Что нужно ещё добавлять в грибную икру чтобы она не испортилась до зимы?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что нужно ещё добавлять в грибную икру чтобы она не испортилась до зимы?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Грибная икра – заготовки на зиму

Когда собираешь грибы в лесу, хочется набрать как можно больше. Но когда дома вываливаешь всю эту красоту на пол и начинаешь сортировать, возникает резонный вопрос: «А что со всем этим безобразием делать?» Маленькие грибочки можно засолить, замариновать или посушить, средние можно зажарить на зиму, а вот что делать с большими грибами? Можно, конечно, нарезать и поступить так же, но когда год урожайный, а места для хранения не хватает, то вполне разумное решение – сделать грибную икру.

Чем грибная икра отличается от других заготовок на зиму? Прежде всего – простотой приготовления. И действительно, все, что нужно – это кастрюля, дуршлаг, блендер либо мясорубка, минимум времени, и немного места в морозильнике. Хотя есть и другой вариант, когда много свободного места для хранения, то могут понадобиться еще сковорода, масло и баночки.

Как приготовить грибную икру для хранения

Свежие лесные грибы очищаем от земли, прилипших листьев, травинок и веточек. Отрезаем ножки от шляпок и выбрасываем части, в которых видны червячные ходы. У маслят можно еще снять кожицу со шляпок, если есть время и желание. В принципе, икру на зиму можно делать из любых грибов, только грузди и волнушки на икру не годятся, их обычно солят.

Внимание! Незнакомые, или сомнительные грибы выбрасываем без сожалений!

Моем грибы под проточной водой. Разрезаем на небольшие части. Например, гриб с диаметром шляпки около 5 сантиметров достаточно разрезать пополам, а шляпку в десять см и более, я уже режу на 8-12 частей. Ножки нарезаем дисками толщиной в 1-3 сантиметра, в зависимости от толщины самой ножки.

Причем, если это белые, подберезовики или маслята, то можно сразу опускать в кастрюлю с холодной водой и начинать варить. Подосиновики же и моховики на воздухе темнеют, поэтому лучше сначала вскипятить воду в кастрюле и класть их в кипящую воду непосредственно после разрезания, хотя, когда грибов слишком много, сделать это вряд ли удастся.

Все грибы, кроме белых, через пару минут после закипания воды надо откинуть на дуршлаг, ополоснуть чистой водой, залить заново и вновь поставить на огонь.

Варим грибы минут пятнадцать, снимая пену, после чего можно посолить и добавить специи.

О соли. Если вы намерены хранить грибную икру в морозильной камере, то солим по минимуму, то есть не 5-литровую кастрюлю кладем не больше чайной ложки соли. Если собираетесь хранить икру в баночках, то на тот же объем надо всыпать не меньше столовой ложки. Когда грибы для хранения в банках будут готовы, их надо попробовать на соль и при необходимости досолить.

Из специй кладем лавровый лист (2-4 шт.), перец горошком (10-15 шт.) и, ели любите, гвоздику (3-5шт.) . За пять минут до окончания варки добавляем чеснок (5-10 зубчиков). Все это из расчета на пятилитровую кастрюлю. Остальное – на ваш вкус.

Общее время варки грибов на икру – полчаса, или час, если предпочитаете перестраховаться.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вареные грибы вываливаем в дуршлаг и даем стечь воде, вынимаем лавровый лист и (по возможности) зерна перца и гвоздики, после чего непосредственно делаем грибную икру путем измельчения в блендере или с помощью мясорубки.

Готовую икру расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозильник. Тут все.

Грибная икра — заготовки в баночках

Если же вы собираетесь хранить икру из грибов в баночках, то ее надо прожарить в сковородке на растительном масле, пока не выпарится вся вода. Баночки надо предварительно простерилизовать, разложить горячую массу по банкам, сверху налить горячего подсолнечного масла и накрыть крышками.

Далее, наливаем в просторную посуду горячей воды, на дно кладем х/б или льняную салфетку, ставим банки с икрой в воду, доливаем воды, чтобы она была вровень с содержимым банки, доводим до кипения и стерилизуем из расчета: пол-литровые банки пять минут, литровые 10 минут. После чего крышки закручиваем и ставим в теплое место для остывания. Чем дольше будут остывать – тем лучше. Если грибную икру в банках не стерилизовать, то хранить ее можно только в холодильнике.

Грибная икра – это великолепная закуска, которая пригодится и в своем первозданном виде, и в качестве начинки для блинов и пирожков. Также из грибной икры получится шикарный грибной соус.

Если же вы собираетесь хранить икру из грибов в баночках, то ее надо прожарить в сковородке на растительном масле, пока не выпарится вся вода. Баночки надо предварительно простерилизовать, разложить горячую массу по банкам, сверху налить горячего подсолнечного масла и накрыть крышками.

Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Читайте также:  Сколько Хранится Славяновская Вода Из Источника

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Рубрики

  • ТАЙНЫ НЕПОЗНАННОГО (185)
  • *** интересные факты и истории. (22)
  • ***астрология, гороскопы, предсказания (97)
  • ***космос (4)
  • ***тесты и гадания (22)
  • ***эзотерика, мистика (30)
  • АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ (292)
  • ВИДЕО (318)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (503)
  • *** всё об именах (3)
  • ***гимнастика, фитнес (52)
  • ***диеты (128)
  • ***медитации (12)
  • ***мода, маски, красота (304)
  • ***уборка в доме (2)
  • ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (6168)
  • ***photoshop (243)
  • ***аватарки (85)
  • ***алфавит 3d (2)
  • ***анимашки, гифки (208)
  • ***бродилочка по рейтинговым дневникам ЛИРУ (38)
  • ***всё для вашего дневника (51)
  • ***всё для дизайна (107)
  • ***всё под рукой/ (139)
  • ***генератор анимаций (2)
  • ***генератор цвета (15)
  • ***генераторы текста (66)
  • ***декор (71)
  • ***клипарты, коллажи, разные картинки (693)
  • ***кнопки -переходы (126)
  • ***коды html (11)
  • ***коллекция фонов (497)
  • ***комментики (179)
  • ***красивые эпиграфы + часики (156)
  • ***много генераторов (72)
  • ***надписи (94)
  • ***он-лайн графические редакторы (6)
  • ***плееры (178)
  • ***поздравительные открытки (378)
  • ***полезная шпаргалка (81)
  • ***простые рамочки (413)
  • ***разделители (279)
  • ***рамочки к праздникам (203)
  • ***религиозные рамочки (33)
  • ***романтические рамочки и другие с картинками (811)
  • ***скрап — бумага (16)
  • ***скрапы (117)
  • ***Схемки друзей (254)
  • ***украшалочки (264)
  • ***уроки (112)
  • ***уроки (305)
  • ***уроки в GIMP. (4)
  • ***уроки в Paint Net. (2)
  • ***уроки для ЖЖ (13)
  • ***уроки по FREE ONLINE IMAGE EDITOR (2)
  • ***Уроки фотошоп (291)
  • ***учимся делать рамочки (31)
  • ***флешки, анимации, гифки, музыкальные открытки (385)
  • ***фотошоп PSD онлайн (2)
  • ***фотошоп редактор (3)
  • ***цветочные рамочки (105)
  • НОВОСТИ НА ЛИРУ (6)
  • ЖИВОПИСЬ, ХУДОЖНИКИ, ИСКУССТВО (3868)
  • ***картинки для творчества. (32)
  • ***анималисты (325)
  • ***батик (8)
  • ***бодиарт (4)
  • ***дети (86)
  • ***жанровая живопись (122)
  • ***женский образ (371)
  • ***зарубежные художники (771)
  • ***иллюстрации (551)
  • ***исторический жанр, библейские сюжеты, мифы, (39)
  • ***история картин (19)
  • ***картины Винтерхальтера. (8)
  • ***кошки (154)
  • ***натюрморты, цветы (336)
  • ***пейзаж (712)
  • ***портрет (92)
  • ***птицы (13)
  • ***работы от Мatrioshka (250)
  • ***русские художники (394)
  • ***скульпторы (20)
  • ***сюреализм, готика (51)
  • ***фэнтези (150)
  • ***художники — славянисты (26)
  • Закон, Указы, Постановления (2)
  • ЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО (1)
  • ЗДОРОВЬЕ, РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (850)
  • ***здоровое и лечебное питание (203)
  • ***очищение организма (90)
  • ***упражнения, фитнес, медитации (42)
  • Изучение языка (54)
  • ИСТОРИИ И ПИСЬМА О ЛЮБВИ (42)
  • ИСТОРИЯ ИМЕНИ (5)
  • ИСТОРИЯ КОСТЮМА, ВЕЩЕЙ, МОДЫ (37)
  • ***обычаи, традиции, обряды (11)
  • КИНО ОН-ЛАЙН (159)
  • КНИГИ, ЛИТЕРАТУРА, ПИСАТЕЛИ (57)
  • Liudmila5591 все записи автора (11)
  • КОМПЬЮТЕР (101)
  • КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ (33)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (3748)
  • ***блинчики (91)
  • ***блюда в горшочках (6)
  • ***блюда в духовке (303)
  • ***блюда в микроволновке (4)
  • ***блюда в мультиварке (22)
  • ***блюда из грибов (14)
  • ***блюда из творога (64)
  • ***блюда к новому году (18)
  • ***блюда французской кухни (8)
  • ***бутерброды, завтраки (99)
  • ***вареники, пельмени (24)
  • ***вторые блюда (392)
  • ***выпечка (888)
  • ***готовим на скорую руку (130)
  • ***десерты (179)
  • ***диетические блюда (16)
  • ***закуски (235)
  • ***каши (20)
  • ***консервирование, заготовки на зиму (77)
  • ***котлеты (123)
  • ***кулинарная книга (41)
  • ***кулинарные советы (115)
  • ***мясные блюда (546)
  • ***напитки (34)
  • ***новогодний стол (105)
  • ***овощные блюда и гарниры (454)
  • ***пицца (2)
  • ***постные блюда для поста (39)
  • ***разное (66)
  • ***рецепты теста (67)
  • ***рецепты хлеба (32)
  • ***рыбные блюда (153)
  • ***салаты (354)
  • ***сервировка, украшение блюд (32)
  • ***соусы, приправы. (84)
  • ***супы (133)
  • ***торт «наполеон» (21)
  • ***холодец (7)
  • ***цветная капуста (15)
  • ***шашлыки (17)
  • ***энциклопедия продуктов (19)
  • МОИ СХЕМКИ (446)
  • ***бесшовные (78)
  • ***весенние схемки (32)
  • ***летние схемки (46)
  • ***морская тема (5)
  • ***мужские схемки (1)
  • ***разные (50)
  • ***схемки зимние (111)
  • ***схемки осенние (89)
  • ***схемки с девушками (15)
  • ***схемки с кошками (7)
  • ***схемки цветочные (123)
  • ***текстурные (19)
  • темные схемки (20)
  • МУЗЫКА (152)
  • НОВОСТИ (76)
  • ***ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ*** (54)
  • ***новости из России (23)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИДЕИ И Т,Д, (522)
  • ***ландшафтный дизайн (3)
  • ***мастер — класс ( поделки своими руками) (7)
  • ***полезные сайты (45)
  • ***полезные советы (371)
  • ***рецепты домашнего мыла (4)
  • ***уют в доме, стили, интерьеры, Шеби-шик (112)
  • ПОЭЗИЯ (1301)
  • ПРАВОСЛАВИЕ, ВЕРА, РЕЛИГИЯ, МОЛИТВЫ (156)
  • ***народные приметы,заговоры, обряды, ритуалы (60)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ (188)
  • ПРИТЧИ, ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ, РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ (82)
  • ПСИХОЛОГИЯ (190)
  • ***о душевном (42)
  • ***отношения (21)
  • ***позитивные размышления, самосовершенствование (92)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ (1562)
  • ***Австралия, Новая Зеландия (24)
  • ***Австрия (21)
  • ***Англия (64)
  • ***Африка (8)
  • ***Бельгия (9)
  • ***Венгрия, Румыния, Болгария (8)
  • ***Германия (152)
  • ***города и страны мира (91)
  • ***Греция (13)
  • ***Дубаи (5)
  • ***замки, дворцы, музеи, монастыри и церкви (193)
  • ***Израиль (4)
  • ***Индия (12)
  • ***Ирландия (11)
  • ***Испания, Португалия (32)
  • ***Италия (66)
  • ***Канада (23)
  • ***Нидерланды (29)
  • ***острова (24)
  • ***панорамы (5)
  • ***Польша (3)
  • ***Прибалтика (7)
  • ***разные другие страны (22)
  • ***Россия,бывшие страны СНГ (355)
  • ***США (85)
  • ***Таиланд (27)
  • ***Тибет (8)
  • ***Франция (186)
  • ***Чехия (46)
  • ***Швейцария (51)
  • ***Швеция, Дания, Норвегия. Скандинавские страны (33)
  • ***Шотландия (10)
  • ***Япония, Китай, Азия (112)
  • САЙТ ДЛЯ РЕЛАКСАЦИИ (2)
  • СЛАЙД-ШОУ (3)
  • ФОТОГРАФИИ, КАРТИНКИ (2124)
  • *** животные, птицы, рыбы. (596)
  • ***все мои фотографии*** (29)
  • ***знаменитости,ЖЗЛ, (206)
  • ***игрушки, куклы (18)
  • ***история. интересные личности. (128)
  • ***кысь дня (15)
  • ***прикладное искусство (92)
  • ***природа, природные явления,пейзажи (204)
  • ***сады, парки, деревья,цветы, фотонатюрморты (361)
  • ***фотографии друзей (65)
  • ***фотообои (79)
  • ***фотоподборки на разные темы (259)
  • ***художники- фотографы (201)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (162)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (59)
  • ЮМОР, АНЕКДОТЫ, ПОЗИТИВ (63)

Цитатник

Самый большой и полный медицинский интернет-справочник. Ссылки. Самый боль.

Укрепляющая тренировка для мышц спины и пресса Если вы постоянно или очень част.

Сердечный приступ! 10 секунд чтобы спасти свою жизнь: что необходимо делать? В случа.

Дополнение к посту о картинках У меня собрались разные картинки, в.

МОИ АЛЬБОМЫ НА ХОСТИНГЕ wampi.ru . БРОДИЛКА .

Метки

Ссылки

Видео

Всегда под рукой

неизвестно

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из грибов

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 16:57 + в цитатник

Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из грибов

Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.

Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

Читайте также:  Чем закрыть банки с вареньем для хранения в холодильнике чтобы не было плесени

Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком

Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.

  • Лисички – 1,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Душистый перец горошком — 5 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Как готовить

Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.

Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.

Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.

Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.

Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.

За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.

Источник: https://youtu.be/9xdqF5JGH5M

Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.

Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.

  • Грибы – 1 кг,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.

Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

Источник: https://youtu.be/I6E4LuSQtDo

Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовьте в ней заготовку из вареных грибов. Этот современный кухонный гаджет значительно экономит время, а результат получается, как всегда, отличный. Пока у вас в мультиварке обжариваются лук и морковь, тем временем отварите грибы. Кстати, их можно использовать любые, какие вы насобирали в лесу. И совсем не обязательно делать икру из одного какого-то вида, состав можно комбинировать.

На 1 кг лесных даров добавьте:

  • Морковь – 2 шт. (400 г),
  • Лук репчатый – 3 шт. (400 г),
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Если заготовку делаете на зиму, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.

Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов

Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.

  • Свежие шампиньоны – 600 г,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.

В процессе обжаривания грибы дадут сок, жарим пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Долго измельчать не надо, буквально несколько секунд, если только вы не хотите получить гомогенное пюре. Лучше будет, когда икра будет с мелкими кусочками овощей.

Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.

Источник: https://youtu.be/ZDX0N3JjKpY

Как сделать икру из замороженных грибов

Иногда в лесу столько наберешь грибов, что не успеваешь их переработать. В этом случае я их очищаю от лесного мусора и просто замораживаю в пакетах. Потом, когда хочется приготовить закуску, я достаю замороженные пакеты, оттаиваю их и готовлю икру. Готовить ее можно по тем же рецептам, что и из свежих. Получается ничуть не хуже. А сегодня предлагаю вам рецепт закуски со сметаной. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

  • Любые замороженные грибы – 300-400 г,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Лук очистите и мелко порежьте. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

Грибы разморозьте. Лучше это сделать заранее, чтобы они разморозились постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их под теплой проточной водой. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу (примерно 0,5 ст. л. соли) и варите в течение 20 минут.

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После туда же положите ложку сметаны. Попробуйте на вкус, если нужно, то подсолите. Все ингредиенты перемешайте и тушите еще 5 минут. Перед тем, как кушать икру, ее лучше предварительно остудить. А потом намажьте на хлеб или выложите на чипсы, и кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Соль – 5 ст. л. без горки,
  • Растительное масло – 70 мл,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

Как готовить

Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.

В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.

Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.

Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Грибная икра из груздей через мясорубку

Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.

  • Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Черный перец – по вкусу.

Как делать

Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут. После чего отжать от воды и пропустить через мясорубку.

Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.

Затем к овощной поджарке добавила грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.

Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.

Как подать грибную икру на праздничный стол

Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.

Или так в тарталетках.

А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.

В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.

Грибная икра замороженная

Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

Читайте также:  Что делать с аккумулятором для сумки-холодилька после использования

Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной

  1. Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
  2. Вода очищенная сколько понадобится
  3. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Приготовление грибной икры замороженной:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: варим грибы.

Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

Советы к рецепту:

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

Лучшие рецепты приготовления грибной икры на зиму

Порой осенью собирается столько грибов, что употребить их сразу же просто невозможно. Поэтому их солят, маринуют, сушат. Но порой, хочется чего-то необычного, например, грибной икры. Ее можно использовать в качестве закуски на стол, для начинки пирогов, в салат. Основным ингредиентом икры являются грибы культивируемые человеком или лесные. Рассмотрим рецепты приготовления грибной икры на зиму.

Традиционный вариант

Классический способ — подготовить все ингредиенты и перекрутить их через мясорубку. Использовать грибы можно различные.

  • масло — 2-3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • морковь — 250 г;
  • грибы — 1,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг.
  1. В первую очередь требуется подготовить лесной ингредиент: перебрать, удалить гнилые и червивые виды. Очистить от прилипших листиков и другой посторонней грязи.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, залить холодной жидкостью. Оставить на 10 минут. Аккуратно промыть руками и ополоснуть под проточной водой. Сложить обратно, залить, посолить. Довести до кипения и варить 30 минут. Процедить, дать стечь лишнему отвару.
  3. Лук, морковь очистить. Нашинковать кубиком или соломкой. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пассировать на среднем нагреве.
  4. Готовые продукты смешать, измельчить блендером или через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, добавить соль и по желанию молотый перец. Перемешать, поставить на огонь. При регулярном помешивании тушить 40 минут. Нагрев — минимальный.
  5. Разложить закуску по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе до полного остывания. Хранится икра грибная, приготовленная по рецепту через мясорубку в холодильнике всю зиму.

Закуска «Опенки»

Особенно вкусной получается грибная икра из опят на зиму. После остывания блюдо такое ароматное, что оторваться от него просто невозможно. Хочется съесть, и причем все сразу.

  • морковь — 0,3 кг;
  • опята свежие — 2,7 кг;
  • томаты — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная;
  • перец черный молотый.
  1. Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  3. Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
  4. В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
  5. Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.

Из груздей

Прекрасная закуска для праздничного стола — икра из соленых грибов. Быстрое приготовление позволяет делать блюдо прямо перед подачей на стол.

  • лук-репчатый белый — 200 г;
  • масло — 100 мл;
  • перец молотый;
  • грузди соленый — 550 г;
  • свежий укроп — 50 г;
  • соль засолочная.

Как делать грибную икру:

  1. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать мелким кубиком. Сковороду установить на плиту, добавить масла, раскалить. Пассировать до золотистого цвета или прозрачности. Главное, чтобы овощ был мягким.
  2. Грибы соленые достать из тары, выложить в дуршлаг и ополоснуть кипяченой или отфильтрованной водой. Поставить и дождаться полного стекания лишней жидкости. Сухие грибы измельчить в мясорубке вместе с луком. Добавить соль, перец и мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать, оставить на столе на 10-15 минут для полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Готовую закуску выложить в тарелку или в стерильные банки. Прикрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

С зеленью закуску необходимо употребить в течение 10 дней после приготовления, а без — до 1 месяца.

С лисичками

Икру из «золотых» грибов по вкусному рецепту можно использовать в качестве украшения праздничного стола или добавить к отварному, жареному картофелю. Вкус получается пальчики оближешь. Деликатес с рыжими грибочками приятно удивит не только родных, но и друзей.

  • лисички — 2 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная — 1 ч.л.

Икра из лисичек

Грибы перебрать, зачистить и удалить веточки, листочки, другую грязь. Аккуратно вымыть под прочной водой. Слегка встряхнуть, тем самым удаляя лишнюю влагу.

Прокрутить через мясорубку, выложить в сотейник с толстым дном. Добавить масло, прикрыть и поставить на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Тушить в течение 45-50 минут. Не забывая регулярно помешивать, чтобы не подгорало содержимое.

Лук и морковь очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Сковороду смазать растительным маслом, раскалить, выложить овощи, пассировать до готовности. Главное, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус итогового блюда будет испорчен.

Выложить овощную пассировку в тушеную грибную массу. Посолить немного, размешать. Попробовать на вкус, по необходимости добавить специи. Продолжить тушение четверть часа.

Икру из лисичек разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в холодное место. Хранить длительное время не рекомендуется, как правило, заготовки с грибами съедаются в первую очередь.

Закуска «Сушеная»

Особенность рецепта — использование сушеных грибов. Икру разрешается подавать сразу к столу после приготовления. Ароматная закуска по внешнему виду и консистенции напоминает паштет, которые можно использовать для пиццы, пирожков, бутербродов.

  • уксус — 20 мл;
  • грибы сушеные — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • несколько перышков зеленого лука;
  • перец молотый, соль;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 80 мл;
  • сахар-песок — 20 г;
  • масло оливы — 40 мл.
  1. Грибы выложить в удобную пластиковую миску, залить водой, прикрыть и оставить на столе на 2 часа. После увеличения в объеме, сварить до готовности в соленой воде. Процедить и соединить в отдельной кастрюле с молоком. Оставить на 30 минут.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи. Одну головку мелко порубить кубиком. Обжарить до мягкого состояния на масле. Остальной лук нарезать аналогично, но подвергать термической обработке не нужно.
  3. Грибы процедить через сито. Соединить с жаренным и свежим луком. Используя блендер измельчить. Влить масло оливы, кислоту, засыпать специи, размешать. Если закуска подается сразу же на стол, тогда требуется посыпать мелкорубленой зеленью. Для хранения на зиму грибную икру из сухих грибов: разложить по стерильным банкам, простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать в холодильник.

Икра из сушеных грибов

Закуска «Нежная беляночка»

Белые грибы — самые вкусные и ароматные. Консервированные закуски и салаты из них получаются насыщенными и незабываемыми. Готово блюдо украсит любой праздничный стол или насытит холодный зимний вечер яркими нотками. Рассмотрим как приготовить грибную икру из вареных грибов.

  • белые грибы — 1,1 кг;
  • спелые томаты — 0,9 кг;
  • морковь — 200 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • масло — 30-60 мл;
  • лук-репка — 150 г.
  1. Лесной ингредиент очистить от мусора, вырезать гнилые части. Ополоснуть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности. Процедить через дуршлаг, оставить стекать лишнюю влагу.
  2. Томаты ополоснуть, убрать остатки от плодоножки. Разрезать на несколько частей, выложить в чашу и измельчить блендером.
  3. Остывшие грибы порубить аналогично, как и помидоры. Переложить в отдельную тару.
  4. Очистить лук от шелухи. Мелко порубить кубиком. Пассировать на масле, предварительно его раскалив в сковороде с толстым дном. Обработанную морковь нашинковать на терке среднего размера. Добавить к луку, продолжить обжарку до мягкости ингредиентов.
  5. Влить томатную смесь, собственного приготовления. Довести до кипения и варить при среднем нагреве до тех пор, пока не получится однородный соус.
  6. Добавить грибную массу, тушить при медленном нагреве в течение 30 минут. Попробовать на вкус, по необходимости увеличить время приготовления.
  7. Вылить кислоту, посолить, поперчить, варить 5-6 минут. Горячую икру из белых грибов разложить по стерильным емкостям, закатать. Оставить на кухонном столе до полного остывания. После убрать в холодное место на хранение.

С майонезом

Придать пикантность грибам поможет простой майонезный соус. Конечно, рецепт на любителя.

  • чеснок — 3 дольки;
  • грибы — 550 г
  • майонез — 50 г;
  • соль по вкусу.
  1. Грибы перебрать, очистить, хорошо промыть. Дать стечь лишней жидкости. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Добавить соль, измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешать и тушить состав в течение 1,5 часов. Охладить.
  2. Прокрутить через мясорубку, разложить по стерильным банкам, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 30 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав пледом. После полного остывания убрать на хранение в холодное место.

Грибная икра — вкусное блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. При правильном приготовлении от ароматной закуски не останется ни следа. Надеемся, что вышеописанные пошаговые рецепты помогут вам законсервировать на зиму несколько разнообразных баночек с лесными дарами природы.

  1. Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  3. Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
  4. В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
  5. Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/valniko77/post461061599/http://www.tvcook.ru/recipes/gribi-vprok/gribnaya-ikra-zamorojennaya.htmlhttp://zagotovki.guru/griby/luchshie-retsepty-prigotovleniya-gribnoj-ikry-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно