Как Сохранить Тёртый Хрен

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Тёртый Хрен? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних условиях на длительный срок

Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок

Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Варианты — как сохранить хрен в домашних условиях

Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.

Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.

Внимание: Влага, соседство с другими овощами губительны для сохранности хрена.

Заготовка хрена на зиму следующими способами:

  • свежим;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • протертым;
  • сухим;
  • в подвальном помещении.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?

Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Как сохранить хрен на зиму без потери его вкусовых и полезных свойств (видео)

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Как хранить хрен на зиму в протёртом виде

Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.

Заготовка хрена и хранение в подвале или погребе

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

Как правильно хранить хрен зимой в домашних условиях

Всем давно известны уникальные лечебные свойства корня хрена и его ярко выраженные вкусовые качества, которые идеально дополняют блюда из мяса. Поэтому так важно сохранить этот продукт до следующего урожая, чтобы он не лишился своей остроты и аромата. Эту овощную культуру можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, готовить настойки и даже консервировать. Стоит каждому способу хранения этого ценного продукта уделить отдельное внимание.

Фото: http://1.bp.blogspot.com/-qrxwOcdk_LQ/VOOtZ-m7sGI/AAAAAAAAAzw/nEENNluLV2Q/s1600/Ren%2B(Cochlearia%2Barmoracia).jpg

Подготовка хрена к хранению

Для того, чтобы хрен долгое время оставался свежим и ароматным, необходимо знать элементарные правила заготовки. В зависимости от сорта период полного созревания растения может заканчиваться весной или осенью, вот тогда приходит время выкапывать растения из земли и отправлять на хранение или перерабатывать.

Для уборки растения рекомендуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтобы не повредить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и осмотреть, чтобы выявить поврежденные, подгнившие или испорченные корнеплоды.

Для хранения в свежем виде годятся только целые здоровые корни, которые следует просушить в сухом, хорошо вентилируемом месте, и убрать на постоянное место держания. Можно обработать срез от листьев раствором на основе йода, чтобы он лежал еще дольше.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Каких только методов хранения продукта не существует! Некоторые хозяйки предпочитают сберегать его в холодильнике, морозильной камере или в погребе. Другие перерабатывают продукт, т.е. сушат, маринуют, консервируют вместе с другими овощами. Давайте посмотрим, как они это делают.

Видео:

В погребе

Хранение в погребе считается самым удобным и простым способом. Но он подходит только тем, кто живет в частном доме. Корнеплод прекрасно соседствует с другими овощами, ни с кем не конфликтует. Единственное условие, которое должно соблюдаться, так это наличие вентиляции и умеренного уровня влажности. Перед закладкой овощей обратите внимание, нет ли в помещении плесени и вредителей. При обнаружении следует сделать обработку и хорошо просушить.

Держать овощ лучше всего в деревянных ящиках. Для этого следует насыпать на дно слой чуть влажного песка и разложить на него неочищенные от кожицы корни хрена так, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно сделать несколько уровней, пересыпая каждый слоем песка. Придется раз в месяц пересматривать запасы, чтобы вовремя удалять испорченные корешки. Для предотвращения высыхания хрена, следует периодически добавлять в ящик чуть влажный песок.

Что касается хранения весеннего урожая, то здесь очень важно не допустить прорастания корней прямо в погребе. Чтобы этого не произошло, необходимо посыпать корнеплоды золой. Растения обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому может храниться в погребе больше года.

Замораживание

Можно ли хрен замораживать? Да, можно сберегать и в холодильнике, и в морозильной камере. Чтобы сохранить овощ в холодильнике, необходимо отобрать корешки, чтобы они были длиной не более 25 см. Затем их нужно отряхнуть от земли, завернуть в обыкновенную пищевую пленку, проделав несколько маленьких отверстий для вентиляции, и положить на полку для овощей. В таком виде он может храниться до 3-х недель.

Овощ легко выдерживает отрицательные температуры, поэтому если вы хотите, чтобы продукт не потерял своих свойств на протяжении полугода, положите его в морозильную камеру. Перед тем, как поместить туда корешки, необходимо их очистить, нарезать кубиками, просушить полотенцем и расфасовать по пакетам, чтобы было удобно пользоваться.

В холодильнике можно держать не только корни, но и листья растения, которые используют с наступлением сезона консервации. Для этого листья рекомендуют помыть, просушить, положить в пакет и убрать в самое холодное место. В течение 2-3 недель нужно их использовать.

Высушивание

Сушка является очень распространенным способом хранения хрена домашних условиях. Во время высушивания из плоти корня испаряется влага, а все полезные свойства остаются. В молотом виде корешки используют для приготовления первых блюд, ядреного холодца, острого соуса и других приправ.

Для сушки корня необходимо нарезать его на слайсы и разложить на противне. В разогретую до +60 С духовку поместить противни и сушить корни на протяжении 1-1.5 часов. Степень готовности проверять на ощупь. Когда он станет твердым, достают его из духовки. Для перемалывания используют блендер , кофемолку. Можно его натереть на терке или растолочь в ступке. Для хранения порошка подходит керамическая или стеклянная банка с плотно подходящей крышкой. В молотом состоянии он не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Консервирование хрена

Также его можно перерабатывать, чтобы получать полноценную добавку к основному блюду. Например, хрен можно засолить или замариновать. Для этого нужно будет приложить усилия и затратить определенное время, но плоды вашего труда будут по достоинству оценены вашими домочадцами.

Итак, нужно взять 1 кг корнеплода, очистить от кожуры и измельчить. Для этого можно использовать терку или мясорубку. Во время переработки нужно будет принять меры для защиты глаз и носа от раздражающих паров, которые выделяет растения. Затем нужно приготовить основу, которая состоит из воды (250 мл), соли (1 ст.л.) и сахара (1 ст.л.). Все это помещают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют туда тертый хрен, перемешивают и сразу наполняют банки, закрыв их обыкновенными капроновыми крышками.

В таком виде продукт хранят на протяжении 1-2 месяцев при температуре +5 С. Чтобы подать на стол этот соус, его нужно разбавить сметаной в соотношении 2 части хрена и 1 часть сметаны.

Чтобы увеличить срок сбережения соленого хрена, необходимо в основу ввести яблочный уксус в количестве 125 мг, измельчит овощ и довести до кипения. Эту смесь сразу же переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В течение нескольких сезонов вы будете обеспечены этой приправой. Если у вас не будет под рукой яблочного уксуса, то можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 гр. на 125 мг воды.

Фото: https://agroeda.ru/images/mozhnolizamorazhivatkorenilistyaxrenavmo_BFFF116F.jpg

Мы постарались рассказать о всех способах хранения хрена. Если требуется сберечь растения только на пару недель, то можно положить его в холодильник. А если пару лет вы хотите лакомится приправой, то лучше замариновать. Надеемся, что вы теперь сможете определиться, какой лучше метод выбрать.

Для уборки растения рекомендуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтобы не повредить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и осмотреть, чтобы выявить поврежденные, подгнившие или испорченные корнеплоды.

Как правильно хранить хрен

При заготовке впрок приправы из хрена постепенно теряют остроту и часть полезных качеств. Но хранить хрен в домашних условиях можно и в свежем виде. Это позволит делать вкусные жгучие соусы по мере необходимости.

Как выбрать корни корнеплода для хранение?

Для кулинарных целей лучше всего подходят 2-3-летние корневища. Они не имеют развитой волокнистости под кожицей, сочные и нежные. Диаметр среднего корешка достигает 2-3 см, это позволяет получить много мякоти с острым вкусом.

На хранение лучше закладывать только такие корни, потому что:

  • большое содержание влаги (сока) позволяет корневищам лежать всю зиму, не увядая;
  • минимальное содержание волокон делает приправы нежнее и приятнее по консистенции;
  • при очистке остается больше полезной мякоти и меньше отходов;
  • в корневищах наибольшее содержание витаминов и горечей, придающих острый вкус.

Корешки, предназначенные для хранения, не должны иметь признаков гнили или повреждений насекомыми.

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить хрен свежим до весны, нужно его правильно выкопать и подготовить. Копают овощ осенью, до заморозков, если хочется сохранить и листья растения. При закладке на хранение только корневищ допускается выкопка после первых морозов, но почва еще не должна быть промерзшей. Примерные сроки сбора жгучего растения — октябрь или начало ноября.

Читайте также:  Как Хранить Вареную Кукурузу Для Рыбалки На Карпа

Выкопку лучше производить вилами. Это позволит меньше повреждать корни хрена. Но дикорастущие экземпляры рекомендуется копать лопатой из-за большей плотности необработанной почвы. Желательно вынимать корневища длиной не менее 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Более длинные корнеплоды можно разрезать.

Выкопанный экземпляр отряхнуть от почвы, отделить мелкие корешки. Их лучше всего не закладывать свежими, а пустить в переработку для сохранения другими способами.

Корни, предназначенные для закладки в погреб, не моют. Это может вызвать гниение и приведет к порче запасов. Крупные экземпляры слегка очищают от частиц почвы, просушивают несколько часов и приступают к закладке.

Мелочь для переработки нужно тщательно промыть и очистить от кожицы и верхнего волокнистого слоя. После этого корешки перерабатывают выбранным способом.

Способы хранения

Хранение хрена производят традиционными и современными методами. Растение отличается большой живучестью, и его корешки способны прорастать в течение нескольких лет. Самый распространенный метод сохранения овоща зимой — закладка в погреб свежесобранных экземпляров. Но современная техника позволяет заморозить и высушить приправы.

Хранение в свежем виде

Свежий хрен в теплом помещении быстро начинает прорастать. Для этого ему не нужна почва или другой субстрат, он не нуждается в поливе. Все нужные для роста вещества в достаточном количестве запасены в корневищах. По мере роста влага и питание расходуются и корнеплод теряет упругость в течение примерно 30 суток. Чаще всего в свежем виде хрен удается сохранить только при низкой температуре и повышенной влажности.

В погребе

Удобнее всего производить хранение хрена в погребе: овощехранилище приспособлено для закладки подобных продуктов. В подвалах создаются лучшие температурные условия для прерывания вегетации растений: низкие, но не отрицательные значения не дают овощам замерзнуть, но и не провоцируют прорастания. Влажность около 70% помогает прекратить испарение и сберечь сочность корней.

Чтобы хрен не подвял при длительной передержке, лучше уложить подготовленные корневища во влажный песок или опилки. Так овощ сможет лежать до середины лета, не теряя своих качеств.

Хранение в холодильнике

Если нет погреба, в качестве овощехранилища часто используют холодильную технику. Самые подходящие условия для овощей — в нижних контейнерах. Но хранить хрен в холодильнике сложнее, чем морковь или свеклу: температура около +5°С для него слишком высока. Примерно в середине зимы уложенные на передержку свежие корни начинают давать ростки.

Снизить активность прорастания можно, отрезая верхнюю часть корневища с точкой роста. Срезы практически не портятся (в состав сока входят природные антибиотики), но для лучшей сохранности влаги внутри лучше подвялить обрезанные корешки перед закладкой в холодильник 1-2 часа. После этого корневища помещают в полиэтиленовый пакет, прокалывают в нем несколько отверстий, а горловину закрывают. Упаковку достаточно положить в контейнер для овощей рядом с морковью и другими корнеплодами.

Хранение в морозильной камере

Замороженные корешки после оттаивания теряют часть сока и становятся дряблыми. Их сложно нашинковать на терке, если требуется измельченная специя. Но для хранения в замороженном виде подойдут и мелкие, и крупные корни.

Перед заморозкой хрена корнеплоды следует полностью очистить: смыть остатки почвы, снять кожицу и волокнистый слой. После этого корневища режут на удобные кусочки длиной 2-3 см или колечками толщиной 1 см (в зависимости от размеров корня). Такая подготовка позволит овощу быстро замерзнуть без образования крупных кристаллов льда. Подготовленный хрен разложить тонким слоем на противне и поставить в камеру, включив ее на максимальный холод или режим быстрой заморозки. После промерзания хрен можно ссыпать в пакет и так хранить при нормальном режиме камеры.

Перед приготовлением соусов или приправ полуразмороженные кусочки пропускают через мясорубку. Если овощ заморозить в виде отрезков длиной 10-15 см, то его можно измельчить на терке без предварительного размораживания. Сохранять мороженые корешки можно 6-12 месяцев.

В протертом виде

Свежий тертый хрен можно тоже заморозить. Так он не потеряет остроту, как заготовленный с сахаром или другим способом. Смешать массу с добавками можно после размораживания небольшой порции.

Для хранения таким способом подойдут и мелкие, и крупные экземпляры. Их моют, чистят и шинкуют на мелкой терке. Из-за жгучести овоща натирание часто заменяют перемалыванием в мясорубке. На ее выходное отверстие нужно заранее прикрепить полиэтиленовый пакет: так испарения хрена не будут раздражать глаза. Хранить размолотую массу можно прямо в этом пакете, поместив его в морозильную камеру, но правильнее заморозить хрен на зиму в отдельных маленьких контейнерах. Срок хранения продукта — до 1 года.

В виде сухой специи

Как и для замораживания, для сушки используют любые не подходящие для закладки в погреб корешки: мелкие и с повреждениями. Прежде чем засушить их, нужно полностью обработать овощ. Корешки нельзя сушить на солнце, а при обработке в тени процесс происходит долго. Ускорить его помогает современная кухонная техника.

Промытый и очищенный хрен режут тонкими кружочками или соломкой, можно нашинковать его на крупной терке. Сушку производят так:

  1. В духовке. Разогревают шкаф до +50… +60°С, распределяют нарезанные корни по противню и ставят в печь, оставляя дверцу приоткрытой для выхода влаги. Оставить хрен на 2-3 часа, сушить, перемешивая примерно через 30 минут. Если этого времени недостаточно, продолжать сушку при таком же минимальном нагреве.
  2. В овощесушилке. Разогреть прибор до +40°С. Поместить противень в камеру и оставить на 1 час. Выключить сушилку, дать овощам остыть. Повторить цикл нагревания и охлаждения еще 1-2 раза.

О готовности сушеного хрена свидетельствует ломкость кусочков. Если они сгибаются, но не стали хрупкими, процесс высушивания нужно продолжить. Готовый хрен высыпать в чистую сухую банку с крышкой и хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. Для приготовления приправы его можно измельчить в кофемолке, а затем запарить кипятком. При добавлении в горячие блюда используют сухие или размоченные кусочки без размола.

Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Подготовленные корневища измельчить в кашицу (мясорубкой, блендером, на терке). Всыпать кислоту, соль и сахар, перемешать и оставить до растворения кристаллов на 10-15 минут. Снова перемешать и разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Массу измельченного хрена перемешивают с майонезом в соотношении 1:1. Употреблять приправу можно сразу, но лучше дать ей постоять в течение 1 часа.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

Как хранить листья хрена?

Сохранить молодые листья для консервирования томатов и огурцов можно простым способом:

  • чистую сухую зелень хрена положить в полиэтиленовый пакет без дырок;
  • держа его за края горловины, слегка взмахнуть, наполняя воздухом и быстро завязать;
  • положить в холодильник на среднюю полку.

В таких условиях листья не теряют зеленого цвета и упругости около 1 недели.

Хороший способ хранения — сушка. Листья высушивают до хрупкости, а затем растирают в хлопья или порошок. Специю можно добавить в любое блюдо.

Читайте также:

Мятая одежда выглядит неопрятно, выставляя владельца неаккуратным человеком, который не следит за своим внешним видом.…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной…

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

Как хранить хрен в домашних условиях: подготовка овоща, описание способов

Корень хрена известен уникальными лечебными свойствами и ярко выраженным вкусом, отлично дополняющим мясные блюда. Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая. Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Подготовка к хранению

Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.

Чтобы хрен пролежал дольше, обработайте срезы раствором йода.

Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой.

Благодаря природным бактерицидным свойствам хрен подходит для продолжительного сбережения и может пролежать в погребе более года.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Читайте также:  Хрен растение когда собирать

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Видео

Подробнее о том, как хранить хрен долго, вы узнаете из следующего видео:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Подробнее о том, как хранить хрен долго, вы узнаете из следующего видео:

Как хранить прокрученный хрен. Как сохранить хрен на зиму Какие способы сбережения являются эффективными

Хранение корней хрена в частном доме

Для этого как нельзя лучше подойдут прохладный подвал или кладовая. Температура не должна превышать +5 С°. Оптимально 0…+2 С°. Влажность 85-90 %. Есть три варианта хранения.

В речном песке. Для этого необходим чистый речной песок. Не самый мелкий, так как корни в таком очень быстро загниют. Песок просеивают и просушивают. В деревянные ящики засыпают песок слоем около 8 см. На нем раскладывают корни соблюдая между ними небольшое расстояние. Главное, чтобы не было соприкосновений. Сверху засыпаем грунтом 3-4 см и можно снова уложить следующий слой. В сыром погребе песок оставляют сухим. Если воздух помещения сухой, то раз в неделю ящики сбрызгивают водой. Так хрен сохранится свежим до весны. Вместо песка можно взять торф. Его антисептические свойства предотвратят размножение бактерий.

Внимание! Корни не моют и не чистят, только отрезают ботву и стряхивают землю. . В подвешенном состоянии

Корни связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтобы не было касаний с другими предметами. В этом способе большую роль играет влажность. Сырой воздух будет способствовать загниванию, а в сухом корни быстро завянут. При соблюдении условий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и дольше.

В подвешенном состоянии. Корни связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтобы не было касаний с другими предметами. В этом способе большую роль играет влажность. Сырой воздух будет способствовать загниванию, а в сухом корни быстро завянут. При соблюдении условий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и дольше.

Из хрена можно приготовить порошок, который будет долго храниться

В плотных полиэтиленовых пакетах. Корни моют, просушивают и раскладывают в пакеты, надувая воздухом. Завязывают герметично и оставляют до весны.

Как приготовить хрен по народному рецепту Горлодер

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

  • томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
  • чеснок свежий — 1 часть;
  • хрен свежий — 1/4 часть;
  • соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

Отбор плодов и хранение хрена в холодильнике

Хрен выбирают поздней осенью. Сделать это надо до сильных заморозков. Увядание верха растения, своеобразный сигнал для его уборки. Подходят для этого двух или трехлетние экземпляры. Корешки на первый год жизни не дадут ожидаемого вкуса и запаха. Старые будут грубоваты и с неприятной горчинкой. Выкапывают вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву срезают не полностью, а оставляют 2 см.

Совет! Хрен отлично сохраняется в земле на грядке. Выкапывайте весной до появления первой зелени.

Отбирают целые, неповрежденные, зрелые корни толщиной не менее 20 мм. Оставлять их надолго после выкапывания не следует. Сразу же приступайте к заготовке. В городской квартире хрен сохраняется в холодильнике. Это может быть морозильная камера либо нижняя полка.

Корень хрена можно сохранить в морозилке

  • Корень хрена в морозильнике. Натираем на терку, заворачиваем в герметичные пакеты. Можно просто разрезать на небольшие кусочки (до 5 см) и заморозить. В таком состоянии специя пролежит 5 месяцев. При этом вкусовые и полезные свойства не пропадут.

Внимание! Натирать замороженные корни на терке легче, не придется защищать глаза от едкого сока.

  • В нижнем отсеке холодильника. В принципе подойдет любая полка. Корни моют, чистят, просушивают 48 часов. Подготовленный материал заворачивают в пищевую пленку или пакет. Каждый корень нуждается в индивидуальной упаковке. Так хрен сохранится около трех недель.

Как хранить хрен

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

20 Июн 2018
edypravilno

Как хранить тертый хрен

Для длительного хранения хрен можно натереть на мелкой терке. Полученную массу разводят уксусом до получения однородной жидкой массы. Ее выкладывают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Смотрите также:

Задаетесь вопросом: сколько можно хранить яйца в холодильнике? Мы дадим исчерпывающий ответ!

Производители майонеза пишут абсолютно разные сроки хранения. Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Все ли вы знаете о хранении бананов. Рекомендуем к прочтению нашу статью о правильном хранении бананов дома

Редиску кушать любят многие. Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса в домашних условиях

Многие хозяйки часто любят жарить блинчики к завтраку. А у нас есть очень интересная статья о хранении теста для блинчиков.

Замариновали мясо? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Сохранить неоценимые качества хрена можно только в том случае, если натертый продукт хранить в определённых условиях.

Как хранить хрен в домашних условиях

Процессу закладки на хранение любых овощей предшествует уборка урожая. Хрен относится к многолетним растениям, поэтому его корни с каждым годом становятся все жестче и труднее поддаются переработке.

Именно по этой причине рекомендуется заготавливать только двухлетние растения, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Сбор кореньев хрена следует проводить не позже начала ноября, поскольку в более поздние сроки они становятся слишком ломкими. Если вы опоздали – оставьте корень в земле до весны, он отлично сохранится зимой.

Выкопанные корневища отряхивают от остатков земли и срезают листья, после чего отсортировывают поврежденные, поломанные, неровные экземпляры, а также корни с трещинами и темными пятнами. Отобранный материал отправляют на просушку в теплое место с хорошей вентиляцией. В дальнейшем коренья хранят как в свежем, так и в переработанном виде, способы организации которых будут описаны ниже.

Условия

Отобранные подготовленные корни складываем в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом и засыпаем песком. Нижний слой песка должен быть не меньше семи сантиметров. Раз в неделю песок можно чуть сбрызнуть водой. Так можно сохранить хрен до нового урожая.

Если ящик поставить некуда, можно попробовать еще один способ. Вымытые корни выкладываем в теплое место для просушивания. Когда он высохнет его можно растолочь в ступке в порошок.

Размещение корней в ящиках в подвале

Еще один метод заключается в следующем: первым делом моем корни холодной водой, затем очищаем и нарезаем тоненькими полосками. Далее выкладываем на противень и ставим в разогретую до 60 градусов духовку. Через 40 минут достаем, даем остыть, измельчаем в блендере и перелаживаем готовую смесь в стеклянную тару. Перед употреблением такую смесь нужно замочить на час в воде.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень – 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный – 1 столовая ложка
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок – 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 – 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

  1. Корень – 1,5 кг
  2. Соль – 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 – 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

  1. Корень – 1 кг
  2. Вода кипячёная – 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный – 2,5 стакана
  4. Соль – 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок – 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) – 10 столовых ложек.
Читайте также:  Чурчхела стала плесневеть

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Перец болгарский – 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль – 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 – 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Майонез – 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень – 1 кг
  2. Свёкла (сок) – 300 грамм
  3. Соль – 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок – 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная – 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

  1. Корень хрена – 1 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Яблоко – 0,5 кг
  4. Соль – 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  6. Вода – 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен – яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Заморозка

Как видим, положить хрен в холодильник – далеко не лучший способ сохранить его на зиму. Если держать корни в погребе или на балконе у вас возможности нет, лучшим выходом в домашних условиях будет заморозка этого овоща. Очищенный корнеплод порежьте на небольшие кусочки, просушите его при комнатной температуре, положите на противень и поставьте в морозилку. Через пару часов заготовка вынимается, расфасовывается по герметичным пакетам и убирается на длительное хранение. Также можно замораживать натертый корень, прокрутив его на мясорубке и поместив в герметичный контейнер.

Огромным преимуществом такого хранения является минимум места, доступность продукта (в любой момент его можно вынуть и разморозить), а также потеря хреном свойств, вышибающих слезу. Те, кто хоть раз в жизни тер этот продукт, знают, что от хрена плачут еще сильнее, чем от самого «злого» лука. А вот размороженный хрен можно спокойно тереть на терке и не ощущать никакого дискомфорта. Причем все остальные продукт сохраняет, а соусы, приготовленные из размороженного хрена, по своей остроте ничем не уступают блюдам из свежих корней. Хранить же корневища в морозилке можно очень долго – до года.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Лечебные качества хрена

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Заключение

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

Консервирование хрена

Заготовить корень хрена впрок можно и посредством консервирования. Чтобы приготовленная на основе корня хрена приправа не забродила, банки для заготовок обязательно нужно подвергать предварительной стерилизации, а сами заготовки хранить в темном и прохладном месте.

  • классическое консервирование предполагает измельчение хрена с добавлением соли, сахара и столового уксуса по вкусу, после чего осуществляется стерилизация хорошо наполненных хреном банок на водяной бане в течение пяти минут и последующая закатка жестяными крышками;
  • приготовление хреновины заключается в измельчении посредством мясорубки килограмма томатов с добавлением 300 г тертого хрена и 100 г чеснока. В полученную овощную смесь следует добавить соль, сахар и уксус, после чего закрыть банки с заготовкой пластиковыми крышками;
  • не менее популярен тертый хрен со свёклой, для приготовления которого 500 г натёртого корня следует залить кипятком и накрыть крышкой. После остывания воду нужно слить, а ее в полученную кашицу хрена добавить столовую ложку соли, столовую ложку сахара, полстакана 6 % уксуса и 300 г отварной натёртой свёклы.

Способы и места хранения

Существует несколько способов сохранить хрен на зиму. Но для того чтобы он хорошо лежал, выполняют несколько условий: выбирают подходящую тару и температурный режим. Соблюдают сроки годности продукта.

Владельцы собственных домов сохраняют хрен в погребе или подвале. В квартире используют тёмную прохладную кладовку или холодильник. В зависимости от места хранения, выбирают способ переработки корнеплода.

Какую температуру выдерживает термостойкий клейСила подковы: как правильно вешать над дверью в домеВарианты правильного хранения обуви в домашних условияхКак хранить мотыля в домашних условиях

Подвал или погреб

Чтобы корни хорошо «пережили» зиму и не потеряли свою пряность и вкус, нужно выполняют несколько правил:

  • Хрен сушат, очищают от остатков земли, выкладывают в деревянные ящики одним слоем так, чтобы между корнями было расстояние. Засыпают песком на несколько сантиметров. Песок периодически сбрызгивают водой. Благодаря этому, корнеплод сохранит свой вкус и аромат.
  • Хранение хрена в домашних условиях на зиму возможно в полиэтиленовых пакетах. Для этого корни промывают в воде, тщательно сушат, складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки и наполняют их воздухом, чтобы тара стала герметичной. При таком способе хранения корни могут лежать от 3 до 6 месяцев.
  • Корнеплоды надолго останутся свежими при помощи торфяной подстилки. Для этого подготовленный хрен складывают в ящики и засыпают торфом. Он не даёт корням гнить, так как обладает антибактериальным эффектом.

Перед заготовкой урожая в подвале или погребе проводят уборку и проветривание. Помещение осматривается на наличие паразитов и вредителей и, если необходимо, проводится дезинсекция.

Холодильник и морозильная камера

Чтобы сохранить запасы хрена в квартире, используют холодильник. Для этого:

  • Корни тщательно моют и сушат, заворачивают в пищевую плёнку или плотную бумагу, делают несколько дырочек для циркуляции воздуха и убирают на нижнюю полку холодильника. Таким способом урожай сохранится от 4 до 5 недель.
  • Для более длительного хранения выбирают герметичный контейнер. Тогда срок годности заготовки увеличится до 3 месяцев.

Этот способ заготовки запасов выбирают при небольшом урожае, ведь контейнеры занимают много места на полках холодильника.

Отличный способ сохранить хрен на зиму — заморозить его. Корни моют и сушат, нарезают на кружочки или брусочки. Складывают в удобную тару или пакет и кладут в морозилку. Таким образом корнеплод может храниться около года.

Если замораживать перекрученный через мясорубку хрен, получится отличная специя для мясных блюд, а также супов и соусов

Сушка корней

Это отличный способ заготовки корней растения, если его используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Для сушки используют забракованные корешки. Хрен очищают от кожуры, нарезают пластинами. Пластинки выкладывают одним слоем на листе и сушат в духовке при температуре 60 градусов 1,5−2 часа. Хрен сушёный перемалывают в кофемолке и пересыпают порошок в баночку для специй. В таком виде хрен может храниться около 2 лет, но своих вкусовых свойств не потеряет.

Маринование хрена

Для этой заготовки вымытые и почищенные корни измельчают. Измельчить хрен в домашних условиях можно при помощи тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. При перемалывании корни выделяют едкие вещества, раздражающие слизистую носа и глаза. Поэтому при использовании мясорубки на выходное отверстие надевают полиэтиленовый пакет.

Тёртый корень раскладывают в чистые простерилизованные банки и заливают маринадом. Для маринада понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл уксуса.

Банки закрывают крышками. Чаще всего используют маленькие баночки, чтобы быстрее её использовать продукт. Если банка будет долго стоять на открытом воздухе, специфический вкус корней пропадёт. Срок годности такой консервации 2−3 года.

Самые полезные свойства корней растения сохраняются лишь первые сутки после его приготовления. Со временем польза и острота будут уменьшаться.

Заготовка хрена на зиму

Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 – 3 недели, а затем делают следующую.

Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:

  • сохранение в свежем виде;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Сохранение в свежем виде

После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).

Заморозка

Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет – одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.

Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.

Сушка

Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.

Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.

Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению. Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.

    Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

  • Нарезаем подготовленные корни тонкими слайсами и раскладываем в один слой на противне. Сушим в духовке по выше описанной схеме. Затем помещаем готовый продукт в чашу блендера и измельчаем в порошок. Хранить такой хрен можно в стеклянных баночках в сухом темном месте.
  • Очищенные и вымытые корнеплоды натираем на терке и выкладываем полученную кашицу тонким слоем на противне. Оставляем в разогретой духовке с приоткрытой дверцей до полного высушивания. Храним в стекле под крышкой.
  • Заморозка огородной культуры

    Заморозка является отличным способом хранения овощных и пряных культур в течение максимально продолжительного времени. В таких несложных заготовках прекрасно сохраняются все минеральные комплексы и витамины.

    Для заморозки корень хрена должен пройти специальную обработку, включающую в себя многократное мытьё под проточной водой для удаления остатков почвы, тщательную очистку от кожуры и подсушивание тканевым или бумажным полотенцем. Затем хрен следует порезать на удобные для использования кусочки, разложить по пакетам и убирать на хранение в морозилку. Следует отметить, что натирать замороженный хрен очень удобно, так как он не щиплет глаза.

    Наряду с другими популярными овощными и пряными огородными культурами сушка корней хрена – достаточно распространённый способ заготовки огородной культуры на зимний период.

    Сушеные овощи и травы прекрасно хранятся в домашних условиях, сохраняя вкусовые качества и аромат. В настоящее время очень популярна заготовка не только сухих корней, но и листьев хрена:

    • отобрать здоровые и без наличия видимых повреждений свежие листья хрена, которые требуется хорошо промыть и удалить черешковую часть. Промытые листья необходимо немного просушить при комнатной температуре, после чего нарезать и равномерно распределить на противне, который требуется застелить пергаментной бумагой. Высушиваниеосуществляется в духовом шкафу при температуре 40- 45°С в течение пары часов;
    • очистить корни хрена от остатков почвы, после чего хорошо промыть в проточной воде и очистить от кожуры. Очищенные корни нужно натереть на крупной терке и высушивать в духовом шкафу при температуре 40- 45°С. Высушенные корни можно измельчить в кофемолке.

    Высушенные листья и корни хрена следует хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, расположив их в сухом, тёмном и прохладном помещении. Следует отметить, что добавление столовой ложки сушеного хрена в рассол с огурцами, избавит его от помутнения и образования плесени.

    Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

    http://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-hren-zimoj-v-domashnih-usloviyah/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-hren.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-hren.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-hren/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно