Через сколько надо убирать картофель в погреб после копки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько надо убирать картофель в погреб после копки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда и как правильно убирать картофель на хранение

Приветствую дорогие читатели. Давайте разберем такую тему, как убирать картофель. Тема эта на самом деле актуальна, хотя я сам еще недавно об этом и не думал, просто скоро время подойдет к уборке картофеля, в голове уже стоит эта картинка: вилы, ведра, скребок, горы картофеля, сорванные спины, пиво в бане.

Последнее конечно приятно после нескольких дней уборки, но вот года 3 назад решили посадить меньше картофеля, в и тоге урожай был плохой, и еще и много картофеля попортилось в погребе.

Думаю очень много людей в нашей стране вообще никак не заморачиваются, ведь их дедушки и бабушки, родители садили картошку и ничего, вот и мы садим точно так же, и картошка у нас хорошая.

Все то оно так, но многие картофель собирают на хранение не всегда правильно. И наша семья не исключение.

Теперь давайте более подробно рассмотрим вообще процесс, как убирать картофель, как его правильно хранить. Думаю многим, особенно молодым семьям, это статья будет очень интересна и полезна.

Саму уборку картофеля я всегда делю на три этапа, это и будет основой нашей сегодняшней статьи:

Когда наступает срок уборки картофеля.

Думаю, все знают, что картофель убирать нужно тогда, когда ботва отсыхает. А что делать, если посажены разные сорта картофеля, еще и вперемешку? А иногда просто ботва не хочет сохнуть и все, а время уже сентябрь, пора убирать, что тогда?

Вопросов много возникает. На все эти вопросы мы не только нашли ответы, но и проверили это все.

Даже опытные огородники не могут сказать точно, когда нужно убирать урожай. Тут влияет множество факторов: погода, климатическая зона, сорт картофеля, земля и многое другое. Вот и получается, что нужно непосредственно и внимательно посмотреть на картофель.

Исходя из советов опытных огородников, и по своему опыту, мы определили три пункта, на которые стоит внимательно посмотреть, исходя из этого уже определять когда копать картофель:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Надземная часть.

Конечно вялая ботва, которая начинает сохнуть это первый признак того, что картофель созрел. Но не всегда это так. Есть еще причины, почему ботва начинает увядать:

  • Летний избыток влаги. Тогда ботва вырастает сильной и высокой, но к осени уже не хватает сил картофелю, чтобы питать пышную ботву. При этом клубни еще созревают.
  • От обильного содержания азота в почве.
  • Разные сорта картофеля перемешены при посадке. А разные сорта созревают по разному.
  • и немного более редких явлений.

Современные агрономы советуют убирать картофель когда ботва завяла примерно на 70 – 80%. Этого достаточно. Но лучше всего ботву скосить, оставив 8 — 10 см. Дело в том, что если погода стоит жаркая, сухая осенью, когда ботва увядает, то из клубней начинает испаряться лишняя влага через листья ботвы. Это плохо влияет на сами клубни.

Так что лучше скосить ботву. И тогда все питательные вещества, что остались в остатках стеблей, еще будут питать клубни. Лучше после скашивания подождать день, другой, а потом начинать убирать картофель.

Косим ботву трактором

И еще, если у вас огород маленький, то можно и не косить, а вот если огород большой и вы будите не в ручную копать, с помощью трактора или мотоблока, то лучше косить. Тогда хорошо будут видны ряды, где есть картошка, где нет и технике легче работать.

Внимание! После скашивания и уборки картофеля обязательно убирайте ботву с огорода. Иначе, можете испортить землю, занести болезни, вирусы, грибки и так далее в ту же землю или клубни. Ботву нужно убрать и сжечь.

Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет глядя на ботву, тогда идем дальше.

Состояние клубней картофеля.

Для этого нужно выкопать несколько кустов и внимательно посмотреть на размер клубней и их количество.

Конечно, сроки созревания зависят и от сорта, и от погоды, от других факторов. Но самое основное это сроки. В среднем картофель созревает на 70 — 100 день после посадки. И если Вы уже пробовали картофель в июле, то полное созревание наступает не раньше конца августа.

Ну а когда подкопали кустик на пробу, то нужно посмотреть на кожуру картошки. Она не должна шелушиться и слазить, если ее потереть. Ну и опять же, толщина и плотность кожуры зависит от сортов картофеля, это нужно учесть. Лучше подкапывать несколько кустов, чтобы убедиться.

Совет! Когда не знаете какой кустик подкопать — посмотрите на почву прямо вокруг стебля. Там где почва с трещинами, там и будут созревшие клубни. Просто когда картофель растет, он раздвигает почву над ним.

Погодные условия.

Ну вот вы осмотрели ботву, клубни и назначили дату, когда будите убирать картофель. Но еще, перед назначением даты необходимо свериться с прогнозом погоды. Благо на эти цели очень много интернет сайтов с погодой, посмотрите на нескольких сайтах. Например «Гисметио» или «Яндекс погода» и другие.

Копать картошку в мокрую, дождливую погоду крайне не желательно. Дело не только в том, что не приятно под дождем и в грязи колупаться. Просто мокрый и с комками грязи картофель ни в коем случае нельзя убирать на хранение. Иначе вы можете испортить свой урожай, картофель просто сгниет.

Перед уборкой на хранение его нужно просушить, очистить от грязи и только потом убирать на хранение. Не стоит создавать себе лишнюю работу, лучше когда погода будет солнечной и без дождя.

Как и чем копать картофель.

Теперь мы определились со временем уборки, можно звать помощников и начинать копать картошку. Конечно лучше всего, проверено на своем опыте годами, копать картофель вилами. Так будет меньше порезанной картошки и наверняка не оставите картошку в земле.

Конечно такой процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Так что лучше набирать помощников. Мы обычно всей семьей копаем и родственники помогают, конечно и мы потом им помогаем. Весело получается.

Но если у вас огромный огород, то

Копаем картошку мотоблоком

можно и копать модифицированными мотоблоками или тракторами вообще. Единственное что нужно делать — сажать картофель ровными рядами, точно не под лопату. Ну и желательно косить ботву.

Техникой убирать легче и быстрее. Но вот лично мне такой вариант не очень понравился. Мы пару раз пробовали, замучались с тем, что некоторые клубни остаются в земле. Конечно может и сама техника не так настроена была, а может руки у того кто копал не для этого предназначены… В любом случае решать только Вам самим. Пробовать нужно и так и так.

Как правильно убрать картофель на хранение

Прежде чем начинать уборку картофеля, необходимо подумать и если нужно приготовить то место, где вы будите просушивать картофель. Это важно. Существует два варианта:

  • Просушить прямо на поле, ссыпав в одну кучу;
  • Или убрать под навес.

Первый вариант годится больше для песчаных почв. Там где земля не сильно налипает на клубни. Порой хватает нескольких часов, чтобы клубни просохли и их тогда можно сортировать и убирать на хранение. Но не стоит долго держать картошку на солнце, некоторые клубни могут позеленеть и такой картофель нельзя употреблять в пищу. Так же нельзя, чтобы картофель промок под дождем.

Важно! Нельзя накрывать выкопанный картофель ботвой. Болезни и ядовитые вещества попадут на картофель. Если необходимо, то нужно накрыть пленкой, желательно не прозрачной. И если нет дождя, то открывать для дальнейшей сушки.

Второй вариант более трудоемкий и самый распространенный. Главное иметь достаточную площадь, чтобы разместить картофель тонким слоем. Картошку рассыпают где угодно, под навесом, в стайке, даже в гараже. Главное, чтобы была крыша, защита от дождя и солнца. Так картофель может пролежать примерно 1-3 дня. Пока не подсохнет, в зависимости от степени загрязнения. Только после это начинают сортировать картофель.

Прежде чем убирать картофель, убирают поврежденные клубни. Их обычно скармливают скотине или откладывают отдельно. Гнилые, испорченные клубни выбрасываю. Сортируют обычно по размерам: большая, средняя и мелкая. И так же на семена. Мелкую обычно на корм скотине, крупную и среднюю на еду. Не перемешивайте сорта, так вы будите знать какой лучше и так далее.

Совет! В первую очередь необходимо скушать крупные клубни. Так как в середине зимы в них появляются пустоты и тогда теряются вкусовые качества картофеля.

На семена обязательно откладывают небольшие клубни, размером с куриное яйцо и здоровые. Разложив по мешкам, убирают до весны. Семенную картошку обычно хранят отдельно. Но мы храним вместе с остальной, главное пометить мешки.

Место хранения

Прежде чем убирать картофель на хранение, необходимо еще подготовить погреб, подвал или подпол, в общем то место, где зиму будет храниться картошка. Для этого нужно произвести обработку:

  • На ведро воды можно развести 2,5 — 3 кг свежегашеной извести или 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки помещение необходимо просушить.
  • Иногда для дезинфекции жгут листья и стебли полыни горькой или пижмы. Дымят сутки, после открывают и проветривают.

Желательно, чтобы температура в том месте, где будет храниться картофель, была примерно 2-4ºС, при влажности 85%.

На этом у нас все, хорошего Вам урожая, всем пока. Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте класс и всем пока, до встречи.

Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет глядя на ботву, тогда идем дальше.

Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Читайте также:  Чтобы Сорванные Перцы Быстрее Краснели

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Сроки уборки урожая картошки

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.

Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.

Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.

Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Видео – Когда копать картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Когда наступает пора копать картошку: оптимальные сроки уборки и сбора урожая на хранение

Огородники, которые выращивают картофель, знают насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов

Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.

Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.

Сорта

Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:

  • сверхранних сортов — через 35-55 дней после появления всходов;
  • ранних сортов – через 55-75 дней;
  • среднеранних и среднеспелых сортов – через 75- 90 и 90-105 дней;
  • среднепоздних и поздних сортов – через 105-120 и 120-140 дней соответственно.

Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.

Региона выращивания

Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.

В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая — август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.

Погоды

Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.

Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.

Признаки готовности урожая к уборке

Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.

У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.

Способы уборки

Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.

Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах. Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый. Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.

Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.

Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.

Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.

Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Это снижает длительность его хранения, хоть и будет выглядеть он чистым и красивым. При таких процедурах велика вероятность повреждения кожуры и проникновения внутрь клубня инфекций. Картофель от земли только слегка обтирают, когда выкапывают. Если это не возможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Добавление статьи в новую подборку

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

Читайте также:  Белковый Крем Условия Хранения И Сроки Годности

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Картофель: вовремя убрать и хорошо сохранить

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Огородный сезон близок к завершению. Вам удалось уберечь, вынянчить картофель. Защитить от «конкурентов» – многочисленных желающих полакомиться нашим вторым хлебом насекомых. Пресечь дорогу болезням.

Впереди не менее ответственное дело: уборка картофеля. Оттого, как она будет проведена, как вы заложите долгожданный урожай картофеля на хранение, будет зависеть его сохранность.

Сделаете все «на уровне» – обеспечите семью конвейерным картофельным оборотом.

Клубни собственного выращивания накормят вас во все сезоны, до нового урожая.

Поэтому давайте прежде вооружимся знаниями, а затем приступим к уборке картофеля.

Особенности уборки картофеля

О том, что настоящий урожай не в поле, а уже – в закромах, хоть мельком, но слышали многие.

Народная мудрость пословиц – не от «красного словца». Опытом выверены эти высказывания.

Что толку от весомых клубней, если в закроме они в первый же месяц сгниют?

Чтобы было иначе, к «уборочному вопросу» подходить надо всерьез.

Когда выкапывать картофель?

Конечно, хорошо, когда совпадают наличие времени, хорошая погода, возможность собраться семейной «бригадой».

Частенько происходит именно так: решили – постановили, съехались в погожий выходной.

Налегли дружненько, и к вечеру картошка на поверхности. Осталось просушить, да собрать.

Но важный момент: состояние самого картофельного куста, учитывается не всегда. Это серьезная ошибка.

Картофель должен пройти все полагающиеся ему стадии роста и созревания. Вы готовы, а он, картофель – готов? Да, сначала у картошки поинтересоваться надо: пора или нет.

Равномерность созревания. Облегчить себе уборку можно заранее. Никогда не смешивайте разные сорта – высаживайте их отдельно.

Не обольщайтесь, если все они ранние или среднепоздние и так далее. Сроки готовности сортов могут отличаться несколькими днями, тогда картина выйдет не радующая.

Картофельный участок, похожий на шахматное поле: здесь ботва полегла, а тут еще зеленеет, а рядом перестояла уже, высохла, почти не видно. Как копать? Выборочно?

Равномерность созревания достигается несмешиванием сортов. Определить, когда картофель скоро надо будет копать можно легко.

По внешним признакам:

  • Ботва желтеет, полегает, теряет тургор, слегка вянет;
  • Рост куста прекращается, значит, клубень тоже больше не растет;
  • Выкопанные клубни не отрываются, а как бы сами отпадают от питавших их столонов при малом усилии;
  • Кожура крепкая, зрелая, при нажатии и попытке сместить ее пальцем – остается на месте. Значит, картофель вызрел. Почти.

Но время уборки пока не подошло. Ботва только привяла, в ней еще много питательных веществ. Продолжается отток этих веществ в клубни.

Надо, чтобы клубни забрали это питание полностью. Тогда урожай повысится, качество его улучшится.

Ждем подсыхания ботвы. Подсохла – приступаем к уборке. Ботву должно быть видно отчетливо, передерживать картофель в почве не надо.

Иначе теряются ориентиры, больше повреждений клубня при выкопке. Да и патогенная флора ищет пропитание.

А оно рядом – аппетитные сочные клубни. Не для грибка растили! И не для медведки. Выкапываем не медля.

Мы рассмотрели «южный» вариант. Приемлем он и для других зон, но только на скороспелых, успевающих вызреть, сортах.

Корректировку в сроки может внести погода. Выкапывайте картофель не в слякоть.

Сырая, дождливая погода не только вам неудобство. Убранный не вовремя картофель хранится плохо.

Такой и заболевает сразу, до закладки в намеченное хранилище. Даже если болезнь поначалу не видна.

Зачем скашивают ботву до уборки картофеля

В Сибири, на Севере, в регионах короткого лета, ботва не успевает высохнуть до холодов. Клубни, соответственно, не успевают вызреть.

Такие клубни хуже качеством, хранение их затруднительно. То же случается во влажные сезоны с поздними сортами даже в южных регионах.

Ситуация поправима. С наступлением холодов (не морозов, примерно +7°) ботву необходимо скосить.

За оставшуюся до уборки неделю клубни, лишенные притока веществ, завершают вегетацию, вызревают.

Это необходимо для успешного хранения и уменьшения травматизации убираемых клубней.

Читайте также:  Икра Морского Ежа Как Есть

Рано ботву не скашивают: снизится урожай. Оптимальное время дозаривания – неделя.

Сразу после скашивания надземной части, подземная (клубни) начинает готовиться к зимовке. Кожура грубеет, формирует защитный слой. За неделю он увеличивается вдвое.

Приближается уборка картофеля, уже физиологически зрелого, готового к перемещению на хранение.

Если задождило после скашивания ботвы, а еще не наступили холода, возможны проблемы.

Из остатков ботвы появятся новые ростки, на их рост пойдет расход питательных веществ из запасов клубня.

Такой вариант нежелателен, но возможен. Ситуацию можно исправить.

Есть агроприем, называемый десикацией. Обработка зеленой массы специальными препаратами, вызывающими усушку ботвы.

Этапы уборки картофеля

Уборка урожая клубней состоит из нескольких этапов:

  • Выкопка картофеля;
  • Просушка клубней;
  • Транспортировка (или перенос к месту хранения);
  • Переборка, сортировка;
  • Закладка на хранение.

Последний этап может сильно различаться. Зависит это от возможностей огородника (наличия хранилищ) и его предпочтений.

У кого-то погреб есть, кто-то только балкон для хранения в распоряжении имеет.

Можно хранить клубни в ямах, а при большом количестве и наличии места – сооружать траншеи.

Выкопка картофеля

Проще, конечно, копать картошку механизированно: мотоблоком. Но механизм такой не у всех есть.

Да и участки под картофелем в основном невелики, справиться можно лопатой или вилами.

Убираем картофель поэтому этими двумя древними, но актуальными, способами.

Чем именно – решать растениеводу.

Картофель стараются вырастить на легкой почве, если это так, вилы справятся с задачей. Плотная почва вилам «не по зубам», они могут сломаться или не выворачивать куст качественно.

На плотной придется копать лопатой.

Задача: выбрать по возможности весь картофель и желательно – целый. Не получается на 100%, но стремиться надо.

Повреждения неизбежны: лопата иногда разрезает клубень, вилы – прокалывают.

Поэтому так важно не передерживать урожай: пока ботва видна, сориентироваться проще.

  • Куст подкапывается лопатой, или вилами поддевается, а дальше уже ручная выборка клубней. Можно помочь себе маленькой садовой лопаткой или копалкой с проволочными зубьями. «Прочесывать» этими зубьями лунки.
  • Случайно поврежденный картофель сразу отсортировывается отдельно: первым пойдет на еду, к хранению непригоден.

  • Если сухо, клубни раскладывают прямо в поле на просушку. Но если есть вредители, особенно картофельная моль, убирать продукцию надо немедленно. И подальше от места выращивания.
  • Когда картофель здоров и свободен от вредителей, попутно можно откладывать отдельно – семенной. И его не убирать сразу, как просохнет, убрать с поля сначала продовольственный.
  • Семенной немного прозеленить: так он станет устойчивей, не заболеет в хранилище. Или отход будет минимален. Вредители тоже соланин не любят, исключая колорадского жука. Но жук при хранении не присутствует, он на зимовку почву предпочитает.

Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.

Всхожесть таких клубней снизится, некоторые вообще могут стать невсхожими.

Допустим только слегка зеленоватый цвет.

Закладка на хранение

Хранят картофель разными способами, зависит это от наличия у огородника мест для хранения.

Картофель требует условий:

  • Оптимальной для замедленной, но сохраненной, жизнедеятельности клубня температуры;
  • Недопустимости подмораживания;
  • Влажности, обеспечивающей сочность клубню, но не позволяющей развиваться грибковым паразитам;
  • Отсутствии света – даже для семенных, не только продовольственных, клубней.

Хранят картофель, требующий низкой плюсовой температуры – 3°, желательно – не выше, обычно в:

  • Погребах;
  • Специальных ямах;
  • Траншеях;
  • Ящиках на балконах.

Есть еще вариант – подполье или подвал. Но подходит он только для северян.

Там, где ниже подвала уже вечная мерзлота, нужная температура возможна в оборудованном прямо под кухней подполье.

В более теплых широтах подполье сохранности картофеля не обеспечит.

Погреб, хранение картошки

Погреб располагают либо под нежилыми помещениями, либо вообще отдельным сооружением.

Под домом в нем будет слишком тепло, а вот гараж, сарай, хоз постройка – самое то.

Правда, в постройке не должны обитать животные или птицы.

Погреб под постройкой делается прочным – он будет поддерживать и ее, как фундамент. Вне построек может иметь стены – тоньше.

Обязателен дренаж – дно по всем правилам: песок, щебень – сантиметров 20. Хорошо еще сверху добавить слой размятой до пластичной консистенции глины, вдавить в нее кирпичи.

Выровнять, высушить. Сам пол сверху покрыть тонким слоем цемента (раствора). Гидроизоляция будет на славу.

Можно пол просто забетонировать – если грунтовые воды невысоки.

Стены хороши из любого подручного материала: кирпич, блоки. Можно сделать бетонными.

Если у вас готовый погреб – еще того лучше. Просушите его перед закладкой клубней, остудите осенью до оптимума.

Картофель, просушенный и рассортированный после уборки закладывается в погреб либо на стеллажи, либо в ящики.

Иногда хранится и в мешках – как удобнее владельцу. Если стеллажи – можно сделать там лотки.

Картофель закладывается метровым (или меньше) слоем.

Это – максимум, позволяющий наблюдать за хранением, вовремя принимать меры, если возникла порча, заболеваемость.

Удобно и перебирать: иногда есть необходимость.

Разместить клубни нужно так, чтобы картофель не касался ни пола, ни стен, находился в таре. Особенно, если стены – бетонные.

Когда картофеля много, и заложен он в хранилища слоем максимальной толщины, есть опасность отпотевания верхнего слоя – влияет разница температур на нижнем уровне и наверху.

Выходом послужит засыпка верхнего слоя свеклой. Отпотевает именно она, а картошка остается сухой.

Свекла легко переносит отпотевание, находится на виду, обычно не загнивает. Подпорченную несложно удалить.

Домашние «регуляторы температуры» в погребе – обычные пластиковые, лучше пятилитровые, бутылки.

Если внезапно потеплело, и в хранилище возникли условия для прорастания глазков, можно положить в него на уровне хранящегося картофеля (или ниже) – бутылки со льдом.

При резком похолодании, опасности подмерзания и порчи клубней, в бутылки заливается горячая вода – несколько бутылок подогреют воздух в погребе.

Дополнительно временно можно укрыть картофель старой одеждой на время сильных морозов.

Хранение в ямах

Если на даче нет погреба, а урожай неплох, важно сохранить его по максимуму. Для этого нужно достичь условий с низкими температурами.

В холоде и сам клубень притормаживает жизнедеятельность, оставаясь жизнеспособным, и попавшая (возможно) в хранилище инфекция тоже прогрессировать не может, у нее другой диапазон температур.

Можно приблизить условия к естественным, организовав хранение картофеля на участке – в яме.

Ямы оборудуются либо емкостями для хранения (бочки, ведра), которые вкапывают в эти ямы, либо просто выстилаются сухим материалом.

Подойдут опилки, лучше хвойные. Стружка, солома – тоже хороши.

Второй вариант предпочтителен там, где на участке нет засилья крыс, мышей. Обычно это контролируют коты.

Хозяева тоже могут изгнать грызунов.

Помогут растения, которых мыши – крысы не выносят:

  • Обсадите по периметру яму луковицами нарциссов. Мыши туда не пойдут. Нарциссы ядовиты, и вообще они грызунов отпугивают. А весной цветы украсят ваше хранилище.
  • Если в регионе проживает багульник болотный – не тот, что в песнях воспевается, а настоящий – с белыми цветами, – пригласите его на участок. Мыши не выдержат соседства.
  • Не забудьте и о бузине, тоже хорошая защита, и не только для ям-хранилищ. Для всех зимующих садовых культур. Можно просто добавить в ямы ветки бузины черной. А потом закладывать картофель, не опасаясь грызунов. Добавлять к соломе в яме можно мяту, пижму, ромашку.

Картофель в емкостях или насыпью помещается в яму, сверху присыпается соломой, опилками, можно торфом.

Хранится хорошо, почти безотходно. Желательно яму прикрыть шифером, сделав уклон, чтобы не заливали поздние дожди или вода от внезапного таяния снега.

Да и доставать будет удобнее, отодвинув (сняв) укрытие.

С этой крыши будет стекать вода. Чтобы она не попадала в хранилище – яму, по периметру обязательно прорывают канавку на штык лопаты глубиной. Это отведет воду.

В таком хранилище ни подогревать, ни охлаждать клубни не потребуется, они сохранятся.

Если установились рекордные морозы или оттепели, можно сверху накрыть яму старыми одеялами, матрацами.

Это послужит термопрослойкой, удержит температуру на нужном уровне. Образуется своеобразный термос.

Траншеи для картофеля

На маленьких участках дачники редко сооружают траншеи. Но если картофеля много, такое хранение тоже возможно. Оно приближено к производственному.
Траншеи на участках устраивают, если подпочвенная вода не стоит высоко, иначе смысла нет – подтопит.

Хорошо, если есть уклон, такое место подойдет больше.

  • Траншея в длину может достигать 15 м, делать больше – нецелесообразно. Если размер таков, то необходимо разграничить перегородками на три части. Это поможет в случае заболевания части клубней остановить распространение болезни.
  • Чем севернее местность, тем глубже траншея. На юге теплей, хватит полуметра, максимум – 80 см. В зонах с холодной зимой глубина – метр.
  • В траншеях, особенно длинных, делают вентиляцию. Небольшие не вентилируют, называются они «глухие». Стены траншей делают отвесными, либо наклонными (низ уже верха).
  • Дно и стены укрепляют рейками или выстилают хворостом, сверху – соломой. После загружают картофель. Сверху тоже укрывают соломой и присыпают землей. Слой делают толстым, больше ничем не укрывают. Если зимы снежные, набрасывают сверху побольше снега, это держит стабильную температуру.

Важно весной раскрыть от снега, чтобы он не увлажнил при таянии картофель.

Картофель на балконе

Горожане не всегда могут соорудить хранилище на участке. Но балконы в квартирах имеют. Или – лоджии.

Прекрасное место для зимовки картофеля, если потрудиться над обустройством ящика.

Ящик сооружают по размерам, удобным для размещения на балконе. Чтобы и компактно, и подходить было легко. Учитывают обшивку снаружи, утепляют изнутри.

Важно продумать гидроизоляцию и контролировать температуру. Чтобы и проветрить можно было, и утеплить, если надо.

Эти приемы и на влажность влияют. Холодный балкон в морозы картошку не согреет.

На этот случай неплохо подвести в ящик провод с патроном для лампочки. Лампа накаливания спасет картофель от подмораживания при форс-мажорной погоде.

Дно ящика оборудуют решеткой – так обеспечивают воздухообмен.

Экологичней ящик из дерева. Но подойдет ДСП, другие подручные средства.

Утеплять пенопластом или другим материалом, но изнутри клубни контактировать с ним не должны. Нужна натуральная прослойка.

Крышка так же делается, как сам ящик.

Это основные моменты, как хранить картофель, имея для этого только балкон.

Хранение семенного картофеля

Картофель на семенные цели проходит предварительно:

  • Отбор;
  • Просушивание и прозеленение;
  • Остывание в тени;
  • Дополнительную переборку и сортировку.

Только после клубни помещаются на зимнее хранение.

Отбор. Отбираются клубни здоровые, примерно одного размера.

Позволяет погода – этот отбор делают сразу при выкопке, раскладывая в поле семенные картофелины на отдельном участке.

Прозеленение, просушивание. Семенной картофель выдерживают на свету дольше продовольственного. Дожидаются зеленоватого оттенка кожуры.

Это поможет хранению и убережет здоровье клубня.

Остывание. В хранилище можно определять только остывшие клубни. В поле они разогреваются на солнце.

Высохший материал помещают в тень, в прохладу. Температура его снижается.

Сортировка. Подготовленный картофель еще раз осматривают. Проверяют на повреждения (поврежденный отбраковывают), признаки заболеваний.

Стараются не допустить пересортицы. Сорта обязательно хранятся отдельно. Раскладывают клубни по отдельным ящикам, отсекам, мешкам и т.п.

Семенной картофель хранится в тех же условиях, что и продовольственный. Его устраивают такие же температуры, та же влажность.

В конце зимы, а севернее – в начале весны в хранилище теплеет. Температуру понижают проветриванием, другими способами.

Но семенной дальше при низкой температуре не хранят. Вносят в помещение с комнатной температурой и наличием света.

Хранение закончено, наступает фаза яровизации – проращивания, подготовки клубней к предстоящей весенней высадке.

Перечень мероприятий кажется сложным. Но стоит один раз пройти все этапы, дальше «включается» автоматика.

Каждый дачник на опыте, наработанном собственным трудом, познает все тонкости.

Знакомится с сортами, соотносит их особенности с климатической зоной. Приспосабливает способы уборки, хранения – к своим возможностям.

Пользуясь знаниями – наработанными другими картофелеводами и своими тоже, вы всегда сможете правильно убрать выращенное и длительно сохранять урожай.

  • Погребах;
  • Специальных ямах;
  • Траншеях;
  • Ящиках на балконах.

http://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/179-kogda-ubirat-kartofel-sroki-i-priznaki-zrelosti-klubney.htmlhttp://ogorodgid.ru/kartofel/kogda-kopat-kartoshkuhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/10870/Kak-sohranit'-urozhaj-kartofelja-do-vesny-bez-poter.htmhttp://syperdacha.ru/kartofel-vovremya-ubrat-i-horosho-sohranit/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно