Где Хранить Ягоду Толченую С Сахаром

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Ягоду Толченую С Сахаром? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заготовить ягоды, перетертые с сахаром — рецепты на зиму

Одним из самых полезных способов сохранения урожая ягод на зиму, являются ягоды, перетерытые или пересыпанные сахаром.

В этой статье мы рассмотрим подробную технологию, как заготовить ягоды в сахаре на зиму.

Как заготовить ягоды в сахаре на зиму ?

Ягоды в сахаре на зиму достаточно простая, но полезная и вкусная заготовка на зиму.

Какие ягоды можно заготавливать в сахаре на зиму?

Такой способ идеально подходит для :

  1. черной смородины,
  2. клюквы,
  3. брусники,
  4. черной смородины
  5. черноплодной рябины.

Ягоды, перетертые с сахаром — технология приготовления

Технология заготовки ягод, перетертых с сахаром:

  • Пропорции приготовления составляют 1:1 — на 1 кг ягоды берут 1 кг сахара.
  • Ягоды тщательно перебирают, промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой и выкладывают на хб ткань в один слой, чтобы они тщательно высохли.

ягоды в сахаре на зиму

  • Далее подготавливают посуду для приготовления заготовки: это эмалированная или стеклянная миска и фарфоровая, на крайний случай, деревянная толкушка.
  • Ягоды пересыпают в таз, засыпают половиной сахара и начинают перетирать вручную с помощью толкушки. Когда все ягоды будут растерты, добавляют вторую половину сахара, еще раз тщательно перемешивают.
  • Далее варенье нужно перелить в простерилизованные банки так, чтобы смесь не доходила до верха банки примерно на 1 см.
  • Далее банки нужно закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник на 1 сутки.
  • Через сутки банки нужно открыть и засыпать их сахаром до верха банки и снова закрыть крышкой.Это даст дополнительный консервирующий эффект.
  • Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в темной месте с t от +10 до +12 С.

Готовьте, ягоды, перетертые с сахаром по нашему рецепту и приятного аппетита.

В этой статье мы рассмотрим подробную технологию, как заготовить ягоды в сахаре на зиму.

малина, перетертая с сахаром

Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. Откроешь баночку зимой — и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится — в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство — хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.

Муж спрашивает у жены:
— Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти.
Жена:
— Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете в банке из под кофе с надписью «соль».

СОСТАВ

1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.), 1кг сахара

Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сортировка малины напоминает сортировку гречки — на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.

Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения — чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,5 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если боитесь зубной боли, не любите очень сладкое варенье или просто предполагаете хранить варенье максимум 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой — миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик — обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры — от лукавого.

Банки (желательно небольшие — от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5

2см до края горлышка.

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.

Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.

Хранить только в холодильнике.

iskra2050 — 28.08.2013 14:03
Ой, извините! Сначала задала вопрос, а потом почитала комментарии и увидела на него ответ
iskra2050 — 28.08.2013 14:00
Я вот думаю — можно ли такую малину хранить в морозильнике? Ведь ягоды морозят, почему бы не заморозить их с сахаром? А то в холодильнике с местом напряженка, а в морозилке еще есть свободное.
Ответ: конечно можно. очень удобно заморозить такую малину порционно, чтобы потом не нужно было размораживать большой кусок.
Можно для заморозки использовать коробочки из-под йогурта. А потом хранить или прямо в них, или вынуть из коробочек и переложить кубики замороженного варенья в пакет или контейнер.
fabianka — 14.09.2011 20:53
Подскажите, пожалуйста, когда консервируешь ягоды-фрукты, за счет чего достигается консервация — за счет кислоты или сахара? Вроде говорят сахара, поэтому и рекомендуют его брать побольше. В большинстве рецептов скажут берите на кило ягод два кило сахара, а не наоборот (хотя я это не люблю и всегда пытаюсь обойтись наименьшим количеством сахара). Чем больше сахара, тем надежнее законсервировано варенье, правильно?

Но как же тогда лимонная кислота? Вроде и она является консервантом. Я в принципе в любое варенье люблю добавлять протертый лимон просто для вкуса, но может имеет смысл его добавлять именно для того, чтобы избежать перебарщивания с сахаром?

И если да, то в чем разница лимонной кислоты и любых других фруктовых кислот? Почему лимонная к-та помогает консервировать, а, допустим, яблочная или малиновая — наоборот, и с ней надо бороться с помощью сахара?

Помогите разобраться в теории и практике. Тут какая-то химия.

Ответ: ответ на Ваши вопросы потянет на хорошую студенческую курсовую работу.
Я это, конечно, могу написать, но, честно говоря, нет ни времени, ни желания.
Для Вас это просто удовлетворение праздного любопытства, а для меня большая и ненужная потеря времени.
yulenok — 25.07.2011 21:05
так протираем тоже, но если не мытую малину положить в зиплок мешочки (такие для бутеров с «молнией&quot и в морозилку то даже через два года они будут как с куста
Глоксиния — 6.07.2011 17:07
А я закрываю малину уже более 20 лет по рецепту из БУРДЫ следующим образом: на 1кг малины нужно 800г сахара. Малину перебираем, промываем, подсушиваем. (К блендеру, Ирина, вы зря так относитесь, хорошая штука). Так вот взбиваем малину блендером, постепенно добавляя нужное количество (больше 1кг в блендере не стоит делать). Затем добавляем сахар (можно в бленде или перемешивать ложкой, как кому привычней). Затем все это разогреваем где-то до 85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем разливаем по чистым и сухим банкам (лучше 0,250мл или 0,500мл). И в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке водки. Весь фокус именно в водке. Она не дает заводится гнилостным бактериям. Закрываем любой крышкой. Храню в холодильнике, хотя в БУРДЕ писали, что хранится просто так. Я не пробовала. Аромат и вкус остается как у свежей малины. Только косточки сильно раздражают. Наверное хорошо-бы еще протирать через сито. В принципе, таким способом можно заготавливать любую кисло-сладкую ягоду. Консистенция получается что-то среднее между вареньем и желе. Удачи..

Laguna — 27.06.2011 10:19
Делала в прошлом году такую малинку. Намного вкуснее, чем обычное варенье! Делала 1:2, разливала в маленькие баночки, некоторые из них ели даже поздней весной. Очень вкусно. Подруга делала 1:1 и у нее через две недели все прокисло Делайте выводы. В этом году обязательно постараюсь сделать побольше такого «варенья».
Kattia — 28.07.2009 22:30
Мне понравился рецепт! А как сделать так, чтобы сахар полностью растворился?
Ответ: либо преремешивать варенье до полного растворения сахара, либо разложить в банки как есть — недели через полторы-две он сам растворится.
luchic69 — 17.07.2009 10:43
А я вместо сахара сверху от плесени варенья,повидло,перетертую ягоду посыпаю тоненьким слоем толченого аспирина.Не было случая,чтобы что-то заплесневело.
— 11.07.2009 16:21
Скажите ,пожалуйста,для чего снимать пену,когда варишь малину?И если не снять,что будет?
Ответ: пена — это сварившийся белок. Т.е. всякая грязь и микробы. Зачем они Вам в варенье?
KatiushaD — 6.11.2008 18:04
Ирина, подскажите пожалуйста, как сделать такое же перетертое варенье (без варки) из:
1. бананов
2. апельсинов.
Вопрос задаю потому что не знаю — стоит ли на мясорубке (у меня пластиковая вся) перекручивать апельсины или дольками порезать. И бананы — кружочками или перекрутить?
Спасибо!
Ответ: к сожалению ничем не могу Вам помочь.
Я слышала только про варёное банановое варенье (хотя сама не делала).
мамаГаля — 1.09.2008 14:55
Мы любую протёртую ягоду ЗАМОРАЖИВАЕМ!! сахар добавляется по вкусу! разливаем в пластиковые бутылки(лучше 0,5 л).и в морозилку, там и хранить. Зимой достал- сразу съел. попробуйте.
— 30.05.2008 1:34
Пока не перемешивала я держала его в холодильнике. Спасибо за ответ. Скорее всего в следующий раз буду сразу класть пудру
— 26.05.2008 20:21
Делаю варенье из клубники. Сахара положила в 1,5 раза больше. Но он категорически не хочет растворятся. Уже третий день его мешаю. И муж и дети подключились, но результат слабый. Позвонила свекрови, а она уже банки наполняет, говорит что за вечер закончила и проблем нет. Я что то не пойму. Ответьте мне пожалуйста
Ответ: Вы его три дня при комнатной температуре держали? Тогда это варенье нуждается в варке, в нём почти наверняка начались бродильные процессы.
Если сахар не растворяется, то ничего страшного. Ему и не нужно сразу до конца растворяться — со временем он потихонечку разойдётся.
blumik — 17.01.2008 2:55
Мы делали такое «варенье» только из черной смородины. Её можно помыть но ягоды не срывать с веточек, а потом разложить на газете, чтобы она равномерно высохла . Да, это можно просто есть как варенье, но лечебным всё это дело становится если это варенье заливать горячей водой и пить много еле остывшым во время болезни.

P.S. как я вам всем завидую, кто может достать черную смородину

Sema — 20.09.2006 19:37
Рецепт Супер
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Гульзат (mailto:groza-76) — 09:30 09-Сен-2005

Ежегодно готовила варенье с малины, но в этом году получилось, что мое варенье подгорело. Что нужно делать в таком случае? Чем можно сбить запах и вкус гари? Просьба помочь.

АНЖЕЛА (mailto:AAS7701@MAIL.RU) — 20:07 12-Авг-2005

Спасибо за рецепт.Сделала варение,а незнала,что ягоду мыть нельзя.Ответьте пожалуйста,что делатьбможет прокипятить его?

Муха (mailto:) — 07:17 20-Июл-2005

У меня проверенный рецерт заготовки малины. На 1кг. ягод 1 кг сахара( вообще по рецепту 1,2 сахара, но я очень давно перешла на свою,указанную выше, пропорцию 1:1). Вечером, пербранную малину засыпать половиной всего сахара и убрать в холодильник. Дать постоять до утра. По рецептуре положено помешивать, но я за ночь один раз встаю, и мешаю. Если дело делать с утра, то помешивать каждые 2-3 часа. Дать ягодам пустить сок.Через 12 часов выделившийся сок слить , добавить оставшуюся часть сахара, дождаться, чтобы чуть начало кипеть, и погрузить ягоды.

Фишка! Варить малину рекомендуют очень быстро( проверено эксперементально), тогда она не теряет своего окраса и не темнеет. У меня примерно 2 кг малины варится до готовности не более 20 минут. Посуда эмалированная, обязателен рассекатель. Вид ничуть не хуже свежей малины, но вот для выпечки подходит,на мой взгляд, больше, но это субъективно.

Эвелин (mailto:) — 12:51 19-Июл-2005

Ирина, будьте добры, подскажите, пожалуйста, что потом делать с сахаром, которым мы досыпали баночку до края?

Он образует такую твердую корочку. Что с ней делать, когда уже решили есть варенье? Перемешивать ли с вареньем или удалять?

ania (mailto:) — 22:48 09-Июл-2005

moja mama delajet sewodnie takoje warienie nadejus budet wkusno.

Карина (mailto:Karin2001@ukr.net) — 15:46 17-Мар-2005

Я такое варенье делаю каждый год очень и очень вкусное,я бывает немного и меньше сахара бросаю 1.5кг сахара на 1 кг малины, просто побольше с верху засыпаю сахаром 3 ложки сахара,потом закрываю крышкой и в холодильник, у меня до сих пор ещё есть это варенье, а ещё очень вкусное с смородины, я смородину на обыкновенную мясорубку перекручиваю добавляю сахар и пальчики оближеш очень вкусно.

Карина (mailto:Karin2001@ukr.net) — 15:46 17-Мар-2005

Я такое варенье делаю каждый год очень и очень вкусное,я бывает немного и меньше сахара бросаю 1.5кг сахара на 1 кг малины, просто побольше с верху засыпаю сахаром 3 ложки сахара,потом закрываю крышкой и в холодильник, у меня до сих пор ещё есть это варенье, а ещё очень вкусное с смородины, я смородину на обыкновенную мясорубку перекручиваю добавляю сахар и пальчики оближеш очень вкусно.

Viki (mailto:) — 16:08 16-Мар-2005

В июле 2004 готовила перетёртую малину. Пришла с отчётом:) Доедаем последнюю банку. Малина отстояла отлично, вкусная, ароматная, самое главное — свежая. Теперь малину буду заготавливать только так. «Варёные» баночки по сравнению со свежей малиной проигрывают безоговорочно.

Хочу этим летом попробовать таким же способом заготовить клубнику.

Ирочка, огромная Вам благодарность от всего нашего семейства!

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 18:50 09-Сен-2004

Spasibo bol’shoe za recept varen’ja. Ochen’ vkusno poluchilos’!

Ja vzjala i jabloki, i grushi, a brusnika svezhe-zamorozhennaja byla, s zimy.

V magainah takogo ne najdjosh’:)

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 13:46 08-Сен-2004

Ponjala:) Bol’shoe spasibo:)

Лена (mailto:) — 14:35 07-Сен-2004

Такое варенье ни в коем случае нельзя закупоривать герметично, т.к. малину для него не моют (иначе увеличивается риск, что забродит), и нет термической обработки. Следовательно, при герметичной упаковке большой риск развития бактерий, вызывающих ботулизм. Закрывайте чем угодно — главное, чтобы в банку не попало сверху ничего лишнего, и был доступ воздуха.

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 13:10 07-Сен-2004

Irina..Izvinite, no ja ne ponjala: «krome» plastikovyh kryshek — v smysle «vmesto»?

Otvet’te, pozhalusta.
Ответ: закрывать можно чем угодно, лишь бы не герметично.

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 03:59 19-Авг-2004

A чтo делaть, если плaстикoвых крышек нет? В aмерике я тaких не встречaлa. Мoжнo зaкaтывaть герметичнo — и в хoлoдильник?
Ответ: затяните горлышко банки бумагой или куском п/э пакета.

Filfil (mailto:) — 22:06 18-Авг-2004

А мне нравится фейхоа, протертое с сахаром, очень вкусно.

А теперь внимание, вопрос. Варенье из клубники — клубничное, из малины — малиновое, а как назвать варенье из фейхоа? :))

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 13:33 16-Авг-2004

Кенгa! Скaжите пoжaлустa, пo пoвoду вaренья из брусники: a пoтoм в хoлoдoнoе, тёмнoе местo? И скoлькo выдерживaть? Я сегoдня зaкaтaлa 2 бaнки. Бoльшoе спaсибo.

dolmara (mailto:) — 14:29 02-Авг-2004

к рецепту от NIKOLAVNA Я делаю желе из красной смороды из сока 1:1

к сахару можно стакан на стакан и туда добавляю сок или перетертые ягоды клубники можно малины землянники садовой с дикой не пробовала добавляю столько сколько есть —хоть ложку на стакан красносмородинового сока- нежнейший вкус с иргой не пробовала-у меня ее нет.Удачи!!

Anastasia13 (mailto:) — 00:50 01-Авг-2004

Для перестраховки мы поверх сахара кладем кружочек пергаментной бумаги смоченой в спирте. Тогда точно «проколов» не будет.

anna2 (mailto:leporello_70@hotmail.com) — 21:35 28-Июл-2004

Irina i prochie uchastniki, a ne skazhete, chto mne sdelat’ s 2 kg vishni? Ona zrelaja, no kisljushaja — uzhas! Takoj vidno sort. JA sdelal search na visnhju — v konservirovanii nichego poka net. V forum pochemu-to ne mgu popast’. Spasibo

Kenga (mailto:) — 14:40 27-Июл-2004

А варенье я сделала, как у Ирины написано. Сразу поставила в холодильник. Часть сахара осела на дно. Буду надеяться, что в холодильнике не прокиснет.

Kenga (mailto:) — 14:35 27-Июл-2004

Сахар 1,2-1,4 кг на данное количество фруктов и ягод.

Надо было сразу написать, что рецепт я нашла в интернете, но в этом году обязательно попробую сварить.

Елена (mailto:) — 08:38 27-Июл-2004

Что вы спорите: блендер или деревянная токушка? Ведь все ясно, как божий день. Ирина не зря в рецепте написала: пользоваться только неокисляющейся посудой. Ведь в блендере (или мясорубке) металлические части. Соответственно, значительная часть витаминов при окислении (соприкосновении с металлом) разрушается. Вот и выбирайте: как вкуснее или как полезнее.

Ирин (mailto:) — 04:47 27-Июл-2004

Я живу на Камчатке.

мелиса (mailto:) — 00:08 27-Июл-2004

ирин а вы не в Магадане живете??

Ирин (mailto:irin1@km.ru) — 23:48 26-Июл-2004

Лидия , почему для меня? В полезности брусники я никогда не сомневалась, сами едим именно с этой целью, чтобы витаминами укрепиться и гриппом не болеть. А по поводу «самая вкусная», особенно в перетертом виде. я бы не согласилась, но на вкус и цвет. Все-таки брусника кисловата и вкус резкий. Разве что в свежем виде с сахаром. А для заготовки я бруснику просто заливаю сахарным сиропом, потом сироп постепенно сцеживается и употребляется в виде морса, а вот оставшиеся выжимки — замечательная начинка для пирогов.

Лидия (mailto:) — 00:11 26-Июл-2004

Самая вкусная перетертая ягода это брусника и,к тому же самая полезная.Когда у меня дочь после операции лежала в реанимации.то врачи только бруснику разрешили передать ей,как самую полезную ягоду.

Irin.Canada (mailto:) — 16:57 23-Июл-2004

Кена, точно!! Моя мама так же делает! Все варениь мы делаем именно так! (и тут тоже). Перемешиваешь сахар раза 4 за день, пока он полносттью не растворится!

Ни одно варенье (клубника. малина, смородина) не прокисло!

Олененок (mailto:) — 15:39 23-Июл-2004

Спасибо большое, Kenga! Наверное, вы правы. Возможно, для бабушки это варенье — ярчайшее воспоминание из голодного детства. Попробую его сварить и, если позволите, назову «бабушкиным» 🙂 А скажите, варить надо без сахара?

Kenga (mailto:) — 14:25 23-Июл-2004

На мой взгляд, если ягоды перетирать толкушкой, они сохраняют более натуральный вкус. Если блендером — получается более однородная масса.

Когда я толку ягоды толкушкой, готовую массу перемешиваю нескольго раз с интервалом 3-4часа до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе он осядет на дно.

А у Вас, Ирина, сахар не опускается на дно? Может, я лишнюю работу делаю?

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ

1 кг брусники, 300—500 г яблок.

Взять сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30 — 40 мин, разлить в банки. Когда варенье остынет, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Подавать к мясу, рыбе. По этому рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами (1 кг брусники, 500—700 г груш).

По поводу того, что это самое вкусное варенье: возможно, Ваша бабушка так считает потому, что пробовала его один раз в жизни.

Я, например, клубничное и за варенье не считала, когда клубнику на даче вёдрами собирали. Зато теперь варю варенье из 1кг, купленного на рынке, — действительно, очень вкусно.

Viki (mailto:) — 12:39 23-Июл-2004

Вчера купила немного малины и перетёрла с сахаром 1:2. Теперь в холодильнике дожидается зимы. Первейшее лекарство при простуде. Ирочка, спасибо за маленький нюанс (досыпать сверху слой сахара).

Irina (mailto:) — 03:01 23-Июл-2004

Про блендеры и деревянные толкушки —

вкус у заготовок получается все-таки немножко разный. Не настаиваю какой именно лучше — просто они отличаются, личный опыт обеих версий. Сама делаю аналогичную заготовку из абрикосов. Делаю в блендере — просто потому что быстрее. Всем нравится.

Ирин (mailto:) — 23:51 22-Июл-2004

Я не представляю, как можно помыть малину(да и смородину) перед загоотовкой. Она и так сок пускает раньше времени. Да и при попадании воды в варенье, оно «заиграет» во много раз вероятнее. Если собираешь ягоду с куста после дождя, уже сырое варенье лучше не делать. Если есть уверенность, что клубника чистая (к сожалению это редко бывает) , то и ее можно не мыть. А если все-таки помыли, то только после мытья обрывать чашелистики и просушить клубнику, насколько это возможно.

Если приготовить смесь перетертой клубники и смородины, то это тоже очень вкусно и никто не может точно определить состав.

Tory (mailto:viktoria67@hotbox.ru) — 15:31 22-Июл-2004

Скажите, нужно ли мыть ягоду, например клубнику, если я хочу перетереть ее с сахаром на зиму?

Спасибо за ответ
Ответ: клубнику помыть можно (при необходимости). Но потом нужно рассыпать ее в один слой на мягкую (впитывающую) бумагу и просушить. Малину мыть ни в коем случае нельзя — моментально прокиснет.

Олененок (mailto:) — 14:44 22-Июл-2004

Бабушка рассказывала, что самое вкусное в мире варенье — из брусники с грушами. Может кто-то варит такое? Поделитесь рецептом, а то с бабушкой в гостях у одной польской пани рецептом не поделились — у поляков обычай такой 🙂

2 Мята (mailto:) — 12:22 22-Июл-2004

Есть такое понятие — «сырое варенье». Я его встречала в кулинарных книгах, хотя название действительно забавное. Это именно ягоды, перетертые с сахаром.

Natalia (mailto:natalia_kh@gala.net) — 11:22 22-Июл-2004

Мне Ваша проблема знакома -у самой как-то прокисла такая заготовка, но у нас была не только малина, но и малина пополам со смородиной -кстати, очень рекомендую. Ягод одна часть, сахара -две. Остальное -так же.

Малина, видно, у Вас была перезрелая и начала бродить. Ее, красивую, в таком виде можно пускать в переработку на вино. А вообще-то в результате подобных приключений мы начали готовить джем (или желе -?) -тертые ягоды 1:1 с сахаром довести до кипения, на малом огне прогреть (чтоб чуть-чуть кипело) до 5 минут, разлить в банки, закатать. Стерилизовать не надо. Зимой идет куда угодно -с чаем, на пироги вместо повидла и т. д.

Truth (mailto:okpl@rambler.ru) — 09:34 22-Июл-2004

Ирина, скажите, а перед тем, как перетирать малину ее нужно мыть. Спрашивала у своих знакомых, одни моют, другие нет. А как вы делаете?
Ответ: малину не мою, клубнику — иногда, смородину — всегда. После мытья просушиваю.

Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) — 14:43 21-Июл-2004

Мы всегда делали в Баку такое. Это просто прелесть! Я еще использую малиновое и клубничное «пюре» при приготовлении сливочного крема и обмазывала бисквитные коржи. В прошлом году сама сделала здесь летом малину и к моему большому сожалению она прокисла. Сделала 1 кг малиновых ягод на 2 кг сахара, так что не в сахаре дело. Держала в холодильнике. А оно как бы прокипело. Увеличилось в объеме, стало кислым на вкус. Ирина, не знаете почему? А ягоды такие вкусные были и сладкие. 🙁
Ответ: бывает. Наверное, какая-нибудь злобная бацилла забралась. Совет — если варенье начало закисать (самое начало — есть уже неприятно, а выкидывать рано), то пустите его на пирог. Например, «Негр в пене».

Людмила (mailto:) — 14:43 21-Июл-2004

Если уже в таком виде, то засыпать не сахаром, а сахарной пудрой, тогда долго мешать не надо

smile (mailto:) — 13:48 21-Июл-2004

Всю ягоду взбиваем блендером. Масса получается более воздушная. Потом раскладываем по контейнерам — и в морозилку. Зимой — вкус свежей ягоды.

nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) — 10:17 21-Июл-2004

Всегда не любила желе из перетертой с сахаром красной смородины за отсутствие запаха и примитивный вкус. В то же время на даче растет ирга, которая в переработку не годится из-за пресноты и жесткости. Мы с мамой придумали вот что:

на 1/2 части перетертой ирги берем 1/2 части перетертой и отцеженной красной смородины. Добавляем в это сахар в соотношении 1:1.

Перемешиваем до растворения, разливаем по баночкам от детского питания и в холодильник.

Вкус получается очень своеобразный — красная смородина дает кислоту, а ирга — совершенно неповторимый «вишневый» аромат.

Ягоды ирги надо перетирать очень тщательно, лучше в блендере, тогда продукт получится нежнее.

natalia (mailto:) — 02:53 21-Июл-2004

a moya mama delal vsegda esho vkusnee. ona malinu zasipala saharom rovnenko sloyami 1 kg k 1.5 sahara. stavila v holodilnik na sutki potom dostavala i peremeshivala ochen ochen akkuratno ne davya yagodki. potom snova stavila v holodilnik i potom snova peremeshivala. i tak neskolko raz. sahar rasshoditsya v sirope malini i obvalakivayet kazhduyu yagodku. saharniye krupinki covershenno ne chuvstvuyutsya. nichego pri takoy konzentrazii sahara ne zabrodit. no hranit etu vkusnyatinu nado tolko v holodilnike.

Elena (mailto:) — 02:27 21-Июл-2004

По поводу брусники. Ее вообще можно хранить без сахара. Наполнить банку до плечиков ягодой и залить холодной водой из фильтра (даже кипятить не надо). Хранить в прохладном месте. Зимой такая ягодка — прямо как только что из леса.

Мята (mailto:) — 01:26 21-Июл-2004

Я, конечно, дико извиняюсь, но почему вы называете эту заготовку вареньем?? Разве «варенье» не от слова «варить»?

Ирин (mailto:irin1@km.ru) — 00:18 21-Июл-2004

Ну почему же блендеры «от лукавого» ? Конечно, если хочется целых ягодок в варенье, то хранить в холодильнике и деревянная толкушка лучше всего. А вот если применить блендер, то варенье застынет сплошной массой и храниться будет гораздо лучше. Особенно блендер «полезен» для смородины, ведь при перетирании смородины каждая ягодка обязательно должна быть раздавлена, иначе варенье «заиграет» при любом количестве сахара.

А вот бруснику я бы совсем перетирать не стала, она ягода не «играющая» и прекрасно хранится целиком с минимальным количеством сахара совсем без холодильника.

А если бруснику перетереть с сахаром и в баночку с перетертой другой ягодой положить сверху слой брусники, то хранится варенье намного лучше.

krolik (mailto:) — 19:15 20-Июл-2004

Vkusno! A samoe glavnoe ochen’ polezno, osobenno esli zimoi prostudilsya. To lojechku etoi maliny v chai, i horosho pomogaet.

Взять сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30 — 40 мин, разлить в банки. Когда варенье остынет, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Ягоды на зиму под сахарной пробкой

Существует множество всевозможных рецептов варенья, джема, повидла или конфитюра, которые мы привыкли заготавливать на зиму. Но, к сожалению, в процессе длительной варки разрушаются витамины,особенно неустойчив к высокой температуре витамин С, ценность продуктов теряется. Хочу поделиться своими рецептами заготовок ягод на зиму с минимальными затратами времени и максимальным сохранением полезных качеств: ягоды, протертые с сахаром. Таким способом я заготавливаю черную смородину, чернику, голубику, клюкву. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств и аромат свежей ягоды.

Количество сахара на 1 кг ягоды может варьироваться в зависимости от вида и сахаристости самой ягоды, степени её зрелости. Протертую с сахаром ягоду следует хранить в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике или погребе. При комнатной температуре может начаться процесс брожения.

Итак, готовим протертую с сахаром чернику.
На 1 кг ягоды понадобится примерно такое же количество сахарного песка. Учитывая, что в последнее время была солнечная сухая погода, черника выросла и созрела достаточно сладкой, я уменьшила количество сахара — до 900 граммов на 1 кг ягод.

1. Чернику перебираем, удаляем веточки, листья и другой лесной «мусор». Так как я предпочитаю собирать чернику собственноручно, вдалеке от дорог и пыли, ягоду не мою – наличие воды негативно влияет на хранение. (Черную смородину, клюкву перед заготовкой мою и сушу в один слой на полотенце или слегка подсушиваю в электросушилке, до испарения воды с поверхности ягод).

2. Измельчаем чернику блендером,

из чаши блендера всю протертую ягоду перемещаем в емкость, куда добавляем почти весь сахар. Немного сахара оставляем для последующего образования «пробки». (Об этом чуть позже).

Перемешиваем чернику с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 0,5 часа для растворения сахара.

Можно при измельчении ягод в блендере сразу добавлять сахар и всё вместе измельчать, так сахар растворяется гораздо быстрее.

3. Наполняем тертой черникой чистые сухие стеклянные банки и ставим в холодильник на 0,5 часа для охлаждения, накрыв бумажной или тканевой салфеткой. Крышками пока не закрываем, иначе на них внутри может собраться конденсат, а вода – основной враг сырых заготовок.

4. Через полчаса извлекаем из холодильника чернику и делаем сахарные пробки:
вырезаем из пергаментной бумаги кружочки по размеру горлышка банки, кладем пергамент поверх черники и сверху засыпаем сахаром – примерно 1-1,5 см, доверху.

Можно сразу засыпать свободное пространство между протертой черникой и крышкой банки сахаром, без подложки из пергамента. Я сделала разными способами — там где нет пергаментной прокладки, сахар очень быстро пропитывается черничным соком. Это заметно на фото.

В процессе хранения заготовок сахар, пропитанный ягодным соком, образует своеобразную пробку и препятствует проникновению воздуха или плесени внутрь продукта.

Важно, чтоб между слоем сахара и крышкой не оставалось большого воздушного пространства.

5. Плотно закрываем баночки крышками. Можно закатать жестяными крышками, но подойдут любые винтовые крышки.

Храним в прохладном месте, несколько баночек я оставляю в холодильнике, чтоб были под рукой, остальные храню в подвале гаража.
Сахарную пробку, пропитанную соком ягод, снимаю перед употреблением протертой ягоды и добавляю в компот или чай.

6. Черная смородина или клюква,приготовленная таким способом — настоящий кладезь витаминов, ароматная, очень вкусная, хорошо хранится до следующего лета. Чернику мы съедаем быстрее, это наша любимая протертая с сахаром ягода.

Перемешиваем чернику с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 0,5 часа для растворения сахара.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

  • Малину – 1 кг.
  • Клубнику – 1 кг.
  • Чернику – 1 кг.
  • Сахар – 4,5 кг.

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

http://www.good-cook.ru/kons/kons_042.shtmlhttp://www.myjane.ru/articles/text/?id=17303http://kulinarnayamozaika.ru/chernika-s-saharom-bez-varki-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/210238/chernika-protertaya-s-saharom-bez-varki-na-zimu-retsept

Читайте также:  Химическая консервация голадских роз
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
18 июля 2016, 7:01