Можно Ли Хранить Крупы На Балконе Зимой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Хранить Крупы На Балконе Зимой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли хранить гречку зимой на балконе

При мягкой зиме (до -15 градусов) овощи можно хранить на балконе и без какого-либо дополнительного обогревательного оборудования. Для этого достаточно заранее побеспокоится о защите урожая от морозов, поместив его импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков. Сперва морковку и свеклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объемный. Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой ветошью.

Мой друг – Выживальщик, и давно пытается приобщить меня к своему образу жизни. Вот недавно получила от него задание – устроить схрон крупы на балконе. Для этого было заготовлено 7 кг. гречки и одна 6-литровая п/э бутылка. Приду вечером, полезу смотреть, не завелось ли у меня кого в пакетах с крупой. Я видела раньше, когда маленькая была, что в крупе долгоносики были и матушка крупу тогда выкидывала. Вроде уж столько лет покупаю крупы — никогда не видела, чтобы кто-то жил. Правда, никогда не беру на развес или дешевые крупы. Всегда Мистраль покупаю или еще какие-то фирмы не дешевые, хорошо упакованные.

Можно ли хранить муку зимой на балконе

В любом виде греча – незаменимый продукт для людей, желающих питаться правильно и полноценно. Её полезные качества давно уже никто не ставит под сомнение.
Балкон зимой похож и по температуре на нём, и по функциям своим на неотапливаемые кладовки в частных домах. Правда там есть риск нашествия мышей, а на балконе он, на мой взгляд, меньше.

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год — всё в полной исправности.Порой, придя вечером домой после долгого рабочего дня, совсем не хочется тратить время на приготовление гарнира. Здесь вас выручит заранее приготовленное и замороженное картофельное пюре. Сделайте пюре по любимому рецепту и с помощью ложки сформируйте небольшие порционные шарики. Выложите их на пергамент и отправьте на несколько часов в морозилку, после чего разложите в пакеты для заморозки. Чтобы разморозить пюре, просто поместите герметичный пакет в горячую воду буквально на несколько минут.

Хранение продуктов питания зимой на балконе

Обычный деревянный ящик можно прокачать и несколько другим способом. Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика. Полистирол либо приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы, либо фиксирую с помощью проволочных зажимов. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием его днище и крышку. Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.

Покупал год назад 9 кг риса и 9 кг гречки в ашане в 3кг пакетах, ничего не прокаливал а заложил все в гидру (баул непромакаемый типа сосиска для водников). Диаметр баула идеально подходит под 3кг мешок с крупой. Баул простоял год на балконе, морозы, жара. На днях проверил — все идеально сохранилось, в бауле еще сахар и соль кг по 3-4, лежали. Т.к. срок годности крупы подошел к концу — отвезу в деревню и отдам соседям. Соль и сахар менять не буду. Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли. Вообще гидро»сосиска» получается около 25кг, высотой около метра- метра двадцать. В транспортировке удобна (перенести в машину например), при хранении в квартире много места не занимает.

Сейчас храню все продукты в 5-ти и 10-ти литровых канистрах от спирта. Канистры не мою после спирта, только высушиваю. Запах все равно убойный — никакая живность не должна завестись. наверное.

Вот недавно получила от него задание – устроить схрон крупы на балконе. Для этого было заготовлено 7 кг. гречки и одна 6-литровая п/э бутылка. Бутылку надо очень хорошо промыть и высушить. Если времени на просушку нет, можно воспользоваться феном.

Кто не помнит шеренги трехлитровых банок в бабушкином шкафу доверху наполненных дефицитной гречкой ядрицей и менее дефицитным рисом отечественного производства? Собственно крупы — такая повседневно необходимая в хозяйстве вещь, что и сейчас не мешает иметь в доме их небольшой запас. Шлифованный рис может храниться годами особенно басмати. Он, как хороший коньяк, чем старше, тем лучше. Прекрасно хранится гречка, перловка, пшено. А вот стратегические запасы манки и овсяных хлопьев делать не стоит.

Многие часто покупают уже готовое замороженное тесто, но можно приготовить его дома самим, особенно если речь идет о каком-то специальном бабушкином рецепте. К тому же домашнее тесто мы рекомендуем замораживать, придав ему форму готового печенья. Дальше вам останется только заранее его разморозить и отправить в духовку.

Почему бы и нет, если он застеклен и на нем достаточно сухо. Тем более, что мороз защитит крупы, а заодно и фасоль с горохом, от всяких там жучков-паучков. На счет муки — может быть и не стоит. Потому , что мука любит сухое помещение с постоянной температурой, а перепады могут, наверное, повлиять на качество клейковины, что потом скажется на выпечке.

Гречневая крупа – замечательно вкусный и одновременно полезный продукт, из которого можно приготовить самостоятельное блюдо или ароматный гарнир, прекрасно дополняющий мясные блюда. В любом виде греча – незаменимый продукт для людей, желающих питаться правильно и полноценно. Её полезные качества давно уже никто не ставит под сомнение. Она содержит белки, жиры и углеводы в идеальном для нашего организма соотношении, а высокая концентрация фолиевой кислоты положительно сказывается на кроветворении и повышает сопротивляемость простудам.

Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета.

  • Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна. Тёмно-коричневый цвет греча приобретает после обжарки, а при термообработке часть полезных веществ исчезает.
  • Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем. Крупа первого сорта наиболее качественная, а вот третий сорт содержит до 10 % инородных включений и требует обязательной сортировки.
  • При изучении упаковки посмотрите, указан ли на ней номер ГОСТа и сорт крупы. Обратите внимание, что в соответствии с нормативными требованиями сортов «Экстра» и «Высший» не существует, а их указание, скорее всего, говорит о недобросовестности производителя.
  • Если есть возможность, то следует понюхать крупу. Ядрица, имеющая запах плесени или затхлости, заведомо испорчена, и её не следует покупать. Если вы обнаружили неприятный запах, вскрыв упаковку уже дома, крупу надо вернуть обратно в магазин, как и любой испорченный товар.

Остались пироги после большого застолья? Не беда. Заверните их в бумагу для заморозки и спрячьте в морозильную камеру. В следующий раз, когда вам захочется себя побаловать, тратить время на приготовление теста и начинки уже не придется. Просто достаньте пирожок и разогрейте его в духовке. Поверьте, он будет таким же вкусным, как будто вы его только что сделали.

Можно ли хранить крупы и макароны на балконе зимой?

Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна.
Если у вас имеется отслуживший свое, но еще не выброшенный холодильник, не спешите списывать его со счетов: из него выйдет превосходная миниатюрная камера для хранения овощей на балконе в зимней период. Аппарат следует разместить на балконе и установить внутри него нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра. Подобный самодельный прибор настраивается таким образом, что как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включается и работает до тех пор, пока воздух внутри него не согреется до 4 градусов.
Те, кто имеет приусадебный участок, а также владельцы дач, каждое лето наверняка задаются вопросом, куда девать ягоды, овощи и фрукты, которых бывает так много, что своими силами с их утилизацией справиться просто невозможно. В этом деле спасает заморозка и многие охотно пользуются этим методом. Но знали ли вы, что помимо урожая с огорода подвергать заморозке можно множество других продуктов?
Что мы знаем о мире в котором живем? Где граница между мифом и реальностью, мы все верим, верим в то, во что обычно люди не верят, то что не поддается никаким правилам, то что сверхъестественно.

Где зимой хранить овощи и фрукты

Отварив слишком много макарон, не спешите убирать их в холодильник, а попробуйте расфасовать по пакетикам и, выпустив из них весь воздух, отправить в морозилку. Вот у вас и готова основа для супов и запеканок. Останется только разморозить так же, как и картофельное пюре, погрузив пакетики в горячую воду, и добавить в блюдо.
Кто не помнит шеренги трехлитровых банок в бабушкином шкафу доверху наполненных дефицитной гречкой ядрицей и менее дефицитным рисом отечественного производства? Собственно крупы — такая повседневно необходимая в хозяйстве вещь, что и сейчас не мешает иметь в доме их небольшой запас. Шлифованный рис может храниться годами особенно басмати. Он, как хороший коньяк, чем старше, тем лучше. Прекрасно хранится гречка, перловка, пшено. А вот стратегические запасы манки и овсяных хлопьев делать не стоит. Так как же правильно хранить крупу?

Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета. Гречневая крупа – замечательно вкусный и одновременно полезный продукт, из которого можно приготовить самостоятельное блюдо или ароматный гарнир, прекрасно дополняющий мясные блюда.

Некоторые люди употребляют гречневую кашу постоянно, другие – достаточно редко. В любом случае хорошая хозяйка всегда имеет на кухне запас крупы. Но необходимо знать, как правильно её хранить, чтобы гречка не утратила свою ценность.
Она содержит белки, жиры и углеводы в идеальном для нашего организма соотношении, а высокая концентрация фолиевой кислоты положительно сказывается на кроветворении и повышает сопротивляемость простудам.

Я так и делаю — конечно, можно. Если на балкон не затекает и в нем нет сырости, то такие продукты как крупы, мука, макароны и фасоль будут прекрасно храниться. Ещё бы для пущей сохранности хранить их в стеклянной посуде или в любой герметически закрывающейся. Я храню в трёхлитровых банках или в ведре с плотно закрывающейся крышкой. Ведь в магазинах и на складах они часто именно так и хранятся, то есть в холоде, а на холодных складах — и при морозе.
Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем.

Хранение круп в домашних условиях на долгий период (на года)

Бутылку надо очень хорошо промыть и высушить. Если времени на просушку нет, можно воспользоваться феном. Перебирать 7 кг гречки за один раз – немыслимо, поэтому советую сразу выбирать в прозрачных пакетах, хорошего качества, и тщательно просмотреть на наличие жучков и следов их жизнедеятельности. Для полной уверенности, что гадкие насекомые не испортят запас, крупу следует термически обработать. С этой целью можно использовать как духовку, так и морозилку. Но лучший вариант всё же хранить и крупы и макароны в отдельном ящике на кухне. Там они и в шаговой доступности для приготовления, и не надо таскать туда-сюда, выходить на балкон лишний раз зимой (а это не только необходимость одеваться, но и неоправданные сквозняки), и контролировать сохранность лучше и удобнее.

В наше время очень актуально делать запасы, как мне кажется. Мы живём в деревне. До недавнего времени продукты покупала раз в неделю. А сейчас- на месяц. Оптом беру крупу, макароны, муку. Вот только не знаю в чем хранить муку…
Очевидно, что шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок (их количество определяется высотой банок). К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать его в сторону, когда понадобиться выйти на балкон. Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьетесь надежной изоляции помещения от холода, при этом внутри него будет поддерживаться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

В любом виде греча – незаменимый продукт для людей, желающих питаться правильно и полноценно. Её полезные качества давно уже никто не ставит под сомнение.
Балкон зимой похож и по температуре на нём, и по функциям своим на неотапливаемые кладовки в частных домах. Правда там есть риск нашествия мышей, а на балконе он, на мой взгляд, меньше.

Правила и места хранения круп, которые помогут продлить их срок годности

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Условия хранения

Согласно информации Novate.ru, хранить крупы необходимо при температуре до +10°С. Она является самой оптимальной для большинства вариантов. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять около 70%. Если вы стремитесь к тому, чтобы крупы всегда были под рукой, и предпочитаете держать их на кухне, то идеальным местом расположения станет нижняя полка кухонного шкафчика. Важно, чтобы мебель была размещена на достаточном расстоянии от плиты и прочих источников тепла. Когда данное условие не соблюдается, крупы быстро портятся.

В более прохладном месте для хранения нуждаются пшено, овсянка, перловка и манка. Если они будут находиться в тепле, то в скором времени приобретут неприятный запах и станут горькими на вкус. Исходя из этих фактов, лучше всего хранить данные виды круп при температуре до +5°С. Местом для расположения выбирайте темные кладовые.

Некоторые хозяйки предпочитают размещать крупы в холодильнике. Этот вариант также неплох, но лишь в том случае, если зерна упакованы в герметично закрытую тару, а температура в холодильнике соответствует необходимым стандартам. К сожалению, далеко не в каждом агрегате найдется место для банок с крупами. Но если у вас большой прибор, и вы живете в частном доме либо на даче, где есть грызуны, то хранение в холодильнике будет самым удачным и оправданным вариантом. С целью профилактики появления насекомых можно положить крупы в морозилку на некоторое время. А вот подвал и погреб являются самыми неудачными местами для хранения, так как они отличаются повышенным уровнем влажности.

Читайте также:  Статице Как Засушить

В чем хранить крупы?

1. Полотняные мешочки

Еще наши бабушки шили мешочки из ткани для того, чтобы хранить в них приправы, крупы и муку. Они являются весьма популярными и среди современных хозяек, так как отличаются высоким уровнем экологичности, прочности и воздухопроницаемости. Для того, чтобы обезопасить крупы от появления вредных насекомых, нужно предварительно прокипятить полотняные мешочки в соленой воду, и только после этого насыпать в них зерно.

Подобные системы хранения являются очень мобильными и удобными, так как их можно разместить в любом уголке кухни. Например, положить на полку в навесной шкафчик или в глубокий ящик. Также их вполне можно сделать своими руками, если обладаете талантом швеи.

Совет: Если вы хотите, чтобы мешочки стали частью интерьера и отличным элементом декора, то подвесьте их на крючки. Правда в этом случае они должны быть сшиты из красивой ткани и иметь привлекательный внешний вид.

2. Подвесные контейнеры

Добавить помещению оригинальности смогут подвесные контейнеры. Обычно их располагают на деревянном или металлическом полотне на стене. Кстати, о полотне: чтобы оно выглядело стильно и уместно, сделайте его выступающим. Что касается самих контейнеров, то лучше выбрать узкие продолговатые модели, которые будут смотреться особо органично в интерьере.

Подобные емкости для хранения не обязательно покупать в магазине, их вполне можно сделать и самостоятельно. Для осуществления данной задумки вам понадобятся стеклянные контейнеры с металлическими крышками. Все, что вам нужно сделать – приклеить крышки при помощи термоклея на поверхность, сделанную из дерева или металла. После того, как вы заполните емкости крупами, привинтите их к крышкам на полотне.

3. Магнитная доска

Весьма оригинальным способом хранения круп и специй является магнитная доска. Суть такого метода проста: вам нужно купить специальные металлические контейнеры, на дне которых будут расположены магниты, насыпать в них необходимые приправы и крупы, после чего разместить емкости на доске. Специалисты советуют выбирать для этих целей прозрачные контейнеры либо модели с надписями, чтобы вы знали о содержимом той или иной баночки.

4. Выдвижная полка

Как уже упоминалось ранее, крупы, макароны и мука должны храниться в темном прохладном месте. Если в холодильнике нет места, то на помощь вам придет выдвижной ящик-бутылочница. Обычно, он состоит из двух полок, что вам только на руку. На верхней можно расположить небольшие баночки со специями, а на нижней – объемные контейнеры с мукой, макаронами и различными крупами.

5. Оригинальные емкости для хранения

Если вы хотите каким-то образом разнообразить интерьер кухни и привнести в него яркий акцент, то маленькие колбы, закрепленные на полке, станут отличным вариантом. В них можно насыпать яркие специи, душистые травы и расположить на видном месте. Самое главное – не вешать их над плитой, возле духовки или в опасной близости от других источников тепла, иначе они могут за короткое время изменить свой вкус и потерять приятный аромат.

6. Керамические баночки

Дизайнеры интерьеров советуют в качестве украшения кухни использовать функциональные и красивые декоративные элементы. Ярким примером являются керамические контейнеры для гороха, риса, пшена, манки, гречки. Их лучше всего располагать на открытых полках либо в навесных шкафчиках со стеклянными дверцами, чтобы они всегда были на виду и делали помещение более уютным. Подобный способ хранения является очень надежным, так как контейнеры оснащены специальной крышкой на защелке, которая не допустить попадания вредных насекомых в крупу.

О хранении круп поговорили, теперь самое время переходить к рецептам, предложенным в статье Каша из четырех круп: Вкуснейшее блюдо, попробовав которое, семья потребует добавки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дизайнеры интерьеров советуют в качестве украшения кухни использовать функциональные и красивые декоративные элементы. Ярким примером являются керамические контейнеры для гороха, риса, пшена, манки, гречки. Их лучше всего располагать на открытых полках либо в навесных шкафчиках со стеклянными дверцами, чтобы они всегда были на виду и делали помещение более уютным. Подобный способ хранения является очень надежным, так как контейнеры оснащены специальной крышкой на защелке, которая не допустить попадания вредных насекомых в крупу.

Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

  • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
  • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
  • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
  • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
  • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
  • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
  • колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
  • шлифованный горох – до 24 мес.;
  • пропаренный рис – до 2, 5 лет.

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

Что и как хранить на даче

Как долго можно хранить продукты на даче, каких условий требует хранение и можно ли оставлять их в доме на зиму?

Еще недавно на дачу нужно было завозить капитальный запас продуктов и периодически пополнять его. Магазинов в сельской местности было мало, выбор в них был скудным. Так что люди с огромными сумками рюкзаками в электричках никого не удивляли.

Сейчас вроде бы ситуация поменялась. Теперь и в глубинке можно обнаружить сетевые супермаркеты и магазины шаговой доступности. Но привычка осталась и мы по-прежнему в начале сезона стараемся заполнить дачные кухонные шкафы продуктами про запас.

Так что вопрос их правильного хранения открытым. Разберемся, что же рекомендуют специалисты.

Как хранить сухие продукты?

Вопреки мнению наших бабушек, все так называемые «сухие» продукты имеют срок годности. Почему? Да потому что в их составе, пусть в небольших количествах, но присутствуют жиры, которые прогоркают.

И проблема не только в том, что у них появится неприятный запах, который можно замаскировать специями при приготовлении блюда. В процессе хранения теряются полезные свойства: сокращается количество витаминов, окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, снижается усвояемость белков.

Меняются свойства и входящих в их состав белков и крахмала, в результате чего крупы хуже развариваются. А еще сыпучие продукты буквально впитывают запахи и вредные вещества, не терпят соседства с бытовой химией, не переносят ремонта, когда все вокруг пахнет растворителями и краской.

Не любят крупы и летнюю жару. Так что условия, прописанные производителем: хранить крупы при температуре не выше 18-20 градусов совсем неслучайны. Увы, поддерживать невысокую температуру постоянно летом на даче можно разве что в погребе.

Сыпучие продукты не любят пластик. Если вы не планируете держать запас долго, выбирайте негерметичную дышащую тару. Стеклянные банки хороши сами по себе, так как сделаны из инертного материала, но плотно подогнанная крышка при длительном хранении сводит их достоинства на нет.

Увы, опасность заражения круп жучками может заставить вас пренебречь этим советом. Обязательно смотрите на сроки годности круп, указанные на упаковке, и если планируете крупу пересыпать, сделайте об этом пометку на таре. Разные крупы хранятся от полугода до двух лет. Как видите, разница весьма и весьма существенная.

Как долго можно хранить макароны?

Казалось бы, никаких особенных отличий от правила хранения круп здесь быть не может. Но есть свои нюансы. Оказывается, макароны совершенно не переносят жару. Опасны для них и резкие перепады температур — из-за них они трескаются и рассыпаются. Важна и влажность, от 50 до 70 %, при высокой влажности макароны слипаются, а при низкой — усыхают.

А вот тара так же должна быть герметичной по тем же самым причинам, что и у круп. Срок хранения обычных макарон — около двух лет. Но обязательно посмотрите на упаковку, любые добавки в составе могут его существенно сократить. Каротиноиды, которые содержатся в макаронных изделиях, теряют цвет и изделия приобретают неприятный серый оттенок, людям старшего поколения хорошо знакомый с детства. Чуть более устойчивы макароны из твердых сортов пшеницы. Но и у них в процессе хранения изменяется прочность, появляются микротрещины, меняется вкус.

Как хранить другие бакалейные товары?

Сахар, мука, соль и крахмал очень чувствительны к влажности в помещении, которую в дачных условиях регулировать очень сложно. В муке и крахмале в условиях повышенной влажности быстро размножаются микроорганизмы и плесневые грибы. И, как в крупах и макаронах, в них быстро заводятся амбарные вредители. Муку при правильном хранении нужно использовать за 6-8 месяцев, а вот срок годности крахмала дольше — до двух лет. А вот сахар и соль являются природными антисептиками, их даже используют в качестве консервантов. Казалось бы что может им угрожать? Но и на них влияет время и среда. При повышенной влажности они теряют сыпучесть. Йодированная соль теряет йод. И хотя в подходящих условиях при влажности 60-70% они могут храниться годами, оставлять их в доме на зиму все-таки не стоит.

Стоит ли держать запас растительного масла?

В том, что масло портится, сомневаться не приходится. Об этом знает каждый, кто хотя бы раз забывал в глубине шкафа бутылку и находил ее через год-другой.

Именно столько рекомендуют хранить масло, предназначенное для детского питания. Что говорить о бутылке, которая уже была открыта? Один-два месяца, и лучше в холодильнике. Кстати, бояться того, что оливковое масло загустеет и потемнеет не стоит — при комнатной температуре к нему вернутся все его исходные свойства.

Как быть с чаем и кофе?

Хранить чай и кофе нужно закрытой таре при отсутствии посторонних запахов без доступа прямых солнечных лучей. Чувствительны они и к температуре, она не должная быть выше 25 градусов. Как видим, летняя жара вредна практически для всех продуктов. Место должно быть недоступным для вредителей. И определяющим условием будет влажность не выше 70%. Важна и тара. Лучше всего для хранения чая подходят крафтовые бумажные пакеты. Они обеспечивают воздухообмен.

Как правило, растворимый кофе мы не перекладываем и храним в тех банках, в которых покупали. Объем таких банок редко бывает большим. При соблюдении всех условий хранения: температуры не выше 20 градусов, влажности не выше 70%, в плотно закрытой таре растворимый кофе хранится до двух лет. Но оставлять его на зиму на даче не стоит, перепады температур обязательно скажутся на его свойствах.

Последний быстро выветривается, теряет вкус и аромат. Так что желательно готовить его сразу после помола.

Как хранить мед?

Мед совершенно не переносит прямых солнечных лучей, так что красивая рекламная картинка, на которой сквозь банку просвечивает солнышко, не соответствует действительности. Под воздействием высокой температуры в нем мгновенно разрушаются полезные вещества. Так что стоит подыскать сухое не светлое место. Понятно, что посуда для хранения меда должна быть герметичной.

Читайте также:  В Хреновину Нужно Сахар Сыпать?

Можно ли вечно хранить консервы?

Консервы можно хранить долго, но всегда с учетом указанного на них срока годности и в определенных условиях. На них так же не должны попадать прямые солнечные лучи, а помещение должно быть прохладным. Несмотря на то, что консервы проходят стерилизацию, при перегревании и заморозке белки, жиры и углеводы в составе изменяют агрегатное состояние.

Срок хранения сгущенки в жестяных банках до 12 месяцев, рыбных консервов — до двух лет, тушенки в жестяных банках — до четырех. Но при условии, что температура в месте хранения будет невысокой от 0-8 градусов, а сами банки — неповрежденными. По-прежнему идеальным дачным пощением для хранения как промышленных консервов, так и домашних заготовок остается погреб. Там же можно хранить зимой овощи и фрукты собственного урожая.

Вывод:

  • В течение дачного сезона при соблюдении рекомендованных производителем условий мы можем хранить любые продукты.
  • Главное, не использовать для этого хорошо прогреваемые помещения: чердаки, веранды, подоконники.
  • А вот на зиму стоит оставлять только консервы и запас овощей в погребе, как и поступали наши предки.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Сыпучие продукты не любят пластик. Если вы не планируете держать запас долго, выбирайте негерметичную дышащую тару. Стеклянные банки хороши сами по себе, так как сделаны из инертного материала, но плотно подогнанная крышка при длительном хранении сводит их достоинства на нет.

Можно ли хранить муку на балконе зимой

Выбирая муку в бумажной таре, оценить ее вид, цвет в магазине мы не сможем, а понюхать запросто. Вы, наверное, замечали, что мучные пакеты имеют не очень приятное свойство просыпать содержимое через плохо проклеенное дно. Воспользуемся этим, и протестируем на запах: горьковатый говорит о длительном неправильном хранении. Конечно же, мука не должна быть сырой, недопустимо присутствие плесени.

Мука: правильное хранение

Муку можно назвать одним из древнейших открытий. Редко какая трапеза без хлеба обходится. Да и пироги, коврижки, кренделя и сдобные булочки, попробуй-ка без муки испечь, это даже самым усердным хозяйкам не под силу. Хорошая — вкуса практически не имеет, так сладка чуть-чуть. А вот прогорклая, да лежалая способна испортить выпечку и завзятому кулинару. Как хранить муку, чтобы тесто из нее получалось пышное, а хлебушек вкусный? Можно ли хранить ее на балконе или в холодильнике, чтоб жучки не завелись? Сейчас расскажу.

Виды помола и свойства

Мука — это измельченные в порошок зерна растений. Используются пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и соевая. Самой востребованной, пожалуй, является пшеничная, ее производят в нескольких сортах:

  • Самая полезная — из цельного зерна, сохраняет почти все присущие культуре вещества: аминокислоты, микроэлементы и витамины. В ней мало глютена и калорий.
  • Мука второго сорта — серого оттенка, с большим количеством пищевых волокон. Выпечка из нее обладает особым хлебным духом.
  • В первом сорте тоже сохраняется некоторое количество полезных веществ и витаминов.
  • Продукты из муки высшего сорта калорийны. Но благодаря специальной обработке зерновых, у нее хорошие хлебопекарные характеристики.

Кстати, хорошая пшеничная мука высшего сорта чуть заметного кремового оттенка.

Хранение на производстве

До того как мука окажется у нас дома, она проходит длительный период подготовки. Сначала зерно на молотильном оборудовании преобразуется в порошок. Сорта определяются грубостью помола. Затем идет начальный этап хранения, на котором происходят газообменные процессы: с доступом кислорода возникает дыхание размолотых частиц зерна и микроорганизмов. Интересно, что при этом мука светлеет, увеличивается количество клейковины, начинается ее созревание.

В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.

На производствах используют два способа хранения. На небольших складах — в мешках, которые нагружают рядами по несколько штук. В таких амбарах устанавливается вентиляционное оборудование, проводятся профилактические меры борьбы с грызунами, выявляются жучки и другие вредители.

Большие объемы размещают в целом комплексе оборудования для бестарного хранения. В него включены силосные системы, бункера, датчики уровня и многое другое. После созревания и при тарном и бестарном способах, температура в хранилищах и зимой и летом поддерживается на уровне нуля градусов. В таких условиях срок хранения муки — два года.

Выбираем по цвету, вкусу, запаху

Мука присутствует на прилавках в разных по весу упаковках. Удобно, каждый может купить столько, сколько понадобится в ближайшее время или в перспективе. А вот проверить качество запакованной муки сложно. Если она продается в прозрачном пакете, что бывает редко, можно визуально проверить ее на наличие пищевых жучков и посторонних примесей, убедиться в отсутствии комочков. Но на вкус попробовать вряд ли удастся.

Выбирая муку в бумажной таре, оценить ее вид, цвет в магазине мы не сможем, а понюхать запросто. Вы, наверное, замечали, что мучные пакеты имеют не очень приятное свойство просыпать содержимое через плохо проклеенное дно. Воспользуемся этим, и протестируем на запах: горьковатый говорит о длительном неправильном хранении. Конечно же, мука не должна быть сырой, недопустимо присутствие плесени.

Обратите внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть продуктов с интенсивным запахом: специй, чая, рыбы.

Храним дома

Хозяйки знают — муку надо покупать впрок. Свойство у нее есть, заканчивается в неподходящий момент, в самый разгар приготовления кулинарного шедевра для домашних. Поэтому и задаются вопросом как правильно хранить муку дома?

В домашних условиях многие используют пшеничную муку высшего качества, но знать сколько хранятся другие виды будет нелишним. Ржаная — около 4−6 месяцев, кукурузная — от 3−6, рисовая — не более 10. Производители пшеничной определили срок годности муки: 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов, после чего она теряет свои качества.

В отличие от производства, дома мы обходимся без специального оборудования, но для хранения муки желательно приобрести отдельную тару. Лучший вариант — стеклянная посудина с плотной крышкой. Пересыпьте в нее муку и храните дома в нижнем закрытом шкафу, вдали от пахучих продуктов. Неплохая альтернатива стеклу — плотный тканевый мешок. Чтобы он не пропускал мучную пыльцу наденьте сверху еще один, предварительно положив на дно крупную соль, и также уберите в темное место. Периодически муку нужно просушивать, следить за тем, чтобы не завелись жучки или другие паразиты.

Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков. Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.

В небольшой квартире трудно найти лишнее местечко, чтобы разместить продукты, купленные впрок. Поэтому любители покупать с большим запасом используют дома вместо кладовки балкон. Это неплохо, если он застеклен. Еще лучше, хранить не на балконе, а на лоджии, поскольку она защищена от ветра, сырости и не так чувствуются перепады температуры.

Хранить муку на балконе можно зимой, когда установятся морозы. Просушите ее и пересыпьте в стеклянную тару, пользоваться зимой полипропиленовыми мешками не стоит. Оборудуйте на балконе закрытые шкафы для банок. Морозной зимой им не страшны ни влажность, ни грызуны, ни насекомые. В другие сезоны балкон неудачное место для хранения: летом из-за жары, весной и осенью из-за влажности.

Срок хранения пшеничной муки при температуре до +20 градусов составляет не более 8 месяцев. Если оставить её зимой на балконе, то можно продлить ей жизнь. При температуре ниже нуля градусов продукция остаётся пригодной к употреблению 24 месяца.

Как правильно хранить муку

Муку используют часто. Это основа для приготовления солёной и сладкой выпечки, десертов и даже соусов. Поэтому некоторые хозяйки закупаются впрок. Чтобы запасы не приходилось выкидывать, узнайте, как хранить муку правильно.

Условия правильного хранения

Мука, хранение которой организовано с умом, останется пригодной к использованию дольше. Для этого соблюдайте некоторые правила:

  • температура воздуха – влияет на вкусовые качества продукта и на способность сохраняться. Придерживайтесь диапазона от +5 до +20 градусов. Более высокие показатели негативно влияют на связующие свойства муки. Продукт можно хранить и в холоде, например, на балконе, при температуре ниже нуля градусов. В таком случае срок годности муки будет увеличен. Важно избегать резких перепадов температуры. Это негативно влияет на качество продукта;
  • влажность – не должна превышать 60% вне зависимости от температуры воздуха. В сыром помещении мука пшеничная, гречневая, кукурузная или любая другая быстро испортится. Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени;
  • освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф. В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу. Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки;
  • защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт. Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать. В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых.

Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться. Если для производства использовали некачественное сырье, то продукт быстро потеряет свои свойства.

Также для хранения муки нужно выбирать место, где отсутствуют резкие запахи. Не стоит оставлять даже тщательно упакованную продукцию рядом с моющими средствами или любой другой химией.

Где лучше хранить

Выбирать место для хранения следует в зависимости от количества муки. Например, на предприятиях пищевого производства условия будут значительно отличаться от домашних. На заводах принято организовывать бестарное хранение муки или как его называют специалисты — бхм. В рамках такого метода используют специальные ёмкости – силосы. Они защищают продукцию от вредителей, влаги и солнца.

В домашних условиях более распространено тарное хранение муки (в мешках). Таким образом можно разместить большое количество продукции даже на балконе. При этом лучше не использовать мешки из полиэтилена. Они не пропускают воздух, что может привести к появлению влаги.

Идеально подойдут мешки из натуральной ткани. Даже зимой они отлично сберегут продукт. Следует как можно чаще осматривать мешки, чтобы избежать появления жуков. Более того, мелкие грызуны, например, мыши очень любят полакомиться мукой. Поэтому нужно расположить возле мешков несколько механических мышеловок.

Большое количество продукции можно хранить в специальных бочках. Они могут быть выполнены из металла или пластика. При выборе следует обращать внимание на крышку ёмкости. Она должна плотно прилегать к бочке. Некачественная пластиковая тара может иметь неприятный запах. Чтобы не испортить продукцию, стоит отказаться от покупки такой бочки.

Когда возникает вопрос – в чём лучше хранить муку в небольшом количестве, стоит обратить внимание на стеклянную тару. Она идеально подходит для сыпучих продуктов, так как не имеет запаха и не пропускает влагу. Крышка у стеклянной тары должна быть герметичной.

Также многие предпочитают хранить муку в деревянной таре. К этому методу следует отнестись с особым вниманием.

Дерево является материалом с достаточно высокой влажностью. Если в процессе изготовления тары его плохо просушили, то это может негативно сказаться на качестве муки.

Хранить в деревянных бочках стоит только ту продукцию, которая в скором времени будет использована. Например, в этой таре можно держать продукт на кухне.

Иногда продукцию оставляют в бумажных пакетах, которые производители используют для упаковки. В целом эта тара подходит для хранения. Но дело в том, что после открытия пакета в него могут попадать пыль, влага и насекомые. Это негативно влияет на продолжительность хранения. Необходимо очень тщательно закрывать бумажный пакет с помощью прищепки.

В целом тара для хранения муки должна быть сухой и чистой. Для её мытья не стоит использовать бытовую химию с ярко выраженными запахами.

Сроки хранения

Сроки хранения муки зависят от многих факторов. К ним относят:

Срок хранения пшеничной муки при температуре до +20 градусов составляет не более 8 месяцев. Если оставить её зимой на балконе, то можно продлить ей жизнь. При температуре ниже нуля градусов продукция остаётся пригодной к употреблению 24 месяца.

Пшеничная мука высшего сорта содержит значительно меньше растительных жиров, чем кукурузная, овсяная или соевая. Этот показатель влияет на длительность хранения. Например, кукурузная и соевая мука срок годности имеет всего 3-6 месяцев, при условии, что соблюдаются все основные правила. Если превышается максимально допустимый уровень температуры воздуха, то использовать её нужно быстрее.

Срок хранения муки ржаной составляет 6 месяцев. Но если оставить её при температуре ниже нуля градусов, то продукция будет сберегать свои свойства на протяжении 2 лет.

Можно ли хранить и употреблять муку после истечения срока годности? Дело в том, что этот продукт имеет связующие свойства, которые очень важны в процессе изготовления мучных изделий. При длительном или неправильно организованном хранении он их теряет. Это негативно сказывается на качестве готовой продукции.

В целом организовать оптимальные условия для хранения муки не очень сложно. Её можно оставлять в кладовке, шкафу или даже на балконе. Но не стоит забывать регулярно осматривать тару с продуктом, чтобы не упустить момент появления вредителей или развития плесени.

Как защитить от жучков. Видео

Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.

Можно ли хранить крупы и макароны на балконе зимой?

Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.

Но лучший вариант всё же хранить и крупы и макароны в отдельном ящике на кухне. Там они и в шаговой доступности для приготовления, и не надо таскать туда-сюда, выходить на балкон лишний раз зимой (а это не только необходимость одеваться, но и неоправданные сквозняки), и контролировать сохранность лучше и удобнее.

Покупал год назад 9 кг риса и 9 кг гречки в ашане в 3кг пакетах, ничего не прокаливал а заложил все в гидру (баул непромакаемый типа сосиска для водников). Диаметр баула идеально подходит под 3кг мешок с крупой. Баул простоял год на балконе, морозы, жара. На днях проверил — все идеально сохранилось, в бауле еще сахар и соль кг по 3-4, лежали. Т.к. срок годности крупы подошел к концу — отвезу в деревню и отдам соседям. Соль и сахар менять не буду. Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли. Вообще гидро»сосиска» получается около 25кг, высотой около метра- метра двадцать. В транспортировке удобна (перенести в машину например), при хранении в квартире много места не занимает.

Можно ли хранить муку зимой на балконе

Хранение круп в домашних условиях на долгий период (на года)

Добавлено: 2015-02-26 22:15

Сейчас храню все продукты в 5-ти и 10-ти литровых канистрах от спирта. Канистры не мою после спирта, только высушиваю. Запах все равно убойный — никакая живность не должна завестись. наверное.

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год — всё в полной исправности.

году так в 2004 ходил на камчатку. В поход брали в том числе и рис. Рис был просто куплен в магазине, без всяких прокаливаний и пересыпаний специями засыпан в 1,5 литровые бутылки из-под колы, предварительно промытые водой и просушенные на батарее.

рис уже год в пластиковой «литровке» от кока колы пересыпаный мелкой солью (пара чайных ложек). Рис вроде нормальный. Жуков пока не завелось.

использую 19литровые из под воды.ненайду никак статью про разницу в качестве пластика.короче эти офисные посудины на порядок круче

Хранил в пластиковых 2л.банках с плотной крышкой-жучки уничтожали за считанные месяцы

Вобщем на днях сделал свои первые 2 заначки, один 5-ти литровый бутыль с макаронами, второй с горохом. Собственно о герметичности пятилитровых бутылок, мне кажется все таки в стандартном виде есть некоторые сомнения в полной герметичности. Поэтому мне показалось правильным немного улучить конструкцию.

Крышки там многоразовые,4 бутыли пользую под воду,набираю из скважины.3шт засыпал гречкой,1 горохом.1 рисом.Предварительно ополоснув спиртом.Засыпал по горлышко.сургуча нет,поэтому крышку облил парафином.Но это стратегический запас,к этому надо затарить по5шт пятилетровок каждого вида крупы для более удобной ротации.Кстати ,если склад в горажном кооперативе-несветите ни когда завозите хавчик,и особенно ПОТОМ когда будете забирать.

Читайте также:  Чтобы лисичка не потеряла цвет

Оптимальный вариант купить чистые новые бутылки в пивняках с разливным пивом. Во-первых, в них не было ни воды, ни масла, ни чего бы то нибыло; во-вторых, пробка закручивается «по-заводскому» — со страховочным колечком; в-третьих, стоят копейки. И размеры на любой вкус: от 0,5 до 5 л.

крупы хранить в п/э бутылках это хорошо. а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар. вещь тоже нужная и архиважная.

любительбулок 04-05-2012 12:13

а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар?

Сахар — точно так же, а вот муку. Муку лучше не хранить. С ней проблемы. Через пару лет хранения она теряет клейкость. Тесто для пельменей из старой муки не получилось совсем. Может хлеб и получится, надо пробовать, но мука точно сильно деградировала. В плане муки лучше хранить пшеничное и ржаное зерно с/б, вот они хранятся очень долго и даже всхожесть не теряют. Ну и потом молоть.

Герметичная емкость, в подвале, можно под песком. Крупа должна быть сухая, и песок тоже. Предварительно проверить на наличие червяков (ибо воздух им похер, особенно если есть влага). Можно просеять, хотя это мучительно, зато червей уберете. Проверено — может лежать несколько лет, не портясь.

Бутылки из под масла были, тщательно промыл фэйри /не поленился!/, благо вода в кране пока есть. День на сушку и потом засыпал, закинул туда горящую спичку, пока спичка горит закручиваешь крышку, в замкнутом пространстве спичка сжигает весь воздух, и запоняет ее углекислотой. Углекислый газ тяжелее воздуха так что с бутылки он никуда не денется. Уже 4 год стоят.

Я клал чеснок в первые закладки, чеснок через год сгнил. Хранение комнатное. Крупа что с ним, что без него осталась вполне исправна.

Нужно выжечь кислород.После прожига засыпать на 3/4 в стеклянную банку,на крупу поставить свечу,зажечь и закрутить герметично металлическую крышку.Кислород выгорит,свеча потухнет, потом она пригодятся для приготовления той самой крупы.

Свечка остается в банке?> Да,остается.Можно взять «ашановскую» в алюминии.

к стати , имею крупу подвального хранения от 5 лет. в пластиковых бутылках. греча калёная в духовке. полёт нормальный. рис калёный на вкус дерьмо. при варке превращается в однородную массу. но есть можно. не калёный, качественный, в смысле. не дешовый, жуков нет. упаковывал без всяких ухишьрений. тупо пересыпал в тару.

Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала — и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.

Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала — и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.

Я также делаю, только еще перец черный в горошке и лаврушка на дно.

5-6 лет все хранится без проблем.

Теперь — либо в 3-литровые банки, прожарив крупу в микроволновке, и облив тару спиртом, либо тоже самое в 2-х литровые пластиковые. И класть на реакции спирта с пластиком, фигня ента все)

Покупал год назад 9 кг риса и 9 кг гречки в ашане в 3кг пакетах, ничего не прокаливал а заложил все в гидру (баул непромакаемый типа сосиска для водников). Диаметр баула идеально подходит под 3кг мешок с крупой. Баул простоял год на балконе, морозы, жара. На днях проверил — все идеально сохранилось, в бауле еще сахар и соль кг по 3-4, лежали. Т.к. срок годности крупы подошел к концу — отвезу в деревню и отдам соседям. Соль и сахар менять не буду. Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли. Вообще гидро»сосиска» получается около 25кг, высотой около метра- метра двадцать. В транспортировке удобна (перенести в машину например), при хранении в квартире много места не занимает.

Родители хранят так:

После этого и купил гидру-баул. Закладывал так: мешок сахара, мешок гречки, рис, гречка, соль, рис и опять гречка. Туда же накидал пакетов приправы сушеных овощей (просто морковь и лук кусочками, без соли и добавок), орехи. Приправа из сушеных овощей очень оживляет любое блюдо из крупы, хранится она еще дольше. Риса теперь буду поменьше запасать, его ж варить долго надо, планирую вместо него вермишель паутинку. Гречка остается по любому. Какао пару пачек туда же. Сухое молоко и яичный порошек вот не знаю какие выбрать. А то без белка и сладостей на одних кашах завянешь если что.

Несколько лет назад я закрывал рис и гречиху в трехлитровые банки нормальными металическими крышками. Крупу не сушил и не прогревал, но в каждую банку перед закруткой заливал столовую ложку спирта. Банки хранил в прохладной летом и темной кладовке. Никакой живности не заметил.

У меня рис уже несколько лет стоит в бутылке пэт. С добавлением нескольких мл спирта этилового. Недавно варил. Было в теме про самодельные сублиматы.

Имеется опыт хранения риса, гречки и гороха:

Попробую как нибудь на неделе засунуть в такую бутылку соль в матерчатом мешочке (чтобы через горло пролезла) и еще положить в курупу острый стручковый перец (сухой).

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год — всё в полной исправности.

году так в 2004 ходил на камчатку. В поход брали в том числе и рис. Рис был просто куплен в магазине, без всяких прокаливаний и пересыпаний специями засыпан в 1,5 литровые бутылки из-под колы, предварительно промытые водой и просушенные на батарее.

Народ, не парьтесь с заморозкой и пропиткой круп спиртом/нейтральными газами.

Так что основное — сухость и отсутствие паразитов. Все остальное — лишнее

Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе. Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться

Способы хранения яблок. Как хранить яблоки целыми всю зиму. Есть несколько способов сохранить яблоки, выберите более подходящий для себя. Вырастить фрукты — это только пол дела, нужно суметь сохранить их. И всегда знаешь, что это своё, настоящее,

-Поиск по дневнику -Постоянные читатели -Статистика заготовка хрена на зиму — приготовление: корневища хрена почистить, промыть, натереть на крупной тёрке (сама эта процедура очень полезна для здоровья. Кто тёр — тот знает). Подготовленный таким

Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе. Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться

Как хранить чеснок в домашних условиях? Чтобы у вас в огороде выросло что-то полезное нужно приложить немало усилий или создать все условия для оптимального роста полезных культур. Однако помимо проблем выращивания урожая у садовода-огородника еще

Впоследствии образовывается на консервации темное вещество. Вреда оно не приносит, но теряется аппетитный вид.

Хранение продуктов питания зимой на балконе

Городские квартиры не всегда располагают достаточным местом для длительной сохранности продуктов или больших объемов овощей. Тем более многие сейчас увлекаются домашними заготовками на зиму, поэтому возникает вопрос, можно ли хранить приготовленное варенье на балконе зимой. Если есть необходимость, хранить продукты не в квартире к этому вопросу следует подойти серьезно.

Ответ на вопрос

Если балкон не имеет утепления, но застекленный, хранить варенье можно, независимо от того будут морозы или нет. Банки при этом не дают трещин. Только когда приходит пора заносить банку в дом, необходимо дать время, чтобы она акклиматизировалась при комнатной температуре. Варенье при воздействии мороза не замерзает, но быстро засахаривается.

Банки с огурцами и помидорами можно держать на балконе до наступления морозов, а затем занести внутрь помещения, так как рассол может замерзнуть, а банка лопнуть.

Хорошо сохраняются соленья, когда температура составляет от 0 до +15°С, но если помещение сырое, крышки могут поржаветь. Тем более, даже если бутыль не треснет, а жидкость замерзнет, вкусовые качества находящегося внутри продукта потеряются. Как после любого замораживания они становятся мягкими.

Долгое хранение консервации нежелательно, даже если она правильно хранится. Происходят химические взаимодействия между аминокислотами, белками и сахарами, находящимися в продуктах.

Впоследствии образовывается на консервации темное вещество. Вреда оно не приносит, но теряется аппетитный вид.

Самый оптимальный срок хранения консервации и варенья – два года. Поэтому необходимо варить его таким количеством, чтобы можно было хранить не больше этого срока.

Хранение крупы

Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.

Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков. Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.

Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых

При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.

Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.

Хранение кустов

Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения. Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет. Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

Подготовка

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.

Почву после того, как кусты будут выкопаны необходимо перекопать и обработать средством от бурьяна, чтобы упростить посадку весной.

Хранение в емкости

Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.

Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

Хранение на стеллажах

Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.

Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.

Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:

Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

При обнаружении плесени либо мышей, предварительно следует выполнить дезинфекцию. Ведь в противном случае саженцы могут не перенести зимовку.

В холодильнике

По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.

Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

Хранение цветов

Если срезаются тюльпаны собственноручно, тогда это лучше делать рано утром или в пасмурную погоду. Соцветие должно быть полураспустившимся либо в бутоне, а срез выполнен под углом. После срезания лучше сразу положить розы в воду, которая будет не очень холодной, а тюльпаны и хризантемы лучше не опускать. Если возможно, лучше использовать отстоянную водопроводную воду и сохранять цветы в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы была допустимая температура – 8 – 10 °С. Тюльпаны хорошо сохраняются в «сухом» виде. О том, как хранить луковичные цветы, смотрите в этом видео:

Чтобы вода не пропадала, в нее следует добавлять специально изготовленные для этого средства «Кризал», «Бутон» и др. Они имеют антисептические свойства и снабжают необходимыми минералами тюльпаны. Для очищения воды можно воспользоваться таблетками активированного угля или положить в нее серебряную монетку. Хорошей подкормкой может служить разведенный сахар с водой (1 ч. л. на 0,5 л воды). Важно также ежедневно менять воду.

Как вы думаете, можно ли хранить на балконе такие продукты, как мука, гречка, рис и овсянка?

Хранение муки и круп

Как вы думаете, можно ли хранить на балконе такие продукты, как мука, гречка, рис и овсянка?

Мы уже два года боремся с крупяной молью (для человека, страдающего инсектофобией, это ад). Каждый раз, когда я обнаруживаю в крупах эту мерзость, мне приходится все выкидывать и покупать новое. Я уже не знаю, куда засунуть крупы, чтобы моль до них не добралась. Муж предлагает хранить в коробках на балконе. Балкон у нас застекленный, но не теплый. Когда на улице сильный мороз, то думаю, что на балконе тоже будет минус. И вот меня беспокоит: не разрушатся ли в крупах (и в муке) полезные вещества из-за хранения на холоде?

Мука, хранение которой организовано с умом, останется пригодной к использованию дольше. Для этого соблюдайте некоторые правила:

http://novate.ru/blogs/220719/51061/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-krupy.htmlhttp://roscontrol.com/community/article/kak-pravilno-hranit-produkti-na-dache-2/http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/mozhno-li-hranit-muku-na-balkone-zimoj

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно