Как В Электросушилке Сушить Инжир

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как В Электросушилке Сушить Инжир». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно сушить инжир в электросушилке?

Нежный инжир не может долго храниться в свежем виде, поэтому его можно засушить. Получившийся сухофрукт станет отличной альтернативой конфетам и будет полезным десертом, сохранившим в себе множество витаминов. Но сушка инжира займет время и придется потрудиться, и он будет больше вяленый, чем высушенный. Итак, чтобы высушить инжир в электросушилке подбираем спелые или немного недоспелые плоды без повреждений кожицы и гнили. Затем выбранные плоды моем и удаляем плодоножки, а потом накалываем и окунаем в сахарный сироп. Можно инжир и просто пересыпать сахаром (200 гр на 1 кг) и оставить на 10 часов, чтобы он дал сок, который потом нужно будет слить и законсервировать, как сироп. Такой «засахаренный» инжир выкладываем на решетку электросушилки и вялим около 8 часов при температуре в 55-60 градусов. Можно попробовать высушить инжир и без использования сахарного сиропа или сахара, порезав его дольками и высушив аналогично, а затем использовать его для приготовления компотов, добавления в каши, йогурты или просто употребить, как фруктовые чипсы.

Нежный инжир не может долго храниться в свежем виде, поэтому его можно засушить. Получившийся сухофрукт станет отличной альтернативой конфетам и будет полезным десертом, сохранившим в себе множество витаминов. Но сушка инжира займет время и придется потрудиться, и он будет больше вяленый, чем высушенный. Итак, чтобы высушить инжир в электросушилке подбираем спелые или немного недоспелые плоды без повреждений кожицы и гнили. Затем выбранные плоды моем и удаляем плодоножки, а потом накалываем и окунаем в сахарный сироп. Можно инжир и просто пересыпать сахаром (200 гр на 1 кг) и оставить на 10 часов, чтобы он дал сок, который потом нужно будет слить и законсервировать, как сироп. Такой «засахаренный» инжир выкладываем на решетку электросушилки и вялим около 8 часов при температуре в 55-60 градусов. Можно попробовать высушить инжир и без использования сахарного сиропа или сахара, порезав его дольками и высушив аналогично, а затем использовать его для приготовления компотов, добавления в каши, йогурты или просто употребить, как фруктовые чипсы.

Как Сушить Инжир В Сушилке Для Овощей

Как правильно сушить инжир в электросушилке?

Нежный инжир не может долго храниться в свежем виде, поэтому его можно засушить. Получившийся сухофрукт станет отличной альтернативой конфетам и будет полезным десертом, сохранившим в себе множество витаминов. Но сушка инжира займет время и придется потрудиться, и он будет больше вяленый, чем высушенный.

Итак, чтобы высушить инжир в электросушилке подбираем спелые или немного недоспелые плоды без повреждений кожицы и гнили. Затем выбранные плоды моем и удаляем плодоножки, а потом накалываем и окунаем в сахарный сироп. Можно инжир и просто пересыпать сахаром (200 гр на 1 кг) и оставить на 10 часов, чтобы он дал сок, который потом нужно будет слить и законсервировать, как сироп.

Такой «засахаренный» инжир выкладываем на решетку электросушилки и вялим около 8 часов при температуре в 55-60 градусов. Можно попробовать высушить инжир и без использования сахарного сиропа или сахара, порезав его дольками и высушив аналогично, а затем использовать его для приготовления компотов, добавления в каши, йогурты или просто употребить, как фруктовые чипсы.

Нежный инжир не может долго храниться в свежем виде, поэтому его можно засушить. Получившийся сухофрукт станет отличной альтернативой конфетам и будет полезным десертом, сохранившим в себе множество витаминов. Но сушка инжира займет время и придется потрудиться, и он будет больше вяленый, чем высушенный.

Как сушить инжир в домашних условиях

Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике — на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка — лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный — всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Читайте также:  Что сделать что помела поспела

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Видео: как правильно выбрать сушеный инжир

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Как сушить овощи в сушилке правильно

Содержание статьи

Питательных веществ в сушеных продуктах сохраняется даже больше, чем в заложенных на хранение в свежем виде. Так, к примеру, в реализуемых в магазине яблоках потери полезных микроэлементов и витаминов к концу зимы могут составлять до 90%. Сушка как способ заготовки позволяет сохранить в овощах и фруктах практически все питательные и полезные для организма человека вещества. Кроме того, при использовании подобной методики можно переработать обильный урожай, полученный в саду или на огороде, в максимально короткие сроки и без особых трудовых затрат.

Преимущества сушки в сушилке

Удалять влагу из томатов, яблок, морковки и пр. можно разными способами. Овощи и фрукты сушат прямо на солнце, в духовке и даже на батареях. Но самым удобным способом является, конечно же, сушка в специальном аппарате — сушилке. При использовании такого оборудования можно не опасаться того, что продукты в процессе переработки загниют или будут поражены насекомыми. К тому же и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи, ягоды и фрукты с использованием подобных устройств, несложен. Такая операция при их применении становится гораздо менее трудоемкой.

Что можно закладывать

Конечно же, хозяйки, купившие подобное оборудование, в первую очередь интересуются тем, что можно сушить в сушилке для овощей. Закладывать в такой аппарат допускается:

Разумеется, можно сушить в таком оборудовании и любую зелень. Очень вкусными получаются также и заготовленные подобным образом фрукты и ягоды. В сушилку можно закладывать яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубнику, вишню, малину. В общем, выращенный урожай практически любой огородной или садовой культуры можно сушить в сушилке.

Подготовка к сушке

Подходят для такого способа заготовки, конечно же, только здоровые, неповрежденные овощи и фрукты. Отобранные плоды также должны быть свежими. Можно брать для сушки и немного подпорченные овощи. Однако все пораженные участки в этом случае предварительно следует вырезать.

Перед закладкой овощей в аппарат, их следует хорошенько промыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать дольками. В большинстве случаев толщина последних должна составлять примерно 0.5 см. Исключением являются лишь заготовки сушеных овощей для приготовления супов и борщей. Морковку и свеклу в этом случае перед сушкой натирают на терке. Капусту и картошку режут соломкой. Лук шинкуют на мелкие кусочки, чеснок — на крупные.

Как закладывать в аппарат

Итак, как сушить овощи в сушилке правильно? Перед тем как размещать нарезку в сушилке, каждый ее ярус желательно простелить х/б тканью. В противном случае высушенные кусочки могут провалиться вниз. Нарезать следует столько овощей, сколько из может поместиться в аппарате. При этом допускается одновременно сушить несколько их разных видов. Но в этом случае процедуру все же, скорее всего, придется проводить в несколько приемов. Ведь время высушивания у разных овощей неодинаково.

Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать

Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

Как сушить овощи очень сочные или же ягоды

При сушке таких продуктов обычно образуется много сока. Конструкция современных сушилок такова, что попасть на электронику при вытекании он не может. Аппарат в любом случае не сломается. Однако поставить под нижний поддон какую-нибудь емкость для сбора сока все же стоит.

Можно также просто класть на поддоны поменьше овощей и фруктов. В этом случае сок никуда стекать не будет. Да и сами сушеные дольки получатся более вкусными и ароматными. Ягоды малины, к примеру, раскладывают на поддонах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Однако можно положить эту или любую другую ягоду и слоем. В этом случае получится вкусная пастила.

Также при сушке очень сочных овощей, фруктов и ягод на крышке устройства обычно скапливается влага. Ее нужно будет время от времени вытирать.

Как хранить высушенные овощи

Таким образом, мы выяснили, как сушить овощи с применением такого оборудования, как сушилка. Заготовленный по такой методике урожай чаще всего хранят в банках, накрытых крышками. В этом случае фрукты, овощи, зелень и ягоды не запылятся и не впитают в себя посторонние запахи. Сами банки можно хранить, к примеру, просто в кладовке. Держать в холодильнике их необязательно.

Удалять влагу из томатов, яблок, морковки и пр. можно разными способами. Овощи и фрукты сушат прямо на солнце, в духовке и даже на батареях. Но самым удобным способом является, конечно же, сушка в специальном аппарате — сушилке. При использовании такого оборудования можно не опасаться того, что продукты в процессе переработки загниют или будут поражены насекомыми. К тому же и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи, ягоды и фрукты с использованием подобных устройств, несложен. Такая операция при их применении становится гораздо менее трудоемкой.

Как сушить инжир

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

Читайте также:  Фруктовая пастила рецепт купить состав

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Инжир — это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у него цветы растут внутри плода. В нем содержится большое количество железа, кальция и калия. Кроме того, инжир богат клетчаткой. Сушеные плоды имеют сладкий вкус и могут храниться в течение нескольких месяцев. Вы можете высушить инжир на солнце, в духовке или с помощью дегидратора.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Как сушить инжир

2 методика:Сушка инжира на солнцеСушка инжира в духовке

Вы знали, что инжир – не фрукт, а высушенный цветок? В нем в избытке содержится железо, кальций, калий, а еще в нем больше клетчатки, чем во многих фруктах и овощах. Сушка инжира позволяет сохранить его сладкий вкус на долгие месяцы – переходите к первому пункту руководства, чтобы узнать, как сушить инжир.

2 методика:Сушка инжира на солнцеСушка инжира в духовке

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

СУШКИ, ПЛЮШКИ И ВАТРУШКИ

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонек. Этот блог о всевозможных вкусняшках, которые готовятся в нашей семье с помощью хебопечки, электросушилки и других чудес цивилизации, а также дедовским способом — вручную по любимым рецептам. Надеюсь, знакомство будет приятным, вкусным и познавательным.

Моя страничка «В Контакте»

вторник, 24 сентября 2013 г.

В сушилке новый пассажир — инжир

Конечно, в Крыму инжир не считается экзотикой, хотя что-то экзотическое (например, рыночная цена) в нем все-таки есть. Счастливчиком является тот, у кого инжир растет на даче или в огороде и кто избавлен от искушения видеть его на прилавках магазинов. На нашей даче инжир не растет, но у нас есть хорошие друзья, которые нас иногда этой самой экзотикой угощают. И, несмотря на то, что самый полезный — это свежий инжир, небольшую его порцию мне все же удалось подсушить.

Плодоносит инжир дважды — в начале и в конце лета. И каждый раз вместе с ягодами созревают множество их полезных свойств: инжир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает жаропонижающими свойствами и является хорошим отхаркивающим средством (особенно, сваренный на молоке). В нем много калия, железа, аминокислот, витаминов и растительных ферментов. «Винная ягода» (это еще одно название инжира) прекрасно утоляет голод, причем, свежий плод менее калориен, чем сушеный.
И хотя худеть мы пока не собираемся, все же попробуем заготовить инжир впрок, конечно же, с помощью электросушилки.

Первый урожай инжира приходится на начало лета. В этот период спелая ягода еще недостаточно сладкая, поэтому высушенная обычным способом она, скорее всего, не будет представлять особого интереса. Именно по этой причине небольую часть первого урожая я решила завялить.
Плоды инжира у меня были достаточно крупные,

поэтому я для начала разрезала их пополам:

Если бы плоды были мелкими, можно было бы их оставить цельными и лишь хорошенько наколоть иголкой или булавкой, тем самым нарушив целостность шкурки (если этого не делать, то целый инжир просто сварится внутри, а сушиться не будет). Далее была совершенно бесполезная процедура — я засыпала половинки инжира сахаром

и поставила на сутки в холодильник. По истечении указанного времени была доказана бессмысленность моих действий: ранний инжир сок не выделяет! Поэтому смело можно сразу после первичной подготовки плодов приниматься за сахарный сироп.
Сироп я готовила из расчета 300 грамм сахара + 300 мл. воды (1:1) на 1 килограмм инжира. Но поскольку инжира на эксперименты у меня было чуть — чуть, то и здесь я, можно сказать, схитрила, сэкономив воду и сахар. Взяла я турку для варки кофе

Налила в нее 100 мл. воды, добавила 100 грамм сахара, довела до кипения, и стала опускать в кипящий сироп половинки инжира совсем ненадолго — чтобы успели лишь поменять цвет (на это достаточно 1-2 минут). Инжир вынимала вилочкой и вновь загружала в турку новую небоьшую партию плодов, готовых стать слаще.

Когда с проваренных половинок стекли все излишки сахарного сиропа — выложиа инжир на поддоны сушилки. Возможно, это не принципиально, но первоначально выкладывать лучше спинками (шкуркой к поддону — это если Вы так же, как и я, сушите инжир половинками), влажная и сочная серединка может просто прилипнуть и прибавить Вам проблем, капая припрятанным внутри себя соком.

Сушила я инжир 2 часа на режиме №2, и еще несколько часов — с переворачиванием, до полной готовности на режиме №1. Инжир готов, когда его поверхность перестает быть липкой, а при нажатии на плод не выделяется влага.
В итоге получилось вкусно, сладко и красиво:

Второй урожай инжира приходится на конец лета — начало осени. Поздний инжир очень сладкий, мягкий и сочный, поэтому вялить его бессмысленно — он хорош и сам по себе. Чтобы засушить инжир достаточно его помыть, сложить в глубокую емкость и ошпарить кипятком. Шкурка позднего инжира достаточно мягкая, поэтому можно обойтись без накалывания. Затем воду нужно слить, а инжир (если маленький, то целиком, если крупный, то только сейчас разрезанный пополам) выложить на поддоны сушилки. Так же, как и в предыдущем рецепте, половинки лучше выкладывать спинкой вниз, а разрезом вверх, иначе не избежать частичного или полного их прилипания.
И на этот раз инжир был крупным — и мы его сушили половинками. В итоге получились очень сладкие, эластичные и вкусные сухофрукты (а без кипяточка получился бы сухарь. )

Первый урожай инжира приходится на начало лета. В этот период спелая ягода еще недостаточно сладкая, поэтому высушенная обычным способом она, скорее всего, не будет представлять особого интереса. Именно по этой причине небольую часть первого урожая я решила завялить.
Плоды инжира у меня были достаточно крупные,

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Cушеный инжир в сушилке Ezidri Ultra FD 1000

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Инжир сушился 9 часов
в сушилке Ezidri Ultra FD1000
на 6 лотках и сеточках
при температурном режиме + 55 ˚С.
Температура в помещении + 22 ˚С.

Из 3 кг свежего инжира
получилось 0.7 кг сушеного.
Усыхание в 4 раза.

Инжир сушился 9 часов
в сушилке Ezidri Ultra FD1000
на 6 лотках и сеточках
при температурном режиме + 55 ˚С.
Температура в помещении + 22 ˚С.

Сушеный инжир – драгоценный гость с юга и полезное сладкое лакомство

Самостоятельная сушка инжира в домашних условиях, наш личный опыт

В представленном выше видеоролике можно увидеть подробно весь процесс заготовки сухофруктов из инжира.

Сушка инжира в электросушилке, пошаговое описание

1. Отсортировали спелые плоды фигового дерева, вымыли их. Мы использовали 3 килограмма инжира.

2. Каждый плод порезали кружочками и аккуратно распределили по лоткам электросушилки Изидри. Все 3 килограмма плодов смоковницы поместились на 6 лотках и сеточках электросушилки.

3. Включили прибор и установили температурный режим + 55 градусов. Мы использовали электросушилку Ezidri Ultra FD 1000, с помощью которой обеспечивается качественное высушивание плодов. Наш инжир просушивался в течение девяти часов. Температура в помещении, где находилась работающая электросушилка, была + 22 градуса.

4. После того как инжир был высушен, мы аккуратно сняли все дольки с лотков электросушилки.

На выходе из трех килограммов свежих плодов смоковницы у нас получилось 700 грамм превосходного и аппетитного вяленого продукта. То есть произошло усыхание свежего инжира в четыре раза.

Наш высушенный инжир получился очень нежным, мягким и эластичным. И это означает, что процесс сушки был проведен правильно. Ведь качественные сухофрукты из плодов фигового дерева должны оставаться эластичными.

Мы поместили наши высушенные плоды в стеклянную банку под вакуумную крышку. Из банки с помощью специального насоса выкачали воздух. Мы настоятельно рекомендуем именно таким образом сохранять сухофрукты из инжира.

Так нежные плоды будут защищены от появления плесени и проникновения болезнетворных бактерий.
Плоды смоковницы в свежем виде довольно нежные и «капризные». Они быстро портятся. Поэтому прекрасным вариантом для сохранения всех полезных свойств этого продукта является высушивание плодов. А при помощи электросушилки Изидри получить сушеный инжир довольно просто и легко, в чем мы убедились на собственном опыте.

Смоква, фига, винная ягода, инжир. Все эти названия носит экзотический южный плод одного из древнейших растений – фигового дерева. Археологи предполагают, что его возраст составляет примерно 5000 лет. Упоминается инжир в древнегреческих мифах, римляне почитали его за то, что смоковница спасла от верной смерти будущих основателей Рима, Ромула и Рема.

Читайте также:  Как Хранить Вареную Кукурузу Для Рыбалки На Карпа

Инжир обязательно включался в питание гладиаторов, так как даровал отвагу и силу, согласно поверью. На празднествах в честь Диониса в Древней Греции, плоды смоковницы всегда присутствовали в корзинах с вином. Победителям Олимпийских Игр инжир вручали вместо медалей.

Буддисты считают ее символом озарения, потому что под эти деревом Великий Будда познал сущность бытия. Не устояла перед этим сладким плодом и Клеопатра. Согласно легенде инжир был излюбленным лакомством древнеегипетской царицы.

Фиговое дерево – житель южных широт, поэтому полакомиться ими в свежем виде жителям северных краев в основном не доводится. Но зато благодаря сушке такое сладкое лакомство можно употреблять в любое время. В зависимости от сорта созревшие плоды фигового дерева могут быть от желтоватого до синего цвета. Они покрыты нежной кожицей и внутри находится сладкая мякоть, похожая на желе со множеством мелких семечек. Если фиги перезреют прямо на дереве, то они могут «забродить», превращаясь в винные ягоды.

Полезные свойства инжира

Для транспортировки инжира в страны, где он не произрастает, плоды снимают с дерева немного недозрелыми, иначе они просто не выдержат переезда и испортятся. Но недозревшие плоды теряют некоторые полезные свойства. Так что если есть возможность самостоятельно собирать свежие плоды и сушить их, то стоит этим воспользоваться.А сушилка для фруктов Ezidri в этом деле станет превосходной помощницей.

В сухом инжире содержится фруктоза, провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, полезные пищевые волокна. Калорийность 100 грамм продукта составляет 270 ккал, из них углеводов 63, 5 грамма, белков – 4,3 грамма, жиров – 1,3 грамма. Высушенный инжир является лидером по количеству кальция среди фруктов, а такого полезного элемента, как железо, в них больше, чем в яблоках.
Еще древние врачи знали, чем полезен инжир сушеный, и ценили его за лечебные свойства. Ибн Сина, известный как Авиценна, лечил при помощи плодов смоковницы зубную боль, болезни суставов, почек, горла.

Когда необходимо употреблять сладкий плод в качестве лекарственного средства?

· При проблемах с сердцем и сосудами

Сушеный инжир содержит особый фермент фицин, который разжижает кровь, что полезно при тромбофлебитах, варикозе, сердечнососудистых заболеваниях. Необходим этот продукт при повышенном давлении, застое венозной крови, избытке холестерина, недостатке кальция. Инжир очищает мелкие сосуды и капилляры, улучшает их эластичность, снижает проницаемость.
Регулярное потребление сушеных фиг повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, поэтому полезен при анемии и при заболеваниях сосудов. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, исчезает тахикардия за счет содержания солей железа, магния и калия.

· При ослабленном иммунитете в период простуд и эпидемии гриппа

Если упарить инжир в молоке, то такой напиток можно употреблять для лечения трахеитов и бронхитов. А полоскания отваром инжира полезно при ангине. Польза инжира сушеного во время гриппа неоценима. Он содержит в себе оптимальное количество витаминов, которые усиливают защитные силы организма, придают ему энергию и силу. Инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

· Для укрепления нервов

Большое количество витамина В делает фиги просто незаменимой пищей для нервной системы. Благодаря им улучшается настроение, повышается работоспособность и умственная активность.

· Для очищения организма

Эти сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, очищают от токсинов и шлаков.

Противопоказания

Сушеные фиги – высококалорийный продукт, поэтому не стоит ими увлекаться людям, сидящим на диете. Зато людям ослабленным, истощенным инжир подойдет как нельзя лучше в качестве высокопитательной пищи.
Не стоит употреблять инжир диабетикам из-за высокого содержания сахаров, подагрикам – так как в нем много щавелевой кислоты. Из-за большого количества клетчатки сушеный инжир не рекомендуется кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Выбираем инжир для сушки

Плоды фигового дерева «капризны» и быстро портятся. Поэтому самое рациональное их использование – это сушка. Если в хозяйстве есть сушилка Изидри, то она поможет сохранить вкусные «инжиринки».
Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок.

Лучше начинать сбор, когда инжир сам начинает опадать с дерева. Для того чтобы плоды не пачкались, под дерево стелют чистую ткань. Собирают их очень аккуратно, чтобы не повредить нежную тонкую кожицу.

Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из пестрых его сортов особенно вкусные сухофрукты получаются из Ливадийского и Финикового сортов. Чаще всего сушат белый инжир, так как он быстрее портится в отличие от красного и синего своего собрата.

Хранение инжира

Хранить сушеный инжир можно по-разному. Некоторые люди нанизывают плоды на нитку и подвешивают в прохладном месте. Другие упаковывают их в полотняные мешочки или пищевые герметично закрывающиеся пищевые контейнеры и хранят в морозилке. Мы рекомендуем хранить заготовленный сушеный инжир на зиму в стеклянных банках под вакуумными крышками. Так нежные плоды будут защищены от плесени и проникновения бактерий.

Применение в кулинарии

Если природа подарила урожай плодов смоковницы, то сохранить все витамины в нем поможет сушилка Ezidri. А уж из сушеного инжира можно приготовить огромное количество самых разнообразных, вкусных и полезных лакомств. Это могут быть не только сладости, рецептов которых существует масса, но и мясные блюда, салаты и небольшие бутербродики. Сушеный домашний инжир – настоящий подарок для кулинарного творчества.

«Лакомки»

Для такого десерта потребуется полкило сушеного инжира, по стакану любимых орехов и овсяных хлопьев, 4 столовые ложки меда, лимон, стакан виноградного сока. Инжир замачивают на полчаса, затем пропускают через блендер или мясорубку.

Овсяные хлопья и орехи перемолоть в кофемолке. Из лимона выжать сок. Смешать инжир, орехи, овсяные хлопья, мед, виноградный и лимонный сок, все тщательно перемешать. Выложить массу в форму для запекания, разровнять ее. Можно при желании посыпать корицей. Запекать минут 20. Полученный корж разрезать на пирожные в виде полосок или ромбиков, чуть присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. От такого ароматного «инжирного» десерта у сладкоежек потекут слюнки. И вряд ли кто-нибудь променяет подобную домашнюю выпечку на кондитерские изделия из магазина.

Курица с инжирным соусом

Сочетается сушеный инжир с курицей, свининой, говядиной. Из него получается превосходный соус к мясным блюдам. Если приготовить его с добавлением красного вина, то получится красивый цвет, а вот портвейн придаст тонкий непередаваемый аромат.

Инжир протыкают в нескольких местах и кладут на сковородку, заливают стаканом портвейна и стаканом воды, добавляют пару столовых ложек лимонной цедры.

Доводят до кипения и томят на медленном огне полчаса.

Курицу разделывают на порционные части и обжаривают на сковородке, сбрызнув портвейном, посолив и поперчив по вкусу. Когда курица будет готова, ее выкладывают на тарелку. Жир смешивают с инжирно-винным соусом, добавив любимых специй для мяса. Полученным соусом поливают курицу и подают блюдо с брокколи.

Инжирная халва

Плоды фигового дерева (200 гр.) варят в воде 5 минут, затем измельчают блендером. Далее нужно растопить на сковороде сливочное масло (3 столовые ложки). Миндаль (50 гр.) размолоть в кофемолке и обжарить на сливочном масле 2 минуты. Добавить инжирное пюре, 80 грамм сухого молока, 2 столовые ложки сахара и половину стакана воды. Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не растворится сахар. Затем охлаждают и формируют шарики или фигурки, кому как нравится.

Такая домашняя инжирная халва отлично сочетается с кофе, чаем, молоком, соком. Она подойдет для завтрака и полдника, позднего чаепития. Дети, да и взрослые будут от нее в полном восторге.

Плоды смоковницы – это еще один замечательный дар природы, который не только способен удовлетворить сладкоежку, но и приносит огромную пользу организму. К сожалению, такой продукт в свежем виде очень быстро портится. Но благодаря тому, что есть сушилка для овощей и фруктов Изидри, вся польза южного фрукта сохраняется надолго и наслаждаться плодами, которые употребляли мифологические герои Греции, мужественные гладиаторы Рима, Великий Будда и Клеопатра могут абсолютно все в любое время года.

Инжир протыкают в нескольких местах и кладут на сковородку, заливают стаканом портвейна и стаканом воды, добавляют пару столовых ложек лимонной цедры.

http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-sushit-inzhir-v-sushilke-dlya-ovoshhejhttp://navik33.blogspot.com/2013/09/blog-post.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=eKMTyfQQBcIhttp://ezidri-master.com/sushka-fruktov/sushenyj-inzhir.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно