Что делать с руколой если ее много рецепты заморозки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать с руколой если ее много рецепты заморозки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить рукколу

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Существуют определённые сложности при замораживании рукколы, но зная некоторые секреты, вы обязательно справитесь.

Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.

Собирать рукколу для замораживания нужно ранним утром, когда роса уже обсохла, но солнце ещё не начало палить. Если руккола покупная, вы конечно не сможете это проконтролировать, но смотрите на свежесть листьев. Они не должны быть вялыми.

Вымойте листья и обсушите их на полотенце.

Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.

После размораживания вы сможете делать салаты, так как при шоковой заморозке структура листьев практически не нарушается.

Так же можно хранить рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.

Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Что приготовить из рукколы, смотрите на видео:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.

Как сохранить рукколу на зиму

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

Чем полезна руккола

Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

В свой состав растение включает:

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина,
  • снижения холестерина,
  • улучшения пищеварения,
  • борьбы с онкологическими заболеваниями,
  • нормализации водно-солевого баланса,
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийна и является незаменимым ингредиентом многих диет.

Противопоказания

Стоит учесть и возможный вред от употребления рукколы. Из-за обилия фитонцидов растение способно вызвать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью стоит включать в меню траву людям с болезнями почек, печени, гастритом, беременным женщинам.

Особенности хранения

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков,
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться,
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней,
  • хранить траву на нижней полке холодильника,
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов,
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Сроки хранения рукколы

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Ценность рукколы

  1. В простонародье её именуют горькой травой, поскольку по вкусу руккола слегка горчит. Ценные качества рассматриваются с точки зрения входящих веществ. Основу составляют минералы, витамины, кислоты органического типа, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества и прочие не менее ценные соединения. Все они попросту необходимы иммунной системе человека.
  2. Если систематически потреблять растение, человек сможет повысить все метаболические процессы в организме. Также улучшится состав крови, усилится её циркуляция. Продукт проводит профилактику анемии и поднимает гемоглобин, поскольку сосредотачивает много железа. При внесении растения в базовое питание уйдут проблемы, связанные с пищеварительным трактом.
  3. Особую ценность зелень приносит кровеносной системе человека, укрепляя каналы крови, увеличивая просветы в их полости, профилактируя серьёзные патологии в виде тромбофлебита. Что касается пользы для здоровья людей с диагностированным диабетом, им эта зеленушка попросту необходима, потому что она способна снизить концентрацию глюкозы в крови.
  4. Низкая калорийность и то, что трава является антиоксидантом природного типа, сподвигают многих людей вводить её в диетическое питание. Полость внутренних органов и все системы очищаются от токсичных веществ, зашлакованности, ядов любой природы, радионуклидов и пр. Ввиду содержания витамина К профилактируется остеопороз, раны заживают быстрее.

Методы хранения

На сегодняшний день придумали не так много вариаций, каким образом можно сохранить растительность на зимнюю пору. Однако все они эффективные, направленные на то, чтобы не потерять большую часть пользы. Выберите для себя один или несколько вариаций.

  1. Многие хозяйки привыкли засаливать помидоры и огурцы. Стоит отметить, что подобную процедуру вполне можно провести даже с рукколой. Не стоит переживать, конечный результат вас очень порадует. Такую заготовку можно включать в различные салаты и другие лёгкие заготовки.
  2. Для этого необходимо перебрать растение и выбрать исключительно зелёные, неповреждённые и упругие листья. Ополосните сырьё прохладной водой и удалите лишнюю влагу. Проследите за тем, чтобы на листьях не осталось ничего лишнего.
  3. Для устранения излишков влаги достаточно разложить продукт на полотенце и оставить на некоторое время. В результате вода стечёт и испарится. Если листики слишком крупные, порубите их. Маленькие экземпляры оставьте в неизменном виде.
  4. Поместите рукколу в банки. На 100 гр. сырья приходится 20 гр. соли. Всыпьте необходимое количество. Встряхните тару, чтобы в ней всё перемешалось. Плотно закройте крышкой.
  5. Преимущество такого хранения в том, что растение не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Помимо этого руккола в таком виде может храниться до 1 года. Банки с содержимым рекомендуется держать в прохладном месте.
  1. В качестве альтернативы можно воспользоваться ещё одним не менее популярным способом хранения рассматриваемой зелени. В этом случае рукколу будет достаточно лишь засушить. С листьев испарится вся влага, и срок хранения сырья значительно возрастёт.
  2. Стоит отметить единственный минус. С такой зеленью у вас не получится приготовить свежий салат. В качестве альтернативы сырьё будет использоваться как пряность при приготовлении различных блюд.
  3. В этом случае следует использовать исключительно целые и самые лучшие листики. После промывания и просушки измельчите их по желанию. Можно оставить и в первозданном виде. Застелите противень пергаментом и выложите на него листья.
  4. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с металлом, в противном случае будет происходить окисление. Поэтому при необходимости измельчите сырьё. Сушить растение можно в тёплом и сухом помещении. На это уйдёт целый день или два.
  1. Если у вас электрическая сушилка, считайте, что вам очень повезло. С её помощью можно сушить не только зелень, но и овощи, фрукты. Преимущество такого способа в том, что руккола ещё больше насыщается ценными ферментами.
  2. Выставите на приборе необходимые параметры. Весь процесс займёт около 12 часов. Вы можете порубить зелень либо оставить как есть. Храните в сухой герметичной ёмкости.

Руккола относится к очень полезным растениям. Стоит отметить, что в её составе присутствуют фитонциды, поэтому у некоторых людей может развиться на сырьё аллергическая реакция. Учитывайте такую особенность при включении продукта в рацион питания. Также осторожность при приёме рукколы стоит проявлять личностям, которые страдают от гастрита при повышенной кислотности желудка.

Свежая руккола на подоконнике

При соблюдении некоторых требований вырастить растение на подоконнике несложно, причем это позволит не задумываться о том, как хранить рукколу в течение нескольких месяцев. Для выращивания травы можно использовать пластиковые лотки или ящики из дерева, которые требуется наполнить обеззараженной почвой. Для обеспечения хороших всходов применяют метод поверхностного посева. Растение относится к числу светолюбивых, поэтому рекомендуется в пасмурную погоду создавать условия для искусственного освещения.

Небольшое количество листиков можно собрать уже через 2 недели после всходов, а полноценный урожай получают по истечении месяца. Выращивание рукколы не представляет сложностей, поэтому, потратив совсем немного времени, можно обеспечить постоянное наличие свежей зелени на зиму в домашних условиях.

Сушка и заморозка

К числу наиболее востребованных способов сохранения рукколы на зиму относится сушка: этот метод позволяет получить ароматную специю, которая может добавляться в большое количество блюд (в том числе к рыбе и мясу). Высушивание выполняется естественным способом, в духовке или при помощи электросушилки.

Заготовка продукта методом естественного высушивания происходит следующим образом. Зелень тщательно промывается, разделяется на кусочки (руками, использовать нож не рекомендуется) и раскладывается на противень, плоскую большую тарелку или бумагу. Противень помещается в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей, на 1-1,5 недели, по истечении которых продукт готов к длительному хранению. Высушенная зелень может храниться в течение года.

Сушка в духовке является более быстрым способом. Для этого листики промываются, разделяются на небольшие кусочки и в 1 слой раскладываются на противень. Сушка выполняется в духовке при температуре не более +40°C. По достижении готовности зелень помещается в стеклянную банку.

При наличии электросушилки процедуру можно провести при помощи данного устройства. Плюсом заготовки сушеной зелени с использованием сушилки является сохранение еще большего количества полезных свойств продукта. В зависимости от имеющейся модели устройства можно воспользоваться или подходящим по температуре режимом (не более +50°C), или выбрать режим для сушки зелени. После того как зелень будет готова, ее помещают в тару из стекла (это обеспечивает более длительное хранение без ущерба для свойств продукта).

Распространенным способом хранения зелени является ее заморозка. Перед помещением в морозильную камеру растение нужно предварительно подготовить. Для этого листики промываются и высушиваются (на них не должно быть влаги). Затем листья помещаются в пищевые контейнеры из пластика или в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру. Таким образом, зная особенности того, как хранить рукколу, вы сможете не отказывать себе в удовольствии добавлять приправу в блюда независимо от времени года.

Рецепт салата из рукколы на зиму

Засолка рукколы является подходящим вариантом в том случае, если продукт планируется использовать для различных витаминных салатов и горячих блюд. Засолка рукколы для хранения выполняется по следующему рецепту:

  1. Трава вымывается и высушивается.
  2. Веточки растения разделяются на крупные куски.
  3. Получившиеся куски складываются в емкость и засыпаются крупной солью (из расчета 1 ст.л. соли на 100 г продукта).
  4. Смесь тщательно перемешивается и помещается в стеклянную баночку.

Салат должен храниться в холодильнике. Заготовка рукколы по данному рецепту обеспечивает сохранение полезных свойств растения и позволяет использовать его для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Хранится песочное тесто в холодильнике

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах рукколы можно рассказывать долго. Это травянистое растение содержит множество важных веществ: витамины (Е, А, С, К и группы В), минералы (селен, йод, марганец, цинк, магний, кальций, натрий), флавоноиды, филлохинон, токоферол и эфирные масла.

За счет своего богатого состава зелень обладает антибактериальным, тонизирующим и мочегонным действием. Ее употребление показано для укрепления иммунитета и улучшения обменных процессов.

Добавление рукколы в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает выведение из организма продуктов распада. Отмечено, что зелень повышает половое влечение и стрессоустойчивость, а также быстро вызывает чувство насыщения и способствует снижению аппетита.

Продукт относится к разряду диетических, поскольку в 100 г содержится всего 25 ккал. Рукколу рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и ведущим борьбу с лишним весом. Зелень не только способствует похудению, но и обеспечивает организм полезными веществами, дефицит которых наблюдается при соблюдении диеты.

При добавлении в блюда руккола придает им оригинальную пряную нотку.

Как сохранить рукколу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Чтобы руккола дольше оставалась свежей, обрежьте корни и обмотайте ее пищевой пленкой. Также можно сложить заготовки в полиэтиленовые пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рукколу следует в отсеке для овощей, а в случае его отсутствия, на нижней полке холодильника не более 3 дней.

Выращивание дома

Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.

Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.

Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.

Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.

Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Сушить рукколу можно тремя способами:

  1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
  2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
  3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.

Не используйте для сушки металлические емкости, поскольку руккола при контакте с металлом быстро окисляется. По этой же причине не рекомендуется нарезать продукт металлическим ножом.

Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.

Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.

Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.

Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить рукколу на зиму, посмотрите видео:

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение

Нет погреба – используем холодильник

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Универсальный метод – заморозка

Есть еще метод, как сохранить кольраби в домашних условиях – это замораживание. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Маринование для долгого хранения (видео)

Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.

Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:

Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Брюссельская капуста

Если капуста куплена со стеблем, то хранить ее нужно на стебле в холодильнике или в прохладном месте. Иначе же нужно сложить ее в открытый контейнер и накрыть влажным полотенцем.

Капуста в прохладном месте может храниться неделю. Или ее можно положить в нижний выдвижной ящик холодильника. Если видите, что верхние листья начали подгнивать, очистите их. Через неделю капуста может начать терять влагу, поэтому лучше ее съесть как можно скорее.

Корень сельдерея

Нужно обмотать влажным полотенцем и положить в нижний отсек холодильника.

Нужно хранить в холодильнике замотанными во влажное полотенце. Если же планируете съесть их в течение 1-2 дней, то можно просто оставить их в прохладном месте.

Можно спокойно оставить в прохладном месте. Но их ни в коем случае не нужно мыть, они не любят лишнюю влагу. Для длительного хранения – поместите баклажаны в ящик для овощей в холодильнике.

Храните чеснок в прохладном темном месте.

Снимите нить или веревку, которой обвязана зелень. Храните в герметичном контейнере, предварительно обмотав влажной тканью.

Травы можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение недели. Если хранить дольше, то может образоваться плесень.

Салат-латук

Храните его влажным в герметичном контейнере в холодильнике.

Хорошо сохраняется в прохладном, темном, сухом месте.

Хранится в прохладном, темном, сухом месте. Например, можно высыпать картофель в коробку и поставить в темном углу в кладовке.

Нужно срезать листья, иначе они начнут вытягивать влагу из корешков, а затем положить в открытый контейнер и поставить в холодильник, накрыв влажным полотенцем.

Лучше всего сохраняется в холоде. Положите его в выдвижной ящик холодильника.

Хорошо сохраняется в прохладном месте в течение нескольких дней, даже в разрезанном виде.

Сладкий перец

Нужно мыть непосредственно перед употреблением, так как влага сокращает срок его хранения. Для длительного хранения положите его в выдвижной ящик холодильника, иначе же можно просто оставить в прохладном месте.

Никогда не храните помидоры в холодильнике. В зависимости от степени спелости, их можно хранить до двух недель в помещении. Если вам нужно ускорить созревание помидор, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком.

Цуккини хорошо сохраняется в прохладном месте, даже после разрезания. Для длительного хранения заверните в ткань и положите в холодильник.

Цитрусовые

Нужно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, но никогда не в герметичной упаковке.

Абрикосы лучше сохраняются в прохладном месте или при комнатной температуре. А очень спелые абрикосы нужно держать в холодильнике.

Вишни нужно сложить в герметичный контейнер. Мыть их нужно перед употреблением, так как из-за влаги они начинают гнить.

Ягоды очень нежные. Их нельзя хранить ссыпанными в кучу. Оптимально они должны быть выложены в один слой. Для хранения подходит бумажный пакет. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением.

Этот фрукт не любит влагу, поэтому его нельзя хранить в закрытом контейнере. Можно хранить в бумажном пакете, но лучше всего на тарелке в холодильнике.

Дыня может сохраняться до нескольких недель в сухом прохладном месте, закрытом от попадания солнечных лучей. Но не в разрезанном виде, конечно. Разрезанную дыню нужно хранить в холодильнике.

спелым его хранят в холодильнике, но лучше достать его из холодильника за день-два до употребления, чтобы он стал мягче.

Персики (и другие фрукты с косточкой) нужно хранить в холодильнике только при условии, что они абсолютно спелые. Твердые фрукты нужно оставить на полке для дозревания.

Могут храниться в прохладном месте несколько недель. Если нужно помочь им «поспеть», то работает тот же трюк, что и с помидорами, и с авокадо – поместите их в бумажный пакет вместе с яблоком.

Хранится при комнатной температуре. Недоспелые плоды очень вязкие, поэтому нужно дать им полностью доспеть при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, поместите их в бумажный пакет вместе с несколькими яблоками на недельку.

Гранат можно хранить около месяца в прохладной комнате.

Теперь вы знаете как хранить продукты и сможете дольше наслаждаться вкусом свежих овощей и фруктов.

Мы подготовили инфографику, чтобы наглядно рассказать, как правильно разложить овощи, фрукты и мясо в холодильнике, каким продуктам противопоказан холод и где их лучше хранить. В качестве бонуса, мы подготовили таблицу сроков хранения часто используемых продуктов.

Смотрите видео: Руккола рукола. Салат с руколой. Заготовка на зиму (January 2020).

Салат должен храниться в холодильнике. Заготовка рукколы по данному рецепту обеспечивает сохранение полезных свойств растения и позволяет использовать его для приготовления различных блюд.

Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике

Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия этого растения, но также и семена. Проще всего хранить рукколу в высушенном виде, но не всегда такой вариант подходит – в некоторых блюдах возможно использовать только свежую пряность, так как в ином случае глубина вкуса достигнута не будет. Поэтому нередко предпочитают хранить ее в свежем виде. Руккола в холодильнике, при обеспечении необходимых условий и соблюдении определенных правил, способна лежать несколько суток, но не всегда этого времени достаточно, а свежая пряность нужна круглогодично – не только в сезон. О том, как заготовить и сохранить рукколу на зиму в холодильнике, далее в материале.

Особенности рукколы и ее хранения

В пряности содержится большой объем необходимых и полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и других веществ, которые помогают поддерживать здоровье в норме. В составе пряности есть такие витамины:

  • А;
  • К;
  • Е;
  • группы В;
  • С.

Также, в этой пряности содержатся такие вещества:

Справка! Трава относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г всего 25 килокалорий, что является хорошим показателем и потому эта пряность входит фактически во все варианты диетического меню из категории рационального и здорового питания.

Заготавливать рукколу рекомендуется каждому, так как она крайне полезна. Но, чтобы сделать запасы на зиму правильно, нужно принимать во внимание такие факторы:

  1. Покупать за один раз большое число пучков зелени не стоит.
  2. Купленную или свежесрезанную рукколу необходимо израсходовать сразу иди держать ее в прохладе, но не более нескольких дней (если ничего не предпринимать для поддержания свежести пряности).
  3. Когда места срезов обмотаны полиэтиленовой пленкой, возможно продлить свежесть зелени на пару-тройку суток.
  4. Держать свежую рукколу необходимо на нижней полке холодильника в отсеке для фруктов и овощей. Оптимально, когда в агрегате присутствует зона свежести. Необходимая температура для поддержания свежести травы находится в диапазоне +8…+9 ̊С.
Читайте также:  Что делать с старым имбирем

Все емкости, в которых будет храниться трава, обязаны иметь плотно прилегающую крышку, так как руккола хорошо перенимает посторонние запахи.

Период хранения пряности

Время хранения рукколы, первоочередно, зависит от тех условий, в которых она содержится. Свежесрезанную пряность, которая положена в пластиковые контейнеры на нижней полке холодильника, возможно держать до 10 суток. А для заготовки зелени на зиму надо рассматривать другие варианты хранения, к примеру – заморозку или сушку. В этом варианте трава способна храниться до года.

Заготовка зелени на зиму и продление ее свежести

Вариантов, при помощи которых возможно заготовить достаточный объем пряности на зимний период достаточно много, и каждый обладает собственными особенностями, преимуществами и недостатками. Возможно одновременно заготавливать рукколу разными способами, к примеру – часть засушить, пучок засолить, а треть заморозить. Внимание! Вне зависимости от того, как будет храниться зелень – мороженой или сушеной, нежелательно использовать ее после того, как пройдет год с момента ее заготовки.

Хранение свежей травы

Свежую зелень удобнее всего хранить разместив свежесрезанные пучки в небольших емкостях с водой – стаканах, малых вазах и подобном. Такие заготовки достаточно эффектно выглядят и способны поддерживать собственную свежесть на протяжении 5 суток. Увеличить период годности пряности до 10 суток возможно, если в вазочках ее держать в холодильном шкафу.

Чтобы руккола была всегда свежей и ароматной, ее лучше выращивать самостоятельно – это возможно делать круглый год, просто рассеивая пряность в горшки для комнатных цветов. Почва подходит любая, так как зелень не прихотлива и не нуждается в особенно тщательном уходе. Единственное – рукколе надо обеспечить дополнительное освещение в зимний период, так как световой день очень краткий и его недостаточно для нормального развития растения.

Продолжительное хранение с солью

Трава способна не утрачивать на протяжении продолжительного срока положительные качества в случае правильной заготовки. Наиболее простой и быстрый вариант – замораживание, более продолжительный по времени – сушка. Но, можно сохранить свежесть пряности надолго, используя соль.

При засаливании рукколы ее свежесть сохраняется на протяжении 6 месяцев. Рецепт засолки пряности следующий:

  1. Свежесорванные молодые листки отбираем от тех, которые уже подвяли.
  2. Зелень промываем под проточной прохладной водой в дуршлаге.
  3. Вымытые листки просушиваем на полотенцах из хлопчатобумажной ткани.
  4. Листочки нарезаем удобным для дальнейшего применения способом.
  5. Зелень складываем в банку из стекла плотно утрамбовывая и пересыпая солью. На каждые 100 г пряности необходима 1 ст.л. минерала.
  6. Банка закрывается герметичной крышкой и отправляется в холодильный шкаф в отсек к овощам. Также допустимо хранить эту заготовку в прохладном подвале, погребе или кладовой.

Так возможно сохранить максимум полезных свойств растения, но вкусовые характеристики рукколы немного изменятся.

Сушка

Большинство предпочитает такой вариант заготовки зелени на зиму. Но, у этого способа присутствует существенный недостаток – использовать для салатов пряность, заготовленную таким путем, невозможно. Высушенную рукколу применяют только в качестве специи к первым и вторым блюдам.

Высушить траву возможно естественным путем – измельченные и промытые листочки сушатся на противне в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Высушиваемая трава не прикрывается, но периодически перемешивается. Процесс отнимает до недели. Потом пряность расфасовывается по стеклянным банкам. Более простой вариант – использовать специализированный прибор – электросушилку для фруктов и овощей. Уровень нагрева – +50 ̊С, время процесса – до 12 часов. Еще подсушить пряность допустимо в духовом шкафу – при температуре 40 ̊С на протяжении 6 часов.

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму

Внимание! Чтобы высушенная зелень не испортилась, стеклянную банку надо плотно закрыть крышкой, к траве можно засунуть мешочек из натуральной ткани с солью, которая будет оттягивать на себя нежелательную влагу.

Заморозка

Трава, заготавливаемая способом заморозки, сохраняет большую часть полезных качеств, а также фактически не изменяет вкусовых характеристик в сравнении с вариантом засолки. Непосредственно процесс отнимает немного времени и не вызывает каких-то сложных манипуляций. Главным достоинством подобного варианта сохранения зелени выступает возможность использования ее в салатах, а не только в качестве специи для первых и вторых блюд, как в случае сушки.

Замораживать рукколу необходимо таким образом:

  1. Зелень тщательно промывается, но с аккуратностью – чтобы листочки не были повреждены.
  2. Руккола просушивается на хлопчатобумажных полотенцах. Если пропустить этот этап, то зелень смерзается в монолитный ком.
  3. Трава может измельчаться или замораживаться с целыми листочками.
  4. Руккола расфасовывается по полиэтиленовым пакетам или другим плотно закрывающимся емкостям порционно, в том объеме, который возможно использовать за один раз. Пакеты надо максимально прижать – чтобы весь воздух из них вышел.
  5. Упакованная зелень отправляется в морозильник.

Держать рукколу в заморозке возможно на протяжении одного года. Оттаивает трава достаточно быстро – ее необходимо изъять из морозильной камеры, нашинковать и добавить в то блюдо, которое готовится (на завершающем этапе). Повторно замораживать зелень воспрещено, так как ее консистенция изменяется, вкусовые качества ухудшаются, а все полезные вещества распадаются.

Руккола в масле

Вариант заготовки травы в масле – достаточно практичен. Для такого способа необходимы исключительно простые ингредиенты и немного времени. Масло при этом хорошо сберегает насыщенный вкус зелени, привнося в него дополнительные приятные нотки. Заранее необходимо подготовить только формы малого размера – подходят и стандартные емкости для приготовления льда или пластиковые контейнеры до 100 мл.

Масло возможно использовать сливочное или растительное – оливковое, подсолнечное, льняное – на собственное усмотрение и по вкусовым предпочтениям. Лучше выбирать льняное или оливковое масло, так как в них присутствует наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ. Заготовку готовят следующим образом:

  1. Промывают зелень холодной проточной водой и мелко шинкуют.
  2. Измельченную рукколу перекладывают в подготовленные формы или контейнеры – зеленью заполняют одну третью объема.
  3. Траву в формах заливают маслом. Доливать жир до краев нежелательно, так как масло при заморозке способно увеличиться в объеме и заполнить собой емкость полностью. Когда применяют сливочное, ему предварительно позволяют нагреться, но не растапливают до жидкого состояния – его консистенция обязана быть просто мягкой.
  4. Формочки с пряностью отправляются в морозилку.

После того, как кубики полностью застыли, их изымают из формы и складывают в полиэтиленовый пакет. Допустимо не изымать рукколу в масле из формы, но только когда объем морозильной камеры позволяет не экономить место. Когда замораживалась зелень в масле в одном большом контейнере, можно разрезать этот монолит на малые части, сделав так, чтобы один кусочек возможно было израсходовать за один раз. Заготовленные кубики из масла и рукколы возможно в дальнейшем использовать в составе салатов, вторых и первых, горячих и холодных блюд.

Справка! Аналогичным образом допустимо замораживать зелень в воде или бульоне.

Советы по хранению зелени

Для сбережения полезных качеств рукколы на протяжении продолжительного временного отрезка, необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  1. Высушенную траву держат в месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей. Также, показатели влажности обязаны быть минимальными, а температура небольшой. Оптимально – +5…+20 ̊С. Периодически такую заготовку проверяют на предмет наличия вредителей.
  2. Свежесрезанную траву не рекомендуется держать даже в холодильном шкафу более 10 суток, так как полезные качества при более продолжительном хранении снижаются, также как и вкусовые. Подсохшая трава бесполезна в кулинарии и способна только ухудшить вкусовых характеристики блюда.
  3. Замороженную пряность держать в морозильной камере не следует больше года, а когда она заморожена в масле – более полугода. В случае заморозки измельченной рукколы в бульоне, период хранения уменьшается до 2-3 месяцев. Когда используют «просроченные» кубики, присутствует вероятность не только испортить блюдо, но и отравиться.
  4. Лучший вариант сбережении свежести рукколы – не хранить ее , а выращивать на подоконнике, что позволяет наслаждаться вкусом зелени на протяжении всего года.

Соблюдение правил по заготовке зелени позволяют сохранить максимум пользы от употребления ее в зимний период.

Итоги

Руккола – полезная зелень, которая является необходимым ингредиентом многих блюд – закусок, первых и вторых. В составе этой травы большой объем полезных для человеческого здоровья веществ, поэтому возникает необходимость ее заготовки на зиму. Сохранить зелень в свежем виде надолго нельзя – даже при соблюдении каждого из условий максимальное время, которое свежесрезанная руккола пригодна – 10 суток. Чтобы была возможность наслаждаться рукколой и зимой, ее обрабатывают – сушат, морозят и засаливают. Такие заготовки сохраняют максимум пользы и фактически не изменяют вкусовые характеристики зелени.

Источники:

Видео: Руккола (рукола).//Салат с руколой//Заготовка на зиму

Видео: Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Справка! Трава относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г всего 25 килокалорий, что является хорошим показателем и потому эта пряность входит фактически во все варианты диетического меню из категории рационального и здорового питания.

Как хранить рукколу: 5 методов сохранить витамины

Зимой организму не хватает витаминов. Проявляется нехватка не только отсутствием настроения, но и сухостью кожи. Бабушка сказала, что ценнее, чем руккола для организма, ничего нет. Стало интересно, как хранить рукколу, чтобы сберечь в ней витамины до весны. Давайте разберемся.

Метод 1. Хранить в холодильнике

Перед тем как сохранить руколу на зиму, нужно отобрать «правильные» листья:

  • среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
  • с насыщенным зеленым цветом, без изъянов.

При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. Особенно это ограничение действует в отношении холодной воды. Листья мойте только перед употреблением, после того как достанете из холодильника.

Перед употреблением свежую траву нужно вымыть в прохладной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться

Хранить рукколу можно разный срок. Это зависит от способа. Зелень должна храниться в изолированном от воздуха состоянии — она моментально впитывает посторонние запахи. Руколу лучше всего хранить в холодильнике. Она останется сочной, не потеряет полезных свойств.

Способы хранения:​​

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  • в пакеты или пищевую пленку плотно завернуть пучки травы;
  • сворачивать зелень нужно аккуратно, чтобы листья не повредились, иначе они дадут сок и загниют.

Срок хранения: 3 дня

Способ 2. В воде

возьмите любой сосуд — пищевой контейнер, высокий бокал или банку;

  • наполните его холодной водой;
  • погрузите в воду зелень;
  • закройте крышкой — руккола останется сочной.

Срок хранения: 3 дня

Способ 3. Пищевые контейнеры

  • в сухой и чистый контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
  • плотно закрыть емкость.

Срок хранения: 5–20 дней

Не храните зелень рядом с фруктами, ночью они выделяют этилен, который провоцирует увядание зеленой листвы

Метод 2. Хранить в комнатных условиях

Около 2–3 дней зелень можно успешно хранить при комнатной температуре:

  • разложить рукколу на небольшие пучки;
  • обернуть их стебли влажными тряпочками;
  • кончик опустить в стакан с холодной водой;
  • емкость убрать в темное место.

Емкость с руколой хранить в темном месте, куда не проникнут солнечные лучи. Так она сохраниться до 2–3 дней

Метод 3. Заморозить зелень на зиму

Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:

Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов

Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.

Способы заморозить рукколу:

Способ 1. Пищевой контейнер
  • промыть зелень;
  • удалить остатки земли и насекомых;
  • стряхнуть воду;
  • порвать листья на части или оставить зелень цельной;
  • заполнить контейнер целиком;
  • плотно его закрыть
Способ 2. Форма для льда
  • зелень порвать на части;
  • разложить в форму для льда;
  • залить форму холодной водой, оливковым или сливочным маслом;
  • отправить в морозилку

При соприкосновении с металлом листья окисляются. Если резать ножом, то керамическим или рвать руками Можно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. Зимой — отрезать от брикета нужное количество зелени

Метод 4. Хранить сушеную зелень

Для длительного хранения можно использовать не только замороженную зелень, но и сухую:

Способ 1:

  • равномерно выложить зелень на чистый и сухой противень;
  • сушить в открытой духовке или электрической сушилке при температуре 40 °C — от 10 до 12 часов.

Способ 2: сушить зелень нужно в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 5–7 дней. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить: в стеклянных банках, в сухом и темном месте. Например, в шкафу, в кладовке.

Сушеная рукола не теряет полезных свойств, но, чтобы их сохранить, трава перед укладыванием на зиму должна полностью просохнуть

Метод 5. Засолить рукколу

Руколу сохранить можно не только в холодильнике или морозилке, но и засолить — способ передает вкус и сочность зелени, сохранят внешний вид и аромат.

Видео, как сделать засолить рукколу:

Рецепт:

  1. Отобрать листья среднего размера.
  2. Тщательно промыть под холодной водой.
  3. Высушить на чистом и сухом полотенце.
  4. Порвать на небольшие части.
  5. Засыпать каждые 100 г травы 1 ст. л. соли.
  6. Перемешать.
  7. Заложить в чистые стеклянные банки.
  8. Плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить в холодильнике не более года.

Соль — природный консервант

Знать лечебные свойства

Руккола — трава, в которой множество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.

Полезные свойства рукколы — не только в зеленых листьях:

  • в семенах — до 30% эфирного масла;
  • микроэлементы: магний, йод, калий, кальций и железо;
  • витамины: А, В, С, К, Е и Т.

Если зелень резать металлическим ножом, происходит ее окисление, которое приведет к потере микроэлементов. Рвите листья руками на средние части

Рокет-салат, это второе название руколы, нельзя употреблять:

  • людям с заболеваниями желудка;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • желательно исключить из рациона зеленые листья во время беременности и лактации.

Листья травы положительно влияют на пищеварение, с мочегонным и антимикробным эффектом, тонизируют.

Запомнить

Чтобы трава сохранила сочность, нужно:

  • Выбиратьлистья среднего размера. Без повреждений, яркого зеленого цвета. Чтобы дольше сохранить зелень.
  • Не мытьруколу перед заготовкой. Промывать проточной водой непосредственно перед употреблением.
  • Соблюдатьсроки хранения травы. Подпишите пакеты или емкости с зеленью, чтобы не проглядеть дату заготовки.

Рокет-салат, это второе название руколы, нельзя употреблять:

Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.

Чем полезна руккола

Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.

Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.

Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.

Противопоказания

В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.

Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.

Особенности хранения

Заготовка рукколы впрок — отличная идея для людей, которые не хотят исключать зелень из рациона в холодное время года. После сбора большого урожая на огороде или покупки на рынке готовятся к зимовке.

Не следует заготавливать большое количество пучков, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно придерживаться особенностей в процессе заготовки.

Сроки хранения рукколы

Зелень сохраняет свою свежесть в течение 10 дней. При этом ее помещают в емкость и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное — чтобы руккола не контактировала с воздухом холодильника.

Чтобы порадовать семью блюдами из зелени зимой, рассматривают другие способы хранения. При этом необходимо придерживаться правил, чтобы зелень не утратила витаминов и приносила пользу организму. Сроки хранения рукколы в каждом конкретном способе разные. Могут продолжаться от нескольких дней до года.

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

  1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

Сушка

Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Естественный способ

Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

В сушилке

Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

В духовке

Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

Выбор температуры зависит от размера листиков и их количества. Подбор осуществляется в каждом конкретном случае. Максимальная отметка — +40 °С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить на очень низкой температуре.

Чтобы процесс сушки был равномерным и листья обработались одинаково, необходимо выкладывать их на противень одним слоем.

В чистом виде

Этот метод подходит в том случае, если зелень необходимо съесть в ближайшие 4-5 дней. После промывки листики рвут на равные кусочки. Затем их оставляют для просушки, чтобы избавиться от лишних капель воды, которые остаются на зелени после мойки. Для этого их выкладывают на полотенце одним слоем.

После этого зелень фасуют по пакетам и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо обязательно соблюдать. Для этого подойдут и другие емкости. Их помещают в холодильник и берут каждый раз нужное количество.

Каждый способ сушки рукколлы уникальный и имеет своих поклонников. При этом можно использовать различные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом хранение зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и длительным, нужно держать пряность в закрытых банках и других емкостях. Маленький мешочек, заполненный солью, будет впитывать влагу и избавит от появления конденсата.

Заготовка рукколы в банках

Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.

Заморозка

Одним из самых распространенных способов хранения является замораживание. Современные холодильники и морозильные камеры оснащены отдельными емкостями для хранения зелень. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.

Единственный минус метода — смена цвета. Яркие зеленые листики становятся не такими привлекательными, но это не страшно.

Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.

Зелень в масле

Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.

  1. Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
  2. Сложить в формочки для льда.
  3. Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.

Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.

Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.

Как хранить рукколу в холодильнике

Зеленью запасаются на время, чтобы лакомиться как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляют в холодильник. Температура не слишком низкая, но позволяет сохранять листья свежими и сочными. В холодильник нужно ставить зелень таким образом, чтобы она не имела прямого контакта с воздухом.

Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:

  • фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • вакуумный контейнер или обычный лоток;
  • миска или любая другая емкость с водой.

В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.

Третий способ является самым распространенным и не таким продолжительным в плане хранения. Траву ставят в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальный контейнер, можно прикрыть его крышкой. Для обычной миски подойдет пищевая пленка.

Пряное растение ставят на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется, чтобы зелень хранилась с другими продуктами длительное время, так как это ускорит срок ее порчи. Идеальный вариант — хранить то количество зелени, которое можно будет съесть за 3 дня. Остальную отправляют в морозилку или же сушат.

Как хранить рукколу в морозилке

Так же, как и на полке холодильника, трава не должна быть открытой в морозилке. Ее предварительно заматывают в пакеты или ставят в лотки. Это необходимо еще и для того, чтобы зелень не вобрала в себя сторонние запахи. То же самое касается и остальных продуктов.

Перед заморозкой руккола должна высохнуть после мойки. Лишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно отразится на сроке годности.

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.

http://ru.blabto.com/2091-how-to-save-arugula-for-the-winter.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-rukkolu-na-zimu-v-holodilnike/http://domovoda.club/hranenie/640-kak-hranit-rukkoluhttp://dachamechty.ru/ovoshhi/rukkola-kak-sohranit-na-zimu.html

Читайте также:  Хреновина На Зиму С Варкой Рецепты Чтобы Стояла В Погребе
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно