Хранить картофель в карточных коробах

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить картофель в карточных коробах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Ящик для хранения картофеля зимой в погребе и на балконе

Хранение картофеля на балконе зимой

Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.

Хранение картофеля на балконе зимой

Условия хранения картофеля

Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ. Остановим внимание на основных моментах.

  1. Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
  2. Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
  3. Воздухообмен. Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать. При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
  4. Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.

Подготовка картофеля

Перед тем как хранить картошку на балконе зимой, ее нужно правильно подготовить. Особо тщательно готовят овощи на длительное хранение. Не все сорта картофеля предназначены для хранения зимой на балконе долгое время, поэтому перед выращиванием овощей важно узнать, какие сорта способны лежать на протяжении нескольких месяцев.

Сушим картофель

Подготовка начинается еще в момент сбора урожая. Спелые клубни собирают в сухую и теплую погоду. Чтобы уберечь урожай от разного рода болезней, его хорошо высушивают. Желательно сушить картошку под открытым небом, но осенняя погода не всегда предсказуема.

Если начался сезон дождей, сушить урожай можно в любом хозяйственном помещении, гараже или под навесом, предварительно положив его на брезент или старое покрывало. На голом бетоне сушить овощи не рекомендуют. Если сушка происходит в помещении, желательно на день оставлять дверь открытой.

Процесс сушки длится 10-14 дней.

Сортируем плоды

Следующий этап — сортировка. Клубни сортируют в соответствии с их размером. Еще один параметр сортировки — качество. Надрезанные или поврежденные вредителями клубни используют в первую очередь. Какие бы условия ни были созданы, такой урожай долго лежать не будет. Хранить в одной емкости поврежденный и здоровый урожай нельзя.

Готовим тару для хранения

На этом этапе нужно определиться с тарой для хранения. Это могут быть мешки, ящики или коробки. Рекомендуют хранить урожай в ящиках. В мешках обеспечить нормальный воздухообмен сложнее, да и набирать овощи из коробок удобнее, чем из мешков.

В первую очередь производят дезинфекцию ящиков. Делать это нужно независимо от того, были ранее ящики в использовании или нет. Нет необходимости приобретать специальные средства для дезинфекции. Можно использовать приготовленную собственноручно смесь, в состав которой входит мыло, сода и вода. Если речь идет о деревянных ящиках, то пока они просыхают, дополнительно их обрабатывают разведенным в воде медным купоросом и известью. Медный купорос разводят в соотношении 10:1 (10 г порошка на 1 л жидкости).

Кроме деревянных ящиков можно использовать пластиковую тару или термошкаф. Некоторые умельцы переделывают в хранилище для картофеля старый холодильник. Как вариант можно хранить урожай зимой в картонной коробке.

Укладываем картофель в ящики

При укладывании картофеля в ящики есть свои хитрости, помогающие продлить период хранения. Картофель выкладывают рядами, пересыпая каждый ряд сухой соломой. Это улучшает воздухообмен и предотвращает запотевание клубней, которое способствует гниению овощей. Альтернативой соломе выступают опилки.

Срок хранения картофеля можно увеличить

Есть еще одна небольшая хитрость, способная обезопасить овощи от гниения. Укладывая картофель в коробки, его посыпают предварительно очищенным и измельченным чесноком. Альтернативой чесноку выступают листья рябины.

Делаем хранилище для картошки самостоятельно

Ящик для картошки на балконе можно сделать своими руками. Преимуществом самодельного ящика является оптимально подобранный под параметры балкона размер емкости. Сделать его можно из подручных материалов.

Делать ящик лучше всего из досок. Если балкон не утеплен, целесообразно оснастить ящик невысокими ножками или установить поверх дна дополнительную полку. Нижнюю полку устанавливают на расстоянии 5-7 см от дна. Целесообразно сделать ее съемной. Как пространство для хранения вещей использовать ее неудобно, но проводить дезинфекцию ящика будет проще.

Чтобы хранение картошки на балконе не доставляло хлопот, сделанный своими руками ящик следует утеплить. В качестве утеплителя используют пенопласт. Его укладывают вдоль всех боковых стенок самодельного ящика, поверх стелют фольгу. Она предотвращает повреждение пенопласта и является термоизоляционным материалом. Полученную конструкцию смело можно называть миниатюрным погребом или шкафом.

В конце сооружают и при помощи петель прикрепляют крышку, которую, как и весь шкаф, следует утеплить пенопластом и фольгой.

В зависимости от конфигурации шкаф для хранения овощей делают горизонтальным или вертикальным. Такой овощной шкаф можно поставить и в квартиру, но в этом случае велика вероятность, что овощи будут сохнуть.

Дополнительный обогрев

Хранить картошку на неотапливаемом балконе зимой сложнее, чем в квартире. Обойтись сделанным своими руками овощным шкафом не получится. Урожай при сильном морозе в нем замерзает. Лучше всего утеплить балкон или лоджию или соорудить контейнер с подогревом.

Для сооружения такого контейнера понадобится 2 коробки разных размеров. На дне большей коробки устанавливают подставку для меньшей коробки. Проще всего положить деревянные бруски нужного размера. Коробки укладывают друг в друга, чтобы между всеми стенками были одинаковые зазоры.

В полученные между стенками коробок зазоры укладывают утеплитель. В качестве утеплителя используют опилки, пенопласт, гофрированный картон или тряпки. В зазор, образованный между дном большей и меньшей коробки устанавливают любой нагревательный элемент, после чего сооружают крышку.

В качестве нагревательного элемента может быть использована обычная лампа накаливания. Ее устанавливают между боковыми стенками коробок. В пространство между дном большей и меньшей коробки укладывают утеплитель. Также можно использовать нагревательный кабель, как в конструкции «теплый пол». При желании самодельный ящик оснащают терморегулятором.

Подобную конструкцию можно сделать из старого холодильника. В данном случае задача упрощается, поскольку между стенками холодильника уже уложена теплоизоляция. В нижней секции, которая обычно предназначена для хранения овощей, устанавливают терморегулятор. Конструкция готова.

Еще один вариант — предлагаемый на рынке балконный погребок. Он защищает урожай даже при температуре в -40°С. Стоит такой балконный погребок дорого, и он требует подключения к электрической сети, поэтому придется учесть и дополнительные расходы на электроэнергию.

Советы по хранению

Задумываясь о том, как хранить зимой на балконе картошку, принимают во внимание ряд факторов. Перед сооружением любой конструкции оценивают, каких размеров она должна быть: излишки придется хранить в квартире или на холодном балконе без подогрева.

Как хранить картофель на балконе зимой

Запасать продукты долгого хранения впрок на всю зиму – отличительная черта как россиян, так и других жителей стран СНГ. Связано это, в первую очередь, с тем, что в наших маленьких городах зачастую нет возможности покупать свежие и дешевые продукты каждый день, что обычно практикуется только на Западе или в крупных мегаполисах. Да и питаться консервами, закатками и овощами вроде картофеля заграницей не принято, а вот русскому человеку в зачастую суровых погодных условиях зимы такие запасы просто необходимы. Именно поэтому балконы в многоэтажках превращаются в мини-склады и овощехранилища.

Самодельный термоящик для хранения картофеля

Сохранить на всю зиму домашние закатки или магазинные консервы на балконе довольно легко – для этого не нужно придумывать никаких специальных ящиков и создавать особые условия. А вот с овощами всегда приходится возиться, особенно это касается картофеля, который закупается в первую очередь в сезон сбора урожая из-за невысоких цен. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности хранения этого овоща на балконе или лоджии, и как выбрать хороший картофель, который сохранит свои вкусовые свойства на протяжении всего периода холодов.

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.
Читайте также:  Шампиньоны свежие за месяц в холодильни могут испортится

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество – солонин, высокая концентрация которого в овоще может привести к отравлению. Для поддержания оптимальной температуры в ящиках для хранения можно использовать специальные нагревательные или обычные электрические лампы, но картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой.

Термоящик с лампочным обогревом

Варианты ящиков для хранения картошки на балконе

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;

Термоящик изготовленный профессионалом

  • Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  • Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  • Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;

    Ящик из старого холодильника

  • Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  • Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

    Сумка-погребок продается в магазинах

    Если вы решили сделать хранилище своими руками, помните о том, что наличие крышки или хотя бы теплой непрозрачной материи, закрывающей верхние слои картофеля, обязательно. На открытом воздухе овощи быстро пересушатся или заморозятся, и пищевой ценности в них уже не будет.

    Можно найти безграничное множество свежих и оригинальных идей, которые помогут превратить обыкновенный балконный склад в полноценную утепленную и хорошо отделанную зону в квартире, не потеряв при этом драгоценное пространство для хранения заготовок и овощей.

    Отличное решение – совместить ящики для хранения картофеля с предметами мебели. Например, в старом комоде легко оборудовать хранилище, а сверху него разместить горшки с цветами или небольшим балконным огородом. Достаточно большой и крепко сколоченный ящик с крышкой легко превратить в уютный диванчик или софу для оформления лаундж зоны на балконе.

    Удобство и практичность

    Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки

    Народный опыт, накопившийся за долгие годы практики хранения картофеля на балконе, может подсказать несколько лайфхаков по этой теме:

    • Ящики, если они не новые, или сооружались вручную, следует тщательно обработать перед применением. Промыть дерево можно смесью из мыла, горячей воды и соды, а после высыхания ящика обработать его раствором извести и медного купороса;
    • Сено, раскиданное на дне ящика или даже на полу балкона, поможет создать правильный микроклимат в хранилище;
    • Картофель не начнет гнить, если среди его клубней рассыпать мелко перетертый чеснок или разложить между ними листья рябины;
    • При хранении нескольких разных сортов картофеля их лучше разложить по отдельным ящикам;
    • Шуршащие листья или солома помогут отпугнуть от овощехранилища грызунов;
    • Фольгированный утеплитель внутри ящика поможет создать эффект термоса. Это означает, что внутри хранилища картофель будет оставаться той же температуры, что и воздух внутри;
    • Ящик и сами корнеплоды ни в коем случае не должны касаться бетонного пола – между ними должен быть проложен мягкий и теплый материал, тот же утеплитель либо одеяло, пальто или любая ненужная одежда, гофрированный картон.

    Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни. Это позволит не только осуществлять проветривание овощей в ящике, но и защитит от распространения гнили и грибка всю партию.

    Пошаговая инструкция: как утеплить ящик для хранения картошки на балконе

    Картофель стал неотъемлемой составляющей рациона многих людей. Зимой овощ дорожает, и становится актуальным создание конструкции, позволяющей сохранить его свежим до весны. Прекрасная замена погреба в городе – балкон или лоджия, на которой можно установить самодельное овощехранилище в виде ящика. О том, как утеплить ящик для картошки на балконе, расскажем в статье.

    Особенности хранения картошки в ящике на балконе

    В любом месте, предназначенном для хранения овощей, должны соблюдаться специальные условия, при которых они не испортятся в течение длительного времени.

    Температурный режим

    Оптимальная температура для хранения картошки – +4°С. Допустимы отклонения на 1-2°С. Если станет слишком тепло (выше +6°С), клубни начнут вянуть и сохнуть или проснутся спящие почки, и картофель пойдет в рост. Минусовая температура для хранения овоща неприемлема. При –2°С картошка подмерзает, становится водянистой и непригодной в пищу.

    Влажность воздуха

    Воздух в помещении, где хранится картофель, должен быть сухим, в пределах 40-45%. Для проверки влажности помещения используют гигрометр. Если влажность выше допустимых значений, риск возникновения грибковых и бактериальных инфекций возрастает.

    Освещенность

    Любой свет нежелателен. При попадании света от искусственных источников клубни начинают зеленеть – есть такую картошку уже нельзя. Зеленая окраска клубней объясняется накоплением под кожурой хлорофилла, связанного с соланином. Такое соединение токсично, овощ из съедобного превращается в ядовитый.

    Воздухообмен

    Продуманная система вентиляции обеспечит просушку и должное охлаждение клубней и сохранит картофель в течение 8-10 месяцев. Без доступа воздуха и его свободной циркуляции происходит повышение температуры и влажности. Это приводит к преждевременному старению овоща, утрате вкуса, изменению химического состава и потере питательных свойств.

    Какие бывают ящики

    Выбирая подходящую конструкцию для хранения картофеля, отталкиваются от условий самого балкона: температуры воздуха, вида стеклопакета (в одно стекло, двойной, тройной), сквозняков. Прежде чем начать изготовление контейнера под картофель, определяют место, где именно на балконе будет храниться овощ, и материал, из которого будет изготовлен ящик. Лучший дышащий и доступный по цене материал – дерево.

    С подогревом

    Этот вид подходит для холодной лоджии (остекленной одинарным стеклопакетом). Ящик оснащают электрическим подогревом. В целях экономии можно остановиться на бюджетной версии и вместо гибкого ленточного нагревательного элемента использовать средства, которые всегда под рукой – обычный фен для укладки волос или лампы накаливания. Две лампы помещают в цилиндр из жести, предварительно окрасив их темной краской. Лампы накаливания не потребляют много электроэнергии, в отличие от шумного фена.

    Без подогрева

    На теплом балконе подогрев ящика не нужен. Достаточно обшить его стенки утеплителем. Процесс изготовления такой конструкции прост и не потребует больших вложений:

    1. Из бруса и планок изготавливают две прямоугольные тары так, чтобы одна могла войти в другую. Зазор между стенками должен составлять 8 см. Днище у ящиков делают из влагостойкой фанеры толщиной 8-10 мм.
    2. Поверхность изделий покрывают противогрибковым составом для дерева («Снеж» или «Снеж Био»).
    3. Пространство между стенками заполняют утеплителем – пеноплексом, опилками, пенопластом или старым ватином. Самым лучшим утеплителем опытными строителями признан пеноплекс. Он совсем не впитывает влагу и надежно защитит картофель от холодов.

    Кроме обычного самодельного ящика, существуют альтернативные решения, которыми можно воспользоваться.

    Камера для хранения из холодильника

    В качестве зимнего шкафа для картошки подойдет старый, отслуживший холодильник. Его освобождают от холодильного оборудования (компрессора и теплообменника) и укладывают в горизонтальное положение дверцей наверх.

    В холодильной камере производителем предусмотрены герметичные и теплые стенки. В них между пластиковым кожухом и металлическим корпусом все пространство заполнено теплоизоляцией. Единственное, что остается – привести в порядок внешний вид: покрасить, оклеить пластиковыми панелями или красивой плотной тканью. Такой ларь для хранения может быть неотапливаемым или с подогревом.

    Термобокс заводской

    Заводской термобокс представляет собой ящик из металла, в котором установлены нагревательные элементы, способные поддерживать температуру +2…+10°C. Термошкаф сохраняет работоспособность при понижении температуры до -35…-40°C. У некоторых моделей есть система ручной настройки температуры.

    Гибкие контейнеры

    Выполнены из двухслойной плотной ткани, между слоями которой вмонтированы гибкие нагревательные элементы. Максимальная вместимость «чудо-мешка» – 300 л. Мягкий термоконтейнер – экономное решение для неотапливаемого балкона.

    Как утеплить ящик для картошки

    Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

    Пошаговое руководство

    Для работы потребуются следующие материалы:

    • брус с сечением 5×5 см;
    • фанера толщиной 15-20 мм;
    • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
    • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
    • железная труба;
    • саморезы и железные уголки.

    Как сделать утепленный ящик:

    1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
    2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
    3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
    4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
    5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
    6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
    7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
    8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
    9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
    10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
    11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

    Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

    Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

    Рекомендации

    Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

    1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
    2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
    3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.

    Полезные советы по хранению картофеля на балконе

    Осталось узнать некоторые хитрости и секреты сохранения урожая:

    1. Укладывайте на хранение только здоровый и сухой картофель.
    2. Регулярно просматривайте и своевременно удаляйте загнившие и заболевшие экземпляры.
    3. С картофелем в одной секции не храните другие овощи.

    Заключение

    Утепленный ящик для хранения картофеля на балконе несложно сделать своими руками. Однако, если балкон используется как жилое помещение, простой ящик будет смотреться не эстетично. Для дополнительной декорации стенок используют различные материалы: ткань, мешковину, масляную краску. Если балкон оформлен в стиле прованс, ящик можно декорировать в технике декупаж, а на крышке соорудить мягкое сиденье с подушками. Так термобокс не только сохранит клубни до весны, но и станет украшением комнаты.

    Еще один вариант — предлагаемый на рынке балконный погребок. Он защищает урожай даже при температуре в -40°С. Стоит такой балконный погребок дорого, и он требует подключения к электрической сети, поэтому придется учесть и дополнительные расходы на электроэнергию.

    Как хранить картофель в квартире и погребе: полезные советы и секреты

    Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

    Сбор и подготовка картофеля к хранению

    Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

    Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

    Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

    • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
    • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
    • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

    В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

    Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

    Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

    Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

    Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

    Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

    Оптимальные условия для хранения

    Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

    Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

    Хранение картофеля в домашних условиях

    В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

    Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

    От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

    Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

    Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

    Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

    Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

    Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

    Хранение картошки в холодильнике

    Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

    Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

    Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

    Как хранить картофель в морозильной камере

    Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

    Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

    1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
    2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
    3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
    4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
    5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
    6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

    Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

    Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

    Как хранить картошку в погребе

    Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

    Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

    • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
    • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
    • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

    Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

    Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

    Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

    Видео

    Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:


    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

    Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны

    Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

    Режимы для клубней картофеля

    1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

    Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

    Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

    После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

    • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

    В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

    • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
    • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
    • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
    • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
    • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

    Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

    Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

    Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

    Подготовка картофеля к длительному хранению — фото

    Как хранить овощ правильно

    • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
    • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
    • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

    Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

    Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

    Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

    Как сделать утеплённый ящик

    Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

    Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

    Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

    Как сделать утеплённый ящик с подогревом

    Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

    Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

    Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

    Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

    Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

    Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

    Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

    Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

    Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

    • Деревянные ящики, сделанные из досок
    • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
    • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
    • Ящики с плотного картона с отверстиями
    • Мешки-сетки
    • Мешки с мешковины

    Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

    Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!

    Чертёж ящика для хранения картофеля

    Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

    На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

    Наиболее распространённая тара для хранения картошки — фото

    Способы хранения картошки в подвале или погребе

    • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
    • насыпом в закромах (закромный способ)
    • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
    • небольших ящиках и мешках
    • на стеллажах

    Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

    Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

    Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

    Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

    Как можно сохранить урожай: способы на фото

    Где держать запасы

    1. Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
    2. Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
    3. Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
    4. Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
      • Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
      • Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
      • На дно и по бокам кладём сухую солому.
      • Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
      • Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
      • Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
      • Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.

    Яма на огороде поможет сохранить урожай, когданет более подходящего места

    Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

    Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

    Особенности разных сортов овоща

    На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

    Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

    Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

    Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

    Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

    Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

    • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
    • Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
    • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
    • Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
    • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
    • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
    • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
    • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
    • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

    Болезни картофеля, которые возникают из-за ошибок в хранении, — фото

    Правильное хранение Неверное хранение
    Сортировка за сортом и размером Закладка картофеля на хранение сразу после копки
    Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сетках Хранение в плотных мешках
    Хранение в глубоких подвальных помещениях, погребах, с влажностью 85–90% Хранение в сухом тёплом помещении
    Перебирать клубни несколько раз во время хранения, чтобы избежать гнили Удалять гнилые больные клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними
    Хранение в вентилируемом месте с влажностью 85–90% Хранение в слишком сухом (быстрое увядание клубней), слишком тёплом (прорастание) и слишком влажном помещении (гниль, грибковые болезни)

    Что делать со старым

    Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

    Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

    Видеоролик-подсказка для рачительных хозяев

    Зная правила хранения картофеля, вы сможете радовать себя и близких вкусными и питательными блюдами из собственного урожая в течение зимы и даже дольше!

    Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

    5 ошибок при хранении картофеля

    Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения

    Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях он долежит лишь до ноября. Затем начнет быстро прорастать, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

    Картофель разных сортов

    Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

    А ботанические семена или клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания можно подобрать в нашем каталоге, который включает предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средне- и позднеспелые сорта картофеля.

    Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

    Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если клубни отменного качества и абсолютно здоровы.

    Картофель

    Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

    Ошибка 3: картофель и другие овощи

    Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

    Картофель и другие овощи

    Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

    Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

    Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но, если в первых двух вариантах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

    Ящики с картофелем

    Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально перезимует — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

    Ящик для хранения картофеля

    Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленные один в другой — как матрешки. Объем внутреннего должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

    Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

    Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7°С. Контролировать ее вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 л (примерно 3 мешка картофеля).

    Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

    Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

    Перебираем картофель

    Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

    Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

    Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях он долежит лишь до ноября. Затем начнет быстро прорастать, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

    http://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/yashhik-dlya-hraneniya-kartofelya-zimoj-v-pogrebe-i-na-balkone.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kartofel.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-kartoshku.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/5-oshibok-pri-hranenii-kartofelya-3860.html

    Читайте также:  Можно Ли Заморозить Фарш С Луком И Яйцом И Хлебом
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно