha.yarfotograf.ru/kak-sohranit-slivy-na-zimu-svezhimi-bez-sushki-i-zamorozki/

Читайте также:  Как Высушить Фигурки Из Марципана
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно