Хамон из испании с рынка срок годности

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хамон из испании с рынка срок годности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как привезти домой Хамон или что необходимо знать о таможне

Что такое Хамон? Ответ на этот вопрос звучит банально и может поразить многих. Ведь хамон – это вяленая говядина на кости. Если ещё проще — вяленый окорок. Однако назвать так хамон, значит поставить под сомнения его уникальность. А ведь все испанцы считают его настоящим национальным достоянием.

Читайте далее и вы узнаете, как привезти этот деликатес в Россию без проблем!

Благородные «корни».

Настоящий хамон – это не просто специальный метод засолки мяса. Главное, это уникальные породы свиней. Их откармливают специальным способом в определённых районах Испании. Пасутся свиньи в горах, где растёт много пробковых дубов. Жёлуди этого вида богаты олеиновыми кислотами. Вот они и являются основной пищей свиней, которые ведут полудикий образ жизни.

Виды хамона.

Хамон подразделяется на два вида:

Хамон Серрано.

Это окорок от простой домашней свиньи, которая откармливается обычным фуражом. Отличить его можно по копыту белого цвета и белой шкуре, которые обязательно оставляют.

В свою очередь Серрано делится на три сорта:

  • Bodega, который вялят 12 месяцев;
  • Reserva, который вялят 9 месяцев;
  • Curado, который вялят 7 месяцев.

Хамон Иберико.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Этот окорок изготавливают из мяса полудикой чёрной свиньи иберийской пароды, которые пасутся на вольных пастбищах и питаются желудями и фуражом. Несмотря на то, что эти свиньи свободно пасутся в горных районах, все животные подвергаются тщательному отбору.

Отличить его можно по чёрному копыту и чёрной шкуре, маленький кусочек, которой обязательно оставляют.

Иберико бывает двух видов:

  • Recebro – более дешёвый вид. Свиней сначала откармливают фуражом, а перед забоем вывозят на пастбище и откармливают желудями.
  • Bellota – самый ценный сорт Хамона. Свиньи всю жизнь живут на пастбищах и питаются исключительно желудями.

Интересно: Свиней этого сорта заставляют проходить по несколько километров каждый день. Благодаря таким «тренировкам» накопленный ими жир пропитывает мясо.

Как выбрать и где купить?

На каждом качественном настоящем Хамоне есть бирка. На ней указана информация о провинции и пастбище. Также там указан вес окорока до засола, дата начала засолки и начала вяления, и время выдержки.

Несмотря на такую подробную информацию, неискушённому потребителю сделать выбор сложно. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который сможет вам всё подробно рассказать и подсказать. Однако помните несколько правил:

  • обязательно должно быть копыто;
  • упаковка не может быть вакуумной;
  • качественный хамон не продавливается пальцами;
  • после надавливания, на пальцах остаётся жир.

Приобрести хамон в Испании можно как на рынке, так и в магазине. Однако на рынке цены будут значительно выше, так как они рассчитаны именно на туристов. Лучше пойти в большой супермаркет, где есть целые отделы хамона. Там и цены дешевле, и совет получите от профессионала.

Везём домой.

Итак, вы купили качественный хамон в Испании и хотите привезти его домой, чтобы угостить друзей и близких! Как благополучно довезти деликатес до дома, а не «потерять» его на таможне как санкционный товар? Не отчаивайтесь и читайте дальше, тогда вы сможете избежать ненужных проблем на таможне!

Таможенные нормы.

Согласно закону каждый гражданин имеет право привезти из-за границы для личного пользования около 5 кг хамона. В этом случае, не надо ни каких специальных документов. Такая норма предусмотрена на одного человека. Следовательно, если с вами будут лететь дети, даже грудные, вы можете смело на них «записывать» по 5 кг.

Также необходимо, чтобы продукт был в ненарушенной заводской упаковке. В противном случае его изымут на таможне. Это касается и любого другого продукта животного происхождения.

Если есть желание привезти домой более 5 кг хамона, необходимо иметь специальный ветеринарный сертификат. В случае наличия такого документа один человек может провезти до 50 кг. Однако получение таких документов хлопотное дело. Да и при провозе такого количества могут возникнуть подозрения, что продукт ввозится для коммерческих целей. Тогда будет произведено изъятие продукта.

Документы, в которых прописаны все правила провоза товаров через таможню, вы всегда сможете найти в интернете.

Совет: Для того чтобы быстро и дёшево выходить в интернет и быть всегда на связь, находясь за границей, купите перед поездкой туристическую симкарту «ГулЛайн».

Туристическая симкарта «ГудЛайн» даст возможность:

  • Бесплатно звонить в Россию на Skype и Viber;
  • Пользоваться интернетом за границей – от 30 копеек./МБ;
  • Бесплатно принимать входящие звонки в 144 странах.

Подробно о возможностях туристической симкарты можно узнать здесь goodline.ru.

Храним и употребляем правильно.

У испанцев хамон не просто продукт питания и основа меню, а неотъемлемая часть интерьера. Они развешивают его на своих кухнях или укрепляют в специальных подставках – хамонериях.

Так он может храниться около 2-х лет. Когда уже сделан первый срез, то употреблять его можно в течение 4 месяцев. Место среза необходимо прикрыть:

  • срезанной шкуркой:
  • смазать растительным маслом;
  • закрыть хлопчатобумажной салфеткой;
  • накрыть пергаментной бумагой, пропитанной маслом или жиром.

Хамон – самодостаточен сам по себе. Специалисты советуют употреблять его со свежим хлебом и вином. Однако в Испании существует много интересных рецептов с употреблением этого удивительного продукта.

Внимание: С горячими блюдами хамон лучше не употреблять. Он просто истечёт жиром.

Интересного вам путешествия и приятного аппетита!

Туристическая симкарта «ГудЛайн» даст возможность:

Правила хранения хамона разных видов

Блюдо хамон это широко распространенная испанская пища. Она представляет собой засоленный свиной окорок, после выдержки получающий сыровяленый вкус. Продукт хорош тем, что содержит мало калорий, и при этом может длительное время хранится без холода. Хамон появился в самом начале нашей эры – 2 тысячелетия назад. Благодаря особенностям его приготовления свинину могли брать с собой в дорогу и хранить ее многие месяцы. Как и сколько хранить хамон дома?

Какие есть виды хамона?

Разновидности продукта отличаются друг от друга местом выращивания свиней и их породой. Особенно популярны следующие виды:

  • Вид Иберико. Он производится из свиней, которых разводят на одноименном полуострове. Для приготовления блюда берут свиней, в которых есть не менее 50% местной крови. То есть иберская свинья может быть скрещена с другой породой, и приплод будет основой для производства вяленой ноги свиньи. Иберские животные имеют черный цвет кожи. Получаемый тип пищи, если все сделано правильно, содержит мало калорий. Она не влияет отрицательно на показатель холестерина в крови и даже напротив – помогает излечиться от сосудистых заболеваний.
  • Разновидность Серрано. Этот хамон не требователен к породе свиней. Важно, чтобы животных правильно кормили. Белых свиней кормят специально для них разработанными кормами. Животные не получают никакой естественной пищи. Тип Серрано делится на подвиды, которые отличаются временем вяления. Качество продукта не так высоко, как у хамона Иберико. Но эти 2 вида яства имеют международный знак качества.
  • Курадо это тот же Серрано, но он не обладает знаком качества. Это наиболее дешевый вид хамона.
Читайте также:  Хранение зерен кукурузы в дом условиях

Процесс приготовления ноги пятачка состоит из засолки, мытья, выдержки и сушки. Затем продукт проходит этап дозревания. Каждый этап в готовке проходит при определенных климатических условиях. Среди покупателей наиболее известен хамон палета – это передняя нога весом до 4,5 кг.

Что нужно учесть при хранении?

Специалисты рекомендуют придерживаться таких рекомендаций, как правильно хранить хамон в домашних условиях:

  1. Это яство дома не кладут в холодильник. Оно слишком большое. Кроме того, в холоде вкус блюда меняется не в лучшую сторону.
  2. Правильно хранить хамон так — купленный окорок нужно подвесить в кладовой. Если он продавался в полиэтиленовой пленке, упаковку следует снять.
  3. Свинину не нужно помещать дома рядом с резко пахнущими продуктами, чтобы хамон не пропитался несвойственными ему запахами.
  4. Если в процессе хранения на вяленом мясе образуется плесень, ее надо удалить, окунув предварительно салфетку в оливковое масло.
  5. Сколько хранить уже используемый хамон? Надрезанный кусок правильно будет обработать на срезе топленым жиром. После этого он провисит в кладовой еще до 4 месяцев.
  6. Не стоит покупать продукт в виде нарезки. Он почти не хранится. После нарушения целости упаковки нарезанный хамон нужно съесть за 2 – 3 часа.

Хамон никакого вида нельзя класть дома в морозилку. Замороженный окорок храниться будет долго, но потеряет свой неповторимый вкус.

Хранение хамона на кости

Если вы купили вяленую свинину на кости, ее следует обмазать топленым животным жиром либо растительным маслом из оливы. Чтобы хранить хамон на кости, его следует поместить в комнату с постоянной невысокой температурой — не более 20 градусов тепла.

Хорошо, если климат в комнате будет постоянным, поскольку его перемены губительно скажутся на вкусе продукта. В таких же условиях можно хранить ногу хамона целиком. Ее обмазывают жиром и подвешивают в кладовой. После отрезания куска мяса срез также обрабатывают жиром.

При покупке мяса на кости в вакуумной упаковке, его следует разместить в холодильнике. Хранить хамон на кости после вскрытия упаковки не стоит. Лучше сразу подать его на стол.

Хранение нарезки

Купленую в магазине нарезку до вскрытия вакуумной упаковки хранят в холодильнике при +5 градусов. Она пролежит до 2 недель. Если упаковка вскрыта, то мясо лучше сразу съесть. Остатки можно положить в фарфоровую тарелку, накрыть пищевой фольгой и поставить в холодильник на полсуток. То есть, вечернюю порцию можно доесть утром следующего дня.

Блюдо хамон это широко распространенная испанская пища. Она представляет собой засоленный свиной окорок, после выдержки получающий сыровяленый вкус. Продукт хорош тем, что содержит мало калорий, и при этом может длительное время хранится без холода. Хамон появился в самом начале нашей эры – 2 тысячелетия назад. Благодаря особенностям его приготовления свинину могли брать с собой в дорогу и хранить ее многие месяцы. Как и сколько хранить хамон дома?

Как правильно и сколько можно хранить хамон в домашних условиях

Людей часто интересует актуальный вопрос, как лучше хранить хамон. Чтобы этот испанский деликатес как можно дольше оставался свежим, ему необходимо обеспечить правильные условия. Прежде всего, стоит следить за температурой и влажностью. Немаловажное значение имеет и форма выпуска хамона. Хранение продукта на кости и в вакуумной упаковке существенно отличается.

Что собой представляет продукт

Хамон считается деликатесом, который появился 2000 лет назад. Для его приготовления стоит взять заднюю свиную ногу. Вначале мясо необходимо посолить, после чего его сушат и вялят. Этот изысканный деликатес пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому многих людей интересует вопрос его хранения.

Особенности хранения хамона

Чтобы срок годности мяса был максимальным, его необходимо правильно хранить. При этом стоит учитывать целый ряд особенностей:

  1. Хотя хамон считается одним из видов сырого мяса, его рекомендуется держать при комнатной температуре. Под воздействием низких температур продукт может потерять свои уникальные качества.
  2. Неразрезанную ногу можно повесить в кладовке или на балконе. Это нужно делать без упаковки. При этом особенное значение имеет соблюдение режима температуры.
  3. Хамон обязательно должен дышать. Потому пленку применяют исключительно для перевозки. Это же касается бумаги или фольги. Уже спустя пару часов нахождения в упаковке хамон теряет свой вкус.
  4. Нарезку допустимо есть 3-4 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется правильно обрабатывать срез и обеспечить подходящие условия хранения.
  5. Хамон не стоит хранить возле ароматных продуктов. Его волокна сильно поглощают ароматы, в результате чего изделие быстро портится.
  6. Образование плесени на поверхности не говорит о порче. Если колонии имеют благородное происхождение, ветчину достаточно протереть натуральной тканью, смочив ее в оливковом масле. После такой обработки рекомендуется удалить кожуру, поскольку в ней может появиться горький привкус.
  7. Замораживать хамон строго запрещено. Вне зависимости от увеличения срока годности, вкусовые качества будут полностью испорчены.
  8. Порезанный хамон, который продается в вакууме, придется съесть за несколько часов после вскрытия. При потребности продукт разрешается снова положить в плотно закрытую емкость. Однако это не слишком сильно увеличит срок его хранения.

Оптимальные условия хранения

Есть ряд вариантов хранения хамона. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, стоит учитывать несколько особенностей.

Температура

Ногу на кости допустимо держать дома или в погребе. При этом температура не должна превышать +18 градусов. Продукт в форме нарезки придется держать в холодильнике. Температурные показатели не должны быть больше +5 градусов.

Освещенность

Продукт нормально воспринимает естественное дневное освещение. При этом его не стоит подвергать воздействию источников искусственного света.

Влажность

Большое значение для поддержания свежести хамона имеют параметры влажности.

Этот показатель не должен быть больше 65 %.

Как правильно хранить

Особенности хранения напрямую зависят от разновидности продукта. Это обязательно стоит принимать во внимание.

На кости

По цене более доступным вариантом считается приобретение вяленого мяса на кости. При выполнении правил хранения продукт может долгое время сохранять свое качество. Хамон стоит держать в подвешенном кверху состоянии. Температурный режим должен составлять +15-20 градусов.

Рекомендуется следить, чтобы температура оставалась постоянной. Резкие колебания этого показателя снижают качество продукта. Чтобы продлить срок годности, его обрабатывают животным жиром. Также для этой цели можно воспользоваться оливковым маслом.

Свинину, которая продается в вакууме, держат при +2-10 градусах. Область среза рекомендуется немедленно смазать жиром. Это способствует созданию защитной пленки на поверхности. Благодаря выполнению всех необходимых правил продукт остается свежим 3-4 месяца. При нарушении правил хранения ветчины придется все время избавляться от испорченных участков.

Нарезка

Свинину в форме нарезки стоит есть немедленно. Прибегать к продолжительному хранению не рекомендуется. При необходимости хранения порезанного продукта его стоит выложить на блюдо и обернуть влажной салфеткой. Также допустимо воспользоваться фольгой. При этом рекомендуется следить, чтобы упаковка не касалась продукта.

Держать порезанный хамон в холодильнике стоит 10-12 часов. При этом его запрещено оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичную пластиковую посуду.

Перед употреблением мясо рекомендуется 10 часов держать в теплом месте. Благодаря этому оно приобретет выраженный вкус и аромат. О правильности хранения свидетельствует красивый блеск на поверхности.

Читайте также:  Время Хранения Готовых Баклажан С Помидорами В Холодильнике

В вакуумной упаковке

Хамон без кости допустимо держать в вакуумной упаковке в течение 1 года. При этом после вскрытия продукт разрешается хранить максимум 1 неделю.

Вяленое мясо в вакууме стоит покупать в том случае, если планируется немедленное употребление. Долго хранить этот продукт не следует. Стоит учитывать, что даже при непродолжительном хранении срез рекомендуется смазывать оливковым маслом.

Домашний

Хамон, приготовленный в домашних условиях, стоит класть в холодильник. Хранить его таким способом разрешается более 1 года. Чтобы избежать обветривания краев, срезы стоит обрабатывать свиным жиром. Также для этой цели допустимо применять топленое сливочное масло.

Правила ухода за подсушенным мясом

Лучше всего приобретать целую ногу. При соблюдении некоторых рекомендаций такое мясо может лежать довольно долго. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Мясо стоит вывешивать в самом сухом помещении дома. Лучше всего соблюдать температурный режим на уровне +15-20 градусов. Важно избегать колебаний температур, поскольку это отрицательно влияет на текстуру мяса.
  2. Изделие рекомендуется со всех сторон обработать оливковым маслом или топленым жиром. Каждый раз после срезания фрагмента мяса с ноги стоит обрабатывать срез маслом. Сверху его закрывают хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Нарезанный продукт хранить не рекомендуется. Его нужно сразу съесть. Если мясо все-таки осталось, ломтики стоит выложить на тарелку и завернуть ее в фольгу или влажное полотенце. При этом мясо не должно соприкасаться с упаковкой.
  4. Хранить нарезку стоит в прохладном месте. Это разрешается делать максимум 10-12 часов. Использовать для этой цели пленку или пластиковые контейнеры категорически запрещено.

Распространенные ошибки

Целый хамон стоит хранить в комнатных условиях, а порезанный – убирать в холодильник. Строго запрещено замораживать деликатес. Под действием отрицательной температуры влага, которая присутствует в мясе, кристаллизуется. Это отрицательно отразится на структуре мяса.

Для транспортировки хамона его часто заворачивают в пленку. Стоит учитывать, что через сутки такое мясо испортится. Признаком нарушений правил хранения считается появление желтого сала на поверхности продукта. Такие фрагменты рекомендуется срезать и выбросить.

Большой ошибкой станет хранение хамона рядом с продуктами, имеющими интенсивные запахи. Вяленое мясо впитывает нежелательные ароматы, что вызывает снижение его качества.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы хамон хранился как можно дольше, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Целую голень хранить при температуре +15-20 градусов. Длительность хранения нарезанного продукта существенно сокращается.
  2. Категорически запрещено замораживать продукт. Эта процедура провоцирует кристаллизацию жидкости, которая присутствует в составе. Это влечет нарушение структуры. Восстановить ее не удастся.
  3. Транспортировать хамон разрешается в пищевой пленке. Однако через 24 часа мясо в полиэтилене испортится.

Хамон – распространенный деликатес, который требует соблюдения определенных рекомендаций по хранению. Чтобы вяленое мясо как можно дольше оставалось свежим, стоит соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет выбор емкости для хранения продукта.

Продукт нормально воспринимает естественное дневное освещение. При этом его не стоит подвергать воздействию источников искусственного света.

Секреты хранения хамона и прошутто дома

Сейчас такой мясной продукт, как испанский деликатес хамон и и итальянский аналог прошутто уже не экзотический для наших регионов, как был раньше. Чтобы приобрести такого вида вяленый продукт, много труда не составит. Задача заключается в сохранности массивных вяленых свиных кусков. Хранить хамон и прошутто нужно при определенных условиях.

Как правильно хранить хамон

Вначале статьи мы употребили два названия мяса:

Прошутто тот же самый хамон, только родом из Италии. Отличие от испанского в том, что у него очень влажные волокна. Но кроме этого они еще отличаются видами мяса и способами приготовления.

Хамоном и прошутто называется сыровяленое мясо, для которого используется задняя свиная нога. Но мы не будем вдаваться в подробности их приготовления. Нам важно научиться хранить хамон.

Существуют универсальные рекомендации по хранению вяленого мяса, которые касаются обоих видов:

  1. Целые ноги или другие мясные компоненты можно хранить в помещениях с комнатной температурой. Нельзя их держать на холодном воздухе. Мясо потеряет свой изначальный вкус.
  2. Не держите вяленые мясные продукты в искусственных оболочках.
  3. Откажитесь от:
  • фольги;
  • пищевой пленки;
  • бумаги.

В общем, от всей упаковки, которая не дает доступа кислороду. Если пренебречь такими правилами, хранение прошутто надолго невозможно.

С вяленой ногой поступаем следующим образом. Подвешиваем ее в целом виде на веревку или крюк.

Важно! После каждого среза, нужно мясо обрабатывать. Тогда 3-4 месяца вы сможете его есть, и продукт останется со свежестью изначального вкуса.

  • У вяленого мяса очень сильный аромат. И оно любит чужие запахи. Поэтому хамон и прошутто храните в местах без посторонних запахов.
  • Морозильные камеры, холодильники не годятся для хранения такого продукта.
  • Не покупайте мясо в вакуумных упаковках. Разве, что вы собираетесь его употребить в течение нескольких часов.
  • Если вы увидели плесень на продукте, не огорчайтесь. Просто на тех колониях, где плесень, нужно провести обработку, при помощи ткани из хлопка и растительного масла. А вот шкурка может пострадать от плесени, будет горчить, поэтому ее удалите.

Как хранить подсушенный хамон

Некоторые любители этого деликатеса покупают сразу целую ногу хамона, не размениваясь на кусочки. И правильно делают. В таком виде мясо пролежит долго.

Но тоже и для такого вида существуют свои рекомендации по хранению

  • Найдите самое сухое помещение для продукта. Температура должна быть 15-20 градусов, без перепадов. Это обычная комнатная температура.
  • Мясо со всех боков обработайте подсолнечным маслом, оливковым или жиром и прикройте натуральной тканью.
  • И когда срезаете кусок, срез таким же способом, обрабатывайте.

Нарезанные кусочки мяса съедаются сразу. Если, что осталось со стола, выложите на тарелку и прикройте влажной х/б салфеткой или пищевой фольгой. Только старайтесь чтобы упаковка не касалась мяса. Поставьте в холодильник. Но через 10-12 часов, все равно, запасы съешьте.

Хранение прошутто

А вот отдельные рекомендации по хранению прошутто. За ним тоже нужно ухаживать. Все, что относится к хранению хамона, действенно и для прошутто.

Но есть несколько индивидуальных условий:

  1. Свежие срезы мяса покрываются шкурками, которые срезаются с окороков. И дополнительно обрабатываются растительным маслом. Можно использовать вместо шкурки промасленную пергаментную бумагу. Но это на всякий случай, если кусочек шкурки нечаянно выбросили.
  2. Прошутто нарезается на стол в маленьких объемах, если сравнивать с хамоном.
  3. Ветчину друг на друга не накладывайте. Иначе потеряется индивидуальный вкус и аромат.
  4. Точно также поступают с несъеденными кусочками прошутто, как и с хамоном. Только отличие в том, что держать в холодильнике 10-12 часов, нужно без посуды, во влажной салфетке. И это мясо спокойно относится к заморозке. Но тогда теряются изначальные вкусовые качества.

Перед подачей на стол, нужно чтобы ломтики немного согрелись при комнатной температуре на тарелке. Тогда вкусовые качества продукта придут в норму.

Как есть хамон и прошутто

Мясо нужно нарезать тоненько, что одно, что другое. Только для хамона еще потребуется : красное сухое вино или темное пиво. А также, сыр любого сорта и фрукты.

Прошутто едят: с салатами, закусками, дынями, красным вином, бутербродами. Также, можно к столу можно подать белое вино или мягкий сорт пива. Итальянцы почему-то дыни, когда едят с таким мясом, солят и перчат.

Теперь вы в курсе, как хранить хамон и прошутто.

Некоторые любители этого деликатеса покупают сразу целую ногу хамона, не размениваясь на кусочки. И правильно делают. В таком виде мясо пролежит долго.

Минсельхоз: провозить через границу можно не более 5 кг хамона

В понедельник Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии». Они касаются правил провоза для личного потребления животноводческой продукции из стран, неблагополучных по заразным болезням животных.

А конкретнее — речь идет о резонансном деликатесе, испанском вяленом мясе — хамоне.

Читайте также:  Как Сделать Чтобы Нектарины Дозрели

При этом по замыслу составителей документа, опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов, Россельхознадзор получит новые полномочия — уничтожать запрещенные продукты, обнаруженные в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, на контрольно-пропускных пунктах через границу.

Кроме того, Россельхознадзор, как следует из законопроекта, будет проводить дезинфекцию въезжающих транспортных средств, если на территории сопредельных государств имеются заразные болезни животных, в частности, африканская чума свиней.

Раньше думай о Родине, а потом о хамоне

В проекте поправок к закону отмечается, что сама утилизация будет проводиться бесплатно. Поводом для введения такой меры могло стать обращение в правительство производителей отечественной мясной продукции «Мираторг», «Черкизово», «Велком», «Ремит» и других с просьбой запретить россиянам ввозить мясную и молочную продукцию для личного пользования из-за рубежа.

30 апреля президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник в комментарии журналу Forbes Линник заявил, что «общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане».

«Из ничего истерику закатили, балаболы», — возмутился представитель мясной отрасли.

Напомним, 25 апреля Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции.

Речь не идет о продуктах, которые граждане везут из-за границы для личного потребления.

Минсельхоз не планирует введение дополнительных ограничений на провоз гражданами из-за рубежа животноводческой продукции для личного пользования, заявили в пресс-службе Минсельхоза.

В ручной клади багажа можно будет по-прежнему провозить до 5 кг хамона. Это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, пояснял ранее представитель Федеральной таможенной службы (ФТС).

Под запрет могут попасть популярные хамон, пармезан и другая мясо-молочная продукция, которую россияне привозят из Европы сверх этого.

Правительству предлагается усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение можно будет сделать только для молочных смесей для детей и детского питания, считают в Ассоциации, в которую кстати наряду с другими производителями входит и «Мираторг».

Россия запретила импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний.

В правительстве заверили, что новых ограничений для граждан России никто вводить не собирается. Однако Forbes сообщает, что Минсельхоз все-таки проводит сейчас экспертизу лоббистского предложения Национальной мясной ассоциации.

Вывернут багаж наизнанку

Основатель группы «Дымов» Вадим Дымов также напомнил, что во многих странах зафиксированы вспышки АЧС, поэтому, по мнению мясных лоббистов, данная инициатива несет гуманитарную миссию. Линник при этом также заверят, что никакой личной выгоды от данного запрета производители не пытаются извлечь.

Понятно, почему запрет на ввоз деликатесов лоббируется крупными производителями аналогичной продукции: в мире последнее время наблюдается прямо-таки эпидемия взаимных пошлин во внешней торговле, а теперь у законодателей появилось желание ограничить и личное потребление граждан.

«Российских пищевых производителей можно понять: они не хотят конкурировать с западными, хотят спокойно, без стресса осваивать российский рынок, поставляя такую продукцию, которую в силах производить», — говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Это забота о прибыли, это нормально для бизнеса, но для того и есть регуляторы, чтобы стремление к прибыли не сказывалось на уровне жизни граждан.

«Продовольственное эмбарго, которому уже несколько лет, к слову, не привело к взлету отечественной пищевой промышленности, оно привело только к взлету цен на продовольствие на 20-30% и падению его качества», — говорит эксперт.

Аналогичный эффект будет и от запрета ввоза продуктов в личном багаже — эти продукты все равно будут продаваться на внутреннем рынке, но будут еще дороже, и их российские аналоги будут еще дороже, потому что импортное всегда воспринимается как ориентир, как бенчмарк.

«Ввоз мясной продукции туристами без должной проверки действительно может быть опасен из-за африканской чумы свиней. Этот вирус с 2018 г. быстро распространяется в Европе, в Китае», — говорит Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий.

Нашумевшее предложение о запрете ввоза «хамоно-пармезанной» продукции в Россию физическими лицами в значительной мере быть признано логичным, хотя и вызывает подозрения в намеренном ограничении конкуренции и негатив у людей как очередной запрет, казалось бы, в совершенно частной жизни, добавляет он.

Проникает через желудок и свалки

Проблема занесения вируса в Россию через привезенную мясную продукцию действительно имеет место быть. Но для молочной продукции эта проблема преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, возражает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) действительно могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, пояснил эксперт.

Тем не менее пока еще свободные от африканской чумы свиней (АЧС) страны ужесточают наказание за ввоз в багаже мяса и мясной продукции. В Японии за это можно получить до трех лет каторги.

В 2018 году Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов для защиты от заражения АЧС.

На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 — за повторное. Ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, пояснял ранее руководитель Мясной ассоциации Сергей Юшин.

В США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят.

В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию.

В 2019-м уже зарегистрировано 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Как поясняют эксперты, для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. В 2018-м было 105 вспышек заболевания. Прямой ущерб от африканской чумы свиней за 10 лет составил 5 млрд руб.

Поздно метать бисер

В последние годы АЧС распространяется по Центральной и Восточной Европе вопреки строгим мерам биобезопасности.

Очередная вспышка вируса в Европе началась с Литвы в январе 2014 года, в феврале болезнь обнаружили в Польше, в июне — в Латвии, а в сентябре — в Эстонии. В Румынию, Венгрию и Чехию АЧС пришла в 2017 году. О вспышках болезни сообщали Украина и Молдавия. И Россия тоже.

Шансы на остановку эпидемии были упущены еще в 2007 году, когда власти Грузии, куда болезнь попала из Восточной Африки, три месяца не могли ее диагностировать, пишет The Guardian. За это время АЧС успела перейти границу. Несколько лет она распространялась медленно, и казалось, что болезнь удается удерживать под контролем. Однако за последние годы случаев заражения стало больше.

Лечения или вакцины от этого вируса не существует, фермеры могут только соблюдать меры биобезопасности и добавлять противовирусные препараты в свиной корм. Если где-то обнаруживают АЧС, то забивают все стадо.

Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) действительно могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, пояснил эксперт.

http://expertfrost.ru/hranenie/amona-raznyx-vidovhttp://hozzi.ru/hranenie/hamonhttp://zaokotak.ru/produkty/sekrety-hranenija-hamona-i-proshutto-doma.html/http://www.gazeta.ru/business/2019/05/13/12352891.shtml

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно