Как Хранить Сваренную Фасоль

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Сваренную Фасоль? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок и условия хранения фасоли на зиму

Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и другие вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Поэтому важно создать оптимальные условия, не только для сухих бобов, но и для замороженных и консервированных. Самое первое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – благоприятная среда для пагубных микроорганизмов.

Как уберечь фасоль от жучков

Чтобы выращенный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних условиях. Только не всегда получается делать это правильно. Если в фасоли заводятся вредители – ее нужно выбросить вместе с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семена.

Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не сложно. Так, от зерновки спасет обработка пестицидами на этапе роста растений бобовых культур. Культуры нужно возделывать только из ровных, чистых, целых семян. Личинки могут быть внутри боба, под тонкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, возможно, пострадает весь посев.

При высокой влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки появляются внутри стручка. Через несколько недель вырастают 30-50 новых особей. Возможно откладывание внутри фасоли. Поэтому даже в герметичной упаковке они появляются изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше предварительно обработав ее от вредителей.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.

Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика;
  • металл.

Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.

Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.

Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как сушить и морозить фасоль

Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:

  1. На огороде сорвать стручки.
  2. В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
  3. Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
  4. Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.

Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.

Для дальнейшей посадки используется другой способ обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки погибают, но семя остается «живым».

Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.

Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках

Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.

Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.

Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.

Консервирование

Консервацию можно проводить аналогично другим заготовкам:

  1. Изначально подготовить стерилизацией банки.
  2. Далее прогреть бобовые на противне или на сковородке под крышкой. Прогрев должен продолжаться до того, как начнут лопаться зерна.
  3. В горячем виде быстро пересыпать продукт в банки и закрыть.
  4. Этот способ позволит сохранить фасоль на долгие месяцы.

Хранение зависит от метода обработки и внешних условий. Подходящие места для длительного хранения:

Температура в таких местах не должна быть выше +5ºС. Хранить можно в подвале и на лоджии, но в более коротких промежутках. Температура и влажность может меняться, следовательно, зерна должны быть упакованы в герметичные емкости. Для хранения в течение зимнего периода необходимо пересыпать в бумажные или тряпочные мешки. Если организовать хранение в коробках, нужно обязательно в них проделать вентиляционные дырочки. Опасен такой вариант из-за возможности образования плесени по причине большой влажности. Обязательно нужно проветривать такие места.

Есть еще момент – сколько хранится фасоль. Время зависит от способа. Некоторые семена могут продержаться несколько лет. Такой большой срок возможен при размещении в стеклянных банках или при консервации. Если правильно обработать зерна, то они пролежат от 3 до 5 лет, сохраняя свои полезные свойства.

Бобовые культуры – очень полезные для организма человека. При любом способе обработки происходит потеря полезных качеств. Повторные заморозки, прогревы разрушительно сказываются на свойствах. При оптимальных режимах и правильном подходе к делу бобы смогут радовать своим вкусом на протяжении от 6 месяцев до нескольких лет. Главное – правильно хранить фасоль после сбора урожая.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

Как хранить фасоль в домашних условиях?

В наши регионы фасоль пришла из Южной Америки в 18-м веке, после чего распространилась не только в крупном сельском хозяйстве, но и на частных огородах. Ее популярность обоснована хорошей урожайностью, простотой выращивания и разнообразием сортов. Организм прекрасно усваивает блюда, приготовленные из этого продукта, белковый состав их максимально приближен к мясным аналогам.

Чтобы эта культура не пропала и присутствовала на столе круглый год, необходимо знать, как хранить фасоль правильно. Особых премудростей в этом нет, главное, обезопасить бобовые плоды от зерновых жучков и обеспечить подходящий температурный режим.

Краткое вступление

Хранение фасоли дома требует знания определенных правил, способов и хитростей. В противном случае велик риск поражения зерен вредителями в виде жучков-зерновиков. Важно сохранять рассматриваемую культуру в сухих и прохладных местах, предварительно отобрав нездоровые и деформированные фасолины, а также не допуская намокания.

Основные требования

Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:

  1. Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
  2. Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
  3. Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
  4. Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
  5. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
  6. Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.

Другие способы

Если отсутствует возможность помещения собранного урожая в прохладное место, имеются другие способы, позволяющие сохранить урожай при комнатной температуре. В тару с бобами кладут укроп (семена) и разрезанный чеснок. Это позволит обезопасить урожай от жучков-вредителей. Пропорции: на 1 килограмм бобов берется порядка 15-20 грамм укропа и три зубчика чеснока.

Еще один интересный вариант того, как хранить фасоль, представлен далее. Культуру помещают в стеклянные банки, на дно которых заранее насыпают 30-40 миллиметров золы. После укладки урожая тару закручивают металлической крышкой. Такой способ позволяет сохранить плоды до 5 лет. В этом методе имеется существенный недостаток – плоды теряют способность к произрастанию, что обусловлено отсутствием кислорода в герметичной посуде. Такой вариант приемлем только для фасоли, предназначенной для употребления в пищу. Иногда бобы просто консервируют стандартным способом для многих культур, при этом сохраняются все витамины и питательные вещества.

Вредители

Основным врагом рассматриваемой культуры является маленький жучок-зерновик. Он очень вредный и проникает в зерно еще до момента полного созревания. Обычно это происходит летом в жаркую погоду. В одном бобе поселяется от двух до трех десятков личинок. После этого плоды повреждаются и теряют существенную часть своих полезных и вкусовых характеристик. Фасоль непригодна после этого ни для посева, ни для приготовления пищи.

Зерновики прекрасно чувствуют себя исключительно в условиях высоких температур. Если бобы поместить в холодильник, вредители быстро покинут плоды. Однако важно не избавиться от жучков, а не допустить их появления вообще.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Ниже приведено несколько способов, помогающих уберечь урожай от вредителей:

  1. Поместить бобы в тканевые мешочки, куда положить несколько зубцов чеснока или укроп. Почему помогают именно эти культуры? Они выделяют специальные вещества, которые отпугивают жучков-зерновиков. Данный метод позволяет хранить продукт в кладовке или на балконе, не прибегая к «холодным процедурам».
  2. Уберечь плоды от вредителя можно обычным холодом. Жучки боятся температуры ниже 7 градусов.
  3. Бобы помещаются в стеклянную тару с пеплом. Этот способ рассмотрен выше. Можно только добавить, что плоды в герметичной таре сохраняются отлично и при комнатной температуре.
  4. Не любят вредители типографскую краску. Чтобы сохранить большой урожай фасоли, нужно просто поместить ее в коробки, устеленные газетами. Однако такой метод – не самый действенный.

Прогревание

Как хранить фасоль, чтобы уберечь ее от жучков? Рассмотрим еще один способ. Речь идет о прогревании бобов. Плоды раскладываются на противне и помещаются на 10 минут в духовку, разогретую до 90 градусов. После этого они пересыпаются в подготовленную тару, закрываются герметично и помещаются в прохладное место. Бобы не будут портиться несколько зим.

Для правильного сохранения рассматриваемого продукта необходимо соблюсти два главных условия: влажность воздуха не должна быть выше 50 %, температурный режим хранения – не выше 10 градусов тепла.

Плюсы и минусы различных методов

Как хранить фасоль? На зиму ее можно заготовить несколькими способами, которые мы рассмотрели. Чтобы выбрать оптимальный из них, рассмотрим плюсы и минусы всех указанных методов:

  1. Холодильник – это самый оптимальный метод. Главное, выбрать тару, которая бы не собирала конденсат.
  2. Морозилка – вполне уместный вариант, если плодов не очень много, поскольку камеру заполняют множеством другой продукции.
  3. Балкон. Этот метод подходит только после наступления холодов либо с использованием чеснока и укропа.
  4. Кладовая или подсобное помещение – не самый лучший вариант. При этом способе зерна необходимо обработать соответствующим образом.

Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках?

В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой. В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка. Единственный минус такого метода – фасоль непригодна к последующей высадке.

Стоит отметить, что в период хранения, как и перед закладкой, следует бобы периодически перебирать, удаляя сморщенные, деформированные и прочие подозрительные зерна.

В завершение

Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.

Для правильного сохранения рассматриваемого продукта необходимо соблюсти два главных условия: влажность воздуха не должна быть выше 50 %, температурный режим хранения – не выше 10 градусов тепла.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Читайте также:  Как Солить Грибы Под Капроновую Крышку

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

— Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

Как хранить фасоль – способы и советы для дома и квартиры

Как правильно хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль является одной из наиболее популярных огородных культур среди россиян, поскольку из нее можно приготовить множество сытных и полезных блюд. Ее с успехом выращивают на садовых участках.

Те, у кого нет огородов, запасают бобовые на зиму. Но нужно правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки — зерновки.

Для содержания урожая бобовых в домашних условиях необходимо следовать нескольким рекомендациям.

Как подготовить урожай к хранению

Позаботиться о сохранности фасоли следует еще на стадии сбора урожая. Для этого нужно соблюдать определенные правила:

  1. Зерна срывают с грядки в стручках.
  2. После сбора урожай необходимо просушить в проветриваемом солнечном месте. Для этого фасоль раскладывают на ткани или газете и оставляют на 10-12 дней.
  3. Готовность бобов определяют по состоянию стручка – он становится желтым и слегка приоткрывается. Сами зерна на ощупь должны быть твердыми.
  4. После этого бобовые можно убирать на хранение.

Перед тем как спрятать зерна, их нужно тщательно перебрать и выбросить поврежденные.

Где и как содержать фасоль

Даже в герметичной емкости фасоль может быть повреждена зерновкой. Этот жук проникает в стручок еще во время созревания растения или в период хранения на складах.

Поэтому в дом бобы уже могут попасть с насекомым. Самка вредителя откладывает около 50 личинок, которые через несколько недель превращаются во взрослых особей.

Такие зерна непригодны ни для употребления в пищу, ни для посадки.

Самое главное при хранении бобовых – не допустить возможности размножения вредных насекомых. Это удастся, если продукт содержится при отрицательных температурах. От 0 до +10 градусов по Цельсию зерновка уже неспособна к размножению, а при температуре ниже 0 погибает. До наступления заморозков урожай можно хранить на балконе, а затем переложить его в холодильник.

Допускается содержать фасоль и в условиях квартиры, но в этом случае необходимо соблюдать два правила:

  • Герметичность тары.
  • Влажность не более 50%.

Следует предварительно простерилизовать стеклянные банки для хранения бобовых, положить на дно немного золы и только потом насыпать зерна. Вещество будет защищать продукт от жуков-вредителей.

В емкость, где хранится урожай, можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока. Их резкий запах отпугнет насекомых. Для этой цели подойдут также календула, розмарин или укроп.

Обильный урожай можно сложить в ящики или коробки, укрыв их стенки газетами. Запах типографской краски также предохранит от жуков.

Бобы можно сложить в холщовый мешочек, предварительно опустив его в крепкий соляной раствор. Высохнув, ткань пропитается солью и будет защищать содержимое от паразитов.

Фасоль нельзя хранить в тепле, чтобы она не проросла. Ростки непригодны для употребления в пищу. Такие экземпляры можно высадить в почву.

Как избавиться от зерновки

Даже если фасоль находится в герметичной емкости, в ней могут завестись жуки-вредители. Избавиться от них удастся при помощи высокой температуры. Бобы высыпают на противень и ставят в духовку, разогретую до +100 градусов, на 5 минут. Нужно следить, чтобы зерна не полопались. Садоводам необходимо помнить, что высаживать такую фасоль нельзя, поскольку она не прорастет.

Существует более щадящий способ, при котором фасолины оставляют на улице при минусовой температуре или кладут их на некоторое время в морозилку. В этом случае всхожесть семян сохраняется, а все вредители погибают.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить.

Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем.

Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

Фасолевая зерновка

Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года.

Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки вырастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба.

Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители.

Избавляться от фасолевой зерновки нужно еще на этапе посадки. Перед высаживанием фасоли земля тщательно обрабатывается пестицидами. К высадке нужно допускать только идеально ровные и абсолютно целые зерна фасоли. Зерновка откладывает личинки внутри боба, под его тонкой пленкой. Если личинки вместе с зараженной фасолинкой попадут в землю – можно испортить весь урожай.

как хранить разрезанную тыкву

Как подготовить фасоль к хранению

Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.

  1. Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
  2. Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
  3. Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
  4. На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
  5. После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
  6. Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
  7. Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».

После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.

как хранить финики в домашних условиях

Где и в чем хранить фасоль

После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо.

Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться.

После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.

Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.

Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна).

Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая.

Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.

как хранить оливковое масло после его открытия

Как хранить фасоль

Следующие советы помогут вам сохранить фасоль до следующего урожая.

  1. Если урожай фасоли получится очень богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на несколько лет, нужно поступить следующим образом. На дно простерилизованных банок насыпьте немного золы, а потом всыпьте фасоль. После вскрытия банки бобы нужно будет просто промыть перед приготовлением. Зола защищает зерна от разных вредителей и жучков.
  2. Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами нужно поместить несколько разрезанных кусочков чеснока.
  3. Если фасоли много, ее можно хранить в коробках или ящиках. Однако стенки емкости нужно предварительно выложить газетной бумагой. Типографская краска защищает урожай от проникновения насекомых.
  4. Емкости с фасолью можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Однако будет гораздо лучше, если держать мешочек с фасолью на холоде – в погребе, чулане, подвале.
  5. Если фасолевая зерновка уже однажды портила ваш урожай, защитить фасоль можно следующим образом. В емкость с бобами поместите веточку розмарина, укропа или календулы. Многие насекомые, в том числе и зерновка, не переносят подобных ароматов.

С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли в течение всего года.

как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Как сохранить зеленую фасоль

Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.

Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.

Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.

Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.

Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом.

Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень.

Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.

как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Видео: правильное хранение фасоли

Как хранить фасоль в домашних условиях – секреты специалистов

Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная – какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.

Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.

На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.

При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки. В настоящее время культуру хранят:

Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно.

Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток.

На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики.

После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень.

Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.
Читайте также:  Срок Годности Соленых Груздей В Банках На Зиму

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков.

В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом.

В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку.

Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары.

Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Чтобы сохранить фасоль в зеленых сочных стручках, можно их заморозить. Для этого бобовые моются, от оболочки обрезаются ножки-хвостики с двух сторон. Далее урожай режется на небольшие кусочки и закладывается в кастрюлю с только что закипевшей водой.

Фасоль в стручках находится в кипятке 3-4 минуты, после чего заготовка достается и раскладывается на тканевом или бумажном полотенце, чтобы стекла вода.

На следующем этапе урожай разделяется по пакетам и замораживается в морозилке. Заготовив овощи в любом приемлемом виде, хозяйка обеспечивает семью полезным продуктом на длительный период.

Отличным способом пережить отсутствие мясных блюд в рационе станет запас бобовых для постящихся и людей на диете.

Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем.

Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях.

Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

Как уберечь фасоль от жучков

Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб.

После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала.

Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

  • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
  • обеспечить стеклянной таре герметичность;
  • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
  • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:

  • собрать стручки;
  • разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
  • выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
  • прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
  • семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.

Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.

Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия

Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

Замороженная фасоль

Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений.

Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.

Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.

Хранение при комнатной температуре

Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.

С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.

Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:

  • выбраковка плодов с черными точками;
  • лущение стручков;
  • избавление от семян с налетом на поверхности.
  • мыть бобы перед укладкой в емкости;
  • пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
  • организовывать хранение недалеко от источника тепла.

Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

  • Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
  • Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
  • Продолжительность. Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.

Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.

Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.

Как по правилам хранить дома фасоль

Сельскохозяйственную неприхотливую культуру фасоль знают во многих странах. Растение отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Это питательная белковая пища может заменить на столе мясо. Усвоение фасолевых бобов организмом человек проходит легко.

Еще культура богата аминокислотами, набором из витаминов и углеводов. Чтобы урожаем можно было пользоваться до весны и дольше, и его не повредили жучки фасолевые зерновки, нужно обладать знаниями, как правильно хранить фасоль.

Этапы подготовки

Пригодность свежесобранных фасолин короткий. Упаковав бобины в контейнеры и поставив в холодильник, потребуется использовать их за неделю.

Сухую фасоль хранить можно довольно долго. Сушеный продукт сохраняет всю пользу и питательность.

Перед тем, как отправить фасолевые бобы на хранение, их требуется внимательно перебрать, чтобы не навредить всему запасу хотя бы одним испорченным стручком. Если жуки даже слегка повредили фасоль, этот экземпляр лучше выбросить сразу.

Перед тем, как хранить фасоль в домашних условиях, просматривают каждый стручок, цвет оболочки должен быть ровным, на стручках обязательно отсутствуют пятна и желтизна. Все экземпляры должны отличаться упругостью, при наличии сморщенных стручков от них избавляются.

Как сушить фасоль?

Сушка должна быть естественной. С собранного урожая не нужно снимать оболочку. Следует разложить стручки по подносам либо на расстеленную ткань, листы бумаги. Продукцию оставляют в проветриваемом месте, исключая попадание прямого излучения. Можно расположить фасоль под навесом либо на веранде.

В деревнях прибегают к старинному способу сушки, когда стручки не отделяются от ботвы, а цельные растения развешиваются по забору, при этом листья будут прикрывать фасоль в оболочках, обеспечивая тень.

Процесс сушки занимает времени около недели. Все зависит от погодных условий. Стручки должны стать полностью желтыми, при ощупывании чувствуется их жесткость и сухость. Треснувшие по линиям створок стручки надо лущить. Прежде, чем фасолевые бобы будут отделены от оболочек, лучше еще раз проверить, нет ли на продукции повреждений.

Сухие фасолинки не будут упругими. Взяв несколько бобин, можно встряхнуть их в руках, будут слышны характерные звуки стука.

Совет: Излишняя сушка нежелательна. Чтобы приготовить пересушенную фасоль, придется замачивать ее в воде на долгое время, и также длительно варить.

Заморозка

Замороженную фасоль возможно сохранить в морозилке в условиях 18 или 24 минусовых градусов до 6 месяцев. В этом случае важны знания, как хранить фасоль. Сложенная в пакеты продукция в стручках после того, как ее достать из морозильной камеры и разморозить, почернеет, станет мягкой, скользкой и непригодной к употреблению.

Правильный процесс начинается с подготовки продукции в оболочке, когда с каждого экземпляра срезаются кончики. Стручки режутся кусочками длиной по 5 или 7 сантиметров. Параллельно следует немного посолить и закипятить воду. В нее опускают нарезанную фасоль. Варёный продукт раскладывается на тканевой либо бумажной поверхности.

Остывшее и подсохшее сырье фасуется по небольшим целлофановым пакетам или полиэтиленовым мешкам. Для хранения можно воспользоваться герметичными пластиковыми контейнерами.

Совет: Если морозить отварной фасолевый продукт в мешочках, из них надо удалить максимум воздуха, при этом отверстия в упаковке не делаются. Мешочки хорошо завязывают и складывают в морозилку.

Бобы перед хранением в морозильной камере не отваривают. Их промывают, сушат и рассыпают по емкостям.

Предупреждение появления жучка

Если фасолевые зерновки поразили фасолевую культуру еще в огороде, пока растение созревало, они могли оставить несколько своих личинок в бобах. Зерновок сложно увидеть невооруженным глазом. Поэтому необходимо следовать рекомендациям, как хранить продукцию правильным образом. Если жучки завелись, их будет сложно вытравить в полной мере даже ядохимикатами.

Фасолевую культуру лучше всего хранить в холоде. В таких условиях зерновки не могут заводиться, а уже имеющихся личинок убивает отрицательными температурами. Фасолевый боб при минусовых градусах не сможет долго прорасти.

Совет: Чтобы провести профилактику фасолевых бобов, потребуется растворить столовую ложку соли в стакане воды, и на некоторое время замочить в растворе продукцию. После просушки фасую, чтобы длительно хранить.

Места, где хорошо хранить

Где хранить бобы, определяется, исходя из метода, и в зависимости уровня температуры и влажности помещения. Идеально хранить фасоль в погребах, сараях или кладовых, в которых температура не поднимается выше «плюс» 5 градусов.

В подвале и на лоджии хранить продукт можно, но не долго, поскольку температура и влажность в этих местах переменчивы, и в подходящих емкостях. Для того, чтобы хранить продукцию всю зиму, ее нужно рассыпать в бумажные или тряпичные мешочки.

Большой объем можно расфасовать по картонным коробкам или деревянным ящичкам, в которых проделать вентиляционные отверстия. Повышенная влажность может привести к плесени и болезнетворному грибку, поэтому важно, чтобы в коробах было движение воздуха.

Сколько можно хранить фасоль, зависит, в каком виде, в чем и где ее оставят. Запасливые хозяюшки хранят бобы не один год. В качестве емкостей идеально воспользоваться стеклянными баночками.

Дно банок посыпают золой, на одну емкость достаточно половины горстки. Фасоль насыпается, чтобы посуда была полностью заполнена. Для герметизации берут жестяные крышки.

Этот способ позволит хранить урожай от 3 до 5 лет.

На годность оказывает влияние сорт культуры. Полезные свойства сохраняются полностью. Эти бобины не проращиваются, из них готовят блюда по разным рецептам.

Как хранить в комнате?

Фасолевую продукцию можно оставить хранить в квартире на зиму в условиях комнатной температуры.

4 кило урожая можно оставить в холодильнике. Оставшиеся фасолины, завернутые в целлофан, обрабатываются отрицательными температурами в морозилке в течение примерно трех часов, чтобы исключить заражение зерновыми паразитами. Вынутая из морозильника продукция просушивается.

Можно прогреть бобы в духовом шкафу при 50 или 70 градусах примерно час. Дверца духовки должна быть приоткрыта, а рассыпанные по противню фасолины укрыты листом пекарской бумаги.

При увеличении температуры до 100 градусов время термообработки будет в трое меньше. Требуется внимательность, чтобы сырье не пригорело. После сушки фасоль нельзя будет посадить на грядки.

Для упаковки подойдут холщовые мешочки, керамические, жестяные, стеклянные и непрозрачные пластиковые емкости. Посуда должна быть снабжена плотно прилегающими крышечками.

В комнатных условиях хранить фасолевые бобы нужно в сухом и темном месте, к примеру, в кухонном шкафчике, имеющем закрывающиеся непрозрачные створки.

Совет: Чтобы не бояться, что заготовки поточит зерновка, в упаковки с фасолью можно добавить укропные семена, кориандр, розмарин, листик лавра, разрезанный чесночный зубчик. Аромат постепенно выветрится.

Консервирование

Иногда фасоль самостоятельно консервируют. Пол кило бобов замачивают в холодной воде, через 7 часов сливают.

Фасоль надо сварить в литре воды с добавлением сахара и соли (по 40 грамм) и специй (гвоздика, перец горошком).

В конце процесса приливают уксус (7 чайных ложечек) Сваренная через 2 часа продукция закатывается в стерильных банках. Вареную фасоль в закатанной таре допускается хранить пару лет.

Как хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки 5 проверенных вариантов

Чтобы предупредить появление жучков, нужно соблюдать правила хранения, предварительной обработки фасоли.

Место сбережения урожая должно быть сухим, без признаков сырости и доступа солнечного света. Температура не должна превышать отметку +10 градусов.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Важно не только собрать урожай, но и знать, как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

Место сбережения урожая должно быть сухим, без признаков сырости и доступа солнечного света

Бобовая культура повреждается вредителем – фасолевой зерновкой.

Это маленький жучок, чьи личинки не заметны для человеческого глаза. Они находятся внутри семян.

Частыми причинами появления вредителей является:

  • Попадание личинок во время плодоношения. Стимулирующим фактором является высокая температура воздуха и влажность.
  • Пренебрежение правилами хранения, термической обработки на фабриках.
  • Попадание вредителей из продуктов, хранящихся рядом (мука, крупы, крахмал).

Жуки наносят большой вред, поедая плоды, проделывая большие ходы, заполняя их продуктами жизнедеятельности.

Структура плодов повреждается, семена становятся непригодными для посева. Продукт с наличием личинок нельзя использовать для приготовления еды.

С целью предупреждения появления насекомых в запасах важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Перед закладкой запасов бобовые следует прогреть при +60 градусах. Длительность процедуры составляет 61 минуту. Просушенный урожай закладывается в стеклянную тару с герметичной крышкой. Обработанные подобным образом плоды употребляются в еду, но не подходят в качестве посадочного материала.
  • В условиях квартиры оптимальным местом сохранения продукта является холодильник. При понижении температуры до +7…+10 градусов запасы перемещаются на утепленный балкон, лоджию, особенно если зима не очень холодная. В частном доме подходящим местом хранения является сарай.
  • Вылущенные бобовые помещаются в морозилку на 3 дня. В качестве упаковки используется целлофановый пакет. Продукт нужно положить в стеклянную тару или полотняные мешочки. Обработанные бобовые могут использоваться для посева.
  • При хранении фасоли в мешочках из ткани добавляют несколько зубчиков чеснока, семена укропа. Это условие помогает отпугивать насекомых. Наличие подобных добавок позволяет хранить продукт в прохладной кладовке.
  • В стеклянную тару добавляется пепел (10-20 г на емкость объемом 0,5 литра). Емкость укупоривают металлической крышкой, благодаря чему запасы могут сохраниться при комнатной температуре.
  • Вредитель боится запаха типографской краски. Зерна помещаются в коробки, ящики из картона. На дно тары укладывается газеты в 2-3 слоя.

Как хранить семена фасоли зимой?

Главными условиями хорошей сохранности зимой являются два фактора:

  • Уровень влажности – не выше отметки 50%.
  • Температура – около +10 градусов.
Читайте также:  Зачем Принесённые Из Лесу Грибы Нужно На 1,5-2 Часа Залить Холодной Солёной Водой, Потом Промыть И Очистить

Сохранить семена можно различными способами.

Хранение при комнатной температуре

Продукт находящийся в помещении при температуре выше +10 градусов подвержен опасности повреждения оболочки, размножения вредителей насекомых.

В условиях комнатной температуры зерновка может откладывать до 200 яиц. Уже через несколько дней весь урожай станет непригоден для употребления в пищу и посадки.

Сырость, влажность выше 50% являются врагами плодов. Они начинают плесневеть, появляется тухлый запах, теряется внешний вид продукта.

Консервирование

Отличным методом сохранить запасы на зиму является консервирование.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. 500 г продукта замочить на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Слить воду и положить бобы в кастрюлю.
  3. Залить водой объемом 1 литр. Добавить 40 г сахара, такое же количество соли, гвоздики и черного перца по вкусу.
  4. Емкость поставить на плиту, довести до кипения. Варить в течение 1,5 часа.
  5. Фасоль надо попробовать кончиком ножа. Если боб легко протыкается, то продукт готов.
  6. Добавить 7 чайных ложек столового уксуса, сразу выключить плиту.

Готовые бобовые укладываются в стерильные емкости и герметично укатываются.

Заморозка

При наличии большой морозильной камеры собранный урожай можно заморозить. Это удобный способ избежать появления жучков.

Низкая температура позволяет сохранить высокое качество и вкус всех видов фасоли, в том числе и спаржи.

Очищенные зерна разделяются на небольшие порции, помещаются в специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В качестве тары также используются полиэтиленовые пакеты.

Как сушить фасоль?

Если урожай собирается на собственном участке, то растения нужно вырвать целиком с корнем и разложить или подвесить в сухом помещении с достаточным уровнем вентиляции.

С этой целью идеально подходит чердак дома. В процессе сушки некоторые плоды будут выпадать из стручков. Для этого на землю нужно постелить чистую ткань светлого света.

После того как фасоль хорошо высохнет, ее укладывают в мешочки из полотна.

Если условия не позволяют сушить растения целиком, то заготавливаются только стручки. Они помещаются в небольшие ящики из дерева. Урожай должен находиться в хорошо проветриваемом месте.

Бобовые нужно регулярно переворачивать. Это поможет избежать образования плесени. В помещение, где находится урожай, не должны заходить домашние животные.

Как избавиться от жучков в фасоли?

Чтобы не допустить появления жучков нужно при посадке тщательно просматривать каждый плод на наличие каких-либо повреждений, следов насекомых, своевременно собирать урожай, не допуская растрескивания семян.

С профилактической целью перед цветением растения можно обработать с помощью препаратов «Метафокс», «Децис».

Если же насекомые неожиданно появились в уже собранном и просушенном урожае, то в большинстве случаев весь продукт нужно выбрасывать.

Даже если все запасы тщательно перебрать, то не получится полностью избавиться от всех зараженных плодов. Яйца жучков находятся внутри плодов, поэтому снаружи трудно определить поврежденные экземпляры.

Поврежденный продукт не пригоден для приготовления еды. Всхожесть таких семян также равна нулю.

Как подготовить фасоль к хранению

Поврежденный продукт не пригоден для приготовления еды

Перед закладкой урожай нужно правильно подготовить. Все зерна нужно внимательно просмотреть, чтобы вовремя выявить поврежденные, с признаками плесени.

Плоды, заготавливаемые на зиму, должны:

  • иметь ровный цвет без пятен, повреждений;
  • быть упругими, несморщенными.

Важной профилактической мерой во избежание появления жучков является прогрев в духовом шкафу. Для этого предварительно просушенные, отобранные бобовые помещаются в духовку на 5 минут.

Температура должна быть в пределах +90 градусов. Обработанные в духовке плоды идут в пищу.

Однако недостатком этого способа является то, что в большинстве случаев продукт теряет свою пригодность в качестве посадочного материала.

Уборка урожая

Условия уборки урожая зависят от степени зрелости заготавливаемой фасоли.

Сахарные сорта начинают срывать после того, как они провисят около недели на плетях. Их употребляют в еду целиком, вместе с нежными, только сформировавшимися стручками.

Длина стручков должна быть в пределах 5-13 см. Уборку проводят несколько раз в неделю. Срывать бобовые нужно ранним утром, так как сорванные плоды в период жары быстро вянут, теряют товарный вид.

Просушка на улице

Надо следить, чтобы продукт не находился под прямыми солнечными лучами

Сбор урожая на зерно проводится в тот период, когда большая часть фасоли достигла полной зрелости, листья подсохли, а зерна стали твердыми.

Каждое растение вырывают целиком и помещают под навес или на забор, прикрыв стручки листьями. В условиях хорошей солнечной погоды дозревание проводится на грядке.

При этом под растения застилается мешковина. Это поможет избежать потери части урожая. Можно разместить стручки на подносе, чистой ткани, светлой бумаге.

Надо следить, чтобы продукт не находился под прямыми солнечными лучами. Можно разместить запасы на веранде.

Длительность процесса сушки составляет от 4 дней до одной недели. Все зависит от погодных условий.

Важно не пересушить продукт: в этом случае потребуется длительная термическая обработка в процессе приготовления еды. Готовые фасолины не должны быть упругими.

Важно! Если взять в руки несколько штук готовых плодов, то можно услышать характерный стук.

Сушка на дому

Если нет возможности сушить запасы на улице, то это можно сделать в условиях квартиры. Для этого пригоден духовой шкаф. Используются также специальные сушильные машины.

Особенности процесса зависят от того в каком виде будет заготовлен продукт:

Этапы подготовки, сушки В зернах В стручках
Предварительная подготовка Очищение створок, удаление испорченных, поврежденных плодов Удаление стручков с признаками гниения, плесени, повреждений
Сушка в духовке 1 час, температура +60…+70 градусов 1 час, температура +60…+70 градусов
Сушка в электросушилке 1 час, температура +60…+70 градусов 1 час, температура +65…+70 градусов
Время сушки в духовке 5-10 часов 10 часов
Время сушки в электросушилке 5-7 часов 15 часов

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

Заморозка является отличным способом хранения в стручках, который убережет урожай от вредителей.

В процессе заготовки важно соблюдать несложные правила:

  • Стручки промывают, хорошо просушивают.
  • Каждый стручок режут на куски длиной не более 3 см.
  • Продукт бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Стручки достают из кастрюли и помещают на бумажную салфетку, чистую ткань. После полного высыхания запасы раскладывают в пластиковые контейнеры.
  • При закладке нужно ориентироваться на то, количество продукта, используемое за один раз.
  • Повторное замораживание продукта не допускается.

Срок годности фасоли

Период сохранности зависит от способа и условий заготовки урожая:

Способ, условия заготовки Период годности
В стеклянной таре До 5 лет
В мешочке 2-3 года
В холодильнике 1 год
В морозилке Полгода
Консервация 2 года

Заключение

Чтобы уберечь запасы от насекомых, важно хранить фасоль в темном прохладном сухом месте. В качестве тары используют стеклянные емкости, мешочки из натуральной ткани, деревянные ящики.

Вместе с продуктом желательно помещать в емкости зерна укропа, чеснок, золу. В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя способ заморозки.

Как хранить фасоль

Фасоль – это очень питательный и ценный продукт, поскольку по количеству полезных минералов, витаминов и аминокислот с ней может соревноваться лишь мясо, все остальные продукты очень сильно отстают. Часто фасоль используется людьми, страдающими заболеваниями сердца, почек и других внутренних органов. Она совершенно безопасна и может быть частью рациона многих диет.

Вот в чем странность: если другие продукты при тепловой обработке теряют полезные качества частично или даже полностью, то фасоль, наоборот, приобретает их. А вот во время длительного хранения эти свойства постепенно исчезают, поэтому главный совет – ешьте этот продукт свежим, не храните его долгое время.

Основные вопросы, которые задают хозяйки:

  • Где и как долго можно хранить фасоль?
  • Как сохранить фасоль на зиму?
  • Как уберечь вкусовые и полезные свойства фасоли?

Если вы будете знать основные секреты хранения и обработки, то сможете запастись фасолью на два года вперед и не волноваться.

Как правильно хранить фасоль

Вырастить фасоль – дело непростое, ведь этот питательный лакомый продукт нравится многим вредителям. Фасолевая зерновка начинает свою охоту на пищу еще летом, в самую жару, когда бобы только-только начинают формироваться.

На одну фасолинку может напасть сразу 20 или 30 особей, что можно рассмотреть сквозь кожуру при желании.

Вы должны тщательно следить за своим урожаем и хорошо перебирать его перед тем, как убрать на хранение, ведь поврежденная фасоль не пригодна ни для еды, ни для посадки.

Фасоль не любит высокую влажность, поэтому в помещение должна поддерживаться влажность не выше 50% при температуре 5-10°С. Если вы живете в квартире, то до наступления холодов поместите фасоль на хранение в холодильник.

Хранится она в высушенном виде. Пересыпьте фасоль в маленькие полотняные мешочки и сложите на боковых дверцах холодильника.

Чтобы и сюда не добрались вредители, положите рядом высушенный чеснок или укроп, которые создадут отталкивающий запах.

Когда наступят холода, можно вынести фасоль на балкон или на окно, чтобы не занимать лишнего места в холодильнике. Мешочки из ткани помогут продукту сохранить свойства, которые пригодятся для посадки.

Перед тем, как отправить фасоль на хранение, не забудьте тщательно и внимательно перебрать ее. Хозяйки советуют очистить бобы от стручков, чтобы можно было увидеть и убрать больные или треснутые фасолины.

Как хранить фасоль зимой

Как мы сказали выше – фасоль не боится тепловой обработки, ее полезные качества лишь повышаются, поэтому хороший способ переработать продукт перед хранением – обжарить его или просто подержать в раскаленной до 80-90°С духовке.

Такая высокая температура поможет убить личинки насекомых, если они были, и ваша фасоль будет полностью безопасна. После обжаривания остудите зерна и пересыпьте в стеклянные банки с крышками, плотно закрыв их там. Если вы боитесь, что насекомые проберутся и туда, то положите в каждую тару маленькую головку сушеного чеснока.

Он никак не повлияет на вкус продукта, зато отпугнет вредителей. Закрытые банки отправляем в холодное место.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая (зеленая) фасоль – любимый продукт хозяек, она очень полезная, вкусная, хорошо подходит в качестве ингредиента для множества салатов, но, к сожалению, хранится не более пары дней в холодильнике.

Что придумали гастрономы, чтобы сохранить вкус и пользу этого удивительного продукта?

Основной способ хранения – заморозка с соблюдением технологических норм. Перед заморозкой нужно срезать с фасоли кончики, разрезать ее пополам и хорошенько просушить, чтобы внутри не осталось влаги.

После этого хорошо запакуйте продукт в непромокаемый пакет и уже потом отправьте его в морозильную камеру.

Полезные свойства зеленой фасоли сохраняются на протяжении шести месяцев, но можно хранить и дольше, вкус почти не меняется.

Кроме заморозки можно провести более тщательную обработку фасоли: законсервировать ее, замариновать или высушить – все эти способы совершенно безопасны и полезны. Если вы заготовите побольше фасоли, то зимой сможете радовать своих близких салатами, супами и прочими блюдами, которые будут украшены приятным вкусом спаржевой фасоли.

Важной профилактической мерой во избежание появления жучков является прогрев в духовом шкафу. Для этого предварительно просушенные, отобранные бобовые помещаются в духовку на 5 минут.

Как правильно хранить дома фасоль

Так как же правильно хранить фасоль в домашних условиях? Фасоль является культурным растением, которое благодаря содержанию белка, может стать заменителем мяса. Бобовые имеют 97 видов. Краски у них разнообразные. Природа не поскупилась и нарядила их в разные оттенки.

Культивация растения наблюдается по всему миру. Из бобовых получаются вкусные и питательные блюда.

После сбора урожая. возникает вопрос хранения фасоли. Ведь хочется, чтобы ее вкусовые качества надолго оставались на высоте.

Домашнее хранение фасоли

В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.

Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.

Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.

Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.

Хранить ее можно по-разному. Или очищенную от стручков. Или просто в стручках.

Смотря какая цель перед вами будет стоять:

  1. Можно фасолью питаться.
  2. Сохранить бобовые для семян будущего урожая.

Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.

Этапы работы по сбору бобовых и их просушке

Для огородников все этапы важны. Поэтому мы тоже ничего не должны пропустить. Итак, назовем их:

  1. Своевременность сбора фасоли.
  2. Правильная ее подготовка.
  3. Размещение на зимнее хранение.

Уборка бобовых

Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.

Фасоль таким образом высыхает.

То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку

Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.

По истечение срока почти все бобовые становятся высохшими и раскрывшимися. Плоды которые не раскрылись в стручках, вылущиваются.

И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.

Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.

Домашняя сушка

Если нет условий сушить бобовые плоды на улице, им устраивают сушку в домашних условиях. Дома фасоль сушат в духовке. Сначала включают температуру 50-60 градусов, и она там на противне высушивается в течение 60 минут. Потом температуру увеличивают до 70 градусов и сушат бобовые 6-10 часов.

Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке.

Промораживание

Если вы на трое суток положите фасоль в полиэтиленовых пакетах в морозилку, то там уничтожатся все вредители, и зимой ее можно будет хранить в другом месте, без проблем. Знайте, что примораживанием и прогреванием бобовых, только убиваются вредители. А способность для прорастания у них остается. И вы без проблем в следующем сезоне соберете урожай.

Места хранения бобовых

Хранят сушеные бобовые в разных:

Только нужно фасоль при хранении обезопасить от разных жуков:

  • зерновок;
  • долгоносиков;
  • мукоедов;
  • мучных хрущаков;
  • огневок зерновых;
  • пищевых молей;
  • хлебных точильщиков.

Хранение фасоли в банках

Для того, чтобы этих нежданных гостей не было в банках с бобовыми, туда нужно положить чеснок. Если будете хранить в небольшой банке, можно поместить не головки. а зубчики.

Также, еще обеззараживают от вредителей бобовые с помощью укропа или пепла. Если зерна не подвергались тепловой обработке, а только сушились на воздухе, тогда их нужно прямо в пакетах держать в морозилке. В банках хранят плоды только под железными крышками. Полиэтиленовые пропускают кислород.

А сейчас в продаже вакуумные крышки и насосы. Засыпаете бобовые в обычные банки, накрываете крышками с силиконовым клапаном. А потом через это устройство с помощью насоса откачиваете воздух. Для продукта создается вакуумное пространство и они надолго останутся целыми и невредимыми.

Тканевые мешки или ящики для хранения

Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.

Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.

Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.

Можно ли замораживать фасоль в стручках

Если вы собрали урожай с зелеными стручками, то заморозьте их. Перед замораживанием, стручки:

  1. Помойте.
  2. Обрежьте хвостики.
  3. Порежьте на кусочки.
  4. Положите в кипяток.
  5. Прокипятите 3-4 минуты
  6. Разложите на бумажное полотенце.
  7. После высыхания, распределите по пакетам и заморозьте.

Таким образом, продукты будут хранится длительное время.

Совет. Не старайтесь хранить фасоль в шкафах и кладовках. Там не тот климат. Но, если нет места в холодильнике, тогда выберите чистую, сухую, обезвреженную фасоль и положите в темное, укромное место, в ту тару, которая описана выше.

Культивация растения наблюдается по всему миру. Из бобовых получаются вкусные и питательные блюда.

http://fb.ru/article/348001/kak-hranit-fasol-v-domashnih-usloviyahhttp://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/kak_khranit_fasol_v_domashnikh_usloviyakh_.htmlhttp://vedfarm.ru/vyrashhivanie/kak-hranit-fasol-sposoby-i-sovety-dlya-doma-i-kvartiry.htmlhttp://zaokotak.ru/krupy-zerno/kak-pravilno-hranit-fasol.html/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно