Хранение уксуса в пластиковой посуде

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение уксуса в пластиковой посуде? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Винный уксус

Название уксуса говорит о сырье, из которого он приготовлен. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым. Винный уксус бывает нескольких видов, которые зависят от сорта винограда или же вина, из которого его получают. Но самых популярных видов всего два: — это белый (из белых вин) и красный (получают из «Каберне», «Мерло» и других вин).

Уксус, получаемый из красных вин, стоит значительно дороже. Всё потому, что стоимость исходного продукта большая, об этом говорят названия вин, которые используют для получения уксуса. К тому же, такой уксус созревает долго – до 12 лет! И для этого процесса используются только деревянные бочки. Уксус из белого вина более скороспелый. И хранить его можно в стальных емкостях, что удешевляет процесс приготовления.

Описание

По ГОСТу 32097-2013, винный уксус — это водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья — виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.

Винный уксус активно начали использовать ещё в древние времена, его добавляли в соусы и маринады. Тогда же, было замечено и стало активно использоваться свойство винного уксуса — улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Замечены были и лечебные свойства — его как лекарство применяли при лечении расстройств пищеварения, при подагре и авитаминозах.

В настоящее время используется несколько технологий по приготовлению винного уксуса. Часто в виде сырья используются поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев. Самые популярные и распространенные из фруктовых видов уксусов — это винный и яблочный уксус. Лечебная польза подтверждается различными исследованиями. В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других видов.

Если на этикетке бутылочки с винным уксусом указано, что «Уксус натуральный на 100%», то считается, что в содержимом нет ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

При изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.

Как хранить винный уксус

Уксус будет долго храниться в стеклянной таре. Купив винный уксус в пластиковой бутылке, лучше перелить в его чистую стеклянную бутылку, так как пластиковая посуда значительно сокращает срок годности. Если есть выбор, при покупке винного уксуса в магазине, то лучше брать в стеклянной таре.

Храниться винный уксус будет долго при наличии специальных условий. Но это не означает, что бутылочка должна стоять в холодильнике («обычно, там все дольше хранится»). Ни в коем случае! Достаточно, всего-навсего, убрать бутылочку от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант – поставить бутылочку с уксусом в темное, и по возможности, прохладное место. Это может быть кладовочка, шкафчик под кухонной столешницей. И важно, закрывать плотно бутылку, чтобы не выветривались винные пары, а так же сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

При длительном хранении в помещении, при высоких температурах воздуха (выше 25 С о ) , уксус всё же, может забродить и очень быстро испортиться.

Срок хранения винного уксуса

Этот срок определяется технической документацией производителя, а так же ГОСТом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Срок хранения винного уксуса при комнатной температуре 12 месяцев.

Оказывается, согласно ГОСТу 32097-2013, рекомендуемый срок хранения, спиртового и спиртового ароматизированного уксуса — 1 год, а винного и яблочного — полгода (с консервантами — 12 месяцев). Изготовитель может устанавливать другой срок годности уксуса при условии сохранения его качества в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, принявшего стандарт.

Только яблочный уксус имеет ограничение по сроку годности — его можно хранить не более 2 лет.

Остальные уксусы хранятся долго. Некоторые выдерживаются годами, как добрые коньяки и шампанские вина. Уксус с годами становится только лучше.

Общие принципы хранения уксуса

По опыту многих тысяч людей, можно считать, что срок хранения уксуса практически не ограничен, но при условии — хранить уксус в стеклянной таре и в темном месте.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник категорически не является лучшим местом для хранения уксуса. Нельзя хранить в холодильнике бальзамический и яблочный уксус. В них может появиться осадок. В холодильнике, в дверце, можно хранить столовый уксус.

Срок хранения столового уксуса в закрытой бутылке, в холодильнике, составляет один год.

Если появился осадок, то нужно избавиться от такой бутылочки. Уксус испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранение уксуса в морозилке категорически противопоказано для продукта. Причина тому, что после оттаивания продукта, он уже не будет обладать первоначальными свойствами. При замораживании в морозилке емкость может лопнуть и залить всю камеру, а едкий запах уксуса весьма трудно удалить. Поэтому нет смысла так рисковать — не нужно хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Нормальная комнатная температура (от +10 до +30 С о является оптимальной для достаточно длительного хранения уксуса.

Но хранить уксус, всё же, лучше в прохладном и темном месте. Как можно дальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При длительном воздействии высокой температуры (более 30 С о ), уксус способен забродить, от чего приходит в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Полезные свойства винного уксуса

Известно, что издревле, люди использовали перебродивший виноградный сок для профилактики и лечения многих болезней. В кулинарии винный уксус прижился намного позднее. Сегодня, винный уксус занял почетное место на кухнях практически во всех странах мира. Вот некоторые свойства этого ценного продукта:

  • Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала всегда, но предки научились научились очищать воду – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.
  • Консервант. С его помощью продлевали срок хранения пищи, в том числе и мяса.
  • Антиоксиданты. Здесь их действительно очень много. Они помогают организму сохранять молодость. А так же, замечено, что они угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Возможно по этой причине, любители соусов на основе винного уксуса, реже чем другие, страдают от болезней сердца.
  • Флавоноиды. Они хорошо поднимают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов. Один из первых исследователей, открывших этот элемент, предложил для него название «витамин P», которое всё же не прижилось.
  • Уксусная кислота. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результатом является снижение риска возникновения сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.
  • Вкус продуктов. С помощью винного уксуса улучшается вкус продуктов. Винный уксус – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. При добавлении в блюда, уксус щедро делится своим ароматом и вкусом, придавая им неожиданные и приятные нотки.
  • Витамины и микроэлементы. Вот маленький и далеко не полный перечень всех «полезностей», которые есть в этом продукте : витамины А и С; микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота.

Применение винного уксуса

Особенно часто винный уксус используется в составе маринада или в качестве заправки готового блюда. Уксус идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит, на пример, к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Хорошая хозяйка использует часто винный уксус в качестве моющего средства, к стати, в этом случае, идеально использовать просроченный уксус. С его помощью обеззараживается помещение, столешница, обеденный стол, а также придаётся невероятный блеск посуде. Уборка с дезинфицирующим средством из уксуса (1 литр чистой холодной воды влить 1 столовую ложку винного уксуса) абсолютно безопасна для детей.

Известны, так же, целебные свойства винного уксуса. Его можно использовать в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также, при ушибах, в качестве обезболивающего. Вяжущие свойства винного уксуса помогут справиться с раздражениями на коже. Кроме того, отлично известно, что уксус снимает боль от солнечных ожогов. В медицинских целях винный уксус разрешено использовать только для местного применения.

Издавна, женщины использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Женщины придавали своим волосам невероятный блеск, силу и шелковистость, ополаскивая их уксусной водой. К тому же, постоянное применение такой воды помогает предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Что делать, если уксус испортился?

Признак испорченного уксуса, видно сразу – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу, такой продукт, категорически не стоит. Однако, можно применить с пользой — использовать в косметических целях. На пример, многие используют просроченный уксус для изготовления масок для волос, ванночек для укрепления ногтей.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?

Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Чем регламентируются данные периоды?

Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.

  • ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
  • В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
  • Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.

Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

Факторы, влияющие на время годности или хранения

Факторов, влияющих на сроки, несколько:

    Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.

Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.

Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
Также сроки годности зависят и от материала упаковки, в которую разливается уксус. Поскольку он представляет собой химически агрессивную среду, наиболее предпочтительный способ его хранения – герметично упакованная стеклянная тара. Именно её, согласно установленным нормативам, следует использовать для розлива уксусной продукции, получаемой из натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Как Сохранить Хрен На Зиму В Протёртом Виде На Зиму

Продажа столового уксуса допускается как в стеклянных, так и пластиковых бутылках. При этом, формально, сроки годности от материала тары не зависят. На деле же, поскольку стекло более устойчиво к воздействию кислот, продукция, разлитая в полимерные бутылки, обладает меньшими сроками хранения.
Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35 о С. При этом температура его замерзания составляет -1 о , поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при t o , превышающей 0 о . В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:

  • Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
  • Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
  • Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Яблочный

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Бальзамический

Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Сколько времени можно использовать после вскрытия?

Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .

Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях

Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:

  • Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
  • Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.

Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления

К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.

Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Вся правда о пластиковой посуде

от Лидия Хабибова

«При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего — из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество — винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки — в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.
Не разливайте в них чай или алкогольные напитки — это не безопасно.
Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая — для газированных напитков
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.
Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно.
Для прочности посуды — в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак.
Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель — держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.
Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из «нашей жизни». У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.
Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости
Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.
Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию.
Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.
Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах
Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.
В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда — используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд.
Готовить в ней нельзя.
Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись — «для технических целей» — даже на короткое время ее нельзя использовать для еды.
В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.
Допустимые и безопасные дозы химических веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм.
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями. «

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно.
Для прочности посуды — в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак.
Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель — держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.
Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из «нашей жизни». У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.
Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Опасная кухня: рассказываем, можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах и почему нельзя мыть мясо перед готовкой

Вредно ли пить воду из пластиковых бутылок? Что будет, если разогревать обед в пластиковом контейнере? Почему нельзя мыть мясо, которое вы принесли из магазина?

Читайте также:  Инжир Белый И Тёмный В Чем Разница

Пластик пластику рознь

Пластиковые бутылки очень удобны: они легкие и их, в отличие от стеклянных, невозможно разбить.

Но ученые настаивают: никогда не используйте повторно одну и ту же пластиковую бутылку из-под воды. Был проведен анализ пластиковых бутылок спортсменов, которыми они пользовались в течение недели. На одном квадратном сантиметре тары было обнаружено более 900 тысяч единиц микробов. Это значительно больше, чем на сиденье вашего унитаза.

Пластиковые бутылки из-под воды, минеральной воды и разных прохладительных напитков всегда одноразовые.

Пластик легко мнется и трескается, а в образовавшихся трещинках быстро скапливаются бактерии. Да, большинство из них безвредны, однако при быстром их росте можно заработать диагноз у гастроэнтеролога.

В интернете в последнее время ходит информации о выделении в воду, хранящейся в пластиковой бутылке, диоксина. Об опасности этого вещества мы уже писали: он приводит, например, к раковым заболеваниям.

Однако никакого подтверждения информации о диоксинах в пластиковой таре нет.

– Могу сразу сказать: полный бред. Этого быть не может, – прокомментировал доктор химических наук Марс Сафаров.

Что же насчет пластиковых контейнеров?

Бисфенол А, который используется в производстве пластиковой тары, содержится в 95% упаковок, детских бутылочек, сосок, бутылок и контейнеров.

Подозрения о веществе появились у ученых уже давно, когда обнаружилось, что по строению оно очень похоже на женский половой гормон. Организм по ошибке распознает его как эстроген, что влияет на функционирование эндокринной системы. У экспериментальных животных он ускорял половое созревание, нарушал поведение и способствовал развитию рака простаты и молочной железы.

При нагревании пластиковой посуды вещество начинает обладать еще и канцерогенным эффектом.

Об этом мало кто задумывается, однако даже производители начали отказываться от бисфенола А. Сегодня на упаковках изредка, но можно встретить надпись BPA-free, означающую, что вредного соединения в таре нет. Но все же рекомендуется лишь хранить в такой таре еду (и то в сухом виде), но не разогревать в ней.

В результате ряда экспериментов и опросов исследователи обнаружили, что самочувствие людей, которые обедают на работе из пластиковых контейнеров, значительно хуже, чем у тех, кто ест из обычной посуды. Именно поэтому ученые рекомендуют заменить пластик, например, на стекло.

– Это все зависит от множества факторов, например от качества и вида полимера. Наобум говорить, что при нагревании что-то выделяется, я бы не стал, – объясняет Марс Сафаров. – С другой стороны, мне непонятно, кто будет нагревать что-то в пластиковой бутылке или стакане. Но в жизни всякое бывает: если в производстве были какие-то нарушения или использовались некачественные материалы, то возникают большие сомнения в безопасности. Особенно это касается китайской продукции. Тут тоже надо смотреть: в Китае государственные предприятия выпускают продукцию, соответствующую международным стандартам. А всякие мелкие предприятия могут выпускать что угодно. Попробуй тут разобраться и понять, чья продукция к тебе попала. Надо всегда соблюдать осторожность, вот что могу сказать. А вот разово пить воду из пластиковой тары безопасно.

Поэтому всегда покупайте пластиковую посуду только от известных производителей и в надежных магазинах.

Виды пластмасс и их маркировка

Говорить, что пластиковая тара сама по себе опасна, – неверно. Пластик одной марки пойдет на производство бутылок для воды, другой – стаканчиков для йогурта, третьей – для пищевых контейнеров. У каждой марки – свои особенности. Например, материал стаканчиков для йогурта должен быть нейтральным к жирам, стаканчиков для пудинга – к сахару. При покупке пластиковой тары всегда обращайте внимание на маркировку.

№ 1 (PETE или PET)полиэтилентерефталат. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). В Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

№ 2 (HDPE или PE HD)полиэтилен высокой плотности. Устойчив к температурным воздействиям. Используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

№ 3 (PVC или V)поливинилхлорид. Используется в технических целях (пластиковые окна, элементы мебели, труб, скатерти, тары для технической жидкости). Противопоказан для пищевого использования. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды – канцерогенные диоксины.

№ 4 (LDPE или PEBD)полиэтилен низкой плотности. Используется для производства мусорных мешков, линолеумов.

№ 5 (PP)полипропилен. Термостойкий вид. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.


№ 6 (PS)полистирол. Из него изготавливают, например, стаканчики для йогурта. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют сократить его потребление к минимуму.

№ 7 (O или OTHER)поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельного номера. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А.

Почему нельзя хранить продукты в открытых консервных банках

Следует быть осторожным и с консервными банками: в них можно обнаружить токсичный бифенол. Замечено, что бифенол влияет на работу эндокринных гормонов, нарушает репродуктивную функцию и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, покрывается внутренняя поверхность консервных банок. Это делается для того, чтобы металл не вступал в контакт с пищей. После вскрытия консервной банки необходимо сразу перекладывать содержимое в другую тару, например стеклянную или фарфоровую.

Как только вы вскрываете консервную банку, в нее проникает кислород и начинаются окислительные процессы. В самом содержимом начинают размножаться микроорганизмы, резко увеличивается содержание свинца и олова.

Промывание мяса перед готовкой увеличивает риск заражения

Наверное, все привыкли мыть продукты перед их приготовлением и употреблением. При этом мало кто знает, что мыть сырое мясо категорически нельзя.

Стремясь смыть с сырой курицы бактерии, вы лишь распространите их по всех поверхности тушки. Более того, все бактерии буквально прицепятся к поверхности раковины, крану, столешнице, близлежащим губкам и тряпкам (которыми впоследствии вы будете мыть всю остальную посуду и протирать обеденный стол). Полностью уничтожить их с зараженных поверхностей получится только путем серьезной уборки с дезинфицирующими средствами.

Мы не зря привели в пример именно курицу: она является главным источником заражения человека сальмонеллезом.

При мытье капли воды с сальмонеллами разлетаются на расстояние до одного метра.

Так что же делать? Просто обсушить свежее или размороженное мясо бумажным полотенцем и начать готовку. На сковороде или в кастрюле с кипящей водой все бактерии просто погибнут от высокой температуры. Промывать стоит только то мясо, на котором вы заметили прилипшую грязь, мусор, кусок от упаковки. Старайтесь не разбрызгивать при этом воду, а после тщательно вымойте раковину и все близлежащие рабочие поверхности.

Те же самые правила и для тех, кто хочет заморозить мясо: достаточно его обсушить и отправить в морозильную камеру. Мытье только уменьшит срок его хранения.

Опасные кухонные губки

Немецкие специалисты исследовали простые кухонные губки для мытья посуды и выяснили, что на одном кубическом сантиметре губки живет до 50 млрд бактерий. Часть из них – возбудители опасных болезней.

Они могут угрожать здоровью человека, вызывать воспалительные процессы и заболевания, особенно если у него ослаблен иммунитет.

Кухонные губки необходимо менять не реже раза в неделю.

Некоторые микроорганизмы оказались не только патогенными, но и устойчивыми к антибиотикам. То есть, дезинфицируя свои губки, вы убиваете только «слабые» бактерии и тем самым расчищаете путь для наиболее живучих и опасных.

№ 7 (O или OTHER)поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельного номера. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А.

10 вещей в вашем доме, которые нельзя чистить уксусом

Каждого из нас заботит чистота и безопасность собственного жилья.

Поэтому поддерживать чистоту и порядок в доме, где вы живете, следует регулярно. При этом, очень важно обращать внимание на средства, которые помогают нам в наведении и поддержании того самого порядка.

Некоторые хозяйки боятся порошковых чистящих средств с ярко выраженным химическим составом, поэтому отдают предпочтение экологически чистому средству –обыкновенному столовому уксусу.

Особенно эффективно, по мнению многих, это средство воздействует на поверхность мебели, оно также незаменимо при мытье окон.

Что нельзя чистить уксусом

Но есть вещи и предметы, которые «боятся» уксуса.

Ведь, по сути, уксус является кислотой, которая, к сожалению, не на все материалы воздействует одинаково хорошо.

Уксус способствует окислительным процессам во многих субстанциях, некоторые из которых он может даже полностью растворить.

Когда речь идёт, к примеру, об известковом налёте, такая способность уксуса, бесспорно, приветствуется. Однако с определенными материалами нужно быть очень осторожными, так как вы можете просто ему навредить.

Помните, что кислота бывает разрушительной, поэтому настоятельно рекомендуем вам не чистить следующие предметы столовым уксусом.

Не чистите уксусом!

1. Кухонные столешницы из мрамора и гранита

© Jupiterimages/ Photo Images

Если позволяет бюджет, то многие облицовывают свои жилища мрамором. Особенно охотно этот материал выбирают для подоконников и лестниц. Ну а кухонные столешницы из мрамора –это мечта каждой хозяйки.

Тут важно понимать, что мрамор, по большому счету, это известковая порода, которая образовывалась в течение нескольких веков. И если известь разрушается от воздействия кислоты, вполне логично будет предположить, что примерно то же происходит с изделиями из мрамора и гранита .

Уксус очень опасное средство, которое разъедает некоторые природные материалы, а том числе, мрамор и гранит.

Эти два камня в силу своего происхождения не терпят воздействия уксуса. Более того, регулярное применение уксуса вызывает коррозию материала.

Самый безопасный и эффективный способ очистить мраморную или гранитную столешницу – это мягкий мыльный раствор, который можно сделать самому.

А вот от агрессивных чистящих средств, в составе которых присутствует уксусная кислота, лучше всего отказаться.

Еще один важный момент: если вы вдруг случайно пролили уксус на столешницу из натурального материала, постарайтесь быстро смыть лужицу тёплой проточной водой, а затем насухо её вытереть.

Итак, уксус и гранит (мрамор) между собой «не дружат». Поэтому воздержитесь от того, чтобы чистить мраморные и гранитные столешницы этим разъедающим средством. Вместо этого обратите внимание на чистящее средство для мытья посуды или же сами приготовьте мыльный раствор.

Чистите столешницы обязательно, используя теплую воду.

2. Каменная напольная плитка

© artfoto53/ Getty Images

Каменный пол в доме особенно хорош в жаркий летний день. Кроме того, камень выглядит дорого и эффектно, он также создаёт особую атмосферу в вашем жилище .

Но нужно важно понимать, что в большинстве видов этого природного материала содержится известь, поэтому он не сочетается с любым кислотным средством, к коим и принадлежит уксус.

Вместо этого лучше выбрать специальные чистящие средства, в состав которого входят увлажняющие компоненты. На полках супермаркетов вы наверняка найдете качественные и эффективные средства, предназначенные специально для чистки каменной напольной плитки.

Да, и имейте ввиду, что лимон по своим свойствам очень близок к уксусу. Поэтому относиться к нему нужно очень осторожно. Он так же, как и уксус, может разъедать определенные поверхности.

И, конечно же, избегайте аммиака. Это химическое соединение может просто разъесть каменный пол.

Отдавайте предпочтение мытью пола специальным мылом для каменных полов или же мягким моющим средством для мытья посуды.

3. Ламинат и паркет

© Andy Dean Photography / Getty Images

В наши дни ламинат пользуется особым доверием покупателей. Неудивительно, ведь это напольное покрытие и выглядит эффектно, и ухаживать за ним не так уж и сложно.

Однако, несмотря на это, лишь немногие знают, как правильно нужно чистить ламинат, чтобы он долгое время выглядел красиво и ухоженно.

Обратите внимание на то, что для этих целей лучше всего подойдет чистящее средство, предназначенное специально для ламината. А вот от любимого многими хозяйками уксуса здесь нужно отказаться.

А что же насчет паркета? Совместим ли он с уксусом?

И вот здесь мнения разделились: одни считают, что уксус –замечательное средство для чистки паркета, другие же категорически против столь радикального метода. По их мнению, уксус может попросту разъесть паркет.

Совет от специалистов будет следующий: уксус, действительно, не самое безопасное средство для мытья паркетного пола. Для этих целей лучше всего применять специально разработанное для паркета средство.

Читайте также:  При Какой Температуре Делают Пастилу В Духовке

Опять же, на прилавках магазинов вы найдете тысячу и одно моющее средство, которое прекрасно справится с пылью и грязью.

4. Утюг от накипи

© Sergey Nivens/ Getty Images

По мнению специалистов, кислота, содержащаяся в уксусе, разъедает внутренние детали утюга. – Поэтому от идеи очистить прибор таким образом, лучше всего отказаться.

Ни в коем случае не заливайте в утюг уксус. Так вы только его повредите или даже полностью выведите из строя.

Конечно же, как и любой другой прибор, утюг нуждается в чистке. Чтобы он не засорялся, старайтесь следить за поддержанием его в надлежащем виде. Обязательно следуйте советам, которые каждый производитель указывает в инструкции.

Кстати, почти во всех утюгах современного типа имеется специальный отсек для воды, что позволяет не только гладить вещи, но также сразу и отпаривать их. По этой причине вполне логично, что со временем в утюге образуется накипь, причиной которой является вода из крана. Эта накипь приводит к поломке утюга или выводу из строя важных деталей.

Неудивительно, что накипь затрудняет процесс глажки. Дело в том, что прибор не нагревается до заданной температуры, по причине того, что слой накипи тормозит передачу тепла.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы накипь не образовывалась, и своевременно удалять её, если вдруг это произошло.

Кстати, если речь идёт о подошве утюга (а не о внутренних деталях), то чистку действительно, можно производить с помощью уксуса. Но делать это нужно осторожно, соблюдая все рекомендации.

Помните главное правило: уксус (или любую другую кислоту) ни в коем случае нельзя заливать внутрь электрического прибора, так как это приведет к его поломке.

Единственное, что вы можете сделать -это протереть подошву губкой, предварительно смоченной в чистом уксусе. Обратите внимание на то, что утюг обязательно должен быть нагретым. Затем прочистите дырочки для выпуска пара. Лучше всего для этих целей подойдут ватные палочки. Опустите палочки в уксус, затем прочистите ими отверстия.

Этот способ очистки абсолютно безопасен для электроприбора, однако старайтесь делать всё аккуратно, чтобы не повредить утюг, а также не обжечь руки во время чистки.

5.Полированная мебель

© burakkarademir/ Getty Images

Помните о том, что уксус — это кислота, поэтому использовать его для полировки мебели категорически запрещено. Конечно же, если в ваши планы не входить испортить мебель и нарушить лакированный слой, которым зачастую её покрывает производитель.

Чистка уксусом также сделает верхний слой тусклым, блеклым и некрасивым.

Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знает, что применять уксус можно только в том случае, если на мебели были замечены пятна.

Итак, если вы решили с помощью уксуса избавиться от трудновыводимого пятна на мебели, возьмите 9-процентный раствор, подогрейте его до комнатной температуры, затем смочите в нем ватный диск, после чего аккуратно протрите им испачканное место.

А вот для полировки мебели используйте только специально предназначенные средства или же воск для обуви. Для этих целей также подойдёт бесцветный крем для обуви.

А что же насчёт других деревянных поверхностей?

Здесь мнения разнятся. По мнению одних, уксус эффективно очищает деревянные поверхности; а вот другие уверены в том, что он может испортить вещь.

Специалисты же советуют применять чистящие средства, которые предназначены специально для древесины.

6. Силиконовые швы на кафеле, прокладки, а также резиновые уплотнители

© burakkarademir/ Getty Images

Многие хозяйки используют уксус для того, чтобы прочистить силиконовые швы и резиновые уплотнители в ванной комнате.

Ну чем вам не эффективное чистящее средство по разумной цене? Тем более, что уксус известен, благодаря своей способности справляться с известковым налетом.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что вместе с загрязнениями уксусная кислота разъедает вещества, которые содержатся в уплотнителях, резиновых изделиях и силиконовых швах. В результате чего, они затвердевают и становятся ломкими.

В свою очередь, высохшие прокладки будут пропускать воду. Они могут вызвать протекание крана, вывести его из строя и даже привести к затоплению в ванной комнате.

Что же касается, силиконовых швов, протирая их уксусом, вы рискуете нарушить всю конструкцию из кафеля.

Для чистки силиконовых швом и резиновых уплотнителей выбирайте специально предназначенные для этого средства.

7. Посудомоечная машина

© ronstik/ Getty Images Pro

Некоторые хозяйки в процессе мытья посуды используют уксус. Это допустимо лишь в том случае, если речь идет о мытье посуды руками.

Если же вы привыкли мыть тарелки и чашки в посудомоечной машине, от идеи с уксусом лучше сразу отказаться. Иначе вы рискуете испортить дорогостоящий аппарат.

К сожалению, уксусная кислота разрушает резиновые детали посудомоечной машины. И вам придется каждый месяц покупать новые шланги и уплотнители.

Хочется ли вам усложнять себе жизнь?

8. Медные изделия

© Munmun Singh/ Pexels

Уксусная кислота способствует окислению в меди.

Поэтому использовать уксус для чистки предметов, в которых присутствует медь, не рекомендуется. Они могут покрыться зеленоватым налетом – патиной.

На самом деле, в каждом доме есть очень много предметов из меди. Ведь этот элемент является отличным и очень эффективным проводником тепла. Именно по этой причине в большинство нагревательных приборов входит сплав меди.

Речь идет об электрочайниках, кофемашинах, холодильниках и других электробытовых приборах. И если вы хотите, чтобы ваши любимые приборы дольше радовали вас качественной и эффективной работой, не чистите их уксусом.

Уксус приводит к поломкам изделия из меди. Для подобных вещей нужно использовать специальные чистящие средства для удаления накипи. Как правило, в состав таких средств входит лимонная кислота, которая для ряда электробытовых приборов считается мягкой и безобидной.

9. Алюминиевые изделия

Мало кто знает, что изделия из алюминия также не выдерживают контакта с уксусной кислотой, которая приводит к возникновению коррозии.

Поэтому, если в изделии присутствует сплав алюминия, от идеи чистить его уксусом лучше всего отказаться.

Запомните также, что контакт алюминия с уксусом может привести к появлению темных пятен, от которых впоследствии будет сложно избавиться.

Кстати, то же самое касается и металлических изделий.

К сожалению, уксусная кислота является разрушительной для внутренней структуры железа. Поэтому для очищения металлических предметов используйте специальные средства, которые вы можете найти в ассортименте на прилавках ваших магазинов.

Отчистить от загрязнения вещи, в состав которых входит алюминий, а также придать им первоначальную свежесть помогут, лимонная кислота или же обычная пищевая сода.

10. Пятна от яиц

© HAKINMHAN/ Getty Images Pro

Все мы знаем, насколько хрупкие куриные яйца, и как они легко разбиваются.

Однако, куда больше неудобств этот продукт доставляет нам, когда он падает на пол или на любую другую вещь или материал и пачкает его.

Если вдруг так произошло, не спешите хвататься за бутылку с уксусом. К сожалению, это средство мало помогает в борьбе с пятнами от яиц. Скорее наоборот, уксус может ухудшить состояние испорченной вещи.

Кислотность способствует сворачиванию белка, поэтому пятно будет вывести сложнее.

Кстати, в борьбе с рядом пятен уксус также бессилен.

Например, для того, чтобы вывести пятна от травы, мороженого, крови или чернил, вам понадобиться специальное моющее средство, а не уксус.

Дело в том, что такие пятна въедаются в ткань в считанные минуты и уже не реагируют на кислоту. В борьбе с ними нужен более активный помощник. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных пятновыводителей, которые рекомендуется использовать до начала основной стирки.

Итак, в борьбе с пятнами используйте специальные средства для удаления пятен. Как правило, в их состав входят особые соединения и ферменты, которые легко и эффективно выводят даже самые застарелые пятна.

Следующая информация также будет полезной для каждой современной хозяйки, которая ценит чистоту и уют в доме.

Хотите ощущение чистоты и легкости ежедневно? Тогда в свой список ежедневной рутины вам придётся добавить пункт по очищению некоторых объектов.

Вполне возможно, вы и без всяких напоминаний, регулярно совершаете «обряд» очищения всех этих вещей, несмотря на то, что о важности их чистоты вы вряд ли задумывались.

Тем не менее, мы хотели бы обратить ваше внимание на список вещей, которые, действительно, необходимо содержать в порядке ежедневно.

Поддержание этих вещей в чистоте не только сократит время генеральной уборки, но и предотвратит развитие опасных микробов и их распространение по дому.

Итак, убедитесь в том, что вы чистите (стираете) эти вещи каждый день, если ваша цель –свежая и чистая среда обитания.

Что нужно чистить каждый день

1. Кухонные полотенца (а также полотенца из ванной комнаты)

© Buba1955/ Getty Images

Вы регулярно используете тряпки для мытья посуды, поэтому не удивительно, что они полны бактерий.

К сожалению, полотенца для рук намного грязнее, чем они кажутся на первый взгляд, а разглядеть микробов невооруженным глазом, увы, мы не можем.

И давайте будем честными, в идеале полотенце нужно выбрасывать в мусорное ведро после каждого использования, затем заменять их чистыми полотенцами. А так как все мы используем полотенца по несколько раз в день, они довольно быстро пачкаются.

Эксперты утверждают, менять полотенца нужно ежедневно или же использовать их одноразовые аналоги.

Для этих целей прекрасно подойдут бумажные полотенца. И если ваш бюджет позволяет вам, воспользуйтесь данной рекомендацией.

2. Стены в душевой и в ванной

© Burachet/ Getty Images

Следующий пункт выглядит, как призыв к уборке, но многие действительно мало обращают на него внимание или же вовсе упускают из виду.

Речь идет о том, чтобы содержать стены в ванной комнате сухими и чистыми. А ведь это верный и самый простой способ сохранить кафель (если таковой имеется) в хорошем состоянии.

Обязательно после каждого принятия душа тщательно и насухо вытирайте стены. Если вы используете душевую кабину, позаботьтесь о том, чтобы она была сухой и чистой, иначе вы рискуете тем, что в душевой заведется сырость и грибок.

Если вы каждый день, заботитесь о чистоте стенок в душевой комнате, вы предотвращаете накопление известкового налета в душе, а это значит, что вам не придется впоследствии бороться с грибком и плесенью.

3. Кухонная столешница

© kosheen87/ Getty Images Pro

То, что кухонные столешницы должны быть чистыми, знает каждая хозяйка. Но далеко не все в курсе, чем грозит подобное упущение.

Держите распылитель со специальным чистящим средством всегда под рукой, чтобы вы могли быстро вытереть столешницу до и после приготовления пищи.

Чистить столешницу после того, как вы закончили готовить, кажется весьма логичным, поскольку на столешнице остаются крошки, частицы пищи а, соответственно, на ней размножаются бактерии.

Но вот перед приготовлением пищи также неплохо было бы заботиться о чистоте столешницы. Наверняка вы кладете на неё сумку, ключи или пакет с продуктами, даже не подозревая о том, сколько там бактерий.

Быстро протереть влажной салфеткой –это минимум, который от вас требуется. Ведь столешница –это то место, которое, без преувеличения, должно быть самым чистым на вашей кухне.

В идеале вы должны протирать и дезинфицировать поверхность ежедневно. Обратите внимание на то, что использовать одну и ту же салфетку для уборки всей квартиры, не рекомендуется. По мнению специалистов, не стоит протирать одной тряпочкой несколько поверхностей, так как это вызывает перекрестное загрязнение.

4. Кофеварочная машина

Если вы заядлый кофеман и любите свежеприготовленный кофе, то наверняка, эксплуатируете кофеварку каждый день. Тогда вы должны знать, что мыть агрегат следует ежедневно, каждый раз после употребления кофе.

При варке этого напитка кофейная гуща может оставаться на стенках машинки. Это приводит к загрязнению аппарата, и кофеварка становится идеальной средой для бактерий и плесени. Через некоторое время она может сломаться.

Именно по этой причине вам нужно ежедневно чистить кофемашину. В идеале нужно снимать все съемные части аппарата после каждого использования, вычищать из них остатки кофе и тщательно вымывать по отдельности.

Можно перемывать детали под струёй теплой воды с мылом или специальным моющим средством. После чего обязательно вытирайте детали насухо чистой тряпочкой. Всё, машинка готова к следующему использованию.

5. Кухонная раковина (а также раковина в ванной комнате)

© dejan Jekic/ Getty Images

Вам кажется, что после мытья рук ваша раковина остается чистой?

К сожалению, когда вы моете руки или споласкиваете продукты питания, большинство бактерий оседают в раковине. Поэтому её необходимо тщательно протирать губкой с эффективным чистящим средством .

Хотите быть уверенным, что ваша раковина правильно очищена, продезинфицирована, а значит, чистая на 100 процентов?

Рекомендуется следующий способ чистки: удалите остатки пищи из раковины и наполните её теплой водой. Добавьте в воду столовую ложку отбеливателя (белизны) и оставьте средство в раковине на десять-пятнадцать минут.

Дайте воде стечь из раковины и высушите ее с помощью обыкновенного (тканевого или бумажного) полотенца. Вам не нужно делать это каждый день, но убедитесь в том, что вы, по крайней мере, регулярно удаляете отходы пищи из канализационных труб.

6. Тарелки, чашки, кастрюли и т.д.

© gemenacom/ Getty Images

Грязная посуда привлекает микробов. Если вы оставляете посуду грязной на день или больше, впоследствии это затрудняет её мытье. Вам придётся выскабливать и отдирать засохшие частицы пищи.

Гораздо проще мыть посуду вовремя. Это не отнимет у вас много времени, но вам будет легче поддерживать чистоту в кухне.

Помните, что только от нас самих зависит чистота и безопасность нашего дома. А от того, насколько чисто в том месте, где мы проживаем, зависит наше здоровье и самочувствие.

Мы надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам наладить некоторые бытовые моменты.

В комментариях поделитесь своими способами поддержания чистоты и порядка в доме, а также теми средствами, которые вы считаете незаменимыми в борьбе против грязи, пыли и пятен. Возможно, кому-то помогут именно ваши советы и рекомендации.

Однако, несмотря на это, лишь немногие знают, как правильно нужно чистить ламинат, чтобы он долгое время выглядел красиво и ухоженно.

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/uksusa.htmlhttp://maminaeda.ru/recipe/vsya-pravda-o-plastikovoi-posudehttp://proufu.ru/news/prozhizn/63575-chem_opasna_vasha_kukhnya_rasskazyvaem_mozhno_li_khranit_edu_v_plastikovykh_konteynerakh_i_myt_myaso/http://www.infoniac.ru/news/10-veshei-v-vashem-dome-kotorye-nel-zya-chistit-uksusom.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно