Что сделать чтобы огурцы в банках были ярко зеленого цвета

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы огурцы в банках были ярко зеленого цвета? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Листья у огурцов светло-зеленые: чем подкормить. Недостаток азота или микроэлементов

Недостаток питательных веществ вызывает изменение окраски, формы листьев огурцов. Но чтобы разобраться, чего не хватает, или что было внесено в избытке (такое тоже случается), нужно определиться, как желтеют листья:

  • вся листовая пластина;
  • по краям;
  • в виде пятен;
  • лист теряет зелень между жилками, хотя те остаются зелеными.

Как видно – вариантов много. Нужно осмотреть огурцы и постараться самостоятельно определить проблему. В противном случае урожай может исчезнуть, потому что при некоторых симптомах происходит сбрасывание завязей. А начинаются потери с банального пожелтения.

Второй вопрос, если огурцы бледно-зеленые – чем подкормить.

Предположительные причины утраты зеленой окраски у огурцов

За накопление зеленого пигмента в листьях растений отвечает азот. Но если корневая система слабая, то она не сможет усвоить питательные вещества, даже если они есть в почве. Поэтому причину нужно искать глубже.

Корни могут недоразвиться по причине щелочной реакции грунта. Если в него вносилась известь, то фосфорное питание будет недоступно растениям, так как фосфор сам имеет высокий pH.

Для полноценного разложения ему нужны кислые соседи – азот и калий. При фосфорном голодании листва желтеет неравномерно – появляются пятна желто-коричневого цвета, которые через пару дней подсыхают.

Получается цепная реакция: растения не усваивают фосфор, потому что он не доступен корням. Из-за нехватки фосфора не усваивается азот. Смотреть нужно в первую очередь на корни огурцов.

Если они пожелтели, то подкормки минеральными смесями не помогут – скорее всего – растения погибнут. Если корневая система белого цвета, тогда можно начинать с опрыскиваний мочевиной. Это удобрение лучше всего усваивается через листья, поэтому эффект будет быстрый.

Если нижние листья у огурцов светло-зеленые, чем подкормить – только азотом. Потому что недостаток азотистых веществ начинает проявляться сначала на старой листве, а затем переходит на молодые верхушки – они также начинают желтеть, сохнуть и отмирать.

Еще один важный элемент питания огурцов в период плодоношения – калий. При малом количестве в почве в начале плодоносного периода листва может начать желтеть по краям. Отличить калийное голодание от азотного можно только по краевому «ожогу» листвы. При азотном страдает лист полностью.

Желтый край листа впоследствии высыхает и отмирает.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Калийное голодание также может проявиться при недостатке фосфора. Из-за такой тесной взаимосвязи эти элементы вносят одновременно. Калий быстрее усваивается огурцами, так как нужен для формирования плодов и их вызревания – его можно добавлять в процессе роста огурцов. Фосфор расходуется медленнее, дозировок обычно хватает на весь период плодоношения.

Недостаток микроэлементов – светлые листья у огурцов

Посветление листвы огурцов вызывает в первую очередь недостаток меди. Проявляется на кончиках листвы. Начинается процесс со средних листьев – 4 – 5 ниже верхушки. Дополнительные признаки дефицита меди:

  • осыпаются завязи и цветы;
  • растение мельчает, превращается в карликовое.

Марганец, вернее, его недостаток, также способствует появлению хлоротичных пятен. Процесс заметен между прожилками листовой пластины огурцов. Жилки при этом остаются зелеными. Начинается проблема со срединных листьев.

При дефиците цинка пожелтение распространяется и на жилки листьев огурцов. Растение становится пятнистым – присутствуют оттенки желтого, зеленого и бронзового цвета.

Недостаток железа в почве вызывает равномерное пожелтение молодых листьев. Процесс вскоре распространяется на старую листву, если не принимать меры и не вносить подкормки.

Кальций – один из самых важных микроэлементов, которыми подкармливают растения для вызревания плодов. Хлороз при недостатке кальция начинается между прожилками и по краям. Зелеными остаются сами прожилки и область, к ним прилегающая.

Магний участвует в образовании хлорофилла – зеленого вещества огуречных листьев. Недостаток может ослабить растение и оно заболеет вершинной гнилью. Первыми страдают старые листья – они теряют окраску и деформируются.

Если огурцы имеют бледные листья, нужно решить, чем подкормить. Чаще и проще купить раствор микроэлементов и опрыскивать с промежутком день-два, пока не восстановится баланс.

Уход за почвой

При недостаточном поливе процесс образования хлорофилла прекращается, потому что деятельность полезных микроорганизмов приостанавливается. А растения могут усваивать азот только после его поглощения бактериями.

В таком виде азотные удобрения доступны огурцам. Чем подкормить – вопрос второй. Сначала нужно убедиться, что огурцы получают достаточное количество воды, ведь они любят влагу и в почве, и в воздухе, потому что родом из тропических лесов.

Как только нормализуется водный баланс, огурцы могут самостоятельно восстановить окраску листьев. Тем более, если подкормки вносились регулярно и недостатка быть не должно.

Если грунт холодный – такое бывает, когда несколько дней подряд температура держится ниже 15 градусов, то баланс питательных веществ нарушается. Причина – деятельность почвенных бактерий приостанавливается и растения не получают нужный им азот.

Листья огурцов бледнеют, но это явление временное, поэтому с наступлением теплой погоды все восстанавливается. Чтобы помочь растениям в такой ситуации, можно воспользоваться комплексными удобрениями и провести внекорневые опрыскивания.

Удобрения могут быть как покупные, так и смешанные самостоятельно. Обязательно, чтобы они были трехкомпонентные, если ситуация сложилась в первой половине вегетативного периода – весной, когда еще происходят температурные перепады.

Если у огурцов бледные листья – чем подкормить

Для баланса питательных веществ в грунте можно пользоваться как органическими, так и минеральными удобрениями для огурцов. Видов и тех, и других – огромное количество. Использовать сразу все не нужно.

Видео: Подкормки огурца в фазу 4-5 листьев

Зная тип почвы на участке и потребности огурцов, можно выбрать 2 – 3 вида смесей и раствор микроэлементов, чтобы поддерживать нужное количество компонентов питания.

Читайте также:  Как Сушить Плоды Рябины

Азотно-калийные удобрения

Самыми питательными и безопасными являются органические подкормки для огурцов, если листья бледные или начали постепенно терять окраску. Рекомендуется использовать перезимовавший навоз или созревший компост.

Проблема в том, что не все огородники постоянно проживают на даче, а бывают там изредка и не могут посвящать выращиванию растений много времени. В таком случае можно заказать навоз у продавцов или купить гранулированное куриное удобрение в магазине, чтобы пару раз подкормить огурцы.

Навоз, куриный помет содержат большое количество аммиака, калия и микроэлементов. Почвенные бактерии очень любят такие подкормки и быстро их перерабатывают.

Как использовать свежий навоз, чтобы не повредить корни огурцов.

  • Сначала его нужно настоять, чтобы излишки аммиака выветрились. Для этого треть ведра наполняют свежим навозом и заливают водой на неделю. Периодически нужно помешивать смесь
  • Когда настоится, каждый литр разбавить 10 литрами воды

Поливать под корень, примерно 1 литр на каждый куст огурцов.

Куриный помет – очень концентрированное удобрение, содержащее большое количество аммиака, способного сжечь корневую систему в считанные часы. Поэтому его настаивают точно так же, как и коровяк, но разбавляют литр раствора в 20 л воды .

Древесная зола – ценное органическое удобрение, которое может поправить дела при недостатке калия и фосфора, если причина пожелтения листьев в недоразвитии корней. Содержит калий, фосфор и микроэлементов всего около 30 наименований. Этого достаточно, чтобы восстановить баланс в питании огурцов.

Чтобы приготовить раствор древесной золы для полива, нужно взять 300 г вещества и залить ведром воды на 3 – 4 дня . Далее можно поливать под корень. Для профилактики хлороза золу вносят осенью в почву. Древесный пепел – ценное питание для микроорганизмов. Достаточно перекапывать золу с грунтом один раз в 2 – 3 года .

Не смешивать зольный раствор с азотными удобрениями – они нейтрализуют друг друга и становятся бесполезными для огурцов. При одновременном внесении нужно золу добавлять под корень, а мочевиной опрыскивать листья.

Минеральные смеси

Самым простым и быстрым удобрением является мочевина. Это концентрированное вещество, содержащее до 46 % азота. Ею опрыскивают больные грибком растения, при азотном голодании. Разводить мочевину нужно из расчета 50 – 100 г вещества на 10 л воды. Количества раствора хватает для 200 квадратных метров .

Особенностью мочевины являются большие потери вещества на щелочных почвах или нейтральных. Поэтому если переборщили с известью, то вносить лучше внекорневым способом. Смешивать со щелочными веществами – доломитовой мукой, золой также нельзя. Суперфосфат с мочевиной лучше вносить отдельно: фосфор в грунт, мочевину на листья.

Если побледнели листья, можно воспользоваться двух или трехкомпонентными покупными удобрениями для экстренной подкормки огурцов:

  • азофос – двухкомпонентное, содержит азот и фосфор;
  • диаммофос – 2 компонента питания;
  • нитрофоска – трехкомпонентная смесь, содержащая азот, калий и фосфор.

Особенностью всех минеральных комплексных смесей является обязательное присутствие либо всех трех элементов одновременно, либо азота и фосфора. Это подтверждает версию, что корневая система должна развиваться в первую очередь, чтобы огурцы имели возможность расти, наливаться и вызревать.

Калий может отсутствовать и добавлять его придется отдельно.

Минеральное удобрение природного происхождения – калимагнезия, содержит магний и серу, при недостатке которых также проявляются признаки хлороза.

Микроэлементы

Производители удобрений выпускают различные смеси, содержащие микроэлементы для овощных культур. Наиболее хорошо усваивается хелатная форма. Такие смеси стоят дороже, но используются более эффективно, так как свыше 90 % веществ усваивается полностью. Для сравнения – обычные смеси до 40 % .

Микроэлементы могут входить в состав комплексных смесей как дополнительные компоненты. Есть отдельные смеси, состоящие только из микроэлементов:

Использовать лучше для листовых подкормок. Опрыскивания проводятся ранним утром, чтобы листья успели подсохнуть до наступления жары. Лучшее время для внекорневых подкормок – вечер, когда солнце полностью садится.

Выводы

Бледно-зеленые листья огурцов можно восстановить минеральными, органическими удобрениями и микроэлементами. Чтобы не пришлось экстренно спасать культуры, желательно закладывать подкормки с осени в грунт под перекопку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

За накопление зеленого пигмента в листьях растений отвечает азот. Но если корневая система слабая, то она не сможет усвоить питательные вещества, даже если они есть в почве. Поэтому причину нужно искать глубже.

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

  • недостаточная герметичность банок;
  • попадание плесени или грибка с плохо промытыми овощами;
  • некачественные огурцы, в которых содержатся вредных химические вещества;
  • несоблюдение условий хранения приготовленного продукта.

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

  • использование некачественных крышек;
  • сколы и повреждения на баночном горлышке;
  • неисправный ключ.

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

Читайте также:  Брокколи Зацветает Можно Ли Есть

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

  • какова степень густоты осадка в жидкости;
  • через сколько дней после приготовления заготовки вода стала менять свой оттенок;
  • есть ли в районе крышки вздутие.

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  • Тщательная промывка огурцов и зелени под проточной водой. Овощи необходимо тереть щеткой, чтобы на кожуре не оставалось частиц земли и пыли.
  • Покупать огурцы нужно только в сезон их активного созревания. При использовании тепличных овощей риск того, что в жидкости появится осадок из-за присутствия консервантов, значительно возрастает.
  • Соблюдение рецептуры. Нельзя уменьшать указанное количество лимонной кислоты или уксуса, чтобы сделать овощ более сладким. Только уксус способен создать необходимую в банке кислую среду, в которой будут уничтожены все вредоносные бактерии.
  • Соль — только обыкновенная, поваренная. В составе морского и йодированного продукта содержатся примеси, из-за которых в воде появляется осадок. Количество соли — строго по рецепту или чуть больше, но не меньше. Лучше овощ немного пересолить, чем спровоцировать развитие болезнетворных бактерий.
  • Маринад необходимо дважды доводить до кипения, уксус добавляется в самый последний момент, непосредственно перед закаткой.
  • Тщательный выбор емкостей. Каждую банку нужно внимательно осматривать на предмет наличия сколов или трещин, особенно тщательно нужно осматривать горлышко. Мыть банки лучше всего не моющими средствами, т.к. их не всегда удается полностью смыть со стенок. Для мытья банок рекомендуется использовать натуральный, безопасный продукт — соду.
  • Одного мытья банок может быть недостаточно, потому их необходимо дополнительно простерилизовать, обдав кипятком или горячим паром. Для стерилизации можно использовать микроволновую печь, прокипятить в воде или подержать над огнем горлышком вниз.
  • Крышки необходимо тщательнейшим образом осматривать после покупки. Нужно проверить качество резинок, они должны быть мягкими. Если резинки жесткие, их нужно обязательно заменить. При закрутке крышки жесткая резина не сможет принять нужную форму и просто лопнет, пустив в банку воздух.
  • Проверка закаточного прибора. Чем больше лет эксплуатируется закаточный ключ, тем выше вероятность того, что он выйдет из строя и не сможет полноценно выполнять возложенную на него задачу. Ключ нужно периодически проверять и при необходимости проводить его замену.

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

  1. Лучше всего использовать самостоятельно выращенные овощи, либо приобретать их у проверенных продавцов.
  2. На сутки замочить огурцы в соленой воде, чтобы она наполнила собой мякоть внутри и вытиснула пузырьки воздуха.
  3. Выбор качественной, чистой воды — родниковой, отфильтрованной, бутилированной.
  4. Положить в банку упавшее с дерева яблоко или маленький помидор.
  5. Огурцы рекомендуется закатать с несколькими зубчиками чеснока. Пряность не только придаст остроты, но и поспособствует предупреждению газообразования.
  6. Горчичные зерна и хрен предупредят развитие плесени.

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

  • вскрыть емкости;
  • жидкость слить, овощи вытащить;
  • если нет желания вытаскивать хорошо утрамбованные овощи, их нужно несколько раз залить кипятком, чтобы обработать от осадка;
  • если овощи достаются, их также нужно залить кипятком, но не вместе, а по отдельности;
  • сложить продукты обратно в банку, залить закипевшей водой;
  • подождать 15 минут, вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, лимонную кислоту или уксус;
  • довести до кипения, разлить по банкам;
  • герметично закрыть банки, используя новые крышки.

Другой, более быстрый способ:

  • банки вскрыть, жидкость вылить в кастрюлю;
  • овощи, не вынимая из банки, обдать крутым кипятком, налив его по горлышко;
  • жидкость в кастрюле вскипятить, добавить уксус;
  • разлить по банкам.

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Читайте также:  Что можно приготовить из незрелых зеленых перцев на зиму

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные»

Свое название эта оригинальная и вкусная заготовка получила неспроста. Огурцы «Изумрудные», приготовленные по этому рецепту, почти не изменят своего цвета, и зимой останутся в банке зелененькие и хрустящие.

По этому рецепту заготовка маринованных огурцов кроме сохранения естественного зеленого цвета порадует вас необычным вкусом и обеспечит отличную сохранность без внеплановых взрывов банок. Количество пряностей, предусмотренных рецептом, можете взять по своему усмотрению. Количество ингредиентов рассчитано на 1 3л банку или на 3 1л банки.

  • небольшие огурчики – 2 кг
  • чеснок – 2 головки
  • перец черный горошком – 10-15 шт.
  • укроп, листья хрена, листья черной смородины – по вкусу
  • вода – 1,5 л
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • лимонная кислота – 10 г (или фруктовый уксус – 100 г)
  • водка – 50 г (примерно 3 ст. ложки)

Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные». Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, обдайте кипятком и сразу же погрузите в очень холодную, почти ледяную воду.

Уложите огурцы плотно в три 1л банки, перекладывая их зеленью и зубчиками чеснока.

В кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту, залейте огурцы и выдержите 5 минут.

Слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите снова до кипения и снова залейте огурцы на 5 минут.

Слейте маринад второй раз. Положите в каждую банку перец горошком.

Вскипятите маринад третий раз, залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ст. ложке водки и закатайте.

  • Переверните банки вверх дном для воздушного охлаждения.
  • На заметку

    При консервировании методом трехкратной заливки верхний слой огурцов в банке больше от остальных собратьев страдает от действия кипятка. Чтобы верхние огурчики не «сварились» при ошпаривании кипящей водой, положите сверху самый крупный огурец, чтобы он смог принять температурное испытание на себя.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите снова до кипения и снова залейте огурцы на 5 минут.

    Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими?

    Стиль жизни Еда

    Содержание

    Огурцы на наших землях маринуют, по меньшей мере, 400 лет. Количество рецептов приготовления растёт, пополняясь новыми кулинарными находками. Постоянными остаются лишь те условия, не придерживаясь которых вы не сможете отведать громко похрустывающие, пряные огурчики.

    Правильный выбор

    Мариновать огурцы лучше, если они недавно собраны или куплены, с упругой кожицей.

    Самые вкусные (чуть сладковатые) огурцы – молоденькие: в них нет пустот, из-за которых овощи размягчаются.

    Огурцы должны быть выращены без обработки «химией»: нитраты также размягчают их ткань.

    Как минимум на пару часов (а лучше – на полдня) замочите огурцы: они станут более упругими и крепкими.

    Соль используйте крупного помола. Проверенные временем компаньоны для огурчиков, отвечающие за хрусткость – коренья хрена, дубовые, вишнёвые и черносмородиновые листья.

    Быстрое маринование

    На дно простерилизованной литровой банки уложите:

    • несколько луковых колец,
    • тройку чесночных долек,
    • 1 лавровый лист,
    • соцветие укропа,
    • 4 чёрные перчинки.

    Для заливки нужны:

    • 650 мл воды,
    • 1,5-2 столовые ложки соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 50 мл 9-процентного уксуса (его добавляем в уже закипевший маринад).

    Разместите огурчики в банке в вертикальном положении и пару раз с 5-минутным перерывом окатите кипятком. «Утопите» их в горячем маринаде и закатайте крышкой. Остудите при естественной температуре.

    Имея возможность хранить маринованные огурцы в холоде (от 0 °C до +5 °C ), можно их не пастеризовать.

    Пряно-ароматные и звонко хрустящие

    Для приготовления 3-литровой банки маринованных огурцов промойте 2 кг молоденьких плодов и замочите в прохладной воде на полдня.

    Выберите предпочитаемые вами пряности из рецептов, рассказывающих, как приготовить маринованные огурцы, чтобы хрустели. Это могут быть:

    • 5 г нарубленных листиков хрена или кусочки его кореньев;
    • зелень петрушки, сельдерея;
    • пара веточек укропа;
    • 1 ломтик жгучего красного перца;
    • 2 листика лавра;
    • 5 упругих чесночных долек;
    • 1 грамм корицы;
    • по паре штучек гвоздики и горошин пряного перца;
    • листья чёрной смородины, дуба, вишни.

    Любители пикантных вкусовых оттенков могут добавить немного базилика, кориандра, бадьяна, иссопа и майорана.

    Займитесь заливкой, соединяя 1,5 л воды, соль (70 г) и сахар (50 г). Прокипятите смесь 10 минут и профильтруйте через двойной марлевый слой. Снова дайте закипеть и добавьте 250 мл 9-процентного уксуса.

    Разместите овощи в банке «стоя», пересыпав пряностями, и залейте горячим маринадом.

    Прикрыв ёмкость крышкой, пастеризируйте её в кипящей воде 20 минут. Плотно закупорьте и, перевернув, поставьте остывать.

    Дополнительные хитрости

    В процессе пастеризации огурчики, бывает, теряют свою хрусткость. Чтобы этого не случилось, можно сделать так: когда маринад в банке немного остынет, облейте её сперва теплой водой и постепенно (чтобы банка не лопнула) снижайте температуру. Затем несколько минут поливайте её контрастным душем: тёплая вода – холодная вода. Это не даст овощам размякнуть.

    Заканчивайте пастеризовать, как только увидите, что огурчики изменили свой цвет: с ярко-зелёного на болотный.

    Если вы намерены хранить маринованные огурцы в холодильнике и лакомится ими в течение сезона, можете не пастеризовать их.

    Огурцы на наших землях маринуют, по меньшей мере, 400 лет. Количество рецептов приготовления растёт, пополняясь новыми кулинарными находками. Постоянными остаются лишь те условия, не придерживаясь которых вы не сможете отведать громко похрустывающие, пряные огурчики.

    http://ogorodguru.com/ovoshhi/pochemu-mutneyut-ogurtsy-posle-zakatki-v-bankakhhttp://vseokyxne.com/4412-.htmlhttp://konservacija.com/konservirovanie/ogurtsy/khrustyashchie-ogurtsy-na-zimu-izumrudnyehttp://kto-chto-gde.ru/kak-marinovat-ogurcy-chtoby-byli-xrustyashhimi/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно