Варенье Из Щавеля На Зиму Для Пирогов

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Из Щавеля На Зиму Для Пирогов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Читайте также:  Зелёным Сушоным Укропом Можно Солить Помидоры В Банки?

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
Читайте также:  Чем можно обработать деревянный ящик для картофеля

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Как сварить варенье из щавеля – пошаговый рецепт заготовки

Многие хозяйки уже давно освоили рецепты, как делать пироги с щавелем. Но, это обычно солёные пироги, ведь мало кто знает, что эти же пироги можно делать и сладкими. Ведь варенье из щавеля обладает нужной кислинкой, нежной текстурой и на вкус ни чуть не хуже, чем варенье из ревеня.

Для приготовления варенья из щавеля можно использовать не только нежные листики, но и сами стебельки. Главное — чтобы не было сухих, пожелтевших, или вялых листиков.

Сам состав варенья так же прост, как и рецепт его приготовления.

На 500 грамм щавеля возьмите:

Вымойте листья щавеля и отряхните с них воду. Порежьте их, как вы обычно режете эти листья для любого другого блюда.

Сложите порезанный щавель в глубокий сотейник, засыпьте сахар и добавьте воды.

Установите сотейник на плиту и варите варенье на тихом огне 15-20 минут. Если вам нужно более густое варенье, чтобы начинка в пирогах не растекалась, увеличьте время варки до 30 минут.

Расфасуйте варенье в баночки и укутайте их на 6-8 часов. Варенье из щавеля можно хранить в прохладном месте до 9 месяцев, но как правило, в таком долгом хранении нет необходимости. Ведь готовить варенье из щавеля можно начиная с весны и до поздней осени.

Смотрите также, видео-рецепт:

Многие хозяйки уже давно освоили рецепты, как делать пироги с щавелем. Но, это обычно солёные пироги, ведь мало кто знает, что эти же пироги можно делать и сладкими. Ведь варенье из щавеля обладает нужной кислинкой, нежной текстурой и на вкус ни чуть не хуже, чем варенье из ревеня.

Варенье из щавеля

Ингредиенты

  • 121 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Щавель широко используется в кулинарии. Из него варят супы, добавляют в салаты, а какие вкусные пироги и пирожки можно приготовить с щавелем.

Я люблю эксперименты, и мне стало любопытно, а какое на вкус получится варенье из щавеля. Честно, не ожидала, что получится так оригинально и вкусно. Нежное и сладкое варенье с легкой кислинкой. Если вы любите щавель, то такое варенье вам обязательно понравится. Готовить проще простого.

Читайте также:  В Чем Лучше Хранить Сыр В Фольге Пергаментной Бумаги В Холодильнике

С таким вкусным вареньем можно приготовить рулет.

Для приготовления варенья из щавеля потребуются: щавель, сахар и немного воды.

Щавель хорошенько промыть, я использовала только листья.

Положить щавель в кастрюлю, высыпать сахар и добавить воду.

Варить варенье из щавеля на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. У меня на весь процесс ушло примерно 20 минут.

Как зелень стала мягкой и нежной на вкус, а варенье приобрело однородную консистенцию, можно убирать с огня. Переложить в чистую посуду и накрыть.

Щавель хорошенько промыть, я использовала только листья.

Варенье из щавеля

Для приготовления варенья из щавеля лучше брать молодые листочки, так как они не такие грубые, а кислота в них не такая выраженная.

Ингредиенты

Приготовление

Начинать приготовление следует с того, что щавель перебрать, помыть и удалить плотные ножки, оставив только листовую часть. Сушить зелень не надо, так как влага поможет интенсивнее выделять сок. Далее щавель нужно нарезать (размер не имеет большого значения) и отправить в большую кастрюлю. После этого отмерить необходимое количество сахара (пропорция с щавелем 1:1) и отправить его в кастрюлю к зелени. Все тщательно перемешивается и оставляется на 15 минут. За это время щавель должен пустить сок.

Когда в кастрюле появится жидкость, поставить ее на средний огонь и довести до кипения. Периодически содержимое кастрюли надо помешивать, так как варенье может пригореть. После закипания смесь проваривается 2-3 минуты и снимается с плиты, остужается, а затем процедуру следует повторить еще 3 раза. Когда варенье в 4-й раз отправится на плиту, надо подготовить банки и крышки (их следует простерилизовать).

Доведя до кипения щавель в последний раз, следует сразу раскладывать его по банкам и закатывать. Все заготовки надо перевернуть вверх дном и укутать одеялом, чтобы они остывали постепенно. Когда это произойдет, варенье можно убрать на хранение в кладовку или погреб. Рецепт приготовления варенья из щавеля в домашних условиях крайне прост и не отнимает много времени. Зимой такая заготовка может стать начинкой для пирогов, а также ее можно кушать просто с чаем. Приятного аппетита!

Для приготовления варенья из щавеля лучше брать молодые листочки, так как они не такие грубые, а кислота в них не такая выраженная.

Solert › Блог › Пироги весение. С щавелём и малиновым вареньем.

Вот и дождались мои домашние, самых вкусных, по их мнению пирогов!:)
Это рецепт достался нам от бабушки моей подруги.
В детстве мы сидели на крылечке и ждали, когда баба Оля достанет из печки такие пирожки, и позовет нас пить чай.
Уж сладкоежки мы были знатные, но эти пирожки были самые вкусные!:)))

Начинка:
— Щавель
— Малиновое варенье! Это непременное условие!
— Крахмал

Что делать:
Поставить тесто на расстойку .
Щавель подержать в подсоленной холодной воде, затем промыть чистой водой, убрать жесткие прожилки у листьев.
Нарезать не крупно. Смешать с вареньем (густым), добавить крахмал.
Сформировать пирожки.
Дать расстояться.

Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 160 градусов электро, 180 газовая.
До румяности, смазать готовые пирожки сливочным маслом, и наслаждаться вкусом лета!

Начинка:
— Щавель
— Малиновое варенье! Это непременное условие!
— Крахмал

http://suseky.com/kak-svarit-varene-iz-shhavelya/http://www.iamcook.ru/showrecipe/9006http://ydoo.info/recipe/varene-iz-shchavelya.htmlhttp://www.drive2.ru/b/473703145424290252/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно