В Компоте С Яблоками После Закрутки Пузыри Это Нормально

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Компоте С Яблоками После Закрутки Пузыри Это Нормально? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Спасаем заготовки!

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают «взрываться». Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

  • Испорченные овощи следует выложить в отдельную посуду, промыть солевым раствором (на 1 л воды 30 гр соли) и снова разложить по стерилизованным банкам.
  • Испорченную заливку процедить несколько раз через плотную марлю, затем прокипятить и залить овощи.
  • Если заливки не хватает, приготовьте свежую и добавьте к овощам. Банки простерилизовать и заново укупорить.
  • Испорченные томато-содержащие заготовки (паста, пюре, кетчуп) следует исправлять особым способом.
  • Содержимое банок выложите в кастрюлю, проварите с добавлением сахара, соли и уксуса (10% от общей массы), разложите по чистым стерильным банкам и закатайте.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

В Компоте С Яблоками После Закрутки Пузыри Это Нормально

Проверьте домашние заготовки

Проверьте домашние заготовки

В зимнее время самой насущной задачей садоводов становится предотвращение потерь запасенного урожая. Летом и осенью вы много чего «упаковали» в банки и, казалось бы, «сытость зимы» обеспечена. И как же бывает горько, когда зимой они начинают портиться. Причина же этого не только в ошибках при консервировании, но и в оплошностях при их хранении и прежде всего нарушении температурного режима.

Общее правило хранения стеклянных, герметически закрытых банок – не оставлять их при минусовых температурах, так как они могут лопнуть. Но «пороговые» температуры для каждого вида консервов свои. Компоты, содержащие много сахара, замерзают при температуре -7 — -10ºС, а содержащие еще больше сахара варенья и джемы замерзают лишь при температуре -30ºС. Поэтому варенье, повидло, сок, джемы можно хранить в холодных кладовках, но все же лучше при температуре не ниже -10ºС.

Не храните заготовки и в условиях повышенных температур. При температуре 20ºС в заготовленном продукте ускоряются химические процессы. Например, идут сложные изменения в сахаре, в результате чего ухудшается вкус компотов и варенья, темнеют соки, происходит частичное размягчение плодов и ягод.

Нельзя хранить банки и во влажном помещении – заржавеют железные крышки. Нежелателен для консервов и свет – идет обесцвечивание продукта.

А теперь конкретно о наиболее типичных видах порчи домашних заготовок, их причине и способах устранения.

Образование плесени. Чаще она появляется в виде отдельных скоплений серого и желтого цвета на компотах, реже – сплошной пленки на повидле, джеме, пюре. Причин такой порчи несколько. Возможно, вы недостаточно тщательно вымыли идущую на переработку продукцию или, может быть, не плотно закрыли банки. Нередко такая порча связана и с неаккуратностью при укупорке банок: не накрыли их крышками во время стерилизации или накрыли, но нестерилизованными. А может быть, просто уронили крышку и не заменили ее новой и обязательно стерилизованной. По незнанию сняли крышку при переносе банки из стерилизатора на стол для закатывания. Причина появления плесени может быть и в медленной работе при закупорке, что вызывает охлаждение верхней части продукции и как следствие этого – забор воздуха. Не последняя причина кроется и в использовании бывших в употреблении банок, неаккуратно открываемых открывалками, что приводит к отколу «гребешков».

Читайте также:  Как Заготовить Щавель Для Пирогов

Не огорчайтесь. Заплесневевшие заготовки еще можно спасти. Вырежьте по размеру банки кружок белой бумаги, налейте в блюдце прокипяченную воду и промочите его. Теперь вскройте банку, снимите ложечкой плесень, захватив при этом и не тронутую ею массу, накройте заготовку приготовленной бумагой и закупорьте банку новой стерилизованной крышкой. Подправленные заготовки постарайтесь использовать в первую очередь и лучше на кисель, компоты, начинки для пирогов.

Потемнение поверхности плодов. Причина, так же как и в случае появления плесени – попадание в банку воздуха.

Для исправления названного дефекта добавьте в заготовку лимонной кислоты из расчета до 4 г (менее половины 1 ч. л.) на 1 л содержимого или 2 ст. л. уксуса. Осветленные таким образом консервы снова укупорьте, но лучше их использовать сразу.

Разваренность, размягчение плодов и ягод в компоте с потерей формы и нередко естественной окраски. Причина – использование перезревшего сырья, слишком длительное время подогрева воды до начала кипения, а возможно, и чрезмерно длительная стерилизация. Разваривание чаще наблюдается в компотах из абрикоса, земляники, малины, кислых сортов сливы.

Чтобы этого не случилось, используйте на компоты плотные, слегка недозрелые плоды; быстро доводите воду до кипения (при стерилизации не более чем за 20 мин); строго выдерживайте время стерилизации согласно рецептуре для каждого вида плодов.

Названный дефект исправить невозможно. Единственное, что порекомендую – используйте такие заготовки в первую очередь и по возможности не в чистом виде, а как разнообразные приправы – на кисель, компоты, разнообразные каши, что, кстати, особенно любят дети.

Прокисание плодовых консервов. Такая порча чаще всего связана с неплотной укупоркой банок, в результате чего к продукции вместе с воздухом проникают микроорганизмы.

Определить прокисание можно визуально по следующим признакам: по стенкам банки снизу вверх поднимаются пузыри; в верхней части заготовок начинается разжижение; крышка вздута, при нажиме пальцем прогибается и снова, с хлопком, возвращается на прежнее место: это обычно называется «бомбаж». В пищу такие консервы непригодны. Но при желании их можно оставить в подвальном помещении до цветения сада и тыквенных растений (огурцов, кабачков, тыкв) – опрыснутые ими цветки привлекут насекомых-опылителей. А еще испорченные консервы годятся для заправки ловушек вредных насекомых.

Если же крышка не возвращается в прежнее положение, то такие заготовки еще вполне пригодны. Но их необходимо прокипятить не менее 10 мин (с момента закипания) и лучше не задерживаться с их использованием.

Возможно, что забродит варенье, джем, повидло. Основная причина – недоваренность заготовок или недостаток в них сахара. Переварите их. Для этого переложите продукт в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара из расчета 50 – 100 г на 1 кг продукта и полуохлажденным заложите его снова в банки. А можно поступить и по-другому: выложить продукт в кипящий сироп (50 – 200 г сахара на 1 кг варенья) и варить до тех пор, пока не перестанет пениться, после чего положить в теплую посуду.

Если забродит заготовленная с сахаром черная смородина, то тут, к сожалению, помочь уже нельзя: по-видимому, вы плохо вымыли ягоды или плохо растворили сахар.

Засахаривание варенья. Причина – избыток сахара, хранение при температуре ниже 10ºС или варенье переварено. И хотя такое варенье и не теряет ни вкуса, ни пищевой ценности, лучше все-таки этот дефект снять. Не вскрывая поставьте банки в кастрюлю с теплой водой и нагрейте ее до кипения. Сахар растворится в сироп, и вы обретете обычное варенье. А можно сделать иначе. Выложить варенье в кастрюлю, залить горячей водой (до 0,5 стакана на 1 кг) и довести до кипения. Конечно, в таком варенье через некоторое время могут снова появиться кристаллы сахара, поэтому его уже не стоит оставлять на длительное хранение.

Пена на поверхности компотов. На качество компотов этот дефект не влияет, быть может, только портит их внешний вид. Так что кушайте такой компот на здоровье. И, кстати, при открывании крышки пена исчезает.

А еще в компотах могут всплыть плоды. Причина – неполное заполнение банки, использование перезрелого сырья, несоблюдение режима стерилизации. Независимо от причины дефекта добавьте на 1 л продукции до 100 г сахара, прокипятите 5-8 мин и снова укупорьте.

А вот устранить растрескивание кожицы плодов и ягод в компотах, к сожалению, уже невозможно. В будущем же не используйте для компотов перезревшие плоды, обязательно накалывайте и строго соблюдайте температурный режим бланшировки и стерилизации.

Компоты из вишен, черной смородины и черники со временем могут приобрести фиолетовый оттенок. Они вполне съедобны, просто цвет их изменился от взаимодействия олова крышки с красящими веществами ягод. Но впредь закрывайте такие консервы крышками, покрытыми специальным составом, или подложите под крышку кружок из пергаментной бумаги.

Ну, а что делать, если по воле случая стеклянная банка с продуктом окажется разбитой? Лучше всего откажитесь от нее. Из-за вероятности попадания в посуду мелких осколков такие заготовки опасны для употребления в пищу. Но варенье или джем из разбитой банки не выбрасывайте. Поместите его, даже с явными осколками стекла, в кастрюлю и залейте горячей водой из расчета 3 л воды на однолитровую банку варенья. Все тщательно перемешайте, переварите и дайте отстояться в течение 8 ч. Затем слейте жидкий раствор через двойную марлю или сито и используйте его в любых блюдах.

Проверьте, как хранятся яблоки. Если по каким-то причинам они подмерзли, первым делом посмотрите, насколько они повреждены. Слегка подмерзшие еще не потеряны.

Чтобы «смягчить» повреждения, плоды лучше оставить на месте, укрыв их каким-нибудь утепляющим материалом. Делают это для того, чтобы не допустить слишком быстрого повышения температуры, или дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать слишком медленно, их хранение можно продлить на несколько недель, а то и дольше. Сильно подмерзшие плоды лучше держать в таком же состоянии до употребления, но потом использовать только в вареном виде. Если оттаявшие яблоки положить в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от не промерзших. Если такие яблоки оттаять и затем сварить, они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Есть еще один старинный способ: мерзлые фрукты положить в воду со снегом, поставить в прохладное место, воду через четверть часа слить, фрукты обтереть полотенцем. Обработанные таким образом, они имеют приятный вкус. Их или сразу употребляют в пищу, или ставят в такое место, где они не мерзнут.

Читайте также:  Вяленые Помидоры Из Зеленых

И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

Проверьте домашние заготовки

спасать вишневый компот? вопрос по консервациию Опытные хозяйки отзовитесь.

Закатала компот, вчера (на 3й день) раскутала с одеяла и перевернула банки с компотом, а небольшая часть всплыла и есть пузырьки, переживаю, что не достоит до зимы, а вскоре взорвется. Почитала, что можно перекипятить, все простерелизовать по новой. Но не знаю стоит ли и можно? Муж говорит оставить и ждать. А я вот думаю может заморочиться так называемой » переконсервацией»? Опыта у меня не много, закатываю только 2 года, все норм была. Оставить как есть (и ждать), вылить и закатывать другие или же перекипятить эти? Посоветуйте горе-хозяйке!

Закатала компот, вчера (на 3й день) раскутала с одеяла и перевернула банки с компотом, а небольшая часть всплыла и есть пузырьки, переживаю, что не достоит до зимы, а вскоре взорвется. Почитала, что можно перекипятить, все простерелизовать по новой. Но не знаю стоит ли и можно? Муж говорит оставить и ждать. А я вот думаю может заморочиться так называемой » переконсервацией»? Опыта у меня не много, закатываю только 2 года, все норм была. Оставить как есть (и ждать), вылить и закатывать другие или же перекипятить эти? Посоветуйте горе-хозяйке!

Плесень в компоте: можно ли пить, что делать

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Самые продаваемые

Если домашние заготовки испортились

Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались ис­порченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испор­тить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку.

Про­верять качество укупорки надо сразу же.

Правильно за­готовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вы­три насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя. Ее надо от­крыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.

Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домаш­ние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2—4 недели, первые признаки порчи определить достаточ­но легко. Например, правильно укупоренные компоты, ма­ринады и соки через несколько дней становятся прозрач­ными, только в заготовках, приготовленных из слив, иногда может появиться легкая пена, которая исчезнет через не­сколько дней. Если же с начала хранения ты заметишь в бан­ках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не до­говаривались и заготовки с ней хранить не будем. Мы по­стараемся, по возможности, исправить положение — про­ведем работу над ошибками. Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:

• Если в банке с компотом или соком обнаружена пена или другие признаки порчи, вскрой банку, перелей ее со­держимое в кастрюлю, прокипяти 10 мин и немедленно используй просто как напиток или приготовь кисель или фруктовый соус.

• Соки, заготовленные в бутылках, портятся при неплот­ной закупорке. Если ты заметишь в бутылке появление пузырьков, вылей сок в кастрюлю, доведи до кипения, вновь разлей по горячим чистым бутылкам и гермети­чески закупорь их. Но если такой сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испорчен и использовать его в пищу нельзя.

Читайте также:  Через сколько дней консервация готова к употреблению

• Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потем­нел, вскрой банки. Потемневшие плоды достань и вы­брось, а остальные оставь на месте. После этого банки простерилизуй и снова закатай.

• Если плодовые и ягодные компоты или другие заготов­ки имеют винный запах, то их можно использовать. Ком­поты перелей в кастрюлю, прокипяти и приготовь из них фруктовое пюре, кисель и пр. Так же поступай и с дру­гими консервами из плодов и ягод. Начавшие бродить фруктовые соки тоже можно прокипятить и использо­вать для приготовления киселей и напитков.

• При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

• Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забро­дило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нель­зя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно исполь­зуй для приготовления киселя, морса и пр.

• Если на банках с консервами из томатов (маринован­ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про­вари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем пере­ложи в чистые банки и снова закупорь.

• Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за­готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро­сить.

• Особую осторожность проявляй в отношении использо­вания консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Сразу же выбрасывай содержимое ба­нок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хит­рости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онколо­гических заболеваний. Кроме того, известно, что тончай­шие нити грибков, образующих плесень, проникают на не­сколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаружива­ются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один един­ственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.

Итак, если твои заготовки в герметически закрытых бан­ках выдержали начальный этап в 2—4 недели, знай, что они хорошо сохранятся в течение многих месяцев.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Компоты и варенье из ягод и фрук­тов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Варенье и другие сладкие заготовки. При оптимальной температуре хранения готового варенья (10—12 °С) продол­жительность его хранения увеличивается до 3 лет. Если ва­ренье находится в слишком теплом или, наоборот, в слиш­ком холодном месте, то оно может либо засахариться, либо закиснуть. Случается и так, что варенье начинает бродить. Бродит оно, конечно, не по кладовой, но ведет себя все же неадекватно: масса вспучивается от образующихся газов, на ее поверхности появляется пена, и все это вместе издает винно-спиртовой запах. А происходит это потому, что кто-­то (не будем говорить кто!) пожадничал и не доложил саха­ра или поторопился и слишком поспешно определил готов­ность варенья только на основании пробы густоты сиропа, в то время как плоды еще не полностью им пропитались.

Чтобы исправить забродившее варенье, отдели сироп от плодов или ягод, добавь в сироп сахар (примерно 200—300 г на 1 кг сиропа) и увари его до нормальной густоты. Затем в сваренный сироп положи плоды или ягоды варенья и про­вари еще 5—15 мин. Таким же способом можно исправить и закисшее варенье.

Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при перева­ривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.

Если варенье во время хранения засахарилось (выглядит так, будто ягоды осыпаны сахарными крупинками), это уже признак того, что оно было переварено. Чтобы это испра­вить, влей в засахаренное варенье воду (1 ст. л. на полулит­ровую банку), поставь банку в кастрюлю с холодной водой, налитой до уровня варенья в банке (не забудь под банку по­ложить сложенную марлю). Кастрюлю поставь на огонь и нагрей воду в ней до кипения. Потом, не вынимая банки, сними кастрюлю с плиты, дай воде остыть и только тогда вынь банку. После этой процедуры сахарные крупинки рас­творятся, а сироп опять станет чистым и прозрачным.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Что касается заплесневевшего варе­нья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А поче­му — читай в предыдущем совете.

Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поис­тине стратегического значения. Их солят много и затейли­во, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славян­ской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любо­вью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздни­ков приобретают нетоварный вид, а проще говоря, стано­вятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.

Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми то­матный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него наре­занный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяче­ной воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Че­рез несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.

  • Подпишитесь на рассылку последних новостей
    с этого сайта

    Правильно за­готовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вы­три насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя. Ее надо от­крыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.

    http://www.plodosad.ru/proverte-domashnie-zagotovki/http://www.baby.ru/community/125557/forum/554694566-spasat-visnevyj-kompot-vopros-po-konservaciiu-opytnye-hozajki-otzovites/http://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/ostorozhno-kompot-s-plesen-ju/http://talumala.com/ru/dom-i-byt/159-garden/konservirovanie/3356-esli-domashnie-zagotovki-isportilis

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно