Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение и перевозка брусники? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как сохранить бруснику на зиму: от заготовки урожая до правил хранения
Ягоды и листья брусники обладают многими целебными свойствами, поэтому хозяйки стараются заготовить это ценное сырьё для длительного хранения в домашних условиях. Правильно заготовить и сохранить бруснику в свежем виде или в качестве консервированной продукции на зиму не сложно, но необходимо знать основные способы заготовки, а также соблюдать технологию переработки и срок хранения.
Заготовка листьев
Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см. Для заготовки можно использовать растительное сырьё, собираемое исключительно со здоровых, не пораженных болезнями или вредителями кустов.
Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С. Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.
Мочёная брусника
Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью. Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
- свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
- ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
- удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.
Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли. Сверху нужно уложить гнёт. Как правило, на приготовление моченой брусники уходит примерно три недели, после чего ёмкости нужно хранить в условиях холодильника. Очень вкусной также получается брусника, моченная в меду или со специями, а также приготовленная в собственном соку.
Брусника: как выбрать и сохранить на зиму (видео)
Засушивание ягод
Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.
- осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
- при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
- сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
- необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
- после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.
Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.
Заморозка урожая
В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.
- лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
- нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
- заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
- предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
- чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
- через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
- при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.
Замороженная на зиму брусника с сахаром, может стать не просто отличным десертом, но и хороша с творогом, кашами, блинами, и просто как дополнение к фруктовому чаю.
Виды консервирования
В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:
- перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
- удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
- бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
- на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
- первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
- сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.
Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:
- использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
- ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
- залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
- оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
- откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
- отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.
На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Брусника в собственном соку – не только отличный десерт, но и используется для приготовления вкусных, полезных киселей, компотов и витаминного морса. Приготовить такую заготовку очень легко. Достаточно перебрать и хорошо промыть ягоды, а затем засыпать их небольшим слоем в чистую тару, утрамбовывая до выделения сока. Поверх ягод требуется уложить деревянный круг и на гнет, после чего установить для хранения в холодное место.
Брусника с сахаром: заготовка на зиму (видео)
Практически любые заготовки с брусникой на зимний период обладают прекрасными вкусовыми качествами и выраженными лечебными свойствами. Ягоды широко применяются в лечении и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, а также гастрита с пониженной кислотностью. Спелая ягода способна понижать уровень сахара в крови и используется при простудных сезонных заболеваниях.
В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.
Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде
Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.
Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.
Польза для человека
Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.
Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий
Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:
- калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
- провитамин А;
- кислоты органического происхождения;
- минеральные соли;
- пектины;
- витамин В2;
- сахара.
Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).
Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.
Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:
- простатит;
- пиелонефрит;
- бронхит;
- пневмония;
- ревматизм;
- цистит;
- гингивит;
- стоматит;
- тонзиллит;
- ангина;
- мастит;
- лишай;
- чесотка;
- сахарный диабет;
- онкология.
Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.
Время сбора
Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.
Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.
Как быстро перебрать бруснику
Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.
Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать
Есть несколько способов:
- промывание водой;
- просеивание через мелкоячеистую сетку;
- обдув пылесосом;
- просеивание на сильном ветру;
- чистка на поверхности с шершавым покрытием.
Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.
Промывание водой
Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:
- ее наливают в глубокую емкость;
- насыпают бруснику;
- оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).
Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.
Применение сетки
Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.
Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.
Использование пылесоса
Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:
В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.
На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.
Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.
Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.
В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.
Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов
При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.
Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.
Просеивание на ветру
Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.
Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.
Очистка на шершавой поверхности
Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.
Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.
Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.
В каком виде хранить в домашних условиях
Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:
- заморозка;
- сушение;
- вымачивание;
- консервирование плодов;
- приготовление варенье;
- варка сиропа.
Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.
Хранение в свежем виде
Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.
Для этого рекомендуется воспользоваться советом:
- плоды перебрать, промыть;
- бруснику насыпать в стеклянную банку;
- залить охлажденной прокипяченной водой;
- оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
- поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.
Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.
Консервирование брусники
Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.
Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения
После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.
Моченая брусника
Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.
Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:
- Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
- Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.
Брусника с сахаром в собственном соку
Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.
Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.
Сушка
Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.
Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.
При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.
Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.
Где хранить бруснику
От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.
Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара
В подвале
Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.
В холодильнике
Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.
Заморозка
Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.
Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.
Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.
Стоит ли хранить при комнатной температуре?
Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.
Выбор тары
Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.
Заключение
Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.
Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.
Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.
Как хранить бруснику на зиму?
Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно хорошо хранится, потому что в ней содержится бензойная кислота. Благодаря этому, вы сможете весь год получать ценные витамины, наслаждаясь ее удивительным кисловатым вкусом. Давайте вместе рассмотрим некоторые интересные способы хранения этой ягоды.
Сейчас расскажем, как правильно хранить бруснику. Самым простым и надежным вариантом является заморозка брусники. Для этого ягоду хорошенько промываем, высушиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру для хранения.
Другим рецептом хранения брусники является мочение. Вначале ягоды перебираем от листиков и мусора. Затем пересыпаем ее в кастрюльку, заливаем холодной водой, соблюдая пропорцию 1:2. Закрываем плотно крышкой и ставим в холод на хранение. В таком виде ягоду можно хранить не больше двух месяцев. Вода за это время станет розоватой, а ягоды станут мягкими. Брусничная вода прекрасно поможет избавиться от похмелья, утолит жажду, поспособствует пищеварению и повысит аппетит. Моченую бруснику полезно кушать с медом, а также она используется в качестве начинки в пирогах, в составе различных гарниров к мясу.
Давайте разберемся, как хранить бруснику зимой. Ягоды перебираем от мусора, промываем, кладем в кастрюльку, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. За это время брусника станет серой, приобретет нетоварный вид и сильно уменьшится в объеме. Затем перекладываем ее в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в прохладном месте в течение года. Из пареной брусники можно приготовить вкусное варенье, а можно добавить к таким блюдам, как утка с кислой капустой или гусь, фаршированный яблоками.
Брусника, консервированная с сахаром
Ягоды моем, перебираем от мусора и укладываем в банку. После этого засыпаем их по вкусу сахарным песком, закрываем крышкой и храним около недели. В результате объем массы уменьшится. Брусника в соку используется как самостоятельное блюдо для приготовления морса или в качестве начинки для пирогов.
Хранение брусники в виде желе
- брусника – 4 ст.;
- сахарный песок – 5 ст.
В начале ягоды перебираем, моем и варим в собственном соку так, чтобы они все полопались. Потом процеживаем все через чистую марлю и добавляем в брусничный сок сахар. Полученную смесь увариваем, остужаем и разливаем для хранения в банки. Желе из брусники готово!
Еще один вариант хранения ягоды – сушка. Бруснику хорошенько перебираем, удаляем листья, веточки и зеленоватые ягодки. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем бруснику на противень тонким слоем и убираем в духовой шкаф. В процессе сушки периодически помешиваем ягоды, чтобы избежать пригорания и равномерно высушить их. Затем пересыпаем бруснику в чистую стеклянную посуду, закрываем крышкой и храним в темном месте.
Хранение брусники в собственном соку
Предлагаем еще один способ, как хранить ягоды брусники. Ягоды тщательно промываем, обсушиваем и раскладываем по банкам, заполнив посуду на одну третью часть. Затем берем деревянную ложечку и слегка придавливаем ею ягоды так, чтобы выделился сок. После этого, выкладываем следующий слой ягод и снова выжимаем из них сок. Повторяем процедуру до тех пор, пока посуда не станет заполненной доверху. Далее накрываем банки тканью и ставим под гнет. В таком состоянии ягоды должны постоять несколько дней. За это время их уровень немного осядет, поэтому можно добавить еще немного ягод доверху и убрать емкости с продуктом в холод.
Другим рецептом хранения брусники является мочение. Вначале ягоды перебираем от листиков и мусора. Затем пересыпаем ее в кастрюльку, заливаем холодной водой, соблюдая пропорцию 1:2. Закрываем плотно крышкой и ставим в холод на хранение. В таком виде ягоду можно хранить не больше двух месяцев. Вода за это время станет розоватой, а ягоды станут мягкими. Брусничная вода прекрасно поможет избавиться от похмелья, утолит жажду, поспособствует пищеварению и повысит аппетит. Моченую бруснику полезно кушать с медом, а также она используется в качестве начинки в пирогах, в составе различных гарниров к мясу.
Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы
Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.
Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.
И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:
С кедра падает птичье перо…
И несу я домой осторожно,
Драгоценных рубинов ведро.
Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.
Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.
Способы заготовки и хранения брусники
Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.
Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь: