В Колодце В Воде Хранить Арбуз

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Колодце В Воде Хранить Арбуз? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько можно хранить арбуз в целом или разрезанном виде

Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?

Критерии выбора на долгий срок

Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

  1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

Сроки и условия хранения

Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

  • Температура воздуха от 3 до 5°.
  • Влажность 65-85%.
  • Хорошая вентиляция.
  • Темнота.

При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.

Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • Через каждые 2-3 дня арбузы необходимо переворачивать, чтобы они не «отлежали» бок.
  • Подпорченные экземпляры немедленно убирают, чтобы от них не заразились остальные.
  • Культуры нельзя располагать на твердой поверхности. Стеллажи и ящики с арбузами должны быть покрыты слоем соломы, опилок, песка, мешковины.
  • Бахчевые культуры помещают вдали от других овощей и фруктов, которые могут ускорить их порчу или придать неприятный запах мякоти.

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как максимально продлить срок хранения

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.

Закладка в овощную яму

Производится она в такой последовательности:

  1. Землю копают на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы застилают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды укладывают в ряд плодоножкой вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Насыпают землю слоем около 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

Обмазка глиной (воском, парафином)

Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.

Как долго хранится разрезанный арбуз

Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?

  • Если от ягоды осталась половина, ее укладывают на плоскую тарелку срезом вниз, оборачивают пищевой пленкой вместе с посудой и после этого помещают в холодильник. Кстати, когда половина арбуза лежит на тарелке срезом вниз, сок из нее не вытекает.
  • Нарезанные дольки или мякоть укладывают в контейнер, плотно укупоривают его крышкой и ставят на среднюю полку основной камеры.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.
Читайте также:  Как Горький Перец Зеленй Сделать Красным

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?

7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

Как сохранить арбузы до Нового Года: несколько эффективных способов с фото и видео

Арбузы – излюбленная сладость многих людей. Некоторые огородники выращивают эту ягоду на своих приусадебных территориях. Если урожай получается богатым, часто встает вопрос о том, как его хранить. На видео ниже есть несколько рекомендаций о том, как без утраты плодами своих ценных свойств продержать их до зимы. Некоторые способы позволяют сохранить ягоды вплоть до Нового года.

Читайте также:  Эффективны ли капли для глаз спустя месяц после вскрытия

Общие советы и рекомендации

Для начала стоит определиться с тем, какие арбузы можно сохранить длительное время. Чтобы плоды долежали до зимы, необходимо тщательно их отобрать. Ягоды, которые идут на хранение, не должны быть:

Оптимально использовать плоды с толстой коркой. При этом обращаться с урожаем следует максимально бережно и деликатно. Не стоит выкладывать ягоды на неровные и жесткие поверхности. В помещении, где планируется держать арбузы, уровень влажности должен быть равен 80-85%. Очень важно, чтобы здесь воздух не мог застаиваться, а постоянно циркулировал. Именно поэтому лучше выбирать подвал либо погреб с хорошей системой вентиляции.

Совет. Оптимальный температурный режим для хранения арбузов составляет +1-3 градуса.

Для зимнего хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта арбузов. У таких ягод плотная, упругая, прочная мякоть и толстая кожура. Среди нескольких разновидностей культуры отлично зарекомендовали себя сорта «Быковский», «Волжский», «Астраханский полосатый», «Подарок Холодова», «Мелитопольский», «Десертный», «Ажиновский».

Хранение в соломе или глине в подвале

Один из способов хранения арбузов до Нового года предполагает использование соломы. Это деревенский метод. В погребе либо подвале для ягод нужно выделить отдельную полку. Ее поверхность застилается соломой. Сверху выкладывается урожай. Сверху плоды тоже основательно покрываются соломой. Очень важно систематически проверять целостность ягод. Если появились подпорченные плоды, их следует незамедлительно удалить. В противном случае могут быть поражены и другие арбузы.

Среди других деревенских методов стоит отметить эффективность использования глины. Арбузы потребуется основательно вымыть и обсушить. Подготовленные плоды необходимо хорошенько обмазать смесью из глины и воды, доведенной до консистенции сметаны. «Законсервированные» таким способом ягоды нужно переложить в прохладное помещение.

Как хранить арбузы в песке и мхе в квартире

Один из вариантов хранения арбузов в течение длительного времени предполагает использование песка. Этот способ подходит не только для владельцев дач и погребов. Метод позволят хранить урожай до зимы в частном доме и в городской квартире.

Суть этого способа очень проста. Потребуется взять глубокий ящик из дерева. Он устанавливается в любом прохладном месте. Наполовину емкость засыпается песком. Материал должен быть сухим на 100%. На созданную «подушку» выкладываются ягоды. Очень важно, чтобы друг с другом они не соприкасались и смотрели плодоножками вниз. Сверху арбузы тоже пересыпаются сухим песком. Он должен их закрыть полностью.

Заменить песок можно сухим зерном. Семена злаков позволят арбузам пролежать вплоть до Нового года без утраты своей сладости, сочности и привлекательного внешнего вида.

Не менее популярен способ осенне-зимнего хранения арбузов с использованием мха. Для этого придется собрать свежий материал в лесу. Оптимально сделать это в солнечную и сухую погоду, чтобы и мох не намок. Следующие действия должны быть следующими:

  1. Нужно взять деревянный ящик.
  2. В него толстым слоем укладывается мох.
  3. Сверху размещают урожай.
  4. Арбузы со всех сторон обкладываются сухим мхом.

В таком виде «заготовка» хранится в погребе либо подвале. Оптимальный уровень температуры составляет +2 градуса, но не ниже.

Способ хранения арбузов в золе (пепле) и воде

Еще можно сохранить арбузы до зимы в пепле или золе. Если в доме есть камин или печь, то добыть материал не составит труда. Привлекательность золы состоит в том, что она не позволяет гнилостным бактериям и грибкам развиваться. Плюс пепел эффективно впитывает всю лишнюю влагу, которая скапливается в помещении.

Способ хранения максимально прост и напоминает предыдущие варианты. Нужно взять подходящую емкость. Она заполняется очень толстым слоем золы, которая предварительно была просеяна. В массу надо выложить ягоды, которые сверху полностью засыпаются пеплом. Далее емкость нужно закрыть крышкой и перенести ее в подвал или погреб.

Также сохранить вкусные арбузы до Нового года можно в воде. Жидкость должна быть очень холодной. Ягоды ею покрываются целиком. Для этого можно использовать большие бочки.

Хранение в подвешенном виде

Другой популярный вариант предлагает хранить арбузы осенью и зимой в подвешенном виде. Для этого каждый плод потребуется запаковать в ткань. Она должна быть плотной, прочной и обязательно натуральной. Затем заготовки в индивидуальном порядке перекладываются в авоськи или сетки. Именно в таком виде арбузы подвешиваются к потолочной перекладине. Однако хранить плоды по этой технологии в домашних условиях не стоит. Ягоды нужно держать в погребе или в том же подвале.

Как видно, спелые, сладкие и сочные арбузы могут быть не только сиюминутным кулинарным лакомством. Плоды вполне эффективно можно хранить длительное время и даже выдержать их до Нового года. Такие ягоды станут настоящим «хитом» праздничного стола. Ведь эти методы позволяют арбузам сохранить всю свою сладость, пользу, аромат и сочность.

Как сохранить арбуз до Нового Года — видео

Совет. Оптимальный температурный режим для хранения арбузов составляет +1-3 градуса.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Как сохранить арбуз до Рождества?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Вы когда-нибудь подавали на новогодний или рождественский стол свежий арбуз? Думаю, это делали единицы. А все почему? Наверняка не потому, что зимой арбуза не хочется, а потому, что неизвестно, как его сохранить.
Сейчас расскажу вам о своем личном опыте хранения арбуза и его результате.

Немного предыстории
В далеком детстве у меня не было возможности зимой лакомиться свежими овощами или ягодами. Это сейчас в супермаркете в любое время года можно купить все, что душе угодно, от помидоров и редиса до клубники и ананасов. Ну, ананаса мне тогда не хотелось, главным образом потому, что я его только на картинке видела. А вот помидора свежего зимой — со страшной силой! Уж не помню, где я отыскивала описания способов по их сохранению в свежем виде, но испробовала их все! Многократно обмакивала в глиняную болтушку, заливала воском, подвешивала прямо со стеблями, даже укладывала томаты в банку, ставила туда зажженную свечу и закатывала. Ни один способ не сработал.
Время шло, моя любовь к помидорам остыла, переместившись на арбузы. Вот ими мне и захотелось украсить стол зимой. Идея купить под Новый год свежий арбуз в мегамаркете даже не рассматривалась — кому хочется отравиться, тем более в праздники? Решено было предпринять попытку сохранить ягодку своими силами. И тут началось самое интересное.

Поиски способа
Не зная, с какой стороны подступиться к воплощению задуманного в жизнь, я отправилась на поиски советов в интернет. Рецептов нашла массу: простых — обмакнуть в ту же глиняную болтушку, обработать раствором марганцовокислого калия, водкой, спиртом. Отыскала и более экзотические способы, правда, сомневаюсь в их действенности — бланшировать арбуз 1 минуту в кипятке, поместить его в емкость и полностью залить прокаленным оливковым маслом. Попались на глаза и откровенно опасные — обработать поверхность несколько раз гудроном или формалином! Спасибо, тогда уж проще в сетевом магазине купить.

Один вариант действий по сохранению арбуза настолько впечатлил меня, что не могу не поделиться! Выбрать на бахче спелую ягоду женского типа, не оторванную от плети, без повреждений корки. Пока все нормально, правда? На убывающей луне, до восхода солнца (началось!) пойти на бахчу и перегрызть зубами арбузный хвостик! Не дотрагиваясь до арбуза руками, держа его лишь за огрызок хвоста (наверняка снова пустить в дело зубы!), отнести в дом и положить на соломенную подстилку. И потом ни в коем случае до него не дотрагиваться, вплоть до того, как на стол станете подавать. Думала, это юмористический совет, но нет, народ с упоением обсуждал, какая солома лучше — пшеничная или овсяная, где ее в городе взять.

Читайте также:  Статица Как Хранить

На этом чудесном совете я пришла к выводу, что трачу время зря — нужно самой искать способ.

Как мы хранили арбуз
Своих арбузов поздних сортов у меня не было. Купила у знакомых, бахча у них для себя, никакой химии. Так уж получилось, что мои ягодки все были «мальчиками», поэтому выбора между ними и «девочками» у меня не было.

Осмотрела поверхность — ни у одного арбуза она не была идеальной; того царапинки, у того потертости. А хвостики! Искореженные, размочаленные… Сразу вспомнился совет перегрызать их зубами) Взяла с наименьшими повреждениями. Ничем его не обрабатывала, даже не мыла, просто отнесла в коридор, положила на пол возле входной двери. И все. С места на место его переносила и перекатывала постоянно — а как иначе полы мыть?

Результат хранения по собственному способу
9 января решили его съесть. Внешне арбуз выглядел без изменений, упругость корки сохранил, а вот что внутри?
Признаюсь, разрезала с замиранием сердца: а вдруг мякоть уже испортилась? Но арбуз оказался превосходным! Никаких пустот, сочный, ароматный, сахаристый.
А вкусный. Съеден был в мгновение ока, мы все получили настоящее удовольствие. Еще бы: за окном снег и мороз -25°C, а мы арбузом лакомимся.

Жаль, маловато его было, в этом году больше на зиму оставлю. Ведь теперь я знаю, как легко и просто сохранить арбуз свежим до Рождества.

Осмотрела поверхность — ни у одного арбуза она не была идеальной; того царапинки, у того потертости. А хвостики! Искореженные, размочаленные… Сразу вспомнился совет перегрызать их зубами) Взяла с наименьшими повреждениями. Ничем его не обрабатывала, даже не мыла, просто отнесла в коридор, положила на пол возле входной двери. И все. С места на место его переносила и перекатывала постоянно — а как иначе полы мыть?

Арбуз к Новому году: как сохранить арбуз до зимы

Арбуз — солнечная ягода, которая плохо хранится длительное время. До зимы арбуз можно сохранить благодаря нескольким способам хранения. Средний срок хранения свежих арбузов — 3 месяца.

Арбуз — удивительная ягода: ароматная, вкусная, объемная, мочегонная. Однако хранить арбузы длительное время сложно: во-первых, они слишком вкусные; во-вторых, арбузы плохо хранятся сами по себе — в них мало естественных консервантов.

Арбуз можно сохранить вплоть до Нового года, но надо знать, как выбрать ягоду, которая будет храниться и создать правильные условия для хранения: темное прохладное место, с температурой около +2°C. Сырое и сухое помещение не подходят — требуется помещение с относительной влажностью воздуха около 70%.

Пригодный для длительного хранения арбуз весит порядка 5 кг, не имеет повреждений (трещин, царапин, гнили), твёрдый на ощупь. Кожура ягоды, которая будет хорошо лежать до зимы — толстая. Желательно, чтобы арбуз был позднеспелый и снят с грядки не ранее сентября.

Достоверно известно и проверено на практике, что арбузы можно сохранить свежими в течение месяцев после снятия с грядки. Поэтому у вас есть все шансы сохранить арбузы до новогодних каникул.

Арбуз для зимнего хранения должен быть умеренно спелым, массой около 5 кг. Фото: My Patriot Supply

Проще всего хранить арбуз до зимы в частном доме — убрал в погреб или в подвал и дело с концом, но в городской квартире длительное хранение также возможно: в кладовке, на балконе (застекленном, утепленном) и в ванной комнате.

Если есть частный дом, то можно хранить арбузы на чердаке, в летней кухне или в гараже. Главное, не допускать чрезмерно высокой и низкой температуры вплоть до конца декабря, а также позаботиться о влажности воздуха в помещении.

Люди придумали несколько сравнительно надежных и доступных способов хранения арбузов до Нового года, так чтобы к празднику арбуз был крепкий, упругий на ощупь, сохранил вкус и аромат лета. Поэтому арбузы подвешивают, закапывают в солому или песок, заливают водой, присыпают золой и обмазывают глиной, либо парафином.

Секреты хранения арбузов

Бахчеводы любезно делятся секретами длительного хранения арбузов:

  • Хранить надо арбузы умеренной спелости — «зелёные» и переспелые арбузы не будут хранится долго;
  • Во время хранения между арбузами должно быть расстояние для вентиляции — желательно чтобы арбузы висели в воздухе;
  • «Постель» для арбузов должна быть мягкой и принимать форму ягоды — нельзя хранить арбузы на жесткой поверхности;
  • За арбузами, находящимися на длительном хранении надо наблюдать, чтобы своевременно удалить из хранилища испорченные ягоды.

Хранение арбузов в подвешенном состоянии

Арбузы можно длительно хранить в подвешенном состоянии, конечно если место позволяет. Способ пригоден для хранения в квартире и в частном доме. Арбузы надо обмотать плотной хлопчатобумажной или шерстяной тканью, поместить в сетку и подвесить сетку на крючок. Желательно, чтобы арбуз висел, не касаясь стен, потолка, мебели и др.

Хранение арбузов в соломе

Чтобы сохранить арбуз до зимы надо наложить на дно ящика или на полку толстый ворох сухой соломы, положить ягоды на солому, а затем отделить их друг от друга перегородками из соломы и накрыть арбузы сверху, пользуясь соломой.

Хранение арбузов в песке (зерне)

Арбузы можно хранить до зимы в песке, подобно моркови и свекле, но песок должен быть сухой. Деревянный короб надо наполнить сухим песком на 50%, а затем поместить арбузы плодоножкой вниз так, чтобы ягоды не касались друг друга. Затем песок надо досыпать так, чтобы он скрыл арбузы.

При наличии сухого зерна: ржи, пшеницы, овса, риса и др., можно заменить песок зерном. Достоверно известно, что, будучи закопанным в зерно арбуз хранится вплоть до Рождества. Вместо короба можно использовать кадку или бочку с зерном.

Мокрый способ: хранение в воде

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

Хранение арбузов в золе

Известно, что древесная зола хорошее удобрение, средство борьбы с вредителями и прекрасный антисептик, поэтому не грех использовать эти качества золы для длительного хранения арбузов. Зола предотвращает грибковое и бактериальное заражение хранящихся ягод, впитывает лишнюю влагу и консервирует арбузы до Нового года.

В подходящий деревянный короб насыпьте сухую, просеянную золу, уложите арбузы и засыпьте их сверху золой так, чтобы арбузы скрылись под ней, накройте ящик крышкой и храните в прохладном месте.

Глиняное хранение арбузов

Арбузы можно хранить в глине подобно другим пищевым продуктам. Разведите глину водой до сметанообразного состояния и обмажьте глиняной пастой арбузы, предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая толщина слоя —

Когда глина подсохнет, арбузы убирают на хранение в подвал или в погреб. Желательно подвесить их в сетке за крючок, либо положить на слой сухих опилок.

Хранение арбузов в воске или парафине

Воск и парафин предохраняют фрукты от гниения при длительном хранении, поэтому стоит попробовать эти материалы для длительного хранения арбузов.

Растопите воск (парафин) в подходящей посуде и обмажьте горячим воском арбузы, предназначенные на новогодние праздники. Вощеные арбузы поместит в прохладную комнату, стараясь не повредить защитную оболочку.

Желаю успешно сохранить арбузы свежими вплоть до Рождества!

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

http://twizz.ru/7-prostyx-sposobov-soxranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnix-usloviyax/http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-soxranit-arbuzy.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=Y-sgF9gG8Zkhttp://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/long-term-storage-of-watermelons

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно