Выравнивание Лука Порея Под Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Выравнивание Лука Порея Под Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Лук-порей – выращивание в открытом грунте, посев семян на рассаду, уход

Лук-порей в основном используется как дополнение к блюдам – ​​супам, соусам, мясу, салатам. Его свойства особенно ценятся людьми, соблюдающими диету, потому что он обладает очищающим эффектом и помогает похудеть. Он очень полезен для здоровья – это отличный источник витаминов, кальция, фосфора и железа. Поэтому стоит высаживать на своих участках этот полезный овощ. Посадка, секреты выращивания лука-порея из семян, уход, основные болезни и вредители рассмотрены в данной статье.

Краткая характеристика растения

Лук-порей (Allium ampeloprasum) – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовые. В первый год формирует корневую систему, укороченный стебель и длинные листья. В следующем году вегетации растение производит цветы и семена. В огородах, как правило, выращивается как однолетник. Этот лук пришел в Европу из Малой Азии в средние века. Выращивание порея можно осуществлять во всех овощеводческих регионах, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири, на Урале.

Читайте также:  Хранение Моркови В Промышленных Масштабах

Растение отличается укороченным стеблем, а также длинными зелеными листьями. Именно эти две части считаются съедобными. У овоща довольно острый, характерный вкус.

  • обладает антисептическим, то есть дезинфицирующим и антибактериальным действием;
  • поддерживает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благодаря легко усваиваемому железу, его можно применять при лечении анемии;
  • действует на дыхательную систему, усиливает секрецию (сироп из порея);
  • лечит неприятный запах изо рта;
  • порей считается афродизиаком, полезен для мужчин.

К сожалению, овощ может вызвать вздутие живота, не рекомендуется употреблять его людям с язвенной болезнью, заболеваниями желудка, беременным женщинам.

Порей имеет высокую питательную ценность, содержит:

  • много железа;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • витамины – В, А, С, Е, К.

Порей достаточно легко выращивать. Сезон вегетации может длиться 70-170 дней в зависимости от сорта.

Сорта

Сорта порея делят по срокам созревания на:

  1. Очень ранние и ранние – характеризуются сильным ростом, дают длинный стебель, листья имеют светло-зеленый цвет. Урожай предназначен для сборки пучков лука, для сушки, в качестве ингредиента в замороженных продуктах.
  2. Среднеспелые – для осеннего урожая, характеризуется толстым, длинным стеблем и темными сине-зелеными листьями.
  3. Поздние сорта – растут медленнее, дают более короткий стебель, имеют темно-зеленый цвет с голубым налетом. Растения устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Важное значение имеет также длина белой части лука – ножки.

Название сорта порея, фото Срок созревания Длина ножки, см Особенности сорта
Коламбус Очень ранний 20-30 Устойчив к холоду
Веста Ранний 30-50 Высокоурожайный, устойчив к жаре, заморозкам
Слон Среднеранний 25-30 Отличный вкус. Хорошо хранится. Выращивается через рассаду. Необходимо окучивание.
Хобот слона Среднеранний 20-25 Высокоурожайный. Требует окучивания. Посев на рассаду в марте.
Казимир среднеспелый 20-30 Высокоурожайный. Хорошо хранится. Посев на рассаду в марте.
Победитель среднеспелый 20-30 Устойчив к морозу. Масса до 200 г. Серо-зеленые листья. Полуострый вкус.
Добрый молодец среднеспелый 25-30 Высокоурожайный, вкус слабоострый. Выращивается через рассаду, требует окучивания.
Камус среднеспелый 30-50 Быстрорастущий. Выдерживает мороз -4 °C. Нужны окучивания.
Сибирский великан f1 среднепоздний 30-40 Высокоурожайный гибрид
Аллигатор поздний 30 Зеленая часть имеет легкий чесночный запах
Осенний гигант поздний 40 Устойчив к засухе
Карантанский поздний 10-25 Урожайность – до 5кг с кв.м. Морозостойкость высокая. Рекомендовано выращивание карантанского лука из семян на рассаду
Летний бриз поздний 15-25 Рекомендовано выращивание на рассаду. Необходимо окучивать. Урожайность до 4,0 кг/м².
Бандит поздний Морозостойкость высокая. Можно сеять под зиму или выращивать через рассаду, высаживая ее весной.
Зимний гигант поздний 20-25 Высокоурожайный, холодостойкий, слабо-острый вкус. Посев на рассаду в марте. Необходимо окучивание.
Элефант поздний Высокоурожайный. Имеет длинные, толстые стебли.

Предшественники

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
  • морковь;
  • тыква;
  • злаки (кроме овса).

Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.

Требования к почве и климату

Порей не обладает чрезмерными потребностями, но лучше растет на почвах:

  • плодородных,
  • богатых гумусом,
  • песчано-глинистых.

Хуже растет порей на слишком светлых, песчаных грунтах. pН почвы должен быть нейтральным, предпочтительно 6-7,5.

Место выращивания порея выбирают самое солнечное. Перед зимой проводится вспашка (перекопка) глубиной 25-30 см. Грядки следует размещать в открытых местах, вдали от водоемов, низин. Лучше подходят для выращивания лука области с мягким и влажным климатом. Для прорастания семян достаточно температуры всего 3-4 градуса по Цельсию, но, чтобы растение вступило в фазу роста, необходимо обеспечить теплые условия с минимальной температурой 15-20 градусов по Цельсию. Порей выдерживает морозы до -15 °С.

В дополнение к высоким требованиям к свету порей нуждается в достаточно высокой влажности, поскольку он чувствителен к нехватке воды, особенно на стадии прорастания и всходов, и во время роста.

Почву перед посевом семян тщательно очищают от остатков сорняков, перекапывают, выравнивают.

Удобрение

Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.

Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).

Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.

Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.

Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.

Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):

Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.

Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.

Содержание калия в почве должно быть не менее 150 мг/дм³ на легких грунтах и 300 мг/дм³ на средних. Весной вносят сульфат калия в дозе 1-2 кг/сотку.

Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:

  1. до посева (посадки рассады);
  2. в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.

Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.

Посев

Существует 2 метода выращивания порея:

  1. Посев семян в грунт – проводится в начале апреля, применяется для поздних сортов. Это более дешевый метод, гораздо менее требовательный. Однако, урожайность снижается.
  2. Рассадный – посев проводится в марте или раньше. Необходимо обеспечить растениям оптимальные условия роста – использовать парник или теплицу.

В зависимости от сорта и потребностей семена высевают с середины января до середины февраля или даже марта. Лучше сеять семена на рассаду за 8 недель до высадки в грунт. Соответственно, период сбора урожая определяется сроком посева. В домашних условиях семена лука высевают в низкие ящики или горшки с почвой и торфом. На 1 м² площади высевают 3-4 грамма семян.

Выращивание лука-порея через рассаду требует поддержания температуры на оптимальном уровне – в пределах 15-20 градусов по Цельсию. При таких условиях всходы появляются через 2 недели, иногда придется подождать дольше.

Выращивание рассады лука проводят в пленочном туннеле или теплице с расстоянием 40-60 см между рядами и, в зависимости от сорта, на расстоянии 7-20 см между растениями. Можно выращивать в домашних условиях, но не на горячем подоконнике возле радиатора отопления.

Порей также высевают в открытый грунт, это наименее требовательный метод. Посев семян в открытый грунт проводят в начале апреля. Метод оправдан в случае выращивания поздних сортов осеннего лука. Нельзя сеять порей слишком рано из-за весенних морозов, которые растения не переживут (всходы чувствительны к заморозкам). Лук высевают в грунт рядами, соблюдая расстояние 20 см между ними.

Если после посева семян в почву наступает сильный мороз, нужно накрыть посевы агротекстилем.

Независимо от метода посева, необходимо осуществлять интенсивный полив участка сразу после посева и поддерживать соответствующую влажность почвы в течение всего периода развития растений. Влажность не должна опускаться ниже уровня 60% НВ, а в теплый летний период должна быть выше (75-80% НВ).

Растения, готовые к посадке в грунт, должны быть здоровыми, свободными от вредителей, высотой – 15-20 см.

За неделю до высадки рассаду нужно закалить, подготовив к дальнейшему росту в условиях открытого грунта. Для этого уменьшают интенсивность полива и выставляют ящики с рассадой наружу, теплицу перестают закрывать на ночь. В помещении, где закаливается рассада должна поддерживаться температура 12-15 градусов по Цельсию. Конечно, выращивание лука из рассады менее рискованно, но, с другой стороны, непросто вырастить крепкие, здоровые саженцы.

Техника посадки

Применяются различные технологии и способы выращивания лука-порея. Цель одна – получить длинную белую ножку. Этого можно добиться при выращивании на плоских грядках, на грядах.

Когда сажать в открытый грунт?

При выращивании лука из рассады в мае-июне растения высаживают в грунт.

Саженцы извлекаются из земли с помощью вилки с широкими зубчиками. Затем острым ножом можно немного укоротить корни, что поможет лучше приняться растениям. Подготовка к посадке начинается с разметки рядов и посадочных мест, где делают отверстия.

Схема высадки

Плотность посадки лука чрезвычайно важна. Расстояние между рядами должно составлять примерно 40 см, а между растениями – 10 см. Молодые саженцы порея высаживают в грунт, покрывая почвой всю светлую часть растения – до высоты зеленой части лука.

Слишком густая посадка порея потенциально оказывает хорошее влияние на длину стебля и отбеливание части, не погруженной в землю, но значительно задерживает достижение ожидаемого диаметра. Последний фактор определяет дату сбора урожая.

Глубина посадки порея

Лучше, если пятка лука будет находиться в земле на глубине 20 см. В иных вариантах возможны следующие результаты:

  • Более глубокая посадка не рекомендуется. Хотя она влияет на создание более длинной белой части лука, слишком большая глубина может привести к ухудшению доступа воздуха и, как следствие, к резкому снижению урожайности.
  • Более мелкое заглубление пятки (5-15 см ниже поверхности почвы) может вызвать замедление динамики роста и, следовательно, увеличение периода от посадки до сбора урожая.

Фото. Глубокая посадка порея

По этим причинам порей на ранний урожай сажают мелко – на глубину до 5 см.

При посадке следует помнить, что многие сорта порея требуют окучивания, позволяющего удлинить белую часть лука. Важно, чтобы окончательно пятка лука располагалась не мельче 5 см от поверхности почвы без учета окучивания.

После посадки почву утрамбовывают, затем обильно поливают.

На качество лука и урожайность влияет семенной материал и технология выращивания. Порей не требует особого ухода. Основные агротехнические приемы:

  • Прополка. Основной агротехнический прием при выращивании – систематическая прополка и удаление сорняков. Химические способы удаления сорняков при возделывании лука применять затруднительно.
  • Полив. Надлежащий полив необходим для правильного развития порея. Важно, чтобы субстрат был умеренно влажным, лук чрезвычайно чувствителен к засухе, особенно во время прорастания семян. Систематическое орошение должно быть и в период роста, в зависимости от сорта период усиленного увлажнения различается. В среднем потребность составляет 25-30 мм воды на 1 полив (250-300 литров на сотку).
  • Рыхление почвы. Одновременно с прополкой проводят рыхление почвы в междурядных пространствах, на небольшую глубину – до 3 см, более интенсивная обработка может повредить корни.
  • Прореживание. Если посев проводился прямо в грунт, необходимо сделать прореживание, когда образуются первые 2 настоящих листа или когда растения достигают высоты 10 см. Слабые растения вырывают, оставляя более сильные на расстоянии 15 см. Прореживание лучше проводить после дождя или после полива, когда почва достаточно влажная.
  • Окучивание. Этот прием позволяет получить более длинную белую часть. Под стебель подгортается почва до основания листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Самое опасное заболевание порея, особенно во влажные годы – ржавчина лука. Болезни могут быть большой угрозой в выращивании, в том числе ржавчина, альтернария, белая гниль, корневая гниль порея.

Основные вредители порея:

  • нематоды,
  • гусеницы совки,
  • проволочники,
  • капустная муха,
  • трипсы,
  • порейная муха,
  • луковая моль,
  • паутинный клещ.

По вредоносности наиболее опасны трипсы. Подход к этому вредителю должен быть таким же, как в случае выращивания обычного лука. В начале сезона опасна капустная муха, а при выращивании лука поздней осенью – порейная муха.

Табачные трипсы

Трипс (Thrips tabaci) – полифаг, встречается на многих видах сельскохозяйственных культур и диких растений. На протяжении многих лет насекомое наносит большой ущерб посадкам порея.

Взрослые насекомые имеют длину 1-1,3 мм. Цвет их тела различен – весной и летом – ярко-желтый, зимой – темный. Личинки похожи на взрослых насекомых, но бескрылые. Зимуют трипсы в растительных остатка лука, оставленных в поле, в складских помещениях и в верхнем слое почвы. Весной они перелетают. Самки откладывают яйца в растительную ткань, через 4 дня выводятся личинки. Каждый год выводится 4-6 поколений трипсов.

Фото. Трипсы: слева – взрослая самка, справа – личинка.

Симптомы поражения. Трипсы высасывают клеточный сок из тканей листьев лука. Воздух попадает в поврежденные клетки, вызывая мелкие, бело-серебряные пятна (см фото).

При сильном поражении пятна соединяются, покрывая всю поверхность листа. Пятна на листьях образуются всего через несколько дней после заражения взрослыми насекомыми. Первоначально они едва различимы и встречаются индивидуально. В солнечную и сухую погоду интенсивное питание и быстрорастущие вредители наносят больший ущерб. На одно растение может напасть несколько сотен трипсов разных фаз развития. Они появляются чаще на внутренней стороне листа. Большинство трипсов, особенно личинки, питаются в нижней части порея – на границе зеленых и белых частей листьев. Они проникают вглубь растений.

Читайте также:  Как Хранить Ферментированную Кукурузу На Рыбалку

Меры борьбы. Бороться с трипсами трудно из-за их непрерывных набегов на лук от других видов хозяев и скрытого способа питания внутри растений. Опрыскивание следует начинать, заметив первые повреждения. Лечение необходимо повторить через 7 дней. После уборки лука рекомендуется снова делать 2 опрыскивания каждые 7 дней, применяя препараты, которые используются для обработки зеленого лука. Эффективны также: «Нурелл» Nurelle D 550 EC (0,5 л / га), «Ортин» Orthene 75 SP (1 кг / га) , «Релдан» Reldan 400 EC (1,2 л / га), «Суми-Альфа» Sumi-Alpha 050 EC (0,2 л / га).

Порейная (луковая) муха

Опасный вредитель, кроме лука, она наносит урон чесноку. В течение года появляется 2 поколения порейной мухи. Поврежденный мухой лук чаще страдает от болезней, патогенных бактерий и грибков, вызывающих гниение.

Симптомы поражения. Самки прокалывают листья, пьют вытекающий сок. Типичный симптом питания личинок – повреждение утолщенной части стебля порея. В местах проникновения самок образуются белые пятна, рядами идущие вдоль листа. Там также можно найти яйца, откладываемые самками. Через несколько дней из них выводятся личинки, которые спускаются по растениям, образуя узкие туннели, так называемые мины (фото). Личинки первого поколения вызывают деформацию листьев и препятствуют развитию порея. Повреждения, вызванные личинками второго поколения, первоначально остаются незамеченными. На поврежденных участках ткани сначала розоватые, затем коричневые следы.

Борьба. Чтобы снизить риск появления вредителя на плантациях, нужно соблюдать агротехнику выращивания порея, сажать здоровые саженцы. При выращивании ранних сортов лука-порея для летнего урожая целесообразно использовать агротекстиль, который защищает овощи во время налета самок и откладки яиц. Или выполняют 2-3 химические обработки с интервалом в 10-14 дней. К сожалению, химические препараты не эффективны в борьбе с личинками, располагающимися между листьями, образующими съедобный стебель.

Важный фактор – местоположение лука. Муха чаще выбирает укрытые от ветра места (между деревьями).

После выкапывания лука следует провести глубокую вспашку (перекопку), а зараженные части растений собрать, сжечь.

Луковая моль

Вредитель – моль (Acrolepia assectella) длиной 6-8 мм. Гусеницы сразу после вылупления почти прозрачны, в результате интенсивного питания могут стать зелеными. Самки третьего поколения зимуют в ямах, оставленных в почве, в трещинах коры деревьев, в складских помещениях. Весной (во второй половине апреля), когда средняя температура воздуха превышает 7 °С, они нападают на посевы порея. Откладка яиц начинается при 15 °C на верхней стороне самых молодых листьев лука. Бабочки активны ночью, днем ​​прячутся.

Симптомы поражения. Молодые гусеницы после выхода из яичной оболочки остаются на несколько часов на поверхности растения, затем вгрызаются в ткани и съедают листья, вызывая образование продольных ярких прожилок. Кожица высыхает, а затем лопается. На листьях образуются длинные неровные отверстия, листья скручиваются. Гусеницы чаще всего повреждают сердцевинные листья порея, что способствует торможению роста особенно молодых растений. Третье поколение луковой моли наиболее опасно.

Борьба с луковой молью. После сбора порея необходимо произвести глубокую вспашку (перекопку), чтобы уничтожить гусениц и куколок, прячущихся в растительных остатках. Наиболее подходящий момент химической обработки – стадия появления черной головки гусениц до того, как они вгрызутся в растения. Из-за растянутого во времени полета бабочек опрыскивание следует проводить 2–3 раза каждые 10–14 дней, начиная со второй декады мая. Рекомендуемые препараты – инсектициды:

  • «Базудин» Basudin 600 EW (0,35 л / га),
  • «Суперкилл» Cyperkil Super 25 EC (0,1 л / га),
  • «Децис» Decis 2,5 EC (0,3 л / га),
  • «Диазол» Diazol 500 EW (0,45 л / га),
  • «Фастак» Fastac 100 EC (0,09 л / га),
  • «Каратэ Зеон» Karate Zeon 050 CS (0,12 л / га),
  • «Патриот» Patriot 2,5 EC (0,25-0,3 л / га).

Паутинный клещ

Иногда на порей нападает паутинный клещ, массово появляющийся в августе, повреждая растения, находящиеся на стадии сбора. Самые старые листья становятся тусклыми, сухими.

Сбор урожая

Сезон вегетации может длиться от 70 до 170 дней. Все зависит от сорта. Летние сорта собирают в июне-июле, поздние – с июля до середины октября. Выкапывают порей широкими вилами, которые погружают в почву на расстоянии около 15 см от растений, чтобы их легче было вырвать вручную. Растения должны быть полностью окрашены для последующего хорошего хранения.

Порей может зимовать в земле, но покрытый агротекстилем. Однако зимой сбор урожая затруднен из-за очень твердого грунта.

Условия хранения

Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.

  1. Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
  2. Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
  3. Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
  4. Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую ​​глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
  5. Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.

Взрослые насекомые имеют длину 1-1,3 мм. Цвет их тела различен – весной и летом – ярко-желтый, зимой – темный. Личинки похожи на взрослых насекомых, но бескрылые. Зимуют трипсы в растительных остатка лука, оставленных в поле, в складских помещениях и в верхнем слое почвы. Весной они перелетают. Самки откладывают яйца в растительную ткань, через 4 дня выводятся личинки. Каждый год выводится 4-6 поколений трипсов.

Все о выращивании лука-порея в теплицах и открытом грунте

В древние времена лук-порей являлся одним из главных овощных растений, которое возделывали для получения богатого урожая. Сегодня его популярность сократилась, однако некоторые тепличники и огородники продолжают выращивать культуру из-за ее полезных свойств и достаточно высокой рыночной цены. Однако прежде чем приступить к посадке, необходимо разузнать об этом растении побольше.

Ботаническое описание и полезные свойства

Взрослая культура выглядит примерно так же, как молодая кукуруза. В зависимости от сорта, высота растения может составлять от 0,4 до 0,9 метров. Листья зеленовато-голубого цвета, довольно длинные (от 0,4 до 0,6 метра), имеют веерочное расположение. Цветки, как правило, очень мелкие, собранны в небольшие белые или розовые соцветия в форме зонтика. В пищу употребляют исключительно базальную часть растения, которою в простонародье называют стеблем. Культура размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть до 4 лет.

Теперь то, что касается полезных свойств лука-порея. Выращивая культуру, огородники и тепличники обращают внимание на следующие положительные качества:

1. Стимулирует действие желудочно-кишечного тракта.

2. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты.

3. Нормализует отток желчи, препятствуя заболеванию пузыря.

4. Укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

5. Способен заживлять небольшие царапины при прикладывании к ране.

6. Восстанавливает организм после изнурительных тренировок в спортзале.

7. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Ускоряет рост волос (если втирать кашицу в кожу головы).

9. Избавляет от нежелательных пигментов на лице.

10. Используется в народных рецептах против мозолей.

И это все — малая часть тех полезных свойств, которыми может похвастаться лук-порей. Однако не стоит забывать, что иногда культура противопоказана к применению. Поэтому перед тем, как начать употреблять овощ для лечения и профилактики, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

Лук-порей: лучшие сорта

Не все разновидности порея одинаково хорошо подходят для выращивания в открытом грунте или теплице. Выбрать подходящий сорт, который будет отличаться неприхотливостью и давать богатый урожай – задача не из легких. Однако опытные огородники и тепличники уже давно составили свой топ лучших культур. Для удобства все сорта классифицированы и разделены по определенным разделам.

Для теплиц

Если фермер хочет насладиться сбором урожая лука-порея как можно раньше, то лучше всего начать выращивать его в теплице в начале весны или в конце зимы. Однако стоит понимать, что даже в этом случае сбор урожая приходится примерно на июль-август. Тем не менее, подобрав хороший сорт для теплицы, каких –либо сложностей во время выращивания возникнуть не должно:

1. «Коламбус». Один из самых крупных сортов, масса которого может достигать 400 грамм. Не нуждается в периодическом окучивании, а также ценится покупателями на рынке из-за своего толстого стебля. Не прихотлив в выращивании и прощает новичкам большинство совершаемых ошибок.

2. «Веста». Этот сорт — гордость российских селекционеров, который ничуть не уступает остальным разновидностям, выпущенных в Европе и в Америке. Созревание лука проходит через 120 дней после посадки (короткий срок для лука). Приятным бонусом является тот факт, что культура устойчива к распространенным заболеваниям.

3. «Хобот слона». По названию понятно, что растение имеет достаточно специфичный внешний вид, однако это не мешает ему пользоваться популярностью на рынке и сельскохозяйственных ярмарках. Растение достигает 40 сантиметров в высоту, однако больше подходит для профессионалов, поскольку требует тщательного ухода.

Однако какой бы сорт не выбрал тепличник, важно понимать, что лук-порей – достаточно светолюбивая культура. Если не обеспечить ее источником дополнительного освещения, то вероятность получить богатый урожай в срок будет снижена в несколько раз.

Для открытого грунта

Селекционеры также не обделили вниманием и тех людей, кто любит выращивать лук-порей у себя на даче или в огороде. Главными характеристиками сортов, подходящими для высадки в открытый грунт, являются: высокая морозостойкость, неприхотливость в уходе, а также невосприимчивость к большинству заболеваний. Вот несколько примеров, которые могут этим похвастаться:

1. «Казимир». Еще один сорт, произведенный в России и отличающийся высокой продуктивностью. Отличительной особенностью растения является его высокий (30-40 сантиметров) и толстый стебель (3-4 пальца). Также сорт имеет хорошее сопротивление мучнистой росе и отлично справляется даже с сильной засухой.

2. «Потребитель». Белая часть растения небольшая ( 20 сантиметров), однако культура способна достигать до 70 сантиметров в высоту. Тем не менее, сказать, что сорт дает мало урожая, нельзя, поскольку диаметр стеблевой части равен примерно 4 сантиметрам. Также особенностью сорта является устойчивость к холоду.

3. «Слон». Один из самых скороспелых сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Масса пищевой части составляет примерно 300 граммов. Растение не требует частых поливов, окучивания и другого дополнительного ухода. Практически никогда не поражается вредителями.

Однако даже если огородник планирует заняться выращиванием лука-порея в открытом грунте, ему следует знать, что культура даст куда больше урожая, если рассада будет выращена в теплых условиях. В следующем разделе найдется исчерпывающая информация по этому поводу.

Особенности посадки на рассаду

Сроки

Вырастить здоровую и качественную рассаду лука-порея можно лишь в том случае, если соблюдать условия посадки. Некоторые огородники предпочитают сажать культуру под зиму. Для этого придется вырастить готовую рассаду уже к началу осени и высадить ее в открытый грунт не раньше октября, чтобы у нее было время прижиться и окрепнуть перед заморозками. Получить первый урожай таким способом удастся уже в начале лета.

Весенний посев

Абсолютное большинство тепличников и дачников предпочитают выращивать рассаду лука-порея ранней весной, чтобы растение точно не погибло от холода и дало богатый урожай. В этом случае сеять культуру необходимо в первых числах марта или даже в конце февраля. Как только всходы окрепнут, их можно высаживать в теплицу или под пленку для дальнейшего выращивания.

Подготовка семян

Правильно подготовить семена лука-порея к посеву –главный этап по уходу за культурой, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать (если рассада должна выращиваться под зиму). Вот алгоритм, которому следуют профессионалы:

1. Выложить посевной материал на мокрую тряпку.

2. Как следует опрыскать семена из пульверизатора (повторять каждый день).

3. Дождаться проклевывания зеленых ростков.

Наиболее опытные тепличники и дачники предпочитают использовать вместо воды гидрогель – особый состав, помогающий семенам проклюнуться. Важно разместить луковички таким образом, чтобы они полностью находились в составе, иначе всходы будут задержаны.

Выбор грунта и емкости

Для выращивания лука-порея лучше всего подходят деревянные ящики, «улитки» или специальные пластиковые кассеты. Что касается грунта, то этому моменту следует уделить особое внимание. Опытные тепличники заверяют, что лучше всего в роли субстрата выступает суглинок, разбавленный перегноем в пропорции 1:2. Однако не стоит использовать свежие удобрения, поскольку это может спровоцировать гибель посевов через несколько недель после всходов.

Технология посева

В улитку

Многие люди практикуют способ выращивания рассады порея в «улитках», которые изготавливаются из туалетной бумаги или полиэтилена и почвы:

1. Выпрямляем полоску полиэтилена или бумаги.

2. Опрыскиваем ее с помощью пульверизатора.

3. Укладываем посадочный материал.

4. Насыпаем сверху слой грунта и увлажняем его.

5. Укладываем еще один слой полиэтилена или бумаги.

6. Заворачиваем все в «рулетик».

Такие улитки выставляются в отдельные коробочки на подоконник. Как только рассада будет готова, удаляем бумагу и высаживаем растения в открытый грунт.

В лоток или контейнер

Посев семян в лотки, контейнеры или кассеты не отличается сложностью. Сажать растение необходимо исключительно в увлажненный грунт и только в теплых условиях (температура почвы не менее 18 градусов). Не стоит углублять семена в землю, иначе это отрицательно отразиться на качестве всходов. Также рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.

Читайте также:  Колосья Пшеницы В Доме Приметы

Условия для проращивания саженцев

Рекомендуется растить рассаду лука-порея по определенным правилам, чтобы как можно скорее высадить ее в теплицу или открытый грунт. Вот лишь те, что заслуживают отдельного упоминания:

1. Свет. Выставлять улитки или контейнеры необходимо на подоконник. Если же весна выдалась пасмурной, то следует задуматься об искусственном освещении.

2. Температура. При выращивании рассады температура воздуха не имеет большого значения. Самое главное, чтобы грунт не остывал ниже 18 градусов.

3. Влажность почвы. Лук-порей является влаголюбивой культурой, поэтому рассада должна регулярно опрыскиваться с помощью пульверизатора.

Если сделать все правильно, то первые ростки появятся примерно через 10-20 дней. В противном случае рассада может и вовсе погибнуть.

Специфика выращивания безрассадным методом

Некоторые огородники также предпочитают растить лук-порей прямо в открытом грунте или в грядках в теплице. Такая методика хороша тем, что она не требует времени (например, чтобы вырастить рассаду) – достаточно просто посадить семена в почву и спокойно дожидаться урожая. Однако низкий процент всхожести является главной причиной того, почему метод не столь популярен, как рассадный.

Главная проблема выращивания безрассадным способом заключается в том, что человек не может обеспечить росткам подходящие условия. Да, можно установить дуги и накрыть их пленкой, да в теплице можно включить отопление и свет, однако этого все равно будет недостаточно, чтобы все семена выросли и окрепли. Хотя в больших масштабах метод пользуется популярностью.Дальнейший уход за культурой

Полив

Чтобы вырастить урожай, необходимо для начала понять, как правильно ухаживать за молодым растением. К примеру, стоит ответить на вопрос о том, часто ли нужно поливать лук в разные месяцы (в марте и в июле). Ответ: многое зависит от погоды, которая стоит на улице.

Даже если выращивание лука-порея проводится в теплице по всем правилам агротехники, вовсе не факт, что в этом году фермер потратит на полив столько же воды, сколько и в прошлом. В пасмурные дни растение потребляет достаточно мало влаги, а вот в жару нуждается в дополнительной жидкости.

Как правило, фермеры начинают поливать растения тогда, года подсыхает верхняя корка почвы. Под каждый кустик нужно вносить от 1 до 1,5 литров воды. Если кончики листвы начали вдруг сохнуть, это говорит о том, что луку не хватает влаги.

Подкормка

Первый раз подкормить растение необходимо в начале лета, когда оно перейдет в стадию активного роста. Для этого лучше всего использовать удобрения, содержащие в своем составе большое количество азота. После этого процедура удобрения повторяется до тех пор, пока не будет собран весь урожай в августе или сентябре. Однако перебарщивать с подкормками тоже не следует. Периодичность использования азота должна быть не больше 1 раза в неделю.

Обрезка

Для обрезки лука рекомендуется использовать нож, смоченный в растворе марганцовки. Чтобы провести процедуру правильно, предмет необходимо заранее наточить. Резать лук следует на расстоянии от 5 до 8 сантиметров от земли.

Прополка и окучивание

Большинство сортов лука-порея нуждаются в регулярном удалении сорняков и окучивании. Однако важно понимать, что корневая система растения находится близко к поверхности, поэтому окучивать и полоть лук следует аккуратно. В противном случае есть вероятность повредить растение, в результате чего оно погибнет.

Вредители и болезни

Главным недугом, от которого полегло немало урожая у фермеров, является мучнистая роса. Основной метод борьбы – правильная профилактика (не выращивать растение в холодных, но влажных условиях). Заболевшую культуру необходимо опрыскать раствором меди или препаратом под названием «Фитоспорин».

Луковая муха – главный вредитель, которого следует бояться. Ее белые гусеницы любят есть листья растения, что довольно плохо отражается на его здоровье. Против насекомого можно делать различные ловушки или же просто провести опрыскивание растения инсектицидным препаратом.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо проводить только тогда, когда растение достигнет своей зрелости Для хранения лука идеально подойдет холодильная камера или подвал, температура воздуха в котором составляет не выше 4 градусов. Однако чтобы лук сохранился как можно дольше, его рекомендуется упаковывать в вакуумные мешки или в пакеты (предотвращает обветривание).

И это все — малая часть тех полезных свойств, которыми может похвастаться лук-порей. Однако не стоит забывать, что иногда культура противопоказана к применению. Поэтому перед тем, как начать употреблять овощ для лечения и профилактики, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

Хранение лука-порея зимой: простой способ с ведрами

Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде).

Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он оказался под сугробом.

Лук-порей засыпало снегом

Я первый год выращивала этот лук и просто не знала на тот момент, что он живуч. Поэтому, выйдя на улицу и увидев сугробы в 10 см, я расплакалась, так как под спанбондом нащупала замёрзшие перья лука.

Прошло 3 дня, снег растаял… и лук стал как и был: красивый, зелёный.

3 дня спустя: луку хоть бы хны.

Выкопать лук-порей было непросто — его мощные корни буквально тащили за собой по 30 см грунта. Копала лопатой, потом сутки подсушивала в тени.

Урожай лука-порея в 2017 году

Однако как сохранить такой богатый урожай? Для тех, у кого зима мягкая, до -10ºC — проблем вообще нет — может и под снегом зимовать на грядке. А у нас -30ºС.

Взяла 2 ведра по 10 л, насыпала на дно крупный песок, вылила по стакану воды и поставила лук-порей корнями вниз. Тяжёлые ведра перетащила на веранду.

Для счастливых обладателей сушилок могу сказать, что зелень пера можно посушить в сушилке, а оставшуюся часть уже складывать в вёдра.

Вот такой красавец лук-порей

Лук-порей хранился превосходно! Даже когда наступили морозы и на веранде температура опустилась до -20. -25ºC, лук стоял там в ведрах. За 1-2 дня до приготовления я вытаскивала один стебель и размораживала в комнате, потом использовала по назначению — лук был великолепен! Было ощущение, что он только что вытащен из земли!

Так что никакой беготни с вёдрами в погреб и обратно — лук-порей хорош и после заморозки при экстремальных условиях хранения!

Урожай лука-порея в 2017 году

Однако как сохранить такой богатый урожай? Для тех, у кого зима мягкая, до -10ºC — проблем вообще нет — может и под снегом зимовать на грядке. А у нас -30ºС.

http://wiki-dacha.ru/luk-poreyhttp://gardennews.ru/vse-o-vyrashhivanii-luka-poreya-v-teplicax-i-otkrytom-grunte/http://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/kak-vyirastit-luk-porey-na-podokonnikehttp://7dach.ru/Amanae/hranenie-luka-poreya-zimoy-200100.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно