Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чеснок С Солью На Зиму Через Мясорубку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #a8488b80-2fc9-11ea-b5f6-b390358cd598
Это может произойти в результате:
Домашний способ длительного хранения чеснока
Хочу поделиться с вами самым простым, доступным и легким способом длительного хранения чеснока в домашних условиях.
Не смотря на то, что чеснок имеет свойство неприятного запаха, Я Сама просто не представляю без него многие блюда, в частности корейские, например, Свиные ребрышке в соевом соусе. Помимо того, что он придает пикантный изысканный и неповторимый вкус, так он еще благотворно влияет на наш организм, делая иммунитет крепче и устойчивее к сезонным заболеваниям.
Поэтому осенью его закупают, чтобы всю зиму и весну употреблять в пищу. Но, единственно только, он не сможет пролежать долго и нужно принимать меры по его длительному хранению.
Раньше мы перекручивали чеснок в обычную стеклянную банку и хранили ее в холодильнике. При необходимости, доставали из банки нужное количество чеснока и убирали обратно в холодильник.
Недостатки данного способа – во-первых, банка с крышкой пропитываются терпким ароматом чеснока, и использовать их можно будет только для этой же цели. Во-вторых, со временем чеснок выдыхается и теряет свои свойства. В-третьих, банка источает аромат на весь холодильник.
Способ длительного хранения чеснока
- Очищенные зубчики чеснока;
- Мясорубка;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Морозильная камера.
Прокрутите чеснок через мясорубку.
Теперь возьмите пакет и тонким пластом толщиной не более 1 сантиметра уложите чеснок, чем тоньше будет пласт, тем легче будет в дальнейшем его отламывать.
Положите еще в один пакет, полученный пласт и уберите в морозильную камеру. Далее, когда вам нужно будет добавить чеснок в блюда, просто отломайте небольшой кусочек и уберите пласт обратно.
Таким образом, чеснок полностью сохраняет свои свойства, аромат и вкус и хранится очень долго.
Чем полезен чеснок для организма?
Вдобавок к такому легкому способу длительного хранения чеснока хочется рассказать об его полезных свойствах.
- Снижает уровень холестерина;
- Снижает давление крови и разжижает кровь;
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Уменьшает воспаления слизистой оболочки дыхательных путей;
- Предупреждает старческое слабоумие;
- Укрепляет иммунитет и стимулирует активность иммунных клеток;
- Нормализация пищеварительных процессов;
- Способствует активному долголетию;
- Противодействует старению и засорению главных и периферических артерий.
Чеснок в народной медицине
- Отвар чеснока и меда способствует повышению гемоглобина.
- Чеснок с лимоном рекомендуется для лечения остеохондроза и атеросклероза.
- Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к нарывам и опухолям.
- Чеснок с молоком можно использовать в виде клизмы для избавления от глистов или принимать вовнутрь для снижения давления и расширения сосудов.
- Чтобы освежить дыхание после чеснока можно пожевать ломтик лимона, корицу, семена кардамона или веточку петрушки, либо прополоскать рот домашним молоком.
Одним словом, добавляйте его регулярно в пищу и всегда будете здоровы, красивы и молоды!
А Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас проверенными интересными и оригинальными идеями!
Не смотря на то, что чеснок имеет свойство неприятного запаха, Я Сама просто не представляю без него многие блюда, в частности корейские, например, Свиные ребрышке в соевом соусе. Помимо того, что он придает пикантный изысканный и неповторимый вкус, так он еще благотворно влияет на наш организм, делая иммунитет крепче и устойчивее к сезонным заболеваниям.
Заготовки из чеснока на зиму: 7 пошаговых рецептов
Чеснок обладает незаменимым специфическим ароматом. В маринованном виде он будет доступен круглый год, а также получит новые нотки вкуса. Рецепты заготовок из чеснока на зиму довольно простые. При этом получаются не только замечательные приправы, но и острые закуски, которые можно подавать как вполне самостоятельное блюдо.
Маринованные головки
Это один из самых простых рецептов. Порядок действий:
- 1 кг очищенных чесночных головок залить водой на 0,5 ч, после чего промыть в проточной воде.
- Вскипятить 0,5 — 0,6 л отфильтрованной воды, растворить в ней 30 г соли, затем влить 30 мл уксуса и снять с огня.
- Выложить головки в предварительно промытые и высушенные стерилизованные банки и залить остывшим маринадом.
- Плотно закрыть банки крышками и оставить в комнате.
- Через 2 недели убрать заготовку в холод.
Если хочется получить менее насыщенный кисло-солёный вкус, концентрацию маринада можно уменьшить: 10 г соли и 10 мл уксуса на 500 мл воды.
Маринованные зубчики
- Подготовить маринад — вскипятить в сотейнике 0,5 л отфильтрованной воды, в которую добавить:
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- 2–3 лавровых листа;
- 8–10 г приправы хмели-сунели.
- 1 кг очищенных чесночных зубчиков на одну минуту залить закипевшим соляным раствором, приготовленным из 10 частей воды и 1 части соли.
- Остудить чеснок и разложить по банкам. Сверху добавить 200 г измельчённого сладкого перца и залить маринадом.
- Закупорить банки и поставить в прохладное место.
Можно также использовать капроновые крышки, единственно условие — они должны плотно прилегать к горлышку банок, обеспечивая герметичность.
Чеснок, маринованный в масле со специями
Пряность, приготовленную по данному рецепту, можно подавать как отдельную закуску, так и приправу к различным блюдам. Порядок действий:
- 200 г чеснока разделить на зубчики.
- 2–3 лавровых листа обдать кипятком, промыть 20 г базилика и разложить их сушиться на полотенце.
- Смешать 250 мл воды и 125 мл яблочного уксуса, залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Снять с огня и добавить в маринад 35 г соли и 40 г сахара, размешать до полного растворения кристаллов.
- Вернуть маринад на плиту, после закипания положить в него подготовленные зубчики чеснока и варить около 30–45 секунд, затем выложить на полотенце.
- Разложить чеснок по банкам, добавить лавровый лист и базилик (можно также использовать зелень тимьяна).
- Залить банки оливковым маслом и поставить их в холодное место.
Чеснок будет готов к употреблению уже через несколько суток. Этот рецепт универсален — по нему можно готовить и другие овощи.
Мочёный чеснок
Для этой заготовки лучше использовать молодой чеснок, который собирают примерно в июле. Приготовление:
- 0,5 кг чеснока очистить и положить отмачиваться в тёплую воду.
- Через 1 час уложить его в стерилизованные банки, добавить несколько вишнёвых и смородиновых листочков.
- В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 25 г соли и 15 мл уксуса и довести до кипения.
- Залить маринад в банки, которые затем накрыть марлей и перенести в умеренно холодное место (10–15 °C) на 2 недели.
После настаивания банки закрыть плотными крышками и хранить в холодном месте.
Зубчики в свекольном маринаде
- 1 кг чеснока разобрать на зубчики, очистить их.
- Бланшировать зубчики в кипятке на протяжении 3 минут, после чего сразу остудить в холодной воде.
- Смешать 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса и 100 мл свекольного сока.
- Выложить чеснок в стерилизованные банки, после чего залить их приготовленным рассолом и добавить 250 мл кипячёной воды.
- Стерилизовать банки 5–6 минут, затем закупорить металлическими крышками.
Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Заправка из солёного чеснока
Пряность отлично подойдёт к мясным блюдам и салатам. Рецепт очень простой:
- 2 кг чеснока разобрать на зубчики, после чего пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить в массу 0,6 кг поваренной соли и тщательно перемешать.
- Выложить смесь в сухие чистые банки, после чего плотно закрыть их и поставить на хранение в тёмное холодное место.
В процессе укладывания массы в банки можно утрамбовывать её пестиком или ложкой.
Заготовка из побегов растения
Мариновать можно не только чесночные головки, но и свежие побеги растения, после чего использовать их для приготовления салатов, а также добавлять в запечённые или жареные мясные блюда.
- 2–3 пучка чесночных побегов тщательно промыть водой, удалить верхние листья, а с молодых головок снять только верхний слой кожуры. Желательно, чтобы по длине побеги точно совпадали с высотой ёмкости, в которой они будут мариноваться.
- На дно стерилизованной ёмкости уложить несколько промытых смородиновых листьев, добавить чесночные побеги (укладка не должна быть слишком плотной), залить кипятком и настаивать примерно четверть часа.
- Для приготовления маринада в воду последовательно добавить по 1 ст. л. соли и сахара, а затем несколько лавровых листиков и душистый и чёрный перец.
- После растворения сахара и соли маринад довести до кипения и на медленном огне варить около 10 минут. В самом конце влить 1 ст. л. уксуса.
- Из ёмкостей с чесночными побегами слить воду, добавить в них ещё не остывший маринад, закатать или же закрыть крышками с резьбой, а затем перевернуть и накрыть несколькими слоями ткани, чтобы дольше сохранить температуру.
- Заготовку хранить в прохладном месте.
Помимо отличного запаха, которым чеснок дополняет блюда, он является также источником витаминов и множества других полезных веществ. В процессе маринования некоторая часть остроты теряется, что для многих людей делает пряность более приемлемой.
В процессе укладывания массы в банки можно утрамбовывать её пестиком или ложкой.
Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок
Добавление статьи в новую подборку
Чеснок не только невероятно полезен, но и является отличной приправой к многим блюдам, придавая им особую остроту. Что же приготовить из чеснока, чтобы «заряжаться» витаминами всю зиму? Ответ вы найдете в статье.
Соус из чесночных стрелок
Для приготовления такого необычного соуса вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.
Соберите с чеснока стрелки, обломайте и удалите те части, которые покажутся вам слишком жесткими, а остальное вымойте. Затем слегка просушите зелень с помощью бумажного полотенца. Нарежьте чесночные стрелки, сложите их в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера.
Полученный соус сложите в удобную пластиковую емкость и отправьте в морозилку. Храниться он может долго, а использовать его можно в качестве приправы для совершенно разных блюд.
Квашеный чеснок
Чтобы приготовить на зиму такое блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок базилика, 100 г сахара, 70 г соли, 1 л воды.
Очистите головки чеснока от шелухи, не разделяя его на зубчики, затем окуните его в холодную воду и оставьте на 8 часов. В кастрюлю налейте 1 л воды, вскипятите, добавьте соль и сахар и дождитесь, пока они растворятся. Полученный маринад остудите.
Чеснок достаньте из воды, немного обсушите салфеткой и сложите в емкость, перемежая с листьями базилика. После залейте все маринадом так, чтобы верхние головки были полностью им покрыты. Поставьте в прохладное место для заквашивания.
Чеснок, маринованный с хреном
Для приготовления этого необычного блюда вам понадобятся: 2 кг чеснока, 100 г корня хрена, гвоздика, стручок перца чили, 50 г сахара, 0,5 л винного уксуса, 1 л кипяченой воды.
Ошпарьте чеснок кипятком, дайте немного остыть (чтобы не обжечься) и снимите плотную кожицу. Затем обрежьте верхушку. Корень хрена вымойте и ошпарьте, порубите на кусочки размером с головку чеснока. В простерилизованные банки положите немного гвоздики, затем – чеснок, чередуя его с хреном, а сверху поместите стручок перца.
Для приготовления маринада в теплую кипяченую воду добавьте сахар и винный уксус и тщательно размешайте, чтобы сахар растворился. Затем залейте банки и закройте их капроновыми крышками. Чеснок будет готов к употреблению через 50 дней при хранении в помещении с комнатной температурой.
Чеснок, маринованный по грузинскому рецепту
Чтобы приготовить это необычное восточное блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок зелени эстрагона, кипяченая вода, винный уксус, соль по вкусу.
Чеснок очистите, разделите на головки и обдайте кипятком. На дно плоской посуды насыпьте соль так, чтобы оно было полностью покрыто. Сверху разложите горячий чеснок, также сдобрите его солью. Отставьте заготовку в сторону на 4-5 часов.
Как только время истечет, отряхните чеснок от соли и уложите в банки, перекладывая каждый слой листьями эстрагона. После налейте в кастрюлю воду и винный уксус в соотношении 2:1, доведите до кипения и сразу же выключите. Полученным маринадом залейте чеснок. Крышками закройте банки лишь через неделю, а пока прикройте салфетками и поставьте в холодильник.
Соленый чеснок
Для приготовления соленого чеснока вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1,5 ст.л. соли.
Чеснок очистите от кожицы, разделите на зубчики и вымойте. Хорошенько просушите и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
Полученную массу смешайте с солью и разложите в банки, закройте капроновыми крышками. У вас получится отличная заправка к множеству различных блюд.
Мы предложили вам свои варианты сохранения чеснока. А какие хитрости известны вам? Делитесь ими в комментариях.
Чтобы приготовить это необычное восточное блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок зелени эстрагона, кипяченая вода, винный уксус, соль по вкусу.
Чесночные стрелки на зиму: готовим витаминную бомбу
Ароматный и вкусный чеснок знаком всем. Но, возможно, для кого-то станет новостью то, что в пищу можно использовать не только подземную часть растения, но и стрелки, образующиеся в процессе созревания овоща. Помимо того, что такой продукт тоже обладает приятным вкусом и присущим чесноку ароматом, чесночные стрелки очень полезны. В силу всего вышеперечисленного эти части используются для приготовления различных кушаний, а также целебных отваров и настоек. Ну а сегодня я поделюсь с вами рецептами, как заготовить стрелки чеснока на зиму.
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Пошаговые рецепты чесночных стрелок на зиму
Я не могу сказать, что заготавливаю стрелки чеснока каждый год, так как не всегда находится для этого время и возможность. Но хочу сказать, что баночки с заготовками из стрелок никогда не застаиваются до конца зимы. Тонкий аромат и хороший вкус такого продукта часто спасают в тех случаях, когда хочется внести что-то новое в привычные блюда. Из множества вариантов чесночных стрелок на зиму я отдаю предпочтение всего нескольким рецептам. Именно о них и расскажу далее.
Солёные чесночные стрелки
Чесночные стрелки можно заготавливать как самостоятельно, так и с различными добавками. В первую очередь предлагаю вашему вниманию рецепт, который можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами на свой вкус.
- 500 г чесночных стрелок;
- 25 г соли;
- 50 мл растительного масла.
-
Стрелки чеснока без бутонов нарежьте небольшими кусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Подготовьте чесночные стрелки
На этом этапе приготовления в пасту можно добавить небольшое количество острого стручкового перца или свежей зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей и др).
Превратите чесночные стрелки в пюреобразную массу
Для заготовки чесночных стрелок на длительный срок рекомендуется использовать крупную поваренную соль без добавок.
Посолите чесночную массу
Чаще всего в заготовки добавляют рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить оливковым, кукурузным, рапсовым.
Добавьте растительное масло
Готовую пасту можно хранить в холодильном отделении не более недели
Далее предлагаю вариант чесночной пасты с добавлением укропа.
Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок
Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла
Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.
- 500 г чесночных стрелок;
- 1/4 пучка зелени сельдерея;
- 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
- 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
- 25–35 г соли.
-
Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.
Промойте и порежьте на кусочки чесночные стрелки
Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью
Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике
Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.
Видео: приправа из чесночных стрелок на зиму
Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром
Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.
- 500 г чесночных стрелок;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл горчичного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса.
-
Измельчите чесночные стрелки.
Измельчите стрелки любым удобным способом
Добавьте к стрелкам остальные компоненты
Залейте пасту маслом
Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд
Чесночные стрелки на зиму со сливочным маслом
Сделав запасы такой заготовки, вы сможете без труда проводить профилактику простудных заболеваний среди своих домочадцев, просто-напросто угощая их бутербродами. Сливочное масло смягчает вкус чеснока, делая зелёную пасту нежной и неповторимо приятной.
- 500 г чесночных стрелок;
- 300–400 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
-
Превратите чесночные стрелки в массу нужной консистенции.
Приготовьте пюреобразную пасту из свежих стрелок чеснока
Количество соли в заготовке зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какое количество этого продукта содержит сливочное масло.
Смешайте чесночные стрелки со сливочным маслом
Чесночно-сливочная паста из стрелок — отличная идея для вкусных и полезных бутербродов
Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму
Зелёная аджика из чесночных стрелок на зиму
Для любителей пикантных соусов также есть приятный сюрприз, в котором чесночные стрелки прекрасно сочетаются с острым перцем, зеленью и специями.
- 100 г чесночных стрелок;
- 70 г листьев дайкона;
- 2 стручка зелёного острого перца;
- 70 г свежей кинзы;
- 70 г свежего укропа;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. сушёного базилика;
- 1 ч. л. соли.
-
Выложите необходимые продукты на рабочий стол.
Листья дайкона можно заменить горчичными листьями или рукколой.
Запаситесь нужными ингредиентами
Дополните смесь чесночных стрелок, перца и зелени специями и солью
Зелёную аджику с чесночными стрелками можно хранить в холодильнике около года
Альтернативный вариант пикантной приправы.
Видео: аджика «Чесночные стрелки»
Заготовка чесночных стрелок на зиму — несложное, увлекательное и приятное занятие, результаты которого будут радовать вас и ваших близких в холодное время года. Если вы также обладаете интересной информацией по этой теме и готовы поделиться своими рецептами с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.
http://9sama.ru/na-kuhne/domashnij-sposob-dlitelnogo-hraneniya-chesnoka.htmlhttp://vannadecor.ru/bit/chesnok-na-zimu-recepty-zagotovok.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10767/Chto-prigotovit-iz-chesnoka-na-zimu.htmhttp://vasha-teplitsa.ru/sovety/chesnochnye-strelki-recepty-na-zimu-cherez-myasorubku.html