Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Заморозить Сок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Заморозка ягод: как замораживать фрукты? как замораживать соки? как замораживать чернику
Как часто вы покупаете свежие ягоды, овощи и фрукты? У многих людей эти закупки прекращаются с наступлением зимы. Хотите ли вы, чтобы в вашем доме постоянно были витамины? Тогда вам обязательно нужно научиться заморозке ягод.
Где хранить замороженные продукты?
Бытовая техника движется вперед семимильными шагами. Она значительно облегчает жизнь и повышает уровень жизни. Ярким примером такой техники являются морозильные камеры.
Прошли те времена, когда в холодильник с морозилкой приходилось в буквальном смысле слова запихивать пельмени с полуфабрикатами. Места на замороженные ягоды, а значит, на витамины там уже не хватало. В итоге, зимний авитаминоз решался какими-то непонятными фруктовыми пюре и соками.
Но все это ушло в прошлое. 21 век принес в нашу жизнь поразительные изменения. Стала возможна покупка стиральных машин, бытовых комбайнов. Теперь заморозка ягод с сахаром доступна большинству людей, благодаря возможности приобретения современной техники: морозильных камер. Да и холодильники стали намного больше. Теперь в них большинство места занимает морозилка.
Объем морозильных камер настолько велик, что может вместить такое огромное количество ягод, фруктов овощей, какое хватит до лета.
В замороженных ягодах, фруктах сохраняется намного больше витаминов, чем при каком-либо виде консервирования. Также сохраняются вкусовые и питательные качества.
Если планируется заморозка других продуктов (мяса, рыбы и т.д.), то их лучше хранить на других полках морозилки. Храня их рядом с фруктами и овощами можно испортить вкус и запах ягод.
Помимо этого, некоторые применяют замораживание для похудения. Ведь многие худеют зимой, питаясь одними ягодами, фруктами и овощами. А где их взять, если не в замороженном виде?
Емкости для замораживания
Лучше всего взять емкость небольшого объема. Это самые удобные тары для хранения. Ведь, заморозка соков и ягод в них проходит быстрее.
Для тары подойдут баночки из-под кисломолочных продуктов, простые или с застежкой полиэтиленовые пакетики. Также магазины зачастую продают контейнеры, предназначенные для хранения различных пищевых продуктов. Для заморозки тех же самых кабачков ни в коем случае не используйте емкости, изготовленные из стекла, поскольку они могут легко треснуть при низких температурах. Тара прямоугольной формы идеально подойдет для компактного заполнения морозилки.
Емкость предварительно необходимо очистить и высушить. Продукты нужно укладывать плотными рядами, тщательно утрамбовывая и выпуская лишний воздух.
Когда тара не прозрачная, необходимо подписать ее. Иначе, забыв, что там находится, придется лишний раз ее открывать. Это впустит ненужный воздух, который значительно ухудшит качество продукта.
Любая тара, в которой хранятся замороженные продукты, независимо оттого пакет ли это или контейнер должна герметизироваться. От плотной герметизации зависят сроки, когда понадобится оттаивать холодильник, ведь при большом испарении внутри морозилки скапливается влага. Также при плотной закупорке повышается срок хранения замороженных овощей, ягод.
В случае отключения холодильника, замороженные продукты необходимо вынуть. Зимой их можно отнести на холод, а в теплое время года их следует завернуть в ватное одеяло. Это поможет спасти продукты. После чего разморозив холодильник и включив его, поместить замороженные фрукты и овощи обратно. Но, как правило, такая срочная разморозка не нужна, только если морозилка не совмещена с холодильником.
Место в морозилке и емкости можно экономить так: упаковку с полностью замороженными продуктами (для этого нужно 2-3 суток) необходимо поставить под струю воды на пару секунд. Это поможет легко вынуть брикет из емкости без повреждения. После этого, его следует завернуть в полиэтилен и тут же поставить обратно в морозильную камеру.
Если вы намерены хранить замороженные продукты в полиэтиленовом пакете, то эту емкость нужно завязывать петелькой, а не узлом. Таким образом, можно будет легко вынуть содержимое.
Способы заморозки ягод и фруктов
Как же замораживать фрукты? Прежде чем начать заморозку ягод, их следует к этому подготовить – очистить от грязи, перебрать, выбрав только лучшее. Из персиков, слив и абрикосов необходимо удалить косточки.
Абрикосы нужно 30 секунд подержать в кипятке. Затем их охладить, высушить и потом заморозить.
Крупные фрукты следует порезать небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы они не потеряли много сока – это скажется на качестве продукта.
Мелкие ягоды идеально замораживать россыпью на листе бумаги или тарелке. Таким, образом, сохранится их внешний вид и форма. Но такой способ хранения сначала не очень удобен – ягоды будут занимать много места. Но после их окончательной заморозки их следует пересыпать в тару, закупорить и поместить в морозильную камеру.
Как заморозить клубнику и землянику
Крупная клубника замораживается целиком. Ее необходимо высушить, разложить одним слоем на подносе. Когда она полностью заморозится, уложить ее в контейнеры, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру на хранение.
Клубника с земляникой, если их заморозить без сахара, после разморозки приобретут неприятный вкус и будут годны, лишь для компотов.
Данные ягоды идеально замораживать, добавляя сахар. Заморозку можно производить целиком или же можно их чуть-чуть раздавить, тогда сок смешается с сахаром и образует сладкий сироп. И после размораживания клубника и земляника никак не станут ягодами и фруктами для похудения, поскольку приобретут приятный вкус и будут замечательным десертом.
Заморозка черешни, вишни и крыжовника
Для этого необходимо тщательно вымыть ягоды и очистив их от косточек и плодоножек, поместить в небольшую тару, посыпав сахаром.
Заморозка малины
Созревшие ягоды поместить в емкость, посыпав слои сахаром. Но не спешите ставить в морозилку! Поставьте контейнер в холодное место (холодильник, балкон и т.д.)на три часа. Крышкой тару не закрывать. После истечения этого срока, контейнер плотно закупорить и поставить в морозилку. Малину нельзя подвергать разморозке, когда она хранится.
Если ягоды поражены малиновым жуком, то замораживать их не рекомендуется. Замочив их в подсоленной воде, можно добиться того, что паразит сам выберется на поверхность. Но далеко не все личинки всплывают. Поэтому некоторые из них можно обнаружить во время разморозки.
Заморозка клюквы
Эта ягода очень нетребовательна к условиям хранения. Залив ее водой еще до заморозков, клюкву можно хранить долгое время. Если ягоды целые и неповрежденные, то их можно сохранять и без замораживания. При этом они не потеряют ни вкуса, ни полезных для здоровья свойств.
Как замораживать чернику, голубику, бруснику и смородину?
Перед началом заморозки их следует вымыть, высушить и заморозить, рассыпав их на поддон в морозилке. После этого, уже замороженные продукты поместите в целлофановые пакеты, предварительно удалив из них лишний воздух. Отправьте их в морозильную камеру. Лучше брать пакеты небольшого размера, тогда у вас сразу после разморозки будет готовая порция.
Как замораживать свежевыжатые соки или пюре?
Замораживать на зиму можно также и свежевыжатые ягодные соки. Для этого выжмите сок и разлейте его в небольшие по объему бутылки (меньше 0.5 литра). Наливать необходимо не до краев. После разморозки такой сок намного вкуснее и полезнее того, что продается в магазине.
Приготовив пюре с сахаром, вылейте его в контейнеры, не доливайте до верхнего края (минимум 0.5 сантиметра). Чтобы сэкономить место, можно поступить так: полностью заморозив продукт, поставьте контейнер на несколько секунд под струю теплой воды, постучите по дну, выньте замороженный продукт и поместите в целлофановый пакет. Тот не займет много места в морозилке.
После разморозки ягоды, фрукты, овощи необходимо съесть, как можно быстрее. Иначе они приобретут неприятный вкус, раскиснут и потеряют полезные для здоровья свойства.
Как заморозить киви?
Для этого необходимо разрезать фрукт на дольки и разместить россыпью на поддоне морозилки. После заморозки поместите их в пакет, завяжите и положите в морозильную камеру.
Замороженные ягоды могут стать основой для ягодного шербета. Для этого не нужно дожидаться их разморозки. Сразу после морозилки поместите их в блендер. Если при заморозке сахар не использовался, то добавьте его в смесь в соотношении 4:1. В блендер помимо этого, добавьте минералку. Перемешайте и положите в креманки. Продукт готов к употреблению.
Но все это ушло в прошлое. 21 век принес в нашу жизнь поразительные изменения. Стала возможна покупка стиральных машин, бытовых комбайнов. Теперь заморозка ягод с сахаром доступна большинству людей, благодаря возможности приобретения современной техники: морозильных камер. Да и холодильники стали намного больше. Теперь в них большинство места занимает морозилка.
Заготовка впрок сока алоэ: как сохранить его в домашних условиях без потери полезных свойств?
Сок алоэ благодаря своим уникальным свойствам активно применяется в косметологи и медицине. Тот, кто заботится о своём здоровье, понимает, что в составе магазинной косметологической продукции кроме названия полезного цветка больше ничего от него не содержится, а в аптечной — какая-то доля алоэ есть, но напополам с химией. Поэтому лучше приготовить полезную выжимку самостоятельно.
Перед каждым применением её делать не совсем удобно, и в связи с этим возникает ряд вопросов о заготовке сока впрок, на которые мы ответим в этой статье.
Можно ли сберечь продукт без потери полезных свойств?
Да, приготовить выжимку сока впрок и хранить её какое-то время без потери полезных свойств можно, но при соблюдении определённых условий:
- собрать сок необходимо в герметичную посуду, желательно из тёмного стекла;
- хранить вдали от света;
- при низкой температуре.
Данные правила относятся к хранению сока в любом состоянии: и к свежевыжатому, и в виде настойки.
Хранение при комнатной температуре
Это будет заметно и визуально — жидкость приобретёт тёмно-коричневый, бурый цвет. Поэтому, если у вас остался излишек сока после применения, то поместите его в прохладное место.
Как и сколько хранится в холодильнике?
Идеальным прохладным местом будет являться холодильник, где температура колеблется от 3 о С до 8 о С. Но и эта температура способна сохранить сок не более недели, даже он может начать портиться и раньше — уже через 2-3 дня, если не была соблюдена стерильность при приготовлении. Определить испорченный продукт не составит труда: цвет его потемнеет, изменится консистенция и появится неприятный запах.
Можно продлить срок хранения выжимки от разрушения полезных свойств на несколько дней: перед тем как поставить в холодильник, необходимо добавить в неё несколько капель сока лимона или грейпфрута, или несколько кристаллов лимонной кислоты.
Как заморозить в морозилке?
Замораживать сок можно и даже нужно. Как раз этот способ хранения считается самым оптимальным, так как он способен сохранить продукт на протяжении года. Для удобства последующего использования необходимо сок разлить в порционные ёмкости и поставить в морозильную камеру, а после полной заморозки можно фигурки вынуть из формы и переложить в общий контейнер.
Перед применением достаточно разовую порцию разморозить при комнатной температуре, только нельзя использовать принудительный нагрев, так как высокая температура сразу же испортит продукт.
Замороженным льдом из алоэ можно пользоваться в качестве тоника — протирать массажными движениями лицо.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как сделать лед с алоэ:
Как еще можно заготовить впрок?
Настойка
Домашняя настойка с соком алоэ может быть двух видов: на основе спирта и на меду. Условия хранения одинаковы для любого вида сока и настоек на его основе, а вот сроки хранения отличаются:
- спиртовая настойка хранится год;
- медовая — полгода.
Листья
Ещё один вариант хранения сока — это сохранение целых листьев растения. Они подойдут для будущей выжимки или для прямого использования по назначению. Этот вариант практичен ещё и тем, что листья хранятся чуть дольше выжатого сока — около дух недель.
Для сохранения необходимо:
- Вымыть листья.
- Вытереть насухо.
- Вакуумно упаковать (можно в полиэтиленовую плёнку без доступа кислорода).
- Положить в холодильник.
Не переживайте, если увидите, что листья стали менее упругими. Это произошло из-за того, что часть жидкости из мякоти испарилась, зато полезные вещества в ней стали концентрированнее.
Заготовками сока впрок без потери эффективности полезных свойств можно запастись на короткое и длительное время, соблюдая технологию приготовления и условия хранения. Это позволит сократить время приготовления перед каждым применением и сэкономить излишек продукта, не выбрасывая его.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не переживайте, если увидите, что листья стали менее упругими. Это произошло из-за того, что часть жидкости из мякоти испарилась, зато полезные вещества в ней стали концентрированнее.
Замороженный сок на зиму
Сообщение | Автор |
---|---|