Чем и когда обрабатывать клубни картофеля перед закладкой на хранение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем и когда обрабатывать клубни картофеля перед закладкой на хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Закладка на хранение картофеля

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Читайте также:  Время Хранения Вареного Гороха На Рыбалке

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

Получение клубней семенного картофеля и их обработка

Большинство овощеводов хорошо освоило процесс выращивания картофеля для употребления в пищу. Но не все знают, как получить собственный посевной материал, чтобы каждый раз не заботиться о его покупке. Прочтя материал на этой странице, вы узнаете, как правильно отобрать семенной картофель, и как провести его правильную обработку перед началом посевного сезона.

Как правильно отобрать семенной картофель для посадки

Семенной картофель на фото

В своем индивидуальном хозяйстве рекомендуется 15—20 % от общей площади, занятой под картофелем, отвести под семенной участок. Высаживать клубни картофеля для будущей посадки на этом участке следует загущенно (площадь питания 70×25 см, 70×20 см), чтобы получить больший выход семенных клубней.

На семенном участке надо обязательно провести 2—3 сортофитопрочистки. Первую проводят при высоте растений 11—13 см, вторую — в период массового цветения, когда ярко выражены сортовые примеси, и будут обозначены признаки основных заболеваний. Сортовые примеси легче всего различить по окраске цветка, поскольку цветок наиболее богат сортоотличительными признаками. Желательно провести и третью прочистку — за 3 недели до уборки, но до подсыхания ботвы. Больные растения и сортовые примеси ни в коем случае нельзя выдергивать из земли и оставлять в междурядьях. Эти растения надо выкопать вместе с клубнями, слегка стряхнуть землю, а затем положить их в корзину или мешок. Когда тара будет полная, ее обязательно следует вынести на край участка, где «выбраковку» надо уничтожить, в частности путём сжигания.

Перед уборкой клубней семенного картофеля надо привязать к мощным, отобранным, хорошо развитым кустам цветные тряпочки. При проведении последующей уборки на семена следует отбирать клубни только с отмеченных растений.

На семенном участке за 10—14 дней до массовой уборки надо удалить ботву, что будет способствовать увеличению выхода семенной фракции.

Ботву удаляют либо скашиванием, либо на больших площадях путем проведения десикации (удаление с помощью химических средств). В последнем случае за 15 дней до уборки используют 20 %-ый реглон в дозе 2 л/га или водный раствор хлората магния — 15—20 кг/га при опрыскивании по 300 л/га.

Уничтожение ботвы путем скашивания и вредно, и неэффективно: во влажную погоду происходит опять её отрастание, а это будет приводить к истощению клубней нового урожая, а во-вторых, если по ботве «гуляла» та или иная инфекция, в частности, фитофтороз, то это может привести к возможному их инфицированию клубней.

При десикации препарат эффективно действует при температуре воздуха в 15—17 °С, при этом под воздействием десиканта ботва высыхает, пластические вещества переходят в клубни (что на 20—30 % приводит к повышению урожайности и качества клубней), покровная ткань на кожице клубня пробковеет и становится прочной, благодаря чему повышается его лежкоспособность.

Как сохранить семенной картофель до посадки

Также немаловажно знать, как сохранить семенной картофель, чтобы он не испортился за зиму.

Семенной картофель перед закладкой на хранение следует озеленить. Озеленение клубней проводят сразу же после уборки. Озеленение препятствуют испарению влаги из семенного материала, что благоприятно сказывается при частой весенней нехватке влаги в почве. Материнский клубень при этом играет роль страхового фонда в водоснабжении картофельного растения в первые периоды его роста, когда слабая, еще не развитая корневая система не может обеспечить растение влагой в дневные часы. Ночью же картофель (это отличает его от других культур) способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Проводят эту операцию следующим способом. В хорошую погоду клубни рассыпают слоем в один-два клубня.

Периодически клубни переворачивают. Если ожидаются заморозки, клубни следует на ночь укрыть соломой. Озеленение проводят примерно 8—12 дней. Процесс озеленения считается законченным, если при резке позеленевшего клубня вся мякоть от поверхности до сердцевины приобретает зеленоватую окраску. После этого хранить семенной картофель, как показывает практика, можно уже до весны без всякой переборки. Такие клубни ни в коем случае нельзя использовать для питания или скармливать скоту, так как в озелененных клубнях накапливается избыток соланина (ядовитое вещество).

Озелененные клубни менее подвержены различным заболеваниям, и они более продуктивны.

Советы по обработке семенного картофеля перед посадкой: чем обработать клубни

Обработка картофеля перед посадкой не является строго обязательной, но определенные манипуляции помогают увеличить урожай, ускорить рост и уберечь растение от болезней и вредителей.

Воспользуйтесь советами по обработке семенного картофеля, приведенными ниже.

  1. Приготовленные для посадки клубни раскладывают тонким слоем в ящики по 10—12 кг и ставят на 5—7 дней в теплое (18—20 °С) помещение для пробуждения почек. Затем переносят их в светлое прохладное (10—12 °С) место. При этой температуре прорастание ростков замедляется, дневной свет препятствуют их вытягиванию, при этом идет интенсивное озеленение клубней. Каждые 7—10 дней их осторожно ворошат для лучшего их освещения. Одновременно отбраковывают больные, слабые, которые при озеленении и проращивании хорошо видны.
  2. Попадая в землю, семена подвергаются атаке не только паразитов и вредителей, но также грибков и бактерий. Защитить материал от преждевременной порчи и предотвратить заражение молодых клубней помогает предпосадочное обеззараживание. Чаще всего обработка клубней картофеля перед посадкой проводится марганцовкой. На 10 литров воды необходимо взять 1 грамм средства. Клубни окунают в раствор на 30—40 минут.
  3. Хорошие результаты при подготовке клубней картофеля к посадке дает раствор медного купороса и сульфата цинка. Каждого средства берут по 10 г на ведро воды. Делать раствор можно в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях, но только не в металлических.
  4. Если вы решили воспользоваться борной кислотой для обработки семенного картофеля перед посадкой, то ее берут 50 г на 10 л воды.
  5. После замачивания в антисептических растворах при обработке семенного картофеля клубни обмакивают в древесную золу. Также это народное средство добавляют в почву непосредственно перед посадкой. Зола оказывает тройное действие — обеззараживает, способствует росту и отпугивает вредителей.
  6. Портить корнеплоды и заселяться в них любит проволочник — личинка жука-щелкуна. Проволочник прогрызает черные ходы в клубнях, добираясь до самой сердцевины. Из-за этого картофель начинает гнить. Больше всего проволочники бояться известняковой среды. Поэтому в первую очередь в почву перед посадкой добавляют мел, известь и золу.
  7. Хорошее народное средство от проволочника — толченная яичная скорлупа. Небольшое количество самодельного порошка сыплют непосредственно в почву под семена.
  8. Бороться с проволочником можно также при помощи сульфата аммония. Следите за тем, чтобы аммиачная вода не попадала в зону роста корней.
  9. Отпугнуть проволочников можно марганцовкой. Только приготовить нужно более сильный раствор. На 10 л воды возьмите 5 г препарата. В каждую лунку заливают по 1 л средства.
  10. Перед самой посадкой эффективна обработка картофеля путем окунания клубней в раствор из: 10 л воды растворяют 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 1 г перманганата калия. После окунания картофель нужно подсушить и можно сажать.

Теперь вы знаете, чем обработать клубни картофеля перед посадкой, а значит, можете не беспокоиться за качество своего посевного материала.

Обработка картофеля перед посадкой не является строго обязательной, но определенные манипуляции помогают увеличить урожай, ускорить рост и уберечь растение от болезней и вредителей.

Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Читайте также:  100 Грамм Сырого Перца Чили Это Сколько Грамм Сухого

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой

Приятно выкапывать осенью ровные крупные картофелины. Но мало вырастить завидный урожай. Важно еще правильно подготовить его к хранению, чтобы без потерь сохранить до весны. Один из самых частых вопросов, которым задаются огородники, – надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Некоторые опасаются, что так можно погубить весь урожай.

В статье разберемся, нужно ли мыть картофель перед хранением на зиму и какие клубни лучше хранятся — мытые или немытые.

Допустимо ли хранить мытую картошку

Можно ли мытую картошку оставлять на зиму? Да можно, особенно если ее выкапывали в дождливую погоду. Однако важно качественно просушить клубни перед закладкой.

Определяющее значение для сохранности урожая имеют условия в хранилище: оптимальные показатели — температура от +2 до +4°C и влажность – 80-90%.

Преимущества и недостатки мытья картофеля

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение, мы разобрались. Теперь перечислим основные преимущества и недостатки хранения клубней в мытом виде.

Преимущества:

  1. Смывание грязи позволяет сразу оценить состояние картофелин. На вымытой кожуре отчетливо видны все дефекты (царапины, порезы, очаги гнили и т. д.). Всего несколько подгнивших картофелин, попавших в погреб, погубят все здоровые экземпляры.
  2. С мытым картофелем приятнее иметь дело при готовке, он не загрязняет кухню, балкон или лоджию. Чистые овощи имеют привлекательный товарный вид и излишки урожая будет несложно продать.
  3. Отчистка и обработка погреба после хранения мытого картофеля занимает намного меньше времени. Не придется убирать остатки земли.

Есть у этого способа и недостатки:

  1. При неаккуратном мытье кожуру легко повредить. Через царапины в клубни при дальнейшем хранении проникает инфекция.
  2. Вымытые клубни сложно качественно просушить после мытья, особенно при большом их количестве.
  3. Для мытья картофеля потребуется много воды, времени и сил, как и на его последующую просушку.

Сроки хранения мытого и немытого картофеля

Сроки хранения клубней в мытом и немытом виде не отличаются при условии, что все картофелины были тщательно высушены.

Также важно внимательно осмотреть клубни перед тем, как отправлять их в погреб. На зимнее хранение закладывают только абсолютно здоровые экземпляры без повреждений, признаков болезней и очагов гнили.

Технология мытья перед закладкой на хранение

Учитывая серьезные трудозатраты на мытье и сушку овоща, а также расходы на воду, мыть весь урожай имеет смысл только в том случае, если клубни буквально облеплены влажной землей. Так бывает, если уборка проводилась в сырую погоду.

В противном случае достаточно просушить картофель и удалить лишнюю землю руками при сортировке и укладке в ящики.

Вот как мыть картошку перед хранением:

  1. Для мытья выбираем большую емкость, например, старую ванну. Если используете таз, то в его дне можно сделать дырки – это упростит процесс.
  2. В емкость наливаем холодную воду и небольшими порциями выкладываем картофель. Аккуратно мешаем некоторое время руками, не повреждая кожуру. Воду меняем после каждой партии.
  3. Чистые картофелины раскладываем в один слой на подготовленной поверхности: деревянном настиле или листах металла. Хорошо использовать ненужный картон или ткань, меняя и просушивая ее время от времени. Такая подложка быстро впитает лишнюю влагу.
  4. Для просушки выбираем проветриваемое место в тени или полутени. На открытом воздухе клубни высыхают за 4-8 часов. Периодически переворачиваем их для равномерного высыхания.

Овощи складываем в ящики или мешки и отправляем в прохладное место.

Совет. Во время мытья удобно сразу сортировать клубни на крупные, средние и посадочные. Также сразу отбраковывайте больные и травмированные экземпляры.

Теперь чистый и тщательно просушенный картофель готов к дальнейшей обработке перед закладкой на хранение.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять урожай в место для хранения, его внимательно осматривают и сортируют.

Клубни, предназначенные для посадки на следующий сезон, складывают отдельно. Остальной картофель сортируют по размеру. Дольше всего лежат средние клубни, крупные – чуть меньше. Поврежденные при выкапывании экземпляры вообще не отправляют в погреб. Их перерабатывают в первую очередь.

Картофелины, подготовленные для закладки на зиму — это исключительно целые, сухие и здоровые клубни. В погреб не должны попадать овощи с признаками болезней, поврежденные или поцарапанные.

Нужно знать. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.

Отсортированные и просушенные овощи раскладывают по ящикам или мешкам небольшого размера и оставляют на несколько дней в прохладном месте. Затем урожай переносят в погреб или подвал.

Как хранить мытую картошку: оптимальные условия

Хранят мытый картофель на зиму в тех же условиях, что и немытый. Максимальные сроки лежки культура показывает при соблюдении температуры от +2 до +4°C и показателях влажности воздуха 80-90%.

При повышении температуры картофелины начинают прорастать и дрябнут. В овоще накапливаются вредные вещества, и есть его уже нельзя.

Под действием отрицательной температуры или хранении при 0°С крахмал в клубнях преобразуется в сахар, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако кратковременное действие небольших отрицательных температур к таким последствиям не приводит.

В погребе или подвале

Для хранения картофеля подходит погреб или подвал. Перед закладкой овощей помещение очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, проветривают, проводят дезинфекцию. Для обеззараживая используют раствор извести, медный купорос или серную шашку.

Деревянные ящики и короба для хранения овощей, а также настилы и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают на солнце.

Внимание! Погреб или подвал должен иметь хорошую теплоизоляцию для защиты продуктов от мороза и повышенных температур.

На балконе или лоджии

В городских условиях картофель хранят на балконах и лоджиях. Удобно для этих целей использовать деревянные ящики, утепленные материалами с гидроизоляционными свойствами.

Сделать такой ящик можно самостоятельно из деревянных досок или толстой фанеры. Оптимальный вариант – два ящика разного размера, вставленные один в другой. Пустоту между ними заполняют пенопластом, сухими опилками или другим подходящим материалом.

Если сооружать ящик самостоятельно нет ни времени, ни желания, приобретите готовый термоконтейнер для балкона. В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при -40°С.

Частые ошибки при хранении картофеля

Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:

  1. Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
  2. Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
  3. Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
  4. Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
  5. Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
  6. Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
  7. Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.
Читайте также:  Инжир Перекрученный С Сахаром

Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.

Заключение

Как лучше хранить картошку — мытую или нет, каждый решает для себя сам. При выборе способа хранения ориентируются на объем урожая, наличие достаточного количества воды для мытья и площади для сушки. Мытье не влияет на сроки хранения при условии качественной просушки.

  1. Смывание грязи позволяет сразу оценить состояние картофелин. На вымытой кожуре отчетливо видны все дефекты (царапины, порезы, очаги гнили и т. д.). Всего несколько подгнивших картофелин, попавших в погреб, погубят все здоровые экземпляры.
  2. С мытым картофелем приятнее иметь дело при готовке, он не загрязняет кухню, балкон или лоджию. Чистые овощи имеют привлекательный товарный вид и излишки урожая будет несложно продать.
  3. Отчистка и обработка погреба после хранения мытого картофеля занимает намного меньше времени. Не придется убирать остатки земли.

Чем обработать картофель для хранения

Для многих картофель является основным продуктом питания на протяжении всей зимы. Также этот овощ занимает ведущие место в мире в пищевой сфере. Насчитывается более одной тысячи ее сортов. Объясняется это тем, что картошку адаптируют к разным климатическим условиям. Однако вырастить картофель это одно, совсем другое дело правильно его хранить, чтобы на протяжении зимы овощ не повял и не испортился. По этой причине важно знать, как правильно подготовить картофель перед хранением. В этой статье будут рассматриваться советы многих дачников, которые имеют немалый опыт в этой сфере. Безусловно, способ хранения картофеля в разных регионах страны будет отличаться. Но мы рассмотрим основные советы, которые касаются именно подготовительных работ.

Подготовка к хранению

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.

Нужно ли мыть картошку перед хранением

Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.

Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.

Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:

  • При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
  • Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
  • После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

  • Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
  • Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
  • Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
  • Необходимо иметь достаточно места для сушки.
  • Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.

Условия хранения

Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

  • Гладкий шифер.
  • Доской половой.
  • Линолеумом.
  • Цементировать и прочее.

Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.

Так, хранилище должно быть:

  • Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
  • Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.

Способ хранения

Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.

Если вы проживаете в городе в квартире, то процесс подготовки картофеля к зиме усложняется. Хранить в сетках, мешках не самое лучшее решение. По этой причине необходимо выполнить подготовку специального хранилища к зиме. Можно сделать специальный ящик на балконе. Но здесь важно все тщательно продумать. Ведь даже хорошо подготовленный картофель к зиме (обработанный, просушенный и прочее) испортиться, если вы не подготовили выбранное место. Прежде всего ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Необходимо создать условия для поддержания достаточной температуры.

В чем хранить

Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.

В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.

Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.

Ошибки подготовки

Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.

Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.

Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.

По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/poluchenie-klubnej-semennogo-kartofelya-i-ix-obrabotka.htmlhttp://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-gotovit-semennoy-kartofel-k-hraneniyu-izyskaniya-na-dosuge-98684.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/mozhno-li-ego-myt-pered-zakladkoy.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chem-obrabotat-kartofel-dlya-hraneniya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно