Быстрая Переработка Томатов

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Быстрая Переработка Томатов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПОМИДОРОВ

Чтобы хозяйственно и целесообразно использовать весь урожай плодов помидоров, кроме потребления их в свежем виде зрелыми, широко применяются различные способы технической переработки.

К наиболее распространенным способам переработки относятся засолка, маринование и изготовление томат-пюре.

В крупных промышленных предприятиях большинство процессов при технической переработке механизировано. В колхозах и совхозах, а также в индивидуальном хозяйстве при небольшом количестве перерабатываемой продукции отдельные процессы можно упрощать. В этом случае имеющуюся в хозяйстве тару и посуду можно приспособить или изготовить из местного материала. Но независимо от этого, чтобы получить продукт высокого качества, необходимо выполнять ряд элементарных, но обязательных условий. Основные из них следующие:

1. Во время работы необходимо соблюдать чистоту. Следить, чтобы в продукт не попала ни земля, ни больные плоды, которые вызывают порчу всей партии.

2. Плоды для переработки следует брать свежие, высокого качества и хорошо вымытые.

3. Посуда, инвентарь и инструменты во время переработки, а также тара для хранения переработанной продукции должны быть хорошо вымыты горячей водой.

4. Все добавочные материалы — специи, консерванты— должны быть высокого качества, хорошо приготовлены.

5. Заготовленный продукт должен храниться до реализации и употребления в соответствующих условиях.

6. В период хранения все время следить за состоянием готовой продукции.

В условиях Сибири, в отдельные неблагоприятные по метеорологическим условиям годы, особенно из поздних сборов, получается большое количество недозревших и зеленых плодов. Из них можно изготовить также ценный пищевой продукт высокого качества путем засолки.

Засолка помидоров. В условиях Сибири засолка помидоров — один из распространенных способов переработки. В засолку используют зеленые, полуспелые (бланжевые) и спелые плоды.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Зеленые и близкие к бланжевой спелости плоды помидоров солят почти так же, как огурцы. Плоды, идущие в засол, должны быть ровными по размеру (желательно не более 3 см в диаметре), без трещин и механических повреждений, не подморожены и совершенно здоровые. Более мелкие плоды целесообразно использовать для приготовления маринадов и пикулей.

Перед засолкой плоды помидоров очищают от плодоножек и хорошо промывают холодной водой. После этого плоды послойно укладывают в чистую деревянную, обливную глиняную или стеклянную посуду, перекладывая каждый слой специями. Удобнее всего производить засолку помидоров в небольших бочках, емкостью не более 10 ведер, с двойным дном или в открытых кадках. Перед засолкой бочки пропаривают кипятком, еще раз ополаскивают чистой водой и взвешивают.

Чтобы придать соленым плодам помидоров хороший вкус, запах и твердость, необходимо прибавлять при солке пряные травы и другие специи. В качестве специи чаще всего рекомендуется закладывать на каждые 100 килограммов плодов: укропу (стебли нарезанные 8—10 см) — 1—1,5 килограмма, листа черной смородины или вишни — 800 граммов, корней хрена мелкими кусками — 300—400 граммов или листьев хрена — 500 граммов, стручкового перца (горького) — 20—50 граммов и чеснока отдельными зубками — 20—50 граммов. Общее количество специй доводят до 3,5 килограмма. При солке спелых плодов количество специй уменьшается. Указанные специи, особенно перец, чеснок и хрен, придают плодам твердость и предохраняют их от бактерий, вызывающих размягчение и порчу.

Перед укладкой плодов в бочки или кадки на дно кладут слой вымытых специй, затем слой плодов, послойно со специями. Заканчивают укладку слоем специй до верха тары. Бочки с двойным дном закупоривают (вставляют второе верхнее дно) и взвешивают, чтобы установить вес чистого продукта. После этого, через шпунтовое отверстие в верхнем дне, бочки заливают приготовленным заранее соленым раствором. Раствор готовят из расчета на каждые 10 литров воды: а) для зеленых плодов 600—700 граммов, б) для спелых и розовых 800—950 граммов соли. Вода и соль должны быть чистыми. Через сутки проверяют крепость бочек и доливают рассол до верхнего дна. После этого шпунтовое отверстие крепко закупоривают деревянной пробкой и после взвешивания и маркировки бочки помещают на ледник или в холодный подвал для хранения. Хранение соленых помидоров в прочных бочках с двойным дном особенно хорошо удается в проточных водоемах.

Если засолка производится в кадках или другой открытой посуде, то для того, чтобы плоды все время были в рассоле, сверху на них кладут кружок (ложное дно) и слабый груз.

Приготовление маринованных помидоров. Высокие вкусовые достоинства получают плоды помидоров в маринадах при пастеризации или холодной заливке специально подготовленными растворами.

Для этих видов переработки используют спелые, но не перезревшие, а также полуспелые и зеленые плоды помидоров. Отбирают средние и ровные по размеру и степени зрелости плоды. При этом они должны быть свежими, очищенными от плодоножек и совершенно здоровые. Для маринования часто используют плоды мелкоплодных сортов, как Гумберт, Сливовидные красные, Сливовидные желтые, Вишнеплодные и Смородиновидные.

Перед засолкой и укладкой чистых плодов в посуду она должна быть прокипяченной. При изготовлении маринадов удобно использовать консервные стеклянные банки емкостью в 1,2 и 5 литров.

Для изготовления пастеризованных плодов в кисло-сладкой заливке на дно литровой банки кладут 1—2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горчичных зерен и немного душистого перца. Выравненные по величине и зрелости плоды укладывают в банки целыми, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Наряду с этим, можно мариновать помидоры и целыми, но без кожицы. Для этого плоды опускают на 2—3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, после чего кожица легко снимается пальцами или ножом.

Обработанные тем или иным способом плоды помидоров укладывают в банки разной емкости и заливают горячей заливкой следующего состава:

Продукты Количество готовой заливки
1 2 4 6 10
Вода (в литрах) 0,85 1,75 3,50 5,25 8,75
Уксус 8-процентный (в литрах) 0,125 0,25 0,50 0,75 1,25
Соль (в граммах) 30 60 120 180 300
Сахар (в граммах) 50 100 200 300 500

Приготовлять заливку удобнее в эмалированной, но не в медной или другой металлической посуде, которая лает вредные окиси.

Для приготовления заливки взвешивают или отмеряют воду, уксус, соль и сахар (последние растворяют в горячей воде). Раствор не должен кипеть, его достаточно доводить до температуры 80°. В установленное количество воды (сколько нужно для заливки) добавляют соль, сахар и после растворения их — уксус. Таким горячим раствором (до 80°) и заливают банки с плодами помидоров.

На дно литровой банки, в которую помещают очищенные от кожицы или разрезанные на части плоды, следует влить 30 г (2 столовые ложки) растительного масла. Масло значительно улучшает качество продукта.

Применяют и другие способы изготовления заливки (различной концентрации раствора) — по вкусу.

Для изготовления одного литра острой маринадной заливки берут: 560 г уксуса (5-процентной концентрации), 300 г воды, 80 г сахара, 35 г соли, 2 г хрена, 2 г черносмородинного листа, 4 г зеленого листа петрушки, 2 г лаврового листа и 7 г чеснока. Все это укладывают в эмалированную посуду и доводят до кипения.

Для слабокислого маринада на один литр заливки берут: 250 г уксуса (5-процентного), 700 г воды и те же специи и соль, что и при острой маринадной заливке,

Применяют заливки и холодным раствором. Для этого на один стакан 6-працентного уксуса берут: один стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца. Все это доводят до кипения, охлаждают и заливают плоды, уложенные в банки.

Банки с плодами наполняют заливкой только до горловины, не доливая до верха: для литровых на 1,5—2 см, для двухлитровых на 2—3 см, для пятилитровых на 3—4 см. После заливки банки сразу же герметически укупоривают жестяными консервными крышками с резиновыми прокладками. Укупорку производят специальной закаточной машинкой. Новые стандартные консервные крышки с резиновыми прокладками и простая закаточная машинка имеются в продаже в магазинах хозяйственных товаров.

Крышки, резинки и пробки перед укупоркой опускаются в горячую воду. После укупорки банки с маринадом нужно пропастеризовать, т. е. прогреть в горячей воде при температуре до 80°, не доводя до кипения. Для этого закупоренные банки помещают в бачки, котлы или большие кастрюли с подогретой водой. На дно этой посуды кладут деревянный кружок из редких планок и на него устанавливают в один или два ряда банки с продуктом.

Пастеризация литровых банок длится 20 минут, двухлитровых — 30 минут, пятилитровых — 40 минут. Чтобы довести воду до 80°, требуется не менее 15 минут.

После постепенного охлаждения банки с готовым маринадом сохраняют в прохладном, но непромерзающем и сухом помещении.

Маринование помидоров без пастеризации. Для этого готовят заливку следующего состава: на 1,5 литра воды берут 0,5 литра 8-процентного уксуса и 8 г бензойной кислоты. Норма соли и сахара остается такой же, как при изготовлении пастеризованного маринада.

Заливные плоды помидоров. На дно литровой банки кладут один лавровый лист. Плоды режут на пластинки толщиной 1,5 см и наполняют ими банки до верха. Сверху кладут 4—6 кружков лука. Для заливки применяют такой же раствор, каким заливают пастеризованные помидоры, но с добавлением пищевого желатина. Желатин предварительно распускают в воде, а затем вливают в раствор. После этого раствор нагревают до 80° и заливают им банки с продуктом. В этом случае необходима пастеризация, как и целых помидоров.

Приготовление томата-пюре. Для приготовления томатного пюре используют только спелые и здоровые плоды. Дозревшие плоды в лежке также дают продукт хорошего качества.

Спелые плоды промывают в чистой воде, размельчают на специальных дробилках (в крупных предприятиях) или режут на куски и варят (без добавления воды) в медных или луженых котлах, тазах или кастрюлях. Варка в чугунной или железной, но не луженой посуде не допускается.

При небольшом производстве и в домашних условиях варку томата производят на обыкновенной плите. При варке на огне массу необходимо все время перемешивать деревянной веселкой, чтобы предупредить подгорание. При варке огонь усиливают постепенно, доводя плоды до состояния кипения. Через 45—50 минут от начала кипения мязгу охлаждают и протирают через решето, чтобы отделить мязгу от кожицы и семян. В этом случае лучше пользоваться медными или волосяными решетами.

Протертую массу уваривают вторично, также все время помешивая во избежание подгорания. Варка пюре продолжается до тех пор, пока масса загустеет до состояния теста и при перемешивании будет отставать от стенок, а на поверхности уваренной массы появится ярко-красный налет. Незадолго до окончания варки добавляют хорошую чистую поваренную соль из расчета 70—80 г на 10 килограммов взятых для варки плодов.

Готовое томатное пюре горячим сразу же разливают в хорошо вымытую, чистую посуду и быстро укупоривают так же, как указано при изготовлении маринадов. При домашних условиях чаще всего используют консервные стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. В целях предохранения готового продукта от порчи на более продолжительный срок посуду с продуктом рекомендуют стерилизовать. Для этого закупоренные банки и бутылки помещают в бачки, котлы или большие кастрюли с подогретой водой, как указано при изготовлении маринадов, но здесь воду нагревают до кипения. Стерилизация продолжается в течение 20—30 минут, в зависимости от емкости посуды. Если банки и бутылки тонкостенные и при кипячении могут лопнуть, то они кипятятся открытыми. В этом случае, когда пюре закипит, посуду нужно (вынуть и быстро закрыть крышками или горячими пробками. После этого простерилизованную посуду с продуктом охлаждают.

Наиболее простой способ стерилизации состоит в следующем: готовое томатное пюре, в состоянии кипения, сразу же разливают в банки или бутылки под самое горло и сейчас же закупоривают крышками или пробками. После укупорки бутылки поворачивают кверху дном и оставляют в таком положении в течение 10 минут, для того чтобы простерилизовалась горячим содержимым воздушная прослойка между поверхностью пюре и пробкой или крышкой. Пюре должно остывать постепенно, поэтому посуду с продуктом накрывают чем-либо теплым. После охлаждения пробки у бутылок заливают сургучом или парафином.

Лучшие условия для хранения томатного пюре в прохладном и сухом непромерзающем помещении. Из 100 кг хороших спелых плодов помидоров выходит томатного пюре в среднем 20 кг.

При добавлении на килограмм хорошо уваренного томатного пюре: 2 г соли, 10 г сахару, 3 г уксуса и различных пряностей получается продукт, называемый — кетчуп. Используют его в качестве подливки и приправ к специальным блюдам.

В домашних условиях при небольшом количестве заготовок томатного пюре обходятся без стерилизации и даже хранят не в герметически укупоренной посуде. В этом случае банки или бутылки с томатным пюре сверху заливают тонким слоем сала или растительного масла. Банки укрывают двойным слоем пергаментной бумаги и плотно завязывают. Но при такой обработке томат-пюре длительное время храниться не может, он портится.

Применяют и другие способы технической переработки плодов помидоров, как изготовление пасты, соков, различных консервов в смеси с другими овощами и добавлением других специй. Это во многом зависит от желания и вкуса потребителей. Все виды технической переработки плодов помидоров, выполненные правильно, дают хороший и вкусный продукт питания, используемый для закусок, гарниров и приправ ко многим мясным, рыбным и другим вегетарианским блюдам.

Банки с плодами наполняют заливкой только до горловины, не доливая до верха: для литровых на 1,5—2 см, для двухлитровых на 2—3 см, для пятилитровых на 3—4 см. После заливки банки сразу же герметически укупоривают жестяными консервными крышками с резиновыми прокладками. Укупорку производят специальной закаточной машинкой. Новые стандартные консервные крышки с резиновыми прокладками и простая закаточная машинка имеются в продаже в магазинах хозяйственных товаров.

томаты дробленые

Самый наилучший способ переработать огромный урожай помидоров.
Сейчас, когда помидоры покупаются в магазине по два-три килограмма, а не выращиваются в диких количествах на дачном клочке земли, стали больше уделять внимание качеству переработки — с помидоров стали снимать кожицу и протирать мякоть через сито для удаления косточек. Но это всё от хорошей жизни. А если помидоров столько, что не успеваешь их снимать с куста, этот рецепт — спасение.
Главное в этом рецепте — быстрота. За короткий промежуток времени можно законсервировать очень большое количество помидоров.
А потом, зимой, этот продукт можно пускать хоть в пир, хоть в мир — в первые-вторые блюда, салаты и даже использовать в качестве напитка.

Одна моя знакомая перед тем, как кипятить помидорную массу, выдерживает её при комнатной температуре трое суток, до начала брожения. Говорит, что помидоры получаются более ядрёными на вкус.

Читайте также:  Чем и когда обрабатывать клубни картофеля перед закладкой на хранение

Сидят два помидора в холодильнике.
Один: — Как холодно!
Другой:- О. Говворрящий помидор.

СОСТАВ

помидоры

Быстрый вариант
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и больные места.
Разрезать на куски.

И пропустить через мясорубку.

Вариант с удалением кожицы и семян
Помидоры ошпарить, потом переложить в ледяную воду.
Снять кожицу.
Вырезать плодоножку.
Разрезать плоды поперёк.
Небольшой ложкой выбрать семена.

Если томаты очень спелые, то семена можно просто выдавить.
Вынутые семена переложить в дуршлаг, чтобы отцедить сок.
Половинки помидоров пропустить через мясорубку.
В полученную массу влить сок от семян.

Томатную массу перелить в эмалированную кастрюлю и на большом огне довести до кипения.

Огонь убавить и кипятить при помешивании 10

15 минут, до полного исчезновения пены.
Разлить массу в заранее подготовленные стерильные банки и закатать.

Укупоренные банки укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания.

Сидят два помидора в холодильнике.
Один: — Как холодно!
Другой:- О. Говворрящий помидор.

Как перерабатывать помидоры на зиму?

Помидоры – богатый источник витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но эти овощи не подлежат длительному хранению и быстро утрачивают питательную ценность. Для целесообразного сохранения всего урожая применяют различные способы технической переработки помидоров на зиму.

Способы переработки

Чтобы сохранить урожай и полезные вещества в овощах, необходимо перерабатывать помидоры в продукт, который можно употреблять на протяжении года. Имеется масса методов консервирования томатов:

  • засолка;
  • маринование;
  • приготовление пюре;
  • переработка овощей для получения сока;
  • квашение;
  • сушка.

На заводах в больших объемах производят томатную пасту и соки. В домашних условиях такой продукт высокого качества получить сложнее из-за дефицита надлежащего оборудования. Поэтому в небольших индивидуальных хозяйствах и дома помидоры маринуют, солят и делают томат-пюре.

Основные правила

На промышленных заводах все этапы переработки автоматизированы и рассчитаны на большие объемы продукции. В домашних условиях при небольшом количестве овощей некоторые процессы упрощают: используют подручные емкости и инструменты.

Но для получения продукта хорошего качества необходимо соблюдать правила заготовки:

  • Контролировать чистоту рабочих поверхностей. Следить, чтобы в емкость не попадала грязь или гнилые овощи, которые провоцируют порчу всей партии.
  • Всю посуду и инструменты необходимо вымыть горячей водой, простерилизовать.
  • Следить за качеством дополнительных ингредиентов (приправы, консерванты).

Во время переработки в овощах протекают биохимические процессы, провоцирующие порчу продукта при несоблюдении технологии. Поэтому необходимо контролировать состояние переработанных томатов во время хранения. Рассмотрим основные способы переработки помидоров.

Засолка

Для засолки используют спелые овощи и недозрелые зеленые плоды. Выбирают ровные, крупные помидоры, но не больше 5 см в диаметре, без гнили и внешних повреждений. Овощи очищают от плодоножек, моют и послойно укладывают в стерилизованную стеклянную или деревянную емкость, добавляя приправы и специи в каждый слой.

Для сохранения твердой структуры томатов в качестве специй используют пряные травы – стебли укропа, листья черной смородины, хрен, стручковый перец. Приправы также призваны предотвратить заражение овощей бактериями.

Маринование

Сохранение томатов в герметичной таре с помощью пастеризации – распространенный метод переработки в домашних условиях. Смысл сводится к тому, чтоб предотвратить деятельность микроорганизмов путем добавления кислоты.

Вымытые плоды осматривают на наличие повреждений, удаляют плодоножку и укладывают в простерилизованную стеклянную посуду.

Для маринования подходят спелые, но не перезревшие красные помидоры диаметром 3-4 см.

Туда же отправляют пряные растения – стебли укропа, лавровый лист, перец. Содержимое банки заливают рассолом, состоящим из уксуса, сахара, соли и воды.

Томат-пюре

Переработка мягких помидор подразумевает приготовление томат-пюре. Из перезревших томатов получается продукт высокого качества.

Томат-пюре – измельченная, уваренная и протертая масса. На крупных предприятиях спелые овощи измельчают в дробильных машинах и варят в котлах. Дома предварительно измельченные плоды варят без добавления воды в медных кастрюлях или тазах. Через час после закипания массу охлаждают, процеживают через прокипяченную чистую марлю и уваривают полученную часть. Готовое пюре укладывают в простерилизованную посуду и укупоривают.

Часто применяют и другие способы переработки помидоров на зиму – приготовление соков, консервов, соусов. Но любой тип переработки в конечном итоге дает вкусный, полезный продукт, употребляющийся в виде самостоятельной закуски или применяемый для приготовления блюд.

На промышленных заводах все этапы переработки автоматизированы и рассчитаны на большие объемы продукции. В домашних условиях при небольшом количестве овощей некоторые процессы упрощают: используют подручные емкости и инструменты.

Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов

Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Как сварить и закрыть на зиму томатный сок читайте в другой статье, перейдя по ссылке.

Как и при любой консервации, большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов. Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И желаю всем удачных и вкусных заготовок! Все рецепты читайте в содержании ниже.

Лайфхак: пользуйтесь строительными прорезиненными перчатками при консервации. Это удобней, чем пользоваться кухонными полотенцами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет
  • листья хрена — 0,5 шт.
  • укроп (зонтики) — 1 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • листья вишни — 1-2 шт.
  • листья смородины — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 1/3 ст.л.
  • сахар — 65-70 гр.
  • уксус 9% — 35 мл

1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)

Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.

1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.

2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.

3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.

4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.

5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.

6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.

7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.

8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.

Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом

Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты (выход — 5 л):

  • помидоры — 5 кг
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • болгарский перец — 3 шт.
  • острый перец — 3 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • сахар — 10 ст.л.
  • соль — 5 ст.л.
  • черный молотый перец — 5 ч.л.
  • сушеный базилик — 5 ч.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 150 мл

1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.

2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.

В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.

3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.

5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.

6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.

Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.

7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.

8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.

Ингредиенты на 3 л:

  • зеленые томаты — сколько войдет
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • горький перец — 1 шт. (некрупный)
  • укроп и петрушка — по 1 пучку

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 75 гр.
  • уксус 9% — 6 ст.л.

1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.

2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.

3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.

4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.

5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.

6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.

Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.

7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.

8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.

9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.

10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!

Консервация помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Вы не любите уксус или нельзя его употреблять? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь небольшой набор продуктов, нет искусственных кислот. Заливка будет производится томатным соком, в котором достаточно кислоты для сохранения томатов.

Томатный сок можете делать любым удобным способом: через мясорубку, соковыжималку или вообще вооружившись ситом. Все способы я описывала в отдельной статье, почитайте, если интересно.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • томатный сок — 0,5-0,6 л
  • листья смородины — 4-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика

1.В банку, сухую и чистую, сложите томаты (тоже сухие и чистые). Не доходя до верха, положите в каждую емкость листья смородины, порванные на несколько частей (так они лучше отдадут свой аромат) и зонтик укропа.

2.Наполните банку доверху помидорами и положите разрезанные зубчики чеснока.

3.Заранее вскипятите воду и залейте заготовки доверху. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте прогреться на 10 минут.

4.Слейте воду в кастрюлю и отметьте, сколько ее понадобилось. Сама эта вода больше не нужна, можно ее вылить. Налейте в кастрюлю столько же томатного сока, сколько было воды (на чуть-чуть больше, чтобы потом хватило налить через край).

5.Доведите сок до кипения и залейте им помидоры. Накройте крышками и прогрейте еще в течение 5 минут.

6.Слейте сок из банок в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар. Расчет идет не на литр жидкости. На 1 литровую банку стоит положить пол столовой ложки соли и 1 ложку сахара. То есть, если банок у вас будет 3, то соли понадобится 1,5 ст.л., сахара — 3 ст.л. Поставьте томатный маринад на огонь. Проварите после закипания 1-2 минуту, помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

7.Залейте кипящим томатным соком помидоры в банках. Причем наливать маринад надо так, чтобы он немного переливался через край (чтобы не оставалось воздуха). Сразу же закатайте крышкой под ключ. Можно использовать и винтовые крышки.

8.Переверните консервацию вверх ногами и в таком виде дайте ей полностью остыть. Теперь уберите в прохладное место. В квартире эти помидоры стоять не будут. Получаются они очень вкусными и нежными.

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • твердый помидоры (сливка)
  • чеснок — 2 зубчика
  • луп-репка — 1 шт.
  • зелень петрушки — 3 веточки
  • зонтики укропа — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • тростниковый сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 70 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.

1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ

Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • зеленый лук и петрушка

1.Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.

2.Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой.

3.Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла.

Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.

4.Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.

5.Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).

6.Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (не крупные)
  • помидоры (небольшие)
  • болгарский перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 веточка
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 бутона
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • вода

1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)

Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.

Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг (обязательно очень тугие)
  • крупная соль
  • растительное масло
  • прованские травы
  • чеснок
  • свежий розмарин (если есть)
  • душистый перец
  • острый перец

1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.

2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.

3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.

4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.

Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.

5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.

6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.

7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.

8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.

9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.

10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.

Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму

Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец черный горошком
  • душистый перец горошком

Маринад на 1 л воды:

  • желатин — 4 ч.л.
  • сахар — 6 ч.л. с горкой
  • соль — 4 ч.л. с горкой

1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.

2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.

3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.

4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.

5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).

6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.

7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.

Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком

Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.

2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.

3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.

5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.

6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.

7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры — примерно 2 кг
  • веточки смородины с листьями — 2 шт.
  • корень хрена — 10 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • сухой укроп с зонтиком — 2 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Для рассола на 1 л воды:

1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.

5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 400 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • яблоки — 400 гр.
  • острый перец — 60 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • подсолнечное масло — 100 гр.

1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом

Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.

Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • кислые яблоки — 1,5 кг
  • сладкий перец (красный) — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • гвоздика — 20 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • соль 2,5 ст.л.
  • парика молотая — 2 ч.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный уксус — 200 мл
  • крахмал — 5 ст.л.
  • вода — 100 мл

1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.

Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.

2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.

3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.

4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.

5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.

6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.

7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры сорта «сливка» (плотные) — 800 гр.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки

1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт

Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 5 горошин

1.Помидоры нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.

2.Добавьте соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.

3.Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.

4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.

5.Через 20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.

Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.

6.За две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.

7.Разложите в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.

8.Как видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.

Ингредиенты:

1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.

2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.

3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.

4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.

5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры — 600 гр.
  • лук — 200 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 5 зубчик
  • растительное масло — 65 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • сахар — 45 гр.
  • соль — 10 гр.
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • красный перец молотый — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 1 ч.л.

1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)

Посмотрите видео, где показано, как легко и быстро замариновать помидоры, используя лимонную кислоту вместо уксуса. Заготовка будет происходить в трехлитровых банках, но вы можете брать тару любого номинала.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л. с горкой
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.

Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.

Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Добавление статьи в новую подборку

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

http://www.good-cook.ru/kons/kons_076.shtmlhttp://musorish.ru/kak-pererabatyvat-pomidory-na-zimu/http://magija-vkusa.ru/pomidory-na-zimu/http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10850/Chto-sdelat-s-pomidorami-esli-urozhaj-nachal-portitsja.htm

Читайте также:  Как Хранить Зимой Клубнику В Горшках
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно