Ягоды с плесенью на торте

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ягоды с плесенью на торте? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Плесень на ягодах, корнях клубники – что делать

Клубника с плесенью – явление, к сожалению, не редкое. Чем дождливее лето и меньше солнечных дней, тем выше вероятность, что ягоды поразят плесневые инфекции. Но можно и при неблагоприятной погоде сохранить урожай и вырастить клубнику без плесени, если использовать антибактериальные препараты и народные средства. Следует учитывать и характер почвы, состав удобрений, так как некоторые из них способны провоцировать рост грибковых колоний.

Причины появления плесени на клубнике

Часто бывает так, что садовод любовно пестует свои ягодные грядки, пропалывает, удобряет, и потом ума не приложит, почему клубника на грядке покрывается плесенью. Но грибок одинаково поражает растения и при недостаточном уходе, и при избыточном.

Например, избыточная подкормка азотистыми удобрениями только на руку фитофторозу и серой гнили.

Все без исключения виды плесени возникают там, где почва очень влажная. Способствует разрастанию грибка загущённая посадка, плохая вентиляция в клубничных грядках и недостаток солнечного света. Поражает гниль ягоды, которые лежат на земле: патогенный микроорганизм беспрепятственно перекочёвывает из грунта на клубнику.

Другие причины, почему клубника покрывается плесенью:

  • резкие перепады ночной и дневной температур;
  • обильная утренняя роса;
  • полив дождеванием;

  • длительное высаживание ягод на одном и том же участке (формирование устойчивой патогенной микрофлоры в почве).

Земляника некоторых сортов менее устойчива к грибковым инфекциям, это тоже нужно учитывать.

Можно ли есть клубнику с плесенью

Почему плесень на клубнике (на ягодах) превращает плод в несъедобный? Грибок, внедряясь в мякоть, питается ею, оставляя отходы своей жизнедеятельности. Никому в голову не придёт съесть заплесневевшую землянику – она горька, и вообще, как-то не принято есть гниль. Конечно, очень жаль выбрасывать сочные красивые ягоды, особенно купленные на рынке. Поэтому в большинстве случаев обрезают сгнившие части, а остальное съедают.

Но медики не рекомендуют употреблять в пищу ягоды, которые даже частично покрыты грибковым налётом. Дело в том, что плесень клубники на ягодах – это только видимая часть грибка, его цветущие споры. А невидимыми спорами уже пронизана вся мякоть.

Это же касается и клубничного варенья. Многие довольствуются тем, что снимают, собственно, «пушистую» верхнюю корку плесени, не понимая, почему плесень на варенье клубники надо удалять слоем минимум два пальца толщиной. Оставшуюся массу переваривают с добавлением воды и раскладывают по горячим стерильным банкам. Опытные хозяйки сверху присыпают варенье растолчёнными таблетками ацетилсалициловой кислоты.

Методы борьбы

Способ борьбы зависит от причины, вызвавшей плесень (культуры грибка). Чаще всего это такие заболевания как:

  • рамуляриоз, или белая пятнистость;
  • фитофтороз;
  • вертициллёзное увядание (плесень клубники на корнях);
  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • антракноз и др.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Некоторые грибковые инфекции (например, чёрная плесень на клубнике) не лечатся, поражённые кустики надо полностью удалять и сжигать. При мучнистой росе (главный признак – белая плесень на клубнике) нужно по весне удалить и сжечь все сухие части клубничного куста. Выяснив, какой именно грибок осеменил ягодную культуру, легче понять, как бороться с болезнью. Хотя многие современные фунгициды являются препаратами универсальными – их применяют не только от всех видов плесени на землянике, но и на других садовых культурах.

Регулярный уход за посадками позволяет вовремя обнаружить первые признаки грибковых поражений. Это могут быть ржавые точки на листьях, неправильно распустившиеся бутоны с повреждённой сердцевиной. Чем раньше садовод заметит проблему, тем успешнее будет борьба. На счету каждая минута, потому что такие болезни как серая плесень на клубнике и фитофтороз распространяются молниеносно и поражают полностью все посевы.

Чтобы плесень на листьях клубники не появлялась, нужно соблюдать агротехнические правила – не сажать кустики слишком кучно, выбирать место посветлее и посуше. Меньше всего болезнь поражает ягоды, высаженные на солнечных местах на лёгкой хорошо дренированной почве.

Если обнаружена гниль на ягодных грядках, чем обработать:

  • Фитоспорином и Фитоспорином-М;
  • бордосской жидкостью (3% раствор);
Читайте также:  Через сколько времени можно слить компот, можно ли оставить до утра

К каждому препарату прилагается инструкция, в которой указан способ применения, дозировка и прочие детали.

Что делать, чтобы плесень не появилась на грядках:

  1. Выбирать для земляничных грядок солнечную сторону.
  2. Пересаживать растения через два года на третий.
  3. Уничтожать по окончании сезона сухие и заболевшие части куста.
  4. Аккуратно поливать клубнику, чтобы не создавать в прикорневой части благоприятной среды для развития микроорганизмов.
  5. После дождей мульчировать почву соломой, хвойными иглами или другими материалами, чтобы ягоды не лежали на влажной земле. Обязательное условие – не давать мульче залёживаться, иначе она станет таким же рассадником заразы, как и прошлогодние листья.
  6. Перед посадкой можно обрабатывать корни растения препаратом Гумат К.
  7. Хорошо помогает соседство таких овощей как лук и чеснок: фитонциды подавляют жизнедеятельность плесневых грибков. Так же действуют бархатцы, люцерна.

Удобрять клубнику нужно калийно-фосфорными удобрениями, а азотистыми подкормками и органикой (куриный навоз, коровяк) пользоваться аккуратно и в меру. Чтобы плесени на кустах было меньше, надо выбрать устойчивые к грибку сорта – например, Диамант или Кент.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Часто бывает так, что садовод любовно пестует свои ягодные грядки, пропалывает, удобряет, и потом ума не приложит, почему клубника на грядке покрывается плесенью. Но грибок одинаково поражает растения и при недостаточном уходе, и при избыточном.

Чем обрабатывают фрукты для тортов?

Подскажите, плиз)

Чем кондитеры обрабатывает фрукты для украшения тортов?

Вот на прошлых выходных были в гостях, был похожий торт, что и на фото и выглядел он прекрасно, в частности фрукты. В чем секрет? Это замороженные ягоды? Но как так долго держат форму они?

Опубликовано 25 февраля 2016, 16:33

14 комментариев

Tatyana_P 25 февраля 2016, 16:37

Може фрукти окунають в спеціальне желе для тортів. Це так, чисто моя догадка)))

Olay1 25 февраля 2016, 16:41

Возможно) А еще и цветами так красиво сейчас украшают, как они сохраняются? Я раньше думала, что такие торты украшают только перед подачей на стол.

Nadin_ua 25 февраля 2016, 16:41

Это свежие фрукты и окунают их спец.кондитерский гель, типа желе))))

Adjanta 25 февраля 2016, 16:45

А еще легкой карамелью обливают, или окунают.
Тортим выглядит нереально))))

zuzusve 25 февраля 2016, 16:56

Это кондитерский гель.я работала до декрета в кондит.компании .он прозрачный и сладковатый на вкус.обливают что бы фрукты не пропали и не потеряли свой цвет и ещё для блеска его используют во многих кондите.изделиях что бы они блистели и привлекали Ваше внимание)))

Olay1 25 февраля 2016, 17:05

Спасибо огромное за ответы) Секрет раскрыт)))

AlinkaUkrainka 25 февраля 2016, 17:07

Этот гель продаётся на спец сайтах, где можно мастику купить и прочие кондитерские приспособления.

Kukuzya 25 февраля 2016, 20:12

Гель, если в домашнем варианте — «желе для торта» в пакетиках

Irina1 25 февраля 2016, 20:18

легь или агар агар

Valentyna 25 февраля 2016, 21:02

Деко-гель. Если обработать желе, сразу выглядит хорошо, ноиуже через пару часов желе как будто впитывается в фрукт и уже нет такого блеска.

MarinaZ 25 февраля 2016, 23:07

я когда-то с клубникой делала,обычный желатин использовала с добавлением сахара и кисточкой обильно смазывала клубнику. Блестело, и цвет клубники сохранился)

Marfusha 26 февраля 2016, 10:37

Я использую желе для торта Dr. Oetker, оно есть бесцветное и красное, я им и тортики заливаю, и фрукты в него окунаю. Мне очень нравится, застывает моментально.

Pery_sv 26 февраля 2016, 11:09

У меня один раз замороженная малинка упала в желатин, вынула, а желатин моментально на ней застыл такая красивая была как на картинке. Не знаю, что с ней дальше было бы если разморозиться, т.к. дочь ее съела раньше.

Olay1 2 марта 2016, 11:21

Спасибо всем, кто откликнулся)))) Девочки, вы чудо)))

Irina1 25 февраля 2016, 20:18

что сделать чтоб замороженные ягоды не потекли в торте?

Готовлю торт с сливочно-творожным кремом и хочу положить ягоды, разморозила их, по советам свекрови положила на салфетки 1,5 часа и щас засыпала сахаром, но они все еще пускают сильно влагу… как вообще правильно обработать фрукты чтоб не текли потом в торте? Или тех манипуляций хватит?

Готовлю торт с сливочно-творожным кремом и хочу положить ягоды, разморозила их, по советам свекрови положила на салфетки 1,5 часа и щас засыпала сахаром, но они все еще пускают сильно влагу… как вообще правильно обработать фрукты чтоб не текли потом в торте? Или тех манипуляций хватит?

Как избежать появления плесени на ягодах? Действенные методы

Свежие ягоды – любимое многими лакомство. Но, к сожалению, ягоды – это скоропортящийся продукт, который нередко поражает плесень. Мы расскажем о том, как избежать проблемы.

Сохранить ягоды можно с помощью уксуса:

  • помойте ягоды;
  • налейте в миску одну часть воды и две части уксуса;
  • поместите туда ягоды;
  • дайте раствору подействовать;
  • достаньте ягоды из воды и тщательно промойте их;
  • просушите ягоды, выложив их на кухонное полотенце.
Читайте также:  Хранение мармелада на желатине

Правильное хранение

В уксусном растворе умирают все микробы, которые были на ягодах. Но этого недостаточно. Важно правильно хранить ягоды, чтобы они оставались свежими. Для этого положите в чистую емкость кухонное полотенце, затем поместите туда ягоды. Если на ягодах осталась вода, она впитается в полотенце и не станет причиной их порчи. Если нужно сохранить ягоды в течение нескольких дней, регулярно меняйте полотенце в емкости. Также можно хранить ягоды в контейнере, в котором вы их приобрели, но его предварительно нужно помыть горячей водой с моющим средством. Не нужно плотно закрывать емкость, иначе может образоваться конденсат.

Хранение ягод в холодильнике

Малина, клубника и другие ягоды должны храниться в прохладном месте. Оптимально для этого подходит отсек для овощей в холодильнике. В нем они пролежат до пяти дней.

Заморозка ягод

Если вы замораживаете свежие ягоды, они также должны быть сухими. Если вы будете время от времени встряхивать емкость, в которой замораживаете ягоды, они не застынут единой массой, а будут легко отделяться друг от друга.

В уксусном растворе умирают все микробы, которые были на ягодах. Но этого недостаточно. Важно правильно хранить ягоды, чтобы они оставались свежими. Для этого положите в чистую емкость кухонное полотенце, затем поместите туда ягоды. Если на ягодах осталась вода, она впитается в полотенце и не станет причиной их порчи. Если нужно сохранить ягоды в течение нескольких дней, регулярно меняйте полотенце в емкости. Также можно хранить ягоды в контейнере, в котором вы их приобрели, но его предварительно нужно помыть горячей водой с моющим средством. Не нужно плотно закрывать емкость, иначе может образоваться конденсат.

Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение

Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

Плесень, ее опасность для человека

Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:

  1. Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
  2. Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.
  3. Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
  4. При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
  5. Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
  6. Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
  7. Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

  • заболевание желудка,
  • поражение печени, почек, кишечника,
  • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.

Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

  • В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
  • Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
  • У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
  • В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
  • Дети, пожилые люди, а также те, кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
  • Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.

Можно ли употреблять продукты с плесенью

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.

Читайте также:  5 Условия Хранения Замороженной Печени Сельскохозяйственной Птицы

Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.

Симптомы отправления патогенами

Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.

Симптомы при отравлении определяются разными факторами:

  • штаммом грибка;
  • сроком его воздействия на организм человека;
  • состоянием организма, режимом питания;
  • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
  • головные боли (мигрени);
  • общая слабость;
  • иногда ощущение болей в зоне живота.

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30 о ) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

Методы лечения

Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).

Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

  • сырокопченые колбасы,
  • вяленые окорока,
  • твердые сыры,
  • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

http://kashalot.com/club/post-1743199/http://m.baby.ru/community/view/125557/forum/post/442924279/http://germania.one/kak-izbezhat-pojavlenija-pleseni-na-jagodah-dejstvennye-metody/http://obnaruzhil.ru/plesen/na-produktax.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно