Что будет если соленое тесто не охладить в холодильнике

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если соленое тесто не охладить в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лепка из соленого теста

Тема в разделе «Рукоделие», создана пользователем Lali, 17.01.09 .

Тема в разделе «Рукоделие», создана пользователем Lali, 17.01.09 .

Почему не получилось соленое тесто?

Дамы рукодельные, скажите, что не так? Вроде, делали поделки раньше, все ок было.
Вчера замешали по рецепту с «городмастеров.ру», то есть стакан муки:стакан соли:125г воды. Тесто получилось слишком мягкое, то есть только для плоских фигурок, объемные форму не держали совсем. И крошилось оно слишком. Масла добавили, эффекта ноль.
Держали в духовке, наверное, часа два, сперва при 80гр, потом довели до 200, оно долго оставалось белое, потом еле-еле побежевело, но все равно блеклое очень. Многие фигурки покрылись трещинками. Кароч, все не то и все не так.
Предыдущий опыт, который удачный:

Дамы рукодельные, скажите, что не так? Вроде, делали поделки раньше, все ок было.
Вчера замешали по рецепту с «городмастеров.ру», то есть стакан муки:стакан соли:125г воды. Тесто получилось слишком мягкое, то есть только для плоских фигурок, объемные форму не держали совсем. И крошилось оно слишком. Масла добавили, эффекта ноль.
Держали в духовке, наверное, часа два, сперва при 80гр, потом довели до 200, оно долго оставалось белое, потом еле-еле побежевело, но все равно блеклое очень. Многие фигурки покрылись трещинками. Кароч, все не то и все не так.
Предыдущий опыт, который удачный:

Как хранить в холодильнике соленое тесто для лепки

Как хранить соленое тесто для лепки? Таким вопросом часто задаются молодые мамочки, решившие заняться со своими малышами творчеством.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

Делать поделки из пластилина весело, но большинство деток предпочитают творить из слоеного теста. Правда, мамы часто заняты домашними хлопотами, работой и постоянно готовить материал для поделок не могут. Поэтому вопрос, как хранить тесто, чтобы оно не засохло, не потеряло свой эластичности, не изменило консистенции, стоит очень остро. Прежде чем начать обсуждать нюансы хранения заготовки, нужно знать, как тесто готовить.

Рецепт приготовления такой массы весьма прост. Деткам, которые только делают первые шаги в лепке тестом, вполне достаточно простого варианта. Для его приготовления нужно взять: соль, муку и воду. Причем количество соли и муки по весу должно быть одинаковым. Примерный рецепт может быть таким: по 300 г муки и соли и 200 мл воды.

Если лепкой решили заняться взрослые или же ребенок достиг хороших результатов и мечтает создавать изящные фигурки, то в массу для творчества можно добавить клей ПВА, некоторые заменяют его обойным, предварительно разбавив водой. Новый ингредиент повысит клейкость материала.

Если клея под руками нет, то можно заменить его крахмалом.

Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:

  • мука — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • глицерин — 2 ст. л.;
  • клей для обоев — 1 ст. л. (его следует разбавить водой).

Некоторые дамы жалуются, что тесто для лепки выходит неоднородным, имеет комочки. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется замешивать массу миксером или венчиком.

Тем, кто хочет получить материал для творчества необычного цвета, можно произвести замес с использованием ржаной муки. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука ржаная — 50 г;
  • соль — 200 г;
  • вода — 125 мл.

Чтобы замесить массу, лучше всего брать соль мелкого помола. Она хорошо растворяется, а тесто на ее основе выходит эластичным, прекрасно мнется, не крошится.

Советы по хранению

Некоторые родители стараются готовить тесто на один раз, но это не всегда удобно: ребенку может не хватить на изготовление фигурки и он расстроится. Поэтому большинство мам и пап делают массу с запасом. В таком случае возникает вопрос, можно ли хранить тесто и как это лучше делать, чтобы оно не испортилось.

Сберечь материал до следующего раза можно, главное, соблюдать простые правила. Самый лучший вариант — хранить тесто в холодильнике, но только не в открытом виде на тарелке. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Тесто допускается держать в пластиковом контейнере, но он должен плотно закрываться крышкой.

Тем, кто заранее планирует сохранить свежесть массы для лепки, рекомендуется помещать заготовку в холодильник без промедления. Кислород губительно действует на материал, сокращая его срок годности. Если хранящаяся масса будет использоваться кусками, то от целого следует отщипывать нужное количество, а остатки отправлять в холодильник.

Если тесто покроется твердой коркой, то восстановить его эластичность будет очень сложно.

Состав у самодельного пластилина весьма специфический. Даже если хранить его в холодильнике в упакованном виде, то есть риск, что заготовка потеряет привлекательный цвет, потемнеет, отсыреет. Поэтому рекомендованный срок хранения теста — не более 3 суток. Не следует делать заготовку на более длительное время, так как творить из такой массы будет неприятно: она изменит свой внешний вид, на ней появятся некрасивые темные вкрапления. Некоторые хозяйки уверяют, что тесто может храниться в холодильнике больше месяца и при этом не портиться. Конечно, проверить данное утверждение может каждый в домашних условиях. Заготовка может и не испортится, но безопасно ли давать такой материал ребенку, который тащит все в рот, — большой вопрос.

Тем, кто в свое тесто добавлял красители, нужно помнить, что храниться такой материал должен в индивидуальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Сколько хранится цветное тесто? Да столько же, сколько и обычное.

Цветное даже может полежать подольше, так как благодаря красителям практически не изменяет оттенок.

А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.

Как спасти испортившийся материал

Если вдруг при хранении тесто потеряло свою упругость, внешний вид и консистенция поменялись, то можно попробовать его спасти, это должна мочь каждая дама.

Для реанимации материала, если он вдруг стал слишком клейким, следует добавить муки, соли и крахмала. Последний ингредиент прекрасно поглощает излишки влаги.

Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.

Читайте также:  Хранение икра морского ежа

Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.

Если заготовка потеряла свою вязкость, то нужно добавить клей, а также соль и муку.

Иногда восстановить качество теста невозможно. Тогда лучше его выбросить, ведь творить из испортившегося материала не очень приятно.

Зная ответ на вопрос, сколько можно хранить соленое тесто для лепки, каждый сможет сам оценить количество необходимого материала. Одним родителям проще готовить каждый день новую порцию массы, считая, что свежий состав лучше подходит для детского творчества, другие предпочитают запасаться тестом на несколько дней.

А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.

Дрожжевое тесто в холодильнике — что такое холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

На молоке

  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

  • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

  • мука – 3-4 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

  1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.
Читайте также:  Как Просушить Фисташки

Постное тесто

  • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
  3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

  • мука – 4 ст.;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

  1. Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
  3. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
  4. Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

Вопрос про соленое тесто

так в одном из рецептов, взятых с юмамы, было написано.

ага, у меня такая же ерунда получилась, а еще оно когда сохло прилипло, потом отрывала — все поломалось 🙁

Рецепт соленого текста (для поделок):

2 стакана муки
1 стакан соли
примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки)
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)

Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Как покрасить фигурки из соленого теста:

Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.

Как сушить изделия из соленого теста?

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее.

Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место

Еще рецепты и полезные советы:

Для приготовления соленого теста необходимо:

* Пшеничной муки — 100 г.
* Ржаной муки — 100 г.
* Соли — 400 г.
* Воды — 250 мг.
* Сухого обойного клея — 2 столовых ложки.

О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.

О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

О красках:
Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.

Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).

Перед раскрашиванием подсвечники, например, можно загрунтовать белой краской.

О лаке:
Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Инструменты:
* Маленькая скалка — для раскатывания теста.
* Кухонный нож — для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков.
* Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких — для смачивания изделия водой, покрытия глазурью, раскрашивания.
* Кухонные весы — для взвешивания составных частей.
* Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом — для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий.

Приготовление теста:
* Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
* Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
* Лепить, например, подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Окрашивание теста:
Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

* Голубое тесто — 2 капли голубого красителя на 100 г теста
* Розовое тесто — 5 капель красного красителя на 100 г теста
* Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста
* Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
* Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста

Читайте также:  Как Хранить Грузди Свежие

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Сушка:
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 250С.

Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.

Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.

Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

Сушка в духовке электроплиты:
Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 750С в течение 1 часа. Затем 30 минут — при температуре 1000С, потом еще 30 минут — при 1250С и 1 час — при 1500С.

Сушка в духовке газовой плиты:
Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше.
Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.

Воздушная сушка:
При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.

Комбинированная сушка:
После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.

Подрумянивание:
После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 2000С.

Глазурование соляным раствором:
Соотношение воды и соли 2:1. На последнем часу сушки через каждые 5 — 10 минут смазывают подсвечник кисточкой, смоченной в соляном растворе. Смазывать нужно тщательно весь
подсвечник, иначе цвет может стать неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.

При температуре 1500С изделие приобретает интенсивный бежевый оттенок, при 2500С — от насыщенного бежевого до темно-коричневого.

Глазурование молочно-водной или яично-водной смесью:
На последнем часу сушки при температуре не менее 1500С с интервалом 5 — 10 минут наносят молочно-водный раствор (2 столовых ложки молока на 1 стакан воды) или яично-водный (1 яйцо на 1 стакан воды).

У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором.

Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец.

Раскрашивание:
Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.

Лакирование:
Лак не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.

Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.

Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.

Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается.

Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им достаточно покрыть изделие 1 — 2 раза, а от действия влаги и крошения он защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.

Приготовление соленого теста.
Еще один рецепт.

Основной рецепт соленого теста:

2 чашки ( около 200 г ) муки
1 чашка ( около 200г ) соли
3/4 чашки ( около 125 г ) воды

Совет:
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять, пока оно не станет эластичным.

Совет:
Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет, поэтому на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытой емкости.

Секреты :
При добавлении 1 столовой ложки Глицерина тесто становится сухо-эластичным (Глицерин связывает воду), перемешивать тесто только через час — только не хранить в холодильнике — после чего лепить. С приблизительно 1-2 столовыми ложками обойного клея в виде порошка тесто становится влажно-эластичным. (Обе добавки следует сперва перемешать с водой).

Еще секрет :
Для детей нужно приготовить сухое тесто, иначе под их горячими ручками оно станет слишком мягким)

Сушка в электрической духовке:
На каждые 1/2 см. толщины — 1 час при температуре 75 градусов С
после чего далее выпекать внезависимости от толщины:

1/2 часа при 100 С
1/2 часа при 125 С
1 час при 150 С

Подрумянивание: при 200 С под непосредственным наблюдением.

В газовой духовке для выпечки требуется только половина времени в отличии от электрической)

Советы с форума:

Сделала несколько работ, но так как технологии приготовления в журнале небыло, то столкнулась с рядом проблем. Во первых, так как я использовала сначала крупную соль, то в процессе сушки она у меня высохла ввиде кристалов. И лицо у моей куклы получилось в прыщиках.
Потом во время зажарки-сушки заготовок в духовке некоторые у меня потрескались. Была проблема с раскрашиванием лиц. Акриловых красок еще небыло(или я просто не знала о них) и раскрашивала моськи масляными красками. Они у меня сохли 10000лет!

Вопрос:
делаю рамочки по рецепту, правда ржаной муки не нашла, но у меня они в духовке стали надуваться и края загнулись вперед, как этого избежать?
Ответ:
Помещать изделие необходимо в холодную духовку и постепенно на медленном а затем на среднем огне довести до 120 гр. не выше.И запекать три часа.

www.isida.ee
Советы с форума Изиды:

Поделки из солёного теста.

Рецепт солёного теста:

1 стакан муки
0,5 стакана соли
1 ст. ложку растительного масла
воды — до консистенции густой сметаны

Ингридиенты положите в миску и смешайте до однородного состояния. Если вы хотите сделать цветное тесто, то прежде, чем добавить в тесто воду, разведите в ней гуашь, тщательно перемешайте. Полученную массу заверните в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить.

Упражнения с тестом, способствующие развитию мелкой моторики:

отщипывайте кусочки теста
лепите и катайте колбаски,мячики
делайте из теста ладошкой лепёшки
делайте пальчиками вмятины в тесте
лепите мелкие детали для зверюшек: лапки, нос, глазки и соединяйте их с туловищем
с вашей помощью дети могут сделать игрушечные пироженные, ёлочные игрушки, замечательных зверюшек итд. Используйте вспомогательные материалы: макароны, крупы, пуговицы, бусины итд.

Поделки из солёного теста:

Ёжик.
Слепите из теста ежика. Приготовьте для иголок зубочистки или спички, которые следует сломать пополам. Воткните зубочистки в готовую фигурку. Глазки и носик можно сделать с помощью пуговиц, бусин, бумаги. Ёжик готов.

Чтобы изделия из теста затвердели, их следует высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре или обжечь в духовке на слабом огне.

Если после занятий лепкой у вас еще осталось тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Вопрос:
делаю рамочки по рецепту, правда ржаной муки не нашла, но у меня они в духовке стали надуваться и края загнулись вперед, как этого избежать?
Ответ:
Помещать изделие необходимо в холодную духовку и постепенно на медленном а затем на среднем огне довести до 120 гр. не выше.И запекать три часа.

http://eva.ru/kids/messages-3312891.htmhttp://gdehranit.ru/hranit/solenoe-testo.htmlhttp://sovets.net/16780-drozhzhevoe-testo-v-holodilnike.htmlhttp://www.u-mama.ru/forum/hobby/creation/104265/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно