Когда Собирают Лавровый Лист

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Собирают Лавровый Лист? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание лаврового листа в домашних условиях

Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.

Ботаническая справка

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Лавровый лист

На чем растет лавровый лист? Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Греческое название лавра — дафна. Согласно мифу, а древние греки — известные мифотворцы, Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, но она предпочла превратиться в дерево, нежели ответить на его домогательства. Получился лавр. Аполлон это дерево все-таки обломал, сплел венок и надел себе на голову. Поэтому в Древней Греции лавр считали деревом, посвященным Аполлону, и обрывали его листья на венки, а не в суп. Кстати, на Руси, куда лавровый лист попал, по-видимому, из Византии, его до XVIII века называли на греческий манер «дафнией».

Чем полезна лаврушка? Лавровый лист на вкус горьковат, особенно свежий, но ценят эту пряность не за вкус, а за приятный запах. Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, главным компонентом которого служит цинеол — монотерпен с камфарно-эфирным запахом. Он обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол — производное фенола с сильным запахом гвоздики. Кроме того, лавровые листья содержат возбуждающие аппетит горечи, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты, душистые терпены пинен, фелландрен и гераниол, калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также дубильные вещества.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.

С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!

Когда класть и когда вынимать? Мы уже выяснили, что редкое блюдо обходится без лаврового листа, но с ним, как и со всякой пряностью, нужно обращаться умело. Существующие нормы закладки варьируют от листочка на порцию до листа на литр воды. При этом важно, чтобы лаврушка отдала блюду аромат, но оставила при себе горечь. На наше счастье, эфирные масла выделяются раньше горечей, и неприятного привкуса можно избежать, если вовремя вынуть лист. Поэтому в первые блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые — за 7—10 минут. Вильям Похлебкин советовал класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Такой прием позволяет в достаточном количестве получить первые, самые нежные фракции эфирного масла, вместо того чтобы вываривать до конца несколько листиков.

А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.

Как собирать, выбирать и хранить? Лавр — вечнозеленое растение, но это не означает, что его листья бессмертны. Во влажном климате они живут два — четыре года, а потом отмирают. Листья нужно собирать в возрасте полутора-двух лет, когда они еще живы и уже успели накопить достаточное количество ароматических веществ, столь ценимых людьми. Сбор происходит осенью, один гектар плантаций лавра дает до четырех тонн листьев. Пряность обрывают не по листочку, как чай, а веточками, которые сушат в тени 7—10 дней. Такие небольшие лавровые «венички» привозят на наши рынки из тех краев, где растет лавр.

Высушенные листья нужно отсортировать, отобрав только кондиционные. Качественные листочки матовые, оливкового цвета сушеные и зеленого — свежие. Листья должны быть целыми, без пятен и иметь примерно одинаковый размер. Обычно ширина листочков составляет 2—3 см, а длина — 5—6 см.

Читайте также:  Хранение сыра целой головки

Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.

Есть любители, которые, не надеясь на отечественную пищевую промышленность, выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Такие листья тоже годятся в качестве приправы, если они не моложе полутора лет.

Что такое бобковая мазь? В апреле — мае лавр благородный цветет мелкими белыми или кремовыми цветками, которые усердно посещают мухи, осы, пчелы, изредка даже муравьи. В результате их усилий образуются плоды — яйцевидные сочные костянки длиной до 2 см, черно- синего цвета, увы, несъедобные. Они приятно пахнут, но эфирного масла в них значительно меньше, чем в листьях, не более 0,8%, зато около 25% масла жирного, которое получают, выжимая свежие плоды лавра. Это масло состоит в основном из триглицерида лавровой кислоты трилаурина, или просто лаурина, а также содержит в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот и эфирное масло. Этот ароматный жирно-эфирный продукт зеленого цвета, густой и немного зернистый, называется бобковым маслом или бобковой мазью. Применяют ее только наружно. В народной медицине бобковой мазью лечат ревматизм, простудные заболевания, невралгии, спазмы и чесотку. Из масла лавра также делают антисептическое мыло, медицинские свечи, его используют в ветеринарии.

Рецепт в подарок. Самое простое блюдо с лавровым листом — это его настой. Пятнадцать листочков 5 минут кипятят в 300 мл воды и дают 3—4 часа настояться в термосе. Полученный напиток надо процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Так же следует поступать еще два дня, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс. Специалисты уверяют, что отвар укрепляет организм, придает ему силы и облегчает дыхание, но предупреждают, что рецепт не подходит для людей, склонных к запорам.

С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!

Лавровый лист легко вырастить самим

Стоит ли покупать лавровый лист в магазине, если можно вырастить его самостоятельно?

Древние греки делали из лавра венки для триумфаторов, а мы используем это вечнозеленое растение в более утилитарных целях. Зато какой аромат оно придает блюдам! Выясняется, что есть у него еще и лечебные свойства.

Лавр благородный (в буквальном переводе с латыни – Laurus nobilis) родом из Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня он используется не только в кулинарии, но и в косметологии и в народной медицине.

Лавровый лист (именно эта часть растения нашла широкое применение) содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и многочисленные кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Вот почему в древности греки перед едой омывали руки раствором лавра. Растение обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. Также в лавре имеются витамины А, В, С, РР, макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Только юг, только тепло

Поскольку родина лавра – теплые страны, понятно, почему он привередлив к климату. В серверных регионах России сажать его нет смысла, а вот в Крыму, на Кавказе и на юге страны растет прекрасно.

Вид грунта большого значения не имеет. Важное условие – переизбытка влаги в нем быть не должно. Чтобы в листьях растения было достаточно эфирных масел, сажать его следует на хорошо освещенной территории.

Фото: enpratikbilgiler.com

Лавр нужно сажать семенами – всхожесть у них очень высокая. А вот другие способы такого впечатляющего результата не показывают. Глубина лунок в открытом грунте должна составить 4-5 см. После получения всходов посевы нужно обязательно проредить, оставляя между растениями 6-8 см.

Лавр хорошо переносит засушливые периоды. И все же летом его желательно поливать раз в неделю.

Специалисты рекомендуют обрезать растение зимой (или во время сбора урожая) на уровне 10 см от почвы. Вообще же куст может разрастись до 2 метров в высоту.

Когда собирать урожай?

Листья на лавре живут до четырех лет, но собирать урожай можно уже в три года. К этой процедуре лучше приступать, начиная с октября, при этом срезать урожай можно вплоть до декабря, а при теплой погоде – и до февраля.

Специалисты советуют собирать листья вместе с побегами, а затем сушить. Только после этого их отрывают и отправляют на дальнейшее хранение. Урожай заготавливайте только в сухую погоду.

Фото: bay-leaves.com

В сушеном виде приправа сохраняет свой аромат в течение двух лет. Кстати, свежие листья в пищу лучше не использовать, так как в них еще много горечи, которая передастся и блюду.

Кстати

Применять лавровый лист в рамках народной медицины нужно крайне осторожно, так как в чрезмерных дозах он способен вызвать отравление. Кроме того, не стоит употреблять приправу беременным женщинам, а также страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями, серьезными поражениями печени и почек.

В сушеном виде приправа сохраняет свой аромат в течение двух лет. Кстати, свежие листья в пищу лучше не использовать, так как в них еще много горечи, которая передастся и блюду.

Лавр благородный: выращивание, размножение

Лавр благородный (Laurus nobilis) – таково полное название популярного комнатного и кадочного растения.

В Древней Греции лавр считался священным деревом бога Аполлона. В основе такого почитания лежит миф о нимфе Дафне (daphne — «лавр» на древнегреческом), которая была обращена в это дерево в попытке избежать любовного преследования Аполлона. Чтобы доказать свою любовь, бог сплел венок из лавра и уже никогда с ним не расставался. Так лавровый венок стал символом триумфа. Венок из лавровых веток вручался победителю спортивных игр, проводившихся в честь Аполлона. Этот символизм был перенесен в Римскую культуру, где лавровая ветвь также отожествлялась с победой. Такие звания как «бакалавр» и «лауреат» также произошли от слова лавр. В Библии лавр упоминается как символ процветания и славы.

Лавр благородный – один из видов рода Лавр (Laurus), входящего в семейство Лавровых (Lauraceae). Количество видов в роду точно не установлено, по некоторым источникам их 3, но морфологические признаки видов во многом совпадают.

Лавр благородный родом из Средиземноморья, где произрастает в субтропическом климате. Во времена, когда климат был более влажным, лавровые леса покрывали большую часть Средиземноморского бассейна. Но по мере изменения климата эти области заселялись более засухоустойчивой растительностью, последний лавровый лес исчез примерно 10 тыс. лет назад, сохранились лишь его остатки в виде небольших рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, на Канарских островах и Мадейре. Произрастает лавр и в России, в юго-западных районах Краснодарского края, а также широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

Лавр растет пирамидальным вечнозеленым деревом или крупным кустарником, достигая 10-18 м высоты. Листья располагаются на побегах очередно на коротких черешках, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые и блестящие сверху и беловатые снизу, до 10-20 см длиной, обладают всем известным ароматом.

Растение двудомное, мужские и женские цветки образуются на разных растениях, изредка встречаются однодомные экземпляры. Многочисленные зонтиковидные соцветия собраны преимущественно на концах побегов. До начала цветения они заключены в шаровидные обертки из 4 эллиптических чешуй. Цветение приходится на весну. Цветки желтоватые и мелкие, мужские собраны по 6-12, женские — по 2-3. После опыления на женских растениях завязываются темно-синие плоды-костянки яйцевидной формы длиной около 1 см, которые созревают в октябре-ноябре.

Лавр выращивается в промышленных масштабах, лист широко применяется как пряность в кулинарии, а из плодов добывают лавровое масло, используемое в лечебных целях.

Все части растения содержат лавровое эфирное масло, придающее им знаменитый аромат. В состав этого масла входит эвкалиптол, линеен, мирцен, камфора, лимонен, линалоол, органические кислоты и другие ценные компоненты. Благодаря такому набору полезных веществ лавр издревле использовался в медицине. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством, оно использовалось при возникновении угрозы эпидемий холеры, дизентерии, малярии, а дым от сжигания древесины служил для отпугивания комаров и москитов.

Читайте также:  Кабачковая Икра Хранение Домашняя

Лавр применялся при лечении кашля, проблем с пищеварением, мочекаменной болезни, для облегчения артрита. В настоящее время препараты на основе лаврового эфирного масла применяются только наружно. В массажной терапии они помогают облегчить боль при артрите и ревматизме, в ароматерапии используются для понижения давления. Мази эффективны в лечении чесоточного клеща и ревматизма и как средство от морщин. Есть данные, что соединение, полученное из листьев лавра, ингибирует рак кожи человека — меланому. Листья лавра кладут в пакеты с крупой для отпугивания вредных насекомых. Однако лавр при соприкосновении с ним может вызывать аллергию у чувствительных людей.

Лавр благородный широко выращивается и в чисто декоративных целях. Он был введен в культуру в Британии, по крайней мере, в начале 1650 годов, а в 1993 году стал обладателем награды Королевского садоводческого общества. Это небольшое и густое деревце с медленным темпом роста является идеальным для украшения патио и может быть выращено как контейнерное растение в более суровом климате. Благодаря густой плотной кроне, которая хорошо поддается стрижке, лавр можно использовать в виде живой изгороди, для изготовления топиарных фигур, он прекрасно формируется и как штамбовое дерево. Как небольшое горшечное растение, лавр часто присутствует на кухнях во многих странах, являясь и декоративным живым элементом интерьера, и готовой свежей пряностью, и заодно насыщая воздух полезными эфирными маслами.

Путем селекции были получены несколько декоративных сортов лавра, в том числе:

  • Aurea — с желтоватой молодой листвой;
  • Angustifolia — с узкими, копьевидными листьями;
  • Undulata — с волнистым краем листовой пластинки.

Уход в домашних условиях

Субтропическая природа этого растения накладывает определенные требования к уходу. В первую очередь это касается организации прохладной зимовки. Хорошо растет лавр в кадочной культуре, проводя лето на открытом воздухе, а зиму в прохладной светлой оранжерее. В домашних условиях важно обеспечить лавру постоянный приток свежего воздуха.

Освещение. Лавр предпочитает яркий свет, хорошо переносит прямые солнечные лучи. В теплое время года предпочитает проводить в саду на открытом солнце или в легкой тени деревьев. Это хорошее кадочное растение, которое украсит беседку, веранду или патио, придаст им средиземноморский колорит. Если нет возможности вывозить растение летом на дачу, желательно выставить его на открытый солнечный балкон. При переносе растения из помещения на улицу или сразу после покупки приучайте его к солнцу постепенно, иначе листья получат ожоги. В зимнее время найдите ему очень светлое место.

Температурный режим. Летом для лавра оптимальна температура в пределах +18+26 о С, зимой растению из субтропиков обязательно нужна прохлада, оно отдыхает. При температуре +5+12 о С зимовка протекает наименее болезненно. Лавр довольно устойчив к морозам, произрастая в грунте, он может переносить кратковременное понижение температуры до -10 о С. При выращивании в горшке температура не должна опускаться ниже 0оС, чтобы не пострадали корни.

Полив зависит от времени года. Летом лавр поливают обильно после просыхания верхнего слоя грунта, не доводя при этом до заболачивания. Осенью полив сокращают, и зимой, когда растение отдыхает в прохладе, минимизируют, но не доводят до полного пересыхания, чтобы не пострадали корни.

Подробно о поливе комнатных растений — в статье Правила полива комнатных растений.

Влажность воздуха предпочтительна повышенная. Желательно в тепле, особенно в жару, опрыскивать растение по несколько раз в день кипяченой водой.

Грунт и пересадки. Молодые растения пересаживают раз в 1-2 года, по мере заполнения корнями объема грунта. Взрослые экземпляры требуют пересадки не чаще раза в 3-5 лет. Для молодых растений вполне подойдет готовый торфяной универсальный грунт, для более взрослых при последующих пересадках желательно постепенно увеличивать долю дерновой земли. Для взрослых кадочных растений, которые проводят лето на открытом воздухе, дерновая земля обязательно должна присутствовать в составе земельной смеси, это предотвратит слишком быстрое просыхание кома.

Подробно о пересадке комнатных растений — в статье Пересадка комнатных растений.

Подкормки вносятся с февраля, когда растение трогается в рост, и до конца октября, когда наступает период отдыха. Для подкормок можно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами, в начале и конце вегетативного периода дозу уменьшают в 2 раза. Во время зимнего отдыха подкормки отменяют.

Стрижка и формировка. Лавр хорошо переносит обрезку, благодаря густой кроне ему можно придать любую форму. Обрезку лучше производить осенью. Но темп роста растения медленный, поэтому на выращивание крупного экземпляра уйдет много лет. Для содержания в качестве кадочного растения лучше сразу приобретать крупномер.

Размножение возможно посевом семян, прикорневыми отводками и укоренением черенков. Семена для посева должны быть свежими, прорастают они медленно, иногда до 6-12 месяцев. Лучше всего они прорастают при температуре +20 о С на свету.

На черенки берут полуодревесневшие верхушечные побеги с 4-5 листьями. Укореняются они неохотно и долго, до 3-6 и более месяцев. Желательно использовать стимуляторы укоренения (Корневин, Гетероауксин или Циркон) и нижний подогрев.

Иногда лавр дает корневые отпрыски, которые во время пересадки можно аккуратно отделить.

Болезни и вредители. Лавр очень подвержен нападению щитовки. Часто на нем можно обнаружить и мучнистого червеца.

При несоблюдении условий содержания (слишком темное место, отсутствие прохлады и переувлажнение зимой, пересушка кома летом, низкая влажность воздуха) листья лавра начинают желтеть, на них образуются коричневые сухие пятна. В этом случае следует постараться оптимизировать условия содержания и уход.

Лавр благородный родом из Средиземноморья, где произрастает в субтропическом климате. Во времена, когда климат был более влажным, лавровые леса покрывали большую часть Средиземноморского бассейна. Но по мере изменения климата эти области заселялись более засухоустойчивой растительностью, последний лавровый лес исчез примерно 10 тыс. лет назад, сохранились лишь его остатки в виде небольших рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, на Канарских островах и Мадейре. Произрастает лавр и в России, в юго-западных районах Краснодарского края, а также широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

Лавр благородный — выращиваем лавровый лист

Лавр благородный — культовое дерево, которое ассоциируют с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. А еще лавр — одна из самых популярных пряностей, повсеместно используемая в кулинарии и консервации. В народной медицине с применением лавра благородного готовят эффективные против разных болезней настойки, растирания и отвары. Выращивают у нас лавр и в саду (в южных регионах), и в комнатных условиях. Об особенностях выращивания лавра и о его применении в медицине и кулинарии расскажет эта статья.

Лавр благородный © fotoseimagenes.net

Содержание:

Растение лавр в истории, мифах и легендах

Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного Бога Любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Лавровая ветвь, как и лавровый венок, считается символом славы, победы и мира. От названия этого растения произошли:

  • Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово «лауреат» означающее «увенчанный лавром»;
  • Выражения: «пожинать лавры» – пользоваться плодами своего успеха, «почивать на лаврах» – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.

Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).

Описание лавра благородного

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.

Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр благородный © Twining Valley Nurseries

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Читайте также:  Через сколько дней идёт рыжики солёные

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7-10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1-2 до 3-4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Выращивание лавра благородного

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и легкое затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Размножение лавра черенками

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Лавр благородный © mailordertrees.co.uk

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.

Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Размножение лавра семенами

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

Выращивание лавра в комнатных условиях

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение. И к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность — лавровый лист.

Лавр в народной медицине

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз — на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Лавр благородный © Gorini Piante

Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения (при раке горла).

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

http://hij.ru/read/690/http://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2019/05/lavrovyj-list-legko-vyrastit-samim/http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/laurus_nobilis/lavr-blagorodnij-virashhivanie-razmnozhenie_art.htmlhttp://www.botanichka.ru/article/laurus/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно