Как Быстро Перебрать Красную Смородину

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Быстро Перебрать Красную Смородину». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как Быстро Перебрать Красную Смородину

Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины.
Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Чтобы не переутомиться, решил сделать сито для просеивания ягод. Первое, что пришло в голову, это насверлить отверстий, например в фанере. При таком раскладе придется делать фаски у отверстий, борта у решета — работы многовато. Но ведь не обязательно просеивать ягоды через круглые отверстия, вполне достаточно длинных прорезей или щелей. Итак, за 5 минут я изготовил приспособления для сортировки смородины.

За основу взял решетку от сушилки для посуды. Она уже была с бортами по длинной стороне. По короткой стороне я сделал бортики из отделочных пластиковых панелей, представляющих из себя что-то вроде плотного пенопласта. Расстояние между бортами подобрал по ширине тары, в которую буду ссыпать крупную ягоду. Если тару в дальнейшем придется сменить, то съемные борта легко переставить в другую прорезь решета, тем самым сменив ширину на нужный размер. Сушилку после сортировки ягод можно использовать снова по основному ее назначению.

Также для сортировки ягод можно приспособить решетки от лицевых панелей электрокалорифера, вентилятора, металлическую полку из холодильника, подставку для CD, DVD или кассет, решетку от гриля и т.п. Решеткой с большими зазорами можно сортировать ранетку. Главное, чтобы размер между прутьями решета подошел под конкретную ягоду или другие плоды.

Конечно, это не ягодный комбайн. Для промышленных масштабов потребуется усовершенствование приспособления, но из ведра черной смородины минут за 5 можно не спеша отсортировать крупную ягоду. Просто ставлю сито на таз и засыпаю в него ягоду небольшими партиями, слегка проталкивая экземпляры средних размеров между прутьями.
Ниже видео самого процесса.

Как перебрать ягоды, видео.

» alt=»»>

Как заморозить черную смородину и вишню на зиму.

После того, как смородину отсортировали, помыли и обсушили, ее можно заморозить на зиму. Для этого берётся пластиковый поддон и в него насыпается в один слой смородина и помещается в морозилку. Можно вместо пластикового поддона использовать металлический противень и постелить на него полиэтилен, чтобы ягода не примерзла. Через полчаса черную смородину можно ссыпать с поддона в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на длительное хранение. Чтобы ягода не впитала в себя посторонние запахи, можно ее завернуть в 2 пакета.

Некоторые ягоды, например смородина и слива, после разморозки теряют естественную сладость. Такую ягоду можно замораживать с сахаром. Смородину, вишню без косточек или другие ягоды плотно укладывают на половину высоты в пластиковую тару (стаканчики, формочки). Затем пересыпают 0.5 — 1 чайной ложки сахара. Дополняют тару до верху, снова посыпают 0.5 — 1 чайной ложки сахарного песка и закрывают крышкой. Можно ягоду заморозить и хранить в морозилке прямо в пластиковых контейнерах, а можно после заморозки полученные брикеты вынуть их форм и уложить по несколько штук в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения.

Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины.
Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Читайте также:  Что сделать чтобы гладиолусы быстрее завели

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

Белоплодных сортов

Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

Как определить, дозрела ли ягода

Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

  • насыщенный цвет;
  • плод легко отделяется от плодоножки;
  • веточка приобрела коричневый оттенок;
  • сладкий вкус;
  • плоды осыпаются.

Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Можно ли срывать зеленые плоды

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

Правила сбора урожая

Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

Приспособления и способы быстрого сбора смородины

К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

  • Расстелить ткань под кустом таким образом, чтобы была покрыта вся земля перед ним.
  • Срывать плоды прямо на подготовленную ткань.
  • Собрать ткань, пересыпать в ведро.

К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

Как перебрать и хранить плоды

После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

Длительное хранение в холодильнике

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Заморозка

Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

Консервация

Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

  • Банки и крышки стерилизуются в обязательном порядке.
  • Чтобы ягоды получились нежными и наполненными, их на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, которая впоследствии может быть использована для приготовления сиропа. Исключение — красная и белая смородина.
  • Если в рецепте предполагается использование измельченных ягод, достаточно только очистить урожай от мусора и промыть. Если будет осуществляться консервация целых плодов, то желательно дополнительно отсортировать их по размеру. Это не только придаст эстетичный внешний вид, но и поспособствует равномерному приготовлению.
  • Рекомендуется использовать стеклянные или лакированные жестяные крышки, так как при соприкосновении с металлом сироп из смородины приобретет ярко-чернильный цвет.
  • Время варки джема до готовности — не более получаса с момента закипания. Длительная варка испортит аромат, изменит цвет. Для ускорения приготовления джема ягоду предварительно проваривают в течение 3 минут.
Читайте также:  Как И Где Хранить Сушеные Сливы

Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.
Читайте также:  Зелёный Грецкий Орех Заморозить В Морозилку

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

Как Быстро Перебрать Красную Смородину

Инновационный способ чистки красной (или белой) смородины от веточек. Изобретён мною сегодня в приступе паники при виде восьмилитровой ёмкости с этой чудесной ягодой.

Работает отлично! Ягоды не раздавливаются, а резво отскакивают в миску. Одна секунда на одну кисточку. Рекомендую!

Инновационный способ чистки красной (или белой) смородины от веточек. Изобретён мною сегодня в приступе паники при виде восьмилитровой ёмкости с этой чудесной ягодой.

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

http://moefermerstvo.ru/smorodina/kak-bystro-sobrathttp://agrognom.ru/berries/currant/kak-i-kogda-sobirat-smorodinu-chernuyu-krasnuyu-beluyu.htmlhttp://kat-bilbo.livejournal.com/1452356.htmlhttp://dachamechty.ru/smorodina/kak-ochistit-chernuyu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно