Жуки На Опятах Как Избавиться

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Жуки На Опятах Как Избавиться? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать, если жуки пробрались в птичник? Бить тревогу!

Не всегда большая курица побеждает крохотного жучка, выклевывая его из грунта. Случается и наоборот, когда эти самые жучки нападают на домашнюю птицу, тихонько поселившись в курятнике и доведя свою популяцию до необходимого для нападения количества.

Вот в этом случае птице грозит реальная опасность. Ведь среди нападающих – личинки жука мертвоеда и кожееда. А это не просто укусы – это внедрение в живую ткань и заселение под кожный покров.

И что самое удивительное: домашнюю птицу могут атаковать жуки, по своей природе предназначенные выполнять совершенно иные функции – например, стать наживкой для рыбы.

Мало того, пострадать от жуков домашняя птица может, просто склевав бабочку или стрекозу. А поскольку за вездесущими курами уследить невозможно, то придется выслеживать жуков.

Жуки в птичнике — это опасно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы знаете, нам пришлось вызывать специальную бригаду, которая дизенфицирует и избавляет от насекомых, в том числе и от жуков. На время пока шла эта обработка нам пришлось кур забирать в дом. Поэтому нужно следить, то что даем курам. Бывает очень часто, что жуки появляются не с улицы, а с кормом, который мы даем курам.

Конечно нужно чаще чистить в курнике что бы не давать шанса на размножение всяким букашкам,но вообще что то наподобие было и у нас ,мы обратили внимание куры постоянно что то клювами выискивали у себя в перьях ,пришлось подручными средствами действовать спреем для собак и серные шашки конечно, вроде бы пока ничего куры повеселели

Это как повезет. В прошлом году мы брали цыплят на рынке,вроде все хорошо. Потом муж оптом взял им корм, что вы думаете, появились жуки, такие же как на картинке. Мы столько с ними боролись. В итоге птица у нас болеть начала. Провели дизентирию. Вроде жуков не стало, птица слава богу выздоровела. Откуда вот они появились. Я грешу на корм,может от него появились эти жуки.

У нас ни разу не доводилось сталкиватся с подобной проблемой. Единственное что нас беспокоило так это нашествия крыс. Наверное эта проблема нас не беспокоила только потому что рядом располагаются гнезда других птиц, это воробьев и ласточек и прочих птиц. Наверное они просто поедают всяких жуков

Куры на свободном выгуле находят себе корм но, не всегда большая курица побеждает крохотного жучка, выклевывая его из грунта. Случается и наоборот, когда эти самые жучки нападают на домашнюю птицу, тихонько поселившись в курятнике и доведя свою популяцию до необходимого для нападения количества. Вот тут птице и грозит реальная опасность. Ведь среди нападающих – личинки жука мертвоеда и кожееда. А это не просто укусы – это внедрение в живую ткань и заселение под кожный покров. Борьба с ними такова. Запомните, пожалуйста, эту простую истину – в чистом курятнике жуки не заводятся. С профилактической целью необходимо периодически дезинфицировать птичник, большое внимание уделяя насестам и гнездам. Как видите не так много нужно для борьбы с жучками.

Выбирать кур надо осторожно, иногда возьмешь «С рук», а потом обнаруживаешь жуков везде и на здоровых особях тоже. Здесь только выход один-обработать самих кур специальным средством. От знакомых слышала,что можно бутоксом,а также препаратом для попугаев. Затем убрать все подстилки Можно позвонить в специальную компанию по дезинфекции или дезинсекции. Есть еще серные шашки для обработки помещений.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обработка курятника, это однозначно, она необходима, но в статье ведь правильно написано, что такое может быть только в курятниках, в которых хозяевам лень лишний раз навести порядок. Серными шашками можно обработать помещение, хорошо применять так же карбофос, да и вообще способов избавится масса, надо сначала узнать, что, вернее кто поселился в курятнике? А в России из известных разных насекомых завестись могут аж двадцать два вида. И с каждым, или в основной в своей массе с каждым видом средства борьбы выбирают разные.

Конечно нужно чаще чистить в курнике что бы не давать шанса на размножение всяким букашкам,но вообще что то наподобие было и у нас ,мы обратили внимание куры постоянно что то клювами выискивали у себя в перьях ,пришлось подручными средствами действовать спреем для собак и серные шашки конечно, вроде бы пока ничего куры повеселели

Насекомые в крупах и муке – жучки, мошки, муравьи: откуда берутся в шкафах и как от них избавиться на кухне?

Появление на кухне жучков, бабочек, мошек и муравьев, поедающих запасы съестного – настоящая проблема. Вездесущие насекомые быстро размножаются и способны испортить немалую часть провизии. От их нашествия не застрахована никакая хозяйка, даже если помещение содержится в идеальной чистоте. Почему в крупах и муке появляются букашки? Какие насекомые там заводятся? Что делать при обнаружении вредителей? Как предотвратить их появление? Можно ли есть зараженную крупу?

Какие насекомые заводятся в крупах?

Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты.

Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.

Разновидности жучков

Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.

Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:

Хлебный точильщик

  • Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
  • Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
  • Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
  • Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.

Мучной хрущак

Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)

Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.

Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами.

Читайте также:  В Какой Посуде Можно Срлмть Грибы

Мучная огневка

Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.

Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?

Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.

Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита.

Что делать, обнаружив непрошеных гостей?

Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей?

Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?

У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку.

Как и чем обработать шкафы и полки?

После избавления от зараженных круп следует осмотреть наружные стены и полки кухонных шкафов, подоконники, имеющиеся щели и избавиться от обнаруженных кладок. Труднодоступные места удобно обрабатывать пылесосом. Если популяция мала, все поверхности нужно обработать уксусным раствором. Его же используют для обработки емкостей, используемых для хранения.

Действенный способ отделаться даже от большой популяции жучков, муравьев и пищевой моли – химикаты («Карбофос», мелок «Машенька», «Рогнеда»). Они эффективны, но токсичны, поэтому к ним прибегают в крайних случаях. Обработку проводят, удалив с кухни детей и домашних животных и плотно закрыв дверь. Обязательно использование средств индивидуальной защиты. Метод обработки зависит от формы выпуска препарата и указывается в инструкции по применению.

Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах).

Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:

Жучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продукты

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

Название Особенности обитания Где обнаруживаются
Хлебный точильщик Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных • Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг
Мучной жук, хрущак Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита • Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка
Рыжий мукоед Попадает с кормом для животных низкого качества • Крупы.• Зерно.• Просроченная мука
Пищевая моль Причина, по которой появляется насекомое, – неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток • Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты
Рисовый долгоносик Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов • Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень
Фасолевая зерновка Полностью выедает фасоль и крупы • Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.
Читайте также:  Через сколько дней можно употреблять солёные рыжики холодным способом

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Как грамотно почистить и приготовить опята?

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Правила сбора

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Как варить опята?

Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Личинка майского жука

Личинка майского жука

Майский жук на первый взгляд кажется симпатичным и безобидным насекомым. На самом деле он и его личинки (хрущи) – опасные вредители в саду и в огороде. Неутомимые и всеядные: уничтожают листья и корни овощей, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Читайте также:  Через сколько после соления можно есть рыжики

Описание майского жука и его личинки

Взрослые особи крупные, в длину достигают 3,5–4 мм и окрашены в черный или красно-бурый цвет. Тело мягкое, по форме бочкообразное, покрытое густыми волосками. Оно удлинено и сзади переходит в отросток.

Тело состоит из 3-х отделов: головы, груди и брюшка. На голове расположен рот, пара сложных глаз, состоящих из множества простых глазков. Впереди глаз находятся усики с расширенными пластинками на конце. Это органы обоняния насекомого, у самцов они развиты сильнее.

На груди у жуков видны 3 пары ног, а на спинке крылья защищены жесткими удлиненными надкрыльями. У насекомых острые челюсти, концами верхней челюсти они отгрызают кусочки листьев, а нижними перемалывают их.

Помимо органов пищеварения у майских жуков, как и у других членистоногих, развита кровеносная, дыхательная, выделительная, нервная и половая системы. Внешне самцы отличаются от самок размером усиков, они длиннее и изогнутой формы.

Личинки не похожи на взрослых жуков. У них толстое, мягкое и дугообразное тело беловатого цвета длиной 3–5 см. Большая голова и три пары ног отличаются желто-коричневой окраской. Крылья не развиты, но по бокам на теле имеются дыхальца.

Из личинки вредитель превращается в куколку, которая по внешнему виду уже похожа на взрослого майского жука. У куколки сформирована голова с усиками, сложными глазами и ноги. Крылья короче, чем у взрослого насекомого, хитиновый покров плотный и без характерной окраски. Куколка слегка шевелится, но не может передвигаться и поглощать пищу.

В нашей стране встречается 6 видов майского жука. Самыми распространенными являются западный и восточный виды. Они похожи друг на друга и отличаются только строением брюшка.

Жизненный цикл вредителя

Насекомое проходит 4 этапа развития: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). С приходом весны после распускания листьев начинается лет майских жуков, вышедших из укрытия. Он продолжается 1–1,5 месяца. В это время происходит спаривание и в июне самки откладывают яйца в почву на глубину 10–20 см. Яйцекладки могут находиться не только в земле, но и в дуплах старых деревьев. Каждая самка откладывает до 70–80 штук, а затем погибает.

Через 4–6 недель из яиц появляются толстые желто-белые личинки. Эта стадия самая длительная, она проходит под землей в течение 3–4-х лет. У личинок 4 этапа взросления, сопровождающихся летними линьками. В первый год, когда не сформирован ротовой орган, молодые личинки питаются перегноем и мелкими корешками, со следующего аппетиты у них растут и личинки переходят на питание корнями деревьев, овощей, кустарников.

В теплое время личинки поднимаются к поверхности почвы в корнеобитаемый слой, с приходом зимы уходят вглубь на 50–70 см. По мере взросления они становятся опаснее. Вредитель растет и ему требуется больше пищи.

В неподвижные куколки личинки превращаются в конце цикла – на исходе лета или в начале осени. Через 1,5 месяца хитиновый покров куколки лопается и появляются взрослые насекомые. Глубоко под землей они останутся до прихода весны.

Взрослые жуки живут 1 год. Замечено, что через 25–30 лет происходит резкое увеличение количества вредителей. Этому предшествует 3–4 года снижения активности насекомых.

Признаки заражения растений

Взрослые особи питаются в основном листьями. Они объедают или дырявят листовые пластинки, повреждают бутоны, завязи и цветки. Из-за этого в растениях нарушается процесс фотосинтеза, они слабеют и вянут.

От личинок вреда больше, они прожорливы и повреждают растительные корни, 3–5 штук могут полностью уничтожить корневую систему молодого дерева. Даже малое повреждение делает растение уязвимым перед болезнетворными микроорганизмами. Молодые растения увядают и легко извлекаются из земли, а взрослые экземпляры, обладая запасом жизненных сил не погибают, а замедляют свое развитие. Снижаются урожаи овощей и фруктов, на деревьях плохо вызревают боковые побеги.

Взрослых насекомых и личинки легко обнаружить на надземных частях и в почве и убедиться, что это они являются причиной повреждения культур.

Причины появления вредителя на участке

Майские жуки предпочитают песчаные почвы, на тяжелых глинистых участках встречаются реже. Самкам удобнее откладывать яйца в неуплотненную землю. Они любят ухоженные и окультуренные сады и огороды, здесь для них благоприятные условия – питательная почва, множество растений, компостные и перегнойные кучи.

На жизнедеятельность личинок влияет температура и влажность. Высокая влажность губительна для них, а при повышении температуры выше 25°C они опускаются на большую глубину. При весеннем похолодании и возвратных заморозках майские жуки замирают и могут погибнуть.

Численность вредителя снижается от воздействия грибков, бактерий и паразитирующих нематод.

Какие культуры поражает вредитель?

Майские жуки-полифаги, повреждают множество культур. Взрослые насекомые выгрызают листья и завязи тополя, дуба, клена, березы, осины, ольхи, грецкого ореха, липы, ивы, бузины, акации, вяза, жимолости, ольхи, рябины, шиповника.

Насекомое можно увидеть на плодовых деревьях и кустарниках: яблоне, сливе, вишне, винограде, облепихе, черной смородине, крыжовнике. Жуки любят хвою сосны, ели, лиственницы, кедра. Повезло лишь ясеню, его вредитель обходит стороной.

Личинки питаются корнями этих деревьев, корешками и корнеплодами овощных культур: картофеля, лука, свеклы, кукурузы, подсолнечника. Большой урон личинки приносят плантациям клубники.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Антихрущ

Инсектоакарицид поражает нервную систему вредителя, парализует его и личинки быстро погибают. Косвенно препарат уменьшает риск появления вирусных и грибковых болезней.

Перед высаживанием картофеля почву опрыскивают рабочим раствором из расчета 10 мл средства на 5–10 л воды. Этот объем рассчитан на обработку 1 сотки.

Для замачивания корней овощной рассады и саженцев плодовых деревьев 10 мл разводят в 3-х л воды.

Почву вокруг клубники, ягодных кустарников и фруктовых деревьев поливают раствором из 10 мл препарата и 5 л воды.

Валлар

По отзывам дачников этот новый препарат – один из надежных в борьбе с личинками майского жука. 5–6 гранул рассыпают вокруг растений в прикорневой зоне и заделывают в почву на глубину 5–10 см.

Перед посадкой для обработки корней саженцев плодовых и декоративных растений готовят смесь из раствора инсектицида с землей. 3 ч. л средства добавляют в 200 мл воды и размешивают. В емкость насыпают землю, добавляют раствор и наливают еще воды, доведя объем «болтушки» до 1 л. В эту массу опускают корни перед высадкой.

Землин

Попадая в организм вредителя, инсектицид блокирует основные функции жизнедеятельности. Личинки не могут передвигаться, поглощать пищу и вскоре гибнут. Гранулы препарата вносят в землю при посадке растений в лунки или во время вегетации из расчета 30 г на 20 кв. м.

Базудин

Контактный инсектицид кишечного действия на основе диазинона. Норма расхода препарата – 30 г гранул на 20 кв. м. посадок. Предварительно их смешивают с сухим песком или опилками, разрыхляют почву и равномерно рассыпают смесь.

Почин

Эффективный препарат контактного действия. Проявляет защитные свойства в течение первых суток после применения. 30 г микрогранул насыпают в тару с сухим песком объемом 1 л, перемешивают и равномерно рассыпают вокруг корневой зоны.

Немабакт

Уникальный биопрепарат от личинок вредителя на основе полезных нематод. Содержимое упаковки (поролоновую крошку) насыпают в дуршлаг, который ставят на ведро и промывают водой (10 л), периодически выжимая крошку. Полученный раствор размешивают и используют для полива почвы.

Народные методы

  • Растения под корень поливают крепким настоем луковой шелухи. Половину ведра заполняют луковой шелухой, доливают до краев горячую воду и оставляют на сутки. Настой процеживают, но не разбавляют перед применением.
  • Отвадит личинок с участка нашатырный спирт. 20–30 мл растворяют в 10 л воды и поливают почву. Такая обработка хороша и как профилактика для кустов клубники.
  • От вредителя всходы картофеля, овощной рассады поливают раствором марганцовки (3–5 г на 10 л воды). Проливают почву указанными растворами с мая, когда вредитель уже поднялся в корнеобитаемый слой.
  • От личинок участок очищает горчица, они не любят запах этого растения. Начиная с весны, междурядья и почву вокруг деревьев засевают горчицей или другими крестоцветными культурами. Когда зеленая масса отрастет, ее заделывают в почву.
  • Аналогично действует на вредителя посадка бобовых растений: люпина, фасоли, гороха, бобов. Почву под деревьями и кустарниками можно задернить белым клевером. На корнях этого растения, так же, как и на бобовых культурах, образуются бактерии, участвующие в накоплении в почве азота. Этого личинки майского жука не переносят.
  • В мае взрослых особей собирают вручную. Утром насекомые малоподвижны, поэтому заметив их, ветви деревьев и кустарников осторожно стряхивают, собирают жуков и уничтожают.
  • Для отлова насекомых сооружают ловушки. На деревьях развешивают пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. В емкости наливают сладкую забродившую жидкость (компот, разбавленное варенье, квас, пиво).
  • Майского жука ночью привлекает любой источник света. Поэтому ловушку устанавливают рядом с включенным фонариком или лампочкой. Приманкой может быть широкая емкость с водой: таз, ведро, миска.
  • Для другого варианта – внутренние стенки пустой емкости обмазывают любым вязким и липким веществом. Слетевшиеся на свет насекомые попадут в западню, утром останется их только собрать и уничтожить.

Профилактика

  • Самый простой агротехнический прием от вредителя – весенняя перекопка почвы на грядках и в приствольных кругах деревьев. В это время личинок легко обнаружить. Обработка почвы обязательна для целинных участков. На таких землях всегда большое скопление вредителя.
  • Огород и сад на протяжении всего сезона содержат в чистоте, вовремя уничтожают сорняки, особенно пырей. Он привлекает не только проволочника, но и личинок майского жука.
  • Полезно мульчирование почвы. Рыхлый слой измельченной соломы, древесной стружки мешает самкам откладывать яйца.
  • У вредителя много естественных врагов, среди них разные птицы, ежи, жуки-жужелицы, кроты. Для привлечения птиц можно установить на участке несколько скворечников. Они спасут растения от повреждения, как взрослыми жуками, так и личинками.

Если не медлить и использовать весь комплекс мер, то все атаки майского жука и личинок можно успешно отразить и сделать свой участок непривлекательным для вредителя.

Подробнее о том, как бороться с личинками майского жука, вы узнаете из видео.

От личинок вреда больше, они прожорливы и повреждают растительные корни, 3–5 штук могут полностью уничтожить корневую систему молодого дерева. Даже малое повреждение делает растение уязвимым перед болезнетворными микроорганизмами. Молодые растения увядают и легко извлекаются из земли, а взрослые экземпляры, обладая запасом жизненных сил не погибают, а замедляют свое развитие. Снижаются урожаи овощей и фруктов, на деревьях плохо вызревают боковые побеги.

http://vreditelisos.ru/nasekomye/zhuchki-v-krupe.htmlhttp://otbelim.com/vrediteli/drugie-vrediteli/zucki-v-krupe-kak-izbavitsa.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/obrabotka-gribov/kak-gramotno-pochistit-i-prigotovit-opyata.htmlhttp://sad6sotok.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D1%83%D0%BA%D0%B0.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно