Как Укладывать Помидоры На Дозревание

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Укладывать Помидоры На Дозревание? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Дозревание помидоров в домашних условиях, правила сбора и способы хранения

Необходимость ускорить дозревание помидоров в домашних условиях возникает при резком понижении температуры и обильных дождях в августе. При таких условиях, нормальное дозревание томатов становится невозможным, так как при систематических ливнях томаты может уничтожить фитофтора.

Правила сбора томатов на дозревание

При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости.

Так, различают три вида окраски:

  • Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта — созревшие;
  • Бланжевые (желтовато-красный цвет);
  • Зеленые и по цвету, и по сути.

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки — его можно срывать.

Слишком маленькие томаты трогать не стоит, они не созреют в домашних условиях.

Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные. Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.

Правильно проведенный отбор — залог успешного исхода всего мероприятия. Если зеленые плоды готовы по всем показателям и не имеют видимых повреждений — они подходят для съема.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.

  • Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
  • Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
  • После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
  • Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Важно помнить, что все томаты нужно убрать до того, как ночная температура начнет падать ниже пяти градусов.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях

Дозревание помидор в домашних условиях — возможная и широко распространенная практика. Раньше для того, чтобы зеленые плоды созрели, их помещали в валенки и отправляли в теплое и темное место. И сейчас еще используют этот метод, заменив валенки на теплый платок из шерсти, или куртку, но есть и более современные способы, на которые стоит обратить внимание.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309

Кроме того, помидоры, вместе с яблоками, иногда кладут в кастрюлю или бумажный пакет. Плоды оставляют и этилен, который выделяют яблоки, активизирует процессы созревания.

Главное, чтобы, задавшись вопросом, как хранить помидоры чтобы они дозрели не прийти к решению поместить их в полиэтилен или холодильник. Это препятствует поступлению кислорода и может спровоцировать развитие плесени и загнивания.

Посмотрим видео о том, как замедлить и ускорить созревание томатов:

Способы дозревания помидор в домашних условиях

Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее подходящий.именно в ваших условиях

Три основных способа дозревания томатов

В штабеле Вариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток.
На кустах для этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень.
Традиционный после сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели.

Для небольшого хозяйства вполне подойдет традиционный способ. Метод активизации дозревания на штабеле и кустарнике рекомендован для больших объемов урожая.

Как ускорить созревание сорванных томатов

Существует много вариантов, как ускорить созревание сорванных томатов. Один из лучших способов — поместить в теплое место, а если это плоды бланжевого типа, еще и на свете. Лучшим местом для них считаются подоконники южных окон.

Однако, важно помнить, что устраивать в одном месте томаты бланжевого тапа и зеленые не стоит. Предварительно рассортированный урожая принесет больше толка.

После того, как томаты будут разложены, можно:

  • Положить в одну емкость с зелеными помидорами — красные, несколько спелых яблок. Выделяемый ими этилен активизирует процессы дозревания;
  • В каждый плод обычным шприцом вколоть по 0,5 мл спирта. Укол лучше делать в области плодоножки, чтобы минимизировать урон шкурке;
  • Накрыть зеленые плоды красной тканью, по словам многих опытных огородников красный цвет способствует скорейшему созреванию.
Читайте также:  Сколько Хранится Рисовая Каша На Молоке В Холодильнике

Эти способы помогут ускорить процесс дозревания собранного урожая. При отборе важно учитывать, что все плоды должны быть приблизительно одинакового размера и спелости.

Поврежденные и больные томаты не годятся для любого из методов искусственного дозревания.

Дозревание помидор в домашних условиях — не только распространенная, но и очень важная практика. В случае прохладного лета или суровых климатических условия, только это помогает сберечь урожай.

И еще несколько полезных советов, посмотрим видео:

Главное, чтобы, задавшись вопросом, как хранить помидоры чтобы они дозрели не прийти к решению поместить их в полиэтилен или холодильник. Это препятствует поступлению кислорода и может спровоцировать развитие плесени и загнивания.

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Каждый начинающий огородник интересуется вопросом, как правильно собрать еще зеленые помидоры, чтобы они быстро созрели дома. Ведь посадить и вырастить томаты — это только половина дела. В статье вы найдете подробное описание процесса сбора, дозревания и сохранения томатов.

Другая проблема — как сохранить спелые помидоры свежими как можно дольше. Прочитав статью, вы узнаете простые способы, как без особых усилий сохранить этот овощ в свежем виде на несколько месяцев.

Зачем собирать незрелые томаты

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

Причины:

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.Снимаем плоды правильно

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.

Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся

Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.

Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.

Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.

Справка. Независимо от сорта выращенные в открытом грунте томаты хранятся лучше, чем из теплицы.

Когда снимать помидоры для дозревания

Томаты, растущие в открытом грунте, снимают до наступления первых заморозков. Если плод начинает буреть около соцветия, это означает, что расти он больше не будет, можно смело его срывать. Если погода слишком сырая и дождливая уже в августе, стоит собрать все зеленые плоды. От избытка влаги они начинают гнить.

Если томаты растут в теплице, снимать плоды для дозревания можно позже. В зависимости от погодных условий и сорта сбор урожая начинают с конца июня и продолжают до начала октября. Но когда температура в теплице опустится ниже +9°C, нужно собрать полностью все плоды.

Условия для созревания и хранения зеленых помидоров

Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.

Где лучше хранить собранные незрелые помидоры

Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +…+25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.

Для хранения есть несколько вариантов:

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.Ускоряем процесс созревания томатов

Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:

  1. Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
  2. Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
  3. В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
  4. Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.

Как сохранить помидоры свежими до зимы

Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.

Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.

Важно! Не храните помидоры в целлофановом пакете. Несмотря на удобство, такой способ приведет к быстрой порче плодов.

Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.

Небольшое количество неспелых томатов можно хранить в холодильнике. А для приготовления супов или начинки для пиццы созревшие помидоры нарезают тонкими кружками, раскладывают в пакеты и замораживают в морозилке. Так можно использовать эти овощи свежими вплоть до следующего урожая.

Хранение спелых томатов

Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.

3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение

Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Как затормозить созревание томатов

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.

Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров

В вопросах сбора и хранения помидоров стоит полагаться на необычные и интересные советы опытных огородников:

  1. Чтобы плоды быстрее краснели еще на грядке, опрыскивайте их йодным раствором — 30 капель йода на 10 л воды.
  2. При хранении томатов в холоде теряются их вкусовые качества — храните их в холодильнике только при необходимости.
  3. Мыть помидоры не стоит, лучше протирайте их ваткой со спиртом, чтобы убить микробы.
  4. Чистые и сухие плоды положите в стерилизованную банку. Томаты должны быть уложены неплотно. Налейте в банку 1 ст. л. спирта, закройте крышкой. Немного покрутите банку, чтобы все помидоры намокли. Сделайте из бумаги трубку-фитиль, подожгите ее и опустите в банку. Как только спирт загорится, аккуратно закатайте банку крышкой. При таком способе весь кислород из банки исчезнет. Помидоры сохранятся в течение 4-5 месяцев и останутся свежими.

Заключение

Агротехника предполагает сбор неспелых томатов для облегчения нагрузки на растение и повышения урожайности. Опытные огородники знают, как хранить помидоры, чтобы они покраснели быстро в домашних условиях или в подвале.

Соблюдение температурного режима, поддержание уровня влажности, выбор подходящих для хранения плодов и своевременная переборка обеспечат хозяйку спелыми томатами на несколько месяцев.

Другая проблема — как сохранить спелые помидоры свежими как можно дольше. Прочитав статью, вы узнаете простые способы, как без особых усилий сохранить этот овощ в свежем виде на несколько месяцев.

Сбор и хранение помидор, дозревание зелёных помидор

Естественно самые вкусные помидоры, созревшие на кусте.

Не во всех регионах нашей большой страны удаётся собрать урожай спелым.

Под частую зеленые томаты снимают на дозревание из-за погодных условий.

Некоторые огородники, уверены, что собрав не дозревшие помидоры, поступающие питательные вещества распределяются между оставшимися плодами, за счёт чего они начинают быстрее спеть.

На самом деле для долгого хранения, сбор проводят зелёных (побелевших) томатов, но при этом набравших вес и форму, характерных для данного сорта. Они отлично дозреют дома, если вы создадите для них благоприятные условия.

Хранение помидор

Если к осени на кустах стал проявляться фитофтороз, то собранные помидоры перед закладкой на дозревание, надо на одну минуту погрузить в горячую воду (60ºС).

После высыхания плодов, разложите их в один слой в ящик и накройте бумагой или материей. Помидоры активнее созревают в темном и теплом месте.

Раньше для дозревания и хранения использовали валенки, в них помещали зелёные помидоры, а сами валенки укладывали на лежанку русской печи.

Сейчас этот метод стал менее популярен, не в каждой семье найдётся необходимое количество валенок, а русскую печь вообще проблематично найти.

При температуре +25ºС зелёные томаты дозреют за неделю, а при +15ºС, через две недели. Надо заметить, что при температуре ниже +10ºС, помидоры могут вообще не покраснеть.

Если есть в вашем распоряжении темное и теплое помещение, то лучше растения выдернуть скорнями, и подвесить кустики вверх корнями.

Этот метод дозревания тоже распространён среди огородников и садоводов «старой закалки». Так меньше плодов портится.

Для длительного хранения помидор (до 3 месяцев) в свежем виде, лучше подходят мелкоплодные сорта.

Они должны быть немного не дозревшими (побелевшими), но не менее 65% объёма, для данного сорта. Выбираются лучшие, без наружных повреждений экземпляры.

Далее хвостики осторожно нужно оторвать, а сами плоды выдержать пару минут в воде не горячее 60ºС, это хорошо защищает от фитофторы. После того, как помидоры обсохнут, нужно каждый аккуратно и тщательно протереть смоченной в водке ваткой.

Обработанные томаты укладываем на дно приготовленного контейнера, плодоножками вниз. Предварительно дно застилается листом бумаги, смоченной спиртом или водкой. Между слоями также укладывается проспиртованный лист.

Второй слой кладётся плодоножкой в бок, а третий вверх. Так томаты могут сохраниться до нового года, увеличить продолжительность хранения можно обернув каждый плод спиртовым листом.

Хранить такие помидоры нужно в сухом помещении. В сыром они будут гнить. Периодически по мере возможности проводите осмотр и портящиеся удаляются.

Видео — дозревание зеленых помидор

Этот метод дозревания тоже распространён среди огородников и садоводов «старой закалки». Так меньше плодов портится.

Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях

Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 о С, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 о С, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 о С — сигнал окончания помидорного сезона.

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

    Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.

Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 о С;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

  • обращать внимание на выбор сорта;
  • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 о С, а бланжевые — при 5–6 о С;
  • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Видео: приёмы дозаривания томатов

К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 о С, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 о С — сигнал окончания помидорного сезона.

Как ускорить дозаривание томатов в домашних условиях

В летнюю пору иногда томатам не хватает тепла, поэтому они не успевают вызреть до конца на кустах естественным путем. В таком случае помидоры срывают и оставляют на дозаривание в домашних условиях. В тепле плоды поспевают быстро, а их вкус ничем не отличается от томатов, сорванных зрелыми с растений. Способов, как дозарить овощи и ускорить их созревание, есть несколько, все они просты в применении и помогают получить много спелых вкусных помидорок.

Сроки уборки томатов для дозаривания

Срывать помидоры на дозаривание нужно в определенное время. Единого срока сбора нет, поэтому ориентироваться нужно на сам плод. Если он уже достиг заявленного в характеристиках размера, формы, то его уже можно сорвать. Мелкие плоды оставляют на растении еще на несколько дней, затем их тоже нужно снять. К дозариванию пригодны только здоровые помидоры. На плодах не должно быть признаков гнили, поражения инфекциями или насекомыми. Даже небольшие очаги поражения быстро заразят здоровый урожай и сделают его непригодным для хранения.

В теплице

В теплицы чаще всего выращивают теплолюбивые сорта культуры. Они не терпят заморозков и при ухудшении погодных условий портятся во вкусе. Опытные аграрии советуют срывать плоды, выращиваемые в пленочном укрытии, во время достижения светло-бурой окраски. В таком случае они дозреют дома быстрее, чем зеленые. Поздние сорта нужно постараться убрать до середины или конца сентября, а со сбором ранних разновидностей затягивать нельзя: их срывают еще летом, в июне или июле.

С грядки

На улице растут помидорные сорта, нормально переносящие ночные похолодания, поэтому с их сбором можно не торопиться. Срывают уличные помидоры только в конце лета и осенью. В это время года ночью начинаются заморозки, а температура опускается почти до нуля. Если передержать помидоры на ветках и не собрать до осеннего похолодания, они будут плохо храниться и начнут болеть.

Внимание!

Сбор томатного урожая проводят в сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Обрывать плоды с веток нужно осторожно: малейшие повреждения существенно сокращают срок хранения.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров

После сбора овощи убирают в теплое укрытие, где их хранят несколько дней, пока они не станут спелыми. На срок созревания влияет температура: чем теплее будет дома, тем быстрее овощи покраснеют. Иногда садоводы преследуют обратную цель и хотят, чтобы помидорки полежали до самой поздней осени, и так сделать можно, если убрать их на хранение в прохладные условия. Для того, чтобы окраска развивалась интенсивно, достаточно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градуса тепла.

Классический способ

Распространенным способом является сбор томатов с последующим дозариванием в ящиках или корзинах. Осуществляют этот процесс в несколько шагов:

  • собранные плоды раскладывают в сухой ящик или картонную коробку с застеленным дном газетой. Если плодов можно, то складывать можно в несколько слоев;
  • оставляют коробку в помещении с температурой 20-25 градусов. В комнате не должно быть слишком влажно. Постоянная вентиляция, хорошее освещение и тепло значительно ускоряют процесс;
  • раз в 3-4 дня переворачивают плоды на другую сторону, чтобы окраска развивалась равномерно.

Томаты достигнут зрелости уже спустя 2-3 недели. Для ускорения созревания помидоров можно положить к ним спелое яблоко или уже красный томат. Овощи в стадии созревания выделяют специфический газ – этилен. Он способствует развитию окраски, а томаты поспеют намного быстрее.

Дозаривание на кустах

Растения выкапывают прямо с корневищем из земли, отряхивают подсохший грунт и подвешивают к потолку в проветриваемом, теплом помещении за корни. Соседние растения не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не нарушался воздухообмен. При таком способе все питательные вещества из корней, стеблей и листьев устремляются в плоды, за счет чего помидоры укрупняются в размере и быстро поспевают.

Дозаривание помидоров на кустах можно провести еще одним способом:

  • растения выкапывают из почвы и раскладывают вместе с комьями земли в ящики;
  • ящики с помидорными кустами выносят на веранду или оставляют в теплице;
  • раз в 7 дней растения поливают под корень и обрывают с кустов уже покрасневшие плоды.

На заметку!

Если к моменту сбора урожая в теплице уже становится прохладно, то выкопанные кусты прикрывают слоем соломы.

Послойное дозаривание томатов

Такой способ подойдет, когда томатов собрано очень много, а места для дозаривания нет. Подготавливают картонную коробку. На ее дно укладывают в несколько слоев газетные листы или опилки. Помидоры нужно разложить ровными рядами. Когда один слой помидоров будет готов, прокладывают поверх него газетные листы и укладывают второй слой овощей. Таким образом заполняют коробку до самого верха. Затем закрывают ее неплотно крышкой, оставив место для циркуляции воздуха. Ставят коробку с овощами в сухое прохладное место и хранят при относительной влажности не больше 80 % и температуре не ниже +15 градусов. Обычно на дозаривание таким способом уходит от 30 до 40 дней.

Как приостановить дозаривание

Если удалось собрать большой помидорный урожай, то его часть можно сохранить даже до зимних холодов, если соблюдать условия, приведенные ниже:

  • убирают на хранение только зеленые томаты;
  • температура в помещении не должна повышаться больше +12 градусов;
  • рядом с ящиком, наполненным помидорами, не должно быть яблок, бананов и картофеля.

Периодически осматривают томаты, если среди них появляются покрасневшие, их вынимают и убирают. Однако есть один минус: при медленном дозаривании число загнивших плодов будет большим, чем при ускоренном способе.

Хранение дозревших помидоров

Когда плоды достигли зрелости, то их можно употреблять в пищу или хранить, но только при соблюдении условий:

  • для хранения все томаты перебирают, отбраковывают поврежденные плоды;
  • складывают овощи в лотки, ящики, укладывают между соседними плодами газету;
  • оставляют храниться овощи в помещении при температуре 13-18 градусов тепла и влажностью ниже 80 %.

Томаты дольше сохранятся, если на них не будет попадать солнечный свет, поэтому ящик или коробку, где лежат плоды, укрывают мешковиной, старым покрывалом. При соблюдении нижеперечисленных условий помидоры пролежат до 1-1,5 месяцев.

Внимание!

Повышенная влажность в помещении провоцирует возникновение инфекций, в большинстве случаев на помидорной шкурке появляется фитофтора. Она отравляет плоды, поэтому для дальнейшего потребления они больше не годятся.

Дозаривание томатов в домашних условиях – естественный процесс, без которого не обойтись. В большинстве регионов из-за короткого и холодного лета помидоры попросту не успевают вызревать, поэтому нужно вовремя сорвать плоды и положить их дома. Уже через несколько недель шкурка приобретет аппетитный красный оттенок, а мякоть напитается сладким соком. Дозревшие томаты нисколько по качеству не уступают тем, что дозрели на кустах, а их вкусовые характеристики со временем только улучшаются.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Повышенная влажность в помещении провоцирует возникновение инфекций, в большинстве случаев на помидорной шкурке появляется фитофтора. Она отравляет плоды, поэтому для дальнейшего потребления они больше не годятся.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-hranit-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://lubdacha.ru/tomaty/cbor-i-khranenie-pomidor-dozrevanie-zeljonykh-pomidor.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/sovety/dozarivanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://delanadache.ru/kak-uskorit-dozarivanie-tomatov

Читайте также:  Чем обработать овощи для поделок чтобы не портились
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно