Что будет если квас простоит 3-5 дней

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если квас простоит 3-5 дней? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Поставил домашний квас и забыл про него.

У меня жена как то решила удивить меня домашним квасом, купила наборчик взяла 5л. бутыль из под пива, забадяжила, и завинтила крышкой, ну и в общем все об этом благополучно забыли на х время, до тех пор пока не сидим мы одним чудесным летним днем в комнате, и тут БааБах (новогодние бабахалки отдыхают) думаем что такое, входим на кухню а там. вся кухня от пола до потолка в темно коричневой мути, бутылка с квасом была похожа (может помните в терминаторе 2 был такой жидкий терминатор, дак вот когда в него выстрелил Шварц тот разделился на две части и с одной стороны свисала голова а с другой ошметки) вот примерно на это стала похожа бутылка из под кваса. п\с отмывали кухню долго.

В общем про такие вещи лучше не забывать

Посл. ред. 27 Февр. 14, 16:50 от ILYA-1

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Посл. ред. 27 Февр. 14, 16:50 от ILYA-1

Почему нужно пить квас как можно чаще

Знаете ли вы что-то более летнее, чем квас? Этот традиционный славянский напиток, который получается в результате брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, прекрасно утоляет жажду в жару, является одним из лучших дополнений к окрошке и, что самое главное, может обеспечить массу бонусов для здоровья.

До XII века квас на Руси был густым и очень крепким (отсюда «квасить» — пьянствовать, пить слишком много алкоголя), а объемная доля этилового спирта в современном квасе, согласно российскому ГОСТу, составляет 1,2 %. Интересно, что по международной классификации Beer Judge Certification Program квас все-таки является пивом, так что ему присвоена категория «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).

Полезные свойства кваса

Основная «заслуга» кваса в том, что он содержит пробиотики — полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения и снижения риска любых проблем, связанных с желудком и кишечником. Включить их в рацион можно вместе со специальными пробиотическими добавками, но лучше — с помощью продуктов, так или иначе связанных с брожением. Так что в список к йогурту, кефиру, квашеной капусте и домашним солениям следует добавить еще и квас, который эффективно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов и улучшает обмен веществ в целом.

Помимо пробиотиков, квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Кислоты играют важную роль в выведении из организма мертвых, больных или патологических клеток, что способствует общему оздоровлению, а витамины укрепляют иммунитет и снижают вероятность хронических заболеваний.

Также есть данные, что регулярное потребление кваса укрепляет зубную эмаль, защищает десны от повреждений, снимает усталость и повышает работоспособность. Исследователи полагают, что все дело здесь в уникальном сочетании полезных компонентов, которые делают квас настоящим суперфудом и идеальным «энергетиком».

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Впрочем, важно понимать, что все это справедливо лишь для натурального кваса, но не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно обнаружить на полках магазинов. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. А если есть настроение и желание — попробуйте сделать квас самостоятельно.

Рецепт хлебного кваса (без дрожжей)

Вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 300 граммов черного ржаного хлеба
  • 30 граммов немытого изюма (источник натуральных дрожжей)
  • 150 граммов сахара

Хлеб нарежьте кубиками, положите на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 4-5 минут. Сухари сложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 50-70 граммов сахара, перемешайте. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте изюм, перелейте в банку для брожения, накрыв горлышко марлей или тканью. Перенесите банку в темное место с комнатной температурой и оставьте на 48 часов (за это время должен появиться кисловатый запах, шипение и пена на поверхности).

Через 2-3 дня квас нужно профильтровать с помощью марли, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавив в каждую по 2-3 изюминки, и плотно закрыть. Осталось выдержать квас 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, а затем перенести в холодильник для охлаждения. Спустя пару часов квас можно пить, а храниться в холодильнике с этого момента он может 4-5 дней.

Вам понадобится:

Как приготовить домашний квас?

Квас можно сделать несколькими способами: из сухой закваски, из сухарей и на дрожжах.

Квас из сухой закваски

Вначале надо поставить закваску. Закваска: Сухой квас, изюм, сахар, вода, щепоточку дрожжей, корка ржаного сухаря, вода — все «на глаз». Закваска стоит 2-3 дня. Потом переливаем ее в большую банку, добавляем сухого кваса, сахара и корку ржаного сухаря и доливаем воды. Через день квас готов.

Квас из сухарей

Жарим сухари (можно брать обычные уже готовые сухарики, которые в магазине продаются, или просто засушенный хлеб). Потом завариваем эти сухари кипятком — в 3-литровой банке должно быть на дне 4-5 см сухарей. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Затем берем новую трехлитровую банку, кладем сухой квас, 2 ложки сахара, щепотку дрожжей и все это заливаю той водичкой, которая настоялась на сухарях (процеженной от самих сухарей, сами сухари нужно тоже отжать — в них самый хлебный вкус). Настаивается 2 дня. Потом сахара можно по вкусу досыпать.

Цвет кваса регулируется цветом зажарки сухарей. Многие предпочитает хлеб из пшеничной муки ржаному хлебу. Потом при приготовлении следующей порции можно взять то, что останется от уже настоявшегося кваса на дне банки (закваска), добавить сахара, еще капельку дрожжей, и опять залить водичкой, настоявшейся на сухарях.

Квас на дрожжах

Для первого раза из дрожжей — на 3 л. воды 5 ст. ложек сухого кваса (чтобы был обязательно в составе сухого кваса солод). Все доводится до кипения. Как закипит — бросить 3-4 столовые ложки сахара. Остудить до 40 градусов. Вылить туда дрожжевой раствор из быстро растворимого (где-то четверть или треть пачки). Бросить несколько кусочков бородинского хлеба. Ждать сутки. В процессе созревания со дна должны подниматься пузырьки. Через сутки профильтровать, залить в пластмассовые бутылки, положить 3-5 изюминок на 1.5 бутылку, закрыть герметично, поставить в холодильник. Через сутки квас готов. Открывать осторожно — может вылезти все наружу. После фильтрации, «осадок» (не знаю как правильно назвать ) можно хранить в холодильнике как закваску и использовать его вместо дрожжевого раствора (так будет вкуснее). Если простоит в холодильнике 3-4 дня, то становится резкий на вкус и больше смахивает на пиво.

Полезные советы при изготовлении кваса

  • Вместо дрожжей в каждую следующую порцию можно добавлять (в расчете на 3-литровую банку) две стол.ложки сухого кваса, сахар (на глаз), черный маленький сухарик и щепотку темного изюма. И такие «итерации» могут продолжаться несколько месяцев, только закваску периодически отливать приходится, так как её количество на дне банки раз от раза увеличивается.
  • Вместо сухарей и корок хорошо добавлять солод. Он иногда продаётся в хлебных отделах.
  • В квас можно добавить несколько листоков мяты. Квас получается освежающий.
  • Закваску не надо заливать кипятком, и крышкой пластмассовой не надо закрывать, а накрыть марлечкой.
  • После того как он на окошке постоял, его процеживают, заливают в бутылки, добавляю немного сахара и в холодильник. На следующий день получается супер газированный холодный квас.

Вначале надо поставить закваску. Закваска: Сухой квас, изюм, сахар, вода, щепоточку дрожжей, корка ржаного сухаря, вода — все «на глаз». Закваска стоит 2-3 дня. Потом переливаем ее в большую банку, добавляем сухого кваса, сахара и корку ржаного сухаря и доливаем воды. Через день квас готов.

Квас: как правильно готовить, выбирать и хранить?

Квас не зря называют исконно русским напитком, ведь в нашей стране его употребляют еще со времен Киевской Руси. Особенным спросом он пользуется в жаркую погоду, когда очень хочется утолить жажду. Однако вплоть до XII века квас был не совсем таким, каким его знаем мы. Он содержал до 12% спирта и был алкогольным напитком. Тех, кто им злоупотреблял, называли «квасниками» (отсюда и широкоупотребительное «квасить» применительно к увлечению спиртным).

Читайте также:  Через сколько можно попробовать грузди после засолки

В современном квасе тоже есть алкоголь, но в сравнении с «предком» его здесь ничтожно мало – всего около 1,2%. Казалось бы, его можно спокойно пить и ни о чем не беспокоиться. Впрочем, все обстоит далеко не так однозначно, как мы привыкли думать. Итак, в чем польза и вред этого популярного в народе напитка? Как правильно выбирать квас и как его хранить?

Какой он, настоящий квас?

Обратившись к старинным русским рецептам, мы увидим, что приготовление кваса было делом нелегким и весьма длительным по времени. Процесс от замачивания, проращивания, запаривания, сушки и размола зерна до приготовления сусла занимал более двух месяцев. Но судя по тому, что этот вкусный, пенящийся напиток готовился издревле чуть ли не в каждой семье, такие сроки никого не смущали. Наоборот, наши предки-славяне варили квас с любовью, с душой. Ведь пшеницы, ржи, ячменя, овса всегда было вдоволь. В бедных семьях довольствовались в основном ржаным квасом, а в состоятельных могли себе позволить добавлять в него пряности. На основе кваса готовили окрошку или кислые щи, а также тюри и кисель.

Настоящий квас, какой он? Прежде всего, это продукт натурального брожения. Классический рецепт его приготовления следующий. Берется натуральное зерновое сырье (ржаная мука и ржаной солод), из которого варится сусло. После этого в него добавляются вода и сахар, и все это «заправляется» закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. В результате запускается процесс брожения с «двойным» эффектом: дрожжи образуют спирт, а молочнокислые бактерии придают квасу всем знакомый характерный вкус. Как видим, между настоящим квасом и тем напитком, который получают из хлебных сухарей, существует не просто огромная, а принципиальная разница.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Квас на основе хлеба содержит поваренную соль, что не полезно, например, для гипертоников. Она же может подпортить вкусовые качества напитка.

Как распознать поддельный напиток?

К сожалению, очень часто в бутылках с гордо красующейся надписью «Квас» содержится отнюдь не он. Вместо «живого» натурального напитка мы, по сути, приобретаем обычный лимонад, который только «подкрашен» под квас и содержит синтетические ароматизаторы. Поэтому при выборе нужно придерживаться следующих правил, которые помогут вам избежать употребления синтетического суррогата.

  • убедитесь в том, что покупаемый вами квас является продуктом натурального брожения;
  • не покупайте «квас», в составе которого имеются искусственные консерванты и стабилизаторы;
  • выясните, каково в покупаемом напитке содержание спирта;

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Синтетический квас содержит большое количество углекислого газа, и по этой причине его также не рекомендуется употреблять.

Полезные свойства настоящего кваса

Поскольку настоящий квас готовят на солоде (его получают из специально проращиваемых, просушенных и измельченных зерен злаков) и дрожжах, то напиток обогащается витаминами, важными ферментами и минералами. В солоде, изготовленном из пророщенных ржи, пшеницы, ячменя и гречихи, содержится витамин Е, разглаживающий морщины и борющийся со старением.

Напиток, который изготавливается из ржаного солода (иногда с добавлением ячменного) имеет не только отменные вкусовые качества, но и нормализует обмен веществ в организме, бодрит человека и придает ему сил. Классический квас подобен по действию молочнокислым продуктам (кефиру, простокваше). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он регулирует его деятельность, подавляя размножение болезнетворных микробов и устраняя дисбактериоз.

Благодаря содержанию витаминов, аминокислот, многих сложных сахаров и важных микроэлементов, квас полезен для сердечно-сосудистой системы, он снимает усталость и повышает работоспособность, улучшает настроение и даже укрепляет эмаль зубов. Полезен квас и при болезнях печени. Содержащиеся в нем органические кислоты обладают способностью выводить из организма отмершие клетки.

Богатое содержание витаминов делает квас хорошим средством при различных авитаминозах. Так, витамины группы В и микроэлементы способствуют здоровью волос и ногтей, укреплению зубов и стройной осанке, а также быстрому лечению язв. Ржаной и ячменный солод, которые содержатся в квасе, помогают при заболеваниях почек и органов дыхания, при кожных воспалениях.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Квас – это продукт брожения и содержит алкоголь. И сам факт присутствия этанола говорит о том, что детям этот напиток лучше не давать.

От кваса можно поправиться?

Квас является высокоуглеводным продуктом, поэтому ответ на этот вопрос – утвердительный. Для сравнения: в 100 граммах колы или лимонада содержится 10 г сахара, а в таком же количестве кваса – 7 г. Да, это чуть меньше. Но обольщаться по этому поводу не стоит. Даже такое количество сахара дает этому бродящему напитку высокий гипогликемический индекс, что при употреблении в больших количествах ведет сначала к избыточному весу, а потом и к ожирению. Набору лишних килограммов способствует и то, что квас (благодаря тому же гипогликемическому индексу и наличию витамина РР) повышает аппетит и, как следствие, человек начинает обильнее питаться. Поэтому расхожие утверждения о том, что квас безобиден для фигуры – не более, чем миф.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Врачи не рекомендуют утолять квасом жажду. Самый безвредный способ употребления этого напитка – в небольших количествах на десерт.

Как выбирать квас и не ошибиться?

Сегодня на прилавках можно встретить большой выбор кваса от разных производителей. Поэтому при выборе важно быть полностью уверенным в том, что покупаем не синтетический напиток, а настоящий квас.

Производители обязаны указывать на этикетке его состав. Поэтому необходимо тщательно изучить список ингредиентов. Как правило, его печатают микроскопическим шрифтом. Но наберитесь терпения (если нужно вооружитесь лупой) и внимательно вчитайтесь в приведенный перечень.

Вне зависимости от того, какой квас вы любите – питьевой, окрошечный или фруктовый (на самом деле, его много видов) – вы должны убедиться, что приобретаете напиток, изготовленный по правильной технологии. То есть с включением солода из пророщенных зерен (ячменя, ржи) и дрожжей. По технологии допускается содержание рисовой и кукурузной круп и пшена. Обязательно обратите внимание на количество алкоголя: оно не должно превышать норму 1,2%.

Однако если в перечне ингредиентов вы обнаружите упоминание о регуляторах кислотности или вкусовых добавках, то это уже не совсем правильный продукт и от его покупки лучше воздержаться. Должно насторожить и «признание» производителя, что напиток является искусственно газированным.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Настоящий квас, поскольку он бродит, «газирует» сам себя. Насыщать его углекислотой извне нет необходимости. Иначе получается суррогат.

Как хранить бродящий напиток?

Согласно производственным нормативам, квас должен бродить трое суток при температуре 30 градусов. Затем его убирают в прохладное место. Если этого не сделать, процесс брожения при хранении продолжится, что в свою очередь приведет к повышению в напитке процента этилового спирта. Таким образом, малоалкогольный по стандарту квас начнет неконтролируемо превращаться в настоящий алкогольный напиток, что недопустимо.

Если же вы приготовили квас в домашних условиях, то хранить его нужно непременно в холодильнике и употреблять в течение 2-3 дней. Многие полагают, что если уменьшить количество добавляемого сахара, то и алкоголизация напитка будет меньше. Это не совсем так, если учесть, что в домашних условиях квас зачастую делают на хлебе, который способствует алкоголизации напитка и сам по себе. Производители свидетельствуют: квас, приготовленный строго по технологии и так же тщательно сохраняемый, может сберечь свои первоначальные свойства в течение как минимум 2 месяцев.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Небрежное хранение провоцирует процессы разложения со всеми вытекающими последствиями: квас становится излишне кислым, может покрыться плесенью, начинает тянуться в нити. Такой напиток, разумеется, к употреблению не пригоден.

Богатое содержание витаминов делает квас хорошим средством при различных авитаминозах. Так, витамины группы В и микроэлементы способствуют здоровью волос и ногтей, укреплению зубов и стройной осанке, а также быстрому лечению язв. Ржаной и ячменный солод, которые содержатся в квасе, помогают при заболеваниях почек и органов дыхания, при кожных воспалениях.

Сколько дней должен стоять квас до готовности

Причин малоактивного брожения кваса может быть несколько. Чтобы разобраться, почему не бродит квас, нужно определить сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи применялись для приготовления сусла, сколько сахара указано в рецепте кваса, какой температурный режим воды и помещения был соблюдён в процессе приготовления, где стоял квас.

Сколько должен бродить домашний квас?

Почему не бродит квас? Что делать? Впервые сделала квас домашний и он не бродит, но по моим подсчетам должен уже бродить, вот только пузырьков брожения в банке нет. Скажите, что нужно сделать, чтобы квас забродил и сколько по времени домашний квас должен бродить?

Причин малоактивного брожения кваса может быть несколько. Чтобы разобраться, почему не бродит квас, нужно определить сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи применялись для приготовления сусла, сколько сахара указано в рецепте кваса, какой температурный режим воды и помещения был соблюдён в процессе приготовления, где стоял квас.

  1. Старая закваска для приготовления домашнего кваса слабая, бродить квас с использованной неоднократно закваской начнёт после того, как добавить дрожжи либо сухой квас в порошке. На 3 литровую банку небольшой щепотки дрожжей или 2 ст. ложек сухого магазинного кваса будет достаточно. Дрожжи в квас кладут при первой заливке, в последующих добавляют сахар, магазинный квас, сухари, хлеб или солод с хлебом.
  2. При заливке квасного сусла вода должна быть тёплой, квас, залитый холодной водой, бродить не будет.
  3. Хлебный квас начинает бродить в тёплом месте – на подоконнике на солнце либо кухонном столе в тепле.
  4. Горлышко банки накрывают кусочком марли, чтобы обеспечить квасу во время брожения доступ кислорода.
  5. Домашний квас должен бродить 1-2 дня при комнатной температуре, через два дня квас готов. Чтобы остановить брожение, готовый напиток нужно процедить и поставить в холодильник. Если дольше 2 дней оставить квас в тепле, брожение продолжится, и квас станет кислым, утратит свои полезные свойства.
  6. Квас на дрожжах начинает бродить быстрее бездрожжевого кваса.
Читайте также:  Что сделать чтобы срезанные гладиолусы распустились

На сайте Чудо-Повар есть рубрика Домашний квас, в которой предложены различные рецепты домашнего кваса на любой вкус.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Сколько должен стоять квас до готовности?

Видео: Part 5 — The Last of the Mohicans Audiobook by James Fenimore Cooper (Chs 19-22)

Квас: многовековая история и польза

Пожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Видео: BASTARD

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Видео: Part 4 — Fathers and Sons Audiobook by Ivan Turgenev (Chs 24-28)

Как определять готовность домашнего кваса

Активизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Видео: Сколько должен отстояться фундамент .

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить

Разные рецепты приготовления кваса по-разному предлагают оставлять квас на брожение. Сколько должен бродить квас зависит от того, какой квас вы желаете приготовить и какой вкус вы желаете получить. Лично я не люблю, когда квас долго стоит и получается, что «перебраживает». Брожение в квасе начинается практически сразу. Уже через 2-3 часа начинают появляться первые пузырики. Значит брожение уже начинается. Если вы любите легкий квас, то можно приготовить квас и оставить его на ночь, а утром он уже будет готов. То есть часов 9-10 брожения нужно. После этого квас можно поставить в холодильник и там он может постоять еще день-другой. Тогда вкус станет более насыщенным. Но если он будет стоять более недели, то он может закиснуть. Такой квас можно использовать для окрошки.

Сколько должен бродить квас?

Если поставить дома квас самому, сухой закваске и черном хлебе, то первый замес надо выдержать дня три. Потом слить, добавить сахар по вкусу, и залить снова водой. Брожение кваса зависит от температуры в помещении, если в доме жарко, он будет готов на следующий день, ну а если прохладно, чуть позже. Я отливаю немного и пробую, готов или хочется поядренней. Ставлю всегда летом и пьем полезный квас до осени.

Видимо большую роль в этом играет качество закваски и температура при которой квас выдерживается. У меня квас обычно стоит ровно ночь, после чего его уже можно процедить и пить. Впрочем, если он простоит чуть дольше, пару суток, — ничего страшного, будет чуть кислее, но это легко исправить добавив в него сахар по вкусу, такое я также часто практикую. Саму закваску я использую неоднократно, только слегка подновляя ее если процесс брожения начинается медленно, поэтому понятно, что лучше всего судить о готовности кваса именно по интенсивности брожения — чем сильнее квас бродит, чем больше пузырьков газа, тем быстрее он дойдет. А когда появляется пена квас точно готов.

Разные рецепты приготовления кваса по-разному предлагают оставлять квас на брожение. Сколько должен бродить квас зависит от того, какой квас вы желаете приготовить и какой вкус вы желаете получить. Лично я не люблю, когда квас долго стоит и получается, что «перебраживает». Брожение в квасе начинается практически сразу. Уже через 2-3 часа начинают появляться первые пузырики. Значит брожение уже начинается. Если вы любите легкий квас, то можно приготовить квас и оставить его на ночь, а утром он уже будет готов. То есть часов 9-10 брожения нужно. После этого квас можно поставить в холодильник и там он может постоять еще день-другой. Тогда вкус станет более насыщенным. Но если он будет стоять более недели, то он может закиснуть. Такой квас можно использовать для окрошки.

Например, квас «хлебный «. Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в жарочном шкафу до темно — коричневого цвета, затем заливают кипятком, закрывают посуду крышкой, и настаивают 6 — 8 часов . После этого раствор процеживают, добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар, изюм и ставят для брожения на 6 — 10 часов . Квас «запорожский «. Ржаные сухари заливают кипятком и настаивают в течение 8 часов в посуде с закрытой крышкой .Смесь заливают в другую посуду, добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар, лимон и настаивают 8 часов . Готовый квас процеживают, разливают в бутылки, кладут в каждую по изюминке, хорошо закупоривают, и ставят в теплое место на 8 часов . Когда квас забродит, его переносят в холодное место . Продолжительность брожения зависит от того, какой именно вы захотите приготовить квас . Удачи вам !

Если вы надумали приготовить окрошку, то на домашнем квасе вы ее сделаете только через два дня. Аппетит к тому времени пропадет.

Сколько дней должен стоять квас до готовности

Домашний квас имеет два преимущества. Это дешевизна (собственно, меня именно она и привлекает). И возможность делать квас по своему вкусу, меняя количество сахара и добавляя разные специи (можно попробовать немного хрена, мяты, чабрец, наверное, и имбирь). Насчет специй – я пока не пробовал.

Но есть и недостатки. Приготовление кваса занимает определенное время и требует контроля за операциями. Почему-то домашний квас становится готовым в тот день, когда холодает или идет дождь.

Покупной квас вы можете купить в любой летний день, а домашний – приходится ждать готовности пару суток. Истечете слюной и страдаете от жажды.

Если вы надумали приготовить окрошку, то на домашнем квасе вы ее сделаете только через два дня. Аппетит к тому времени пропадет.

— сухари из черного (лучше бородинского хлеба),

Тарелку – в микроволновку. Температура – максимум. Время минут пять.

Читайте также:  Как Чтобы Перец Краснел Дома

Проверяем, что получилось. Должны получиться слегка зажаренные с одной стороны ломтики хлеба.

Переворачиваем их (осторожно – не обжечься) и снова в микроволновку. Уже на пару минут.

Итогом должны быть сухие сухари. Допускается слегка подгоревшие. Даже лучше подгоревшие, чем сыроватые. Подгоревшие сухари дадут квасу коричневый цвет. А на вкус горелость почти не влияет.

В трехлитровую банку кладем три (можно четыре) сухаря и заливаем их кипятком.

Внимание! Сначала льем кипяток так, чтобы он покрыл сухари, и дожидаемся пока банка не прогреется.

Затем доливаем еще кипяток на пару сантиметров и снова ждем прогрева банки.

И еще добавляем пару сантиметров и снова банка прогревается!

После этого льем кипяток со всей щедростью.

Дополняем банку кипяченой водой так, чтобы осталось немного места до горловины. Это (пустое место) обязательно!

Внимание! Последовательность операций менять нельзя! Если дрожжи положить в горячую воду они сварятся, и квас не получится. Дрожжи кладут в процеженный квас.

Несмотря на все красивые описания Древней Руси, брага не просто хмельной напиток, но очень противный. Даже при приятном вкусе браги голова начинает разрываться после одного стакана. А наши предки пили ковшиками. Прикиньте, какое у них было самочувствие! Потому и злые были.

Впрочем, у браги есть и преимущество. Из нее можно гнать самогон.

Технологию выгонки я не расписываю, потому что сам этим не занимался, а только видел.

Освободившуюся банку заполняем тремя сухариками и заливаем кипятком. Пусть настаивается. Таким образом, можно обеспечить непрерывный процесс.

Если промедлить с разливом, квас продолжает бродить и переходит в брагу, а точнее, в уксус. Для уксуса он слабоват, но становится кисловатым.

Вот смотрите – на рисунке квас, заливаемый в бутылку, уже пенится. А добавление изюминок (сам не знаю почему) дает квасу очень сильную газированность.

Поэтому заливайте квас только в закрывающиеся бутылки!

Бутылки ставим в прохладное место. Это значит не в теплое – не на солнце!

Квас готов примерно часов через двадцать – неполные сутки.

Нельзя передерживать квас в теплом месте. Перебродивший напиток — это уже обычная бражка, которая не годится для питья.

Сколько должен стоять квас до готовности?

Квас — популярный и очень полезный прохладительный напиток. В особенности это относится к напитку, приготовленному самостоятельно из домашней закваски. Из настоящей статьи узнаем, на какие тонкости следует обратить внимание при приготовлении кваса в домашних условиях, в частности, разберемся, как определить готовность домашнего хмельного питья.

Квас: многовековая история и польза

Пожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Как определять готовность домашнего кваса

Активизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить быстрый квас с использованием лимонной кислоты и сухих дрожжей на кофе или кофейном ячменном напитке. Он достигнет готовности через 2-3 часа. Получается очень быстро и вкусно.

Двое-трое суток настаивается квас на основе овощей. Столько для полной готовности потребуется ягодным и фруктовым вариантам хмельного питья.

Есть рецепты кваса, для приготовления которых требуется 2-3 недели. К таким напиткам относится медовый квас, сбраживаемый на хмеле.

Идеальное место для сбраживания кваса — хорошо освещенный кухонный подоконник возле батареи. Тепло и солнечные лучи позволяют активно работать дрожжевым и молочнокислым бактериям.

Нельзя передерживать квас в теплом месте. Перебродивший напиток — это уже обычная бражка, которая не годится для питья.

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления кваса лучше всего использовать специальные квасные дрожжи, если таковых нет, то подойдут пекарские прессованные дрожжи или сухие;
  2. Для придания квасу большей пикантности, уже в готовый продукт перед охлаждением можно добавить ложечку меда;
  3. Вместо воды, можно использовать березовый сок, такой напиток имеет оригинальный вкус и будет полезен тем, кто активно работает над снижением веса и коррекцией фигуры.
  4. Закваска готовится всего один раз, в последующем будет использоваться та закваска, которая остается после сцеживания кваса;
  5. Нельзя закрывать бродящее сусло плотной крышкой, иначе содержимое емкости просто вырвет ее. Воспользуйтесь обычной марлей или тоненькой тканью;
  6. Особенно насыщенным и вкусным квас становится уже на вторые сутки в холодильнике;
  7. Рецептуру кваса можно корректировать в зависимости от собственного вкуса и в итоге получить свой фирменный любимый домашний напиток;
  8. Сухарики для кваса можно слегка припалить в духовке. В этом случае цвет готового продукта будет более приятным и насыщенным;
  9. Для приготовления используйте стеклянную или эмалированную посуду, может подойти пластиковая тара. Алюминиевая кастрюля не подойдет, потому что квасное сусло быстро окислится. Также лучше не использовать те емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Готовьте домашний квас с удовольствием, радуйте своих домашних. Главное помнить, что при некоторых заболеваниях хронического характера, пить квас запрещено. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, перед тем как наслаждаться домашним напитком, проконсультируйтесь с врачом.

Разные рецепты приготовления кваса по-разному предлагают оставлять квас на брожение. Сколько должен бродить квас зависит от того, какой квас вы желаете приготовить и какой вкус вы желаете получить. Лично я не люблю, когда квас долго стоит и получается, что «перебраживает». Брожение в квасе начинается практически сразу. Уже через 2-3 часа начинают появляться первые пузырики. Значит брожение уже начинается.

Сколько должен бродить квас?

Если поставить дома квас самому, сухой закваске и черном хлебе, то первый замес надо выдержать дня три. Потом слить, добавить сахар по вкусу, и залить снова водой. Брожение кваса зависит от температуры в помещении, если в доме жарко, он будет готов на следующий день, ну а если прохладно, чуть позже. Я отливаю немного и пробую, готов или хочется поядренней. Ставлю всегда летом и пьем полезный квас до осени.

Разные рецепты приготовления кваса по-разному предлагают оставлять квас на брожение. Сколько должен бродить квас зависит от того, какой квас вы желаете приготовить и какой вкус вы желаете получить. Лично я не люблю, когда квас долго стоит и получается, что «перебраживает». Брожение в квасе начинается практически сразу. Уже через 2-3 часа начинают появляться первые пузырики. Значит брожение уже начинается.

Если вы любите легкий квас, то можно приготовить квас и оставить его на ночь, а утром он уже будет готов. То есть часов 9-10 брожения нужно. После этого квас можно поставить в холодильник и там он может постоять еще день-другой. Тогда вкус станет более насыщенным. Но если он будет стоять более недели, то он может закиснуть. Такой квас можно использовать для окрошки.

Тарелку – в микроволновку. Температура – максимум. Время минут пять.

http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/pochemu-nuzhno-pit-kvas-kak-mozhno-chashhe/http://dom.sibmama.ru/kvas.htmhttp://www.u-lekar.ru/content/view/1650/2/http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/skolko-dnej-dolzhen-stoyat-kvas-do-gotovnosti

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно