Имбирь Мед Лимон Грецкий Орех Сколько Можно Хранить

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Имбирь Мед Лимон Грецкий Орех Сколько Можно Хранить». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Имбирь, лимон, мед, орехи, рецепт для иммунитета

Крепкая иммунная система – залог отличного самочувствия и возможность противостоять регулярным вирусным атакам. Она уязвима, а значит, нуждается в постоянном укреплении. Об этом стоит вспомнить как раз перед наступлением холодов. Очень полезными являются орехи, имбирь, лимон, мед, — рецепт для иммунитета из этих составляющих по эффективности превосходит многие современные лекарственные препараты. К тому же, смесь, приготовленная из этих продуктов, практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергической реакции на мед или лимон. Предлагаем читателям «Популярно о здоровье» взять на заметку простые и эффективные рецепты для здоровья.

Полезные свойства компонентов для укрепляющей смеси

Особые полезные свойства, которыми обладают продукты, не просто способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами. Так, например, лимон – это источник и витаминов, и еще эфирных масел, необходимых для омоложения клеток и профилактики их разрушения. Мед, в свою очередь, обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стресса для организма. Все те натуральные витамины, которые содержатся в меде, по качеству и эффективности превосходят синтетически произведенные витаминные комплексы.

Имбирь в сочетании с лимоном и медом оказывает потогонное действие, понижает температуру и быстро восстанавливает силы. Смеси из таких продуктов оказывают ряд полезных действий на организм:

— быстро убивает вирусы и микробов;

— устраняет отечность горла и слизистых, тем самым избавляя от боли в горле;

— устраняет головную боль;

— придает силы и возвращает бодрость;

— улучшает аппетит и пищеварение;

— нормализует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса.

Рецепт из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Не стоит предлагать такой рецепт деткам до пяти лет ввиду индивидуальной непереносимости продуктов, которые являются мощными аллергенами.

Запомните, что ни лимонный сок, ни мед не переносят воздействия горячих температур.
Для классического рецепта потребуется:

— 4 больших лимона;

— 120 грамм имбирного корня.

Начинаем подготовку компонентов. Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. К нему же отправить лимон, очищенный от косточек. Его измельчить вместе с кожицей. Перемешать, добавить мед, по желанию можно присыпать смесь корицей, куркумой или другими специями, они не испортят, а только улучшат вкус. Кроме того, специи также являются знаменитыми «борцами» с вирусами. Полученную смесь можно переложить в стерильную баночку и хранить на полке холодильника.

Нет никакого смысла заготавливать слишком большое количество медово-имбирно-лимонной смеси, так как все продукты всегда в свободном доступе, даже в холодное время года.

Как принимать имбирь с медом и лимоном?

Если вы заболели гриппом, или одолела простуда, то целебный состав можно употреблять по 2-3 столовых ложки несколько раз в день. Он быстро поставит вас на ноги и вернет отличное самочувствие.

Ну а в целях профилактики простудных заболеваний вполне достаточно съедать по 1 столовой ложке смеси каждый день. Хотя такое лакомство обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами и может стать отличным десертом к чаю. Только добавлять смесь в кипяток не стоит, дождитесь, пока чай или вода станут хотя бы комнатной температуры.

Рецепт «Мед, орехи, лимон» — рецепт для иммунитета

Такое сочетание продуктов тоже смело можно отнести к классическим рецептам от простуд и вирусов. Для нас более привычно добавлять лимон и мед в чай, а орехи кушать просто как десертное угощение. Однако существует эффективный рецепт, с помощью которого иммунная система здорово укрепляется.

— 2 крупных лимона;

— 4 столовых ложки меда;

— 3 столовых ложки грецких орехов.

Через мясорубку пропустить нарезанный дольками лимон, не очищая его от кожуры и убрав только косточки. Добавить к полученной массе мед, для этого рецепта подойдет обычный мед или гречишный. Оставить смесь настояться на 2-3 часов при комнатной температуре. В конце добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде. Употреблять лучше с черным, зеленым чаем или травяным отваром. В день для профилактики простуды и гриппа можно съедать по 2-3 чайных ложки, а вот при лечении уже дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложке дважды в день.

Чудодейственные смеси приготовлены из продуктов, которые идеально сочетаются между собой, поэтому получается не только полезное, но и безумно вкусное блюдо. А что может быть приятнее, чем вкусное лекарство? Укрепляйте свой иммунитет с удовольствием, получайте мощный витаминный заряд, чтобы не дать ни единого шанса вирусам атаковать ваш организм.

Если вы заболели гриппом, или одолела простуда, то целебный состав можно употреблять по 2-3 столовых ложки несколько раз в день. Он быстро поставит вас на ноги и вернет отличное самочувствие.

Где, как и сколько времени можно хранить имбирь

В овощном отделе супермаркета лежат корни имбиря. Свежие, ровные, такие красивые и ветвистые. Поддавшись вдохновению, вы набираете целый пакет, а дома обнаруживаете, что расходуется он не так быстро, как вы предполагали. Продукт не придется выбрасывать, если научиться правильно его хранить.

Если просто положить корень имбиря на полку холодильника, он быстро лишится целебного сока и начнет издавать неприятный землистый запах.

Какой имбирь можно хранить

Для длительного хранения подходит имбирный корень самого высокого качества. Он должен быть твердым, без зеленых почек или темных пятен, с гладкой кожицей. Сморщенные участки на поверхности говорят о том, что имбирь уже начал портиться.

Имбирь полезен для нормализации жирового и холестеринового обмена в организме.

При покупке проверьте кончики корневища, именно здесь в первую очередь начинает развиваться плесень. Имбирь, на котором появился белый налет, для хранения непригоден, но его можно употребить в пищу, если срезать все заплесневевшие места.

Переработка для хранения в домашних условиях

Имбирный корень расходуется медленно, но есть несколько способов сохранить его так, чтобы сберечь все полезные свойства до следующей готовки.

Засушивание

Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.

Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:

  1. Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
  2. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
  4. Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
  5. Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
  6. Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.

Чай с добавлением сушеного имбиря полезен при беременности, а именно для облегчения токсикоза.

В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.

Маринование

Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.

  • имбирь — 60 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 4 г;
  • уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.

Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.

Молодой корень имбиря вступит в реакцию с уксусом и со временем изменит цвет на розовый. Со старым корнем такого не произойдет.

Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.

Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:

  • имбирь — 500 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 250 мл.

Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.

Маринованный имбирь противопоказан при язве и гастрите.

Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.

  • имбирь — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — полстакана;
  • красное сухое вино — 80 г.

Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.

Засахаривание

Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.

В 100 граммах имбиря содержится двойная суточная норма магния (для взрослого человека), суточная норма железа и половина от суточной потребности человека в кальции.

Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.

Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.

Калорийность засахаренного имбиря — не менее 300 ккал на 100 г продукта. Если хотите похудеть, используйте свежий корень.

Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.

Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.

Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).

Имбирь с медом и лимоном

Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.

  • лимон — 2 штуки;
  • имбирь свежий — 200 г;
  • мед — 100 г.

Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.

Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • спирт медицинский — 0,5 л;
  • свежий имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука.

Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

Имбирь на спирту помогает справиться с болями в мышцах, которые возникают при интенсивных физических нагрузках.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Ингредиенты для рецепта на водке:

  • водка — 1 л;
  • свежий измельченный имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки.

Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

Способы хранения свежего имбиря

Целый имбирный корень обладает внушительными размерами, поэтому обычно его покупают частями. Но и такое количество практически невозможно использовать сразу.

При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.

В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

  • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
  • обычный бумажный пакет — полмесяца;
  • пищевая пленка — 14–21 день;
  • бумажное полотенце — 1–2 недели.

В морозилке

Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.

Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.

Не путайте хранение в морозильной камере дома с промышленной шоковой заморозкой, сохраняющей витамины и полезные свойства продуктов.

Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.

У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

В почве

Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

Как хранить обработанный имбирь

Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.

Читайте также:  Испорченное Варёное Яйцо

Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

Если перемолоть сушеный имбирь с палочкой корицы, горошками черного перца и семенами горчицы, получится набор жиросжигающих пряностей.

Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.

Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.

Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.

Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.

Где лучше хранить имбирь для чая

Чай можно заваривать из любого корня: свежего, сушеного, замороженного, порошкового. Но мороженый дает только вкусовой букет, а пользы в нем мало. Поэтому для чая, кроме свежих, лучше всего подходят сушеные корни или те, что хранятся в заполненных почвой цветочных горшках.

Сроки хранения имбиря

Сроки хранения варьируются от нескольких часов до 2 лет. Все зависит от обработки и условий, в которых находится специя.

Вид имбиря и место хранения Максимальный срок
Свежий, неупакованный, в холодильнике 1 неделя
Свежий, в пищевой пленке или в плотном бумажном пакете 30 дней
Сушеный, в кладовке 2 года
Нарезанный, тертый, молотый, в холодильнике 2 недели
Маринованный, в холодильнике 60 дней
Замороженный, в морозилке 6 месяцев
Отвар, настой, при комнатной температуре 3 часа
Имбирное масло, в кладовке 30 дней
Имбирно-лимонно-медовая смесь, в холодильнике 2 недели

Несмотря на многообразие способов сохранить вкус и полезные свойства имбиря, старайтесь использовать в кулинарии и домашней медицине свежий корнеплод.

Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

Мед лимон имбирь курага и прочее смесь рецепт

Девочки,знаю, что есть какое то средство где смесь из всякого полезного, подскажите рецепт и как хранить? для иммунитета и жкт желательно))

Девочки,знаю, что есть какое то средство где смесь из всякого полезного, подскажите рецепт и как хранить? для иммунитета и жкт желательно))

Грецкие орехи и мёд: оздоравливаемся со вкусом!

Мед и грецкие орехи — это не просто вкусный десерт для сладкоежек. Это питательная смесь, которая может стать для Вашего организма мощным зарядом витаминов и даже счастливым спасением от некоторых заболеваний. О рецепте приготовления грецкого ореха с медом, полезных свойствах и противопоказаниях — читайте далее.

Чем полезен мед с грецкими орехами?

Смесь меда с грецким орехом, употребляемая в профилактических целях, укрепит иммунитет, повысит тонус организма, улучшит концентрацию и обеспечит необходимую дозу витаминов (А, группы B, C, E, K, PP). Именно поэтому десерт часто используют как общеукрепляющее и восстанавливающее средство после перенесенных травм, болезней или операций.

Также народное средство положительно влияет на различные органы:

  • сердечно-сосудистой системы . Грецкие орехи — это как иммунитет для сердца. Они помогают снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу и стимулировать скорость ее сокращений. В свою очередь, пчелопродукт способствует проникновению всех питательных веществ в кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Вместе они помогут избавиться от постоянных приступов мигрени.
  • желудочно-кишечного тракта . Орехи являются богатым источников белка и клетчатки, которые отвечают за насыщаемость Вашего организма. В свою очередь, мед помогает регулировать большинство пищеварительных процессов: улучшает аппетит, нормализует уровень кислотности и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров и вздутия.
  • женской репродуктивной системы . Орехи улучшают приток крови к органам малого таза и усиливают половое влечение. В свою очередь, мед высокого качества способствует нормализации менструального цикла. Объединенные в тандем, они помогут женщине добиться долгожданной беременности.
  • мужской репродуктивной системы . В грецких орехах содержится большое количество цинка, кальция и магния, которые принимают участие в синтезе тестостерона. Вместе с медом они общими усилиями стимулируют кровообращение, повышают сексуальное влечение, а также улучшают качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.
  • нервной системы . За счет наличия магния в составе орехов, при регулярном употреблении они превратят организм в крепость, неприступную для стрессов. В свою очередь, мед обеспечит заряд бодрости. Вместе они помогут стимулировать мозговую активность, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность, а также забыть о бессоннице.

Статьи в тему:

Кроме того, мед с грецкими орехами способствует улучшению состояния кожи и активизации роста волос. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в составе витаминов группы В2 и В7.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Мед и грецкие орехи — это не просто вкусный десерт для сладкоежек. Это питательная смесь, которая может стать для Вашего организма мощным зарядом витаминов и даже счастливым спасением от некоторых заболеваний. О рецепте приготовления грецкого ореха с медом, полезных свойствах и противопоказаниях — читайте далее.

Сколько Хранится В Холодильнике Смесь Имбирь Лимон Мед

Рецепты здоровья из имбиря, лимона и меда

Имбирь называют корнем здоровья. Его целительные свойства были известны еще в давние времена. Не уступает по полезности имбирю и лимон. Ну, а о пользе меда говорить можно часами. Вовсе не удивительно, что коктейль, приготовленный из имбиря, меда и лимона, сегодня является панацеей от многих недугов. Именно о том, как создать этот чудо-напиток и как его принимать пойдет речь чуть ниже.

Мед лимон и имбирь польза и вред

Имбирь — продукт с интересным жгучим вкусом, приятным ароматом и эфирными маслами в составе. Это природное средство применяется для защиты иммунной системы. При помощи имбирных напитков можно восстановить здоровье, так как они действуют как противовоспалительное средство, дают антисептический эффект, и уничтожает микробы. Продукт можно применять при профилактике и лечении простуды, так как он улучшает отхождение мокроты и хорошо согревает. При потреблении имбиря качественно очищается кровь, улучшается аппетит и память, налаживается обмен веществ, повышается эффективность работы мозга, поступающая пища усваивается наилучшим образом. В продукте заключен целый спектр ценных витаминов. Имбирный корень считается природным адаптогеном, он хорошо вписывается в рамки диет для снижения веса и очищения организма.

Кислый фрукт наполнен ценными витаминами, в нем имеются важные для организма микроэлементы. В составе обнаружен элемент пектин и клетчатка. У любителей лимонов нормальный стул, их не беспокоит авитаминоз и гиповитаминоз. Продукт рекомендуют потреблять при болезнях горла и желудочно-кишечной системы. Именно лимоны являются мощным источником аскорбинки и органических кислот. Если вам не противопоказаны цитрусы, то съедайте по одному фрукту ежедневно для нормализации обменных процессов, естественного очищения от вредных веществ, улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. При постоянном питании лимонами в умеренном количестве, удастся наладить деятельность мозга и функционирование репродуктивной системы. Продукт успешно применяется при простуде и для похудения.

Натуральный пчелиный продукт, бесспорно, обладает огромным количеством лечебных качеств. Из меда можно получить обширный спектр важных для здоровья витаминов. Этот продукт действует как натуральный антидепрессант и легкое успокоительное средство, его часто рекомендуют для нормализации сна. Употребляя небольшие порции меда каждый день, можно улучшить состояние кожи и волос, ускорить процессы регенерации, улучшить метаболизм, добиться отличного тонизирующего эффекта. Медовые напитки помогают избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте, дают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Пчелиная продукция активирует природные защитные силы организма, в результате человек меньше болеет или переносит заболевания в легкой форме. Мед — качественный источник энергии, он способствует быстрому восстановлению слабой иммунной системы.

Противопоказания и возможный вред

Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.

Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.

Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:

  • язвы желудочно-кишечного тракта, обострение хронических болезней этих органов;
  • онкологические патологии;
  • тахикардия и другие проблемы с сердцем;
  • заболевания печени, жёлчных путей;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • склонность к кровотечениям;
  • беременность во 2−3 триместре;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1−2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.

Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья, как приготовить

Вкусный иммуностимулятор

Вкусное соединение: мед, лимон, имбирь — мощная поддержка человеческого иммунитета. Это объясняется комплексом их чудодейственных воздействий на организм:

  • насыщает организм витаминами;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • уничтожает паразитов и гельминтов;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу кровеносной системы.

Простимулировать все эти свойства можно с помощью простого и вкусного рецепта своеобразного имбирно-лимонно-медового лакомства.

Как его приготовить:

  1. Взять 150 г имбиря, вымыть его, очистить, измельчить на терке. Чем мельче, тем лучше;
  2. С 4 лимонов небольшого размера снять кожуру и мелко нарезать. Цедру выбрасывать не нужно, она еще может много где пригодиться;
  3. Смешать лимон, имбирь и взбить эту смесь погружным блендером;
  4. Залить смесь 150 г продукта пчеловодства. Лучше брать жидкий мед, хотя можно добавить и засахаренный. Но, тогда его будет труднее размешать;
  5. Хорошо вымесить смесь, чтобы мед равномерно распределился;
  6. Переложить полученную массу в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Кушать это лакомство рекомендуется раз в день по столовой ложке. Но, если нет противопоказаний, можно и чаще.

Рецепт для стройности с корнем имбиря, медом и лимоном

Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.

Приготовление и применение:

  1. Свежий корень имбиря (5−6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
  2. Заварите всё кипящей водой (200 мл).
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
  5. Пить перед едой или между приёмами пищи.

Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.

Приготовление и применение:

  1. 400 г имбирного корня помойте, ошпарьте кипятком, чистить не надо.
  2. Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
  3. Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
  4. Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
  5. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
  6. Профильтруйте жидкость.
  7. Выжмите сок из 5 лимонов, затем влейте в настойку.
  8. Положите также 2−3 столовых ложки мёда.
  9. Храните снадобье в холодильнике.
  10. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.

Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды

Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:

  • Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
  • Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.

Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.

Готовим антипростудный чай

Имбирь очистите от кожицы. Промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон промойте в проточной воде, ошпарьте кипятком, обсушите. Нарежьте полукольцами. Извлеките все семечки.

Нарезанные имбирь, лимон поместите в чашу блендера. Измельчите до кашицеобразной консистенции. Можно пропустить через мясорубку.

Добавьте мёд. Если используете орехи и пряности — добавьте их на этом этапе приготовления. Перемешайте готовую смесь блендером или ложкой.

Если мед у вас густой, не стоит его растапливать при высокой температуре, так как он потеряет свои лечебные свойства. Максимально допускает нагревание до 40 градусов по Цельсию.

Переложите в чистую сухую баночку с крышкой и храните в холодильнике.

Употребляйте по 1 чайной ложечке с чаем — это рекомендованная доза, или на свое усмотрение.

Очищение и восстановление эластичности сосудов

Лечебный настой в данном случае готовят из имбиря (трут с кожурой), целого лимона и 3 ст. ложек мёда (можно засахаренного). Препарат доступен для приготовления круглый год и оказывает многосторонний эффект.

Лекарство растворяют в чашке воды и пьют 1 раз в день — утром натощак. При плохой памяти, головокружениях кашицу из указанных компонентов принимают, запивая водой, не меньше 30 дней подряд. Далее необходима пауза для исключения передозировки.

Взрывная смесь с чесноком

Комбинация имбиря и чеснока активирует метаболизм, благодаря чему помогает похудеть. Также она изгоняет из организма паразитов. Для приготовления напитка измельчают имбирь (20−30 грамм) и чеснок (10−15 грамм). Добавляют лимон (ломтик). Настаивают, поместив в термос.

Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.

Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт

Для приготовления вкуснейшего имбирного чая с лимоном и мёдом рецепт тоже довольно простой. Все ингредиенты продаются в магазинах или на рынке весь год. Да и времени много сам процесс не заберёт. Полностью очистить кожуру с имбиря и порезать на тонкие полоски и поместить в заварник. Это даст возможность наполнить напиток прекрасным ароматом и полезными качествами. С цитруса используют только сок. Для ускорения процесса, его надо подавить об стол. Дальше разрезают фрукт пополам, выдавливают сок в заварник и заливают крутым кипятком. Имбирный чай заваривают не менее 30 минут. Продукты пчеловодства добавляют, когда напиток немножко остынет. Из-за высоких температур теряются все полезные свойства. Любителям пикантных ноток можно в напиток положить корицу или мелису.

Для мужского здоровья

Ниже представлен рецепт здоровья для мужчин, в него входят имбирь, грецкий орех, мед, лимон, изюм и курага.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 50 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкий орех — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Курага — 100 г.
  • Мед жидкий — 250 г.

Как приготовить:

Ингредиенты пропустите через мясорубку, смешайте с медом, храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 1 ст. л. после завтрака и ужина. Эффект будет заметен уже через неделю — средство повышает мужскую силу и улучшает настроение. Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на потенцию.

Как принимать имбирь с медом и лимоном правильно?

Чтобы чудесная смесь принесла ожидаемый эффект, принимайте ее, согласно с этими рекомендациями:

  1. готовьте свежий чай ежедневно, лучше всего с утра, чтобы он успел настояться;
  2. максимальное количество напитка не должно превышать 2л в день;
  3. пейте коктейль за полчаса до приема пищи, чтобы уменьшить аппетит;
  4. процеживайте смесь перед употреблением, чтобы она стала менее горькой;
  5. не пейте лекарство позже 9 часов вечера — оно обладает бодрящими свойствами;
  6. не увлекайтесь тропическим корнеплодом — для одной порции достаточно его небольшого кусочка;
  7. положительный результат достигается за счет ежедневного приема смеси в течение определенного курса;
  8. для усиления эффекта — используйте другие народные методы, умеренную физическую нагрузку, особенно, если ваша цель — стать стройней.

Как правильно выбрать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Читайте также:  Через какое время можно естьзасоленную се м гу

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Что запомнить

  1. Смесь таких продуктов как имбирь, мед и лимон эффективно борется с простудой и ОРВИ, помогает сбросить лишний вес, укрепить мужское здоровье.
  2. Перед использованием средств на основе меда, лимона и имбиря ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Точно придерживайтесь дозировки и схемы приема напитков и смесей, чтобы избежать осложнений.

Что еще можно приготовить из имбиря, лимона и меда?

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 300 гр.
  • кефир 200 мл.
  • сахар 200 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • свежий имбирь 50 — 100 гр.
  • яйца 2 шт.
  • цедра 2 лимонов
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • мёд 3 ст. л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • соль щепотка
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Просейте муку (300 гр.), перемешайте с солью и разрыхлителем. Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст. л.) Очистите имбирь от кожуры, натрите на мелкой тёрке.
  2. Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр.) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст. л.), цедру, тёртый имбирь, лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.
  3. Взбейте мягкое сливочное масло (150 гр.) с сахаром (100 гр.). По одному добавьте яйца (2шт.), затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте.
  4. Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто, выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40−50 минут.

Пирог с имбирем и лимоном

Пирог с имбирем и лимоном — солнечный и яркий рецепт вкусной выпечки. Имбирь и лимоны придают пирогу восхитительный аромат.

Вам понадобится:

  • 325 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • ½ стакана сахара
  • 3 лимона
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • 1 ч. ложка воды
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Промойте один лимон, порежьте его кружочками, выложите на фольгу. Уберите лимоны в духовку, запекайте при 170 градусах до румяности. Потом присыпьте их сахарной пудрой, полностью остудите.
  2. Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте 300 г муки с 100 г сливочного масла, добавьте яичный желток, тертый корень имбиря, ложку воды. Замесите из этих компонентов однородное тесто, уберите на 40 минут в холодильник охлаждаться.
  3. Достаньте тесто, раскатайте его, выложите в форму для запекания (подойдет форма диаметром 30 см), накройте фольгой. Поместите в духовку на 8 минут, духовку прогрейте заранее до 220 градусов. Снимите фольгу, готовьте тесто еще 5 минут, за это время оно станет приятного золотистого цвета.
  4. С двух оставшихся лимонов снимите цедру при помощи мелкой терки, из мякоти отожмите сок. Смешайте сахар, 5 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложки сливочного масла, ложку муки, яйца и 4 ч. ложки тертой цедры до однородности. Лучше для этого использовать миксер. Получившуюся массу выложите сверху на корж, верните пирог в духовку на 20 минут.
  5. Готовый пирог с имбирем и лимоном украсьте запеченными дольками лимона. Подавайте на стол в теплом виде. В качестве декора для этого пирога можно использовать не только лимон, но и другие ягоды и фрукты по вашему вкусу.

Желаем Вам укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Ингредиенты пропустите через мясорубку, смешайте с медом, храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 1 ст. л. после завтрака и ужина. Эффект будет заметен уже через неделю — средство повышает мужскую силу и улучшает настроение. Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на потенцию.

Лимон, имбирь и мед от простуды

Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами. Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных таблеток и к тому же насыщают организм полезными витаминами и минералами. Отличным примером этому является корень имбиря. Его уже с давних лет лекари используют как средство борьбы с различными болезнями, в том числе и с простудой.

В чем проявляется помощь имбиря при простуде:

  • витаминный состав имбирного корня очень обширен и способен заменить аптечные витаминные комплексы;
  • снимает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание и уменьшает кашель;
  • препятствует распространению болезнетворных бактерий;
  • уменьшает головную боль;
  • устраняет воспаление в органах дыхания;
  • укрепляет иммунитет и общее состояние после перенесенных болезней.

Как же приготовить эту чудодейственную микстуру?

Народные рецепты: имбирь, лимон и мед

Рецептов приготовления лекарства в домашних условиях несколько. Каждый может найти для себя наиболее вкусный и эффективный вариант.

Классический рецепт

Корень имбиря, примерно 300 граммов, чистят, нарезают на небольшие кусочки. Можно использовать для измельчения растения обычную терку. Приготовленный таким образом корень смешивают с соком одного лимона и заливают кипятком. Дают напитку настояться и немного остынуть. К теплому настою добавляют 150 граммов меда. Такой чай пьют три раза в сутки. Желательно после приема укутаться теплым одеялом.

Смесь от простуды

Корень имбиря чистят от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Из лимона вынимают косточки и также мелко режут. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером и добавляют 5 столовых ложек меда. Состав хорошо перемешивают и перекладывают в стеклянную банку под крышку. Хранить лекарство в холодильнике. Для лечения и предупреждения возможных простудных заболеваний принимают смесь по чайной ложке в день. Для облегчения болей в горле или кашле ложку смеси кладут под язык и держат несколько минут.

Еще один рецепт от простуды

В банку с закручивающейся крышкой слоями укладывают кольца лимона и натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждые 3─4 слоя ингредиенты заливаются подогретым, но не кипяченым медом. Дают смеси настояться в холодильнике два дня, после чего ее хорошо перемешивают. Можно добавить зубчик чеснока. Принимают по столовой ложке в день, запивая теплой водой. Можно класть ложку такого состава в чай.

Тонизирующий чай от простуды

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий измельченный имбирь – 1 столовая ложка;
  • мелко порезанная апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • измельченные листья мяты – 1 чайная ложка;
  • долька лимона;
  • вода – 2 стакана.

Залить имбирь водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить мяту, лимонный сок и специи. Дать настояться. Пить в течение дня небольшими порциями.

Рецепт лечебной настойки

Для этой микстуры понадобится мед, имбирь, чеснок и водка. Берется литровая банка с закручивающейся крышкой. Нарезается мелкими кубиками корень имбиря, размером с палец. Мелко крошится чеснок, 2─3 зубчика. Компоненты укладываются в банку, добавляют столовую ложку липового меда и заливаются водкой. Эту микстуру настаивают в холодильнике пару дней, после чего она готова к употреблению. Принимают ее три раза в день по чайной ложке, запивая теплым чаем.

Польза природного лекарства

Почему имбирь с лимоном и медом так хорошо справляется с простудными заболеваниями? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть каждый составляющий смесь ингредиент.

  • Имбирь. Польза от имбиря в профилактике и лечении простуды заключается в свойстве имбирного корня согревать и улучшать обменные процессы в организме. Когда человек заболевает, ему зачастую советуют хорошенько пропотеть. Вот как раз имбирь обладает такой способностью. К тому же эфирные масла, содержащиеся в этом растении, помогают облегчить кашель и боли в горле.
  • Мед. В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Многие из них еще не до конца изучены, но любой медик скажет, что польза от меда для человека очень велика. Чтобы это сладкое лекарство не растеряло все свои полезные качества, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком или класть в горячий чай.
  • Лимон. По содержанию витамина С лимон практически лидер среди продуктов питания. Существует много противоречивых опытных данных, как влияет этот витамин на лечение простуды. Но ученые доказали, что прием лимона сокращает время течения болезни и является хорошим средством для предотвращения простуд. Хочется отметить, что в имбире тоже содержится большое количество витамина С, поэтому в смесь лимон можно класть в небольших количествах во избежание авитаминоза.

Профилактика простуды у детей соком имбиря

Ложку меда нагревают на водяной бане в небольшой емкости, добавляют сок лимона – около чайной ложки. Имбирь чистят и измельчают. Не обязательно добавлять в микстуру именно натертый корень. Можно добавить только приготовленный из него сок, чайной ложки будет достаточно. Таким образом детям будет проще употреблять микстуру с имбирем. Далее все компоненты смешиваются и настаиваются некоторое время. Детям давать по чайной ложке раз в сутки.
Подробнее о профилактике простудных заболеваний мы рассказали тут.

Противопоказания к применению

Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется.

  • болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения любой локализации.

Лечебные смеси с имбирем можно готовить заранее и хранить в холодильнике. К тому же осенью имбирь обычно стоит дороже и будет намного экономнее закупать его в летний период. Если нет противопоказаний, имбирь точно будет палочкой-выручалочкой при лечении простуд, а также поможет укрепить здоровье в любое время года.

Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется.

Рецепт витаминной смеси для укрепления иммунитета с имбирем, лимоном и медом

Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Рецепт витаминной смеси

Лимонно-имбирный мед

Действие.
Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

Состав.
Имбирь – 400 г.
Лимон – 4 шт.
Мед – 200 г.

  1. Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
  2. Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
  3. Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
  4. Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
  5. Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Особенности приготовления и хранения

Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

  1. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
  2. Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
  3. Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
  4. Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
  5. Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
  6. Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
  7. Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.

Готовим имбирь с медом и лимоном.

Одним из наиболее встречающихся кулинарных сочетаний, где сочетаются мед и имбирь – это имбирь с медом и лимоном. Причем имбирь с медом и лимоном благодаря своему составу представляет собой не только кулинарный изыск, но и полезную смесь, которая может с успехом применяться при простуде, для снятия головной боли, болей при беременности, да и просто с целью укрепления иммунитета. Последнее особенно важно именно сейчас, в осенне-зимний период, когда риск простудится особенно высок.

№1. И первым рецептом, которым хотелось бы поделиться, это чай с имбирем, медом и лимоном. Рецепт довольно прост и осуществим на любой кухне. Итак, для имбирного чая с медом и лимоном вам понадобится лишь вода, имбирь, мед и лимон или его сок. Начинаем с подготовки имбиря, а точнее с его очистки от кожуры, после чего нарезаем его тонкими кусочками (общее количество имбиря примерно 50-60г). Когда имбирь нарезан, помещаем его в заварочный чайник, а сверху прямо на него выдавливаем сок одного лимона и залива ем кипяток. Теперь чайку надо настояться, дольше чем обычному чаю – не менее получаса. Перед непосредственным употреблением напитка добавляем натуральный мед по вкусу.

!Помните, что мед в кипяток добавлять нельзя, так как он в этом случае утрачивает львиную долю своих целебных свойств.

Принимая такой ароматный и полезный чай, вы довольно быстро ощутите прилив сил и жизненной энергии, с легкость победите начавшуюся простуду. Подмечена польза чая с имбирем, медом и лимоном в периоды умственного и физического переутомления – уходит усталость, восстанавливается работоспособность.

№2. А еще есть отличный рецепт, когда имбирь с медом и лимоном можно заготовить в виде полезной смеси, которую удобно заготовить и хранить в холодильнике. Для приготовления понадобится:

  1. Корень имбиря – 150 г.;
  2. Мед – 150 мл.;
  3. Лимоны – 4 шт.
Читайте также:  Что можно сделать с крымским инжиром не закручивая

Начинаем снова с имбиря. Снимаем с него кожуру и натираем его на мелкой терке. Получившуюся массу выкладываем в миску. Теперь переходим к лимонам: их надо также очистить от кожуры, после чего нарезать кубиками. Кубики эти надо измельчить в блендере или кухонном комбайне, после чего эту «лимонную массу» отправляем к имбирю в миску. Сюда же выливаем мед и перемешиваем смесь. Когда она стала однородной, наш имбирь с медом и лимоном можно для удобства переложить в закручивающуюся банку, которую помещаем в холодильник. Ваш резерв на холодное время года готов. Можно употреблять смесь по одной столовой ложке в день, а можно применять в качестве полезной добавки в чай.

№3. А вот еще рецепт приготовления вкусного лакомства, которым можно порадовать своих домочадцев холодными зимними вечерами или удивить гостей. Это имбирь с медом и лимоном в сочетании с брусникой. Последнюю можно купить в любом супермаркете, так что рецепт можно использовать во всех уголках нашей страны. Как же будем готовить? Снова натираем имбирь на терке, а лимон очищаем от кожуры и режем дольками. Теперь берем баночку, в которую укладываем в следующей последовательности: дольки лимона, на них слой имбиря, затем слой ягод брусники и сверху поливаем все небольшим количеством меда, после чего все повторяем таким же образом слой за слоем, пока баночка полностью не наполнится. Все. Храним в холодильнике и употребляем как десерт с чаем.

Имбирь с медом и лимоном – и запас витаминов и бодрости вам обеспечен!

Принимая такой ароматный и полезный чай, вы довольно быстро ощутите прилив сил и жизненной энергии, с легкость победите начавшуюся простуду. Подмечена польза чая с имбирем, медом и лимоном в периоды умственного и физического переутомления – уходит усталость, восстанавливается работоспособность.

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

Полезные свойства имбиря с лимоном и мёдом.

Главный компонент целительной смеси – корень имбиря. Его издавна используют для повышения общего тонуса организма, а также как противопаразитное и выводящее токсины средство. Современные исследования доказывают, что имбирный корень, кроме того, ускоряет обмен кислорода в мышечных клетках, помогает успешно бороться с чувством тошноты и придаёт приятный запах дыханию.

Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

Ретинол ( A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

Тиамин ( B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

Рибофлавин ( B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

Никотиновая кислота ( B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

Имбирный корень даёт организму необходимую для оптимизации перистальтики клетчатку, а также богат минеральными компонентами.

Лимон, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения – именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.

Трудно найти замену такому уникальному продукту, как мед, который добывается пчелами из цветочного нектара и пыльцы. Кроме интенсивной энергетической подпитки, которую даёт высокое содержание в нем фруктозы и глюкозы, множество растительных активных веществ обуславливают его антисептические, тонизирующие и укрепляющие иммунитет свойства. Благодаря меду иммунной системой быстрее синтезируются интерфероны, а сосуды прочищаются от отложений кальция и холестерина.

Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

Витаминная бомба из лимона, мёда и корня имбиря превращается в настоящий щит от любых болезней, необходимый всем во время демисезонных перемен климата (весной и осенью). Авитаминоз, приводящий к частым простудным заболеваниям, можно быстро и эффективно побороть только благодаря этому экологически чистому и естественному для организма продукту.

Напиток от простуды — имбирь, лимон и мёд

Представьте себе ситуацию: во второй половине дня появляются и усугубляются к вечеру такие симптомы, как першение в горле, озноб и покраснение глаз. Многим знакомо подобное состояние, часто сопровождающееся различными вариациями симптомов: у кого-то, повышается температура, кто-то страдает от головной боли, пересыхают губы и т.п.

Если в этот момент в холодильнике стоит баночка с готовой смесью лимона, имбиря и меда, достаточно при первой же возможности съесть две чайных ложки продукта, не забывая запивать его горячей водой. Вечером нужно принять вдобавок еще ложечку массы, растворив ее в чае. Важно следить за тем, чтобы температура напитка, в который добавляется смесь, не превышала 50 °C для сохранения всех целебных веществ.

Наутро вы почувствуете себя бодрее, вопреки обыкновенному ухудшению состояния. Чтобы закрепить эффект, тут же съедаются еще две ложки имбирного лекарства, а через один час после пробуждения и за час перед сном выпивается чай с одной ложкой средства.

На второе утро болезнь ничем не даёт о себе знать. Свое здоровое состояние необходимо поддерживать еще неделю, употребляя чай со смесью имбиря, мёда и лимона раз в день с целью профилактики.

Имбирь с лимоном и мёдом производят сильный потогонный эффект, поэтому для ее интенсивного употребления лучше выбирать дни, когда не приходится покидать пределы дома

Имбирь, мёд и лимон для повышения иммунитета у детей

Благодаря натуральности компонентов имбирное лекарство с медом и лимоном можно принимать детям, но только с двух лет. Пищеварительная, иммунная и эндокринная системы младенцев и малышей младше этого возраста еще не готовы переработать столь интенсивное лекарственное средство.

Польза от имбирной смеси с медом и лимоном для детей очевидна:

Она поддерживает развивающийся иммунитет, защищая его от основных детских заболеваний;

Предотвращает частые заражения вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей;

Упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 65% зависит стойкость защитных барьеров организма.

При первых признаках болезни у детей не рекомендуется применять смесь в чистом виде – лучше давать только оздоровительный напиток. В большинстве случаев достаточной дозой являются 200 мл напитка из чая температурой не выше 50 °C и чайной ложки целебного средства два раза в день.

Существует также рецепт специального имбирного напитка из аналогичных компонентов. Как и в смеси, берутся имбирь с лимоном и медом. Разница заключается в том, что имбирь и лимон нужно не перемалывать в кашицу, а добывать из них сок.

Итак, чтобы приготовить имбирный напиток для детей, нужно смешать:

Чайную ложку имбирного сока;

Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Данную смесь можно растворить в горячей воде или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой.

Имбирный лимонад

Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить не только концентрированную лекарственную смесь, но и полезный оздоровительный лимонад, который можно подавать к столу на праздники и другие мероприятия.

Как и смесь имбиря с медом и лимоном, он тоже готовится очень просто:

100 г корня имбиря начищается и нарезается кружочками.

Нарезанный имбирь заливается стаканом воды и проваривается 3-4 минуты;

Из лимона с помощью соковыжималки извлекается весь сок;

Имбирный отвар процеживается в емкость для лимонада (кувшин или другой подходящий сосуд), туда же добавляется весь полученный лимонный сок;

Лимонад подслащивается по вкусу медом (2-3 чайных ложки), а оставшийся объем дополняется холодной кипяченой водой.

Добавляя смесь имбиря, мёда и лимона в различные продукты, можно готовить вкусные и полезные печенье, мороженое, каши и другие блюда для детей.

Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения

Известная индийская медицинская школа аюрведа называет имбирь продуктом, «разжигающим внутренний огонь». Здесь имеется в виду способность имбиря сжигать накопленный жир, которая реализуется за счет интенсификации кислородного обмена в тканях организма.

Конечно, чашка имбирного чая не сделает из вас чудесным образом стройную худышку или атлетичного красавца. Как и с другими натуральными средствами, здесь нужен системный подход, который даёт пусть и не очень быстрый, зато прочно закрепленный результат.

Лимон, имбирь и мёд для похудения

Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

Как правильно принимать имбирную смесь?

В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 °C. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).

Противопаразитные цукаты из имбиря

Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;

в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;

в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.

покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

Имбирь с лимоном и медом при холестерине

Доказано, что имбирь является прекрасным средством для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За это целебное свойство отвечает вещество гингерол, способное расщеплять «плохой холестерин» на желчные кислоты. Никотиновая кислота, в свою очередь, понижает общий уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие атеросклероза.

Помимо имбиря, против атеросклероза помогают такие специи, как корица и куркума, которые также можно добавлять в имбирную витаминную смесь для усиления эффекта очищения сосудов.

Противопоказания при употреблении

У всех компонентов смеси имбиря, мёда и лимона нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) любого из них.

Тем не менее, действие натуральной витаминной бомбы может оказаться очень сильным для организма, поэтому в отдельных случаях ее лучше не принимать:

При артериальной гипертензии, так как возможны скачки давления;

При любых кровотечениях, из-за разжижения крови;

При язве желудка или кишечника, особенно в период обострения;

При беременности и кормлении грудью, из-за риска аллергических реакций плода и ребенка на отдельные активные вещества.

Принимая смесь имбирного корня с медом и лимоном, прислушивайтесь к собственным ощущениям и соответственно регулируйте приём витаминов. Помните, что целебная имбирно-лимонная масса с медом – это лекарство, биологически активный коктейль, а не вкусовая добавка.

Зеленый коктейль с имбирем, лимоном и мёдом

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

13 научных фактов, как продлить жизнь!

Вся правда о жире на животе — 8 фактов!

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Медицинское название насморка –ринит. Насморк (или ринит) чаще всего пробуждают вирусы и микробы. Слизистая носовой полости – это первичный барьер против инфекций, ворсинки на ее поверхности задерживают пыль и загрязнения, поступающие в нос при дыхании. Кроме того, в носовой полости.

Сочетание имбиря с медом и лимоном не только привлекает освежающим пикантным вкусом, но и приносит в наш организм ударную дозу витаминов и полезных веществ, поднимающих иммунитет. Вот почему этот рецепт лечения насморка и простуды в домашних условиях так популярен. Ингредиенты для целебного средства найти нетрудно, а приготовление.

Капли, обладающие сосудосуживающим эффектом, являются наиболее популярным средством для лечения насморка у детей раннего возраста. Эти же препараты, только в виде спрея используются для взрослых и детей старше шести лет. Их принцип действия достаточно прост: при нанесении на слизистую оболочку, выстилающую нос изнутри.

Небулайзер – это медицинский прибор, предназначенный для проведения ингаляций. Его применение разрешено даже для лечения насморка у новорожденных детей, но по предписанию врача. Благодаря особой технологии распыления частиц, лекарство распределяется в дыхательных путях гораздо быстрее, чем при других способах лечения.

Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

Ретинол ( A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

http://jlady.ru/cook/hranit-imbir.htmlhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-1971237http://sviymed.com/staty/156-gretskie-orehi-s-medomhttp://vkusedy.ru/hranenie-produktov/skolko-hranitsya-v-holodilnike-smes-imbir-limon-med

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно