Хранение персиков, нектаринов

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение персиков, нектаринов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение персиков, нектаринов

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ СВЕЖИЕ

Fresh peaches and nectarines. Specifications

ОКС 67.080.10
ОКП 97 6125

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-26:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества персиков и нектаринов (UNECE standard FFV-26:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of peaches and nectarines»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном региональном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения*

* Наименование раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на персики и нектарины культурных сортов, полученных от Prunus persika Sieb. и Zucc, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4, к качеству — в 5.2, к маркировке — в 7.

2 Нормативные ссылки

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1991-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

* Слова «Термины и» в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519 , ГОСТ 27521 , а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Персики и нектарины свежие в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

5 Технические требования

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Персики и нектарины свежие должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [ 1 ].

Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации ( статья 20 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ).

5.2 Качество персиков и нектаринов свежих должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика и норма для товарного сорта

Плоды свежие, здоровые , чистые, достаточно развившиеся , в стадии товарной зрелости , не перезревшие, не поврежденные, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, без трещины у основания черешков, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажн ости

Мякоть должна быть абсолютно доброкачественной. Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Свойственные данному помологическому сорту , без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля растворимых сухих веществ в плодах, град. Брикса, не менее

Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

— в т.ч. не соответствующих требованиям второго сорта, минимальным требованиям

— из них плодов , подверженных деградации

Диаметр максимального поперечного сечения***, мм, не менее

Минимальный вес плода***, г

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, %, не более

Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых

* Дефекты развития включают в себя расколотые косточки при условии, что плод остается закрытым, а его мякоть доброкачественной.

** В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

*** Плоды с диаметром максимального поперечного сечения менее 56 мм или массой менее 85,0 г не допускаются в период с 1 июля по 31 октября.

5.3.1 Калибровку проводят по диаметру максимального поперечного сечения, по массе или по количеству плодов.

5.3.2 Разница между плодами в одной и той же упаковке не должна превышать:

— для плодов, калиброванных по диаметру и по количеству:

5 мм — для плодов диаметром менее 70 мм;

10 мм — для плодов диаметром не менее 70 мм;

— для плодов, калиброванных по массе и по количеству:

30 г — в случае плодов массой менее 180 г;

80 г — в случае плодов массой не менее 180 г.

Для второго сорта данное ограничение может не применяться.

5.3.3 В случае применения кодов калибра персиков и нектаринов по диаметру максимального поперечного сечения или массе выделяют калибровочные группы согласно таблице 2.

Таблица 2

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном региональном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

Как лучше хранить персики в домашних условиях, принципы и правила

Вкусные и сочные плоды персикового дерева, которых насчитывается более 300 сортов в мире, созревают в течение всего лета и начала осени. Они отличаются быстрым темпом набора веса и созревания, поэтому сбор урожая и его хранение требуют внимательного подхода. Рекомендации о том, как правильно хранить персики в домашних условиях и с минимальными потерями, поможет сохранить большую часть плодов на ближайшие месяцы.

Читайте также:  Как Едят Соленые Грузди

Общие правила и принципы

Сбор урожая персиков проводится в несколько этапов по мере созревания из-за их нежной консистенции и возможности легкого повреждения. Опытные садоводы знают, что собирать персики для хранения или транспортировки надо проводить вовремя, когда плоды начинают изменять свою окраску:

  • плоды, имеющие белую мякоть, лучше снимать при переходе зеленого окраса к кремовому;
  • сорта с желтой мякотью – при появлении желтого окраса.

Немного недозревшие персики всегда можно положить доспевать, а для более длительной транспортировки понадобятся плоды твердые на ощупь. Для употребления в пищу срывать с дерева лучше полностью мягкими и созревшими.

Основные принципы правильного хранения персиков:

  • нельзя использовать полиэтиленовые пакеты из-за возможного быстрого загнивания плодов;
  • рекомендуемые места для хранения – холодильник, подвал или погреб, балкон;
  • при использовании персиков для ускорения созревания других фруктов следует учитывать, что они быстрее поспевают и начинают портиться;
  • нельзя укладывать персики в несколько слоев, т.к. под весом нижние плоды будут быстрее портиться.

Необходимые условия для хранения

Перед закладкой на хранение персики нужно перебрать. При любых признаках побитости или начинающегося гниения их рекомендуется отложить для еды или переработки (законсервировать, сварить джем).

При длительном сроке хранения фрукты необходимо периодически перебирать, откладывая те, которые начинаются подгнивать во избежание заражения соседних плодов.

Температура

Оптимальная температура для сохранности персиков составляет 0…+5°С. Данный режим предусматривается в спецотделениях холодильника, предназначенных для овощей и фруктов, а также соблюдается в условиях погреба. Длительность хранения составляет 2-4 недели.

Чем больше температура отличается в сторону тепла (более +10°С), тем быстрее фрукты портятся. В условиях комнаты созревание ускоряется, а длительность хранения уменьшается до 4-5 дней. При отклонении температуры в сторону холода плоды могут испортиться из-за низкой температуры.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения нежных плодов составляет 90%. При сниженном показатели фрукты начинают высыхать и сморщиваться, при более высоком – подгнивают.

Освещенность

Лучше всего плоды сохраняются в затемненном месте, куда не попадает солнечный свет.

Несколько правил выбора тары для хранения:

  • идеально подойдут специальные ящики с ячейками, в которых можно избежать давления верхнего слоя на нижний и преждевременного повреждения плодов;
  • при большом урожае допускается хранение в специальном ящике с песком при обертывании фруктов бумагой;
  • при заморозке персики рекомендуется укладывать в контейнеры из пластика.

Как хранить недозревшие фрукты

Для транспортировки и длительного хранения персики лучше собирать недозрелыми. Нежные плоды хорошо сохраняются при заворачивании в бумагу или использовании льняных мешочков.

Практикуется метод, помогающий продлить данный срок. Он состоит в использовании раствора салициловой кислоты и 90%-го спирта в пропорции 10 г на 1 л. Жидкостью надо смазать фрукты перед закладкой на хранение, а перед едой – помыть под струей воды.

Бумажный пакет

Один из популярных методов – сохранение фруктов в песке, что помогает продлить время их дозревания. При этом персики раскладывают по бумажным пакетикам или заворачивают в пергамент. Плоды кладут в ящики по 4 ряда в высоту, а пустоты засыпают сухим песком. Тару ставят в погреб или прохладную кладовку. Срок созревания и хранения – 2 недели.

Чтобы персики быстрее дозрели, практикуется способ подкладывания к ним яблок или бананов. Совместное выделение специальных веществ стимулирует скорейшее созревание соседствующих фруктов. Пакет с плодами нужно выдержать сутки при +22°C в темном месте. Затем проверить зрелость и переложить в холодильник.

Льняная ткань

Другой метод – использование льняной или х/б салфетки или полотенца, в которое надо положить плоды на определенном расстоянии (они не должны соприкасаться) черенками вниз. Сверху фрукты накрывают другой салфеткой, перекрыв доступ воздуху. Через 2-3 дня они созревают.

Способы хранения спелых плодов

Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.

При комнатной температуре

При +22…+25°С фрукты могут пролежать без порчи только в течение 2-3 дней.

В холодильнике

Зрелые персики допускается хранить в условиях холодильника не более недели. Дольше не рекомендуется из-за быстрой порчи.

Заморозка

Подвергать замораживанию персики можно в нескольких видах. Самый простой способ – положить в морозилку спелые плоды, завернув каждый в бумажный пакет.

Длительность хранения при заморозке зависит от температурных условий:

  • при -9…-12 °С – до полугода;
  • ниже -13…-18 °С – до 9 мес.

Целыми

Основные правила заморозки:

  1. Отложить спелые целые фрукты
  2. Помыть водой, не убирая черенки, и подсушить.
  3. Положить на сутки в холодильник.
  4. Затем разложить в пластиковые емкости для хранения и закрыть крышкой.
  5. Поставить в морозилку.

Ломтиками

Аналогичным способом хранятся в морозилке нарезанные на дольки фрукты, разложенные по герметичным контейнерам.

В виде пюре

Персики можно замораживать и в переработанном виде – пюре или джема. Для его приготовления плоды промывают и очищают от кожицы. Косточки надо извлечь, измельчить мякоть при помощи мясорубки или блендера. Положить в баночки или разложить в формы для льда и заморозить.

Подвяленными в духовом шкафу

Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:

  1. Плоды разделить пополам и вынуть косточки
  2. Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
  3. Сушить 3ч при температуре +50°C.
  4. Духовку выключить на 6 ч.
  5. Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
  6. В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.

Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре менее +15°С, в сухом затемненном помещении при влажности не более 65 %.

Бланшированными

Перед закладкой в морозилку следует провести следующую процедуру:

  1. Помыть плоды.
  2. Сделать бланшировку, поместив на 20-30 сек. фрукты в кипящую воду.
  3. Снять шкурку и нарезать дольками.
  4. Фрукты обсушить, аккуратно разложить в пакеты и заморозить.

Засахаренными

Замороженные таким способом фрукты идеально подходят для использования при выпечке. Поэтому их надо нарезать небольшими дольками и сложить в любую емкость, пересыпая сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.

В сиропе

Для такой заморозки используют переспевшие фрукты, которые начали пускать сок. Вначале готовится сладкий сироп из расчета 600 мл воды и 350-400 г сахара. Его доводят до кипения, хорошо перемешивая, и немного остужают. Фрукты кладут в контейнер и заливают сиропом (не доверху), дают пропитаться 1-2 ч, а затем помещают в морозилку.

В виде варенья

Пошаговый рецепт приготовления вкусного солнечного варенья:

  1. 2 кг спелых персиков помыть, нарезать дольками, вынув косточки.
  2. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, всего понадобится 1,5 кг.
  3. Выжать туда сок из половинки лимона.
  4. Обвязать кастрюлю марлей и оставить на 2 ч до появления сока.
  5. Сок отлить в другую емкость, поставить на огонь и проварить 2-3 мин.
  6. Залить фрукты горячим сиропом, можно добавить воды.
  7. Варить 5 мин., снимая пенку.
  8. Отставить и дать пропитаться на 2 ч.
  9. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая осторожно ложкой.
  10. Варить до готовности около 60 мин.
  11. Разложить по банкам и закатать, перевернуть банки крышками вниз.

Хранить в темном прохладном помещении.

Как правильно разморозить

Оптимальный вариант размораживания – в холодильнике. Надо отложить вечером нужное количество фруктов в тарелку и поставить ее на полку холодильника, тогда к утру плоды не потеряют целостность и не дадут сок. Для приготовления компота замороженные плоды можно помещать прямо в горячую воду. Персики при размораживании не теряют упругость мякоти. Однако повторную заморозку проводить недопустимо.

Способы заготовки на зиму

Существует множество популярных и вкусных методов сохранения персиков на зиму и приготовления из них вкусных блюд. К ним относятся: сушка и бланшировка, приготовление варенья, компотов, заготовки в сиропе и приготовление фруктового пюре.

В консервированном виде все фрукты можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.

Распространенные ошибки

Многие люди не знают, что при неправильном хранении фруктов допускают ошибочные решения, которые ускоряют процесс порчи и способствуют снижению их вкусовых и питательных качеств.

  • плохая предварительная обработка, что приводит к размножению бактерий;
  • содержание всех плодов в условиях холодильника – нарушается структура, внешний вид и вкус плодов;
  • покупка персиков в спелом состоянии (недозрелые плоды меньше портятся и созревают в течение 2-3 дней);
  • хранение фруктов разных видов в одной таре;
  • складывание плодов в полиэтиленовые пакеты.

Советы и рекомендации

Чтобы иметь возможность кушать свежие фрукты не только осенью, но и зимой, нужно позаботиться об этом заранее. Принимая решение о закладке фруктов на длительное хранение, важно научиться определять спелость персиков и вовремя их сортировать на недозрелые и уже созревшие, которые следует быстрее употребить в пищу.

Сбор урожая персиков проводится в несколько этапов по мере созревания из-за их нежной консистенции и возможности легкого повреждения. Опытные садоводы знают, что собирать персики для хранения или транспортировки надо проводить вовремя, когда плоды начинают изменять свою окраску:

Как хранить персики?

Как выбрать спелый персик и правильно сохранить

Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.

Как выбирать персики

Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты во много раз быстрей портятся. Поэтому, идя за покупками, берите с собой корзину для продуктов. Не спешите выкидывать поврежденные плоды — их можно использовать для компота, джема и т.п.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

Как сохранить спелые персики

При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Температура хранения персиков

Самая оптимальная температура — около нуля градусов Цельсия. Чем выше, тем меньше времени плоды продержаться. Обычный погреб тоже может подойти для непродолжительного хранения.

Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.

Персик в кулинарии

Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет сыр и другие молочные продукты. А сочетание персик и цитрус апельсин — по душе многим кулинарам.

Как хранить персики в домашних условиях

Опубликовал: admin в Сад и огород 24.07.2018 0

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Качественные персики можно сохранить несколько дней даже при комнатной температуре.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Читайте также:  Хранение красной копченой рыбы в вакуумной упаковке срок годности

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями.

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Сохранить персики можно и по-другому:

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить. В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке. Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.
Заморозка персиков. Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

Кусочки персиков размещают в контейнер, полностью заливают сиропом и ставят в морозильную камеру. Они прекрасно сохраняются в течение одного года. Низкие температуры положительно воздействуют на фрукты – структура мякоти остается без изменений.

  • Консервация персиков. Еще один способ сохранения урожая. Консервировать фрукты можно с косточкой, или предварительно ее удалить. Нужно хорошенько изучить технологию, чтобы персики не потеряли свой вкус и полезные свойства.
  • Сохранить фрукты можно различными способами. Но наиболее вкусен и ароматен тот персик, который минуту назад еще висел на дереве.

    Как и где правильно хранить персики?

    Если персики не планируется употреблять в пищу сразу после их покупки, то рекомендуется приобретать плоды без повреждений кожицы, отличающиеся достаточной твердостью поверхности и без битых вмятин. Персики с мягкой кожицей или вмятинами, получившимися в результате неправильной транспортировки, в пищу употреблять можно, но хранить их не получится. Выходом из данной ситуации может быть приготовление компота или варенья, для которых такие фрукты считаются идеальным вариантом.

    Нюансы хранения персиков в домашних условиях:

    • в полиэтиленовых пакетах персики хранить нельзя (при отсутствии кислорода и под воздействием скопления конденсата плоды быстро испортятся);
    • хранить персики можно в комнатных условиях, в холодильнике, в подвалах, погребах и даже на балконе;
    • хранить персики рекомендуется в бумаге или бумажных пакетах (таким способом персики хранят в холодильнике или при комнатных условиях);
    • при хранении персиков не стоит укладывать плоды друг на друга (при таких условиях срок их хранения сократится);
    • если персиков много, то для их хранения лучше использовать специальные ящики для фруктов с ячейками (такая конструкция предотвратит повреждение плодов под собственным весом);
    • персики часто используют для ускорения процесса созревания других плодов, но сами персики при этом также быстрее становятся спелыми и портятся (этот нюанс надо учитывать при выборе «соседей» для персиков при их хранении);
    • если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро);
    • большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
    • разрезанные персики можно хранить в холодильнике или подвергнуть их заморозке;
    • замораживать персики можно не только в нарезанном, но и в целом виде (можно даже заморозить персики с косточкой).

    Если заранее планируется хранить персики в течение длительного срока, то можно воспользоваться простым, но эффективным методом подготовки плодов. Сначала фрукты надо держать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем разместить их в ящик. В процессе укладки плоды надо просыпать песком или обернуть бумагой. При нахождении в комнатной температуре из персиков выходит некоторое количество влаги и при создании необходимых условий дальнейшего хранения, срок их свежести и сочности продлиться.

    Сколько и при какой температуре хранить персики

    При комнатной температуре спелые персики могут сохранить свежесть в течение нескольких дней. При выборе места для хранения надо выбирать затемненные и максимально прохладные места. Если персики мягкие или на них появились первые признаки гниения, то через некоторое время он начнут гнить. Аналогичная ситуация произойдет с побитыми плодами.

    Оптимальным температурным режимом для хранения персиков считается уровень в 0 градусов. Данный режим предусмотрен в отсеках для хранения фруктов в холодильниках и создается в погребах или подвалах. Чем выше будет температура, тем меньше персики сохранят свою свежесть. При 0 градусов плоды хранятся в течение нескольких недель в зависимости от степени зрелости.

    Разница в сроке хранения при комнатных условиях и в холодильнике для персиков составляет приблизительно одну неделю. В холоде плоды дольше остаются сочными и свежими. Однако соблюдать правила их хранения надо в любом случае. Сохранять свежесть в течение нескольких месяцев персики могут только в условиях специальных складов, поэтому сразу после их покупки надо определить время употребления фруктов в пищу и предпринять соответствующие меры по их хранению.

    В разрезанном виде персики надо хранить только в холодильнике. Срок их хранения в данном случае составит несколько дней. Продлить его можно, если поместить плоды в контейнер с крышкой. Если персики были разрезаны и не употреблены в пищу в течение двух дней, то лучше их заморозить, что продлит их срок хранения на месяцы.

    В замороженном виде персики хранятся на протяжении нескольких месяцев. Предварительно плоды лучше рассортировать по порциям. Как и любые другие продукты питания, персики нельзя повторно замораживать. Отличительной чертой этого вида фруктов является способность сохранять структуру мякоти после воздействия низких температур.

    Как правильно хранить персики в домашних условиях в холодильнике, морозилке и погребе

    Хранение спелых персиков характеризуется рядом особенностей, но в них нет ничего сложного. Существует множество способов, но в большинстве случаев лучше всего удается сберечь фрукты при пониженной температуре, например, в холодильнике.

    Правила и сроки сбора урожая

    Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.

    Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.

    Выбор качественного и вкусного персика

    В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.

    Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.

    Общие условия хранения спелых персиков

    Недостаточно просто собрать персики, важно правильно их сохранить, чтобы они долгое время оставались свежими. Сберечь фрукты в домашних условиях проще всего в холодильнике, но есть еще несколько вариантов хранения только что собранного с дерева урожая.

    При какой температуре

    Выбирая для хранения любых фруктов тепло или холод, предпочтение стоит отдать второму. Если оставить урожая в тепле, очень скоро персики начнут подгнивать и бродить. В таких условиях урожай хранится около 2-3 суток. Наиболее оптимальной температурой содержания является 0 градусов.

    При такой температуре удается сохранить урожай свежим до 7-10 суток, в зависимости от того, в какой стадии зрелости персики были сняты с дерева.

    Оптимальная влажность для фрукта

    Сохранить персики свежими долго можно при очень высокой влажности, примерно в 90%. Для повышения влажности в холодильнике рядом с персиками можно поставить емкость с водой. Низкий уровень влажности приводит к высушиванию фруктов. Если обеспечить плодам все необходимые условия, их можно хранить до 2-4 недель в зависимости от срока созревания. Поздние сорта хранятся дольше, чем ранние.

    Длительность хранения

    Персики относят к тем фруктам, которые долго не хранятся после сбора, поэтому стоит заранее определиться, насколько быстро планируется употребить их в пищу. Позднеспелые сорта хранятся до 4 недель (если были собраны немного недозрелыми). В стадии технической зрелости срок годности составляет около 2 недель. В холодильнике срок хранения составляет около 10 суток для ранних сортов, если фрукты спелые.

    Вне холодильника плоды остаются целыми около 3 суток. Главное узнать, где лучше держать урожай.

    Чем обрабатывать для длительной сохранности

    Ни для кого не секрет, что магазинные фрукты обрабатывают химическими препаратами для увеличения срока годности. Но можно ли провести такие процедуры дома и при этом не ухудшить качества.

    В промышленном производстве фрукты обрабатывают:

    • бромистым метилом;
    • этиленом;
    • дифенилом;
    • оксидом серы;
    • сорбиновой кислотой;
    • воском.

    В домашних условиях обработать фрукты химикатами проблематично и нежелательно. Лучше найти безопасные способы хранения.

    Как хранить недозревшие плоды

    Недозревшие персики хранятся намного дольше, чем спелые, но и вкусовые качества при этом у них будут не такие высокие даже после того, как они полностью созреют. В неспелых плодах уровень сахара ниже. Если спелые персики хранят в холодильнике или подвале, где прохладная температура и высокая влажность, то недозревшие наоборот.

    Персики рекомендуется разместить где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если оставить их в холодильнике, плоды либо пропадут, либо останутся такими же жесткими, как и были. Недозревшие плоды можно хранить на балконе и в подвале. Если их очень много, для этого подойдут обычные деревянные ящики. Персики в них укладывают в один слой.

    Как сделать так, чтобы персики дозрели

    После сбора урожая появляется необходимость ускорить созревание фруктов в домашних условиях. Существует несколько способов, как это сделать и при этом не испортить вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды быстрее начали созревать, их не убирают в холодильник, а оставляют дома при комнатной температуре. Еще один эффективный способ ускорить созревание собранного урожая — поместить фрукты в один пакет с бананами. Бананы выделяют особые ферменты, которые способствуют ускорению созревания не только персиков, но и многих других фруктов.

    Также урожай, если он еще не успел поспеть, оставляют на несколько суток на солнце, например, на окне. Достаточно трех дней, чтобы персики достигли технической зрелости.

    Используем бумажный пакет

    Еще один метод ускорить созревание незрелых персиков — поместить их в бумажный пакет. В отличие от целлофановых пакетов в бумажных фрукты не преют и не загнивают. А если положить в пакет связку бананов, процесс созревания пойдет еще быстрее. Емкость с фруктами хранят при комнатной температуре в тени. Ставить на солнце нежелательно, чтобы плоды не начали подгнивать.

    Также стоит регулярно просматривать пакет, и если на плодах начнут появляться признаки гниения, такие фрукты сразу выкидывают, пока гниль не распространилась на все содержимое.

    С помощью льняной ткани

    Для ускорения созревания зеленых плодов используют мешок из натуральной льняной ткани. В один мешок помещают 4-7 плодов, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное помещение.

    Как заготовить на зиму

    Сохранить урожай к зиме можно двумя способами — заморозить персики в морозильной камере или высушить их на солнце или в духовке. Также для сушки используется электросушилка. Но при этом замороженные плоды хранятся дольше, чем высушенные. Также на зиму можно перетереть персики с сахаром. Для этого мякоть измельчают в блендере, перемешивают с сахаром и выкладывают по банкам. Затем убирают в морозилку. Такой джем подходит для приготовления чаев, для украшения мороженого и в качестве начинки для пирогов.

    Храним в холодильнике

    В холодильнике нужно хранить только спелые плоды. Главное, обеспечить благоприятную температуру и влажность. Таким образом можно существенно повысить срок годности фруктов. Персики хранят отдельно от всех фруктов, особенно от бананов. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания. А если это в планы не входит, бананы лучше отложить подальше. Для повышения влажности рядом с фруктами ставят миску с водой и ежедневно меняют ее.

    Хранение нектаринов в морозилке

    Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

    Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.

    Целые персики с косточкой

    Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

    Ломтиками без кожицы

    Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.

    С пергаментом

    Подготовить персики на зиму можно, высушив на солнце на пергаментной бумаге. Для этого плоды разрезают дольками и выкладывают на пергаментной бумаге в один слой. Лучше выкладывать так, чтобы дольки не касались друг друга. Постелить пергамент на солнце и оставить на несколько дней. Как только дольки начнут подсыхать, их переворачивают. Так продолжается до тех пор, пока персики полностью не высохнут.

    Собранные фрукты можно засушить на зиму. Для этого плоды моют и разрезают на 4 части. Духовку разогреть до 40 градусов. Дольки разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа. Регулярно дольки нужно проверять и переворачивать. Высушенные заготовки уменьшаются в размере и становятся жесткими. Сушеные персики хранят в стеклянной банке.

    Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет сыр и другие молочные продукты. А сочетание персик и цитрус апельсин — по душе многим кулинарам.

    Как правильно хранить персики

    Ароматные пушистые персики способны привести в восторг кого угодно! Они хороши не только сами по себе, но и способны украсить любое блюдо своим чудесным вкусом с ярким фруктовым послевкусием. А благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам персики давным-давно снискали славу фруктов долголетия – на Востоке они вообще считаются божественным даром. Как же сохранить этот восхитительный подарок природы подольше?

    Как выбрать хорошие персики?

    В первую очередь при выборе персиков важно постараться определить их спелость. Это можно сделать при помощи прощупывания и надавливания. Хорошие персики должны быть бархатистыми и достаточно мягкими, но в то же время упругими. А для пущей уверенности можно понюхать эти прекрасные плоды – от них должен исходить достаточно сильный сладковатый аромат. Кстати, крупные персики нередко оказываются жестковатыми и менее сладкими по сравнению со своими более мелкими сородичами. Поэтому любителям сладенького в первую очередь следует обратить внимание на мелкие плоды и на персики средних размеров. Зато крупные фрукты великолепно подходят для заморозки и для консервирования!

    Совершенно не возбраняется приобретать и слегка недозревшие плоды – они вполне могут дозреть и в домашних условиях (особенно быстро они дозревают в компании других фруктов). Самое главное, чтобы на выбранных плодах не было зеленых пятнышек – это говорит о том, что персики не дошли до минимального порога созревания.

    Что касается качества купленных персиков, то его не составит труда определить по косточкам. Нецельные либо усохшие косточки свидетельствуют о том, что персики для наилучшего хранения обрабатывались различными химическими веществами.

    Отправляясь с рынка домой с пакетом душистых персиков, важно проследить за тем, чтобы по пути плоды не помялись – эти нежные фрукты очень плохо переносят транспортировку и при малейшем механическом повреждении начинают быстро портиться. В идеале под персики лучше брать не пакет, а корзинку. Если все-таки некоторые плоды получили повреждения, то их необходимо использовать в первую очередь – съесть либо сварить из них джем или компот.

    Как хранить?

    В помещениях с комнатной температурой крепкие спелые персики способны храниться на протяжении нескольких дней. Чтобы увеличить срок их хранения, можно поместить их в холодильник, тогда они будут храниться примерно на неделю дольше.

    Категорически не рекомендуется хранить персики в пакетах из полиэтилена – внутри подобной упаковки постоянно повышается влажность, а это крайне нежелательно для нежных плодов. Самым идеальным вариантом упаковки будут бумажные пакетики.

    Что касается температурного режима, то лучше всего персики хранятся при температуре около нуля градусов Цельсия. При более высокой температуре ароматные плоды будут храниться меньше. Кстати, для их хранения вполне подойдет самый обыкновенный погреб.

    Чтобы не раздавить податливые персики, их не следует укладывать друг на друга. А если необходимо сохранить достаточно большое количество персиков, то их рекомендуется либо завернуть в бумагу (каждый плод по отдельности), либо упаковать в специальные ячеистые ящички-лотки.

    Некоторые дачники хранят персики в песке – для этого заранее отбирают чуть недозревшие крепкие плоды поздних сортов. Сначала их дня на три-четыре раскладывают в хорошо проветриваемом темном помещении – это делается для того, чтобы из плодов вышли излишки влаги. Затем каждый фрукт оборачивают бумагой и укладывают персики в ящик слоями, перемежая каждый слой плодов со слоем сухого и чистого речного песка. В итоге все пространство между фруктами должно оказаться заполненным песком. Самыми идеальными для хранения данным способом будут невысокие ящички, вмещающие в себя не более четырех слоев персиков. Если же слоев будет больше, фрукты под давлением друг друга могут легко помяться.

    Существует и еще один способ хранения персиков – с помощью раствора салициловой кислоты. Данным раствором покрывают каждый фрукт по отдельности. А приготовить его не составит труда: на один литр девяностоградусного спирта берут 10 г салициловой кислоты.

    Некоторые дачники хранят персики в песке – для этого заранее отбирают чуть недозревшие крепкие плоды поздних сортов. Сначала их дня на три-четыре раскладывают в хорошо проветриваемом темном помещении – это делается для того, чтобы из плодов вышли излишки влаги. Затем каждый фрукт оборачивают бумагой и укладывают персики в ящик слоями, перемежая каждый слой плодов со слоем сухого и чистого речного песка. В итоге все пространство между фруктами должно оказаться заполненным песком. Самыми идеальными для хранения данным способом будут невысокие ящички, вмещающие в себя не более четырех слоев персиков. Если же слоев будет больше, фрукты под давлением друг друга могут легко помяться.

    Как и где правильно хранить персики?

    Если персики не планируется употреблять в пищу сразу после их покупки, то рекомендуется приобретать плоды без повреждений кожицы, отличающиеся достаточной твердостью поверхности и без битых вмятин. Персики с мягкой кожицей или вмятинами, получившимися в результате неправильной транспортировки, в пищу употреблять можно, но хранить их не получится. Выходом из данной ситуации может быть приготовление компота или варенья, для которых такие фрукты считаются идеальным вариантом.

    Нюансы хранения персиков в домашних условиях:

    • в полиэтиленовых пакетах персики хранить нельзя (при отсутствии кислорода и под воздействием скопления конденсата плоды быстро испортятся);
    • хранить персики можно в комнатных условиях, в холодильнике, в подвалах, погребах и даже на балконе;
    • хранить персики рекомендуется в бумаге или бумажных пакетах (таким способом персики хранят в холодильнике или при комнатных условиях);
    • при хранении персиков не стоит укладывать плоды друг на друга (при таких условиях срок их хранения сократится);
    • если персиков много, то для их хранения лучше использовать специальные ящики для фруктов с ячейками (такая конструкция предотвратит повреждение плодов под собственным весом);
    • персики часто используют для ускорения процесса созревания других плодов, но сами персики при этом также быстрее становятся спелыми и портятся (этот нюанс надо учитывать при выборе «соседей» для персиков при их хранении);
    • если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро);
    • большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
    • разрезанные персики можно хранить в холодильнике или подвергнуть их заморозке;
    • замораживать персики можно не только в нарезанном, но и в целом виде (можно даже заморозить персики с косточкой).

    Если заранее планируется хранить персики в течение длительного срока, то можно воспользоваться простым, но эффективным методом подготовки плодов. Сначала фрукты надо держать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем разместить их в ящик. В процессе укладки плоды надо просыпать песком или обернуть бумагой. При нахождении в комнатной температуре из персиков выходит некоторое количество влаги и при создании необходимых условий дальнейшего хранения, срок их свежести и сочности продлиться.

    Сколько и при какой температуре хранить персики

    При комнатной температуре спелые персики могут сохранить свежесть в течение нескольких дней. При выборе места для хранения надо выбирать затемненные и максимально прохладные места. Если персики мягкие или на них появились первые признаки гниения, то через некоторое время он начнут гнить. Аналогичная ситуация произойдет с побитыми плодами.

    Оптимальным температурным режимом для хранения персиков считается уровень в 0 градусов. Данный режим предусмотрен в отсеках для хранения фруктов в холодильниках и создается в погребах или подвалах. Чем выше будет температура, тем меньше персики сохранят свою свежесть. При 0 градусов плоды хранятся в течение нескольких недель в зависимости от степени зрелости.

    Разница в сроке хранения при комнатных условиях и в холодильнике для персиков составляет приблизительно одну неделю. В холоде плоды дольше остаются сочными и свежими. Однако соблюдать правила их хранения надо в любом случае. Сохранять свежесть в течение нескольких месяцев персики могут только в условиях специальных складов, поэтому сразу после их покупки надо определить время употребления фруктов в пищу и предпринять соответствующие меры по их хранению.

    В разрезанном виде персики надо хранить только в холодильнике. Срок их хранения в данном случае составит несколько дней. Продлить его можно, если поместить плоды в контейнер с крышкой. Если персики были разрезаны и не употреблены в пищу в течение двух дней, то лучше их заморозить, что продлит их срок хранения на месяцы.

    В замороженном виде персики хранятся на протяжении нескольких месяцев. Предварительно плоды лучше рассортировать по порциям. Как и любые другие продукты питания, персики нельзя повторно замораживать. Отличительной чертой этого вида фруктов является способность сохранять структуру мякоти после воздействия низких температур.

    Оптимальным температурным режимом для хранения персиков считается уровень в 0 градусов. Данный режим предусмотрен в отсеках для хранения фруктов в холодильниках и создается в погребах или подвалах. Чем выше будет температура, тем меньше персики сохранят свою свежесть. При 0 градусов плоды хранятся в течение нескольких недель в зависимости от степени зрелости.

    http://hozzi.ru/hranenie/persiki-v-domashnih-usloviyahhttp://sovhozik.ru/trees/persik/kak-hranit-persikihttp://www.asienda.ru/plodovye-derevya/kak-pravilno-hranit-persiki/http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-persiki

    Читайте также:  Через сколько дней после замачтвания можно солить
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно