Вода В Мерхеульсом Источнике Как Хранить

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вода В Мерхеульсом Источнике Как Хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

«Нарзан» теряет лечебные свойства

Вода источника «Нарзан» в самый разгар курортного сезона теряет лечебные качества – в ней снижаются химические показатели и уровень углекислоты. Это показал мониторинг рационального использования природных лечебных ресурсов юга России, который проводит Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет подряд. Гидрогеологи видят причину в эксплуатации некоторых скважин на месторождении, которое питает источник. Помимо утраты лечебных свойств есть и другая проблема — источник загрязнен бактериологически, поэтому воду приходится обеззараживать сернокислым серебром.

Природный источник «Нарзан» – самый изобильный поставщик лечебной сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой минеральной воды Кисловодского месторождения. Жители России лечились с его помощью еще во времена Петра Первого. Сейчас питьевой нарзан добывают из скважин, а воды источника используют для бальнеолечения на кисловодских курортах. Качество воды в скважинах стабильно высокое, а вот о состоянии источника этого сказать нельзя.

– Источник «Нарзан» естественный, поэтому его режим зависит от метеорологических и гидрогеологических факторов, – пояснил «Известиям» завсектором гидрогеологии отдела изучения природных лечебных ресурсов НИИ курортологии Евгений Потапов. – При большом количестве осадков вода опресняется. В засушливый период идет обратный процесс. На природную составляющую мы повлиять не можем. Но есть и антропогенный фактор, сказывающийся на состоянии источника.

Еще в 1984 году, когда велась геологическая разведка, была начата эксплуатация Северного участка Кисловодского месторождения. По словам Евгения Потапова, работы на нем сразу отразились на качестве воды в источнике «Нарзан», который находится на Центральном участке. Тогда очень быстро было принято решение закрыть проблемные скважины. Но спустя 20 лет их снова начали эксплуатировать.

Скважины на Северном участке использует ООО «Нарзан-гидроресурсы», дочерняя фирма АО «Нарзан», производителя одноименной бутилированной воды. По мнению гидрогеологов Института курортологии, вода в скважинах на Северном участке более насыщена углекислотой и минеральными веществами. При их эксплуатации Центральный участок недополучает как минеральные вещества так и углекислоту. В итоге вода для курортов теряет основные лечебные свойства.

Гидрогеолог отметил, что, пока у Кисловодского месторождения был один недропользователь — АО «Кавминкурортресурсы», баланс добычи нарзана для питьевых и бальнеологических целей соблюдался, и качество воды не страдало. Однако в начале двухтысячных годов Министерство природы РФ стало выдавать много лицензий недропользователям, и у Кавказских минвод появилось около двух десятков хозяев. На Кисловодском месторождении теперь хозяйничают две компании, отчего страдают потребители.

– У кисловодских вод единый гидрогеологический бассейн. Все производимые на нем работы сильно влияют на его состояние. Минеральные воды – это структурообразующее сырье, которое позволяет работать курортам. Их интересы должны учитываться в первую очередь, а для розлива надо использовать другие ресурсы, – считает Евгений Потапов.

Источник «Нарзан», по словам курортологов, сейчас держится на нижнем пределе допустимой для лечения нормы и находится в состоянии неустойчивого равновесия. В любой момент оно может нарушиться.

– По моему мнению, надо закрыть Северный участок. У ООО «Нарзан-гидроресурсы» есть еще одна территория (Березовский участок близ Кисловодска) с минеральной водой типа «Нарзан», которую надо осваивать. Ее эксплуатация не влияет на Центральный участок. Это возможность наладить работу так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но сейчас природную подземную кладовую нещадно грабят, — Евгений Потапов.

В ООО «Нарзан-гидроресурсы» отрицают, что деятельность предприятия на Северном участке плохо влияет на состояние природного источника. В компании все претензии считают коммерческой войной.

– Никакого влияния на источник «Нарзан» мы не оказываем. Впервые о катастрофическом падении кондиций «Кавминкурортресурсы» заявили 14 лет назад. Все эти годы кондиции «катастрофически падают», но их показатели не меняются, – сказал директор предприятия Анатолий Малков.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

По его словам, утвержденные лицензией нормы добычи воды на Северном участке (300 кубометров в сутки) завод не превышает. Сейчас из этих скважин получают 60-70% от нормы. Сократить объемы добычи на Северном участке за счет развития Березовского не планируется. Дело в том, что в воде Березовского участка в несколько раз больше железа (до 15 мг на литр), от которого приходится избавляться с помощью аэрации. При этом идут потери в минерализации.

Директор ООО «Нарзан-гидроресурсы» считает, что проблема источника «Нарзан» не в минерализации, а в бактериологическом загрязнении.

– Эта вода жутко грязная. Ее нельзя пить, она не должна находиться в контакте с человеком. 100% проб из источника «Нарзан» имеют кишечную палочку. Это длится уже примерно 30 лет, началось задолго до появления ООО «Нарзан-гидроресурсы» (завод был построен в 2005 году). Источник санируют сернокислым серебром, но это вещество второго класса опасности. Оно впитывается через кожу, оседает на слизистых оболочках, почках, печени, влияет на развитие плода. Мы пытаемся донести эту информацию до курортологов. Но нас не слышат. И называют нас главным виновником всех бед, – сказал Анатолий Малков.

Мониторинг НИИ курортологии также показал, что санитарно-бактериологическое состояние минеральных вод источника «Нарзан» остается неблагополучным. Причина этой ситуации в том, что месторождение находится на территории Кисловодска. В городе много старых коммуникаций и домовых хозяйств, вообще не подключенных к канализационной сети. В результате продукты жизнедеятельности людей загрязняют целебные воды.

В Минприроды России знают о проблеме загрязнения воды Кисловодского месторождения. В связи с этим в 2016 году в границах курорта был создан национальный парк «Кисловодский».

– Необходимость создания особо охраняемой природной территории связана с угрозой отторжения и нецелевого использования участков курортного парка, возможной деградации природных комплексов, уничтожения и загрязнения минеральных источников. Все эти факторы могут привести к утрате лечебно-рекреационного потенциала части территории Кавказских Минеральных Вод, – сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В министерстве также уточнили, что суммарные запасы минеральных вод Кисловодского месторождения, по оценке Роснедр, составляют 2 644 кубометра в сутки. Сегодня добывается 50% объема от разрешенной лицензией добычи. С 2015 года введен мораторий на выдачу новых лицензий на пользование минеральными подземными водами.

– Необходимость создания особо охраняемой природной территории связана с угрозой отторжения и нецелевого использования участков курортного парка, возможной деградации природных комплексов, уничтожения и загрязнения минеральных источников. Все эти факторы могут привести к утрате лечебно-рекреационного потенциала части территории Кавказских Минеральных Вод, – сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. Данный способ включает забор минеральной воды из источника, которую стабилизируют аскорбиновой или лимонной кислотой. Причем аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Кислота, кроме того, оказывает также консервирующее воздействие. Данный способ позволяет не только сохранить состав и все лечебные свойства минеральных железистых вод, но позволяет транспортировать и хранить их длительное время при относительно небольших затратах. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Читайте также:  Я купила шашлык в томате,но в связи с работой мы не смогли поехать на пекник, сколько впремени можно держать шашлык в морозилке

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Как известно, к минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное воздействие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды.

Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды «Божья роса», описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации — стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода.

Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2000 г.

Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа «Нафтуся» из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12) o С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере.

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Как известно, такие воды как «Марциальная» и «Полюстровская» согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся по типу к XXX группе: «Слабоминерализованные железистые минеральные воды» Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например: группа III-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая», типа «Турш-Су»; группа IV-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая», тип «Дарасунский»; группа Х-а «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая», тип «Аршанский»; группа XXIV-a «Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая», тип «Малкинский».

Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe 2+ , которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe 3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу.

Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы.

Поставленная задача достигается тем, что способ сохранения состава и свойств железистых типов минеральных вод после их добычи включает забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду, порционирование (бутылирование) и герметизацию порций. Способ отличается тем, что стабилизирующее и консервирующее воздействие оказывают с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, которую вносят в минеральную воду из расчета: от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при разливе воды на порции до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией.

Дополнительным отличием является то, что с аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа. Такое соотношение является наилучшим для достижения установленного нормативами срока хранения готовых порций минеральной воды.

Такой способ разлива необходим для исключения соприкосновения воды с воздухом и предотвращения окисления железа, что является дополнительным стабилизующим фактором.

Предпочтительно в качестве тары для розлива воды использовать бутылки емкостью не более 0,5 л, выполненные из темного светозащитного материала.

В таблице 1 представлены характеристики двух типов минеральных вод, взятых для примера, а именно «Марциальный», «Полюстровский».

На практике способ осуществляют следующим образом, на примере типа воды»Марциальный» .

Источники «Марциальной» воды были открыты в 1714 г., расположены в 45 км от г. Петрозаводска. На месте минеральных источников открыт санаторий «Марциальные воды». Главная ценность «Марциальной воды» заключается в том, что вода содержит активное двухвалентное железо в высокой концентрации, достигающей 125 мг на литр и наряду с этим включает другие металлы. Однако из-за описанной выше проблемы, промышленный розлив «Марциальной воды» до сих пор не ведется, в то время, как предлагаемый способ позволяет решить эту задачу на практике.

После забора воды из источника необходимо определить уровень содержания в ней двухвалентного железа для расчета количества стабилизирующих добавок.

Известно, что аскорбиновая и лимонная кислоты применяются при изготовлении лимонадов и при разливе минеральных вод в качестве регулятора кислотности. В предложенном изобретении эти кислоты применяются по другому назначению — для образования комплексных соединений. В железистых водах содержание ионов железа колеблется от 10 до 125 мг.

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислоты являются консервантами. Количество добавленной кислоты напрямую влияет на срок хранения готовых порций воды, который в зависимости от пропорций кислоты по отношению к железу колеблется от 1 до 12 месяцев.

Читайте также:  Можно Ли Оставлять Грибы В Воде После Варки На Ночь

Комплексное образование, полученное с помощью добавленной кислоты, придает устойчивость ионам металлов, в том числе ионам двухвалентного железа Fe 2+ . Температура минеральной воды в процессе соединения с кислотой для успешного протекания реакций должна быть в пределах 51 o С. После полного протекания реакции смешивания происходит порционирование, иначе говоря, розлив воды в бутылки. Обязательным условием является заполнение бутылки до самых краев «под пробку». Это позволяет исключить возможность соприкосновения воды с кислородом воздуха и является дополнительным стабилизирующим фактором. Кроме того, бутылка должна быть объемом не более 0,5 л, так как после вскрытия емкости вода хранится в холодильнике не более 12 ч. Для розлива используется традиционное для данной отрасли промышленное оборудование.

Предложенный способ позволяет разливать минеральную воду промышленным способом, сохраняя при этом все свойства и качества воды, в подтверждение чего получено Бальнеологическое заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ от 30.05.2001 г. 14/356. На бальнеологическую экспертизу направлялась вода из Марциального источника 3 с содержанием железа 60 мг/дм 3 . Предлагаемый способ также пригоден как для трех остальных действующих Марциальных источников 1, 2, 4), так и для любых других железистых типов минеральных вод, а количество стабилизирующей добавки рассчитывается исходя из конкретного содержания в воде железа.

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств.

1. Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией, причем кислота оказывает также консервирующее воздействие.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2010

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Хранение минеральной воды

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Сколько и как хранится вода?

Не обязательно покупать воду про запас, вполне допустимо налить в большие бутыли из крана. Но, есть несколько условий:
1. канистры для воды должны быть идеально чистыми, иначе вода в них зацветет рано или поздно;
2. воду из под крана наливаем через фильтр;
3. оставляем воду в открытых канистрах-бутылях на несколько дней, примеси осядут на дно, и после чего аккуратно сливаем чистую, оставляя на дне примерно 1/3 от всего объема.

Водопроводная вода в закрытых бутылях может храниться до трех лет. Так же может храниться и покупная вода в запаянных канистрах.
Вопреки бытующему мнению о родниковой воде, она хранится в разы меньше. Примерно год. Но обычно ее не рекомендуют держать более 9 месяцев. Все это потому что вода родниковая, природная склонна цвести из-за её, так казать, «естественности».
Оговорюсь, что срок хранения 9-12ме. для природной воды зависит еще и от родника, откуда ее берете т.е. какие там примеси, какой состав и так далее.
Если вы открыли канистру через 9мес и вода в ней осталась хорошей: нет запаха, нормальный вкус, не изменился цвет, то она может постоять еще.

Перед тем, как употреблять воду после длительного хранения, стоит убедиться что она не испортилась. Налейте немного воды в прозрачную тару, посмотрите на свет: она должна быт прозрачной без примесей, хлопьев и так далее, не должно быть гнилостного, болотного запаха, сделайте маленький глоток (не торопитесь глотать!) покатайте во рту, убедитесь, что вкус вода имеет самый обычный.

И, конечно, не забывайте проверять ваш запас воды регулярно. Будет весьма грустно если она понадобиться, а вот пить воду будет невозможно.

Водопроводная вода в закрытых бутылях может храниться до трех лет. Так же может храниться и покупная вода в запаянных канистрах.
Вопреки бытующему мнению о родниковой воде, она хранится в разы меньше. Примерно год. Но обычно ее не рекомендуют держать более 9 месяцев. Все это потому что вода родниковая, природная склонна цвести из-за её, так казать, «естественности».
Оговорюсь, что срок хранения 9-12ме. для природной воды зависит еще и от родника, откуда ее берете т.е. какие там примеси, какой состав и так далее.
Если вы открыли канистру через 9мес и вода в ней осталась хорошей: нет запаха, нормальный вкус, не изменился цвет, то она может постоять еще.

Минеральные воды Абхазии

В Абхазии насчитывается около ста семидесяти минеральных источников. Минеральные воды Абхазии не уступают по качеству таким известным источникам как Нарзан, Боржоми, Виши. Изучение минеральных вод Абхазии идёт постоянно.

Читайте также:  Где Хранить Мёд После Откачки

Более изучены источники в посёлках Ауадхара, Сакян, Ацгара. Их воды углекислые-карбонатные-натриевые-кальциевые-магниевые. Источники в г Гагра и Сухум — термальные слабоминерализованные.

В городе Сухум и селе Цхуара — сероводородно-хлоридно-натриевые. В селе Окум — кальциевые. В Кындыг, Охурей, Гал, Очамчыра находятся высокотермальные минеральные воды.

Абхазия страна множества источников и родников минеральной воды. Состав веществ и их концентрация в разных источниках целебной минеральной воды отличаются.

Одинаково все они по разному полезны. Употребление такой воды благоприятствует для предупреждения и лечения различных заболеваний. Один из источников минеральной воды Абхазии- это Ауадхара, находится в селе Мархяул.

Мархяул

Скважина гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, Т-18 град.;, рН 8,4. Содержит органические вещества. Применяется для питья.

Слабоминерализованная вода этого родника применяется для выведения камней и песка из почек. О Мархяульском минеральном источнике существует не мало легенд в Абхазии. Большое число туристов, приезжая ежегодно на отдых в Абхазию, испытало на себе положительное воздействие этой воды. Дозированное употребление в течение трёх-четырех недель такой воды плавно растворяет песок и камни, безболезненно выводя их наружу естественным путем.

Многочисленные наблюдения доказали, что принятие ванн из здешней минеральной воды оказывает благоприятное действие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а ее питье также весьма эффективно в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Курортологи говорят, что дары природы надо принимать из уст в уста. Это означает, что лечить заболевания лучше всего непосредственно у самого целебного источника. Кстати, село Мархяул — родина Лаврентия Берия.

Дорога пролегает к источнику Ауадхара от Большой Рицы. Приехав в Ауадхарскую долину, вам откроется завораживающий вид близлежащих гор. В лесах здесь обитают волки, медведи, дикие кабаны, куницы, лисицы. На скалах можно увидеть горного тура, кавказского оленя, серну, косулю. Туристы уходят из Ауадхары в маршруты на Северный Кавказ, Псху, Красную Поляну, через перевалы Мамхурц, Анчхо, Дамхурц.

Черниговка.

Есть такое село в Абхазии — Черниговка, в Гульрыпшском районе. Село имеет русское названием и популярность его растёт с каждым годом среди туристов посещающих Абхазию.

Село находится в 30 километрах от Сухума. Сначала дорога идёт в сторону п. Гулрыпш, у поста ГАИ сварачивая налево. Проехав примерно 3 километра можно увидеть с. Мархяул. Село известно своим источником минеральной воды обладающим полезными свойствами. С. Мархяул родина Лаврентия Берия.

Проехав ещё 8 км. от села Мархяул, попадём в Черниговку. Это одно из многочисленных красот Абхазии. Не очень давно, о нём мало кто знал даже в Абхазии. Здесь, в живописное ущелье, построен необычный ресторан над водой “Ассир”. Добраться в село можно заказав экскурсию, либо на своём транспорте маршрутки суда не ходят.

Столики ресторана “Ассир” расположены на разных уровнях в окружении воды и водопадов в различных местах и под каменным навесом. Во время обеда можно любоваться красотой ущелья и водопадов.

Вода здесь преодолевая путь в сотни метров, обходя валуны и камни на своём пути, образует множество таких красивых водопадов. Ресторан предлагает блюда национальной кухни. По приезду лучше сразу сделать заказ, по причине большого количества посетителей. Заказ будет готов примерно через 30-40 минут.За это время можно совершить прогулку по ущелью и насладиться красотами природы Черниговки.

Минеральный источник «Ауадхара»

«Ауадхара» соответствет ГОСТу 13273-88 — выделена самостоятельным одноименным типом «Авадхарская» в группе минеральных вод от 1 до 6.
Вода «Авадхарская» является эталоном питьевых лечебных бурых, углекислых, мышьяковистых, кремнистых минеральных вод, при оценке возможности лечебного применения других минеральных вод. Особенно важно содержание в воде «Ауадхары» такого элемента как мышьяк, маленикие дозы которого благотворно действуют на кроветворную систему организма и стимулируют деятельность костного мозга.

Наличие бора в ней способствует регулированию окислительно-восстановительных, обменных процессов в организме. Особенно благоприятен бор для регенерации слизистой оболочки желудка при язвенной болезни. «Ауадхара» представляет собой средне минерализованную, нейтральную по величине рН гидрокарбонатную натриевую (содовую) минеральную воду. Она оказывает лечебный эффект: при язвенных болезнях желудка, хронических гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, железодефицитных анемиях.

Скважина № 1-к
Углекислая, гидрокарбонатно-натриевая мышьяковистая, Т-11,2 град.; рН 6,6.
Применяется для питья и розлива .
Скважина № 4
Углекислая гидрокарбонатно-натриевая, мышьяковистая, Т-8,5 град.; рН 7,0.
Скважина № 5
Углекислая, гидрокарбонатно-кальциево-натриевая, железистая, Т-7,4 град.; рН 6,0.
Применяется для питья.
Скважина № 6а
Углекислая, гидрокарбонатно-натриевая, мышьяковистая, Т-8,4 град.; рН 6,6.
Применяется для питья.
Скважина № 9
Углекислая, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, мышьяковистая, Т-9,0 град.; рН 6,4.
Скважина № 10
Углекислая, гидрокарбонатно-натриево-кальциевая, Т-10,0 град.; рН 6,2.
Применяется для питья.

Сакян
Источник Углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, Т-9 град.; рН 6,2. Применяется для питья.

Гагра
Скважина № 1 Термальная, азотная, сульфидно-сульфатно-кальциево-магниевая, Т-44 град.; рН 7,4. Применяется для ванн.
Скважина № 2 Термальная, азотная, сульфидная, сульфатная, кальциево-магниевая, Т-42 град.; рН 7,5. Применяется для ванн.

Окум
Источник Хлоридно-кальциевая, Т-10 град.; рН 7,1
Скважина № 1 Бромистая, хлоридно-кальциевая, Т-16 град.; рН 7,5.

Скважина № 1
Термальная, азотная, сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая, Т-33 град.; рН 7,6.
Применяется для ванн.
Скважина № 2
Сульфидная, хлоридная, натриевая, Т-29 град.; рН 7,5.
Применяется для ванн.
Скважина № 4-к
Термальная, азотная, сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая, Т-35 град.; рН 7,6.
Применяется для ванн.
Скважина № 6-к
Термальная, сульфидная, хлоридно-натриевая, Т-37,5 град.; рН 7,5
Применяется для ванн.
Скважина № 7
Термальная, сульфидная, хлоридно-натриевая, Т-35,5 град.; рН 7,6
Применяется для ванн.
Скважина № 8
Термальная, азотная, сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая, Т-41,6 град.; рН 7,4.

Особенно следует остановиться на минеральной воде «Ауадахара», рожденной в верховьях озера Рица. Озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря. Ауадхарские минеральные источники расположены в 18 км выше озера Рица — на высоте 1700 метров над уровнем моря. На этом участке пути взору открываются великолепная панорама ущелий и гор, покрытых буковым лесом. Это центральный участок Рица-Ауадхарского заповедника, основанного в 1930 году. Долина Ауадхары считается одним из самых замечательных по красоте мест на Кавказе. Но интересна она не только своими пейзажами: в ее недрах огромные запасы целебной минеральной воды. В ближайшие годы на Ауадхаре предполагается соорудить гостиницу, павильон минеральной воды и ванное здание.

В результате исследования, проведенного в 1993 году Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РФ, было составлено следующее заключение:

При использовании минеральных вод Абхазии как лечебного средства, сначала проконсультируйтесь дома у лечащего врача. При приёме существуют противопоказания к употреблению. В Абхазии в торговых точках нередко продаётся подделка минеральной воды «Ауадхара» Если Вы планируете экскурсию на озеро Рица, поднимитесь выше озера до самого истока Ауадхары. Здесь Вы сможете выпить «живую» Ауадхару, вытекающую из самих недр земли, и набрать небольшое количество воды с собой. Будьте здоровы.

Мархяул

http://findpatent.ru/patent/221/2215451.htmlhttp://med39.ru/product/chranenie_minvod.htmlhttp://staryikot.livejournal.com/544740.htmlhttp://abkhazia-apsny.ru/mineralnye-vody-abkhazii.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно