Листья Для Долмы Какие Должны

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Листья Для Долмы Какие Должны? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Виноградные листья для долмы на зиму

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Содержание статьи
1 Как выбрать листья для долмы
2 Заготовка виноградных листьев
2.1 Заморозка
2.2 Хранение в бутылках
2.3 Сухое консервирование
2.4 Маринование
2.4.1 1-ый способ
2.4.1.1 Приготовление маринада
2.4.2 2-ой способ
2.5 Засолка
2.5.1 1-ый способ
2.5.2 2-ой способ
2.5.3 3-ий способ
2.6 Хранение «всухую»

Как выбрать листья для долмы
Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.
Заготовка виноградных листьев
А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Заморозка
Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка.
Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.
Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование
Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование
В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ
Чтобы мариновать листья нам нужно:
Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада
На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ
Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.
Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.
Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Засолка
Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ
Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ
Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно

3-ий способ
Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:
соль — 1 чайная ложка,
сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
добавляем душистый перец (несколько горошин).
Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.
Хранение «всухую»
Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Заморозка

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Читайте также:  Чтобы волнушки не плесневели

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

ТОП 7 способов, как можно сохранить на зиму виноградные листья для долмы

Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.

Зачем нужно хранить листья винограда

Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.

Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.

Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.

Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.

Основные способы хранения

Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.

Заморозка на зиму

Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.

Способы засолки

Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.

Первый

Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.

Второй

Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.

Третий

Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:

  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку горчичного порошка;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.

Маринование

Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.

Первый способ

Для начала следует сделать маринад.

На 1 л воды берут:

  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Маринуют продукт следующим образом:

  1. Моют и стерилизуют стеклянные банки.
  2. Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
  3. Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
  4. На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
  5. Банку закрывают металлической закаточной крышкой.

Второй способ

Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.

Для приготовления берут:

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Делают заготовку следующим образом:

  1. Листья моют, ошпаривают.
  2. Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
  3. Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
  4. Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
  5. Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
  6. Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.

Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.

В томатном соке

Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Для приготовления берут:

  • томатный сок для заполнения третьей части банки;
  • головку репчатого лука.

Делают виноградную заготовку так:

  1. Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
  2. Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
  3. В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
  4. Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
  5. Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
  6. Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
  7. Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.

С огурцами

Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.

Для приготовления берут:

  • 500 г огурцов;
  • 50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
  • соцветие укропа;
  • 4 чесночных дольки;
  • несколько горошин черного перца.

Маринад делают из:

  • 1 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложек сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 500 мл воды.

Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.

Сушка

Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.

Сухое консервирование

На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:

  • 50 листьев винограда;
  • 2 столовых ложки соли.

Консервируют продукт следующим образом:

  1. Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
  2. Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
  3. Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
  4. Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.

Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  1. Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
  2. Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
  3. Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
  4. Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
  5. Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

Для начала следует сделать маринад.

Дома из сухих виноградных листьях рецепт. Армянская долма – рецепт в мультиварке. Выбираем виноградные листья.

Как приготовить долму из листьев винограда правильно и вкусно? Долма – вкусное восточное лакомство, иначе говоря, фаршированные листья винограда. Это блюдо может выступать в роли основного или как закуска. Форма подачи и способ приготовления напоминает наши не менее вкусные известные голубцы за исключением меньшего размера. Точное происхождение блюда по разным источникам отыскать трудно. Но в большинстве из них все же упоминается Армения – родина кавказских голубцов. Затем долму стали готовить и в других странах – Турции, Египте, Азербайджане, Закавказье и Азии. В каждой из них основной принцип приготовления сохраняется, а название, варианты начинки и соуса могут быть совершенно разными, соответствующими непосредственно месту, в котором оно подано. Приготовить долму совсем не сложно, если вы знакомы с технологией приготовления голубцов и готовы выполнить указанные ниже рекомендации.

Читайте также:  Просроченная Крупа Можно Ли Есть

Это совершенно новый способ наслаждаться ароматным урожаем вашего сада круглый год! Болезни виноградника беспокоят крупномасштабных производителей и энтузиастов, которые побалуют свои маленькие виноградники от радости. Они также атакуют отдельные кустарники, которые выращиваются дома в интересах этого района. Они могут уничтожать посевы, уничтожать целые растения. Какая профилактика эффективна против них и как они вмешиваются, когда болезнь развивается?

Вина чаще всего нападают на грибковые заболевания. К ним относятся вирусная плесень, виноград, серая плесень. В дополнение к своевременному вмешательству с соответствующими фунгицидами профилактика также необходима, начиная с посадки кустарников в соответствующей среде обитания, продолжая сбалансированное оплодотворение и затенение кустарников. Винов, которые несут сосание насекомых, также опасаются.

Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.

Выбираем начинку для долмы

В классическом рецепте обязательно мясо: свинина, говядина либо то и другое наполовину. Можно использовать и баранину, а также мясо птицы (курицы или индейки). Особенность подготовки мяса в том, что его желательно мелко порубить в корытце или ножом. Рис тоже является компонентом начинки. Его отваривают до полуготовности. Остальные составляющие на вкус повара: зелень (укроп, петрушка), специи (соль, перец), овощи (лук, морковь, помидоры). Пикантный и неповторимый вкус имеет начинка из рыбного фарша с добавлением большого количества зелени и измельченных орехов, лимонного сока и мяты. Встречаются даже рецепты долмы для вегетарианцев, с начинкой из различных обжаренных овощей. Вариантов очень много, подобрать рецепт в соответствии со своими предпочтениями довольно легко.

Виноградная плесень, опасаясь переноспоры

Основная защита, при которой никакие препараты не нужны, заключается в том, что осенью вы тщательно очищаете все листья и надежно удаляете их или сжигаете. Он появляется с желто-зелеными овальными пятнами на верхней стороне листьев, которые позже сопровождаются белой плесенью на оборотной стороне.

Нападающие листья высыхают, а коричневые, а затем наступают на виноград. Превентивно применять опрыскивание с фунгицидом сразу после цветения и через неделю. Если погода очень благоприятна для развития болезни, гриб можно также лечить перед цветком. Если в июле температура в мокрой погоде продолжается, а виноградная лоза была инвазивной от многолетней атаки, вы можете продолжать заниматься фунгицидами. Органические фунгициды обладают хорошей, но более короткой эффективностью. Медные фунгициды особенно подходят во второй половине лета.

Вернуться к оглавлению

Выбираем виноградные листья

Основной начинкой для долмы является фарш.

Долма обычно готовится из свежих виноградных листьев размером не больше ладони. Они отличаются нежным и ароматным вкусом, а большие листы, как правило, жесткие и темные. Выбирая листья для блюда, отложите все крупные и грубоватые на ощупь. Потом аккуратно попеременно их вымойте в глубокой миске, меняя воду. Действуйте осторожно, не допуская повреждений хрупких листочков. Промыв все листья, необходимо опустить их в кипяток минут на 5, так они будут пластичными и в них удобно будет завернуть начинку. Оставляем листья просушиться после кипяченой воды, лишняя влага ни к чему, даем остыть. Затем чуть вырезаем ножку у основания листа и толстые прожилки. Подготовительные работы окончены.

Если вы относитесь к ним с виноградной лозой, культивируемой звуками, остерегайтесь, чтобы они могли окрашивать гипс на синем. Профилактика заключается в выращивании лоз на подходящих солнечных местах, где нет сильной и частой летней росы, и держать кусты яркими, воздушными. Убылы и сорта для этого заболевания были улучшены, например, Кристалл. . Это грибковое расстройство чаще всего поражает лозы чаще при более высоких температурах и влажности, и если кусты не достаточно воздушные. Мухесса атакует листья и молодые побеги, которые покрывают серое грибковое покрытие, а затем высыхают, ягоды разрываются.

Еще один способ приготовления долмы – из консервированных (маринованных) виноградных листьев. Для их приготовления аналогично нужно провести отбор свежих листочков. Промыть и окунуть в кастрюлю с горячей водой на несколько минут. Затем дать немного остыть и сложить небольшими стопками. Стопки свернуть в рулончики и уложить вертикально в стеклянную банку. Отдельно приготовить рассол: на 600 мл кипяченой воды 1 столовая ложка соли. Залить им виноградные листья.

Предотвращение является хорошей средой обитания для виноградных лоз, сохраняя достаточное количество кустарников и достаточного количества калия в питании. Распыление можно повторить до цветения, а затем во время нанесения плода. . Серные фунгициды очень эффективны против паддока виноградной лозы, но не должны применяться за два месяца до сбора урожая.

Серая плесень деградирует виноград

Регенерация азота в лозах вызывает большую восприимчивость к грибковым заболеваниям и обморожению. Наибольший урон вызывает виноград во время созревания, который гниет и деградирует. Во время образования винограда к этому грибу применяются фунгициды, такие как лекарственный ипродион или толуфлуанид.

  • Целесообразно добавить смачивающий агент, такой как банку.
  • Более восприимчивыми являются сорта, чьи ягоды имеют мягкую кожуру.

Профилактические меры также подходят для виноградников, поддержания достаточно воздушных кустов и подходящего питания.

Вернуться к оглавлению

Бульон или заливка

Достоин отдельного внимания и этот ингредиент блюда. Долму можно сделать в обычной воде – самый простой способ. Либо же использовать специально сваренный бульон, овощной или мясной. По желанию готовят заливку: в бульон добавляют сметану, томатную пасту по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Чрезмерный азот стимулирует болезнь, а, наоборот, достаточно кальция, магния и калия. Если листья желтеют, на них появляются зеленые светлые желтые пятна, возможно, вирус мозаики атаковал виноград. Если кусты сильно атакованы, листья полностью желтоватые, виноградная лоза не расцветает, и через несколько лет она умирает.

Болезнь передает сосать насекомых, но также здоровый кустарник может заразить рыло или зерно от больной виноградной лозы.

  • К сожалению, нет эффективной защиты от вирусных заболеваний.
  • Нарушенные кусты должны быть немедленно отброшены.
  • Предотвращение — это тщательная проверка посаженных саженцев.

Другие вирусные заболевания, которые могут атаковать виноград, включают завиток. Это проявляется ленточными червями и преждевременным падением листьев, низкой плодовитостью и полным увяданием. Меры против этого заболевания совпадают с мозаикой.

Порядок приготовления в общем виде

Начинаем с подготовки всех составляющих компонентов. Их количество зависит от числа человек, которые будут кушать блюдо. Рецепт из расчета на семью 3-4 человека:

Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья.

Виноградная лоза в хороших условиях более устойчива

В зависимости от склона и ориентации будущего виноградника виноград можно выращивать на высоте от 250 до 300 метров. Самые теплые южные склоны, за которыми следуют юго-запад и юго-восток. Холодные северные склоны не подходят. В местах, расположенных выше, чем на 300 м над виноградником, мы сажаем только отдельные кусты на защищенные стены, выходящие на юг. Грейпвайн и глинистые, низкопроницаемые почвы не вписываются.

Виноградная лоза разрослась, но виноград не мог потреблять. Это было жестоко, но, с другой стороны, это заставило меня думать, что виноградная лоза может обрабатываться по-другому — если она не может пить, она может есть. И вдохновение пришло много лет назад из греческой кухни, которая мне очень нравится. Их в основном подают с лимоном и оливковым маслом, но они также вкусят цацики. Если вы не разрешаете греческие острова, вы можете получить дольмады в банки, загруженные маслом. Существуют разные варианты — наиболее распространенным является вегетарианский вариант, когда рис смешивают с укропом и петрушкой.

  • виноградные листья (свежие или консервированные) -20-30 штук;
  • мясной фарш – 500 – 600 граммов (свинина + говядина);
  • 2 луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • рис отварной – 5-6 столовых ложек;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • соль, перец черный молотый и горшком;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бульон мясной – 1,5 литра (примерно);
  • томатная паста – 2 – 3 столовые ложки;
  • сметана – 2 – 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки.

Итак, приступим. Готовим начинку: мелко рубим ножом мясо, солим, перчим. Добавляем нарезанную зелень и лук, чеснок. Тщательно перемешиваем. Затем добавляем предварительно натертую на терке и обжаренную на сливочном масле морковь и рис (кстати, отваривать его не обязательно). Снова перемешиваем до состояния однородности. Фарш не должен получиться тугим, его обязательно разбавляйте водой или бульоном (несколько столовых ложек). По желанию кладем любимые специи.

Подготовка не сложно, просто нужно немного практики. Таким образом, рецепт также понятен инструкциям по прокатке роликов, поэтому вам нужно вытащить некоторые листья и войти в него. Горсть листьев базилика или укропа. Горстка листьев пюре из пюре. Сначала начните с раздавливания листьев. Равномерно распределите их в раковину или большую миску, вылейте кипящую воду, чтобы они были погружены в воду. Через некоторое время они все темнеют и значительно смягчаются, промывают холодной водой и откладывают.

Разрывные листья должны, потому что свежие листья слишком гибкие и жесткие, вы не сможете создать нитку. Второй этап — приготовление смеси для заполнения рулонов. В более глубокой кастрюле кипятите в оливковом масле на мелко нарезанный лук — будьте осторожны, чтобы не коричневый, просто чтобы сделать его прозрачным и смягченным, что на мгновение. Посыпьте рис и хорошо перемешайте, чтобы смешать с луком. Затем вылейте 500 мл воды и сеем. При непрерывном перемешивании варить, пока вся вода не будет поглощена рисом.

Долма является одним из самых популярных блюд с листьями винограда.

  1. Виноградные листочки промываем, опускаем в кипяток. Теперь нам нужно их завернуть. Для этого берем один лист, расправляем и выкладываем у его основания чайную ложку заготовленного фарша. Боковинки смыкаем к центу, формируя маленький сверток. Так же сворачиваем и оставшиеся листочки. Конвертики старайтесь делать плотными, не перекладывая излишки начинки, чтобы они не деформировались при тепловой обработке.
  2. Далее выкладываем все завернутые конвертики на дно казана или другой широкой емкости (лучше из чугуна). Старайтесь укладывать их как можно плотнее друг к другу в несколько слоев. Потом заливаем все это бульоном с добавлением томатной пасты и сметаны. Жидкость должна покрыть изделия примерно на 1 см. Затем накрываем их плоской тарелкой с легким нажимом, чтобы зафиксировать их неподвижность до полной готовности. Казан закрываем крышкой и оставляем до закипания, затем убавляем огонь до минимума и тушим еще, приблизительно в течение часа. Некоторые хозяйки укладывают на дно кастрюли, в которой будут готовить долму, виноградные листья. Они помогут фаршированным конвертикам не подгореть в процессе варки. Точно так же и сверху, если свободные листья останутся, ими наполняют кастрюлю, а потом на них уже ставят тарелку.

Блюдо можно тушить не только на плите, но и в духовке и на открытом огне. В последнее время наиболее популярный способ приготовления различных блюд – мультиварка. В чудо-горшочке уложенные плотно конвертики готовят на режиме «Тушение» тоже примерно один час. Как вариант диетического кушанья, долма из свежих листьев может готовиться в дополнительном приспособлении мультиварки – контейнере для варки на пару. Готовое блюдо обычно подается со сметаной, мацони или другим соусом:

Затем выключите печь и перемешайте в мелко нарезанные травы, перец и добавьте сок из одного лимона. Оставьте смесь слегка остыть. Подготовьте более глубокий горшок и залейте оливковое масло на его дно, которое вам не нужно экономить. Сейчас и сейчас самая сложная часть — как рулон.

Читайте также:  Сколько Хранится Яблочное Пюре Домашнее

Поместите выровненный лист виноградной лозы на линию или разделочную доску, блестящий вниз, повернув вверх. Возьмите небольшое количество смеси — подумайте, что рис все еще готовят, поэтому он получает немного больше. Один рулон должен быть одной меньшей столовой ложкой.

  1. Мацони: кисломолочный продукт смешать с измельченным чесноком и кинзой. Соус готов.
  2. Другой рецепт: натуральный йогурт соединить с теми же измельченными чесноком и зеленью.
  3. Йогурт или мацони можно заменить кефиром.

Из риса создайте продолговатый валик посередине листа, немного выше стебля. Сверните верхний лист сначала — сверните поверх листа над рисовым валиком, чтобы покрыть его. Опустите нижнюю часть листа вверх, чтобы покрыть рисовый валик. И давайте рулон — возьмем калибровочный ролик обеими руками и поканем, пока левая сторона листа не сморщится.

И это должно выглядеть как результат. Мы помещаем ленты рядом в горшке, но будьте осторожны — всегда, чтобы свободный край изогнутого листа был опущен. Когда у нас есть дно и дно горшка, полное рулонов, все равно необходимо загрузить их, чтобы они не распадались во время приготовления. Когда мы загрузились, вылейте рулоны в кастрюлю с водой, добавьте сок из второго лимона, немного оливкового масла и доведите его до кипения. Да, к сожалению, берутся из морозильника кучки отдельных неординарные овощей или смеси и нагревают в кастрюле с небольшим количеством масла и столовой ложкой воды.

Долма — блюдо, близкое к . Оно тоже состоит из начинки и листовой оболочки. Но разница все же есть. В долме в качестве оболочки чаще всего используют фруктовые и ягодные листья и даже фрукты с удаленной мякотью. Мясным же компонентом сюда идет бараний фарш.

Сегодня давайте поговорим о том, как приготовить долму из свежих виноградных листьев. Эта комбинация считается наиболее удачной: листья винограда дают кислинку и некую терпкость, а мясо — сытность.

В худшем случае просто овощи в микроволновой печи могут позволить, столь недостойной честь и кулинарной профессии, которые будут рассматриваться, чтобы взять его свидетельство о профессиональном, особенно если вы небрежные овощах готовить рассылают товары, которые до сих пор холодно внутри хруст. Овощи могут быть совершенно разными.

Просто перейдите к процессу, называемому бланшированием. Основной репертуар, что приготовление пищи означает, по крайней мере, немного, честно говоря, должна быть подготовка овощей на английском пути, что само по себе предполагает бланширование сказал. Просто потому, что вы, вероятно, собираетесь убедить трудолюбивых противников овощей, а затем также потому, что овощи в любой форме должны появляться на каждой тарелке. На первый взгляд, процедура может показаться излишне сложным и сложным, но на самом деле это не что-то и когда-то мы пытались его, вдруг все понимаю, и никогда больше не придется смотреть в рецепте.

Рецепт долмы с виноградными листьями в мультиварке

  • виноградные листья — 30-40 шт.;
  • мясной фарш (бараний, говяжий, можно взять и индюшиный) — 300 г;
  • рис басмати — 100 г;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 1 шт.;
  • козий сыр — 100-120 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль;
  • перец молотый (белый или красный) — 1 щепотка;
  • зелень кинзы — 4-5 веточек;
  • сметана — 5 ст. ложек.;
  • вода — ¾ стакана.

В дополнении к образовательным и питательным причинам, есть одна организация: первая часть процедуры может иметь место в любое время заранее и растительный пол, хранящемся в холодильнике. Завершение в соответствующее время займет у вас всего две минуты, включая поездку от печки до холодильника и обратно.

Принцип такой подготовки состоит из трех простых шагов. Положите очищенные и нарезанные овощи в кипящую соленую воду и испечь в течение короткого времени.

  • Овощи быстро ловят и охлаждают в большом количестве ледяной воды.
  • Разогрейте овощи любым способом, но перед подачей.

Реклама Подготовьте свой горшок с кипящей, очень соленой водой. Степень солености должна приближаться к морской воде, и она не преувеличена. Овощи — в основном только один вид за раз — вы кипите в нем яростно. В идеале вода не должна прекращать стрельбу, когда в нее помещаются овощи; но иногда в бытовых условиях не полностью соблюдаются требования.

Рис моем, кладем в кипяток и варим, а затем процеживаем и остужаем. Лук очищаем и рубим, добиваясь максимального измельчения. Помидор режем кубиками — 3-5 мм в самый раз. Кинзу моем и тоже измельчаем. Отправляем в фарш лук, помидор, кинзу и покрошенный мелко козий сыр. Солим и перчим.

Виноградные листья отправляем на 3 минуты в кипяток. Срезаем у них хвостики. Кладем листики на разделочную доску прожилками вверх. На серединке каждого листика размещаем начинку в виде тонкого прямоугольника. Заворачиваем листики в рулетики. Можно слегка покатать их ладонью по доске, чтобы улучшить форму.

Это поможет, когда количество воды находится в преобладающем преобладании овощей, тогда воды недостаточно, чтобы охладить слишком много ниже точки кипения. Если вы хотите приготовить замороженные овощи таким образом, то объем воды действительно должен быть намного больше, холодные ледяные овощи потребляют много тепла до размораживания. Приготовьте овощи только до тех пор, пока они не станут мягкими на укусе, так сырые или слишком мягкие. Это означает, что вы не выходите и не будете своевременно проверять степень готовности.

Это гарантирует, что процесс приготовления будет немедленно прерван, так что все останется готовым точно так, как вы хотели. В качестве бонуса овощи оставляют свежий цвет. Вы уверены, что вы не можете охлаждать горячие овощи в маленьком блюде с небольшой холодной водой из крана, так как вода сразу нагревается и не вызывает внезапного охлаждения.

Складываем долму в емкость мультиварки. Если все рулетики не помещаются в один слой, то укладываем во второй, но между слоями не забываем распределять тонкие дольки лимона. Смешиваем воду и сметану — заливаем этой смесью долму. Сверху также распределяем лимон. Отправляем в мультиварку на режим «Тушение». 1,5 часа — и долма готова.

Рецепт настоящей долмы из виноградных листьев

  • виноградные листья — 30-35 шт.;
  • мякоть баранины — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы — 5-7 веточек;
  • рис готовый отварной — 150 г;
  • — 1 стакан;
  • соль, специи (майоран, орегано) — по вкусу.

Мякоть баранины отправляем в мясорубку. После измельчения кладем в мясо рис, лук, порезанный мелко, соль, орегано, майоран. Удаляем у зелени стебли и мелко рубим листья. Домешиваем в фарш. У виноградных листьев отрезаем толстые кончики и прожилки. Кладем на каждый лист по чайной ложке фарша. Заворачиваем фарш в листья, подгибая края так, чтобы получились крохотные голубцы. Плотно укладываем их в сковороду или сотейник, заливам бульоном и припускаем. Через 40 минут подаем на стол, добавив чеснок, мацони или сметану.

Долма с бараниной — рецепт

Мясо моем, режем на средние куски и пропускаем через мясорубку. Зелень и овощи промываем. Лук чистим, мелко режем и кладем к фаршу. Отрываем листики мяты, базилика, укропа, мелко рубим и также кладем к мясу. Мята и базилик придадут начинке «изюминку». Перчим и солим эти ингредиенты и перемешиваем. Фарш готов.

Рис варим, остужаем и перемешиваем с бараньим фаршем. Виноградные листья промываем, удаляем кончики, чтобы они не попались в долме, да и не мешали заворачивать листья. На середину укладываем фарш и формируем долму — заворачиваем в виде трубочек или голубцов. Укладываем долму в сотейник. Наливаем немного кипятка и тушим минут 30-35 на медленном огне.

Просто перейдите к процессу, называемому бланшированием. Основной репертуар, что приготовление пищи означает, по крайней мере, немного, честно говоря, должна быть подготовка овощей на английском пути, что само по себе предполагает бланширование сказал. Просто потому, что вы, вероятно, собираетесь убедить трудолюбивых противников овощей, а затем также потому, что овощи в любой форме должны появляться на каждой тарелке. На первый взгляд, процедура может показаться излишне сложным и сложным, но на самом деле это не что-то и когда-то мы пытались его, вдруг все понимаю, и никогда больше не придется смотреть в рецепте.

Как приготовить долму в виноградных листьях дома. Секреты приготовления вкусной долмы

Что нужно для приготовления долмы

Вариантов приготовления очень много. Существуют рецепты долмы из листьев липы, из свекольной ботвы, вегетарианские и постные рецепты, но сегодня мы рассмотрим именно классический рецепт приготовления долмы.

Нюансы и особенности приготовления долмы

  • Фарш можно использовать любой. В классическом варианте обычно долма готовится из баранины. Но не все любят это мясо. Поэтому для долмы можно использовать фарш из свинины, можно смешать 50/50 свинину и говядину.
  • Виноградные листья в данном рецепте мы будем использовать готовые соленые. Но если у вас они свежие, то залейте их кипятком на 5-7 минут, и они будут готовы к использованию.
  • Луковицу выбирайте большую, или две средних. Долма очень любит лук. Не стоит пропускать лук через мясорубку, лучше мелко порезать.
  • Рис предварительно нужно промыть несколько раз под проточной водой , залить кипятком и дать настоятся минут 30, чтобы он набух. Использовать рис можно любого вида, круглозерный, длиннозерный.
  • Так же не имеет большого значения какой бульон вы возьмете. Особенно замечательно, если вы купили мясо для фарша на кости. Вот именно эту косточку (оставьте на ней немного мяса) нужно обжарить на сковороде (желательно без масла, чтобы бульон не был слишком жирный), а затем варить в кастрюле не менее часа.

Пошаговый рецепт приготовления долмы. Много фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, и черенок мелко порезанного сельдерея обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Это займет примерно 1,5 минуты.

Добавляем сюда набухший рис и готовим вместе на медленном огне около 2 минуты, чтобы рис у нас впитал аромат лука и сельдерея. Поджаривать не нужно, просто пассеруем на медленном огне.

Заметьте, что мы не готовим рис заранее, и на сковороде он только лишь пропитывается соками лука и сельдерея, в противном случае готовый рис будет просто рассыпаться.

Берем сотейник или любую широкую сковороду, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем дно сотейника виноградными листьями. Желательно брать листья которые либо сильно мятые, либо порванные.

И заворачиваем лист. Сначала снизу, затем подварачиваем с боков

Готовую долму кладем на сковородку.

Заливаем долму бульоном так, чтобы она было полностью покрыто.

Конечно можно залить долму и обычной водой, но вкус тогда будет менее насыщенный

Желательно прижать под пресс, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим долму до кипения и ставим температуру готовки в минимальный режим, чтобы она слегка томилась. Продолжаем готовить 1 час 20 минут.

Как приготовить сметанный соус для долмы

  • Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) — зелень может быть любая, на ваше усмотрение
  • Средняя головка чеснока — если не любите острые соусы, то уменьшите количество зубчиков
  • Соль
  • Черный перец
  • Сметана 15% 500гр
  • Молотый кориандр или хмели-сунели

Если вы еще ни разу не готовили долму, то, возможно, самое время начать? Надеюсь, что данный рецепт придется вам по душе. Жду ваших откликов и комментариев.

Готовую долму кладем на сковородку.

http://vinohobby.ru/retsepty/domashnie-zagotovki/zagotovka-dlya-dolmy.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/vinogradnye-listya-dlya-dolmyhttp://ptich-mol.ru/bulochki/houses-made-from-dried-grape-leaves-recipe-armenian-dolma-is-a-recipe-in-a-multivariate/http://vkusnij-blog.ru/kak-prigotovit-dolmu-v-vinogradnyx-listya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно