Кабачок Стал Мягким И Водянистым

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачок Стал Мягким И Водянистым». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Причины гниения кабачков

Садоводы часто сталкиваются с тем, что у них гниют кабачки. Эта проблема происходит на разных этапах роста и развития овощной культуры. Чтобы этого не допустить, нужно узнать основные причины загнивания. Рассмотрим каждую по порядку.

Причины гниения кабачков

Загущенность посадок

Одна из самых частых проблем многих садоводов — несоблюдение дистанции при посадке семян или рассады кабачков.

Овощной культуре необходимо пространство, а в густых зарослях, где нет хорошей вентиляции и доступа к свету, начинается процесс гниения листьев, стеблей и молоденьких плодов.

Оптимальная схема посева на грядке — 50х70 см. Так сеянцы смогут полноценно развиваться, получать солнечный свет и необходимую влагу.

При нарушении эти рекомендаций нужно провести прореживание кустов — удалить нижние листья вместе со стеблями, а также утилизировать листочки, которые подгнивают, желтеют и являются источником гнили.

Нарушение в питании

Часто на грядке кабачки гниют из-за дефицита бора и йода. Для устранения проблемы необходимо опрыскать растение раствором борной кислоты — 2 г на ведро воды. Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит бор.

Обработку проводят в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

От недостатка йода страдают молодые кабачки, особенно негативно реагируют на его нехватку все сорта цукини. Плоды развиваются деформированными, недоразвитыми, подгнивают. Для устранения проблемы необходимо опрыскать грядку раствором йодида калия.

Очень часто загнивает культура от избытка питательных веществ в грунте. Перекормленные кусты необходимо проредить, удалить на них лишнюю листву, а под каждый овощ подложить любой материал, который защитит их от гниения.

Погодные условия

Это растение любит тепло, плохо переносит сырость и резкие перепады температур.

В дождливый сезон, в результате чрезмерного увлажнения кабачков, происходит загнивание маленьких завязей, а также гниют кончики на больших плодах. В таких условиях растение не способно полноценно сформировать будущий урожай и начинает избавляться от большого количества завязей.

Кабачки гниют уже на кусте от погодных условий

Также в такую погоду уменьшается количество пчел, опыляющих кусты. Это может спровоцировать гниение цветков, поэтому кусты начинают частично их сбрасывать.

Изменить погодные условия невозможно, но защитить растения от переувлажнения можно, если соорудить конструкцию с хорошим укрытием от осадков.

Частые переливы в засушливое лето также могут спровоцировать гниение. Поэтому он должен быть частым, но умеренным и только после просыхания верхнего слоя земли. Уже поврежденные кабачки необходимо опрыскать настоем коровяка (1 л) и древесной золы (300 г), разведенных 10 л воды.

Болезни

Существует разные болезни кабачков, из-за которых гниют не только плоды, но и сам куст.

  1. Одной из самых частых и опасных грибковых заболеваний этой культуры является мучнистая роса. Признаки поражения — появление белесого налета на листьях, стеблях и цветках. Со временем налет становится влажным, обретает серый оттенок, пораженные органы гниют. Инфекция быстро распространяется на молодые зародыши. Избавиться от этой болезни поможет опрыскивание препаратом Тиовит или Топаз.
  2. Вершинная гниль поражает растения на начальном этапе роста — после появления семядолей. Сначала листья покрываются мелкими темно-зелеными пятнами, которые со временем буреют, проваливаются, образуя дыры между прожилками. Болеющие кусты растут, но очень слабо и медленно. На сформировавшихся плодах появляются многочисленные водянистые язвочки коричневого цвета. Со временем кабачки искривляются и гниют. Все зараженные экземпляры удаляют с участка и сжигают. При незначительном поражении удаляют все поврежденные органы, в т. ч. и плоды. Затем проводят обработку бордоской смесью (1 %) либо хлорокисью меди (0,4 %). Для профилактики семена перед посевом замачивают в 0,02 % растворе сернокислого цинка на сутки.
  3. Вершинный бактериоз — на верхушках завязей кончики сначала желтеют, затем покрываются многочисленными черными точками. При этом нижняя часть плодов продолжает развиваться и расти. На этапе полного дозревания овощи у основания становятся твердыми, жилистыми, а на кончиках загнивают. Избавиться от этого недуга невозможно, поэтому пораженные кусты утилизируют.
  4. Белая гниль (склеротиния). Признаки — появление белого налета в виде хлопьев с черными точками на листьях, корне. Инфекция быстро распространяется на стебли, цветки и плоды. Грибные места быстро чернеют. Все пораженные органы становятся слизистыми, размягчаются и гниют. Заражению подвержены растения, перекормленные азотом. Кусты, которые гниют на корню, быстро погибают. Сильно зараженные экземпляры утилизируют, слабо пораженные припорашивают древесным углем, золой или негашеной известью.
  5. Серая гниль (гнилостной микоз). Повреждает молоденькие завязи, листья, цветки, стебли. Кабачки становятся мягкими, водянистыми, затем обретают бурый оттенок и покрываются серным налетом с черными точками. Причина появления грибка — избыток азота в грунте, как и в случае с белой гнилью. Сильно поврежденные кусты убирают с участка, оставшиеся освобождают от зараженных органов и припорашивают смесью мела и медного купороса (2:1).
  6. Прикорневая гниль вызывает гниение корневой системы у растений. Появляется эта болячка в фазу плодоношения и по причине частого внесения органики. Пораженная часть кустов обретает черный цвет, размягчается и становится трухлявой. Нижние листья обретают желтый оттенок. Такие растения приостанавливают рост и со временем гибнут. Для борьбы с болезнью кабачковую грядку опрыскивают Триходермином или Гликоладином. Для профилактики посевной материал обрабатывают Тирамом (5 г на 1 кг посевного материала). Зараженную прикорневой гнилью рассаду или взрослые кусты поливают раствором Превикура (0,1 %). Расход — 200 мл на одно растение.

Подводим итоги

Существует много причин гниения кабачков, устранить которые можно только на начальном этапе поражения.

Чтобы избежать этой проблемы, следует правильно и вовремя ухаживать за грядкой — регулярно поливать, соблюдать схему и дозировку внесения питательных веществ, а также регулярно осматривать кусты на предмет поражения инфекциями.

Часто на грядке кабачки гниют из-за дефицита бора и йода. Для устранения проблемы необходимо опрыскать растение раствором борной кислоты — 2 г на ведро воды. Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит бор.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Кабачок лежит с лета, можно ли его есть.

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

14 очень вкусных блюд из кабачков

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Читайте также:  Можно Ли На Ночь Замочить Белые Грибы В Воде

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Читайте также:  Фрукты на торте покрыть желатином

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

20+ продуктов, которые мы упорно храним в холодильнике, хотя им там не место

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.

AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.

Овощи

Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.

Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.

Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.

Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.

Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.

Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.

Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.

Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.

Фрукты

Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

Читайте также:  Хранение Вяленых Помидоров

Персики, киви, абрикосы, манго, хурма, гранаты. Если фрукты твердые, не убирайте их в холод, так как он препятствует процессу созревания. Сами же продукты подвергаются более высокому риску быть испорченными. А вот мягкие фрукты вроде хурмы просто станут водянистыми.

Цитрусовые. Все цитрусовые лучше сохраняются при температуре выше 0 °C. Холодный воздух в холодильнике может им навредить: из-за повышенной влажности фрукты начнут гнить. А еще лимоны и лаймы хорошо поглощают различные запахи. В холодильник их можно помещать только на короткий срок в целях замедления их перезревания.

Как правильно? При комнатной температуре. Можно уложить фрукты в бумажные пакеты: незрелые фрукты дозреют, а спелые не испортятся. Главное условие — вокруг них должен циркулировать воздух. Бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы выделяют этилен, так что их стоит положить отдельно.

Десерты

Шоколад. Холод для него так же губителен, как и жара. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом, который вызван конденсатом — это часть сахара растворяется и кристаллизуется. А еще шоколад быстро впитывает запахи, так что на выходе есть риск получить шоколад с ароматом квашеной капусты.

Мед. Низкие температуры заставляют его кристаллизоваться и затвердевать — другого эффекта от низкой температуры нет. При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен.

Арахисовая и шоколадная паста. Единственное, чего вы добьетесь, спрятав эти продукты в холодильник, — их станет сложно намазывать на хлеб. Кстати, о сроках и способах хранения можно прочитать на упаковке изделий.

Как правильно? Мед нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте и при комнатной температуре. Пастам комфортно и в кухонном шкафу, если иное не указано на упаковке, шоколаду — в темном месте, но прохладном, чтобы он не начал плавиться и горчить.

Заправки и соусы

Острые соусы. В остром соусе более чем достаточно уксуса, чтобы он не испортился и без холодильника.

Кетчуп. От того, что он в холодильнике, нет никакого эффекта — просто занимает место на полке. Высокий уровень уксуса и соли препятствует порче продукта.

Соевый соус. Срок годности некоторых видов достигает 3 лет. В нем столько соли, что его не нужно хранить в холодильнике даже после вскрытия.

Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.

Как правильно? Если на этикетке нет иных рекомендаций, храните соусы в кухонном шкафу — в том, что находится подальше от плиты.

Мучные изделия

Хлеб. Если вы собираетесь съесть хлеб в течение нескольких дней, не кладите его в холодильник. Низкая температура изменяет структуру хлеба, и он теряет вкус, а из-за высокой влажности на нем довольно быстро может появиться плесень.

Выпечка. При низких температурах конденсация сделает вкусные булочки и пироги «вялыми» и сырыми на вкус.

Как правильно? Булочки заворачиваем в бумажный пакет и храним при комнатной температуре. Пироги накрываем пергаментом и убираем в прохладное место. Хлеб — в хлебницу, лучше из стекла или нержавейки.

Варенья, джемы, соленья

Маринованные огурцы. Они защищены от порчи консервирующим веществом. Это касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол, соль, уксус и специи, что присутствуют в домашних консервациях.

Варенье или джем. При условии что соблюдена рецептура и варенье правильно запечатано внутри стерилизованной банки, его можно хранить вне холодильника до 2 лет, а вот холодильник для него не лучшее место. Хранение в холоде может стимулировать рост плесени. Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, баночка «рискует»: в зазор между банкой и крышкой поступает теплый воздух, и образуется конденсат, создавая идеальную среду для прорастания бактерий.

Как правильно? Не храните в холодильнике открытые банки — только банки с закрывающимися крышками. Закрытые маринады, варенья, джемы можно хранить в прохладном темном шкафу или на балконе.

Ягоды, орехи, сухофрукты

Ягоды. Они имеют больше шансов остаться свежими при комнатной температуре. Влага холодильника испортит их. Также рекомендуется мыть их только перед тем, как их есть.

Орехи. С одной стороны, низкие температуры могут помочь сохранить натуральные масла в орехах, с другой — орехи имеют тенденцию впитывать вкусы и ароматы других продуктов.

Сухофрукты. Помещение сухофруктов в холодильник только добавит нежелательную влагу.

Как правильно? Если вы планируете использовать орехи в ближайшие несколько дней или недель, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в кухонном шкафу. Однако, если вы хотите, чтобы они хранились несколько месяцев, положите их в морозильник. Оптимальная температура для хранения сухофруктов — 0–10 °C, но их нужно периодически проветривать и перебирать. Что касается ягод, то тут 2 варианта: либо сухое прохладное место, если вы собираетесь их съесть в ближайшее время, либо заморозка — если есть не собираетесь.

Холодильник и так разгружен. Что еще?

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется осадок, масло становится мутным. Храните его при комнатной температуре — так оно сохранит цвет и консистенцию, только место должно быть темным.

Яйца. Прежде чем возмущаться, вспомните, что в магазинах упаковки с яйцами стоят на полке просто так, без соблюдения особого температурного режима. А вообще это факультативная тема: яйца можно хранить как в холодильнике, так и вне его, как и сливочное масло — в прохладном темном месте. Суть в том, чтобы обеспечить стабильную температуру хранения. Если все же решили по традиции убрать в холодильник, не храните яйца на боковой полке, а ставьте вглубь холодильника, чтобы защитить от перепадов температур.

Сливочное масло. Высокое содержание жира не даст ему быстро испортиться. Его совершенно безопасно хранить в закрытой посуде в прохладном месте в течение дня или двух — так его будет проще намазывать на хлеб.

  • Сырокопченая колбаса. Хотите убирайте в холодильник, хотите нет: просто плотно оберните пергаментом и поместите в холодное место, там она может не портиться в течение месяца. Но при условии, что герметичная заводская упаковка или пленка не была вскрыта.
  • Арбузы и дыни. До того, как их разрежете, в холоде им делать нечего. Арбузы, хранящиеся при комнатной температуре, содержат значительно больше антиоксидантов и других питательных веществ, чем те, что лежат в холодильнике.
  • Кофе. Влага — главный враг кофейных зерен. Поставив баночку в холодильник, ждите образования конденсата. Изменяется клеточная структура, что приводит к потере масла, придающего кофе его аромат, и вся кофейная магия улетучивается. Каждый день, доставая и снова убирая банку, вы вредите ему еще больше: колебания температуры делают продукт безвкусным. Кофе следует хранить в герметичном контейнере в темном месте при комнатной температуре.

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, самой жаркой зоной являются полочки на двери. Продукты лучше хранятся при определенных температурах, поэтому взгляните на рекомендации по хранению в различных зонах.

Ваш холодильник тоже забит продуктами, которые неплохо хранятся и при комнатной температуре? Или у вас есть собственные секреты хранения?

Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2548195&topic_id=58241251http://www.baby.ru/blogs/post/452251016-19386691/http://lifehacker.ru/recepty-kabachki/http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/20-produktov-kotorye-my-uporno-hranim-v-holodilnike-hotya-im-tam-ne-mesto-2226065/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно