Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Можно Есть Маринованные Грибы Опята? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
6 подробных рецептов приготовления маринованных опят + дополнительные советы
Приветствую вас, мои прекрасные кулинары. Грибы занимают особое место среди солений и маринованных закусок. Ведь они превосходно сочетаются как с праздничными трапезами, так и с повседневными блюдами. Особенно вкусны опята маринованные рецепты приготовления этой закуски у меня для вас припасены.
Маринуем опята
Вкус закуски напрямую зависит от того, какие вы кладете специи в маринад для опят. В качестве пряностей используются укроп, гвоздика, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Да и рассол может быть разного вкуса – сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т.д.
Любители острых закусок могут обогатить маринад перцем чили и хреном. Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить в рассол гвоздику и корицу.
Ниже предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринада. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому готовьте и пробуйте. Только потом не забудьте написать, какая закуска вам больше пришлась по вкусу.
Да, вам понадобятся стерильные банки. А у меня есть хорошая новость – можно очень быстро стерилизовать в микроволновке 🙂
Готовим «под железную крышку» — горячим способом
Для этой зимней закуски вам понадобится:
- 1 л воды;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лаврушки;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 шт. гвоздики;
- 3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции;
- 4 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. порошка корицы.
Варим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем сюда все специи, кроме уксусной эссенции. А далее варим примерно 3 минуты. Перед тем как снять его с огня, добавляем уксус и все тщательно перемешиваем.
Подготовленные грибы (берите пару кило, ведь они увариваются) заливаем холодной водой. И доводим жидкость до закипания. Затем сливаем отвар, и грибы заливаем холодной чистой водой. Рассол присаливаем и варим опята, не помешивая, до момента закипания воды. Как только жидкость закипит, грибы нужно осторожно перемешать и аккуратно убрать пену. Определить готовность грибочков несложно – они оседают на дно посуды.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Далее вытаскиваем шумовкой грибы из кастрюли и перекладываем их в стерильные банки. Опята должны заполнять 2/3 посуды. Сливаем из банок остатки отвара от грибов и заливаем их маринадом.
Банки накрываем железными крышками. И, после того как закуска остынет, отправляем посуду в холодильник.
Пошаговый рецепт быстрого приготовления опят
По рецепту это метод маринования без закатки. На кило грибов вам нужны будут:
- 0,5 л воды;
- 1 ст.л. (без горки) соли;
- 1 горошина перца душистого;
- 1 шт. лаврушки;
- 1 гвоздика;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст.л. масла растительного.
Очищенные грибы опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. В эту воду можно добавить дольку лимона и чуть соли. Отдельно готовим маринад – в воду добавляем лимонную кислоту, соль, гвоздику, перец и лаврушку. Остужаем маринад до комфортной температуры. Далее добавляем масло и измельченный в кашицу чесночок. Все хорошо перемешиваем.
Раскладываем опята в стерильные банки (грибы должны занимать примерно 2/3 емкости). И заливаем их теплым маринадом. Накрываем посуду пластиковыми крышками, остужаем заготовку и отправляем в холодильник.
Икра под железную крышку на зиму
- 10-тилитровое ведро опят;
- ¼ стакана растительного масла;
- соль;
- 70%-ная уксусная эссенция (1 ч.л. на литр грибной заготовки);
- вода (для варки).
Промытые грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения и посолите. После варите с полчаса. Далее опята нужно откинуть на дуршлаг, а после пропустить через мясорубку. Затем грибную кашицу перекладываем в казан, добавляем сюда масло и тушим. Периодически помешивайте, иначе все сгорит. Тушить нужно при закрытой крышке 40-60 минут на малом огне.
Во время приготовления понемногу добавляйте соль. Просто с первого раза сложно угадать, поэтому есть шанс либо недосолить, либо пересолить икру. В конце тушения добавьте уксусную эссенцию.
Готовую икру перекладываем в стерильные пол-литровые банки. Накрываем посуду прокипяченными металлическими крышками и закатываем. После банки нужно перевернуть и укутать. А когда икра остынет, консервацию следует переместить в погреб или чулан.
Маринуем опята горячим способом
На 5 кг свежих грибов для маринада возьмите следующие компоненты:
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 13-15 шт. черного перца горошка;
- 5 шт. гвоздики;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 3 ст.л. (без горки) сахара;
- 5 ст.л. 9%-ного уксуса.
Очищенные лесного мусора грибы укладываем в большую кастрюлю. Заливаем их холодной водой и ставим емкость на огонь. Варим на небольшом огне в течение часа. В процессе варки периодически снимайте появляющуюся на поверхности жидкости пену с мусором. Далее опята откидываем на дуршлаг и хорошо промываем их чистой водой.
Маринад готовится очень просто. Смешайте все компоненты, закипятите и, сбавив огонь до малого, варите 2-3 минуты. Далее в маринад погружаем вареные опята и готовим их на среднем огне около 20 минут. Чтобы времени даром не терять, пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. После разложите грибную смесь (опята + маринад) по банкам и закатайте. Обязательно переверните баночки и укутайте их.
Вкусные опята в собственном соку
На кило грибочков для маринада запаситесь таким набором продуктов:
- головка чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. гвоздики;
- 5 шт. черного перца горошка;
- 4 ч.л. соли;
- 3 ч.л. уксусной 70%-ной эссенции;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды.
Перебранные грибы заливаем чистой водой холодной и оставляем на час. Потом хорошенько промываем опята, сливаем грязную воду, заливаем чистую и отвариваем грибочки. Рекомендуемое время варки после закипания воды – 20 минут. Далее отвар сливаем, опята промываем чистой водой и откидываем их на дуршлаг.
Тем временем варим маринад. Соединяем все компоненты, предназначенные для рассола (кроме уксуса и чеснока). Доводим эту смесь до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и отправляем в маринад грибы. Продолжайте варить еще 10 минут. Далее снимите посуду с огня, влейте уксус и обогатите смесь измельченным в кашицу чесноком.
Затем опята разложите шумовкой по стерильным пол-литровым банкам и залейте сверху маринадом. После посуду накройте крышками, охладите закуску и отправьте в холодильник. Подавать такой деликатес советую с измельченным зеленым луком и оливковым маслом.
Готовим опята на зиму
На 1 кг свежих грибов нужно взять:
- 3 шт. гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л. (с горкой) соли;
- 5 шт. черного перца горошка.
Опята замачиваем в холодной чистой воде (лучше это делать на ночь). Затем хорошо промываем их. Если среди них есть крупные, можно порезать. Далее укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой полностью. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Потом уменьшаем пламя до малого, и варим продукт примерно 40 минут.
За 10 минут до конца варки солим воду, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. После продолжаем готовить. Затем убираем посуду с огня и перекладываем грибы с рассолом в стерильные литровые банки. После в каждую банку добавляем 9%-ный уксус (в литровую емкость нужно налить 1 ст.л. уксуса). Закручиваем и укутываем заготовку до остывания.
Пищевая ценность опят
Калорийность этих грибов составляет 15,7 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 1,5 г. За ними следуют жиры – 0,8 г. А после идут углеводы – всего 0,5 г.
Богат химический состав этих грибов. Здесь есть:
- витамины В1, С, Е, РР и рибофлавин;
- натрий, калий, магний, цинк, хром, марганец и другие минеральные соединения;
- клетчатка и т.д.
Так, к примеру, витамин РР принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене. А еще данный компонент расширяет сосуды, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Да и к тому же витамин РР уменьшает риск развития тромбоза.
Рибофлавин (он же витамин В2) контролирует работу мозга и сердца. К тому же данный элемент отвечает за усвоение железа и усиливает действие В6 и В9. А еще он способствует улучшению зрения. И благотворное оказывает воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
Аскорбинка, которой богаты опята, способствует улучшению иммунитета. Также этот витамин снимает кровоточивость десен. Он же укрепляет сосуды, затягивает ранки и предупреждает разрушение тканей.
Вдобавок, этот лесной продукт улучшает работу щитовидки и восстанавливает сон. А поскольку калорий в опятах мало, эти грибы не вредят фигуре. Еще этот продукт является замечательным антидепрессантом. Поэтому если взгрустнется, хрумкайте опята 🙂 Только не забывайте, что грибы, ко всему прочему, обладают и слабительным действием.
Дополнительные хитрости
Готовить закуску можно не только из свежих, но и из замороженных грибов. Только в этом случае нужно дождаться, когда продукт разморозится, а уж потом оттаявшие опята мариновать.
При варке грибов используйте как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. К тому же убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену. Она испортит внешний вид заготовки и ее вкус.
Любые грибы – скоропортящийся продукт. Поэтому постарайтесь их обработать как можно быстрее. В идеале это нужно сделать в день сбора или, в крайнем случае, не следующий день.
Для варки использовать лучше эмалированную посуду. Кастрюля должна быть целой – без сколов и повреждений. В трещинках скапливаются бактерии. А тандем «грибы-бактерии» опасен.
И еще, не спешите выливать отвар, оставшийся после варки грибов. Его можно разлить в формочки для льда и заморозить. В результате у вас получатся грибные бульонные кубики собственного производства. Магазинные кубики им не конкуренты. Добавьте такой «грибной лед» в соус или суп, и блюдо приобретет неописуемый аромат.
Загляните в статью «рецепты с маринованными опятами». Здесь вы найдете много интересных блюд, которые можно приготовить из этой закуски. Можете и подругам ссылку на нее сбросить. В общем, заряжайтесь положительными эмоциями и творите кулинарные шедевры. А после отписывайтесь в комментариях о своих «подвигах» 🙂 У меня же на сегодня все: пока-пока!
- головка чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. гвоздики;
- 5 шт. черного перца горошка;
- 4 ч.л. соли;
- 3 ч.л. уксусной 70%-ной эссенции;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды.
Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму
Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.
Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.
Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.
Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.
И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.
Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации
Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 2 ст. ложки.
Лаврушка 2-3 листика.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.
Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.
После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.
После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.
Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)
На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.
Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.
И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.
Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.
Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.
Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.
Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.
Ингредиенты.
Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.
Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.
Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.
Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.
В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.
Универсальный маринад для всех грибов.
Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.
На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.
Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Способы и срок хранения маринованных опят
Не только профессиональные грибники, но и новички, решившие увлечься грибной охотой, всегда рады богатому урожаю. Особенно, если грибы не только съедобные и полезные, но и очень вкусные. Опята — это одни из самых популярных грибов, прорастающих на территории России не только в лесных зонах и вырубках деревьев, но и на бескрайних лугах, дачных участках и даже в парковых зонах. И если человеку посчастливилось набрать полные корзины съедобные опят, самое время узнать способы и срок хранения маринованных опят в домашних условиях. Такая информация позволит исключить взрыв банок, появление плесени и даже расстройства кишечного тракта от неправильного приготовления и хранения.
В сегодняшней статье приведены самые популярные рецепты маринования, имеющие множество положительных отзывов не только от известных кулинаров, но и искусных домохозяек, умеющих готовить простые, но очень вкусные блюда. В их числе не только горячие блюда, супы и салаты, но и закуски на зиму, хорошо дополняющие семейные вечера, проведенные за столом с традиционными рецептами русской кухни.
Срок хранения маринованных опят в холодильнике дома
Несмотря на то, что самой длительной консервацией на сегодняшний день считаются рецепты, предполагающие не только стерилизацию, но и закрутку банок под ключ, многие хозяйки выбирают облегченные рецепты, допускающие хранение маринада в холодильнике.
В сравнение с другими способами хранения, этот довольно короткий и рекомендован только в тех случаях, когда консервация готовится в небольшом количестве. Малый объем позволяет съесть всю закуску за месяц, не вредя своему организму.
Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.
Не стерилизовать банки можно и в случае небольшого количества маринада. К примеру, если закуска готовится к вечеру для праздничного стола или ужина с горячительным.
Важно! Маринованные опята можно хранить не только в стеклянной таре, но и глиняной посуде, как это делали раньше, когда банки были на вес золота.
Срок хранения маринованных опят в кладовой, подвале и погребе
Опята маринованные под металлические и крутящиеся крышки можно хранить не дольше одного года. Более длительный срок может вызвать заражение грибов плесенью, порчи вкуса и потерю полезных свойств. Чем дольше грибы хранятся в банках, тем меньше пользы они приносят организму.
При подготовке опят к маринованию, следует позаботиться не только о термической обработки продукта, но и стерилизации банок и крышек. При правильной обработке, соответствующей нормам, продукт останется свежим в течение продолжительного времени.
Столовый уксус также играет важную роль. Он не даёт заготовки испортиться.
Важно! Оптимальная температура хранения от 10 до 17 градусов.
Какие способы хранения маринованных опят существуют:
- дома — допускает хранение заготовки в кладовой или закрытом шкафу, не допускающем попадания солнечных лучей. Оптимальная температура — не выше 20 градусов тепла.
- подвал — наиболее подходящее место для хранения заготовок. В нём можно собрать целую кладовую консервации на зиму. Даже в небольшом помещение поместятся: грибы, овощи, ягодные и фруктовые компоты, варенье и закуски.
- погреб — холодное помещение, сохраняющее маринованные продукты в несколько раз дольше, чем в квартире, подвале и балконе в холодное время года. Проверено на опыте многих кулинаров, что заготовки могут продержаться на несколько месяцев дольше, чем при аналогичных способах хранения.
Способы и срок хранения маринованных опят разнятся. В зависимости от рецепта и места для хранения заготовок, грибы могут сохранять свои свойства от одной недели до полутора лет.
Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.
Быстрые маринованные опята, будут готовы за сутки!
Слегка сладкий, в меру кислый, очень ароматный маринад придает лесным грибочкам невероятный вкус и пикантность. Пряности усиливают эффект и делают маринованные опята блюдом номер один на любом праздничном столе. Кроме того, маринование грибов по такому принципу не занимает длительный период времени, уже через 10-15 часов вы сможете подать на стол пикантные грибочки, сдобрив их кусочками репчатого (крымского) лука и ложкой горчичного или конопляного масла.
По такому же принципу можно сделать закуску и из покупных, всем доступных вешенок или шампиньонов. Главное отличие в приготовлении заготовки – это предварительное отваривание лесных грибов и опускание в маринад сырых вешенок или шампиньонов. Такая закуска может беспрепятственно храниться в холодном месте 7-10 дней. В зимнее время вы можете сделать маринованные опята из замороженного продукта (предварительно прошедшего тепловую обработку).
Сахар-песок в рецепте вы можете заменить таким же количеством натурального меда, а вместо столового уксуса использовать натуральную домашнюю виноградную или яблочную кислоту. С такими продуктами для маринада грибы получаются еще боле полезными и аппетитными.
- 1 кг опят;
- 2 столовые ложки сахара-песка;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 600 мл воды;
- 2 зубца чеснока;
- по 2 шт. гвоздики и душистого перца.
Как приготовить быстрые маринованные опята
Очищаем каждый опенок от песка, травы и мусора. Промываем грибы под проточной холодной водой.
Далее разделяем острым ножом на кусочки и выкладываем в кастрюлю или миску с кипящей водой. Варим опята 20-25 минут.
После этого процеживаем заготовку через дуршлаг и удаляем с грибов лишнюю влагу.
Высыпаем в сотейник с рекомендованной нормой жидкости пряности и кусочки чеснока. Ждем, когда заготовка для рассола закипит.
Выливаем в емкость необходимое количество уксуса (9%).
Если используем виноградную или яблочную кислоту, пересчитываем норму самостоятельно.
Высыпаем в кипящий маринад подготовленные опята, доводим до кипения и варим на медленном огне около 25-27 минут.
За это время подготовим банки и крышки: почистим при помощи пищевой соды, тщательно ополоснем под водой и пропарим в микроволновой печи или же над паром около 10 минут.
Выкладываем грибную закуску в подготовленные стерильные банки и после полного остывания накрываем крышками. Затем отправляем быстрые маринованные опята на хранение в холодильник или погреб.
Сахар-песок в рецепте вы можете заменить таким же количеством натурального меда, а вместо столового уксуса использовать натуральную домашнюю виноградную или яблочную кислоту. С такими продуктами для маринада грибы получаются еще боле полезными и аппетитными.
Как заготовить опята на зиму?
Маринованные грибы являются отличной закуской, особенно опята. Это замечательное дополнение к любому столу — праздничному или повседневному, источник белка, хорошего настроения и воспоминаний о лете.
Маринованные опята могут сохраняться достаточно долго, не утрачивая своих качеств и внешнего вида. Они получаются очень вкусными и красивыми, если делать все правильно.
Как подготовить?
Для маринования рекомендуется выбирать свежесобранные молодые грибочки, с еще нераскрытыми округлыми шляпками диаметром не более 3−4 см.
При подготовке грибов очень важно как можно тщательнее их промыть, чтобы исключить возможность попадания частиц земли в готовый продукт. Фото: pixabay.com
Подготовительные манипуляции следующие:
- Залить грибы подсоленной водой, добавив столовую ложку соли на один литр воды.
- Дать им отстояться 30 минут. Убедиться, что весь мусор всплыл на поверхность, и промыть чистой водой.
- Маринад получится прозрачным и светлым, если перед приготовлением грибов счистить с их шляпок имеющиеся на них шероховатости. Это удобно делать не слишком жесткой щеткой или поролоновой губкой.
- Удалить пленку с ножки, а слишком длинные ножки обрезать. Оставим 2−3 см. Если обрезанные ножки имеют достаточно нежную консистенцию, маринуем их вместе со шляпками.
- После этого следует опята тщательно промыть.
Все готово к варке.
Как варить и что добавить в маринад?
Для приготовления маринада желательно использовать эмалированную кастрюлю.
Чтобы замариновать 2 кг грибов, нужно налить в кастрюлю 1 литр воды. Доведя воду до кипения, можно закладывать подготовленные опята.
Варить грибы следует на протяжении 45 минут на медленном огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Фото: Depositphotos
Для приготовления маринованных опят понадобятся:
- подготовленные опята — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- перец горошком — 8 шт.;
- уксусная кислота — 1 ст. л.
Разумеется, о вкусах не спорят. Кому-то стандартный кулинарный рецепт для изготовления грибного маринада может показаться недостаточно полным.
Любители острых закусок могут по желанию увеличить количество чеснока или перца.
Разнообразить вкусовые нюансы позволят следующие специи:
- корица молотая — 1 щепотка ;
- семена укропа (по вкусу);
- душистый перец — 1−2 горошины;
- гвоздика — 1−2 шт (как и семена укропа, она придает готовым грибочкам совершенно особый аромат).
В кастрюлю с грибами добавить соль, сахар, уксусную кислоту и специи.
Варить опята в маринаде достаточно на протяжении 15−17 минут.
Если маринад в готовом виде кажется слишком пресным, можно добавить соли и уксусной кислоты.
При самостоятельном подборе количества специй необходимо помнить: грибы, хранящиеся в маринаде и пропитанные им, будут на вкус чуть менее острыми, чем сам маринад в процессе варки.
Сварили! Что дальше?
Готовые опята, не остужая, вместе с маринадом следует разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Без закатки такую заготовку хранить следует в холодильнике.
При самостоятельном подборе количества специй необходимо помнить: грибы, хранящиеся в маринаде и пропитанные им, будут на вкус чуть менее острыми, чем сам маринад в процессе варки.
http://viramaina.ru/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-lesnye-opyata-5-prostyx-receptov-marinovannyx-opyat-na-zimu.htmlhttp://gribysobiraem.info/sposoby-i-srok-hraneniya-marinovannyh-opyat/http://zagotovochkj.ru/bystrye-marinovannye-opyata.htmlhttp://shkolazhizni.ru/meal/articles/98776/