Храните ли вскрытую тушенку в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Храните ли вскрытую тушенку в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В чем отличия срока годности и хранения тушенки и сколько времени они составляют?

Консервированные продукты удобны тем, что они сразу готовы к употреблению, и иногда помогут сэкономить время на приготовление ужина. Тушенка может выручить в ситуации, если дома нет других продуктов, а в магазин сходить некогда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое время годности и хранения?

Срок годности — это время, в течение которого продукт можно применять по назначению. Он может указываться на упаковке как дата или временной отрезок. Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в техническом паспорте, на этикетке или в инструкции.

Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?

Срок годности гарантирует, что продукт пригоден и его можно использовать, а срок хранения — что он не утратил своих отличительных свойств. Отличие этих понятий заключается в том, что товары с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни использовать, а после окончания срока хранения может измениться одно из свойств товара, но в целом, его ещё можно использовать по назначению.

Обязан ли производитель устанавливать?

Согласно Постановлению от 16.06.1997 г. N 720, консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, а значит изготовитель обязан указывать на упаковке этот параметр, а также срок хранения. Продавать их без указания этой информации на этикетках запрещено.

От какого времени идет отсчет?

Отсчет срока годности идёт от даты производства. Дата, до которой годен продукт, указанная на упаковке, является последним днём, когда его можно употреблять.

Маркировка на металлической банке по ГОСТу

На крышке или донышке банки обязательно должны быть указаны:

  • Дата изготовления (число, месяц, год).
  • Срок годности (число, месяц, год).
  • Условия хранения (температура и влажность в помещении).

Эта и другая информация о тушенке, касающаяся состава и производителя, также указывается на этикетке.

Сколько составляет годность и от чего зависит?

Этот показатель зависит от материала упаковки, метода, которым изготовлен шов и состава консервов.

Прочность термошва банки определяет количество попадаемого воздуха в банку, а значит и сохраняемость продукта. Самым герметичным и прочным является сварной шов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • Самый меньший срок годности установлен для консервов в стеклянных, алюминиевых банках и из ламистера — всего три года.
  • Самый длительный — для консервов в банках из жести со сварным швом, они годны до 5 лет.
  • Консервы из оленины и конины годны не более трёх лет со времени производства, независимо от вида тары. Условия хранения от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Сколько хранить в холодильнике открытый продукт после вскрытия железной банки?

После вскрытия банки тушёнку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. Если ее оставить на столе, то она станет непригодна в пищу гораздо раньше – часов через 6-8.

Условия

Оптимальные условия для хранения консервов в домашних условиях, это прохладное сухое темное помещение, с температурой воздуха от 10 до 15 градусов. Так риск порчи сводится к минимуму. Если температура воздуха окажется повышена, то банки нужно проверять несколько раз в неделю, вздутые сразу выкидывать, так как есть их содержимое опасно для здоровья.

Можно ли есть, если истекшие даты?

Ещё в магазине, не вскрывая банку, можно распознать испортившиеся консервы: у них вздувшаяся банка или вспученное донышко, сколы и вмятины. Иногда можно увидеть подтёки, значит банка не герметична и в нее попал воздух и бактерии.

Снаружи тара может быть вполне нормальной, но после вскрывания консервов обнаруживаются темные пятна, это может быть гниль или плесень. Различные пузырьки и неприятный запах тоже свидетельствуют, что продукт лучше выбросить.

Самое безобидное, что может случиться после употребления испорченной тушёнки — это пищевое отравление.

Фабричные консервы подвергаются обработке высокими температурами и проходят различные проверки в процессе производства, так что покупать их безопасно. Важно только проверять информацию на этикетке перед употреблением.

Покупные консервы сохраняют свои качества в течении длительного времени, но нужно внимательно проверять даты на этикетке. Домашние консервы важно заготавливать и хранить по определенным правилам, тогда они порадуют хозяев через длительное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

После вскрытия банки тушёнку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. Если ее оставить на столе, то она станет непригодна в пищу гораздо раньше – часов через 6-8.

Может ли у тушенки истечь срок годности?

В недалеком прошлом тушенка отличалась хорошими вкусовыми качествами, так как производилась на основе натурального мяса.

В наше время найти качественный продукт, подобный советскому, – задача очень непростая.

А ведь именно качество мясного сырья и задействованные на производстве технологии играют решающую роль при определении продолжительности хранения продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Качество тушенки и сроки по ГОСТу

Недобросовестные производители научились использовать в своих целях разные ухищрения, в том числе и с ГОСТами.

Чтобы снизить вероятность попадания на ух уловки, следует знать и помнить, что качественное мясо данного продукта должно иметь только ГОСТ 32125-2013 и название «Консервы мясные».

В составе обязательно должно быть указано мясо животного (выращиваемого в сельском хозяйстве) с добавлением соли и специй, может присутствовать и вода.

Недопустимо содержание каких-либо заменителей ненатурального происхождения, стабилизаторов и прочих открытий современной химии.

Если вы имеете дело с консервами, изготовленными по ТУ (техусловия) – это суррогат, который может содержать мясные обрезки с хрящами и жилами и т.п. Правда это лучше, чем ситуация, когда информации о продукте минимум, а ссылки на ГОСТ и ТУ вообще отсутствуют.

Приобретая тушенку, лучше отдать предпочтение известному крупному производителю, российскому или белорусскому. От домашних заготовок лучше сразу отказаться или употреблять их только при условии самостоятельного приготовления.

Читайте также в нашей статье о том, как и где хранить мясо.

На предприятиях-производителях готовый продукт расфасовывается в стеклянные либо металлические банки.

Крупные производители, для которых имидж – не пустое слово, как правило, выбивают сроки на крышке тары или наносят их при помощи лазера.

В таком случае высока вероятность покупки продукта достаточно высокого качества.

Продукт, изготовленный с соблюдением технологии и стандартов, способен храниться до 4-5 лет, в отдельных случаях до 10-15 лет, правда последние цифры скорее для любителей экспериментировать, чем для здравомыслящих людей.

Стеклянная тара позволяет хранить тушенку максимум 3 года, ввиду возможности попадания солнечного света. Лучше приспособлены под хранение жестяные банки, правда они, в отличие от стеклянной тары, не позволяют хоть немного рассмотреть содержимое внутри.

С учетом некоторых особенностей тары, жестяные банки позволяют сохранять продукт на протяжении 3-5 лет.

Алюминиевая тара способна сохранять потребительские качества консервов до 5 лет.

Оптимальные условия хранения: где и как держать магазинную и домашнюю консерву?

Чтобы продукт хранился как можно дольше, рекомендуется создать и поддерживать оптимальные условия его содержания:

    температура допускается в пределах от 0 до +25°С, при этом чем холоднее – тем дольше будет храниться;

Читайте также тут о сроках и условиях хранения различных видов колбас.

Упаковка тушеного мяса возможна не раньше, чем тара выдержала двухчасовую стерилизацию при 200°С.

Будет хорошо, если сверху образуется слой жира, препятствующий проникновению воздуха.

В идеале домашняя заготовка могла бы сохраняться по срокам не меньше заводской. Однако на практике такое случается редко, а потому оптимальным вариантом станет потребление домашних консервов максимум через 2 года с момента приготовления.

Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?

Холодильник позволяет хранить невскрытую банку металлическую – до пяти лет, стеклянную – до трех.

Открытая банка подлежит употреблению в течение максимум трех суток.

В морозилку можно поместить недоеденный продукт, предварительно переложив в герметично закрывающийся контейнер.

В таком случае гарантирована сохранность до двух месяцев.

Можно заморозить и заводскую упаковку с тушенкой, однако во избежание изменения потребительских качеств продукта (в первую очередь вкусовых) лучше ограничить продолжительность такого хранения максимум тремя годами.

При комнатной температуре можно тоже хранить, но при условии защиты от солнечного света и температуры внутри помещения не выше +25°С.

Если эти условия соблюдаются, тогда возможно хранение металлической банки (невскрытой) – до пяти лет, а стеклянной – до трех.

В этой статье вы найдете информацию об оптимальных условиях хранения рыбы.

Как понять, что продукт испорчен?

Главная опасность заключается в скрытых токсинах ботулизма, которые могут присутствовать в консервированных продуктах.

В этой связи лучшим решением станет воздержание от употребления просроченного продукта и категорический отказ от покупки с рук.

Наиболее вероятные признаки порчи – это вздутие банки и присутствие на ней следов коррозии.

Не следует забывать и о том, что тушеное мясо в открытой банке портится достаточно быстро. Если нет возможности потребить вовремя всю порцию тушенки, имеет смысл поместить остатки на хранение в морозилку.

Если же тушенка приобретена с уже истекшим сроком годности, что бывает достаточно редко, ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть некачественный продукт обратно в магазин.

Читайте также статью о сроке годности красной и черной икры.

В случае отказа продавца принять продукт, пишется претензия на имя директора, если и это не помогает, то вам прямая дорога в Роспотребнадзор.

Смотрите видео о качестве тушенки и сроках ее хранения:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Алюминиевая тара способна сохранять потребительские качества консервов до 5 лет.

Тушенка «домашняя»

Ингредиенты

  • говядина мякоть
  • репчатый лук
  • специи: соль
  • перец, лавровый лист, кинза

Пошаговый рецепт приготовления

рецепт, не требует, каких либо специальных приборов, кастрюль и прочее не доступное оборудование.

все что нужно для приготовления, самой что ни на есть тушенки «гостьи из СССР» ))) это банки с закручивающимися крышками , чугунная кастрюля, толстостенная емкость или казанок.

Мясо,очищаем от жилок и пленок, порезать на не мелкие куски, дно посуды в которой маринуется мясо, сложить специи соль, тоненьким слоем ( буквально припылить) сложить слой мяса, опять специи, на каждый слой по 1 лаврового листочка. закрыть посуду, убрать в холод на 7-8 часов.

берем банки, ( лучше не более 1 литра) на дно банок слкадываем рубленный репчатый лук 1шт на 1 банку ( лук после 5 часовой варки просто растворяется, оставляя тонкий, едва заметный луковый аромат) +1 листочек лаврушки.

затем складываем мясо на уровне 4 см от горла банки. ( специи уже не добавляем). закручиваем плотненько крышкой.

на дно кастрюли, положить мягкую ткань ( лучше махровую х/б) , расставить банки, залить холодной водой, до уровня горловины банок. и только тогда ставим на огонь. как только вода закипит, огонь убавляем ( до чуть меньше среднего уровня, но не на нет!) закрываем кастрюлю крышкой ( во избежании быстрого испарения воды) и забываем на 5 часов. переодически смотрим если вода выкипела то доливаем воду очень акуратно и oсторожно,струйкой воды не касаясь банок . воду доливать только 1 раз через 2-3 часа.. если говядина свежая, «молодая» то 5 часов совершенно хватает! если же говядина жесткая ( судите по жилкам, и цвету) тогда варите часов 6 не меньше! приятного аппетита!

рецепт, не требует, каких либо специальных приборов, кастрюль и прочее не доступное оборудование.

Срок и условия хранения тушенки

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов. Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание.

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Тушенка не должна содержать никаких химических добавок, включая стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, аромата и другие научные разработки современности.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Читайте также:  Испортилась Ли Котлета За Сутки

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  1. Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  2. Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  3. Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  4. Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Сколько можно хранить тушенку

То, сколько можно хранить тушенку, зависит от вида упаковки и количества (вида) специй в ее составе. Обычно изготовитель указывает 2 – 3 года (максимум – 4). Но большое значение имеют условия хранения и степень целостности упаковки.

Упаковка

Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.

Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 – 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.

При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.

Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.

В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные – до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.

Хранение в холодильнике

Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике? Не дольше 2 – 3 суток. Потом начнется активное окисление и развитие патогенных микроорганизмов, которые сделают продукт не пригодным к употреблению.

Закрытые заводским способом мясные консервы в металлической упаковке можно хранить на полке холодильника до 5 лет, а в стеклянной – до 3.

В морозилке

Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

При комнатной температуре

Вовсе не обязательно держать свои запасы в холодильнике. Достаточно найти защищенное от света, прохладное место с температурой не выше +25°С.

Если температура в помещении будет выше, хранение тушенки в домашних условиях будет непродолжительным.

В условиях комнатной температуры вскрытые банки с тушенкой оставлять нельзя категорически. В закрытом виде продукт можно хранить 3 – 5 лет (зависит от типа упаковки).

Хранение домашней тушенки

Многих интересует, как хранить домашнюю тушенку и сколько это может продолжаться. Все зависит от рецептуры, вида мяса, условий хранения. При использовании высококачественного сырья и соблюдении определенных правил изготовления и хранения, вполне можно рассчитывать на успех.

Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 – 3 лет.

Для увеличения продолжительности хранения мясо заливают жиром так, чтобы в банке не оставалось воздуха, и только после этого герметично закрывают.

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

Заключение

В плане консервации мяса со времен Наполеона мало что изменилось. Тушенка по – прежнему является основой рациона солдат, туристов и может служить гарантией спокойствия людей, переживших тяжелые времена. Но при этом важно соблюдать все правила хранения этого продукта, чтобы однажды не получить тяжелое отравление.

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Срок годности тушенки — десятки лет?

Срок годности тушенки

Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.

Производители назначают сроки годности в пределах 2-3 лет. Несмотря на это, хорошая тушёнка может храниться и дольше. Определить некачественную можно по банке: если та вздулась, мясо в пищу принимать не стоит.

В железной банке

Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

В открытой банке

После вскрытия тушёнку, независимо от того, где и как она хранилась, употребить нужно за 2-3 дня. Срок годности не в герметичной упаковке значительно сокращается.

Домашняя

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до 5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.

Армейская

О сроках годности армейской тушёнки слагают легенды. Говорят, что солдаты ели консервы и двадцатилетней «выдержки». Но не стоит обманываться. Срок годности всё равно составляет 5 лет.

Из кролика

Кроличья тушёнка длительного хранения гарантированно годна 3 года.

Из курицы

В зависимости от производителя, рецепта и способов консервирования, куриный продукт будет годен от 2 до 4 лет. Точная дата обязательно выбивается на упаковке.

Из свинины

Со дня изготовления, свиные консервы годны 3-4 года. Точный срок указывает производитель.

Из говядины

Говяжья тушёнка в правильных условиях и закрытых банках годна на протяжении 4-5 лет с момента изготовления.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
В железной банке 3-5 лет
В открытой банке 3 дня
Домашняя от 1 года до 5 лет
Армейская 5 лет
Из кролика 3 года
Из курицы 2-4 года
Из свинины 3-4 года
Из говядины 4-5 лет

Можно ли есть после срока годности

Если банка не покрылась коррозией и не вздулась, теоретически есть тушёнку после срока годности можно. Но повышается риск пищевого отравления.

Чтобы снизить вероятность отравления тушёнкой, проведите ей тепловую обработку. Достаточно просто проварить её.

Советы по хранению

Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:

  • Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
  • Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
  • Обязательно проверяйте банку на герметичность.
  • Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.

Приобретая консервы для длительного хранения, выбирайте банки с недавней датой изготовления. Рисковать и употреблять тушёное мясо после срока годности не рекомендуется.

Срок годности тушенки

  • Срок хранения: 4 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: 3 года

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом, который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Во времена советского союза тушенка была наиболее популярным и важным продуктом в питании людей. Тогда к производству мясных консервов относились очень строго и даже наказывали за отклонение от нормативов. Те консервы имели высокое качество и отличный вкус, а всё потому, что производили их только из натурального мяса.

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

Как хранить тушенку

В настоящее время современное производство выпускает не только долговечную, но и качественную продукцию и производители указывают на этикетке требования по хранению мясных консервов.

Основными рекомендациями производителей являются хранения при температуре от 0 до +20 градусов, а влажность должна составлять не более 20 процентов.

Поэтому мясные консервы не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном темном месте, для хранения тушенки хорошо подойдет погреб или кладовка.

Сколько хранится тушенка

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года.

Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения.

На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже до 10-15 лет. Только такие высокие сроки возможны только при соблюдении следующих правил:

  • Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.
  • Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. В условиях повышенной влажности на металлических банках с тушенкой может образоваться коррозия.

    А при длительном нахождении банок в высоко влажных условиях может нарушиться их герметичность. При таком хранении на банках образуются характерный налет и ржавые пятна.

    От покупки продукции с такими признаками лучше воздержаться, поскольку в нем могут находиться вещества, выделившиеся при коррозионных процессах.

    Абсолютно герметичная упаковка. Заводы по производству тушенки, работающие еще с прошлого века, в основном выпускают продукцию в жестяных банках с рисунком, нанесенным непосредственно на банку. Продукт в такой упаковке гарантирует срок годности в три года как минимум.

    Также тушенка в таких банках, вероятнее всего, будет наивысшего качества, поскольку нанесение красок непосредственно на металл используется только на крупных заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое оборудование из-за его высокой цены.

    Поэтому в банках с наклеенными этикетками, скорее всего, будет много сои, а не мяса.

    Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений.

    Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит продукция хранилась в неудовлетворительных условиях и её употребление может быть опасно. Такой продукт приобретать не стоит.

    А если вы храните дома консервы с подобными признаками, рекомендуем утилизировать такую продукцию.

    Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

    В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности.

    Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри.

    В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

    Срок хранения мяса в стекле значительно ниже, поскольку упаковка не защищена от попадания солнечного света и это может отрицательно сказаться на качестве продукта.

    Сроки хранения мясных консервов регламентируются стандартом ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». На основании этого сроки годности продукта выглядят следующим образом:

    Вид тары, в которой выработаны консервы

    Срок годности, год

    Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швом

    Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швом

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхности

    Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Банки из алюминия

    Банки из стекла

    Банки из ламистера

    Срок хранения тушенки в холодильнике

    Не вскрытую металлическую банку тушенки можно хранить в холодильнике не более пяти лет, стеклянную – не более трех лет.

    Открытую банку с тушеным мясом необходимо употребить в течение 2-3 дней!

    Срок хранения тушенки в морозилке

    Недоеденную тушенку можно заморозить, предварительно переложив в герметичный контейнер. Такую тушенку можно хранить в течение двух месяцев.

    Также в морозилке можно хранить и тушенку в заводской упаковке. Однако не стоит хранить её дольше трех лет, так как это может отрицательно сказаться на продукте — мясо потеряет свой вкус и первоначальный вид.

    Срок хранения тушенки при комнатной температуре

    Тушенку можно хранить и без холодильника. Главное, чтобы место хранения было защищено от света и прямых лучей солнца, а температура в помещении не превышала +25 градусов. При таких условиях тушенку можно хранить: в стеклянных банках – не более 3 лет, в металлических – не более 5 лет.

    Как продлить срок годности тушенки

    Проблема длительного хранения заключается в том, что сама упаковочная банка подвержена внешнему воздействию. Для того чтобы увеличить срок годности тушенки нужно обязательно защитить упаковку от коррозии. Для этого необходимо проверить банку на герметичность и устранить коррозию зачисткой шкурки.

    После этого поверхность банки следует смазать Солидолом, который можно купить в магазине хозтоваров или автозапчастей, и завернуть в пергамент. После проведение данной процедуры банки с консервами лучше убрать в прохладное и темное место.

    Это конечно поможет сохранить тушенку, но все равно хранить продукт можно только до указанного производителем срока годности.

    Срок хранения тушенки в холодильнике

    3-5 лет

    Срок хранения тушенки в морозилке

    3 года

    Срок хранения тушенки при комнатной температуре

    3-5 лет

    Срок хранения домашней тушенки

    Сроки хранения домашней тушенки зависят как от качества самого мяса, так и от рецепта по которому она приготовлена — получается тушенка не долговременного хранения и тушенка долговременного хранения.

    Оглавление:

    Даже тушенку долговременного хранения лучше употребить до истечения первого года хранения, хотя бы даже из соображений полезности — большие сроки хранения не идут на пользу ни каким продуктам.

    Ну а вообще домашняя тушенка может храниться до пяти лет при должном приготовлении и надлежащих условиях хранения. Высокие температуры и яркий свет не способствуют увеличению срока хранения домашней тушенки. Так же не получится долго хранить домашнюю тушенку в плохо стерилизованных банках, или в банках с неплотными крышками.

    Хорошей сохранности тушенки способствует достаточное количество соли и жировая «пробка» над уровнем мясных кусочков, не позволяющая проникать воздуху к консерванту. Если мясо используемое для домашней тушенки не жирное, можно использовать для этих целей и топленый свиной жир.

    После открытия банки срок хранения домашней тушенки резко уменьшается, по этому целесообразнее для консервирования использовать небольшую тару, содержимое которой можно употребить за один-два раза.

    Домашняя тушенка тушится 3-4 часа и закладывается горячей в стеклянные стерилизованные банки, закрываются стерилизованными жестяными крышками.

    Самый удобный вариант для домашней тушенки — это поллитровые баночки.

    Мясо свинина или говядина, баранина или куриное, мясо кролика) должно быть свежее.

    Чтобы тушенка была вкусная, то кроме соли и перца черного горошком, можно добавить лавровый лист и майоран.

    Такая домашняя тушенка хранится 5 лет, но хранить её надо в погребе, если банок немного, то можно убрать в холодильник.

    То, сколько будет храниться домашняя тушенка во многом зависит от того, как ее готовить из какого мяса и как Вы ее будете храниить.

    Мясо должно быть обязательно свежее!

    Для более длительно хранения тушенки в банке должен быть сверху жир. Поэтому в говяжью тушенку, в которой своего жира недостаточно добавляют обычно свиной. У свинины же напротив, лишний жир срезают, иначе тушенка будет слишком жирной.

    Набивать готовую тушенку в банки нужно плотно, чтобы не оставлять места для воздуха. А сверху налить небольшой слой жира. Стирилизуются банки в духовке при 200 градусах пару часов. Потом закатываются стерильными крышками.

    Читайте также:  Сколько Может Храниться Крем Чиз

    Открытая банка с тушенкой хранится не долго, поэтому лучше использовать небольшие банки, чтобы открытая тушенка не стояла долго в холодильнике.

    Если все сделано правильно и тушенка хранится в прохладном месте, то может сохраняться до пяти лет.

    Самая оптимальная температура хранения тушёнки составляет от 0 до + 15 градусов. Если хотите увеличить срок хранения, то следует хранить в более холодных условиях. Лучше всего подходит холодильник с температурой от +2 до +6 градусов, ну или погреб. Если хранить в таких условиях, то срок хранения составит от 3 лет.

    Длительное хранение тушёнки

    Срок годности и хранения тушенки в металлической консервной банке 2018 год

    Что является палочкой-выручалочкой для любого голодного человека, когда обед не приготовлен или нет денег на особые изыски?

    Правильно — тушенка. Это вкусно, быстро, бюджетно и главное — полезно. Главное только обращать внимание на срок годности тушенки и вообще на то, что написано на банке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

    Многие люди ответят — да это же тушенка, ее хоть десятки лет храни, ничего ей не сделается! Если бы только они знали, сколько оптимистов поплатились за свою неграмотность жизнями.

    Узнайте о сроке годности майонеза из нашей статьи.

    Начать следует с того, о каком продукте пойдет речь.

    Если имеется в виду полезный мясной продукт, к которому все привыкли с советских времен, то входит в него ровно то, что отражено в названии — тушеная свинина или тушеная говядина.

    На них написан состав: тушеное мясо (в зависимости от животного), специи, соль. «Тушенка» — это простонародное название и на этикетке основного стратегического продовольственного запаса ему не место.

    А вот если на этикетке стоит как раз «тушенка» в различных вариациях (например Тушенка оригинальная, Тушенка Главпродукт, Тушенка Особая домашняя), это значит, что перед вами нечто суррогатное, пытающееся сойти за оригинал и оставляющее желать лучшего.

    В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

    Принято считать, что тушенка остается пригодной для употребления в пищу годы и даже десятки лет. В целом это, конечно, так — и то, если мы имеем в виду настоящий продукт, а не суррогат. На самом деле срок «жизни» консервов зависит от ряда факторов:

    • степень герметичности тары;
    • присутствие повреждений упаковки;
    • температурный режим;
    • материал упаковки.

    В народе популярно мнение, что с учетом всех заполонивших прилавки аналогов, лучше выбирать тушенку в стеклянной банке.

    По крайней мере, там все просматривается. Здравого смысла это не лишено, но следует помнить, что именно такие консервы хранятся меньше всего.

    Идеальным вариантом является жестяная герметичная банка.

    Все так или иначе слышали, что выбирать качественный продукт нужно по ГОСТу. Разумеется, это верно, вот только люди далеко не всегда задумываются, что стоит за этим серьезным словом — ГОСТ.

    Некоторые и вовсе полагают, что это нечто вроде названия — и попадаются на дешевые суррогаты. Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

    Консервы так и называются: «Тушенка ГОСТ», а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

    Настоящее же «стратегическое» мясо всегда имеет ГОСТ 32125-2013 и называется «Консервы мясные».

    Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии.

    Никаких искусственных заменителей, ингредиентов, идентичных натуральным и стабилизаторов там нет и быть не может.

    Рекомендации по хранению свежей и замороженной рыбы вы найдете на нашем сайте.

    Как уже говорилось, если вы хотите купить консервы, которые спасут вас и вашу семью от голода во время Третьей Мировой войны, обратите внимание на состав и соответствие ГОСТу.

    Если перед вами продукт, сделанный по ТУ (технические условия) — это суррогат.

    Хотя это тоже гарантия, в состав такой продукции могут включаться обрезки, жилы, хрящи, и так далее, но по крайней мере это мясо. Хуже всего, когда нет ни ГОСТа, ни даже ссылки на ТУ.

    Имеет значение и производитель. Лучше доверять белорусским фирмам, российским крупным концернам.

    Текст на этикетке должен быть хорошо читаемым, не смазанным, особенно это касается сроков. В идеале сроки нанесены лазером, либо выбиты на крышке тары.

    Особенную осторожность проявите в отношении домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

    О том, какую тушенку лучше выбрать в магазине, вы можете узнать из видео:

    Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

    Сколько хранится тушенка в железной консервной банке? Тушеное консервированное мясо, приготовленное по требованиям госстандарта и с соблюдением технологии, может храниться не более четырех лет.

    При отсутствии дефектов металлической тары и при неукоснительном соблюдении температурного режима срок может быть продлен до 6, но лучше не экспериментировать.

    Продукт в стеклянной таре «живет» максимум три года. То же при комнатной температуре, при этом верхняя граница не должна превышать показатель в 20 градусов.

    Любые открытые консервы можно хранить в холодильнике не более трех дней.

    Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

    Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

    Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

    Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

    Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

    Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.

    Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди «проверенные».

    Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

    Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

    Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

    Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

    Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается. Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного.

    Узнайте, что происходит с тушенкой при длительном хранении, из этого видео:

    Срок годности тушенки в закрытой жестяной банке

    Если мы будем говорить о самой настоящей тушенке, той, которую мы помним из Советского Союза, то в ее составе ровно то, что пишут на этикетке: мясо тушеное, соль и специи. В банке находится именно мясо – это может быть тушеная говядина или тушеная свинина. В народе этот продукт называют тушенкой.

    Но если вы видите названия – Тушенка особая, Тушенка Главпродукт, Тушенка оригинальная, – то, кроме мяса, там еще много всего другого. Сразу понятно, что до оригинального продукта этому содержимому далеко.

    Какой срок годности тушенки может быть

    Тушенка в банке – это очень оригинальный продукт. Его всегда можно купить в магазине, его берут с собой в походы, имеет длительный срок хранения, и, в конце концов, это настоящее мясо. В банке такое содержимое по ГОСТу хранят до 5 лет.

    Зачастую производители ставят сроки 2-3 года. Но хороший продукт хранится намного дольше. Если видите, что банка вздулась, тогда такая пища непригодна в употребление.

    В железной упаковке мясо можно хранить не менее трех лет. Роль играет материал и то, каким способом запаяны края. Если шов сварной, тогда пригодно мясо еще дольше.

    Если же банка открыта, тогда съесть продукт нужно в течение двух-трех дней. Негерметичная упаковка не позволяет долго хранить продукт.

    Срок, за который можно употребить мясо армейской тушенки, составляет не более пяти лет, несмотря на то, что многие солдаты поговаривают, что в полевых условиях они ели продукт после двадцати лет хранения.

    Самый долгий срок у говяжьей тушенки

    Ее хранят до пяти лет. Мясо из кролика пригодно три года, из курицы – максимум четыре. Но бывает, что срок ставят только пару лет – это зависит от того, каким способом консервировали и как именно готовили. Свинина в банке пригодна к употреблению на протяжении 3-4 лет.

    Какими могут быть сроки годности любых консервов

    Производители вносят в эти продукты специальные консерванты, которые разрешены по ГОСТу и продлевают срок годности продукта. Но все-таки есть всему свои пределы.

    Чтобы еда хранилась дольше, банку изнутри обрабатывают такими специальными составами:

    1. Покрытие лаком внутри, тонкий слой олова или эмаль. Это все предохраняет продукты от того, чтобы они не соприкасались с металлом, и не происходило окисление.
    2. Чтобы внешне банка не подвергалась коррозии, на стенки наносят вазелин технический, смазочный материал или солидол.

    Так делают и тогда, когда нужно увеличить срок хранения военной тушенки. Имейте в виду, что если упаковка хотя бы немного повреждена, то неизменно будет заражаться микрофлора продукта. Поэтому на банках производитель ставит такой срок, в течение которого есть гарантия, что банка не будет подвергаться коррозии.

    Какие продукты можно заготавливать в качестве «стратегического запаса»

    Сахар
    И рафинад, и сахар-песок могут храниться до 8 лет. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25. Влага тоже не влияет на вкусовые характеристики сахара. Минус сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все сторонние запахи, и вкус его портится. Если вы покупаете сахар сегодня, то срок его хранения — до 2015 года

    Замороженное мясо
    Способно не испортиться в морозильнике до года при правильном хранении. Для этого мясо нужно промыть, завернуть в фольгу, потом в пакет. Вкусовые качества через год, конечно, на нуле, будете жевать бумажку, но в голодные времена сгодится.

    Варенье
    На самом деле в виде варенья лучше всего хранить сахар. Варенье не портится годами. Даже если верхний слой заплесневеет, его можно убрать, а остальное содержимое банки при этом вкуса не изменит. На банках с вареньем, продающимся в магазинах, указан срок хранения — до 2013-2014 гг.

    Мед
    Срок хранения достигает нескольких лет. Какая-то часть полезных свойств со временем исчезает, но мед не портится. Он сам по себе является мощным консервантом.

    Тушенка
    Срок хранения до 7-10 лет. Хотя на продаваемых у нас банках сложно найти срок годности более трех лет. По мнению специалистов в области питания, тушенку не стоит хранить более года, так как по истечении этого времени консервы становятся опасными для жизни.

    В действительности же, если все технологии при изготовлении соблюдены, то отравиться тушенкой невозможно и через несколько десятков лет. Единственное, что меняется, — это вкус и консистенция. Мясо превращается в кашу и будет не слишком вкусным.

    Например, консервы «курица в желе» действительны до октября 2015 года.

    Рыбные консервы
    Хранятся максимум два года. Например, тунец в собственном соку предполагает срок хранения до июля 2013 года. Килька в томате портится быстрее, ее хватает на полгода.

    Сгущенка
    Собираетесь хранить ее на случай атомной войны? Покупайте в жестяной банке, а не в пакетах, в каких продается йогурт. Если в составе сгущенки есть растительный белок — она не поможет вам выжить. Годна на года три вперед, хоть констистенция несколько меняется, но сладость не исчезает.

    Овощные консервы
    Срок хранения зеленого горошка, фасоли, кукурузы, помидоров и огурцов — максимум четыре года, если верить написанному на этикетках.

    Рекордсмены — зеленый горошек, который переживет в банке до лета 2016 года, и фруктовые консервы, которые можно употребить и в октябре 2017-го.

    Вкус за это время меняется от хорошего к менее хорошему, а бобовые медленно, но верно превращаются в пюре.

    Мука, крупы, макароны или так называемые крахмалосодержащие продукты
    Мука, как ни странно, для хит-парада НЗ не годится — в ней заводятся жучки, она быстро впитывает влагу, и ее хватает максимум на полгода. Все крупы тоже относятся к группе риска. Ставку следует делать на рис и бобовые, которые хранятся года два-три.

    К примеру, фасоль — до июля 2014 года. А пальму первенства удерживают макароны в герметичной упаковке со сроком годности до 5 лет.

    Крепкие алкогольные напитки
    Лидер нашего ТОПа — водка. Срок годности на бутылках разный — до ноября 2011-го, до октября 2018-го. Водка может храниться до 10 лет, потому что спирт не портится.

    Правда, жидкость с годами чуть испарится, вкус немного подпортится, появится осадок, но крепость не исчезнет. Так что, когда закончатся все съестные припасы, придется держаться лишь на питейных. В этом есть свои плюсы: в пьяном состоянии любые проблемы кажутся решаемыми.

    Растительное масло
    Срок жизни — год.

    Оливковое масло первого отжима следует хранить только в холодильнике.

    Консервированные супы
    Два года. Приготовить их можно лишь при наличии огня, разумеется. Но в противном случае можно съесть и неразогретыми.

    Сухие каши
    До двух лет. Остается только добавить воды. Или растворять силами собственной слюны.

    Семечки, орехи, сухофрукты
    Почти год, если после покупки вы переместите их в холщовые мешочки. Просроченные продукты начинают или горчить, или становятся каменными.

    Чай, кофе
    Кофе в зернах может храниться до пяти лет, молотый в вакуумной упаковке — два года. Это теоретически. На пакетах с зерновым кофе указан срок до лета 2013 года. Растворимый кофе сохраняет свои вкусовые качества года три, а то и больше. Срок хранения чая в пакетиках — около года.

    Приправы и перец
    Отмеренный им срок — год-два. Помните, что все приправы боятся влаги.

    Витамины
    Калорий в них нет, продукты питания они не заменят, но поддержат организм в случае конца света. Могут храниться до трех лет.

    Статья целиком — в еженедельнике «МК-Эстония».

    Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов и других продуктов

    Чувство голода в той или иной степени сопровождает любую аварийную ситуацию. Избежать его или хотя бы приглушить можно, либо обеспечившись питанием на месте, либо правильно распорядившись имеющимся продовольствием.

    Уже в первые часы аварии необходимо собрать все продукты, в том числе и случайно завалявшиеся в карманах, в одно место и тщательно рассортировать.

    При этом необходимо учитывать вид продукта, консервов, их состояние на момент аварии, качество упаковки, срок годности и т. п.

    Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов

    Дольше всего сохраняются консервы, поэтому употреблять их следует в самую последнюю очередь. Но и здесь есть свои нюансы.

    Например, согласно официальным нормам, свиная и говяжья тушенка может храниться годами, сгущенное молоко с сахаром, какао и кофе — шесть и более месяцев. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше.

    Ссылаясь на санитарные нормы, призываю просроченные консервы в пищу не использовать. Но настаивать не могу. Потому что считаю эту «несъедобность» чуточку преувеличенной.

    Самому приходилось есть тушенку и сгущенку с десятилетним сроком хранения. А мои знакомые, работавшие на Крайнем Севере, за милую душу употребляли тушенку из американской, времен последней войны, помощи, списанную из стратегических хранилищ.

    Но настоятельно советую не есть просроченные консервы в сыром виде, а лишь после проваривания, не скрести стенки банок, не хранить продукты в тех же «жестянках», где они находились до того, а лучше вообще не хранить и очень тщательно осматривать сами банки и их содержимое, прежде чем приступить к трапезе.

    Опознание банок консервов

    Опознать банку консервов, не имеющую надписей, а также установить дату изготовления консервов можно по шифру, состоящему из буквы и нескольких (не более четырех) цифр, выбитых на крышке банки. Буквы обозначают.

    К — консервный завод.
    М — завод мясомолочной промышленности.
    Р — рыбокомбинат.

    Последняя цифра обозначает год, в котором изготовлены консервы. Предыдущая цифра — постоянный номер завода-изготовителя. На другой крышке консервов выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления.

    А — январь.
    Б — февраль и так далее до декабря, исключая букву З.

    Если шифр располагается в две строки, то первая строка всегда обозначает номер завода и год выпуска. Кроме того, сгущенное молоко от тушенки отличается меньшей высотой банки, а рыбные консервы упаковываются чаще всего в плоские банки.

    Признаки опасных для употребления в пищу консервов

    Рассортированные консервы необходимо тщательно осмотреть. Если есть подозрение на то, что банка не герметична, ее надо на 5 -7 минут погрузить в воду, нагретую до 70 -80 градусов. Если покажутся пузырьки воздуха, значит, консервы в пищу не годятся.

    Читайте также:  Яблочный выжатый сок сколько хранится

    Опасны банки, имеющие вздутые, выпирающие крышки — так называемый бомбаж. Правда, вздутие может быть вызвано не накоплением газов, выделенных вредными микроорганизмами: оно может образоваться в результате деформации стенок банки — сжатия, сминания и т. п., или замораживания консервов, например, в зимнем походе.

    Физический бомбаж угрозы для здоровья не представляет.

    Можно также проверить качество консервов, опустив банку в пресную воду. В связи с тем, что продукты консервируются без доступа воздуха, банки, погруженные в воду, тонут. Если банка всплывает, значит, в ней присутствуют посторонние газы.

    На консервы в стеклянной упаковке это правило не распространяется. Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно.

    Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать.

    В конце концов, одна-две банки консервов «погоды не делают»! Особенно это относится к аварии в пустыне или море. Любое отравление в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает (рвотой и расстройством кишечника) резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

    Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки

    — Вытекание соуса при вскрывании.
    — Синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки.
    — Темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки.
    — Мелкие черные частицы — кусочки сернистого железа в овощных консервах.
    — Потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов.

    — Белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

    Белорусская тушенка. Срок хранения тушёнки

    Последнее время наши покупатели задают вопросы: -Сколько храниться тушёнка? -Как хранить тушёнку? -Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)?

    Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию.
    Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е. коррозии. Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности.
    Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет, а практически, как было проверено на собственном опыте в начале 90-х — 6 лет.

    Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти.

    Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине.

    И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая:

    1 — Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится. 2 — Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.

    3 — Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем. 4 — Режем пергаментную бумагу на листы размером 300 х 250 мм. Количество листов соответствует количеству банок.

    Этот пункт не обязателен, но полезен. 5 — Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет. 6 — Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания.

    Обмотка пергаментной бумагой пригодиться Вам в том случае, если Вы решите взять банку тушёнки с собой на дачу или поход и не испачкаться смазкой. 7 — Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку. 8 — Поместить коробку с тушёнкой в помещение для хранения с температурой от 0 до 20 градусов по Цельсию и относительной влажностью не более 75%.

    9 — следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.

    Срок годности консервов в жестяных банках

    Так как у народа в головах много домыслов по этому поводу, то, думаю, следует этот вопрос рассмотреть. Тема совсем не большая, так как на самом деле всё просто.

    Способ консервирования в жестянках придумал французский кондитер Николя Аппер в 1809 году. С 1810 года, с момента публикации (за денежку) подробностей технологического процесса, консервы прочно вошли в наш мир и именно благодаря Николя мы можем лицезреть уйму пустых консервных банок где угодно.

    Сама суть способа приготовления консервов было проста, сложным была лишь его реализация, но Аппер как раз эту проблему смог решить. К сожалению, проблема утилизации жестянок актуальна до сих пор, хотя с момента изобретения прошло уже 200 лет – но это уже другая история.

    Итак, порча продуктов вызывается в первую очередь через их поражение бактериями. Это основной фактор. Соответственно, в процессе изготовления микроорганизмы уничтожаются в самом продукте и в том воздухе, который остаётся внутри банки.

    Доступу воздуха, в котором могут содержаться бактерии, препятствует полная герметичность банки. Всё. Больше ничего.

    Сама по себе тушёнка в такой вот банке испортиться не может. Так не бывает, чтобы продукт портился сам по себе. Должно происходить либо окисление кислородом, либо заражение микроорганизмами.

    Сам Аппер на выставке в Лондоне 1857-го года демонстрировал консервы 1813-го года, и абсолютно никакой потери качества продуктов при этом не было. И это без всяких вкусовых добавок, консервантов и прочего всего, отчего современный человек любит потрястись перед полкой магазина.

    Почему так, я уже написал. Скажу больше, в идеальных условиях продукт внутри такой банки может храниться вечно.

    Почему тогда на банках пишут срок годности? Дело в том, что, по сути, этот срок годности означает срок, за который может проржаветь сама банка при идеальных для этого условиях, будучи поцарапанной.

    При этом априори она считается сразу же поцарапанной при расфасовке.

    Чем выше температура окружающей среды и выше влажность, тем быстрее она будет корродировать, отсюда и рекомендации по температуре хранения и влажности.

    В основном банки царапаются при транспортировке и в самих магазинах, когда они падают на пол, их ставят друг на друга и тому подобное. Изначально с завода абсолютное число консерв перевозится в картонных коробках, где каждая банка изолирована от другой.

    Если мы хотим, чтобы купленная тушёнка хранилась очень долго, то следует покупать именно коробками. А потом каждую банку промазать солидолом и хранить всё это в сухом прохладном месте. В этом случае консервы вполне имеют шанс пережить всех нас.

    При покупке про запас следует обращать внимание, что банки не должны иметь крышку с ключом, такие хранятся меньше, так как крышка тоньше. Также обязательно нужно смотреть, чтобы банки не носили следов ржавчины.

    Последнее характерно для банок с армейских складов, так как там они часто хранятся в ужасных условиях и едва ли не под открытым небом. Во всяком случае, протекающая крыша склада у них – это нормально.

    Я обычно в первую очередь при покупке обращаю внимание на состояние коробки – сразу видно, при какой примерно влажности это хранилось и как часто коробку бросали.

    Хорошая банка не имеет никаких вздутий, скорее наоборот, донышки чуть вдавлены внутрь, что связано с технологией производства и свидетельствует о доброкачественности. Выпуклые поверхности говорят о том, что это есть опасно для жизни – смертность при ботулизме колеблется в пределах 30-60%.

    Кстати, если говорить о пластиковых бутылках, которые я и некоторые другие товарищи приспосабливаем к хранению пеммикана и сала, то, хотя они и не ржавеют, но в небольших количествах могут пропускать кислород внутрь. Об этом как-нибудь я постараюсь сделать отдельную статью.

    Консервы в стеклянных банках, закрытые жестяными крышками, по сроку годности ограничены временем коррозии этих самых крышек. Ржавеют они достаточно быстро, никуда от этого не денешься.

    В целом – консервы являются интересной штукой для длительного хранения при должном подходе к этому вопросу. Я в своё время всё мечтал о домашнем автоклаве и различных экспериментах, но пока до этого лапы так и не дошли. Муррр

    Сколько банок в коробке тушенки

    Бесплатная юридическая консультация:

    В разделе Прочие дела домашние на вопрос А сколько примерно банок тушенки вы кладете на ведро картошки? ..Ну чтобы не жирно было? ??)) заданный автором Ѓлыбка Кота лучший ответ это правильно было бы спросить «сколько вы кладее картошки (ложечек маленьких) на ведро тушенки? » ))

    Оглавление:

    Это надо ящик водки тогда.

    Тушенку вкуснее с макарошками, по-флотски!

    5л-5 банок. солёных огуречков не забудьте покрошить))

    Бесплатная юридическая консультация:

    Моего мужа напомнили любимого, он в доширак банку засовывает о_0. я блин на суп ее куплю, а он за 5мин ее съест. а если на вердо, боюсь представить сколь надо-то нам тушенки тогда

    буэ. как можно тушенку есть.

    Использованную банку ополоснуть и бульонный кубик.

    Уточни пожалуйста. . ведро уже очищенной картошки, или еще в кожуре?. . А то тут дело такое. . Там очистков может с пол ведра быть. . Пропорции могут сильно нарушиться и будет слишком жирно. . ))

    Тушенку лет 15 не ела.. надо купить..)

    Бесплатная юридическая консультация:

    я тушенку животным в кашу добавляю, если костей и обрезок не купила.. . 2 банки на 2 пачки крупы

    BMW E34 Club

    Тушенка с РОСРЕЗЕРВА

    Flik 31 Янв 2014

    Всем доброго времени суток!

    Занимаюсь продажей продажей консервов с росрезерва . Есть рыбные, мясные консервы.

    Рыбные уже в продаже, из мясных консервов только мясо цыпленка. Через неделю, две, появится тушенка.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Все отличного качества, по цене значительно ниже рыночной, а качество выше. Единственный недостаток — это срок годности( заканчивается июль — сентябрь)

    Продажи от 1 коробки.

    Мясо цыпленка по 35.

    Могу консервы менять на ништяки e34)))

    Бесплатная юридическая консультация:

    P.S. Для клубней дешевле будет!

    Прикрепленные файлы

    • 250skumbriyandm.jpg4,87К 4 Количество загрузок:
    • 250sardinandm.jpg4,81К 5 Количество загрузок:
    • gorbusha-persei.jpg12,11К 2 Количество загрузок:
    • сайра.jpg22,41К 12 Количество загрузок:
    • цыпа.jpg8,82К 11 Количество загрузок:

    Drafter1 31 Янв 2014

    Сколько по цене тушенка будет?

    Жира много ? за качество точно отвечаешь?

    А то куплю и собака жрать не станет.

    Еще интересует мясо цыпленка, а так же отправка

    Бесплатная юридическая консультация:

    Drafter1 31 Янв 2014

    Еще тебе как сеошник говорю, измени оптимизацию сайта.

    Титл на главной можно сделать так.

    Интернет — магазин «BestFood» продажа рыбных и мясных консервов оптом

    По тематики конкуренция маленькая, а так получается связка из ВЧ СЧ НЧ запросов, а то маловата посещаемость у сайта, поднимешь больше будет больше профит

    Flik 31 Янв 2014

    Сколько по цене тушенка будет?

    Жира много ? за качество точно отвечаешь?

    А то куплю и собака жрать не станет.

    Еще интересует мясо цыпленка, а так же отправка

    Я ВСЕГДА ДАЮ НА ПРОБУ пару банок! В том году была люберецкая тушенка, отличного качества, банка 325гр, 36 банок в коробке. она стоила 55 рублей. В этом году будет тушенка Смоленского мясоперерабатывающего завода. Так же банка 325гр, по 36 банок. Сейчас если найду ее фото прошлогодней тушенки, то скину сюда. Чтобы хотябы примерно народ представлял качество.

    В той жира было очень мало, лежал целый кусок. Какой собака, народ себе разбирал ее коробками на дачу)))) Я обманывать не стану. Фотки тушенки скину, и открытой банки тоже скину.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Flik 31 Янв 2014

    Еще тебе как сеошник говорю, измени оптимизацию сайта.

    Титл на главной можно сделать так.

    Интернет — магазин «BestFood» продажа рыбных и мясных консервов оптом

    По тематики конкуренция маленькая, а так получается связка из ВЧ СЧ НЧ запросов, а то маловата посещаемость у сайта, поднимешь больше будет больше профит

    Спасибо большое. Я в этом честно говоря не очень разбираюсь. Самоучка, делал по статьям))

    Бесплатная юридическая консультация:

    На счет отправки я думаю, что можно!

    Drafter1 31 Янв 2014

    Ну давай жду фото, я бы взял себе и родителям.

    А так же ценник, у тебя там косяки по сайту есть, я ща просто работой занят, потом тебе в лс скину что и как поправить, а вообще как продвинуть чтоб дело было))

    За моими плечами более 3000 сайтов за 4 года работы ))

    Flik 31 Янв 2014

    Ну давай жду фото, я бы взял себе и родителям.

    Бесплатная юридическая консультация:

    А так же ценник, у тебя там косяки по сайту есть, я ща просто работой занят, потом тебе в лс скину что и как поправить, а вообще как продвинуть чтоб дело было))

    За моими плечами более 3000 сайтов за 4 года работы ))

    Ок. Буду ждать, спасибо)

    Flik 31 Янв 2014

    вот фото прошлогодней тушенки. Качество правда плохое, но другой фотки нет(

    Как видно на фото, жира там практически нет.

    Бесплатная юридическая консультация:

    В этом году цена должна сохраниться такая же — 55 руб.

    Прикрепленные файлы

    • Тушенка1.jpg10,31К 94 Количество загрузок:

    Dzuba 31 Янв 2014

    написал в личку! Жду ответа!

    mishamedved79 31 Янв 2014

    сколько банок в коробке? каков вес коробки?

    Flik 31 Янв 2014

    Рыбных — 48 банок по 250грамм = 12 кг + сама коробка грамм 200,300.

    mishamedved79 01 Фев 2014

    доставка будет охереть!

    Бесплатная юридическая консультация:

    Flik 01 Фев 2014

    Shurf 01 Фев 2014

    доставка в любой транспортной до 50кг-минималка, 300 уплей.

    а так то тема странная- на сайте цыпа 30 и никаких заморочек по сроку годности-это как понимать?

    vadik82 01 Фев 2014

    дай на пробу две банки тушенки..

    Старый 02 Фев 2014

    Как тушенка будет отпиши в лс плиз.

    Flik 02 Фев 2014

    Через час буду пересекаться с Dzuba. Дам ему на пробу консервов. Правда гражданских, т.к. росрезервовское закончилось у меня вчера вечером. Примерно в среду, может раньше должна приехать машина с консервами.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Flik 02 Фев 2014

    Как тушенка будет отпиши в лс плиз.

    ок, сразу же отпишусь. мне сказали, в конце след. или через неделю точно будет.

    Flik 02 Фев 2014

    дай на пробу две банки тушенки..

    Блин, только рыбные пока и мясо цыпленка. Я могу в субботу приехать к оби с консервами и раздать народу, если интересно будет кому.

    Flik 02 Фев 2014

    доставка в любой транспортной до 50кг-минималка, 300 уплей.

    Бесплатная юридическая консультация:

    а так то тема странная- на сайте цыпа 30 и никаких заморочек по сроку годности-это как понимать?

    На сайте цыпа есть гражданская за 30. И в разделе «Росрезерв» там как раз цыпа росрезервоская. Она по 35. У всех консервов примерный остаток срок годности сентябрь.

    Flik 02 Фев 2014

    Если кому интересно, то могу найти форум паджеро клуба. У меня они уже второй год закупаются тушенкой с росрезерва. И у них в ветке по качеству все будет написано.

    Завтра постараюсь скинуть ссылку.

    Flik 03 Фев 2014

    Единственное, прошу обратить внимание, что в этом году тушенка другого завода изготовителя будет! Каждый год, разная тушенка.

    Бесплатная юридическая консультация:

    dimm-as 03 Фев 2014

    Тыкну, что бы не потерять. Может пригодится

    Dzuba 03 Фев 2014

    попробовал пока что тушенку говяжью смоленскую и ананасы

    ананасы высший класс, тушенка выше среднего! Жир есть.но его явно не пол банки/,мясо вскуное!

    еще народ пробовал оливы- понравились!

    Dzuba 05 Фев 2014

    Пробовали маслины — гут

    Бесплатная юридическая консультация:

    Кукуруза очень хорошая,сладкая,так же и персики

    dimm-as 06 Фев 2014

    Тушенка(не росрезерв) — давал тестю, так как он любитель — говорит вкусная вполне

    Килька в томате — ела жена и теща, обе оценили. При всем остальном там реально есть рыба а не каша хрен пойми какая

    Xoxol 01 Мар 2014

    Тема еще в силе?

    Прикупил бы пару ящиков тушенки и ящик рыбки)))

    Бесплатная юридическая консультация:

    dimm-as 01 Мар 2014

    Скумбрия с резерва огонь. Отличная

    Flik 05 Мар 2014

    Всем доброго времени суток!

    Смотрю, тема совсем покрылась плесенью, надо ее обновить!!))

    А обновить есть чем. В продаже появилась тушенка с РОСРЕЗЕРВА!

    Цена 55 руб. В коробке 36 шт. Тушенка гостовская, изготовлена по госту 84 года! Цнеа за коробку 1980руб!

    Бесплатная юридическая консультация:

    Тушенка «Для гурманов», Сухие пайки «Армейские N2, сгущенка и другие консервы ( 4 )

    Сгущенное молоко дойпак 65рублей. 30 шт в коробке.

    Вареная сгущенка Егорка 62 рубля. 30 шт.в упаковке.

    Сливки 75 рублей. 30 шт. в упаковке.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Молоко сгущенное с сахаром и какао 68 рублей. 30 шт. в упаковке.

    Тушенка из говядины ООО «Селятино» Высший сорт Гост. Вес 325 гр. Срок годности до марта 2016 года. Достойная тушенка, жира меньше чем в тушенке Русь. Цена с 24.12.рубля за банку. Цена с 31.01.15 = 86 рублей. В коробке 36 банок = 3096 р. -нет в наличии.

    Сколько по цене тушенка будет?

    http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/tushenki.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/80397http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-tushenku.htmlhttp://advocat-serpuhov.ru/produkty/srok-godnosti-tushenki-desyatki-let.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно