Хранение кофе в жестяной банке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение кофе в жестяной банке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какую банку для кофе выбрать – лучший материал и требования к герметичности

Правильно выбранная банка для кофе предупреждает попадание внутрь влаги, улетучивание ароматных веществ и изменение свойств продукта.

В этой публикации:

Основные требования к материалу

Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.

Практичное стекло и его слабые стороны

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Особенности керамики и глины

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Пластик и дерево

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

Прочный и капризный металл

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.

Какой форме отдать предпочтение

Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.

Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.

Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.

Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.

В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.

Зачем нужен клапан на крышке

Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.

По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.

В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.

Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.

Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.

Где и как правильно хранить кофе в зернах, молотый и растворимый

При покупке кофе любители этого бодрящего напитка задаются вопросом, какой у зёрен срок годности. Конечно, к скоропортящимся продуктам кофе не относится, но к хранению очень требователен. Помимо того, что с течением времени он теряет вкус и аромат, ещё и становится отличной средой для образования плесени, а это уже грозит последствиями для того, кто решит выпить такой кофе, ссылаясь на то, что хранить его можно бесконечно.

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.

Читайте также:  Кабачки Внутри Водянистые

Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.

После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.

  1. В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
  2. Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
  3. Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер — до 9 месяцев.
  4. Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
  5. Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.

Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками

Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.

Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:

  1. Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
  2. Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.

А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.

Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки

Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.

Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре

Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.

Как правильно хранить кофе дома

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.

Зёрна в стеклянной банке

Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.

После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.

Молотый

После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.

Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.

Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.

Растворимый в жестяной упаковке

Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.

При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.

Какой кофе можно хранить длительный период

Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.

Отличным местом для хранения станет кухонный шкаф или ниша вдалеке от отопительных приборов в яркого солнечного света.

Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.

Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.

Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера

Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.

Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.

Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.

Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Зерновой

Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

Читайте также:  Что если смесь малютка стояла 6 часов

Кофейные зёрна поражённые вредителями

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый

Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.

В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Как и в чем хранить кофе

Ничто не сравнится с волшебным кофейным ароматом. Он пробуждает по утрам, вдохновляет и придает сил вечером. И неважно, какой напиток вы предпочитаете – заварной или растворимый: для того чтобы сберечь душистый аромат, кофе необходимо правильно хранить. Каковы сроки и условия хранения кофе?

Условия хранения

Неправильное хранение сказывается на вкусовых характеристиках кофе, а также на его аромате. Поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:

  • Никогда не храните кофе совместно со специями. Он легко вбирает в себя посторонние запахи.
  • Следите за целостностью упаковки. Она должна быть полностью герметична.
  • Не храните растворимый кофе в купленном пакете. Пластиковая застежка не спасет от губительного контакта с воздухом. Обязательно пересыпайте его в банку с герметично закрывающейся крышкой.
  • Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
  • Не смешивайте разные сорта кофе и не засыпайте свежий в банку с остатками старого.
  • Не используйте банки от одних сортов кофе для хранения других.

Оптимальные условия хранения любого сорта и вида кофе можно описать несколькими словами: место должно быть сухое, затемненное, температура воздуха – не выше 20–23 °С.

Кофе в зернах

Самыми удобными и некапризными в хранении считаются кофейные зерна. Если соблюдать все условия, то они без потери качества пролежат в течение года.

Помните, что кофе в зернах ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Множество запахов, повышенная влажность, частая смена температуры из-за постоянных открываний дверцы – все это негативно скажется на вкусовых качествах кофейного напитка.

Не меньше вредит деликатному продукту воздух. Под его воздействием испаряются кофейные масла и теряется насыщенность вкуса. Поэтому важно всегда следить за герметичностью упаковки.

Обратите внимание: свежеобжаренный кофе выделяет особый газ (двуокись углерода), поэтому раз в 2–3 дня необходимо приоткрывать крышку и выпускать его.

Молотый

Молотый кофе хранится намного меньше зернового. Поэтому перемалывать зерна впрок не имеет никакого смысла. Максимальная порция молотого кофе рассчитывается на сутки вперед. Также стоит помнить, что в молотом виде кофе намного быстрее вбирает в себя посторонние запахи и влагу. Оптимальным местом для его хранения будет кухонный шкаф.

Растворимый

Растворимый кофе – самый капризный и ненадежный продукт. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ. Поэтому даже одного часа с открытой банкой хватит для того, чтобы превратить его в напиток с ужасным запахом и вкусом.

Для того чтобы каждая чашечка этого напитка доставляла удовольствие, отдавайте предпочтение кофе в стеклянных банках. Пусть он дороже других аналогов, но и качество его будет выше. Помните, что продукт должен как можно меньше контактировать с воздухом. Поэтому, даже если храните его в покупном пакете, всегда плотно сворачивайте свободные края. Используйте для удаления воздуха канцелярский зажим. Имейте в виду, что в жестяных банках продают молотый кофе самого низкого качества.

Как и сколько хранить тесто в холодильнике?

Основные правила хранения яиц

Эффективные средства для очистки кофемашины от накипи

Выбор емкости

Выбор банки зависит от того, какой вид кофе необходимо сохранить. Однако имеется тара, подходящая для хранения всех видов кофе. Наиболее популярными считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой. Они предохраняют кофе от запахов, препятствуют проникновению влаги и защищают от света.

Для хранения кофе в зернах можно использовать жестяные банки. Крышки прилегают в них не очень плотно, поэтому такие емкости больше подходят для помещений с невысокой влажностью.

Наиболее подходящими для хранения кофе считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой

Помимо распространенных емкостей в продаже появились специальные вакуумные пакеты. Они снабжены особым клапаном, через который насосом выкачивается воздух. В безвоздушном пространстве не только отсутствуют лишние запахи и влага, но и замедляются процессы окисления и размножения бактерий. Кофе в таких пакетах хорошо переносит заморозку.

Сроки

Дольше всего хранится зеленый необжаренный кофе. В сухом прохладном месте он может пролежать больше года. Но этот вид приобретают лишь настоящие гурманы.

Обжаренный кофе в зернах хранится намного меньше – не более двух недель. Увеличить срок его хранения поможет заморозка. Для этого разложите кофейные зерна по порционным пакетам, тщательно выдавите оттуда весь воздух и положите в морозилку. Помните, что размороженный кофе не подлежит хранению, и использовать его нужно сразу.

Молотый кофе в фабричной нераспечатанной упаковке может храниться около года. После вскрытия пакета его необходимо употребить в течение 5 дней. Растворимый кофе хранится в фабричной упаковке чуть дольше – около двух лет.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при хранении кофе. И здесь главным помощником будет правильно подобранная емкость. Она поможет обезопасить кофе от излишков влаги, защитит от воздействия солнечных лучей, контактов с воздухом и ненужными запахами. Придерживаясь основных правил, вы сможете наслаждаться любимым напитком и не беспокоиться об его аромате и насыщенности вкуса.

Выбор банки зависит от того, какой вид кофе необходимо сохранить. Однако имеется тара, подходящая для хранения всех видов кофе. Наиболее популярными считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой. Они предохраняют кофе от запахов, препятствуют проникновению влаги и защищают от света.

Кофе в зернах, молотый или быстрорастворимый — принципы правильного хранения разных видов кофе

Кофе содержит много качеств, которые сделали его одним из популярных напитков на земле. Его бодрящий аромат пробуждает с утра, сопровождая в течение всего дня.

Неправильное хранение кофе приводит к потере кофеоли — смеси ароматических масел и других компонентов. Специальная упаковка и выполнение правил хранения помогают бережно сохранить основные свойства любимого напитка.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Читайте также:  Как Хранить Шаверму

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
  • в стеклянной банке — до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Где можно хранить молотый кофе

После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:

  • заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев;
  • вакуумная упаковка — 18 месяцев;
  • многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев;
  • банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев;
  • фольгированный пакет — 12-14 месяцев.

Как хранить растворимый?

Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.

Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.

Срок сохранения растворимого кофе:

  • заводская упаковка — до 2 лет;
  • стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца;
  • жестяная банка — 18-24 месяцев.

Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой

t, °C Кофе сырой Зерна Молотый Растворимый
Упаковка
Закрытая Открытая Свеже

молотый Закрытая Открытая Закрытая Открытая От 0 до −20 3 года 3 года 2 мес. нельзя хранить 2-3 года 15-30 дней 5 лет 1 год 13-16 2 года 2 года 10 дней 2 дня 6-18 мес. 10-14 дней 3 года 4-5 мес. 25-35 10 мес. 6 мес. 1 день 3-5 часов 3-6 мес. 5 дней 18 мес. 1 год

Место для хранения

Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.

На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.

Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.

Кофейные советы

  • Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
  • Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
  • После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
  • Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.

От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Не теряем аромат: как хранить кофе в зернах или молотый после вскрытия упаковки

Для многих нет ничего лучше чашечки горячего бодрящего напитка утром. Тем более, что его легко купить, а русский менталитет заставляет делать запасы впрок. Если вы хотите как можно дольше наслаждаться неповторимым вкусом и будоражащим ароматом кофе, научитесь его правильно хранить в домашних условиях. Не пропустите важный момент: можно ли сберегать зерна или помол в холодильнике.

Необходимые условия хранения

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужен хороший кофе. Его качество зависит от таких показателей:

  • влажность воздуха;
  • наличие посторонних запахов;
  • свет;
  • температура и её перепады.

Неважно, какому напитку вы отдаёте предпочтение: зерновому, молотому или растворимому. Тот, что хорошего качества, в любом виде имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы он приносил вам только удовольствие, узнайте, как хранить кофе правильно, из нашей статьи. Если следовать рекомендациям специалистов, он будет сберегать характерные свойства как можно дольше. Не сможет заплесневеть и оставит свой аромат.

Совет: арабика очень быстро вбирает посторонние запахи, поэтому не помещайте его в один шкафчик со специями, чаем и другими сильно пахнущими продуктами. Индивидуальное место — залог лучше сохранности ароматных зерен.

Хранение кофе в зернах в домашних условиях

В продаже присутствует расфасованный и развесной продукт. Его можно встретить в сыром (зеленом) или обжаренном виде. Первому отдают предпочтения настоящие гурманы, ведь это особое удовольствие — сначала подвергнуть зерна тепловой обработке, довести до подходящей кондиции, а только затем переработать. Такой вид считается наиболее качественным, но он почти так же, как и другие, быстро портится в неблагоприятных условиях. Узнайте ответ на вопрос, как хранить кофе в зернах правильно.

Лучше всего хранить в фабричной герметичной упаковке. Чтобы в пакет не попадала влага, и продукт максимально долго сохранял аромат, срезайте только уголок, а не верх полностью. Затем плотно заверните свободную часть пачки, выпустив из неё воздух. Можно заколоть упаковку прищепкой или специальным зажимом для надёжности.

Ещё один хороший вариант хранения — стеклянная банка с крышкой на бугельном замке. Она обязательно должна содержать резиновую прослойку. Это обеспечит герметичность. Желательно, чтобы такая тара была выполнена из темного стекла. Если имеется только прозрачная банка, оберните её натуральной тканью.

Ёмкости из пластика или металлов категорически не подходят для хранения. Они не обеспечивают достаточной изоляции от воздуха и влаги. Эти материалы могут придать продукту неприятный привкус.

Температура и влажность

Наиболее оптимальные комнатные условия (не более +25 °C). Влажность не должна превышать 50%. Оптимальный микроклимат для этого продукта создается на полках и в шкафчиках кухни, подвешенных на средней высоте. Воздух на таком уровне не накапливает избыточного тепла и влаги.

Сроки хранения

Во многом то, сколько можно сберегать сырьё, зависит от тары и способа обработки. Маркировка кофейного напитка указана на упаковке. Зелёный, сохраняет изначальные свойства в идеальных условиях до 8 лет. К сожалению, воссоздать такую среду дома, без специальной аппаратуры, вряд ли получится. Однако срок по-прежнему долгий — около 1 года.

Кофе, который перед упаковыванием нужно было обжаривать, гораздо быстрее теряет свои качества. И чем выше степень обработки, тем скорее это происходит. Наиболее полный аромат и вкус обжаренных зерен храниться в течение первых 5-10 дней. Затем их качество снижается. Даже соблюдение всех правил и хорошая упаковка не могут полностью остановить этот процесс.

Важно: при длительном хранении (более 1-2 недель) обжаренного продукта в банках рекомендуется время от времени снимать крышку, чтобы уходил выделенный зёрнами углекислый газ.

Как хранить кофе молотый

Будучи молотым в домашних условиях, он теряет изначальные качества уже спустя 2-4 часа. Поэтому рекомендуется готовить его маленькими порциями. Продукт, купленный в магазине, имеет несколько другие сроки годности.

Гурманы не советуют покупать напиток в жестяных банках. В них кофе имеет низкое качество. И хранить его в ёмкостях из металла также не рекомендуется.

Некоторое время масса может находиться в фабричной упаковке, но лучше пересыпать ее в герметичную стеклянную банку. Вскрывать ее проще и внутри не будет постоянно циркулировать воздух. В такой капсуле количество вещества не имеет значения, оно будет сберегаться в максимально подходящих для продукта условиях.

Температура и влага

Производители указывают на упаковке допустимые границы. Усредненные нормы таковы:

  • температура – 15.5 °C;
  • влажность – 60%.

Перемолотые зерна не переносят слишком жарких и сухих условий.

Сроки хранения

В вакуумной пачке кофе остается свежим до 12 месяцев. После её открытия продукт сберегается до 30 дней, при условии, если будут соблюдены правила герметики. То же касается и дой-паков из фольги с клапаном.

Как хранить растворимый вариант

Бытует ошибочное мнение, что такой продукт не теряет своих качеств. Но это не так. Растворимый кофе прошёл неоднократную обработку и лишился большей части ароматических веществ. Если же гранулы оставить в открытой ёмкости, они за считанные часы утратят свой аромат.

Срок хранения растворимой арабики в нераспакованном виде указан на упаковке. Чаще всего он составляет до 2 лет. После вскрытия тары кофе следует употребить в течение месяца. Поэтому, если вам важно качество напитка, лучше покупать маленькие упаковки.

Пачку после вскрытия зажимайте надежной прищепкой, не надейтесь только на зип-застежку. Удобнее пересыпать содержимое в герметичную банку.

Важно: под действием кофеина в организме возникают адреналиноподобные эффекты. Один из них — замедление пищеварения. Поэтому напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Есть ли смысл держать в холодильнике

Не следует держать кофе в холодильнике, так как низкая температура очень вредна для него. При постоянном изъятии ёмкости будут покрываться конденсатом.

Некоторые допускают заморозку. Это касается исключительно свежеобжаренных зёрен. Но существует одно правило: если вы достали запас, не возвращайте обратно. Поэтому лучше замораживать продукт маленькими порциями, чтобы не образовывалось конденсата при постоянной смене температур.

Зёрна помещают в пакеты (желательно взять изделия из фольги, наподобие фабричных). Так они будут сберегать свойства в течение 2 месяцев. Перед тем как отправить пачку в морозилку, из неё удаляют воздух.

С чашки кофе начинается день у миллионов людей. Этот напиток известен на протяжении не менее 800 лет. Не уменьшилась его популярность и по сей день. Чтобы извлечь из него всю пользу и насладиться им по максимуму, придерживайтесь этих простых рекомендаций.

Срок хранения растворимой арабики в нераспакованном виде указан на упаковке. Чаще всего он составляет до 2 лет. После вскрытия тары кофе следует употребить в течение месяца. Поэтому, если вам важно качество напитка, лучше покупать маленькие упаковки.

http://turka.life/kofepedija/sroki-godnosti.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranenie-kofe.phphttp://hozhack.ru/kak-hranit-kofe.htmlhttp://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-kofe-v-zernah-ili-moloty.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно