Просроченный Рис Можно Ли Есть

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Просроченный Рис Можно Ли Есть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности и правила хранения риса в домашних условиях

Рис — одна из самых популярных и универсальных круп в мире, поэтому упаковка риса найдется буквально на каждой кухне.

Чтобы обезопасить себя от порчи этого продукта, нужно соблюдать условия хранения и придерживаться установленных сроков годности риса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у мороженого? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Многие потребители считают, что если правильно организовать условия хранения рисовой крупы, то этот продукт можно хранить не один год.

Несмотря на то, что рис действительно можно хранить достаточно долго, срок годности этой крупы существует и исчисляется месяцами, а не годами.

О чем говорят ГОСТы?

Правила хранения и сроки годности риса установлены международным стандартом (ГОСТом) 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и национальным стандартом Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».

Согласно этим стандартам, рис относится к продуктам переработки зерна и имеет аналогичные условия хранения и сроки годности от 10 до 18 месяцев с момента производства в зависимости от вида круп и региона происхождения.

Точные сроки годности рисовой крупы разных сортов указываются в таблице №2 ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Срок годности рисовой крупы может различаться в зависимости от вида продукта и страны происхождения, однако для большинства видов риса он одинаковый.

Вскрытие упаковки никак не отражается на сроках годности риса, если соблюдаются верные условия его хранения.

  1. Белый рис можно хранить от 16 (дробленый) до 18 месяцев (шлифованный), если он имеет азиатское происхождение. Рис, выращенный на территории бывшего СССР можно хранить от 10 (дробленый) до 12 месяцев (шлифованный).
  2. Пропаренный рис хранится такой же срок, как и обычная рисовая крупа.
  3. Срок от 16 до 18 месяцев устанавливается и для экзотических видов риса: дикого, темного, красного, Басмати, жасминового и множества других разновидностей. Все эти сорта имеют стандартные сроки и условия хранения.
  4. Лапша Ширатаки, часто называемая рисом Ширатаки из-за внешней схожести, на самом деле не имеет никакого отношения к рисовой крупе. Поэтому и срок годности данного продукта отличается от сроков годности риса и составляет 12 месяцев до вскрытия упаковки и 7 суток после вскрытия.

Как хранить в домашних условиях?

Рисовая крупа — довольно неприхотливый продукт, который можно хранить при комнатной температуре, хотя для идеальных условий рекомендуемая температура составляет от +5 до +15°C.

Для хранения крупы лучше использовать герметичную посуду из стекла, пластика, керамики или жести. Крышка тары должна быть плотно закрыта.

Также не потерял своей актуальности и «дедовский» способ хранения крупы в полотняных мешочках.

Рисовая крупа относится к той категории продуктов, которые плохо переносят влагу, поэтому рекомендуемая влажность воздуха не должна превышать 60-70 процентов.

Освещение не играет значительной роли, так как крупа хранится с закрытой крышкой, но во избежание негативных последствий лучше не ставить тару под прямыми солнечными лучами.

Рис лучше всего хранить вместе с другими крупами и избегать соседства пахучих пищевых продуктов.

Главный враг риса, как и любой другой крупы, это вредители, к которым относятся различные жучки, например, мучной жучок или пищевая моль.

Защититься от них можно не только плотно закрытой тарой и перекрытием доступа к крупе, но и несколькими народными средствами. Избавиться от жучков можно, если положить в тару для хранения:

  • зубчики чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец чили;
  • высушенную цедру лимона либо другие остро-жгучие или пахучие продукты.

Если приходится хранить рис долгое время, то будет нелишним добавить в тару небольшой мешочек с солью, который защитит крупу от избытков влажности и предотвратит появление затхлого запаха.

Удивительным образом вредителей отпугивают металлические предметы, поэтому можно «забыть» в крупе ложку или положить несколько металлических пробок.

Хранение вареного

Сколько можно хранить вареный рис? Приготовленный рис, оставленный для каких-либо целей или блюд, необходимо хранить в холодильнике, при этом учитывая, что сваренный рис очень хорошо впитывает запахи.

Поэтому идеальная тара для хранения приготовленного риса — пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой, при этом пахучие продукты все равно лучше переложить на другую полку.

Соблюдая такие условия, можно хранить приготовленный рис на протяжении 3 суток, но перед употреблением рекомендуется провести термическую обработку.

Также можно положить приготовленный рис в морозильник, в замороженном виде он сохраняет свои качества в срок до нескольких месяцев.

Хранение приготовленного риса при комнатной температуре допустимо лишь в течение нескольких часов, после чего он может скиснуть.

Как правильно хранить рис? Узнайте из видео:

Что происходит с крупой со временем?

Рисовое зерно, содержащее большое количество крахмала, во время длительного хранения постепенно впитывает влагу, что и приводит к порче крупы.

Даже при идеальных условиях хранения этот процесс нельзя заморозить или остановить, поэтому рано или поздно рис отсыреет. Сырость неминуемо приводит к появлению в крупе плесневых грибков, которые окончательно испортят продукт.

Рекомендации по хранению какао вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что рис не пригоден к употреблению?

Испорченная рисовая крупа, зараженная плесенью, имеет несколько отличительных признаков:

  • появляется затхлый запах;
  • в крупе наблюдается большое количество желтых зернышек, также свидетельствующих о появлении плесневых грибков.

Такой рис не пригоден к употреблению, как и отсыревший рис.

Также в мусорное ведро должна отправиться и крупа, в которой обнаружены вредители.

Можно ли использовать в пищу просроченный?

Просроченная рисовая крупа, если в ней не наблюдаются вредители или следы плесени, вполне пригодна к употреблению даже после истечения срока годности, так как в любом случае перед едой крупа подвергается термической обработке.

Читайте также:  Свежие Огурцы В Банке Со Свечкой Отзывы

Однако необходимо разумно подходить к просроченному рису и не стоит пытаться приготовить крупу, которой несколько лет, даже если визуально она выглядит вполне пристойно.

При хранении рисовой крупы необходимо запомнить несколько правил: рис из России и стран СНГ хранится год, продовольственный товар остальных стран вне зависимости от сорта — до полутора лет.

Правила хранения риса не отличаются от правил хранения других круп: в первую очередь следует избегать попадания в крупу влаги и насекомых-вредителей.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как выбрать качественный рис, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Поэтому идеальная тара для хранения приготовленного риса — пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой, при этом пахучие продукты все равно лучше переложить на другую полку.

Всё, что нужно знать потребителю о сроке годности риса, а также о правилах хранения продукта

Рис, как вкусное и полезное блюдо, пользуется популярностью во всем мире. Многие люди думают, что раз это крупа, то храниться она может годами, не теряя полезных свойств, и никаких неприятных последствий для здоровья быть не может. В данной статье будут подробно рассмотрены особенности хранения и сроки годности этого продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у этой крупы?

Рисовая крупа – это продукт питания, и, конечно, для него установлен срок годности. Несмотря на то, что продукт не является скоропортящимся, это не значит, что храниться он может бесконечно.

Закон обязывает производителей соблюдать нормы СанПиН, обязательно устанавливать сроки годности и тем самым гарантирует соблюдение закона «О защите прав потребителей», употребление людьми в пищу качественных продуктов питания, избегая массовых отравлений, и, как следствие, эпидемий болезней. Обязанность эта регламентируется:

Рис становится непригодным для использования по назначению, после того, как истёк срок хранения, это прямо закреплено в нормативных актах. Срок исчисляется с момента производства крупы и зависит от ее вида, а также региона происхождения.

Маркировка

В обязанности каждого производителя входит маркировка (т.е. нанесение на упаковку продукта требуемую информацию с указанием свойств и характеристик с целью его дальнейшей идентификации) товара, предназначенного для реализации потребителям. На каждой пачке указывается срок годности.

Дата изготовления и номер смены обозначаются семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке путем печати маркировочной краской или штампованием. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 предписывает производителю обязанность указывать число в дате изготовления на собственное усмотрение.

Маркировка наносится на товар любым способом, должна быть чёткой и легко читаемой. Данные требования закреплены в стандарте ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Сколько составляет период годности?

Действующий стандарт не регламентирует чёткие сроки годности крупы, указывая, что они устанавливаются производителем, в соответствии с нормативными документами государства, на территории которого они действуют.

Ранее, в тексте ГОСТ 26791-89 они были закреплены – для риса шлифованного он составлял от 12 до 18 месяцев, для дробленого – от 10 до 16.

Сроки напрямую зависели от того, при помощи какой технологии было обработано зерно в заводских условиях. Если сорт рисового злака не очищенный, то содержащееся в его составе рисовое масло быстро портится, поэтому срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев. Для очищенного риса был разрешен более длительный срок -от 16 до 18 месяцев.

На сроки годности также оказывает влияние регион хранения рисовой крупы.

Будьте бдительны, если на упаковке неочищенного риса указан срок хранения более, чем 12 месяцев. Вероятно, зерна дополнительно подвергались химической обработке, вследствие которой было увеличено время хранения, но снижены полезные свойства. Употребление такого продукта может спровоцировать пищевое отравление.

Бурого нешлифованного

Зерна бурого нешлифованного риса очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета, но его отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта удлиненной формы и имеют коричневый оттенок.

В составе бурого риса содержатся жиры, это сильно влияет на длительность его хранения, поскольку со временем он утрачивает свежесть, при этом становится на вкус неприятным и прогорклым. Рекомендуют хранить в холодильнике не более пяти месяцев или даже постараться употребить в течение 3-4 месяцев.

Есть еще такой вариант, как заморозка, это увеличит срок хранения, но не надолго.

Пропаренного

Пропаренный рис – это разновидность длиннозерного белого риса, подвергнутый замачиванию и обработке водяным паром под высоким давлением, после чего рис подвергает шлифовке. В данном виде крупы сохранено максимальное количество витаминов. Срок и условия его хранения аналогичны тем, которые подходят для белого риса.

Белого шлифованного

Данный вид самый распространенный для потребителя, для получения шлифованного риса зерна подлежат обработке путем очищения от коричневой шелухи. В связи с этим срок его хранения значительно увеличивается и составляет от 12 до 18 месяцев. Также при хорошей вентиляции и без попадания солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.

По каким правилам хранить продукт в домашних условиях?

Где и как держать в закрытой и вскрытой упаковке?

Хранить рис дома рекомендуется в заводской упаковке до момента ее вскрытия. Если пачка с рисом вскрыта, то наилучшим способом будет пересыпать крупу в стеклянный, пластиковый контейнер с крышкой либо в полотняный мешок с завязками.

Для хранения в домашних условиях лучше всего подойдет кухонный шкаф, при отсутствии попадания прямых солнечных лучей, это позволит продукту сохранять свои свойства в течение более длительного срока.

Сколько хранится отварной в холодильнике?

В данном случае имеет значение, каким способом рис был приготовлен, а также, какие еще продукты добавлены в блюдо. Срок годности варёного риса, если хранить его в посуде с плотной крышкой, составляет 4-5 дней.

Если вы приготовили рисовую кашу на молоке, то настоятельно рекомендуется съесть ее в течение суток. Также можно заморозить варёный рис в морозильной камере, и тогда срок хранения может быть от 3 до 5 месяцев, при условии, что холодильник работает исправно,без перебоев.

Что происходит с крупой со временем?

Перед приготовлением риса рекомендуется проверить продукт на пригодность. Рис испортился, если имеется:

  • Запах затхлости, он означает, что образовался грибок либо плесень.
  • Темные вкрапления – признак того, что завелись насекомые.
  • Нехарактерный оттенок – явный признак порчи, если сохраняется после промывки.

Если присутствуют признаки порчи, крупу лучше выбросить.

Можно ли использовать испорченный продукт?

Если рис хранился в правильных условиях, то просроченным на 1-3 месяца вы не отравитесь, просто это будет высококалорийное блюдо без содержания полезных веществ. Но продукт не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Если рис совершенно не пригоден для употребления, и соответствующе выглядит, его лучше утилизировать.

Лучше не использовать такой рис для плова или начинки для пирожков, так как они хранятся несколько дней.

Рис не является скоропортящимся продуктом, поэтому условия для его хранения достаточно простые. Данная статья поможет потребителю выбрать качественный продукт и обеспечить правильные условия для его длительного хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Лучше не использовать такой рис для плова или начинки для пирожков, так как они хранятся несколько дней.

Срок годности рассыпного и готового риса

Рис – одна из древнейших злаковых культур, а также одна из самых известных и полезных круп. Трудно представить себе кухню, где не найдется риса.

Читайте также:  Хранят ли квашеную капусту в пластиковом контейнере

Чтобы крупа и приготовленный из нее продукт хорошо и долго хранились, важно придерживаться установленных правил хранения и сроков годности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Сроки годности: что говорят ГОСТы?

Некоторые потребители полагают, что при приобретении качественного товара и правильной организации процесса крупа риса хранится годами.

Однако в реальности свою пригодность к употреблению она сохраняет на протяжении 16–18 месяцев.

Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить дома сахар.

В случае с рисом применимы следующие стандарты (ГОСТы):

Приведенные ГОСТы относят рис к категории продуктов переработки зерна, поэтому применимы аналогичные требования по срокам годности (10-18 месяцев).

  • 26791-89 — таблица №2 с конкретизацией сроков годности в зависимости от сорта продукта.
  • При правильном подходе возможно хранение:

    1. белого риса, выращиваемого на просторах Азии – от 16 (для дробленого) до 18 месяцев (для шлифованного);
    2. если белый рис выращен на постсоветском пространстве, тогда соответствующие сроки хранения находятся в диапазоне 10-12 месяцев;

    При наличии хорошей вентиляции и отсутствии солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.

  • пропаренного – подобно обычной крупе;
  • редких видов (например, Басмати, темного, красного и др.) – 15–18 месяцев.
  • к содержанию ↑

    Хранение рисовой крупы в домашних условиях

    Продукт отлично сохраняется в упаковке от производителя при условии сохранения ее целостности.

    О сроках годности гречневой крупы можно узнать отсюда.

    После вскрытия упаковки лучше всего поместить крупу в герметичную посуду, изготовленную предпочтительно из керамики, стекла или специального пластика для хранения пищевых продуктов.

    Оптимальное хранение возможно при температуре +5-15°C и влажности 60-70%.

    Читайте также статью о хранении и времени употребления меда.

    Содержание в посуде минимизирует роль освещения, однако рекомендуется избегать попадания прямых лучей солнца.

    От вездесущих жучков помогут защитить крупу любой острый перец, чесночные дольки, лавровые листья и другие подобные продукты. Также может помочь и оставленный в крупе металлический предмет, например, ложка.

    Мешочек с солью будет препятствовать увлажнению риса и появлению затхлости.

    Сколько и как хранить вареный продукт в холодильнике?

    Хранение вареного риса должным образом может продлить срок его годности, однако необходимо учитывать следующие моменты:

    • Срок такого хранения – максимум 4-5 суток, желательно не забыть о термической обработке до употребления не съеденного сразу продукта;
    • Для хранения стоит предпочесть плотно закрывающуюся посуду или специальный пищевой пластиковый контейнер;

    Не стоит рассчитывать на пакет из полиэтилена, его использование приведет к тому, что рис быстро задохнется.

  • Продукты, издающие сильный запах, лучше убрать подальше от риса, так как ему присуще хорошее впитывание посторонних запахов;
  • В морозильной камере готовый продукт способен сохраняться не менее одного месяца;
  • Пребывание в комнатных условиях быстро приводит к закисанию продукта, а потому оно ограничивается лишь несколькими часами.
  • Здесь можно ознакомиться с правилами содержания варений в домашних условиях.

    Признаки непригодности к употреблению

    Невозможно полностью оградить рис от контакта с влагой, даже при идеальном соблюдении всех рекомендаций относительно правильного хранения.

    В какой-то момент обязательно появится сырость, которая повлечет за собой плесневые грибки, разрушающие любой продукт.

    Признаки появления затхлости и пожелтения крупинок могут свидетельствовать о появлении плесневых грибов.

    Такой продукт к употреблению категорически непригоден, как и в случае с отсыревшей крупой или крупой, в которой завелись вредители.

    Если маркировку со сроком годности после покупки вы разглядели только дома, и рис оказался просроченным, возвращайте его в магазин. Вы имеете полное право вернуть деньги или получить аналогичный качественный товар.

    В случае отказа составляйте претензию о качестве товара руководителю организации, а также отзыв в книге жалоб.

    Если и эти действия не помогут, то придется привлекать Роспотребнадзор. Орган проводит проверку и по факту нарушения назначает организации наказание в соответствии с законодательными нормами.

    Стоит ли употреблять просроченный?

    Нередко вполне возможно употребление в пищу продукта без явных признаков порчи или вредителей с истекшим сроком годности, тем более, что продукт перед этим подвергается термообработке.

    Читайте тут, сколько времени можно хранить сыры в холодильнике.

    В любом случае лучше избавиться от просроченного продукта во избежание негативных последствий, в частности проблем со здоровьем.

    Смотрите в этом видео, как хранить рис в домашних условиях:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Здесь можно ознакомиться с правилами содержания варений в домашних условиях.

    15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

    Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

    Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

    Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

    Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

    Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

    Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

    Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

    На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

    Срок годности и срок хранения

    Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

    Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

    Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

    В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

    Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

    Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

    Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

    Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

    Товары с истекающим сроком годности

    Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

    Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

    Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

    Читайте также:  Как Хранить Воду Из Родника

    Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

    Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

    Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

    Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

    Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

    Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

    Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

    Истекший срок хранения

    Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

    Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

    Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

    Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

    Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

    Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

    Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

    Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

    Майонез 2 месяца в холодильнике

    Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

    Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

    Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

    Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

    Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

    Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

    После истечения срока годности

    10. Сливочное масло

    Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

    Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

    11. Замороженные продукты

    Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

    За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

    На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

    Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

    После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

    13. Макаронные изделия

    Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

    Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

    14. Сухие завтраки

    Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

    В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

    Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

    8 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

    Можно ли есть продукты после истечения срока годности? Оказывается, да. Некоторые продукты имеют более длительный срок хранения, чем вы думали. «Срок годности относятся только к пищевой ценности продукта, но не к безопасности его употребления», – говорит Кэри Ганс, дипломированный диетолог и автор книги «Диета малых изменений». Он рассказал о восьми продуктах, которые можно употреблять даже после окончания срока годности (если они не изменили свой внешний вид и не приобрели неприятный запах).

    1. Соевый соус

    «Вы можете хранить соевый соус в вашей кладовой действительно долго время», – говорит Кэри Ганс.

    2. Мёд

    «Мёд – это продукт с высокой концентрацией сахара. В нём почти не влаги, а его pH соответствует кислой среде. Благодаря такому составу, бактерии в мёде не размножаются», – говорит исследователь академии питания и диетологии Алисса Рамси. Конечно, со временем мёд может кристаллизоваться. Однако это не влияет на его качество.

    3. Сахар

    Даже если вы не заядлый сладкоежка, можно не бояться покупать большой пакет сахара. «Главное, держите его подальше от влаги», – советует Кэри Ганс.

    4. Рис

    При соблюдении условий хранения, рис можно хранить бесконечно. Однако помните, что «цельнозерновой рис подвергается минимальной обработке, поэтому его срок хранения меньше», – говорит Алисса Рамси. И добавляет, что цельнозерновой рис (коричневый, бурый и дикий) может храниться не более шести месяцев.

    5. Сухие овощи

    В отличии от своих свежих собратьев, дегидратированные (обезвоженные) овощи могут храниться годами. Это также относится к замороженным овощам, которые «хранятся так долго, потому что из них удалили влагу», – говорит Алисса Рамси.

    6. Арахис

    Арахис и арахисовое масло можно хранить до двух лет. «Если в арахисовое масло добавлен сахар, это увеличивает его срок хранения», – добавляет специалист по питанию Клэр Шоренстейн.

    7. Кукурузный крахмал и пищевая сода

    Эти продукты можно храниться практически бесконечно.

    8. Консервы

    После упаковки консервы могут храниться до трёх лет. «Консервирование уничтожает микроорганизме и предотвращает появление новых», – поясняет Рамси.

    Можно ли есть просроченные продукты?

    Обработка пищи (консервирование, маринование, дегидратация, копчение, пастеризация и т.д.) позволяет предотвратить болезни пищевого происхождения. Поэтому обработанные таким способом продукты можно есть даже при истёкшем сроке годности (если, конечно, они хранятся в закрытой упаковке). Однако прежде чем употреблять их в пищу, стоит подумать: «А стоит ли игра свеч?» Действительно ли вы хотите рисковать и употреблять в пищу потенциально испорченные продукты?

    «Мёд – это продукт с высокой концентрацией сахара. В нём почти не влаги, а его pH соответствует кислой среде. Благодаря такому составу, бактерии в мёде не размножаются», – говорит исследователь академии питания и диетологии Алисса Рамси. Конечно, со временем мёд может кристаллизоваться. Однако это не влияет на его качество.

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/risa.htmlhttp://zakonpotr.ru/srok-godnosti/risa.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.htmlhttp://coflow.ru/8-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно