Хранение не соленого томатного сока

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение не соленого томатного сока? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как приготовить томатный сок и сколько его можно хранить в холодильнике?

При отсутствии соковыжималки отделяют сок вручную: мытые разрезанные томаты укладывают тонким слоем на сито из нержавеющей стали с размером ячеек от 0,5 до 1,5 мм либо на волосяное сито и, растирая томаты, получают сок.

Полученный сок кипятят в кастрюле на умеренном огне 10 — 12 мин до прекращения пенообразования.

Для ускоренного получения сока целые томаты после мойки погружают в кипяток на 1—2 мин, достают шумовкой, дают немного остыть и отжимают сок одним из описанных выше способов.

Рецепт на 1 л томатного сока:
В готовый томатный сок кладут соль (можно без соли и перца) из расчета 15—20 г на 1 л, черный горький молотый перец — по вкусу, кипящим разливают в тару, немедленно укупоривают.

Крупную тару оставляют (на боку или крышками вниз) до следующего дня.

Томатный сок, расфасованный в мелкую тару, т. е. до 1 л, укупоривают полиэтиленовыми, резиновыми, корковыми пробками с последующей заливкой сургучом или закрывают резиновыми сосками. Оставляют в положении на боку до полного охлаждения. Есть и другие рецепты томатного сока.

Вариант 2
Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Крупную тару оставляют (на боку или крышками вниз) до следующего дня.

Хранение не соленого томатного сока

Juice products. Tomato juice. Specifications

Дата введения 2016-01-01

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 46-2014 от 05 декабря 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08 декабря 2014 г. N 1949-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32876-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию в части томатного сока прямого отжима и восстановленного, в том числе предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста, (далее — томатный сок). Стандарт распространяется также на обогащенный томатный сок.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2.3, к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке — в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
________________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия»

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
________________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Читайте также:  Икра Морского Ежа Едят С Сырым Перепелиным Яйцом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31714-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31715-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31717-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ 31718-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по [1], [2].

4 Классификация

4.1 Томатный сок в зависимости от используемого сырья может изготавливаться:

— прямого отжима;

— восстановленный;

— прямого отжима с мякотью;

— восстановленный с мякотью.

4.2 В томатный сок могут быть добавлены сахар, соль, пряности и другие компоненты в соответствии с требованиями по [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств участников Таможенного союза, и по 5.3.

Томатный сок может изготавливаться гомогенизированным.

4.3 Томатный сок может изготавливаться обогащенным.

Для изготовления обогащенных соков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5 Технические требования

5.1 Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования соков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам.

5.2.1 По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью.

— при хранении отслаивание жидкости;

— флотация частиц мякоти;

— для сока прямого отжима — единичные частицы дробленых семян;

— для сока прямого отжима — наличие «белого кольца» немикробиологического происхождения.

Для томатного сока с мякотью допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение

Для томатного сока прямого отжима — свойственные соку, изготовленному из свежих томатов.

Для восстановленного томатного сока — свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока

Для сока с добавлением компонентов по 4.2 и 4.3 — характерные для использованных компонентов.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Красный или оранжево-красный.

Допускается слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока

5.2.2 По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Содержание растворимых сухих веществ в восстановленном томатном соке, % при 20°С (Брикс), не менее

Содержание растворимых сухих веществ в томатном соке прямого отжима, % при 20°С (Брикс), не менее

Массовая доля титруемых кислот в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста в пересчете на яблочную кислоту, %, не более

Массовая доля добавленной поваренной соли для томатного сока с солью, предназначенного для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более

Массовая доля этилового спирта в соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более

Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее

Примеси растительного происхождения

5.2.3 Содержание в томатном соке токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, микробиологических показателей, в том числе патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, должны соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.2.4 Содержание 5-оксиметилфурфурола в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, — в соответствии с [1].

5.2.5 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти в конкретных видах томатного сока, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования соков и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления томатного сока применяют следующие компоненты:

— томаты свежие по ГОСТ 1725;

— пюре томатное асептического консервирования или стерилизованное,

— паста томатная или концентрированное томатное пюре асептического консервирования или стерилизованные по ГОСТ 3343;

— сок томатный концентрированный;

— корень и зелень петрушки, сельдерея свежие;

— укроп свежий,

— масла эфирные укропа, петрушки, сельдерея;

— экстракты пряностей,

— растения пряно-ароматические, экстракты пряно-ароматических растений;

— концентрированные натуральные ароматобразующие вещества томата,

— соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

— сахар по ГОСТ 31895, ГОСТ 21 или сиропы (растворы) сахара;

— кислоту аскорбиновую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

— воду питьевую в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Для корректировки кислотности и вкуса томатного сока допускается:

— использование лимонной кислоты в количестве не более 3 г/дм ;

— добавление сахара в количестве не более 1,5% от массы томатного сока в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Добавление воды, растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров в томатный сок прямого отжима не допускается.

Одновременное добавление сахара и регулятора кислотности в один и тот же томатный сок не допускается.

5.3.2 Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.3.3 Сырье, используемое для изготовления томатного сока, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.4.1 Томатный сок фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Потребительская упаковка, укупорочные средства и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности, соответствующих требованиям [4], ГОСТ 5981 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки для фасования и упаковывания томатного сока приведены в приложении А.

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Читайте также:  Жуки В Грибах Опятах

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [1], [3], [4], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

— допускается надпись: «гомогенизированный» для гомогенизированных соков,

— допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная, сохраняющая смысл рекомендаций.

На потребительской упаковке томатного сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

5.5.2 Транспортная маркировка упаковки — по [1], [4], [5] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку, должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313, [2] и настоящему стандарту.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей), объема или массы нетто сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

6.3 Объемную долю мякоти, наличие минеральной примеси и примеси растительного происхождения определяют в соответствии с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, и при возникновении разногласий при органолептической оценке качества томатного сока.

6.4 Контроль показателей безопасности томатного сока проводят в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества томатного сока проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6 Идентификацию томатного сока проводят по [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

В случае разногласий в визуальной оценке внешнего вида и качества измельчения для гомогенизированных соков — по ГОСТ 24283.

7.4 Определение массовой доли мякоти — по ГОСТ 8756.10, объемной доли мякоти — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.5 Определение содержания растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173.

7.6 Определение минеральной примеси — по ГОСТ ISO 762.

7.7 Определение примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.

7.8 Посторонние примеси определяют визуально.

7.9 Определение массовой доли свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262.

7.10 Определение массовой доли мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.11 Определение массовой доли кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262.

7.12 Определение массовой доли ртути — по ГОСТ 26927.

7.13 Определение массовой доли олова — по ГОСТ 26935.

7.14 Определение массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, микотокина патулина — по ГОСТ 28038.

7.15 Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270.

7.16 Определение промышленной стерильности соков — по ГОСТ 30425.

7.17 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

7.18 Определение 5-оксиметилфурфурола — по ГОСТ 29032, ГОСТ 31644.

7.19. Определение хлоридов — по ГОСТ 26186.

7.20 Определение показателей, используемых для идентификации соков (см.6.6):

— определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717;

— определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ 31669;

— определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ 31718;

— определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ 31715;

— определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ 31714.

7.21 Определение этилового спирта — по ГОСТ 32249.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения томатного сока — по [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза и по ГОСТ 13799.

8.2 Сроки годности томатного сока устанавливает изготовитель с указанием условий хранения продукта.

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока, в течение которых соки сохраняют свое качество, приведены в приложении Б.

Приложение А (рекомендуемое). А.1 Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания томатного сока

Томатный сок фасуют:

— в стеклянную упаковку по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2;

— в упаковку из полимерных материалов;

— в упаковку (пакеты) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги;

— в металлическую упаковку.

Допускается фасовать соки в упаковку из материалов других видов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Приложение Б (рекомендуемое). Б.1 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока

Условия хранения и сроки годности, в течение которых томатный сок сохраняет свое качество со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более

— в стеклянной упаковке — три года;

— в металлической упаковке — два года;

— в упаковке из полимерных материалов — на более одного года;

— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, — не более одного года.

Массовая доля этилового спирта в соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Читайте также:  Что будет если оставить сорванные грибы на сутки просто стоять

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

В ходе годового эксперимента была доказана польза несоленого томатного сока

В наши дни многие люди страдают от повышенного холестерина в крови. Это увеличивает риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Поэтому в странах Европы и США очень популярны антихолестериновые диеты. Людям приходится исключать из рациона многие продукты и ограничивать себя в еде. Однако существует и более простой способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования ученых показали, что уменьшить уровень вредного холестерина и снизить кровяное давление помогает несоленый томатный сок.

Эксперимент

В эксперименте участвовало 184 мужчины и 297 женщин. У 94 испытуемых в течение жизни нередко отмечалось повышенное кровяное давление. У 125 участников исследования уровень холестерина превышал нормальные показатели.

В течение года испытуемые должны были регулярно употреблять томатный сок. При этом в напиток было запрещено добавлять соль. Участники эксперимента пили свежевыжатый сок из помидоров без добавок и консервантов. Его разрешалось употреблять в неограниченном количестве.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Science & Nutrition. Этот эксперимент доказал пользу несоленого томатного сока для сердечно-сосудистой системы.

Влияние на уровень холестерина

После годичного эксперимента у испытуемых взяли биохимический анализ крови. Показатели вредного холестерина у участников эксперимента снизились в среднем на 6 мг/л. Это неплохой результат, который не всегда достигается даже с помощью диеты.

Влияние на показатели кровяного давления

По окончании эксперимента испытуемым измерили артериальное давление. У тех участников, которые страдали гипертонией, показатели АД в среднем снизились на 4 — 5 мм ртутного столба. При этом отмечалось уменьшение как систолического, так и диастолического кровяного давления.

Как действует томатный сок

Можно сделать вывод, что томатный сок нормализует показатели холестерина и артериального давления. Но с чем связано такое действие продукта на организм?

Томатный сок действует как мягкий диуретик. Он выводит из организма избыток жидкости. Кроме этого, напиток из помидоров снижает тонус сосудов. Все это приводит к снижению кровяного давления.

Томатный сок помогает и при гипертензии, спровоцированной стресом или эмоциональными переживаниями. Напиток содержит серотонин — «гормон радости». Он помогает успокоить нервную систему и стабилизировать настроение.

При повышенном давлении следует пить только несоленый сок. Ведь поваренная соль представляет собой соединение натрия. Этот микроэлемент задерживает воду и сводит к нулю лечебный эффект напитка.

Кроме этого, томатный сок стимулирует моторику кишечника. Пища не задерживается в органах ЖКТ, а вредные липиды не успевают всасываться в кровь. Это способствует снижению уровня холестерина.

Заключение

Томатный сок благотворно сказывается не только на состоянии сердечно-сосудистой системы. Этот напиток предотвращает образование тромбов, нормализует обмен веществ и уменьшает внутриглазное давление. Конечно, с помощью томатного сока нельзя избавиться от тяжелой гипертонии или атеросклероза. Но этот напиток можно использовать в составе комплексного лечения.

В наши дни многие люди страдают от повышенного холестерина в крови. Это увеличивает риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Поэтому в странах Европы и США очень популярны антихолестериновые диеты. Людям приходится исключать из рациона многие продукты и ограничивать себя в еде. Однако существует и более простой способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования ученых показали, что уменьшить уровень вредного холестерина и снизить кровяное давление помогает несоленый томатный сок.

Томатный сок без кипячения

Дорогие асиендовцы!
Хочу поделиться своим простым если так можно назвать рецептом томатного сока на зиму.
Берём любые томаты, выбираем в соковыжималке сок, разливаем по пластиковым бутылка и в морозилку! Сок готов.

Я ничего не добавляю, просто зимой достаю бутылочку, размораживаю и домочадцы уже по своему вкусу добавляют соль или сахар.
Вкус после разморозки ничем не отличается от вкуса свежевыжатых помидор.
Остатки от помидор тот самый жмых я на медленном огне выпариваю, как только выпарилась вся влага, получается настоящая томатная паста, раскладывают её по баночкам доверху и сверху поливают совсем чуть чуть подсолнечным маслом, ставлю в холодильник. Благодаря подсолнечному маслу продукт не портится. Все фото в комментариях. Надеюсь кому то пригодится. Спасибо за внимание.

Дорогие асиендовцы!
Хочу поделиться своим простым если так можно назвать рецептом томатного сока на зиму.
Берём любые томаты, выбираем в соковыжималке сок, разливаем по пластиковым бутылка и в морозилку! Сок готов.

http://docs.cntd.ru/document/415969891http://page365.ru/tomatnyj-sok-recepty-ochen-vkusnogo-soka-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://fb.ru/news/nutrition/2019/6/8/107051http://www.asienda.ru/post/46321/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно