Что можно приготовить из прошлогоднего замороженного не соленого сала

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно приготовить из прошлогоднего замороженного не соленого сала? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как приготовить сало

  • Как приготовить сало
  • Как солить сало для копчения
  • Как приготовить сало для копчения

Как засолить сало

Существует несколько способов засолки сала: «мокрый» (с использованием рассола), «сухой» (с применением специй) и «горячий», когда сало подвергается тепловой обработке.

Чтобы засолить сало «горячим» способом потребуется:
— 1 кг сала;
— 4 ст. л. соли крупного помола;
— 1 ст. л. перца черного молотого;
— лавровый лист;
— чеснок;
— морковь;
— пряные травы.

Обмойте и обсушите кусок сала. Смешайте соль, перец, сухие пряные травы и истолченный в крошку лавровый лист. Натрите сало получившейся смесью, потом сделайте надрезы и нашпигуйте кусок чесноком и морковью. Их необходимо предварительно почистить и нарезать тонкими пластинками.

Затем положите сало в целлофановый пакет и завяжите его. Сверху наденьте еще один пакет и тоже завяжите. После этого поместите подготовленное для засолки сало в кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите минут 45-50 после закипания.

Сало – высококалорийный продукт с большим содержанием холестерина, поэтому употреблять его рекомендуется не более 100 граммов в день.

Потом осторожно извлеките сало из кастрюли, достаньте из пакетов и охладите. После чего поместите на пару часов в холодильник, порежьте тонкими ломтиками и подайте на стол.

Можно также приготовить «копченое» сало по-домашнему. Несмотря на простоту рецепта, сало получается очень нежным с привкусом копчености.

Чтобы приготовить «копченое» сало по-домашнему понадобится:
— 1 кг сала;
— чеснок.
Для рассола:
— на 1 л воды;
— 1 ст. л. соли крупного помола;
— шелуха от 10 луковиц;
— лавровый лист;
— перец горошком.

Прежде всего приготовьте маринад. Для этого: вскипятите воду и положите в нее луковую шелуху, Проварите ее в течение 5 минут, положите соль, перец горошком, лавровый лист и сало одним куском. Варите его минут 10-15, затем снимите с огня и оставьте в рассоле часов на 6. За это время сало приобретет приятный цвет и вкус «копчения».

Затем достаньте сало из рассола, обсушите ого бумажным полотенцем или салфеткой и сделайте небольшие надрезы (шириной примерно 2-3 см), поместите в них порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока. Потом заверните сало в бумажную салфетку и положите в морозилку на сутки. По истечении этого времени аппетитное «копченое» сало будет готово к употреблению.

Как запечь сало

Для приготовления сала по этому рецепту надо взять:
— 1 кг сала;
— 5-6 крупных зубчиков чеснока;
— перец черный молотый;
— соль;
— приправы;
— пряные сухие травы;
— горчицу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Для запекания лучше выбирать сало с мясными прослойками.

Зубчики чеснока почистите и порежьте тонкими полосками. Сало обмойте и обсушите салфеткой. Затем, сделав небольшие надрезы, нашпигуйте чесноком. Смешайте соль, черный молотый перец, пряные сухие травы и другие приправы, выбранные по своему вкусу. Натрите получившейся смесью сало и тщательно обмажьте его со всех сторон готовой горчицей.

Затем заверните подготовленное сало в фольгу и поставьте мариноваться на 3-4 часа в холодильник.

Разогрейте духовой шкаф до 180-200оС, положите завернутое в фольгу сало на противень и поместите в духовку минут на 45 запекаться. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу и дайте салу подрумяниться.

Запеченное сало подается к столу в охлажденном виде.

Зубчики чеснока почистите и порежьте тонкими полосками. Сало обмойте и обсушите салфеткой. Затем, сделав небольшие надрезы, нашпигуйте чесноком. Смешайте соль, черный молотый перец, пряные сухие травы и другие приправы, выбранные по своему вкусу. Натрите получившейся смесью сало и тщательно обмажьте его со всех сторон готовой горчицей.

Если сало пересолено, что делать? Срочно спасаем продукт!

Приобретение соленого кусочка сала – удовольствие не из дешевых. Совсем иное дело, когда покупаешь свежий продукт и самостоятельно его солишь, опираясь на семейный рецепт или опробовав новый способ. И вот сало подверглось засолке. Остается выждать положенное время и можно переходить к снятию пробы. В предвкушении вынимаем кусок из емкости и, нарезав на бруски, пробуем.

Читайте также:  Инжир Через Мясорубку На Зиму Заготовки Без Варки

Есть или исправлять?

Обычно соленое сало после описанных действий становится домашним деликатесом, который желает попробовать большая часть семейства. Но случаются и казусы. Продукт оказывается таким соленым, что и откусить его невозможно? В чем причина? Что делать, если сало пересолено? Неужели придется избавиться от вкусной закуски?

Без паники. Важно понять некоторые нюансы. Во-первых, вкусовые рецепторы у всех имеют разную чувствительность. Не доверяйте лишь себе в этом случае. Угостите кусочком этого сала кого-то из домашних. Во-вторых, не спешите говорить, что продукт испорчен: не судите о вкусе по первому куску. Он в любом случае более соленый. Лучше отрежьте следующий и попробуйте его. Возможно, сало окажется весьма пристойного вкуса.

Если и второй дегустатор подтверждает, что с солью у вас вышел перебор, значит, будем исправлять. Ниже рассмотрим, что делать, если сало пересолено и есть его неприятно, да и небезопасно для здоровья в таком случае.

Сухой пересол

Самый простой и популярный способ заготовки сала впрок – засолка методом пересыпания солью. Куски надрезаются до шкурки. В прорези вставляют дольки чеснока и прочие специи. Как быть в таком случае, обнаружив, что сало пересоленое? Что делать в создавшейся ситуации?

Пожалуй, это один из самых несложных способов исправления продукта. В таком случае достаточно лишь вынуть такое сало из емкости и удалить с его поверхности кристаллы соли. Добирайтесь ножом и до прорезей в продукте, вынимайте их оттуда. После описанных действий продукт будет готов к употреблению и вкус намного смягчится и улучшится. Теперь стало понятно, что делать, если сало пересолено.

Пересол сала с мясной прослойкой

Когда в сухом засоле участвует продукт с мясными прослойками, то здесь сложнее исправить ситуацию. Однако можно поместить в емкость с холодной водой небольшой кусок, который планируете добавить в рацион в ближайшие три-четыре дня. Оставшееся сало освободить от сухой соли ножом и завернуть в плотный целлофановый пакет.

Пересолили сало в рассоле: что делать

Для начала промыть продукт в чистой и обязательно холодной воде. Таким образом удаляется поверхностный соленый слой. Обсушите продукт кухонным полотенцем, отрежьте кусочек и попробуйте.

Если сало пересолено, что делать, когда предыдущий прием не помог? Можно попробовать еще один способ. Наливаем холодную кипяченую воду в емкость. Помещаем промытые зерна риса в марлевый мешочек. Отправляем его в воду и следом выкладываем сало, нарезанное крупными частями. Через 6 часов вынимаем его. Устраняем капли воды, протерев слегка бумажными салфетками. Заворачиваем куски в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Теперь сало можно есть. Оно стало менее соленым.

Способом варки

Не помогли способы, описанные выше? От ударной дозы соли можно освободить сало следующим образом. В небольшой кастрюле вскипятим воду. И отварим несколько кусков небольшого размера не дольше одной-трех минут. Лишняя соль выйдет в бульон. Кастрюлю с салом снимите с плиты и добавьте несколько зубцов чеснока, предварительно раздавив его.

Остудите содержимое кастрюли и поместите в полученном рассоле сало в холодильник на сутки. Вынимайте через 24 часа для дегустации. Не забывайте об удалении излишней влаги и хранении такого продукта в морозилке.

Пересолено копченое сало

Что делать, когда из-за вкуса соли не улавливается вкус копченого продукта? Самое простое и доступное действие – удалить шкурку с куска сала. Возможно, после этого оно станет менее соленым. Все зависит от той дозы, которую использовали в процессе засолки. Мясные прослойки с нижней стороны сала по возможности нужно срезать и использовать в приготовлении какого-либо блюда. Например, можно пожарить картофель с ними, не добавляя при этом соли.

Можно, как в предыдущих вариантах, сало вымочить и закоптить повторно. Но тогда получится продукция не того вкуса, которого мы ожидаем.

Крайний вариант

Случается, что испорченное солью сало просто невозможно употреблять в том виде, в каком предполагалось. Не выбрасывать же его? Можно пропустить такой продукт через мясорубку и разбавить его свежим салом. В массу добавить чеснок и все ингредиенты смешать. Хранить полученный фарш из сала нужно в морозилке. Использовать его можно во время приготовления блюд согласно собственным вкусам и потребностям. Хорошо с таким салом пожарить картошку на обед. Также некоторые хозяйки добавляют его в момент приготовления обжарки. Сало, прокрученное через мясорубку, можно приспособить для приготовления многих блюд. Рачительная хозяйка найдет ему применение.

Когда в сухом засоле участвует продукт с мясными прослойками, то здесь сложнее исправить ситуацию. Однако можно поместить в емкость с холодной водой небольшой кусок, который планируете добавить в рацион в ближайшие три-четыре дня. Оставшееся сало освободить от сухой соли ножом и завернуть в плотный целлофановый пакет.

Сало солёное

Рецепты из соленого сала

Всего опубликовано 26 рецептов

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сало солёное — 70 г
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Соль экстра — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Читайте также:  Хранится песочное тесто в холодильнике

Картошка с салом запечённая в фольге

Хорошей хозяйкой считается не та женщина, которая умеет готовить разносолы, выбирая из огромного разнообразия имеющихся в её.

Ингредиенты

  • Картофель — 8 шт.
  • Сало солёное — 150 г
  • Соль — 5 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Закуска из сала с луком

Это блюдо настоящая находка, если нужно быстро «сообразить» вкусную и сытную закуску. Рецепт остался в наследство со времен.

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для.

Что можно сделать с салом?

Сало – это не совсем обычный продукт питания. Оно имеет очень давнюю историю – его обнаружили еще в древнеегипетских гробницах, также оно упоминается в работах древнегреческого философа Гераклита и имеет даже некий потусторонний смысл, являясь своеобразным оберегом. Хотя сало считается излюбленным блюдом украинцев, тем не менее, не меньшим почетом оно пользуется и в белорусской, русской, литовской и других кухнях. Какие блюда готовят из него сегодня?

Если сырое – засолить

Для этого используются различные приправы и способы. Засолить сало можно, предварительно замочив его в рассоле или же, так называемым, «сухим» способом. Что интересно, сало пересолить просто невозможно, поскольку оно всегда берет только то количество соли, которое ему необходимо, поэтому можно сыпать с лишком.

Засол сала «мокрым» способом

  • 500 грамм свежего сала;
  • 600 мл воды;
  • 200 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • чайная ложка черного перца горошком;
  • чайная ложка душистого перца горошком;
  • десертная ложка зерен кориандра.

Залить воду в кастрюлю, добавить все ингредиенты для рассола, приправы предварительно раздавить, лавровый лист поломать. Довести до кипения и остудить. Нарезать сало большими кусками, поместить в стеклянную банку и залить холодным соляным раствором. Накрыть ее крышкой и поставить в холодильник для засолки на 5 дней.

Спустя это время, сало вынуть из банки, убрать лишнюю жидкость – промокнуть бумажным полотенцем, завернуть каждый кусок в фольгу и положить на сутки в морозилку.

После этого сало достать, обкатать, обмазать приправами по вкусу. Чаще всего используют перец черный, чили, чеснок, кориандр. Эти приправы лучше размолоть собственноручно – так они будут еще ароматнее. Куски сала в приправах снова завернуть в фольгу и оставить в морозилке еще на сутки. После этого его можно кушать, хранить его следует в холодильнике.

Засол сала «сухим» способом

  • 500 грамм свежего сала;
  • 300 грамм соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • чайная ложка черного перца;
  • чайная ложка красного перца;
  • чайная ложка душистого перца;
  • чайная ложка измельченного кориандра.

Перемешать в большой эмалированной миске соль с приправами. Сало нарезать крупными кусками, хорошо натереть его получившейся смесью. На несколько дней оставить его в помещении для просолки. После этого плотно сложить в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать его лучше через несколько недель.

Еще вкуснее – закоптить

Копченое сало, наверное, самое вкусное. Оно имеет потрясающий аромат, изумительный вкус и очень аппетитный вид и редко кого оставит равнодушным. Для того, чтобы приготовить этот деликатес необходима коптильня, ее можно как купить, так и сделать самому и это приобретение обязательно себя окупит.

Для приготовления копченого сала необходимо:

  • 1,5 кг сала;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • молотый черный перец;
  • чеснок;
  • сухая горчица;
  • лавровый лист.

Перед копчением сало хорошо посолить, поперчить, натереть горчицей, чесноком, лавровым листом и поместить в раствор соли и приправ на несколько суток. После этого промыть сало водой и дать высохнуть.

В коптильню, в специальный поддон положить предварительно вымоченные яблоневые или вишневые ветки или стружки. Поместить устройство на огонь, установить поддон с водой для стекающего жира. Коптить около 40 минут, начиная с минимального огня, постепенно доводя до максимума.

Как закоптить сало в домашних условиях

Также сало можно закоптить без использования коптильни. Для этого необходимо порезать 3 кг сала на крупные куски, натереть каждый приправами, поместить их в рассол из 2-х литров воды и 500 грамм соли, и добавить к нему стакан жидкого дыма. Оставить в этом растворе сало на неделю и после просушить в подвешенном состоянии в течение нескольких дней.

Есть еще один более быстрый способ, для которого необходимо растворить 250 г соли в 2 л воды, добавить в раствор кориандр, острый и душистый перец, лавровый лист, чеснок, а также 250 мл жидкого дыма. Все поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в рассоле сало 15 минут. Готовый продукт охладить.

Рулет из сала

Это блюдо считается украинским, как впрочем и белорусским деревенским деликатесом, оно будет уместно на любом, даже праздничном столе и найдет почитателей своего нежного и пряного вкуса в любой кухне.

  • сало сырое со шкуркой – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и приправы молотые по вкусу.

Сало должно быть толщиной не более 2 сантиметров, иначе его сложно будет свернуть в рулет. Отделяем его от шкурки, стараясь ее не повредить. Посыпаем сало с двух сторон солью, приправами (тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист), нарезанным чесноком. Сворачиваем в рулет. Поверх заворачиваем шкурку и плотно обматываем ниткой.

Запекаем в рукаве для выпекания или же фольге в духовке, разогретой до 180 градусов около полутора часа. Готовые рулеты выкладываем на решетку для стекания лишнего жира. Обязательно даем остыть и ставим еще на час в холодильник. Нарезаем ломтиками и кушаем в холодном виде.

  • сало сырое со шкуркой – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и приправы молотые по вкусу.

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Читайте также:  Что будет если рыжики оставить на ночь вымачивать

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

http://fb.ru/article/467691/esli-salo-peresoleno-chto-delat-srochno-spasaem-produkthttp://webspoon.ru/ingridient/salo-soljonoehttp://vremya-sovetov.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-s-salom.htmlhttp://lifehacker.ru/kak-zasolit-salo/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно