Чай из замороженных смородиновых листьев

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чай из замороженных смородиновых листьев? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли заморозить на зиму листья смородины, сохранив аромат и пользу?

Зелень со смородиновых кустарников не менее полезна, чем ягоды. Она является укрепляющим средством, безопасно и действенно проявляет себя на начальных и прогрессирующих этапах простудных заболеваний. Чтобы зимой оценить пользу растения, узнаем, можно ли заморозить на зиму листья смородины.

С какой целью проводится заморозка

Основная задача замороженных листьев – восполнять запас витаминов в организме человека на протяжении зимы и ранней весны. Благодаря составу зелени, который насыщен полезными микроэлементами и органическими соединениями, в холодное время:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа внутренних органов;
  • устраняются признаки гриппа, ОРВИ, ангины или простуды.

Ответ на вопрос, касающийся того, можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая, всегда положительный. Зелень используется и для других целей, например для готовки блюд, заваривания отваров для наружного использования. Но чай из замороженных листочков (в отличие от сушеных) получается более ароматным, вкусным, простым в приготовлении, что делает его востребованным в зимнее время.

Как правильно заморозить листву

После сбора урожая в зелени содержится максимальное количество витамина С, необходимого для лечения простуды. Но для заморозки собирается и молодая, зеленая листва во время цветения кустарника. Обрывать ее лучше после того, как сойдет влага и смородина подсохнет.

После сбора смородиновые листики дополнительно промываются в случае необходимости (проводилось опрыскивание, присутствует пыль или песок). В дальнейшей заготовке используются сухие материалы, очищенные от сухих, поврежденных частиц. Для удобства при заваривании зелень режется на полоски шириной 1-1,5 см.

Для хранения применяются пластиковые или целлофановые пакетики, по которым раскладывается измельченная зелень. Срок хранения – до 1 года при температуре от -15 градусов мороза и ниже. Рекомендуется приступать к процессу заготовки листвы сразу после сбора, чтобы сохранилось больше пользы.

Чтобы зимой побаловать себя или поправить здоровье при помощи ароматного ягодного чая, листья смородины советуется заморозить. Напиток получится еще вкуснее, если заготовить витаминные сборы, добавив зелень малины, черники, смородины, мяты или мелиссы.

После сбора смородиновые листики дополнительно промываются в случае необходимости (проводилось опрыскивание, присутствует пыль или песок). В дальнейшей заготовке используются сухие материалы, очищенные от сухих, поврежденных частиц. Для удобства при заваривании зелень режется на полоски шириной 1-1,5 см.

Чай из смородиновых листьев, польза и вред, как правильно приготовить

Листья черной смородины обладают большим спектром оказываемых лечебных действий на организм. Для того, чтобы сохранить их полезные свойства нужно знать когда собирать листья смородины, как хранить и правильно заваривать.

Растение смородина

Черная смородина – растение из семейства крыжовниковых. Представляет собой кустарник не более 1,5 м высотой с пальчато-лопастными листочками, которые обладают специфическим приятным запахом, и черными ягодами в виде кистей, кисловатыми на вкус.

Культивировать данное растение начали уже с 12 века, но только в 17 оно стало рассматриваться и использоваться, как лекарственное.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Период цветения наступает с середины весны и до начала лета, а сбор ягод происходит с июля по август. Срок жизни куста около 20 лет, а в хозяйственных нуждах его используют не более 10.

Дикая черная смородина произрастает в лесах, поймах рек и на болотах Центральной Европы и Средней Азии. Культивируют ее в садах, огородах.

Условия заготовки листьев

Собирать их для применения в лечебных и кулинарных рецептах необходимо в период цветения. В это время они накопили максимальное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Важно, чтобы за месяц до этого не проводилась химическая обработка кустов.

Листики нужно выбирать здоровые, без наличия грибка.

Время сбора выбирается между 10-12 часами, чтобы утренняя роса уже высохла, погода должна быть ясной, с минимальной влажностью.

Затем следует их правильно высушить и хранить:

  • тонкий слой собранного сырья выкладывают на гладкую посуду (противень, блюдо);
  • оставляют на 1 день в темном месте, скрытом от попадания солнечного света;
  • листочки, края которых подвяли, собирают стопками по 10 штук и скатывают трубочкой;
  • затем их кладут в эмалированную посуду, накрывая влажной материей, и ставят в теплое место на 12 часов для ферментации;
  • по истечении времени досушить в духовке при температуре 100 С;
  • хранить их можно 2-3 года в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой или хлопчатобумажных мешочках.

Полезные свойства

В период цветения листья накапливают по максимуму аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому их применение:

  • блокирует развитие воспаления. Применяются в борьбе с простудными инфекциями в качестве отваров;
  • подавляет образование свободных радикалов. Являясь антиоксидантом, благодаря наличию полифенольных соединений, препятствуют нарушениям обменных процессов, старению организма и способствуют выводу токсинов;
  • бактерицидное и антисептическое, противогрибковое (наружное использование);
  • укрепляет защитную функцию организма;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • помогает выводу мочевой кислоты;
  • способствует поддержанию плотности зубов и костей, укреплению миокарда и регулированию кровообращения (благодаря наличию, калия, кальция, фосфора).

Ванны с отваром черной смородины оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.

Использование в кулинарии

Листья смородины черной можно использовать во время соленья овощей в качестве пряности, а содержание в них фитонцидов обеспечит сохранение витаминного состава.

Консервировать можно и сами листья, чтобы в последующем их добавлять при приготовлении салатов, рыбных или мясных блюд с целью получения лучшего вкуса и аромата.

В качестве ароматизатора их используют в компотах, винах, ликерах, водке. На основе листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус.

Их кладут в стеклянную емкость, добавляют 100 г сахара и заливают холодной водой. Накрывают марлей и настаивают 2 месяца. По окончании процеживают.

Для заваривания чая берут как свежие, так и сушеные листочки. На 1 стакан кипятка достаточно взять 2 ст.л. сырья и заваривать 15 мин.

Листья смородины в лечебных целях

Широко применяются как отвары, чаи или для наружного использования при лечении следующих патологий:

  • воспалительные заболевания инфекционного характера (грипп, ангина, бронхит, пневмония дизентерия) – усиливают эффект антибиотиков, снижают температуру;
  • гипертония и атеросклероз – повышают проницаемость сосудов;
  • сердечно-сосудистые нарушения – восстанавливают ритм сердца, укрепляют сердечные мышцы, предупреждают развитие инфаркта;
  • изменения зрительных функций;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь – оказывают мочегонное действие;
  • сахарный диабет – стабилизируют обмен веществ, снижает глюкозу в крови;
  • болезни ЖКТ – способствуют выведению желчи;
  • анемия – помогают в процессе образования крови и повышают гемоглобин;
  • дерматологические болезни – уменьшают воспаления и устраняют грибок.
  • онкология – предотвращают злокачественные новообразования соединительной ткани.

Людям пожилого возраста употребления такого чая помогает стимуляции умственной деятельности и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Например, при золотухе рекомендуется одновременно пить смородиновый чай и принимать ванны с добавлением отвара. У детей с помощью таких ванн лечат диатез, потницу, дерматиты, в старшем возрасте — радикулиты.

Систематическое употребление такого лекарственного напитка и принятие ванн на основе отвара оказывает положительный эффект при терапии и профилактике.

Рецепты приготовления чая

Для достижения жаропонижающего эффекта берут листочки смородины, малины и ежевики из расчета 20 грамм первых и по 15 грамм остальных. В 400 мл кипятка продержать полученное сырье 15 мин., употреблять после еды.

При ревматизме в 0,5 л кипятка добавляют 3 ст.л. листьев. Настаивают 2 ч. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.

Для облегчения кашля чай употребляют, как и в предыдущем случае. Готовят его чуть меньшей концентрации – листьев берут 2 ст.л.

Читайте также:  Я слышала не надо мыть чернику чтобы не смыть какой то полезный слой это правда

В качестве мочегонного средства в 1 л кипятка добавляют 6 штук листочков. Пьют дважды в день по 1 стакану.
.
С целью улучшения проблем ЖКТ используется отвар из листьев зверобоя и смородины черной. Готовится он из 1 ст.л. полученного смешанного травяного сырья и 1 стакана кипятка. 15 мин. варится на водяной бане и употребляется после остывания по 1/3 стакана трижды в день.

Во время анемии в предыдущую смесь добавляют цветки клевера в пропорции 1 к 2. Затем отвар готовится по тому же принципу и пьется по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

Рецепт чая с листьями черной смородины и мята. По 10 листочков каждого растения кладут вместе с 1ч.л. обычного чая, 1 ч.л. меда в термос с 0,5 л кипятка. Через 2 ч он готов к употреблению.

Общеукрепляющие травяные сборы

В качестве компонентов для приготовления укрепляющего сбора можно взять листья боярышника, чабреца, клевера, шиповника, топинамбура, крапивы, смородины и земляники.

Затем 1 ст. л. сбора заливается 0,5 л кипятка, настаивается 1/2 часа, процеживается. Курс включает в себя использование 400 граммов сухой смеси.

Для следующего травяного сбора берут по 50 грамм листьев малины, смородины, шиповника, брусники. Положить в емкость с кипящей водой (2 стакана) полученную смесь и варить 10 мин. Не снимать крышку до остывания.

Можно также взять по 3 грамма листьев ежевики, смородины, земляники и по 10 грамм чабреца, зверобоя. 1 ст.л. полученного сбора залить кипятком (200 мл) и настаивать в течении 10 мин.

Пьются такие общеукрепляющие сборы 2-3 раза в сутки по 100-150 мл.

Противопоказания и вред

Чай из листьев смородины противопоказан при заболеваниях:

  • гепатит;
  • тромбофлебит, существует риск увеличения свертываемости крови;
  • гастриты, язвы, повышенная кислотность.

Также нужно учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости, как при употреблении чая, так и при наружном использовании.

В период вынашивания и кормления ребенка не стоит увлекаться таким напитком во избежание передозировки оказываемого эффекта и проявления аллергических реакций.

Несмотря на то, что лечебные свойства данного растения признаны медициной, чай из смородиновых листьев может принести пользу, или вред, в зависимости от употребляемого количества. Поэтому не стоит им увлекаться, сколь бы ни был вкусен этот напиток.

О полезных свойствах листьев, правилах их заготовки, особенностях прготовления чая, можно узнать более подробно просмотрев видео:

Для заваривания чая берут как свежие, так и сушеные листочки. На 1 стакан кипятка достаточно взять 2 ст.л. сырья и заваривать 15 мин.

Смородиновый чай — завариваем листья и ягоды

Чаепитие – ритуал, играющий важную роль в разных странах. «Файв-о-клок» в Британии – обязателен, вне зависимости от происходящего вокруг. В России 19 века купечество пило ароматные напитки по несколько чашек, отдыхая и неспешно беседуя о делах.

Сейчас на рынке представлено множество сортов заварки, однако, для улучшения вкуса в напиток можно добавлять травы, сушеные фрукты, пряности. В частности, чай из смородины – отличается не только отменным вкусом, но и несет пользу для здоровья.

Смородина: полезные свойства

Особенная польза темных плодов заключаются в богатом составе витаминов и целебных веществ:

  • Аскорбиновая кислота способствует поддержанию защитных свойств организма;
  • Витамин Р нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, позитивно влияет на печень;
  • Токоферол называют витамином молодости, он тормозит процессы старения;
  • Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности неравной системы;
  • Органические кислоты помогают улучшению процессов пищеварения и метаболизмы;
  • Антоцианы подавляют активность микробов и уменьшают воспаление.

Темную ягоду рекомендуется употреблять для профилактики множества болезней, включая синдром Альцгеймера, диабет, злокачественные опухоли.

Какие напитки готовят из ягод и листьев

Смородина – отличное дополнение к чаю. Его заваривают, добавляя ягоды, а также листья и небольшие веточки. Кроме того, очень полезным считается употребление смородинового варенья.

Морс отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов, предлагающих использовать как смородиновые плоды в чистом виде, так и варить морс с добавлением различных фруктов.

Приготовленный ягодный компот можно выпить сразу, а также разлить по банкам и запасти на зиму, чтобы вкус и запах напоминали о лете.

Смородиновое питье: особенности приготовления

В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.

Правила заготовки сырья

Листья заготавливаются несколькими методами:

  • Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
  • Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.

Необходимо хранить заготовленную листву в емкостях из экологически чистых материалов.

Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:

  • Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
  • 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.

Напиток с листьями и веточками

Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:

  • Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
  • Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.

С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:

  • Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
  • Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
  • Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
  • Слить избыток жидкости;
  • Добавить чайные листья и снова залить водой;
  • Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.

Черный чай с ягодами

Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:

  • 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
  • Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
  • Соединить оба компонента;
  • Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
  • Употреблять с медом.

Смородиновый морс

Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует

  • Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
  • Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
  • Всыпать 120 г сахара;
  • Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
  • Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.

Чай с вареньем из смородины

Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:

  • Промыть 1 кг основного сырья;
  • Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
  • Быстро охладить и вылить в отвар;
  • Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
  • Смородину переложить в сироп;
  • Кипятить 7 минут, снимая пенку;
  • Варить до загустения, перелить в банки.

Компот

Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:

  • Измельчить 400 г плодов в блендере;
  • В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
  • Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
  • Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
  • Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.

Для сохранения большинства полных свойств часть сахара следует заменить медом.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу в ряде случаев чай со смородиной может повредить. Не рекомендуется употреблять его при наличии:

  • Тромбофлебита;
  • Повышенной желудочной кислотности;
  • Сахарного диабета;
  • Гепатита.

Детям до 3 лет ягоды рекомендуется давать с крайней осторожностью. То же касается кормящих матерей – с молоком они могут передать младенцу аллергены.

Смородиновые напитки как лекарство

При возникновении простуды отличным природным средством становится следующий настой:

  • Измельчить 2 ложки сухих листьев:
  • Залить 250 мл кипятка;
  • Настаивать полчаса;
  • Процедить и пить по 100 мл с медом.

Для общего укрепления организма полезен настой смородины и шиповника:

  • В равных количеством смешать сухие плоды;
  • Столовую ложку смеси настаивать на 300 мл кипятка под крышкой;
  • Через полчаса можно принимать: по ½ стакана 2 раза в сутки.

Также средства эффективны в лечении заболеваний мочевыделительной системы, гастрита с пониженным уровнем кислотности, для поддержания острого зрения и профилактики глазных болезней.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт

«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Листья заготавливаются несколькими методами:

Чай из ягод и листьев смородины

С давних пор люди заваривали настой из листочков и ягод смородины, чтобы получить целебный напиток с потрясающим ароматом. Неудивительно, что смородина приносит пользу, поскольку этот кустарник отличается высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма.

Польза и вред

Существует несколько видов смородины, среди них наиболее распространена черная и красная. Вне зависимости от вида, смородина способна принести большую пользу при регулярном употреблении, однако важно знать, что при наличии некоторых противопоказаний принимать ее не стоит.

Полезные свойства черной смородины в чае

В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.

Читайте также:  Можно Ли Замачивать Лисички На Ночь

Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:

  • благодаря наличию танинов в ягодах имеет антибактериальное действие и помогает избавиться от различных воспалений и язвочек;
  • оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, что помогает снизить тревожность и бороться со стрессом;
  • при регулярном употреблении снижает риск возникновения заболеваний головного мозга – болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • благоприятно воздействует на органы ЖКТ, печень и почки;
  • нормализует пищеварение и снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное и внутриглазное давление;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • снижает риск возникновения инфекций мочеполовой системы;
  • снимает воспаления при артрите и дерматите.

Вдобавок ко всему, черная смородина полезна для женщин, так как облегчает период менопаузы и борется с возрастными изменениями в организме.

Польза красной смородины в чае

Красная смородина отличается более низким содержанием витаминов и микроэлементов, однако, по большей части, она оказывает такой же эффект, что и черная. Ягоды и листья обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием.

Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.

Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.

Возможный вред

В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.

Тем не менее, стоит отметить, что в ягодах и листьях содержится большая концентрация витамина K, который повышает свертываемость крови. Если организм человека склонен к образованию тромбов, то такой эффект может быть очень опасен.

Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.

Можно ли такой чай беременным

В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.

Важно помнить, что чай с листьями смородины и малины, напротив, ослабляет тонус матки, что может привести к печальным последствием, поэтому такой напиток употреблять нельзя.

Листья или ягоды

Как листья, так и ягоды смородины можно добавлять в чай, поскольку любой из этих компонентов приносит определенную пользу.

Какие листья использовать для чая

Листья для чая могут использоваться и в свежем, и в сухом виде. Конечно, свежие ароматные листочки несложно достать летом, зато в холодное время года придется обратиться к засушенным заготовкам.

Рекомендуется собирать листья тогда, когда в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Как правило, это бывает в начале лета, когда кустарник полностью покрылся листвой, но еще не цвел. Можно брать листья и после цветения, но они будут не настолько полезны.

Конкретное время сбора тоже важно: лучше всего делать это в 10-11 часов утра, когда утренняя роса уже исчезла, но солнце еще не светит в полную силу.

Внимательно осматривайте ветки и выбирайте молодые листочки без признаков повреждений или пятен. Их нужно аккуратно срывать или срезать секатором, причем с одной ветки можно брать всего пару листочков.

Разумеется, погода во время сбора должна быть ясной. Заготавливать влажные листья бессмысленно, так как их не получится нормально просушить, и они заплесневеют.

Смородиновый чай из веток

Удивительно, но ветки смородины (точнее, молодые однолетние побеги) тоже можно использовать для чая. Собирают их по такому же принципу: осматривают куст и выбирают наиболее здоровые веточки так, чтобы на растении оставалось достаточно побегов. При заваривании такого чая его нужно прокипятить пару минут, чтобы полезные вещества высвободились из веточек.

Какие ягоды использовать для чая: черные или красные

Черная смородина считается самой вкусной и полезной, однако ягоды красной смородины отличаются более высоким содержанием железа и калия. Эти микроэлементы полезны для сердца и сосудов, кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отечности. Сушеная черная смородина тоже более привлекательна, чем красная, однако с точки зрения пользы можно использовать любой вид.

Для чая собирают крупные спелые ягоды без повреждений, трещин или плесени. Чтобы заготовить на зиму, их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Это поможет сохранить витамины и убережет ягоды от порчи. Как и в случае с листьями, не имеет особого значения, какие ягоды использовать: сушеные или свежие – важно лишь, чтобы они были правильно собраны.

Популярные рецепты

Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.

Черный чай и смородина

Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.

Зеленый чай и смородина

В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.

Как приготовить чай с ягодами смородины

Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:

  • 10 г листового черного чая;
  • 20 г сушеных ягод черной смородины.

Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.

Иван-чай и смородина

Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.

Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:

  1. Листья оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы они подвяли и стали мягче.
  2. Далее их скручивают вручную или пропускают через мясорубку, чтобы выделить сок.
  3. Полученное сырье складывают в эмалированную емкость слоем в 1-1,5 см и снова оставляют на несколько часов.
  4. Листья должны потемнеть и приобрести другой запах, после чего их сушат в духовке, печи или специальной сушилке.

Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.

Такой чай можно пить охлажденным, поскольку он не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Рецепт с добавлением мяты

Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.

Для его приготовления нужно взять:

  • листья смородины;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • листовой черный чай.

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.

Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.

Известные бренды чая со смородиной

Популярные чайные бренды не обошли своим вниманием ароматную смородину. В основном, ее добавляют к черному чаю, так как его благородная терпкость отлично подчеркивается немного вяжущей смородиной. Тем не менее, можно встретить и зеленый, и фруктовый чай с этой душистой ягодой.

В магазинах продаются следующие чаи:

  1. «Принцесса Нури со смородиной». Принадлежит отечественной корпорации «Орими Трейд». В составе содержится черный байховый чай, ароматизатор, измельченные ягоды черной смородины. Выпускается в пакетиках и пирамидках.
  2. Greenfield Current and Mint («Гринфилд Смородина и Мята»). Пожалуй, один из наиболее популярных брендов чая на российском рынке. Несмотря на английское название, принадлежит вышеупомянутой компании «Орими Трейд». Марка отличается богатым ассортиментом и оригинальными вкусами, к числу которых относится и данный сорт. Насыщенный черный чай гармонично смешивается с ароматной сладкой черной смородиной и кисловатой красной, а пряная мята вносит дополнительную ноту в многогранный аромат. Состав: чай черный, мята, ароматизатор «красная и черная смородина», гибискус, листья черной смородины, измельченные ягоды черной смородины.
  3. «Майский чай Смородина с Мятой». Еще один популярный отечественный бренд от компании «Май». Крепкий черный чай сопровождается сладкой спелой смородиной и душистой освежающей мятой, рождая по-настоящему «летний» вкус и аромат. Состав: цейлонский черный чай, натуральные ароматизаторы «черная смородина и мята», листья черной смородины, мята.

Во всех вышеперечисленных чаях используются ароматизаторы, однако натуральные компоненты (листья или ягоды) там тоже присутствуют, поэтому такой напиток вполне можно употреблять.

Читайте также:  Индейка С Луком Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Смородина – растение, богатое витаминами и микроэлементами, которые содержатся во всех его частях (листьях, ягодах, и даже ветках). Регулярное употребление чая со смородиной приносит значительную пользу для организма, причем не имеет особого значения, какую смородину вы используете: красную или черную, сушеную или свежую. Чай со смородиной также можно купить в обычном магазине. Он не настолько полезен, как собственный сбор, но подарит такое же наслаждение вкусом и ароматом чая.

В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.

Чай из смородиновых листьев: польза и вред напитка

Если вам надоел традиционный черный чай, предлагаем попробовать достойную альтернативу, тем более, что смородиновые листья содержат огромное количество полезных веществ.

Кусты смородины популярны в народной медицине и растут на каждом дачном участке. Помимо ягод, полезными свойствами обладают сами листья кустарника. Наприимер, в них содержатся высокие дозы витамина С, который помогает укрепить иммунитет и снимает усталость после тяжелого трудового дня. Более подробно о пользе и вреде чая из листьев смородины читайте в нашем материале.

Чем полезны смородиновые листья

Целебный состав этих листочков применяется не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов. В него входит большое количество необходимых витаминов и минералов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор;
  • микроэлементы — цинк, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, бор, фтор.

Польза вышеперечисленных веществ неоценима для организма. Принимать отвар из листьев могут как мужчины, так и женщины в любом возрасте. Макроэлементы укрепляют костную ткань и плодотворно влияют на мышечную массу. А иммуномодулирующие свойства позволят стойко выдержать период простуд и авитаминоза.

Какими обладает лечебными свойствами чай из листьев черной смородины

Теперь, когда вы знаете, какие вещества содержатся в смородиновом листе, можно смело сказать, что пользу их для каждого человека переоценить невозможно. Рассмотрим подробнее, какие болезни можно победить, употребляя чай из листьев ежедневно.

  • С помощью чая из этих листьев можно укрепить иммунитет и распрощаться с авитаминозом витамина С. Особенно полезно пить отвар в зимний период, когда риск подхватить простуду слишком велик. Его можно употреблять в качестве профилактики, или для восстановления организма после выздоровления.
  • Кустарник содержит большое количество фитонцидов. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм. Особую пользу приносят при простуде или заболеваниях органов дыхания.
  • Полезно пить чай людям пожилого возраста. Он помогает снизить артериальное давление, поддерживает остроту зрения, улучшает работу сосудов и самого сердца. Препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Активные компоненты растения улучшают работу ЖКТ, показаны при гастрите и язве. Также способствуют улучшению аппетита.
  • Напиток улучшает показатели крови, способствует нормализации кровообращения и позволяет бороться с малокровием. Людям, страдающим от повышенного артериального давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы, он особенно полезен. Благодаря смородиновому отвару, можно нормализовать давление, укрепить и очистить сосуды, снизить риск появления инфаркта и инсульта.
  • Благодаря витамину К, происходит укрепление опорно-двигательной системы, нормализуется выведение мочевой кислоты из организма. Поэтому врачи часто рекомендуют такой чай для пациентов с артритом и при болезнях суставов.
  • Напиток оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу головного мозга. Напиток помогает восстановить организм после трудового дня. Утром также можно пить отвар перед работой, чтобы зарядиться бодростью на весь день.
  • Чай из листьев смородины содержит железо. А по данным ВОЗ, самой частой формой анемий является железодефицитная анемия, которой страдают до 43,9 млн человек (большинство из них — беременные женщины).
  • Благодаря мочегонному действию, употребление чая помогает избавиться от цистита, пинефрита, предотвратить заболевания мочевыделительной системы.
  • При постоянном приеме чая из смородиновых листьев уменьшается показатель сахара в крови и снижается риск развития сахарного диабета.
  • Содержащиеся минералы оказывают положительное воздействие на кожу, придавая ей естественный цвет, омолаживая и замедляя процессы старения.

Кроме того, лечение некоторых болезней лучше всего проводить в комплексе с медпрепаратами и смородиновым отваром. Растение усиливает воздействие антибиотиков на организм. Поэтому польза от листьев смородины в чае в борьбе со многими заболеваниями достаточно велика.

Вред от чая из листьев смородины

Несмотря на большое количество полезных свойств, напиток может приносить вред организму. Существует ряд противопоказаний, при которых стоит отменить употребление отвара.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. В случае появления любых дискомфортных ощущений или аллергической реакции, рекомендуется сразу же прекратить прием чая.
  • Гепатит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • При беременности стоит ограничивать питье. Чтобы не спровоцировать преждевременные роды, не стоит добавлять в смородиновый чай листья малины.
  • Про хронических заболеваниях почек чрезмерное употребление напитка может спровоцировать такие проблемы, как обострение и обезвоживание.
  • Острая форма язвы желудка и гастрита.

Даже при отсутствии вышеперечисленных заболеваний стоит ограничивать питье в течении дня. При лактации противопоказаний к чаю нет, однако врачи рекомендуют употреблять в день одну-две чашки.

Если у вас есть хронические заболевания, перед приемом стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления вкусного чая из листвы смородины

Отвар из смородинового листа обладает лечебными свойствами и приятным ароматом. Для разнообразия можно добавить в чай и другие компоненты. Напиток можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Количество полезных микроэлементов в обоих случаях одинаковое. Правильное приготовление чая из листьев смородины сохраняет полезные свойства растения.

Среди основных рецептов приготовления вкусного напитка можно выделить следующие:

  1. Обычный смородиновый чай. Для приготовления необходимо взять столовую ложку листьев, обдать кипятком и следом залить 500 мл кипящей водой. Дать настояться в течение 15 минут и процедить.
  2. Смородиновые листья в комбинации с обычным чаем. Для этого следует взять 1 столовую ложку листьев и смешать с ½ чайной ложкой зеленого или черного чая. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 15 минут. По желанию можно добавить мед или ягоды.
  3. Витаминный сбор при авитаминозе. В период нехватки витаминов такой отвар поможет укрепить иммунитет и пополнит запас витаминов. Для приготовления необходимо взять 2 части смородиновых листьев, 1 часть листвы земляники и малины. Полученную смесь залить кипятком в расчете 0,5 л на 2 столовые ложки. Добавить в отвар любые ягоды (крыжовник, смородину, малину, землянику, шиповник, соцветия липы и др.), дать настояться 15 минут. Затем процедить и остудить.
  4. Отвар для укрепления здоровья. Для приготовления возьмите в равных долях листву смородины, черники и березы. 1 чайную ложку смеси необходимо залить стаканом крутого кипятка, дать настояться 10-15 минут. Лучше всего укрепляющий отвар готовить непосредственно перед употреблением. Это позволит сохранить все полезные свойства. Поскольку известно, что напиток из листвы смородины оказывает благотворное влияние на нервную систему, можно приготовить успокаивающий отвар. Для этого потребуется взять по 1 чайной ложке мелиссы и мяты, ½ чайной ложки черного чая и 2 ч.л. листков смородины. Полученную смесь залей кипятком в расчете 250 мл на 1 столовую ложку. После 15 минут настаивания отвар готов к употреблению.

Рецепт приготовления вкусного чая можно изобрести самостоятельно. Для этого достаточно добавить в напиток любые компоненты, травы, сезонные фрукты и ягоды. На свой вкус можно подсластить медом или сахаром. Если нет противопоказаний к применению, такой чай стоит регулярно пить в период ослабления иммунитета и вирусных заболеваний.

В процессе приготовления чая можно использовать любые добавки на свое усмотрение. Для этого подойдут сезонные ягоды, фрукты, лекарственные растения и другие листья растений. Каждое сочетание открывает свой ароматный вкус и набор полезных свойств.

Как собирать листья смородины для чая

Лучше всего собирать листки смородины в период цветения кустарника. При этом выбирать только те листочки, которые не повреждены, не обработаны химикатами и не имеют признаков увядания.

На зиму собранное следует высушить и хранить в сухом месте. Предварительно можно измельчить для дальнейшего удобства приготовления отваров. Для длительного хранения свежей листвы можно прибегнуть к заморозке. Для этого следует тщательно вымыть растения, высушить и сложить в обычный бумажный пакет. Таким образом, отвар будет иметь приятный вкус и аромат после заваривания.

Список использованной литературы

1. Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

2. Изучение фармакологической активности и стандартизация сиропа листьев смородины / С.А. Кулешова и др. // Разработка, исследование и маркетинг фармацевтической продукции.- Пятигорск, 2005. — Вып. 60.

  • С помощью чая из этих листьев можно укрепить иммунитет и распрощаться с авитаминозом витамина С. Особенно полезно пить отвар в зимний период, когда риск подхватить простуду слишком велик. Его можно употреблять в качестве профилактики, или для восстановления организма после выздоровления.
  • Кустарник содержит большое количество фитонцидов. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм. Особую пользу приносят при простуде или заболеваниях органов дыхания.
  • Полезно пить чай людям пожилого возраста. Он помогает снизить артериальное давление, поддерживает остроту зрения, улучшает работу сосудов и самого сердца. Препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Активные компоненты растения улучшают работу ЖКТ, показаны при гастрите и язве. Также способствуют улучшению аппетита.

http://ogorodsadovod.com/entry/3408-chai-iz-smorodinovykh-listev-polza-i-vred-kak-pravilno-prigotovithttp://nastoytrav.ru/tea/smorodina-tea/http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-iz-smorodiny.htmlhttp://lisa.ru/zdorovye/596002-chaj-iz-smorodinovyh-listev-polza-i-vred-napitka/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно