Варим Детское Пюре Длительного Хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варим Детское Пюре Длительного Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить тыквенное пюре для ребенка

Содержание статьи

  • Как сохранить тыквенное пюре для ребенка
  • Как приготовить для ребенка тыкву
  • Как приготовить пюре грудному ребенку

Приготовление тыквенного пюре

Тыква — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и другими ценными компонентами. Тыквенное пюре педиатры рекомендуют вводить в меню малыша в качестве блюда для первого прикорма.

Тыква хранится очень долго. При определенных условиях она может лежать в хранилище до 10 месяцев. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать тыкву на кусочки и в таком виде хранить ее в морозильной камере. Но хранить ее можно не только в замороженном виде, но и в виде пюре.

Для приготовления тыквенного пюре следует очистить тыкву от кожуры, порезать ее на кусочки или натереть на терке, далее опустить кусочки в небольшое количество кипящей воды и дать им провариться до готовности. Как правило, время приготовления составляет 10-20 минут в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков. После проваривания массу необходимо протереть через сито или измельчить блендером.

Как сохранить пюре из тыквы

Приготовление тыквенного пюре — процесс, который требует определенных временных затрат. Чаще всего мамы предпочитают готовить его впрок, чтобы продукта хватило сразу на несколько кормлений. Чтобы пюре не испортилось, необходимо соблюдать ряд правил.

При приготовлении блюда важно соблюдать идеальную чистоту. Необходимо тщательно мыть саму тыкву, все используемые емкости и инструменты, а также руки. Высокая степень микробной обсемененности продукта приводит к его быстрой порче.

Если хозяйка приготовила пюре впрок, ей лучше сразу же отложить то количество продукта, которое она планирует скормить малышу на следующий день или в течении ближайшего времени. Пюре необходимо разложить по чистым пищевым контейнерам и поместить в холодильник. Чем раньше оно будет отправлено на холодильное хранение, тем дольше оно сохранит свои свойства.

В настоящее время в продаже имеются специальные контейнеры, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов. Они изготовлены из особых материалов. В любом случае, срок хранения тыквенного пюре в холодильнике не должен превышать 3-5 дней.

Если хозяйка желает хранить пюре на протяжении более длительного времени, она может сделать домашние заготовки. Для этого после протирания его через сито необходимо разложить горячую массу по стерильным банкам небольшого объема и простерилизовать продукт, а затем закрыть стерильными и крышками. Для стерилизации пол литровой банки потребуется 8-10 минут. Герметично укупоренный стерилизованный продукт может храниться на протяжении длительного времени.

Если хозяйка приготовила пюре впрок, ей лучше сразу же отложить то количество продукта, которое она планирует скормить малышу на следующий день или в течении ближайшего времени. Пюре необходимо разложить по чистым пищевым контейнерам и поместить в холодильник. Чем раньше оно будет отправлено на холодильное хранение, тем дольше оно сохранит свои свойства.

Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма

Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма

Согласно рекомендациям педиатров, мясо следует вводить в рацион малыша в семь месяцев в виде однородного пюре. В качестве первого мясного прикорма ребёнку можно предложить индейку, телятину, кролика — нежирные полезные продукты с большим количеством животного белка, кальция, железа и фосфора.

Самый простой способ накормить кроху — купить готовые баночки, но гораздо полезнее, вкуснее и дешевле сделать мясное пюре в домашних условиях без добавления соли, крахмала и муки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Начало прикорма

Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.

В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.

Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:

  1. Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
  2. Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
  3. Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года — не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
  4. Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
  5. Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.

Помните, что до года основной тип кормления — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.

5 причин не покупать баночное пюре

Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.

Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:

  1. Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
  2. Начинать прикорм с готовых консервов — бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
  3. Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
  4. Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
  5. Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша — свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.

Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:

  • Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
  • Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
  • Тёма;
  • Агуша;
  • Хайнц;
  • Беллакт;
  • Хипп;
  • Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).

Какое выбрать мясо для ребёнка

Перед тем, как предложить младенцу мясной прикорм, убедитесь в свежести продуктов и отсутствии в мясе вредных веществ:

Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:

  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
  • нежирная говядина.

До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину — желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.

Субпродукты в прикорме

Вводить печень в прикорм следует после 9 месяцев. Начинать следует с печени куриной, кроличьей, индюшиной или говяжьей в объёме не более 30 г до года и до 60 г после года.

Процесс приготовления пюре

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Читайте также:  Что делать чтобы дозрел фейхоа

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

«Ну что ты ленишься, возьми и приготовь!» Стоит ли стесняться кормить ребенка баночным пюре?

Открыл баночку, достал ложку и обед готов! Покупные пюре – самый простой способ накормить подрастающего ребенка. При этом многие упрекают мам за лень и нежелание кормить чадо действительно полезной и здоровой едой (то есть приготовленной своими руками). Попробуем разобраться, насколько безопасен сегодня прикорм из банок и всем ли подходит такое питание. А также поделимся лайфхаками, как и где покупать баночное пюре, чтобы не навредить семейному бюджету.

Источник фото: lucia-cremer.de

Светлана — одна из тех мам, кто в воспитании детей предпочитает, чтобы «было легко». Поэтому когда наступило время прикорма, она, не задумываясь, пошла в магазин за баночным пюре. И продолжала кормить им ребенка почти до годовалого возраста. Родственники ее позицию не разделяли и давили на то, что готовить малышу нужно только самостоятельно.

Ценю свое время

— Начинают прикорм обычно с пары ложек пюре. Готовить каждый день такое небольшое количество и потом мыть посуду я совершенно не хотела. Поэтому просто открывала банку, давала попробовать, а потом выбрасывала остатки. Да, возможно, это было дороже, чем сварить кабачок самой, но свое время я тоже ценю – лучше потратить его на подработку.

Конечно, я сомневалась, правильно ли поступаю, тем более что родственники пели одну и ту же песню:

Ну что ты ленишься? Возьми и приготовь!

У меня даже было несколько порывов «хозяйственности», когда я переходила на вареные самостоятельно овощи, а однажды закупила целую тушку индейки и героически ее разделала, заморозив порционно.

Но все это технически оказалось для меня сложнее: сначала разделать, потом сварить, сблендерить, помыть посуду. В общем, энтузиазма хватило ненадолго, и я вернулась к банкам. Ребенок уплетал и то, и другое с удовольствием.

Уходили от баночек мы постепенно – ближе к году, когда ребенок стал лучше жевать, пробовать наши продукты и переходить на общий стол. Так, постепенно в его рационе появились наши самые обычные супы и тушеные овощи.

Мясное пюре мы покупали в банках еще долго, потому что жевать котлеты с удовольствием ребенок начал только в полтора года. А фруктовое пюре покупаем и добавляем в творог до сих пор – в 2 года. Я считаю, что это полезнее, чем готовые сладкие творожки и йогурты.

Честно признаюсь: до года среди мам в песочнице я стыдилась говорить на тему прикорма. Как будто немного стеснялась, что кормлю банками. А теперь вижу, что с моим ребенком все в порядке, он легко перешел на общий стол и почти не болеет.

Есть ли польза в баночном пюре?

Несмотря на очевидное удобство, споры вокруг баночного пюре не утихают. Мы собрали все основные доводы против такого питания, чтобы понять, где правда, а где заблуждения. Советовались со специалистами: врачом-педиатром медицинского центра «Кравира» Светланой Ильясевич и заместителем директора по качеству компании «Оазис Груп» (Bambolina) Анастасией Варварив.

1. В баночных пюре мало витаминов. Домашняя еда гораздо полезнее

Педиатр:

Смотря с чем сравнивать: если начинать прикорм осенью и использовать свои овощи с грядки, в которых ты уверен, — это одно дело. А если мама готовит из покупных овощей в не сезон, которые вырастили и хранили в непонятных условиях, нельзя однозначно сказать, что это будет более полезная еда, чем баночки. Производители детского питания заявляют, что у них очень строгий контроль за качеством сырья и готовой продукции. И у меня нет оснований им не верить.

Есть еще такой момент. Когда вы готовите овощи дома, часть витаминов разрушается в процессе обработки – это естественный процесс. А баночное пюре сегодня зачастую обогащают витаминами и микроэлементами дополнительно.

2. В пюре добавляют много лишних добавок – соль, муку, красители и т.д.

Технолог:

— Фруктовые и овощные пюре изготавливаются без добавления соли и сахара. Использование этих ингредиентов не рекомендуется для питания маленького ребенка.

Мясные и рыбные пюре содержат рисовую муку или крахмал или другой злаковый компонент, который нужен для создания мягкой, нежной консистенции, подходящей для ребенка.

Использование красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

3. На пюре у детей часто бывает аллергия.

Педиатр:

— Детям-аллергикам непринципиально, чем их кормят – из баночки или едой, приготовленной своими руками. Аллергия начинается на конкретные продукты.

Часто можно слышать, что аллергию могут вызвать консерванты, которые используются в баночном питании.

Но если мы говорим о качественном детском питании, сейчас длительных сроков хранения производители добиваются с помощью современных технологий приготовления.

4. Пюре долго хранится, потому что в него добавляют вредные консерванты

Технолог:

— Это миф. Использование консервантов в продукции детского питания запрещено.

Длительный срок хранения достигается за счет высокотемпературной обработки продукции (стерилизации), что обеспечивает микробиологическую стерильность пюре и абсолютную безопасность для ребенка.

Произведенная продукция перед реализацией проходит этап выдержки на складе готовой продукции для проверки соответствия всех показателей безопасности.

5. После банок дети с трудом переходят на общий стол

Педиатр:

— По моему опыту, проблемы с жеванием как раз бывают чаще у тех детей, чьи мамы готовят самостоятельно. Они начинают давать пюре мелкоизмельченное и продолжают так готовить до года. А в баночном питании, как правило, консистенция отличается в зависимости от рекомендованного возраста.

Поэтому какой бы способ прикорма мама не выбрала, важно постепенно давать ребенку все менее измельченные продукты, а также предлагать печенье, сухари и другую твердую еду. Тогда проблем с переходом на общий стол не будет.

В целом, я считаю, что категорических «за» и «против» в вопросах прикорма быть не должно. Каждый родитель должен сам взвесить свои возможности, есть время готовить – отлично, нет времени и проще пользоваться баночками – в этом нет ничего страшного. Единственный минус готового питания, на мой взгляд, это его цена.

6. Баночное питание – это очень дорого

Мама 2-летнего ребенка Светлана:

— Соглашусь, но не в полной мере. У меня своих овощей под рукой не было, и как раз была зима и весна, поэтому покупать готовые овощные пюре оказалось для меня даже дешевле.

Что же касается баночного мяса, да – это были существенные траты, особенно дорого стоит пюре из кролика. Я пользовалась таким лайфхаком: пюре после вскрытия хранится 1 сутки в холодильнике. Я давала половину баночки в один день, и на следующий день – то, что осталось. Таким образом, 1 баночка уходила раз в 2 дня

Кроме того, обнаружила, что выгоднее покупать баночное пюре большими упаковками на рынке или же с рук на барахолке. Конечно, здесь важно обращать внимание на сроки годности.

Также в магазинах часто производители предлагают скидки и всевозможные акции. Я всегда старалась их мониторить и покупать пюре по самой выгодной цене.

Источник фото: lmlnews.ru

Как еще можно сэкономить?

Заманчивую игру для покупателей сейчас предлагает бренд детского питания Bambolina. Еще целый месяц (до 29 июня) у каждого покупателя детского питания Bambolina есть возможность выигрывать призы. Победитель получит «365 обедов от Bambolina», то есть сможет обеспечить целый год «обеденных» кормлений для своего малыша бесплатно!

Принять участие просто: нужно купить 4 любые баночки пюре от Bambolina в одном чеке и зарегистрировать его ЗДЕСЬ. Каждому участнику будет присвоен код (за 4 баночки – 1 код, за 8 – 2 кода и так далее). То есть по правилам один человек может выиграть несколько призов.

Розыгрыши призов проводятся еженедельно! Игра продлится с 1 апреля по 29 июня 2018 года.

Читайте также:  Кокосовое Молоко Хранение

Какие призы можно получить?

Среди призов есть денежные: 180 человек получат сертификаты на 100 рублей.

240 участников смогут порадовать детей мягкими игрушками ручной работы.

А победитель получит полную коллекцию игрушек и комплект детского питания Bambolina, в который входят 372 баночки фруктового пюре, 360 баночек овощного, 200 штук мясных консервов и 96 – рыбных, 162 упаковки сока и 216 – нектара. С таким набором мама на целый год облегчит заботу о полноценном обеде для своего малыша!

Присоединяйтесь к сообществу
«Клуб молодых мам «Вambolina»

Аккаунт детского питания в Instagram

Несмотря на очевидное удобство, споры вокруг баночного пюре не утихают. Мы собрали все основные доводы против такого питания, чтобы понять, где правда, а где заблуждения. Советовались со специалистами: врачом-педиатром медицинского центра «Кравира» Светланой Ильясевич и заместителем директора по качеству компании «Оазис Груп» (Bambolina) Анастасией Варварив.

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Читайте также:  Через какое время можно есть грибную икру

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Советы для консервации детского питания

Левчук Виктория Александровна©

Предыдущая статья Консервация детского питания была про мои закрутки на зиму, а теперь мои советы, ведь я знаю на своем личном опыте как это делать:

  1. Нужно использовать проверенные рецепты консервации детского питания, которые простоят от 3 месяцев и более. Поэтому спрашиваем подруг, читаем в интернете, интересуемся у бабушек и своих мам, они еще помнят, как готовить витаминное пюре из фруктов с огорода. Но все равно все советы советами, но придется на своем опыте узнать, как это делается, какие продукты лучше не закрывать в банки, поэтому не сильно расстраивайтесь, если пару банок, а может и все взорвутся.
  2. Необходимо рассчитывать время прикорма, будет ли в этот период малыш кушать данный продукт или нет. Смысл закрывать, если ребенок еще не будет готов к прикорму, закрывать надо если уверен, что через месяц свежего продукта в продаже не будет, а ребенку через 2 месяца надо вводить его в рацион питания, тогда да, Ваши затраты понятны и окупятся счастливой улыбкой малыша. Но если Вы беременны до родов еще далеко, а до прикорма еще дальше, то зачем тратить время, силы на консервацию, которая возможно не понадобиться или Вы ее выкинете, хорошо, если сами съедите. Одно дело закрыть пару банок проверить, как это делать, вкусно или нет, будучи беременной, а другое закрывать 100 банок. Я закрывала летом, когда малышу были введены в рацион питания все фрукты, т.е. персик мы кушали, знали его, поэтому просто хотелось, чтобы зимой он кушал домашнее питание.
  3. Стоит учитывать, замороженные продукты, возможно лучше заморозить, чем закрывать. Если у Вас большая морозилка, то лучше заморозить и приготовить самой детское пюре позднее. По крайней мере, доказано, что в замороженном виде продукт медленнее портится, чем в консервированном.
  4. Для приготовления консервации детского питания необходимо купить или найти 100-200 граммовый банки из под детского питания, закрывающиеся самозакручивающейся крышкой, например, Фрутоняня.
  5. Необходимо выбирать спелые, плотные, не гнилые, сладкие плоды, которые вызывают желание их кушать. Не сладкий плод в консервированном виде будет не сладким, поэтому выбираем качественный сладкий продукт.
  6. Консервация детского питания происходит без добавления различных добавок в виде сахара, соли, таблеток, уксуса и т.п.
  7. Тщательно мыть банки при помощи щетки и соды
  8. Стерилизовать банки не менее 5-10 минут, крышки кидаются в горячую кипяченую воду на 10 минут. Желательно доставать их горячими, и сразу закручивать банки.
  9. Для стерилизации маленьких банок понадобится кастрюля, круг для стерилизации банок, обычная жестяная крышка для закруток и консервный нож. Ножом вырезается маленькая дырочка в жестяной крышке под горлышко 100 граммовой банки. На огонь ставится кастрюля с водой, сверху кладется круг для стерилизации банок. В отверстие для банки кладется жестяная крышка с отверстием, как вода закипела, аккуратно ставится баночка, стерилизуем 5-10 минут минимум.
  10. Стерилизованные банки хранятся на чистом полотенце, сверху прикрываются также чистым полотенцем, чтобы не попало на них грязи и вода.
  11. Фруктовое пюре нарезается, вариться в течение 10 минут минимум.
  12. Фруктовое пюре заливается в банки горячим, аккуратно, чтобы банка не лопнула, закрывается банка горячей крышкой, туго, закручивается.
  13. Само собой чистые руки, тщательно помытые фрукты перед обработкой и нарезкой. Стараться соблюдать чистоту и стерильность, все-таки детское питание.
  14. Банки ставят под одеяло, укутывают, ровно на сутки, крышкой вниз, потом можно поставить в погреб, в прохладное место или холодильник.
  15. Открывается, хранится и используется домашняя консервация детского питания также как любая покупная. Т.е. должен быть щелчок при открытии банки, если его нет, то давать такой продукт ребенку не следует. Открытое детское пюре хранить не больше 24 часов в холодильнике. Хранить консервацию детского питания в надлежащих прохладный условиях можно от 6 месяцев до 12 месяцев. Все зависит от качества консервации и качества продукта.

Надеюсь, мои советы по консервации детского питания Вам помогут. Пишите, комментируйте, отвечу на все Ваши вопросы!

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

http://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/domashnee-detskoe-pyure-kak-prigotovit-myaso-dlya-prikormahttp://rebenok.by/articles/0-1/food/25323-nu-chto-ty-lenishsya-vozmi-i-prigotov-stoit-li-stesnyatsya-kormit-rebenka-banochnym-pyure.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20543-detskoe-pyure-v-domashnih-usloviyahhttp://pitaniedetskoe.ru/sovety-dlya-konservacii-detskogo-pitaniya/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно