В Чем Полбза Зеленой Недоспевшей Хурмы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Полбза Зеленой Недоспевшей Хурмы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хурма: польза и вред для организма

История хурмы

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца.

Вред хурмы

Применение хурмы в медицине

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.

Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.

Хурма: польза и вред для организма

Польза хурмы для организма человека не вызывает сомнений. К концу осени большинство фруктовых деревьев заканчивают плодоносить, а овощи уже почти собраны. Для хурмы наступает самое подходящее время. Там, где находится родина оранжевой культуры, считается, что хурма – пища богов. Сейчас жители разных уголков планеты отдают предпочтение сочному, необычному плоду.

Выведено около 500 различных сортов популярной ягоды. Каждый сорт отличается по вкусу и набору полезных компонентов. Большее количество видов произрастает в тропиках. На территории России встречается в продаже только 3 вида сорта. Хурма японская, кавказская, шоколадная (другое название – «королёк»).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Полезные свойства хурмы

Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.

1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.

Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.

2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.

3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.

4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:

  • йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
  • магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
  • спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
  • железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
  • калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
  • профилактическим средством, при наличии острой невралгии).

Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.

5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.

Сто грамм хурмы содержат: 67 килокалорий, углеводов 15,5 г, белка 1 г., жиров 0,4г. Как правило, обычный плод имеет массу 85 г. Это – 57 килокалорий.

6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.

7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.

Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.

Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.

И ещё один «плюс»: она более мягко воздействует на систему пищеварения.

Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога

Хурма: в чем вред для здоровья

Если есть противопоказания, тогда человеку не стоит хурму включать в свой рацион, следует заменить другими фруктам. Из-за содержащегося ягоде танина, сахаров, следует отнестись осторожно к употреблению плодов, тем людям с сахарным диабетом.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Этой категории людей, на 100%, исключать из рациона хурму не следует. Просто необходимо кушать её в разумных количествах.
Склонность к полноте. У хурмы есть особенность – она замедляет обменные процессы в организме.

Не следует давать фрукт детям, которые не достигли возраста 3 лет. Когда вяжущие волокна попадают в организм, они вступают в реакцию с желудочным соком и сгущают его. Бывает, что останавливается работа желудка.

Существует перечень противопоказаний, когда необходимо, без исключений, отказаться от употребления ягоды.

Нельзя кушать фрукт:

  1. В период после операции, проведённой в зоне желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения не должна быть нагружена ягодой после хирургического вмешательства. Возможно, что возникнет непроходимость кишечника.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирение. Если человек только склонен к набору лишнего веса, хурму употребляют в ограниченных количествах. Если ожирение – следует выбрать другие фрукты.

Оранжевые спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье человека. Случается это только тогда, когда люди не обращают внимания на противопоказания, или слишком много съедают плодов.

Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму

На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми.

Важно! То, насколько плод сладкий, будет зависеть не только от созревания, но и от сорта тоже. Самым сладким, по вкусовым ощущениям, считают сорт «Королёк». Мякоть у него твёрдая. В том случае, если она ещё не дозрела, есть риск, что эффект будет вяжущим, когда её потребляют

Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.

Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.

У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.

Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски.
При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел. Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.

Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.

То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.

Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.

Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.

Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.

Видео: как правильно выбрать хурму, которая не вяжет — советы эксперта

Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк

При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.

Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким.
Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.

Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции. Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность.

Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой

Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.

Простые рекомендации, если их применить дома, помогут в этом. Хурма во рту не будет терпкой:

  1. Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
  2. Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
  3. Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
  4. Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
  5. Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.

Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.

Что ещё делают с вяжущей хурмой. Способы обработки хурмы

Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:

  • По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
  • У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.
  • Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.
Читайте также:  Я ставлю вино в нержавеющей стали

То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.

В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.

Можно ли хурму при сахарном диабете

Этой категории людей интересно: разрешено ли им кушать солнечную сливу? Ведь люди с диабетом тоже хотят разнообразить рацион, чтобы питание было сбалансированным и рациональным. Вред «сладкой» болезни в том, что она нарушает работу эндокринной системы и глюкоза, должным образом, не усваивается в организме.

Связано это с понижением работоспособности поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в малых количествах. В итоге, многие внутренние органы и системы начинают функционировать не так, как надо, если не приводить в норму уровень сахара в крови.

Повышенный показатель глюкозы нарушает: деятельность центральной нервной системы, процесс кровообращения, обменные процессы в организме, зрение, функционирование нижних конечностей и т.д.

Сорт, относящийся к семейству Корольковых, содержит полезные вещества и витамины. Эта разновидность хурмы поможет больным с разными патологиями. При диабете 2 типа разрешено употребление этих ягод, только при соблюдении рекомендаций и правил.

Людям, у которых диабет 1 типа, доктора рекомендуют не кушать хурму совсем. Это связано с тем, что фрукт может повысить уровень глюкозы, и могут возникнуть другие осложнения.

Но надо отметить исключительные случаи, когда есть больные с небольшой нехваткой инсулина, т.е. дефицит инсулина не 100%.

Если игнорировать врачебные советы, и употреблять хурму, клиническая картина может усугубиться, заболевание обострится, а вред организму будет нанесён серьёзный.

Не один десяток лет врачи — диетологи спорят: надо ли диабетикам употреблять хурму, или нет? Определённая категория докторов категорически против употребления. Они убеждены, что фрукт повышает уровень сахара в крови.

Хурма при беременности и грудном вскармливании

В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:

  • оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его;
  • помогает плоду расти;
  • улучшает обменные процессы в организме женщины;
  • убирает отёчность;
  • обогащает организм такими полезными элементами, как калий и йод;
  • благоприятно воздействует на работу кишечника, успокаивая его, не допуская запоров;

Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.

Так, доктора не рекомендуют мамам кушать фрукт, в течение первых 3-х месяцев после родов. Это связано с тем, чтобы у ребёнка не возникли аллергические реакции.

Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.

При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.

Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.

Ягода имеет такие достоинства:

  1. она укрепляет иммунитет мамы и малыша;
  2. является отличным профилактическим средством анемии после родов;
  3. нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  4. восполняет женский организм кальцием, а организму малыша помогает нормализовать рост костных тканей;
  5. хорошо влияет на работу желудка и кишечника;
  6. не допускает образования в почках камней.

С какого возраста можно давать детям хурму

Нельзя кормить ребёнка хурмой, если ему ещё не исполнился годик. Большая часть врачей считают так: детям до 3 лет вообще не надо ягоду давать. Пищеварительная система у них ещё недостаточно сформирована, чтобы усваивать эти плоды.

Если родители малышей проигнорируют советы специалистов, и начнут кормить хурмой своих детей, которым 1 или 2 года, они рискуют тем, что у детей начнутся проблемы с желудком и кишечником.

В том случае, если у ребёнка существуют проблемы с ЖКТ, или проблемы со здоровьем, тогда вообще лучше до 5- летнего возраста, не употреблять этот фрукт.

В каком виде детям дают хурму

Как правило, детей кормят свежими плодами. Сначала, конечно же, хурму надо помыть, снять шкурку и порезать на кусочки. Можно делать вкусные десерты – салаты из фруктов, желе. Применяют мякоть в качестве начинки, когда готовят пироги, блинчики, запеканки.

В сушёных плодах меньше витаминов, тем не менее, детям этот вид хурмы тоже очень нравится. Они, с удовольствием, едят в таком виде фрукт, так как вяжущего эффекта в нём нет. Это связано с тем, что танин отсутствует.

Как выбрать хурму для ребёнка

При покупке хурмы для детей, надо отдавать предпочтение только созревшим ягодам. Они должны иметь упругую консистенцию. Внешне – гладкими. Цвет должен быть ярким. Никаких мест, где есть гниение, не должно быть, как и пятен тёмного цвета.

Слишком мягкую хурму не целесообразно приобретать. В плодах кожица не должна быть засохшей. Ребёнку надо предложить скушать ягоду, которую: помыли, очистили от косточек, нарезали на дольки.

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Так как хурма содержит бета – каротин, в больших количествах (об этом говорит насыщенно-оранжевый окрас плода), именно по этой причине у детворы возникает аллергия. Взрослые должны сначала ребёнку, с утра, дать небольшую дольку хурмы, и посмотреть: не возникли ли признаки аллергии, в течение суток.

Она будет выражена в виде: сыпи, зуда, отека на лице, покраснений кожи. Возможно, что ребёнок начнёт кашлять, и у него появится насморк.

Как только взрослые увидели хотя бы один из перечисленных признаков, они должны, полностью, исключить из рациона ребёнка этот фрукт.

Доктор подскажет, какой антигистаминный препарат давать против аллергии, и посоветует, когда можно будет дать ребёнку хурму в следующий раз.

Видео: Хурма в косметологии — маски для лица

Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.

Можно ли есть хурму если она сильно вяжет рот и что сделать чтобы хурма не вязала? Польза и вред хурмы для здоровья

Все мы знаем, фрукт, носящий гордое название хурма. Хурма – переводится с латинского языка «сердечное яблоко», сладкая ягода сочно-оранжевого цвета. Родом она из Северной половины Китая. В Китае считается очень вкусным фруктом (как и у нас), является ингредиентом многих блюд, а также во многих районах – лекарством, лечащим даже лихорадку. И вкушая «сердечное яблоко», у всех нас возникал вполне резонный вопрос: почему же хурма вяжет рот?

Химический состав хурмы

В состав финиковой сливы входит:

  • железо
  • бета-каротин (органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент)
  • медь
  • витамин С
  • кальций
  • яблочная кислота, а также лимонная кислота
  • марганец
  • калий

К тому же в плодах присутствует высокое содержание сахарозы и глюкозы.

Как мы видим, в персимоне очень много целебных и питательных веществ. Что же придает хурме такой вяжущий вкус?

Почему хурма вяжет рот?

В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.

Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.

Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.

Чем полезна хурма для организма?

Хурма – неиссякаемый источник микроэлементов и целой сотни необходимых витаминов. Танины при умеренном (а главное правильном) употреблении проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с его проблемами, например, диареей и дисбактериозом. Танин способствует выведению из организма различных вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Многофункциональный танин способен помочь при небольшом влиянии радиации на человека, что весьма ценно для людей, проживающих рядом с атомными электростанциями.

Танины используют для остановки различного рода кровотечений: внутренних и внешних, так как танины способствуют свертыванию крови. По этой причине их применяют при геморроидальной болезни, женских болезнях и так далее.

Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.

Можно ли есть хурму если она вяжет рот?

Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.

Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.

ВАЖНО! В желудке фенольное вещество вступает в химическую реакцию с желудочной кислотой. В результате происходит образование клейкой массы, способствующей обволакиванию попавших в него продуктов, в том числе и не пережеванные кусочки плода. Плотное образование может долго находиться в организме и даже нанести некий вред здоровью, и поэтому возникает настоящий риск перекрытия прохода в кишечнике.

Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.

Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.

Чем отличается хурма от королька?

Сейчас в мире существует около 500 сортов хурмы. Территориями, на которых деревья хурмы произрастают в огромном количестве, по-прежнему являются южные страны с теплым сухим климатом. Хурма делится на два подвида: хурму и «королек». Обычная хурма отличается от королька тем, что вяжет только в недозрелом состоянии.

Как выглядит хурма королёк

Когда хурма созревает, концентрация танинов уменьшается, и вяжущий вкус пропадает. Обычно полное созревание приходиться на первые морозы. Королек, также «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко» созревает примерно в октябре.

История выращивания королька насчитывает более двух тысяч лет. Родиной прекрасного фрукта является Восточная Азия, а именно Япония, Корея и Китай (позднее фрукт был завезен в Индию и Монголию). В стране Восходящего Солнца королек используют в приготовлении сушеной хурмы, саке, сидра, вина, патоки, варенья, пива и моря десертов. Отличить королек от обычного персимона можно по темному, практически шоколадному оттенку кожицы, а при пробе на вкус – более высоким содержанием сахара.

Как определить, зрелая хурма или или нет?

  1. Первый признак зрелости хурмы – это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие. При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока – признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  2. Второй признак спелости финиковой сливы – состояние подножки. Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
  3. У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.

Что делать, чтобы хурма не вязала рот?

Часто бывает, что в магазине продаются только те сорта хурмы, которые обладают вяжущим вкусом, а вкусить столь прекрасный плод хочется. Тогда можно воспользоваться одним из способов, помогающих дозреть хурме, при этом без использования никаких химических препаратов.

  1. Можно купить недозрелых плодов, уложить их в теплое место, например в коробку рядом с батареей (только не слишком близко, иначе вместо спелых плодов получится варенье), и подождать недели две. Только после этого хурма перестанет вязать рот. Этот способ рассчитан на создание атмосферы для плодов, соответствующей по температуре родной. Финиковая слива – теплолюбивое дерево, а значит, благоприятный климат для плодов должен быть теплым и сухим.
  2. Также для достижения цели можно попробовать обратный способ. Надо сложить хурму в холодильник на 24-12 часов. Минус этого способа заключается в том, что плод может поменять свой вкус. Точнее хурма потеряет свою сочность, и станет рыхлой и с мягкой мякотью. Многие любители хурмы не приветствуют этот способ, а некоторые даже говорят, что хурма портится от мороза и теряет свой изысканный вкус. Но при этом, на него уходит намного меньше времени, чем на способ, с использованием батареи.
  3. Если уложить в пластиковую форму равное количество бананов (также можно бананы заменить помидорами), хурма тоже потеряет всю свою вязкость, потому что дозреет. Плюс этого способа в том, что питательные вещества остаются, так как не проходят никакую термообработку. Этот способ популярен среди любителей этого фрукта, но многие находят, что легче просто положить хурму в теплое место. Также, стоит обратить внимание на один нюанс. Следует обращать внимание на то, насколько хурма недозрелая. Если переборщить с временем, может получиться так, что при вскрытии пластикового пакета, хурма будет не только созревшей, но и перезревшей. Перезревшую хурму не рекомендуется употреблять в пищу.
  4. Также, для тех, кто не любит ждать, есть 4 вариант. Надо проткнуть спичкой или спицей плод в 5-6 местах, и залить водой, температура которой выше 35 градусов Цельсия (ни в коем случае не доводите до температуры, варенье варится по-другому). В результате, вязкость плода уйдет, а фрукт станет вкусным и сочным деликатесом. Главное не переборщить, иначе в противном случае хурма станет рыхлой и менее сочной.
Читайте также:  Что делать с заплесневелой ежемалиной

Хурма – это полезнейший, вкуснейший фрукт, а главное прекрасный способ скрасить ноябрьские грустные, серые, дождливые деньки. Однако, помните, все хорошее должно быть в меру. И чтобы не пришлось проводить свое время на приеме у врача, следует внимательно следить за качеством, уровнем спелости и количеством съеденной хурмы

ВИДЕО: Хурма, которая не вяжет!

Все мы знаем, фрукт, носящий гордое название хурма. Хурма – переводится с латинского языка «сердечное яблоко», сладкая ягода сочно-оранжевого цвета. Родом она из Северной половины Китая. В Китае считается очень вкусным фруктом (как и у нас), является ингредиентом многих блюд, а также во многих районах – лекарством, лечащим даже лихорадку. И вкушая «сердечное яблоко», у всех нас возникал вполне резонный вопрос: почему же хурма вяжет рот?

Хурма – польза и вред. Как выбирать хурму

Пища богов или божественный огонь – именно так переводится оригинальное название хурмы с латыни (Diospyros). Всем любителям данной ягоды (а это именно ягода, хотя нам привычнее называть ее фруктом) рекомендуется ознакомиться с нашей статьей для того, чтобы получить полную информацию о полезных свойствах продукта, а также узнать о том, кому не рекомендуется есть хурму и почему.

Состав хурмы

Популярность видов хурмы, которые принято употреблять в пищу по всему миру, обусловлена не только ее оригинальными вкусовыми свойствами, но и весьма специфическим составом. Именно благодаря этому хурма не теряет своей популярности в мире (и даже постоянно ее увеличивает!) вот уже на протяжении двух тысячелетий или даже более.

На нашей планете произрастает более семисот видов растений, известного нам под общим названием «хурма». По крайней мере, именно такое количество растений, объединенных латинским словом Diospyros, зафиксировано в «Списке растений» (The Plant List), составленном в рамках одного из проектов американских и великобританских ботаников.

Однако плоды далеко не всех видов этого растения (среди которых, кстати, присутствуют не только вечнозеленые, но и листопадные виды) являются съедобными. На самом деле, таковых не более двухсот. Вот лишь некоторые наиболее известные и употребляемые в пищу виды хурмы:

— Японская или восточная хурма, являющаяся самой крупной и весьма плодоносной.

— Хурма «Королек» (это целая группа, объединяющая несколько сортов данного растения).

— Хурма «Шоколадница» или хурма » Зенджи-Мару», высокоурожайный, но достаточно теплолюбивый сорт.

— Яблочная хурма или хурма «Шарон». Эта пользующаяся высокой популярностью ягода выведена израильскими селекционерами. Многие считают, что «яблочной» данный сорт хурмы назвали неспроста. Якобы она появилась на свет благодаря скрещиванию яблони и японской хурмы. Однако данное мнение ошибочно.

— Хурма «Хиакуме» – отличный морозостойкий сорт, который дает достаточно крупные плоды даже в таких регионах, как, к примеру, Украина. Кстати, также японский сорт.

— Хурма «Хачиа» – это позднесозревающий и очень сладкий сорт хурмы.

Под некоторыми различными названиями объединены одни и те же сорта хурма. К примеру, на рынках могут предложить корольковую хурму и хурму «Шоколадницу», как отдельные сорта, хотя это, по сути, одно и то же. Отличия могут быть обусловлены различными регионами произрастания, некоторыми другими нюансами.

Многие из этих сортов достойны упоминания хотя бы потому, что успешно культивируются на территории Российской Федерации, в Дагестане. Данный регион, благодаря особым почвенно-климатическим условиям, является наиболее подходящим для культивирования данного продукта.

Собственно, о сортах хурмы имеет смысл говорить тогда, когда стоит задача выбрать данный плод с определенными свойствами, обусловленными ее биохимическим составом. В мировой практике используется специальная отдельная классификация, которая привязана, по сути, к составу этой ягоды.

Так что же такого содержится в съедобных сортах хурмы, что сделало данный продукт питания столь популярным во всем мире? Говоря о химическом составе плодов, следует иметь в виду, что он варьируется в зависимости от сорта. Некоторые сорта специально культивировались потому, что они являются источником того или иного полезного вещества или микроэлемента. Однако в общем и целом различные сорта хурмы содержат огромный и примерно одинаковый (не в количественном отношении) набор полезных веществ.

Сахариды и клетчатка

В хурме наиболее внушительной является доля моносахаридов, основными из которых являются, конечно же, фруктоза и глюкоза. Процентное соотношение фруктозы и глюкоза в данном плоде варьируется в зависимости от сортов хурмы, однако их количество может доходить до 25 процентов.

Примечательным свойством данного продукта, благодаря которому, собственно, хурму часто относят к разряду диетических продуктов, является низкое содержание такого дисахарида, как сахароза. Зато в качестве источника пищевых волокон (то есть клетчатки) хурма действительно является лидером среди подавляющего большинства фруктов, овощей и ягод.

Кислотность

Многие ошибочно заявляют, что хурма – кислит, имея, на самом деле, в виду ее вяжущие свойства и терпкий вкус. В действительности же кислотность данного продукта находится на чрезвычайно низком уровне, не превышающем 0,2 или даже 0,1 процента. Впрочем, встречаются съедобные сорта, кислотность которых может доходить почти до одного процента.

Существует такое мнение, что хурма содержит полезных веществ больше, чем любые известные нам ягоды и фрукты. Но речь идет не столько о количественном содержании, сколько о многообразии элементов. Если говорить о кислотах, то в хурме содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, и даже являющаяся природным консервантом бензойная кислоты.

Дубильные вещества, включая танины

Содержание дубильных веществ в плодах хурмы различных сортов также крайне неравномерно, однако в целом довольно незначительно. Их количество может колебаться в пределах от 0,25 до 0,4 процентов. Кстати, хурма является отличным источником таких продуктов, образующихся из остатков некоторых кислот, как пектиновые вещества.

Однако этого количества вполне достаточно для того, чтобы из хурмы получалось неплохое терпкое вино. Специфический вкус, к которому мы привыкли при употреблении некоторых видов алкоголя, появляется именно из-за вступления в реакцию этих самых дубильных веществ с определенными белковыми соединениями, нормально присутствующими в жидкостях полости рта.

Витамин С

Содержание витамина С в хурме, к примеру, сортов Зенджи-Мару, Хачиа и Хиакуме варьируется в пределах 12-14 миллиграмм на 100 грамм продукта. Если сравнить с каким-нибудь цитрусовым (скажем, с апельсином, у которого витамина С содержится значительно больше – порядка 50 миллиграмм на 100 грамм продукта), большинство сортов хурмы не так уж и богаты данным антиоксидантом.

Однако есть сорта хурмы, в которых витамина С содержится 40-60 (и даже более) миллиграмм на 100 грамм продукта. Надо понимать, что количество витамина С (как и других микроэлементов) в хурме зависит не только от сорта и от региона произрастания, но также от того, когда ее собрали. Может хурма похвастаться значительным содержанием других полезных веществ.

Говоря о хурме с низким содержанием витамина С, суточную дозу данного микроэлемента употреблением хурмы в пищу добиться крайне сложно, так как для этого взрослому человеку необходимо съесть чуть ли не килограмм данного продукта. Однако многие сорта хурмы и не претендуют на звание важного источника витамина С, что не отменяет их значимость в качестве целого кладезя других полезных веществ.

Другие витамины, микроэлементы и минералы

Содержатся в хурме также разнообразные микроэлементы, среди которых отдельного упоминания достойны фосфор, магний, кальций, калий, натрий, йод, цинк, железо. Плоды хурмы различных сортов обладают различной способностью к накоплению в своей мякоти вышеперечисленных микроэлементов. Наиболее «емкими» в этом смысле оказались те сорта, которые мы уже упоминали выше – то есть Зенджи-Мару и Хиакуме.

— В хурме «Зенджи-Мару» содержание микроэлементов может превышать 800 миллиграмм на 100 грамм продукта.

— Хурма «Хиакуме» содержит до 500 миллиграмм микроэлементов на 100 грамм готового продукта.

Хурма также является отличным источником витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, К, Т, Н, Р и так далее. Хурма, помимо вышеперечисленных минералов, является также ценным источником кобальта – в высокой концентрации минерала токсичного для организма, но в составе различных витаминов и веществ крайне важного для нашего существования.

Кстати, можно часто услышать, что хурма ценится своей питательной ценностью. Существует даже такое мнение, что хурма вполне способна заменить один полноценный прием пищи. За эту питательную ценность несет ответственность весь комплекс содержащихся в хурме веществ. Но так ли это?

Пищевая ценность хурмы

Пищевая ценность данного продукта, как и содержание полезных веществ, варьируется в зависимости от сорта и многих других факторов. Поэтому рассмотрим основные характеристики этого пищевого продукта с точки зрения наличия питательных веществ на примере хурмы японской, которую также называют хурмой китайской или, если говорить в общем, хурмой восточной.

На сто грамм хурмы восточной приходится:

— жиров – 0,19 грамм, хотя в некоторых сортах это значение может доходить до полуграмма;

— белков – 0,58 грамм, но в определенных сортах хурмы белков может содержаться до грамма;

— клетчатки – 3,6 грамм;

— углеводов – 34 граммов.

Если же говорить о количестве калорий, то в ста граммах хурмы содержится от 60 до 130 калорий в зависимости от сорта. Иными словами, чтобы обеспечить суточную потребность человека в калориях посредством употребления хурмы, необходимо съесть почти два килограмма продукта!

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: хурма вряд ли способна удовлетворить нашу суточную потребность во всех питательных веществах и микроэлементах, в которых мы нуждаемся. Однако достаточное наличие в данной ягоде определенных веществ действительно превращают хурму в очень важный продукт, способный принести значительную пользу нашему здоровью. Однако и вредные последствия от употребления хурмы также не исключены.

Польза и вред хурмы

Польза хурмы

  • Польза хурмы для кожи, волос и ногтей

Органические соединения под наименованием тиамин и рибофлавин, известные больше как витамины В1 и В2, являются крайне важными микроэлементами, участвующими в огромном количестве биохимических процессов, регулярно происходящих в нашем организме. Недостаток тиамина и рибофлавина зачастую связан с неправильным рационом питания, приемом медикаментов, различными заболеваниями.

Регулярное употребление хурмы в пищу, благодаря содержащимся в ней витаминам В1 и В2, позитивным образом влияет на структуру практически всех тканей организма, доступным нашему взору. Иными словами, если вы хотите оказать дополнительную поддержку вашим волосам, ногтям и кожному покрову, тогда хурма – ваш продукт.

Хурму не стоит избегать людям, страдающим от различных форм кожных заболеваний; дерматит, стоматит, даже обычная сухость кожи, покраснения, шелушения – все эти проявления указывают на то, что у вас наблюдается недостаток по крайней мере витамина В2.

Хурма в вашем рационе питания не обеспечит суточную норму тиамина и рибофлавина, но станет хорошим подспорьем для оздоровления организма в целом. Немаловажную роль для организма играет и содержащийся в хурме витамин А1 (то есть ретинол). Не случайно этот микроэлемент активно используется в косметологии.

  • Польза хурмы для мозга, нервной системы и мышц

Хурма чрезвычайно полезна для головного мозга, так как, благодаря все тем же витаминам В1 и В2, а также витаминам D, В5 и В6, данный продукт улучшает функциональность мозга, поддерживает нашу нервную систему. В частности, витамин В6 способствует синтезу биологического материала, который участвует в передаче импульсов по нервным тканям. Именно поэтому хурму очень полезно есть в стрессовые периоды.

Хурму можно рекомендовать спортсменам, да и всем любителям здорового и активного образа жизни, так как этот продукт обеспечивает наши мышцы запасом энергии. Содержащийся в ней витамин В6 также препятствует образованию жировой ткани, а фолиевая кислота (витамин В9) несет ответственность за процессы синтеза нового клеточного материала.

  • Польза хурмы для иммунитета, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы

Хурма необходима организму и в периоды, которые мы называем сложными для иммунитета. Эта ягода полезна в периоды, когда наблюдается эпидемиологический всплеск; необходим данный продукт в периоды восстановления после различных вирусных и простудных болезней. Этому мы обязаны содержащимся в хурме витаминам В1 и В2.

Кстати, хурму на Востоке считали обязательным продуктом для мужчин и женщин репродуктивного возраста. И неспроста – данный продукт крайне важен для нормализации репродуктивной функции организма человека, так как он стимулирует выработку половых гормонов. Кроме того, того он позитивно влияет на функцию щитовидной железы (в основном, благодаря рибофлавину). А пектины помогают защищать организм от негативного влияния тяжелых металлов и даже от радионуклидов.

Содержание тиамина в хурме не настолько велико, чтобы обеспечить суточную потребность в нем организма. Однако регулярное употребление хурмы, именно благодаря витамину В1, позитивно влияет на гемоглобин, помогает поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает функционирование других органов, включая печень и почки.

  • Польза хурмы для обмена веществ и очищения от шлаков

Основную нагрузку в качестве регулятора метаболических процессов, происходящих в нашем организме, берет на себя содержащийся в хурме пиридоксин, известный нам больше как витамин В6, хотя и другие витамины активно помогают ему в этом. Комплекс содержащихся в хурме витаминов в целом регулирует уровень холестеринов и липидов в нашей кровеносной системе, а также способствует синтезу эритроцитов.

Эти процессы играют немаловажную роль в выработке различных ферментов, нормализующих обменные процессы, а также участвующих в нормальном усвоении различных медикаментов, принимаемых нами в период болезней. Именно поэтому хурму стоит употреблять, если вы плотно «висите» на различных противовирусных и противопростудных препаратах.

Клетчатка и витамин Т, также присутствующие в хурме, очень важны для метаболизма жирной пищи. Не случайно хурма на Востоке сопровождает жирные мясные блюда. Помимо помощи желудку, хурма оказывает профилактическое воздействие, препятствуя образованию тромбов. А уж о пользе витамина С, выполняющего аналогичные функции, и говорить не приходится.

Хочется еще раз подчеркнуть пользу хурмы для выведения токсинов из нашего организма. В этом принимают участие различные витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте. Именно поэтому хурму можно рекомендовать тем, чья ежедневная деятельность подразумевает необходимость контакта с токсическими веществами.

Поскольку хурма регулирует процессы обмена практически на всех уровнях, способствуя синтезу новых клеток, гормонов и усваиванию полезных веществ, данный продукт можно рекомендовать в качестве своеобразного средства для очищения желудочно-кишечного тракта.

  • Польза хурмы для ДНК, гормонов и формирования костной ткани

Помимо участия в клеточном росте и обмене веществ, хурма регулирует процессы синтеза определенных органических веществ, которые необходимы для формирования нашей ДНК! Конечно, хурма не влияет на нас на генном уровне – данное утверждение бессмысленно. Однако данный продукт при регулярном его употреблении вполне способен предупредить даже некоторые врожденные патологии.

Содержащийся в данном продукте витамин К играет важнейшую роль в предупреждении воспалительных процессов, связанных со старением костной ткани; этот же витамин помогает усваивать кальций, являющийся важным материалом для костей; сводит на нет влияние токсинов, потенциально способных продуцировать раковые клетки.

Если у вас проблемы с выработкой гормонов, хурма обязательно должна быть включена в ваш рацион питания. Благодаря витамину В6, регулирующему процесс усваивания различных микроэлементов, регулярное употребление хурмы способно наладить работу надпочечников и щитовидной железы, которые играют ключевую роль в выработке важнейших гормонов.

Вред хурмы

Слава хурмы, как невероятно полезного для нашего здоровья продукта, настолько велика, что многие считают ее чуть ли не панацеей. Но при этом забывают простую истину – практически любой полезный продукт может стать вредным, если не соблюдать умеренность в его употреблении. Что же касается хурмы, то тут и вовсе имеются некоторые противопоказания, из-за которых данный продукт подходит не всем.

  • Хурма вредна после операций на брюшной полости

После проведения операционных вмешательств на брюшной полости вообще противопоказано употреблять в пищу многие продукты. Хурму же нельзя есть после в послеоперационный период из-за высокого содержания в ней танинов, так как это приведет к образованию опасных для здоровья кислот.

Читайте также:  Можно Ли Использовать Маринад На Следующий День

Хурма способствует нормализации пищеварения, однако неумеренное употребление в пищу не очень спелых плодов может привести к серьезному нарушению пищеварения. По сути, речь идет об острой кишечной непроходимости, из-за которой может потребоваться срочное операционное вмешательство. И все это – из-за тех же танинов и высокого содержания растительных волокон.

Существует мнение, согласно которому хурму нельзя употреблять в пищу диабетикам. Хурма действительно способна значительно увеличить уровень инсулина, однако для этого необходимо съесть несколько штук. На самом деле, в умеренном количестве данный продукт не представляет опасности для диабетиков.

Хурму называют продуктом для гипертоников, а это означает, что для людей, которые страдают от пониженного артериального давления данный продукт рекомендовать нежелательно. Впрочем, многое опять же упирается в количество: так как стабилизации давления способствуют витамины P и С, то необходимо съесть достаточно много продукта, чтобы давление значительно понизилось из-за хурмы.

Детям младше трех лет хурму лучше не давать, так как очень просто спровоцировать запор у ребенка в этом возрасте. Да и после трех следует давать данный продукт с известной осторожностью. Это же касается и беременных: ешьте хурму в крайне небольших количествах, дабы не спровоцировать запоры, которые весьма опасны для женщин в положении.

Как видите, хурма, в общем и целом, является достаточно безопасным продуктом, который можно рекомендовать практически всем (за редким исключением). Если же говорить о количестве данного продукта, который будет уместно съедать в один день, то здоровому взрослому человеку имеет смысл употребить не более трех-четырех спелых ягод в сутки. Для регулярного употребления достаточно одной-двух штук хурмы в сутки, чтобы обеспечить свой организм уймой полезных веществ и микроэлементов.

Как выбирать хурму

Знаете ли вы, что некоторые сорта хурмы так навсегда и останутся неопробованными большинством из нас по причине того, что их употребляют только в тех регионах, где выращивают? Дело в том, что ягоды данных сортов созревают до такой степени, что оказываются просто-напросто нетранспортабельными.

Поэтому мы частенько покупаем те сорта, которые либо дозревают уже в пути, либо в точках реализации. Выбирать спелые ягоды следует исключительно самостоятельно, прощупывая каждый плод своими руками (продавцы вполне могут положить вам недозревшую хурму). Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе хурмы:

— Выбирайте по внешнему виду и цвету

Выбирайте ягоды, цвет которых варьируется от оранжевого (причем, достаточно яркого) до коричневого. Темно-коричневую хурму покупать обычно не следует, так данный цвет говорит о том, что продукт перезревший или даже подпорченный. Вообще, сама поверхность ягоды, которую вы собираетесь приобрести, должна быть достаточно гладкой, даже блестящей.

Не выбирайте ягоды, которые имеют треснувшую кожицу. Даже если эта трещинка незначительна, ее может быть вполне достаточно для того, чтобы в продукт попали бактерии. Это может привести к тому, что в ягоде начнется процесс брожения. Сама кожица не должна быть толстой на ощупь.

Важный момент – состояние плодоножки плода. Если она мясистая и откровенно зеленая, тогда плод, вероятнее всего, собрали, не дав ему достаточно времени для созревания. Плодоножка, как и листочки, должны быть сухими. Цвет листочков при этом должен быть темно-зеленый, бурый или темно-коричневый.

Существует мнение, которое, к слову сказать, вполне ошибочно, что следует выбирать исключительно мягкие ягоды. Якобы такие ягоды наиболее сладкие. На самом деле, некоторые сорта хурмы могут быть очень сладкими, но на ощупь оставаться достаточно твердыми. К примеру, к таким сортам относится яблочная хурма израильских селекционеров, которую мы уже упоминали ранее.

Другое дело – сорта хурмы, которые попадают на наш рынок из южных регионов России и некоторых бывших республик канувшего в лету СССР. Вот такая хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь. Это будет говорить о том, что подобный продукт не только является сладким, но и не «вяжет», когда речь идет о вкусе. Отдельно поговорим о вяжущем эффекте хурмы, так как данный вопрос вызывает немало споров.

Не стоит также недооценивать вкусовые качества некоторых сортов хурмы, которые кажутся вам чуток недозревшими. Такие плоды могут дозреть при комнатной температуре. Можно также хурму подморозить, положив ее часов на 12 в морозильную камеру. После разморозки плод поменяет не только структуру, став мягким, но и вкус, став сладким.

Почему хурма вяжет и как от этого избавиться

Неприятное вяжущее ощущение во рту, иногда возникающее при употреблении в пищу хурмы, на корню «убивает» все наслаждение от процесса поедания этого экзотического продукта. Не секрет, что многие именно из-за этого вкуса не покупают эту полезную ягоду, ошибочно считая, что «вяжет» абсолютно любая хурма.

Действительно, любая хурма содержит танины, которые, собственно, и «виновны» в этом вяжущем ощущении. Как мы уже говорили, вяжущий вкус образуется из того, что дубильные вещества вступают в реакцию с белками нашей слизистой оболочки. Однако полностью созревшая хурма обычно не вяжет, хотя иногда и недозревшие плоды определенных сортов также не вызывают подобного эффекта.

Но если хурма вяжет, тогда можно попытаться ее заморозить часов на 12 или, наоборот, залить теплой водой на те же 12 часов. Эти шаги приведут к разрушению структуры танинов. Используется также еще один способ: хурму кладут в пакет из полиэтилена вместе с бананами или яблоками дня на два, после чего вяжущий эффект хурмы пропадает. Оговорка: фрукты должны быть спелыми.

  • Польза хурмы для обмена веществ и очищения от шлаков

Как едят хурму, и что в ней полезного?

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» 😉 В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

http://womanss.ru/xurma-polza-i-vred-dlya-organizma.htmlhttp://inwomen.ru/mozhno-li-est-hurmu-esli-ona-silno-vyazhet-rot-i-chto-sdelat-chtoby-hurma-ne-vyazala-polza-i-vred-hurmy-dlya-zdorovya/http://www.infoniac.ru/news/Hurma-pol-za-i-vred.-Kak-vybirat-hurmu.htmlhttp://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-hurmu-i-chem-ona-polezna.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно