Где Хранить Чеснок Корешки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Чеснок Корешки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Чтобы сохранить урожай чеснока на долгий срок, необходимо соблюдать три основных параметра: влажность, температура и освещенность.

Пересушенный или переувлажненный овощ быстро испортится. Хранить чеснок в домашних условиях в квартире можно на балконе или в холодильнике, в частном доме в погребе.

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Существует два вида сортов: озимый (зимний) и яровой (летний). Сорта отличаются временем посадки и созревают в разные сроки. Характеристики спелости урожая, их готовности к сбору у обоих видов практически не отличаются.

Первым признаком становится смена цвета листьев, начинающих желтеть. Буквально спустя пару дней после полной смены окраса листья вянут и опускаются на землю. В это время следует приступать к сбору урожая.

Зимние сорта чеснока имеют отличительную особенность – воздушные луковицы, которые начинают перезревать и лопаться в тонкой кожице.

При сборе головки чеснока должны буквально распадаться на ладони и иметь абсолютно сухую, твердую структуру. Для хранения, сушки, приготовления заготовок категорически не годятся плоды без упругого верхнего слоя.

Шелуха имеет белый окрас, иногда слегка сероватый, традиционно с фиолетовыми прожилками. При сборе урожая нужно следить за отсутствием повреждений на кожице луковиц.

Поцарапанные, помятые зубчики следует сразу употребить в пищу, либо выбросить, они не подлежат долгому хранению. Для уборки не следует использовать лопаты, крупные садовые инструменты. Урожай следует аккуратно откапывать руками.

Проблемы, возникающие при хранении

Чеснок довольно легко хранится не портясь при правильном температурном режиме.

Зачастую используются места с нормальной или пониженной влажностью. Для хранения предпочтительнее выбирать теплые помещения, лишенные света или со слабым освещением.

После сбора в первую очередь необходимо тщательно очистить, просушить урожай. Головки чеснока нужно промыть чистой водой, оттирая землю, грязь легкими движениями. После урожай следует начисто высушить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лучше сильнее отряхивать грязь, снимая верхний слой шелухи. Способ подойдет идеально для хранения полностью очищенных зубчиков. Перед сушкой луковиц необходимо отрезать нижние усики, корешки.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Температура при хранении чеснока

К холоду чеснок особо привередлив, наравне с другими овощами он плохо перенесет сильное понижение температуры.

Наиболее благоприятным показателем станет диапазон от +10 до +15 °С. Терпимым температурным режимом станет промежуток с +3 до +10 °С.

В чрезмерно теплом месте зубчики довольно быстро начнут иссушаться, став непригодными даже для приготовления пищи.

Влажность при хранении чеснока

Чеснок весьма чувствителен к влажности, его крайне не рекомендуется хранить в плохо проветриваемых частях дома. Конденсат окажет плачевный эффект на сохранность урожая.

Поэтому его нельзя надолго убирать в полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости, ведра. Хранить урожай в погребе, подвале на зиму следует, используя деревянные ящики, коробки или корзинки.

Если планируется хранить большой объем чесночного урожая, то оптимальным вариантом станут ящики с низкими бортиками. В них луковицы выкладываются тонким слоем, что позволит ящикам проветриваться.

Холщовые, тканевые мешки подвешивают к потолку хозяйственного помещения для просушки и эффективного проветривания урожая.

Вне зависимости от выбранного способа, между слоями поверх луковиц следует насыпать опилки, сено, мягкую шелуху или золу. Сухой состав впитает в себя влагу в случае ее попадания в хранилище.

Прослойка позволит защитить овощи от зимних морозов. В результате урожай сохранится гораздо дольше.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Перед завязыванием стеблей в пучки и отправкой храниться в ящики обязательно требуется тщательно просушить овощ. Подобная процедура занимает пару суток, но лучше оставить чеснок сушиться на неделю минимум.

Пучки вместе с листьями подвешивают на веревки, между стеблями должно остаться достаточно расстояния для проветривания. Желательно подбирать сухое место с легким, теплым ветром.

Хранение в пучках

Стебли обрезаются практически полностью, необходимо оставить 5-12 см. Их обвязывают с помощью веревки или толстой нити, образуя пучки, легко подвешивающиеся на гвозди или веревку.

Пучки желательно оставить сушиться над печкой, батареей в любом теплом, сухом месте. Спустя неделю их следует снять и убрать в погреб. Пучки луковиц можно оставить висеть и в квартире на кухне на протяжении месяцев.

Учитывая зимнее похолодание, в квартире установится вполне комфортная температура для долгосрочного хранения овощей. Благоприятнее хранение пройдёт в темных, лишенных света местах.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Хранение в косах

Способ хранения чеснока в косах не сильно отличается от описанного выше, потребуется оставить достаточно длинный стебель, практически вовсе не срезая.

Косы из стеблей сплетаются таким же способом, как при плетении косички из волос. Коса дополнительно закрепляется с помощью веревки и подвешивается для дальнейшего хранения.

Интересным решением станет хранение в сетке, которую можно подвесить. Прекрасная аналогия косичке, только без стеблей. Головки будут значительно лучше продуваться, благодаря чему уменьшается вероятность того, что они испортятся.

Использование банок и ящиков

В обычных деревянных ящиках, коробках хорошо хранится чеснок в шелухе, с оставленным небольшим куском высохшего стебля. В подобных условиях значительно лучше хранятся летние сорта.

Преимуществом станет наличие вентиляции в помещении. Погреб или иное помещение для хранения должно обязательно проветриваться. Таким образом чеснок постоянно немного просушивается, уменьшается риск наличия чрезмерной влажности, а, следовательно, гниения урожая.

В стерильных стеклянных банках, которые плотно закрываются крышкой, продукты подвержены минимальным воздействиям внешней среды.

Секретом некоторых хозяек стала соль, добавляемая в банки. Соль впитывает лишнюю воду, предотвращает развитие гнили, при засушливой внутренней среде образует благоприятные условия для хранения овощей.

При желании соль можно заменить мукой. Ей следует засыпать банки с уже очищенными от шелухи зубчиками.

Парафинирование

Данный способ подразумевает хранение головок чеснока в парафине. Потребуется растопить несколько свечей в стаканчик или жестяную банку, ее нужно постоянно подогревать в водяной бане (поместив в кастрюлю).

Вместе с шелухой чеснок за стебель окунается в растопленный парафин, парафин стекает, засыхая тонким слоем. Парафиновая оболочка надежно защищает овощ от внешних механических воздействий.

Хранение в мешках

Мешки с луковицами нельзя держать в слишком влажном или теплом подвале, так как они слишком хорошо пропускают влагу и температуру. В мешок кладется уже обсушенный, очищенный чеснок без хвостиков и корешков.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чеснок не особо хорошо переносит хранение в холодильнике из-за влажности. Да и в холодильнике не хватит места для объемных запасов.

Рекомендуется сухое помещение, косы чеснока следует развесить по темным углам: убрать в кладовку, положить в коробке под шкаф или оставить на кухне в качестве оригинального аксессуара.

Как сохранить перец свежим зимой?

Бывает, что во время готовки остается порядочное количество очищенных зубчиков. В таком случае чеснок нужно сложить в емкость или банку, сверху залив подсолнечным маслом, и убрать в холодильник. Масло позволит сохранить овощи в течение 1-2 недель.

Если на протяжении долгого времени головки чеснока хранились в холодильнике, то дальше их следует хранить в тех же условиях. Перекладывать овощи, привыкшие к холоду и наличию влаги, в обычное сухое место нельзя.

Первую неделю-две они полежат, потом при неправильном уходе начнут портиться. Луковицы сгниют, если не будут утилизированы в первые дни после покупки.

Замораживание и консервирование

Консервированный или заготовленный другим способом чеснок хорошо хранится в холодильнике, но для этой цели не менее пригодны погреб или балкон, так как банки с консервами любят холод и влажность.

Замораживать зубчики не вполне целесообразно, однако по личному желанию можно это сделать.

Как хранить чеснок в морозильнике?

Чеснок в морозильнике лучше хранить в виде отдельных зубчиков, так он займет меньше места. Головки кладут уже очищенными, их будет легко готовить сразу после разморозки.

Убрать зубчики лучше в пакеты для заморозки, но подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры.

Как хранить перетертый чеснок?

Экономичным способом хранения станет нарезка или перетирание. Продукт сохраняется благодаря слишком низкой температуры в морозилке вне зависимости от консистенции.

Тертый чеснок удобно добавлять в блюда не размораживая (в мясо во время жарки или суп).

Как хранить сушеный чеснок?

Зубчики чеснока легко высушить с помощью специальной электросушилки для овощей и фруктов или духовки.

Зубчики режутся на тонкие дольки, раскладываются на противень в один слой, сушатся в духовом шкафу в течение получаса при температуре +60 °С.

Высушенные дольки раскладывают по баночкам, пакетам. Готовые кусочки добавляются в различные блюда во время приготовления. Срок хранения в сушеном виде – 2 года.

Заключение

Существует две основных ошибки при хранении луковиц:

  1. Излишняя влажность. Головки могут быстро начать гнить при температуре выше +15 °С и высокой влажности.
  2. Излишняя сухость. Овощи быстро засохнут, если их забыть в духовке или оставить в ящике на кухне при комнатной температуре

Если соблюдать все рекомендации по сбору, подготовке и хранению овоща, чеснок удастся сберечь надолго.

В чрезмерно теплом месте зубчики довольно быстро начнут иссушаться, став непригодными даже для приготовления пищи.

Как правильно хранить чеснок

Что может быть лучше чеснока, который очень полезен и является незаменимой добавкой к блюдам? Это поистине король пряностей.

Он обладает особой пикантностью, ярко выраженным ароматом, достаточной остротой и потрясающим вкусом. Ни на одной кухне мира не обойтись без этого овоща.

Чеснок по праву занимает первое место среди продуктов, которые используются для приготовления пищи.

Полезные свойства чеснока:

1. Является мощным природным антибиотиком: обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием.

2. Помогает снижать артериальное давление.

3. Противодействует стрессу, может снимать тревожность, а также является большим помощником в борьбе с депрессией.

4. Оказывает положительное действие на кровеносную систему.

5. Предупреждает развитие атеросклероза.

6. Может улучшить состояние проблемной кожи, отлично справляется с выпадением волос.

Читайте также:  Что Сделать Чтобы Сорванные Помидоры Не Чернели

7. Богат специфически активными природными компонентами, витаминами и минералами.

8. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

9. Выводит токсины из организма.

10. Избавляет от паразитов.

Как хранить чеснок

После того как чеснок собран, у большинства дачников встает вопрос, как его правильно хранить. Существует несколько вариантов хранения овоща: в мешочках, в холодильнике, в косах и в банках.

Но нужно понимать, что легкость чеснока напрямую зависит оттого, насколько правильно он собран. Важно своевременно заготовить овощ на зиму, чтобы качество продукции не ухудшилось и чеснок мог спокойно перезимовать. А также крайне важно убирать его в сухую ясную погоду, когда нет дождя.

1. После того, как чеснок выкопан, его следует разложить в хорошо проветриваемом месте так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Таким образом он должен пролежать около пяти дней. Если вдруг погода начнет портиться, обязательно уберите чеснок куда-то под навес, чтобы на него не попадал дождь.

2. Прежде чем приступить к обработке, необходимо каждую головку тщательно проверить на наличие каких-либо повреждений. Если попадаются гнилые и мягкие луковицы, их лучше удалить, чтобы здоровые от них не заразились. После такого отбора головки можно укладывать на хранение.

3. После того, как чеснок хорошо просохнет, необходимо ножницами обрезать корни и стебли, оставляя приблизительно два сантиметра.

Чтобы в дальнейшем чеснок не подвергался гниению и мог долгое время храниться, его можно обработать раствором йода и масла. Такая смесь перед нанесением кипятится и остывает, после чего туда опускается чеснок по одной головке и хорошенько просушивается на солнце.

4. Сильное тепло может пагубно отразиться на длительном хранении, поэтому чеснок лучше поместить в погреб.

Если он отсутствует, то его можно хранить и на балконе, только проветривать время от времени, чтобы там не повышалась температура, а также влажность воздуха, от которых чеснок будет быстро прорастать.

Если же влаги будет недостаточно, то чеснок будет быстро засыхать. Оптимальная влажность, которую советуют специалисты — 80%.

5. Хранить клубни лучше в деревянных ящиках, картонных коробках, мешках или корзинах. Не стоит размещать чеснок в морозильных камерах, так как он не переносит заморозку.

6. Можно использовать большое количество луковой шелухи и с успехом хранить чеснок в ней. Необходимо просто перемешать его с шелухой, поместить в тряпичные кулечки и подвесить под потолком.

7. Чеснок хорошо хранится в опилках. Для этого нужно насыпать свежих опилок из хвойных деревьев в ящики, сложить в них чеснок и поставить в место, где не попадают лучи солнца.

8. Хорошим методом является хранение в банках. Для этого необходимо поместить в них клубни, ничем их не пересыпая. Так чеснок не будет прорастать и пересыхать, и может храниться всю зиму.

9. Чеснок также можно хранить в муке. Такой способ удалит из овоща избытки влаги, если вдруг он оказался предварительно не очень хорошо просушенным.

Для этого нужно насыпать слой муки в емкость и туда же поместить обваленные в муке головки чеснока. Емкость сверху закрывается крышкой. Этот способ позволяет чесноку долго храниться и оставаться свежим до самой весны.

10. Пряный овощ можно хранить в пищевой пленке, которой обматывают отдельно каждую головку на несколько раз для того, чтобы полностью перекрыть к ней доступ кислорода. Такой способ позволит головкам оставаться свежими и не высыхать.

Хранение чеснока методом метод плетения в косички

Это может быть, как кладовка, так шкаф или тамбур. Такая процедура потребует определенных навыков, но зато позволит существенно сэкономить место, поскольку продукт подвешивается к потолку.

Хранение чеснока в сетках — еще один из методов, который не требует много места. Такие сетки заполняют подготовленными головками и подвешивают в верху. Для этой цели, например, хорошо подходят сетки из-под помело.

Чеснок неплохо хранится в поваренной соли. Поместите его в чистые банки и заполните образовавшиеся пустоты между чесноком солью.

Есть другой способ, где чеснок помещают в ящик с небольшими отверстиями, при этом пересыпают каждый отдельный слой сухой солью. В этом способе хранения важно, чтобы соль находилась и сверху, и снизу, примерно три сантиметра высотой.

Те, у кого есть на даче баня, могут на зиму хранить свой чеснок в золе. В простую коробку из-под обуви следует насыпать слой золы шириной в два сантиметра, очень плотно сложить головки, и затем снова сверху засыпать золой. Так продолжать до полного наполнения. Последним слоем должна быть обязательно зола. Эта коробка простоит всю зиму на полке в кухне.

Чеснок хранят еще в тканевых кулечках. Будет очень эффективно, если перед тем, как поместить его в кулек, выдержать в сильном растворе соли и затем тщательно просушить.

Подобная обработка сведет к минимуму риск различных болезней, а также плесени у чеснока. Кстати, можно вымачивать в соли и сами кулечки, потом просушить их хорошенько и наполнить головками.

Многие хозяйки хранят чеснок в капроновых чулках. Это распространенный и очень популярный метод. Чулки, несмотря на то, что являются очень примитивной тарой, идеально подходят для хранения головок, поскольку в них имеются очень мелкие просветы, через которые хорошо проходит воздух.

Также такой способ экономичен, так как занимает немного места, поскольку чеснок хранится в подвешенном состоянии.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Если у вас нет погреба и кладовки, то в домашних условиях можно заготовить высушенный чеснок. Он долго хранится и такой способ не является сложным. Сушить овощ можно как в специально предназначенной сушилке , так и в обычном духовом шкафу.

Для этого в разогретую духовку на противень укладывают разрезанные вдоль на тоненькие пластинки зубчики чеснока, а достают тогда, когда они станут хрустящими и ломкими. Чеснок измельчают до очень мелкого порошка с помощью кофемолки, блендера или ступки.

В полученный порошок добавляется немного соли, после чего его можно раскладывать по банкам и закрыть крышками. Дома он может храниться в течении одного года.

Существует также еще один метод хранения чеснока, по которому мнения у многих разделились. Это касается его заморозки. Большинство хозяек полагают, что при заморозке теряется большая часть полезных веществ, его яркий запах и плотная структура чеснока.

Но некоторые, наоборот, утверждают, что такой метод позволяет очень даже хорошо сохранять чеснок на всю зиму. Каждый для себя должен самостоятельно определить замораживать продукт или нет, но , чтобы в этом лучше разобраться, нужно попробовать заморозить хотя бы несколько головок.

Для этого чеснок необходимо разобрать по зубчикам, не очищая от шелухи, затем завернуть в фольгу или пищевую пленку. Лучше фасовать столько чеснока, сколько потребуется для одного приготовления, поскольку не стоит замораживать его повторно. Теперь готовые зубчики можно раскладывать в морозильной камере.

Как хранить чеснок зимой

Зимний сорт чеснока держится хуже и поэтому его, как правило, используют в пищу сразу же после того, как произвели уборку. А вот яровой чеснок — очень хороший вариант для того, чтобы долго храниться. Он спокойно переносит и холодный и теплый способ хранения.

Если в помещении много влаги и достаточно высокая температура — чеснок очень скоро начнет прорастать.

Существует метод хранения пряной приправы в жидком парафине. Способ не очень сложный. Несколько свечей растапливаются в кастрюльке на водяной бане.

При этом каждую отдельную головку следует обмакнуть в массу, дать стечь излишкам и сложить на сухую поверхность. Парафин на поверхности чеснока образовывает плотную пленку, которая защищает овощ от болезнетворных организмов и препятствует испарению влаги.

Как хранить зимой чеснок в домашних условиях

Чеснок может спокойно храниться в квартире зимой никоим образом не стесняя хозяев, поскольку это все-таки не основной продукт, а всего лишь приправа. Он неприхотлив, поэтому специальных приспособлений для него не нужно.

Чеснок, подвешенный в косах или в сетках может отлично дополнить интерьер любой кухни. Его можно также разместить в красивых коробках на кухонных полках.

Чеснок на зиму можно высушить и приготовить из него чесночный порошок, который практически не занимает много места и сохраняет свои вкусовые качества. Но у такого способа есть и недостаток. Часть полезных свойств при сушке теряется.

Чеснок можно хранить на лоджии, если ее предварительно утеплить и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Для этого продукт обычно укрывают непрозрачной темной тканью.

Можно соорудить своими руками специально предназначенные для хранения чеснока ящики. Обложить их изнутри фольгой и пенопластом. Чеснок в таком случае будет защищен от солнца и холода.

Чеснок неплохо хранится в масле. В таком виде он должен находиться в холодильнике. Для данного способа следует очистить зубчики чеснока и плотно утрамбовать в простерилизованные банки, после чего залить растительным так, чтобы чеснок был полностью им покрыт. Плотно закрыть крышкой и оставить в прохладе.

В таком виде чеснок хорошо хранится и не теряет своих полезных свойств, масло приобретает чесночный аромат и как правило, может применяться при приготовлении разных блюд: салатов, соусов и супов.

Как хранить чеснок, чтобы он не сох

Чтобы всего этого избежать, необходимо обеспечить головкам правильную влажность. В норме она составляет от 50 до 80%. Также следует обеспечить и оптимальную температуру хранения.

Дачники со стажем уверяют, что лучше всего хранится чеснок, у которого необрезанные корни. А также не желательно снимать с головок верхние «растрепанные» чешуйки. Может быть это не совсем эстетично на вид, зато они предохраняют головки от пересыхания.

Чеснок точно не любит свет. Проверено! Поэтому храните его там, где мало света, чтобы он не прорастал.

Не стоит хранить вместе разные сорта чеснока, поскольку сорта, у которых срок хранения короче, испортятся раньше и при этом могут заразить остальной чеснок.

Все методы хранения чеснока разные и у некоторых людей могут вызывать различные споры. И только экспериментируя, методом проб и ошибок можно определить для себя наиболее приемлемый способ. Советы из этой статьи помогут сохранить ваш чеснок может быть и не до следующего урожая, но совершенно точно на достаточно долгий срок.

Чеснок можно хранить на лоджии, если ее предварительно утеплить и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Для этого продукт обычно укрывают непрозрачной темной тканью.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.
Читайте также:  Можно Заморозить Огонек На Зиму

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.

Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;

Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.

Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Читайте также:  Хранение вяленых ягод

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща

Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность, правильную уборку и обработку урожая. Мы расскажем, можно ли держать чеснок в холодильнике, и как делать это правильно, если вы не собираетесь его проращивать.

Особенности хранения

Чтобы сохранить чеснок свежим и ароматным на длительный период времени, важно найти для него подходящее место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь комфортную температуру;
  • находиться вне зоны попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваться;
  • иметь благоприятную влажность.

Оптимальная температура хранения чеснока отличается в зависимости от его разновидности:

  1. Посев яровых сортов овоща обычно проводят во второй половине апреля, а сбор – в начале августа. Они отличаются хорошей лежкостью и могут храниться на протяжении всей зимы и весны. Наиболее подходящая для хранения температура – от +16˚ до +20˚ Цельсия. Показатель влажности воздуха должен находиться в пределах 50-60%.
  2. Озимый чеснок обычно сажают в конце сентября – начале октября. Сбор урожая осуществляется в июле. Эта разновидность овоща довольно привередлива в хранении и редко долеживает до весны. Наиболее подходящий температурный режим – 0˚…+3˚ Цельсия, влажность воздуха – 70-80%.

Для обеспечения сохранности вкуса и полезных свойств острой специи для хранения необходимо отбирать здоровые спелые головки без признаков повреждения. Шелуха должна плотно прилегать к зубкам и быть прочной.

Перед тем как отправлять чеснок на длительное хранение, необходимо провести его подготовку:

  • при самостоятельном выкапывании овоща следует просушить его на солнце на протяжении нескольких дней;
  • сухие стебли нужно обрезать, оставив не более 5 см;
  • во избежание прорастания культуры во время хранения опытные хозяйки рекомендуют опалить стебельки на костре или кухонной плите.

Где можно хранить чеснок

Для хранения чеснока можно использовать разные помещения, главное условие – соблюдение рекомендованного режима температуры и влажности, чтобы избежать гниения и проращивания. Это может быть погреб или подпол в частном доме, кладовая, утепленная лоджия или балкон – в квартире.

Многие хозяйки, проживающие в городских квартирах, интересуются, можно ли хранить чеснок в холодильнике, и сколько он будет сохранять свои качества. Для сбережения вкуса и полезных веществ на зимний период времени в холодильник можно уложить озимый чеснок. Яровые культуры при низкой температуре будут храниться недолго, поэтому для них лучше выбирать другие варианты.

Максимальный срок годности чеснока при хранении в комнатных условиях – 8 месяцев, в холодильнике он может достигать 12 месяцев.

Десять способов хранения чеснока в холодильнике

Предлагаем ознакомиться с вариантами, которые помогут сохранить чеснок дольше.

В пищевой пленке

Молодой чеснок, предварительно просушенный на солнце и очищенный от остатков почвы, необходимо перебрать, оставив неповрежденные экземпляры. Затем каждую головку следует обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить холодильник. Это предотвратит высыхание овоща.

Лучше всего чеснок, упакованный в пленку, будет храниться в отделении для овощей.

В контейнерах

Для хранения в холодильнике удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Сухие головки овоща, очищенные от земли и других загрязнений, расфасовываются по емкостям и помещаются на полку холодильника. Контейнеры необходимо плотно накрыть крышками, из пакетов – удалить воздух.

Длительность хранения упакованного чеснока в холодильнике составляет около 2 месяцев.

В бумажном пакете

Высушенные на солнце чесночные головки протираются от загрязнений и насыпаются в плотные бумажные пакеты. При желании овощи можно немного присыпать солью или луковой шелухой.

Пакеты помещаются на полку холодильника. Важно, чтобы они не соседствовали с другими овощами, поскольку это может привести к преждевременной порче чеснока.

Длительность хранения специи при перечисленных условиях составит 3-4 месяца.

В мешочке

Для хранения целого чеснока в шелухе можно воспользоваться полотняными мешочками, изготовленными из натуральной ткани. Технология такова:

  1. Мешочки тщательно смочить в сильно концентрированном солевом растворе и просушить.
  2. В сухие мешочки сложить головки.
  3. Убрать свертки в холодильник или другое прохладное место.

Чеснок, отправленный на хранение в такой таре, точно будет сбережен от поражения болезнетворными бактериями, поскольку соль создает надежный барьер.

В банке

Перебранный, очищенный от мусора чеснок необходимо сложить в литровую или пол-литровую стеклянную банку, которая была простерилизована. Емкость накрыть пластиковой крышкой для предотвращения распространения запаха и поместить в холодильник.

В парафине

Данный способ хранения чеснока довольно трудоемкий, но очень эффективный. Выбранные для отправки на зимовку головки аккуратно за стебелек окунаются в расплавленный парафин. После высыхания на поверхности овоща образуется плотная корка, защищающая его от прорастания, заплесневения и других неблагоприятных факторов.

Чеснок, обработанный парафином, будет сохранять свежесть на протяжении 5-6 месяцев.

В муке

Эффективность хранения чеснока в муке объясняется тем, что она хорошо впитывает излишки влаги, продлевая срок годности овоща.

Рекомендуем выполнить следующие действия:

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях

Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике

Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

  • насыпать на дно кастрюли, банки, контейнера или другой емкости толстый слой муки;
  • обвалять неповрежденные головки острого овоща в муке и плотно уложить в подготовленную емкость;
  • присыпать чеснок мукой и накрыть тару крышкой.

Кастрюлю или банку с чесноком необходимо хранить плотно закрытой на полке холодильника. Свежесть овоща, уложенного в муку, сохраняется до начала лета.

Некоторые хозяйки вместо муки используют другие наполнители: золу, опилки, луковую шелуху. Такие варианты возможны, главное – поддерживать оптимальную для конкретной разновидности чеснока температуру. Емкости с яровым овощем можно хранить на антресолях, полках кухонного гарнитура или кладовой. А озимые сорта лучше разместить в холодильнике или прохладном погребе.

Очищенным в масле

Для хранения чеснока в масляной заливке выполните следующие действия:

  • очистите овощ от шелухи;
  • простерилизуйте стеклянную банку и просушите ее;
  • заполните банку очищенными зубчиками чеснока;
  • залейте овощ оливковым или подсолнечным маслом.

Банки с чесночной смесью необходимо хранить исключительно в холодильнике, поскольку при комнатной температуре масло начнет горчить.

Помимо сохранности вкуса и свойств чеснока, способ хорош тем, что масло приобретает приятный аромат и привкус, и в дальнейшем его можно использовать для приготовления различных блюд.

В вине или уксусе

Если у вас появилась необходимость перебрать большое количество чеснока из-за подозрения на его засыхание или подгнивание, очищенные неповрежденные зубчики можно законсервировать. Для этого используют белый винный или дистиллированный уксус либо сухое вино.

Сделать консервированный чеснок самостоятельно можно следующим образом:

  • в стеклянную банку засыпаются очищенные от шелухи зубчики;
  • кусочки овоща заливаются вином или уксусом;
  • при желании в маринад добавляются специи по вкусу: соль, лавровый лист, сушеные травы, перец;
  • емкость плотно закрывается крышкой и встряхивается для перемешивания всех ингредиентов.

Хранить банку с чесноком необходимо в холодильнике. При образовании на поверхности маринада плесени употреблять продукт не рекомендуется.

В молотом виде

Измельчение чеснока – отличный способ сохранения целых зубчиков, когда некоторые части головки начали портиться. Перечислим несколько вариантов приготовления специи, чтобы вы могли выбрать подходящий способ:

  1. Перекрутите очищенные от шелухи неповрежденные зубчики чеснока на мясорубке. Добавьте в смесь немного соли и разложите ее по банкам. Закройте тару полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
  2. Очистите чесночные зубчики от шелухи и нарежьте их на тонкие лепестки. Выложите нарезанные кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и уберите его в духовку, нагретую до температуры 50-55˚ Цельсия. Длительность сушки составляет 30-40 минут. Главное — следить, чтобы кусочки не подгорели. Высушенные и остывшие чесночные пластинки сложите в банки и плотно закройте крышками.

Молотый чеснок – отличная домашняя приправа, с помощью которой можно приготовить множество блюд. Главное, чтобы при хранении тара была полностью закрыта, иначе специя утратит свой запах и впитает влагу из окружающей среды.

Запреты при хранении чеснока в холодильнике

Собираясь сберечь ароматную специю на всю зиму, важно не допустить следующих ошибок, размещая чеснок в холодильнике:

  • Хранение овоща в полиэтиленовом пакете. Такой материал препятствует доступу воздуха, вследствие чего внутри емкости скапливается влага. Результатом этого процесса становится гниение и заплесневение продукта.
  • Отсутствие контроля. Даже при выполнении всех рекомендаций после закладки овоща на хранение в холодильник его необходимо периодически осматривать. Это поможет своевременно выявить признаки порчи отдельных головок и предотвратить гниение всей заготовки.
  • Хранение пророщенного чеснока. Если, несмотря на принятые меры, головки все же прорастают, хранить их дальше нет смысла. Лучше в ближайшее время употребить их в пищу или использовать для посадки.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев.

Источники:

Видео: хранение чеснока

Чеснок, отправленный на хранение в такой таре, точно будет сбережен от поражения болезнетворными бактериями, поскольку соль создает надежный барьер.

http://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-hranit-chesnok.htmlhttp://wiki-dacha.ru/kak-hranit-chesnokhttp://7dach.ru/SilVA/kak-sohranit-chesnok-zimoy-7199.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/mozhno-li-derzhat-chesnok-v-holodilnike-10-sposobov-hranenija-ovoshha/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно